swgold : другие произведения.

Сказка про мальчика в глиняных башмаках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАЗКА ПРО МАЛЬЧИКА В ГЛИНЯНЫХ БАШМАКАХ

  
  
  
  

          Этой сказке уже много-много лет... Впервые слабые намёки на её существование услышал древний лапландский шаман и сказитель Топелиус. Он объехал всю страну, и все соседние государства, собирая - там слово, тут два - разрозненные куски эпической "Саги о Юноше с Каменными Ногами". Однако собрал только половину. Вторую часть сказки знала одна старушка, которую Топелиус так и не нашёл - она жила за морем, в далекой Испании, и к тому же её давно сожгли на костре - как раз за эту сказку. Легендарный чернокнижник Афонасьефф, сын Никиты, привёз из сказочной Индии древнюю "Легенду о Мальчике В Желтых сабо", он записал её и отослал своему верному другу, Шарлю Перро, но тот плохо разбирал руны антов и переделал Мальчика - в Кота, Ботинки - в Сапоги, а остальное и вовсе переврал. Так родилась баллада "Кот В Сапогах" - но то были лишь отголоски истинного предания... Эту сказку пытались рассказать нам великие древние сказочники Гете и Шиллер, однако у одного ничего не получилось, а другой побоялся - ведь в те времена очень многое ещё нельзя было говорить открыто... А после них наступили смутные времена - и людям стало не до сказок. Но вот Пророчество свершилось (а эта сказка и была Истинным Пророчеством, как потом оказалось) и на Земле наступил Золотой Век. Теперь мы можем рассказать вам всё, как было - честно и открыто - да много ли пользы от этого будет? Давайте лучше я поведаю вам эту историю так, как, возможно, услышал её когда-то старый иомен из Гельмингемского замка от своей старой бабушки - как простую деревенскую сказку.

          Было это в давние стародавние времена, ещё до Святой Инквизиции и до Золотого Века. Это сейчас люди и в тридцать, и в пятьдесят, а кто и в стопятьдесят лет выглядят юными и свежими, а в ту пору люди редко сохраняли молодость после шестнадцати лет, а уж к двадцати-тридцати годам и вовсе превращались в дряхлых стариков. Жизнь людей тогда была короткой и несчастливой. Многие были бедны и не могли покупать себе пищу, а бесплатную еду приходилось выпрашивать. Таких людей называли "нищими". Они плохо питались, плохо одевались, вечно болели всякими болезнями, поэтому их никто особенно не любил. Несмотря на это нищие постоянно плодились, и редко в семье было меньше пяти-шести детей. Вот, в одной из таких злосчастных семей и родился Мальчик В Глиняных Башмаках. Звали его Роко.
          С самого детства Роко помогал родителям - старшая сестра таскала его по городским рынкам и клянчила у прохожих еду для "своего кровинушки-младенчика". Насколько она была безобразна и грязна, настолько Роко был чист и красив, как может быть чист и красив только невинный младенец, ещё не узнавший, в какой мир он попал. Поэтому люди охотно давали ей еду и даже мелкие медные грошики на пеленки для Роко. Однако никто никогда никаких пеленок Роко не покупал - родители тратили все деньги на вино, которое пили день-деньской, ничем больше не занимаясь - уж такие они были люди. Наверное, это и к лучшему - ребёночек рос на вольном воздухе, как дикий зверёныш, а от грязных пеленок он наверняка подхватил бы какую-нибудь заразу и умер. Часто соседки одалживали Роко у его мамаши, чтобы хоть как-то поправить свои дела - и он подолгу жил в чужой семье. Роко так часто переходил из рук в руки, что не знал, кто его настоящие родители, а родители малыша как-то потихоньку и сами забыли, что у них есть сын. И вот, однажды, какая-то нищенка сказала Роко:
          - Ты уже слишком большой, чтобы носить тебя на руках. Толку от тебя, поэтому никакого, а раз так - ты мне совсем не нужен. .
          Она взяла Роко за руку и отвела его на базарную площадь.
          - Мама, не бросай меня! - попросил Роко, - Где я буду жить, что я буду есть?
          - Мне-то что за забота? Еду выпрашивай у людей, спи, где придётся - ответила нищенка. - Или ступай к монахам. Они Божьи люди и обязаны помогать таким оборванцам, как мы. А, кроме того, я вовсе не твоя мать!

          Так Роко стал сиротой. Он спал, где попало, ел что придется. Одежда его совсем износилась, а башмаков у него никогда не было.
          Долго скитался мальчик по городам и долинам, обошёл всю страну и всюду видел горе и нищету. Люди страдали, но при этом пребывали в грехе и бесчестии, все роптали на судьбу, но ни словом, ни делом не пытались исправить свою жизнь.
          Вот как-то вечером Роко постучал в ворота монастыря.
          - Пустите переночевать, святой отец, - попросил он настоятеля. - Ночи сейчас холодные, а мне нечем укрыться от холода.
          Добрый настоятель усадил его перед очагом, угостил остатками трапезы и долго расспрашивал путника.
          - Видел я много, святой отец, - отвечал Роко, - да только всё больше одно и то же.
          - Да, да, - сокрушённо вздохнул добрый старец. - Люди порочны и низки. Мои монахи неустанно молят Господа о спасении их душ - но тщетно.
          - Неужели Господь не слышит вас? - изумился Роко.
          - Нет-нет, дитя мое! - успокоил его настоятель. - Господь слышит всё, и заботится о чадах своих. Он прислал на землю Своих Архангелов, и ни один ребенок не рождается, и ни один старец не умирает без их Благословения. Видно слишком уж тяжек грех, доставшийся нам о праотцев наших, и долго будет длиться искупление...
          - Выходит, мы искупаем грехи наших далеких предков? - удивился Роко. - А кто же будет искупать наши грехи? Или наши грехи становятся меньше и меньше от отца к сыну?
          Добрый настоятель печально покачал головой:
          - Нет, сын мой. Грехи людские всё горше и горше год от года. Я помню времена, когда герцоги и бароны не воевали друг с другом, они помогали бедным, а не охотились на них, как на диких зверей. Я помню времена, когда преступников судил сам Король, и у него оставалось время устраивать пиры и праздники. А теперь в каждом замке день и ночь работают шестеро судей, а преступники успевают умереть от старости, дожидаясь суда. Нет, сын мой - даже Архангелы не могут справиться с божьими чадами. Видно, чаша Господнего терпения скоро переполнится, и нас ждет Страшный Суд...
          Роко услышал это и заплакал.

          Всю зиму прожил Роко у монахов, а весной старенький отец-настоятель заболел, и Архангел в сияющих одеждах явился к нему. Монахи попадали ниц, а Роко спрятался за занавеску и слышал, как Архангел сказал настоятелю:
          - Старик, твоё время прошло.

          Когда настоятеля похоронили, Роко ушёл из монастыря - никто его не удерживал.

          Мальчик шёл по дремучему лесу и встретил старушку, собиравшую хворост. Старушка, кряхтя, отложила вязанку и взглянула на босые избитые ноги Роко.
          - Пойдешь ко мне в услужение? - спросила старушка. - А за это я подарю тебе настоящие новые башмаки из свиной кожи!
          Роко, конечно же, согласился. Ни о чём не мечтал он в жизни так сильно, как о настоящих крепких башмаках.

          Старушка оказалась ведьмой. Она собирала травы и ещё кое-какие вещи тёмными ночами на кладбище. Люди боялись старушку, но не могли обойтись без её снадобий - уж очень они были полезны! От некоторых её зелий люди тихо и незаметно умирали, от других слепли, от третьих сходили с ума. Родственники и наследники этих людей щедро платили ведьме за работу, и тут же, как бы застыдившись, прогоняли её со двора.
          - Всю свою жизнь я помогаю людям, - вздыхала ведьма. - А они за это травят меня собаками! Сколько юношей и девушек избавились от злобных или скупых родителей, сколько баронов и маркизов умножили свои владения - и вот теперь они говорят, что я исчадие Ада, что я продала душу самому Диаволу! Почему же они не просят у меня приворотных зелий или средств, прогоняющих болезни, или мазей, очищающих разум? Нет, малыш, попомни мои слова - я святая по сравнению с ними!
          И, должно быть, ведьма была права, потому что когда люди собрались толпой и пришли к ведьме сжечь её вместе с домом, светлый Архангел Господень в сияющих одеждах явился толпе и запретил трогать ведьму.

          Долгих два года прожил Роко у ведьмы. Он работал, не покладая рук с утра до позднего вечера, а когда наступил условленный день, мальчик пришёл к старушке и стал прощаться.
          - Теперь, бабушка, хорошо бы дать мне то, что причитается.
          - Бездельник! - закричала старушка. - Ты два года сидел на моей шее и ел за четверых, а теперь ещё что-то хочешь отнять у бедной женщины!
          - Но вы сами обещали мне башмаки - заплакал Роко.
          - Ноги у тебя так грязны, что никакие башмаки не нужны, - сказала старушка, - высуши их на солнце, и будут у тебя башмаки из глины!
          И с этими словами она захлопнула дверь.
          Роко смахнул слезу с носа и пошел прочь. Выйдя на берег реки, он взглянул на свои ноги разбитые опухшие ноги и сказал:
          - Уж что-что, а добрый-то совет я заработал. Негоже им пренебрегать!
          Он вымазал ноги желтой речной глиной и задрал их к небу - подсушить на солнышке. Когда глина затвердела, он вскочил на ноги, притопнул пяткой по земле и засмеялся.
          - Вот спасибо бабушка! Не обманула сироту!
          Глиняная обувка была как раз впору. С тех пор он стал ходить в этих башмаках. А люди стали называть его Мальчиком в Глиняных Башмаках.

          И снова Роко бродил по земле, и снова он видел повсюду одно и то же.
          Люди погрязли в грехе и ненависти друг к другу. Они жили, обуреваемые инстинктами, подобно диким животным, и совсем не заботились о своей душе. По земле бродили Архангелы Божьи, сошедшие с небес, и боролись со скверной. Монахи в монастырях неустанно молили Бога о спасении заблудших чад своих. Но ничего не помогало - люди оставались такими же дикими, невежественными и глубоко несчастными.

          Так случилось, что Мальчик В Глиняных Башмаках плыл по реке на барже, утлом судёнышке, битком набитом такими же нищими бездомными людьми, как и он сам. Великий герцог Гриммельсгаузен повелел собрать всех бродяг в окрестностях Гельмингемского замка и увезти их прочь на многие сотни миль, а там потихоньку утопить.
          Кто-то толкнул Роко в спину и он упал в реку. Он был сильным здоровым мальчиком, и обязательно выплыл бы, но тяжелые башмаки из глины потянули Роко вниз, и он утонул.

          Хозяин Могил полистал свою Чёрную Книгу и сказал:
          - Тут какая-то путаница, Роко. Твоё время ещё не пришло. Зачем же ты беспокоишь меня?
          - Я не виноват, добрый господин, - сказал Роко. - Одноглазый Санчо толкнул меня в воду.
          - Ты не виноват, - согласился Хозяин Могил. - Мне придется отправить тебя обратно, к живым. Беда в том, что твоё старое тело теперь не годится. Ну да ничего, подберем тебе запасное на складе. Будет как новенькое!
          Так Роко родился на свет второй раз, в новом теле.
          Он вышел из воды, набрал на берегу глины, слепил новые глиняные башмаки и высушил их на солнце. Он и не знал, что случилось великое чудо.
          Мальчик В Глиняных Башмаках был первым, кто родился без Благословения. Поэтому у него, как и у всякого невинного младенца над головой сиял крохотный нимб.
          Двое Архангелов пришли к нему и сказали:
          - Мы должны забрать эту штуку, - и хотели забрать нимб.
          Но Роко не захотел отдавать нимба. Он оттолкнул руку Архангела и убежал.

          Роко ходил из города в город, из страны в страну, и везде рассказывал людям свою историю. И многие ему верили - ведь у него над головой светился настоящий нимб, как у Архангела. Его стали приглашать к новорожденным - для Благословения - и - вот чудо! - все новорожденные, которых он благословлял, рождались с крохотным нимбом. В людях стали просыпаться остатки благочестия. Роко жил долго-долго, он брёл по миру, и путь его отмечали новорожденные святые. Их становилось всё больше и больше, и они тоже начали благословлять новорожденных - ведь людям приятнее, если это сделает свой земляк, а не какой-то пришлый Архангел в сверкающих одеждах с пугающим взором.
          Со временем всё прояснилось.
          Оказалось, что это Архангелы виноваты в несчастьях, преследующих людей. Они отбирали у младенцев Святость, данную им от рождения. Собственно, поэтому они были Архангелами - ведь Святость, предназначенную для тысяч людей, они использовали только для себя.
          С тех пор жизнь людей стала улучшаться с каждым днем. Всё больше детей рождалось на свет без Архангельского Благословения. И Святость приходила с ними в мир. Осенённые ею, люди стали жить долго и счастливо. Архангелы же, лишенные пищи, захирели и превратились в обычных людей. Только очень плохих - они ведь всегда были изрядными грешниками, ворами и мерзкими клятвопреступниками, и только за счет украденной у людей святости оставались Архангелами.
          А когда их не стало - наступил Золотой век. И больше никто не грозит нам Страшным Судом!

          Много веков минуло с той поры. Однажды конопатый мальчишка бежал по лесной дороге, ведущей к Гельмингемскому замку, и вдруг увидел ветхого старца в изношенных одеждах. Старец сидел над грудой глиняных черепков и разговаривал с ними. Мальчишка подошёл поближе и услышал, как старец сказал, обращаясь к черепкам: "Видать, ваше время прошло. Значит, и мое тоже..." Мальчик вежливо поздоровался со старцем. Тот поднял голову, улыбнулся и дрожащей рукой послал ему древний Знак Благословения. Мальчишка испугался и убежал, а старик остался сидеть над своими черепками.
          И на этом заканчивается Сказка про Мальчика В Глиняных Башмаках.

01.11.00 - 07.11.00


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"