Голдина Ирина Марковна : другие произведения.

Шелковая закладка для книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поможем детям подружиться с книгой!

  Шелковая закладка для книги
  Уважаемые читатели!
  Помогите Вашим детям подружиться с книгой.
  Прочитайте и расскажите ребенку об истории книги...
  
  Книга появилась очень давно, на протяжении долгих веков она меняла свою форму. Что только не использовали люди для письма: камень, кость, дерево, металл, глину, листья и кору деревьев, шелк, кожу, кукурузные стебли. Все это в свое время было страницами книг.
  Вавилонцы писали на глиняных плитах. В Древнем Египте, на болотистых берегах Нила, в изобилии рос тростник, назывался он папирусом. Изготовление его было очень сложным и кропотливым. Древние библиотеки, как и сама книга, пользовались в Египте большим спросом и уважением. Они помещались в роскошных храмах и царских дворцах. В "Книге мудрости" давалось такое наставление: "Нужно книгу носить при себе и постоянно ее перечитывать, - это лучший бальзам человеческой души. "Одной из почетных в Египте профессий становятся профессии писца и библиотекаря.
  На смену папирусу пришел новый материал - пергамент, выделывался он из шкуры животных и стоил очень дорого, получался белый, тонкий. Листы сшивали, как тетради, из коры деревьев делали переплет, откуда и пошла поговорка "Прочитать книгу от корки до корки".
  В средневековье книга превращается в драгоценность, ее передают по наследству или дарят в приданое. В XII веке в Китае появилась бумага, а в XIII -бумага появилась в странах Европы.
  Несмотря на рост книгопечати в XIV веке, рост масштабов книгопечати в XV веке, книги еще издавались в ограниченных тиражах и были весьма дороги. Необходимость бережного отношения к ним была очевидна. К XVI веку относиться одно из самых ранних упоминаний об использовании закладок для книги, когда королевский печатник Кристофер Баркер подарил королеве Елизавете I шелковую закладку с каймой.
  В России книги начали печатать в 16 веке, первопечатником был Иван Федоров. По приказу Ивана Грозного, в Москве, в течение десяти лет была построена первая печатня. Первая печатная книга, церковная - "Апостол", вторая книга, напечатанная И. Федоровым, называлась "Часословник". Она издавалась по указу царя Ивана Грозного по этой книге 400 лет назад учились читать ребята. Великий книголюб Чертков, создатель первой библиотеки, оказал большое содействие в тираже книг. Оценив вклад Федорова в русскую культуру, народ воздвиг ему памятник на черном мраморном пьедестале в Москве. Искусство книгопечатания достигло высоких рубежей в наши дни.
  Первая библиотека в нашей стране - библиотека имени Салтыкова-Щедрина, была основана в 1812 году, в городе Санкт-Петербурге. Спустя полвека была открыта крупнейшая библиотека в мире величайшая в Европе - главная государственная библиотека в Москве. Часто библиотеку называют "городом книги".
  Есть в истории Книги и занимательные страницы...
  В государственной библиотеке мирового масштаба, В Москве, хранится миниатюрное издание басен A.M. Крылова, форматом в почтовую марку.
  А самую маленькую в мире КНИГУ тиражом в 1 экземпляр, создал знаменитый мастер, микротехник-инженер, Н.С. Сядристый. Эта книга почти в 500 раз меньше почтовой марки, в ней 12 страниц текста из произведения Т.Г. Шевченко "Кобзарь", 2 странички иллюстрированы. Книга сшита паутинкой, ее обложка сделана из лепестка цветка бессмертника, читать эту книгу можно только через сильное увеличительное стекло.
  Есть книга, девяти драгоценностей, страницы которой написаны золотом, серебром, бирюзой, кораллами и т.д. А самая длинная книга "Папирус Гарриса длиной в 40 метров, восхваляющая благие деяния египетского царя Рамзеса. К тысячелетию крещения на Руси вышло в свет новое издания древнейшей русской книги "Остромирова Евангелия".
  Великий писатель и книголюб A.M. Горький писал: "Книга для меня была всегда праздником".
  Голдина И.М.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"