Голдобин Алексей Фёдорович : другие произведения.

Два сапога - пара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Два сапога - пара
  
   Что для пехотинца первая необходимость? Правильно, поесть и поспать. Но главная необходимость это сапоги. Много ли навоюешь в ботинках или жёстких кирзачах?
   Вот и шёл старшина по дорогам войны в шикарных сапогах, очень довольный этим обстоятельством. Такие сапоги не у каждого командира были. Генералы бывало в кирзе ходили.
   Эти сапоги ему дядька перед самой войной сшил. По ноге мерку снял, кожу лучшую подобрал. Душу вложил в работу. Выдавая обувку, сказал: Носить тебе, племяш, эти сапоги - не сносить. В них пол-Европы пройти можно. Накаркал.
   И эти сапоги спасали не только ноги старшины от мозолей при длительных переходах, но и от самой смерти. А смерть на фронте в затылок дышит.
   Послали однажды этого старшину в тыл врага. Сходил успешно, задание выполнил, перешёл линию фронта и расслабился. Решил немного отдохнуть. Только тело вытянул, вдруг сзади "Хенде хох!" Не веря в происходящее, старшина глянул в сторону. Рядом два немца стоят. Решают, что с ним делать. Ну, обидно, просто так погибать на своей территории. И наши рядом, и помочь некому. Немцы обыскали старшину и, не найдя ничего ценного, решили расстрелять. Старшина зажмурился и начал читать молитву. А так как с молитвами у него было не очень, он просто просил помощь у всевышнего своими словами. Как мог. И тут немцы увидели, что у него сапоги хорошие. Не захотели немцы с мертвого их снимать и знаками показывают: мол, скидывай... Делать нечего, он стянул один сапог и отдал. Пока снимал - вся жизнь перед глазами промелькнула. Попрощался старшина мысленно со всеми родственниками, прощения попросил. К смерти приготовился. И такая обида его взяла, что укажут в похоронке - пропал без вести, а не пал смертью храбрых. А пропавший без вести это почти предатель или дезертир. И накатывает на старшину такая волна злости на этих фрицев, что только подвернись случай, зубами глотки перегрызёт.
   И случай подвернулся. Пока второй сапог снимал, один фашист на землю сел и переобуваться начал. Не терпелось ему сапог примерить. Старшина подумал: "Была - не была, все одно убьют", а так, хоть одного фрица покалечу. И с размаху, собрав остатки сил, стоящему немцу вторым сапогом в лицо треснул. И бежать. Те с опозданием постреляли, но, скорее всего, для острастки. И старшина ушел. Бежит босиком, второй сапог к груди прижимает. Так с одним сапогом в часть и вернулся.
   А на следующий день была атака. По тем разведданным, что добыл старшина, командование узнало об уязвимых местах противника и решило нанести массированный удар. Фашисты бежали, и в наш тыл потянулась колонна пленных солдат. Проходя мимо нее, старшина вдруг увидел знакомого фрица, понуро шагающего в разных сапогах: немецком и старшинском. Выдернул его из строя и мягко намекнул немцу, что тот ходит наполовину не в своей обуви. Выплюнув два зуба, тот быстро согласился с доводами старшины, снял сапог, обтёр его шинелью и вернул законному владельцу.
   Но на этом история с сапогами не закончилась.
   Во время одной танковой атаки старшина сидел в одиночном окопчике. Основательно уложил гранаты и бутылки с зажигательной смесью, чтобы "Тигру" вдогон метнуть, когда тот над головой проедет. Тигру в лоб кидать, что по слону дробью из охотничьего ружья пальнуть. А, если повезёт, то бензобаки танка поджечь - такое случалось.
   И вот прёт на старшину танк. А немец ему, гад эдакий, ученый попался! Видно наслушался от своих обгоревших асов, что после "коктейлей Молотова", брошенных в горючку, танк превращается в адскую жаровню. И этот танкист над окопчиком, где ужался старшина, пару раз развернулся и обрушил окопчик. На этом бой для старшины и закончился.
   А после боя пошли санитары собирать тех, кто уцелел, и хоронить тех, кому - Вечная Память. Вот идут санитары и видят - сапог! И не просто сапог, а том самый, которая вся дивизия знает. Сапог - на ноге, нога - в земле... Значит, там, внизу старшина! Откопали. Посмотрели - живой! Только без сознания. Быстро на носилки и в медсанбат.
   Очнулся старшина в лазарете. Что? Как? Где? Чувствует, - шею что-то давит. Посмотрел - веревка какая-то, на ней - бумажка. На бумажке написано: "Береги, солдат, сапоги. Это они тебе жизнь сохранили". А на шее - те самые сапоги и есть!
   В этих сапогах старшина, действительно, пол-Европы прошёл. Сбылся дядин наказ. Теперь эти сапоги хранятся в школьном музее, где учился старшина. Стоят на самом почётном месте. Как всегда начищенные до блеска.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"