Житков Борис : другие произведения.

На Севере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  На севере даже весной, когда уже всюду стаял снег, всё ещё стоят морозы и бывают сильные метели. Вот раз весной ненецкий почтальон должен был везти почту из одного ненецкого села в другое. Недалеко - всего тридцать километров. У ненцев очень лёгкие санки - нарты. В них они запрягают оленей. Олени мчат вихрем, быстрей всяких лошадей.
  Почтальон вышел утром, посмотрел на небо, помял рукой снег и подумал: "Будет метель с полдня. А я сейчас запрягу и успею проскочить раньше метели". Он запряг четырёх лучших своих оленей, надел на себя малицу, пимы и взял в руки длинную палку - хорей, погонять оленей, чтоб они шибче бежали.
  Почтальон привязал почту покрепче к нартам, вскочил на сани, сел бочком и пустил оленей во весь дух. Он уже выезжал из села, как вдруг навстречу - его сестра. Она замахала руками и крикнула: "Стой!" Сестра стала просить почтальона, чтоб он захватил с собой её дочку к бабушке. Почтальон крикнул: "Скорей! А то метель будет". Почтальон посадил девочку перед собой, и олени помчались.
  С полпути начал дуть ветер - прямо навстречу. Стемнело, запуржило, и не стало даже видно передних оленей. Олени начали вязнуть в снегу и остановились. Почтальон отпряг оленей, сани поставил стоймя, привязал к ним свою длинную палку, обтопал место около саней, уложил почту, оленей, лёг и прижался к ним с девочкой. Их скоро занесло снегом, а почтальон раскопал под снегом пещеру, и вышло как снежный дом. Там было тихо и тепло.
  А в том селе, куда ехал почтальон, поняли, что его захватила метель. Ждали и день, и два когда метель пройдёт, но она всё не кончалась, на оленях не проехать. Пришлось отправить на подмогу аэросани. Вместе с шофёром поехал доктор и двое сельчан с лопатами. Увидели на дороге торчащий из снега хорей, раскопали почтальона, девочку и оленей. Почтальон сразу спросил: "А еду привезли? Девочка плачет". "Даже горячую", - сказал доктор и отнёс девочку в аэросани. Пока почтальон и девочка обогревались, прошла метель. Обычное дело на Севере.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"