Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Принцип обратимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    С нами всегда кто-то рядом... Но не всегда его можно увидеть


  
   Я всегда говорил, что у ведомого объекта должна быть хоть какая-то внутренняя дисциплина или, на худой конец, собранность, а иначе все наши усилия (в данном случае конкретно мои) коту под хвост. Например, Тимкиному, что сейчас разлёгся на дублирующем активаторе, хвост этот самый пушистый свесил и косится янтарным глазом, делая вид, что он тут ни при чём. Тебя, тебя вспоминаю, рыжий ты бродяга, зверюга ты матёрая. Знает, что ходит в любимчиках у начальства в лице Екатерины свет Сергеевны и поэтому лишний раз по толстому заду не схлопочет. А надо бы. Для воспитания и в целях профилактики, чтоб окончательно не обнаглел. Ладно, лежи, гонять не буду, с рабочего модуля так просто не соскочишь, да и не положено. В Инструкции о том сказано чётко и недвусмысленно: "работа с объектом подразумевает полную отдачу со стороны оператора". Вот так-то. А я тут с тобой забавляюсь.
   Кстати, о работе. Что у нас там? Каковы перспективы? Это к вопросу о дисциплине. Как моей собственной, так и объектов-клиентов, хотя к последним она применима лишь чисто гипотетически. А моя явно хромает, отвлёкся вон на рыжую бестию. Хорошо, ночное дежурство, и, кроме меня и кота-полуночника, тут сейчас никого.
   Хм, а объект, похоже, куда-то вляпался, кривая пси-насыщенности так и пляшет.... Сейчас, сейчас, фокус наведём и глянем, куда его там занесло... Ага! Ну, это не страшно, обычные житейские неурядицы, напрягаться особо нечего, будет как из пушки по воробьям, хотя своей вины и не отрицаю, не сумел, понимаешь, вовремя подсказать, чтоб другой улицей пошёл. Вот машина и разметала колёсами лужу, окатила объект до пояса, брюки теперь только в химчистку. Действительно получается, что вляпался.
   Если отвлекаться на такие мелочи, как испачканные штаны, то меня надолго не хватит, и тогда главное проморгать можно запросто. И будешь ты с пустыми руками и нулевым результатом, а объект останется один на один с судьбой. С фатумом. Роком. Или как там ещё на Земле-один эту самую судьбу называют? Хотя лично я предпочитаю не "судьба", а "закономерность результата после логически обоснованных необратимых поступков". Просто и доходчиво. Вообще-то это не я такую формулу вывел (кишка тонка), а коллега Луцис, светлая голова, умница и трудяга. Даже здесь, в "стакане", как называем аппаратную между собой, он вечно что-то просчитывает и прикидывает, хочет добиться максимального результата. Но, по-моему, это всё-таки невозможно в принципе. Вот если бы объект мог нас "слышать", а мы бы сумели просчитать и предугадать пики напряжённости хотя бы на полгода-год, то тогда да, конечно, тогда бы я тоже рассчитывал траектории перепадов и рисовал синусоиды противодействий, а не дразнил бы вместо этого кота. А всё из-за того, что пси-связь очень нестабильна, пси-импульсы неустойчивы, сама пси-сфера взаимодействия тонка и непредсказуема. Как с нашей стороны, так и с Земли-один, но, несмотря на кучу неблагоприятных факторов, нашедшая всё же некие точки соприкосновения.
   Вообще-то все эти названия и символы условны: надо же хоть как-то обозначить то, что тебе лично непонятно? А так более-менее доходчиво, термин "пси" самый близкий по смыслу. Некоторые даже понимают, на каких таких принципах и теоретических выкладках основана работа фокуса стабильности, пси-экрана, пси-шлема. Жаль только, таких понимающих - по пальцам.
   Но меня лично, как "проводника", куда больше интересует, почему же эта самая "пси" неустойчива, никакой тебе стабильности? В девяноста девяти случаях из ста она нестабильна. В чём причина? По моему мнению, дело в самом объекте, в человеке.
   Представим, что жизнь - река с медленным течением, и движется она туда, в будущее, в то же время пребывая здесь и сейчас, то есть в настоящем. И повернуть эту реку в прошлое, вспять, не получится, да и нет таких законов. Она неизменно течёт вперёд, по проложенному руслу. А вот те люди, что ещё не родились, - это как бы галька на берегу. И кто-то невидимый берёт ту гальку и кидает в реку, в жизнь, так сказать. Вот они, круги-то, и пошли, и пересеклись, и наложились друг на друга, и взаимодействуют между собой, и как дальше повернётся, рассчитывай, не рассчитывай - только тому неизвестному и невидимому оно и ведомо. А нам, "проводникам", знать это ох как надо, да что-то не знается, потому что сама река-жизнь не позволяет, ибо её поверхность постоянно в движении и вычислить среди множества похожих, зачастую одинаковых кругов тот единственный, именно от твоей "гальки"... Задачка та ещё. Потому что в реке-жизни кругов этих бесконечное множество.
   Между прочим, вот бы установить пси-контакт с тем невидимкой, а? Но это так, к слову. Пусть Катерина свет Сергеевна и устанавливает, она помешана просто на подобных вещах, и Луцис ей в помощь. А мне всё же по душе практика, когда ведёшь объект и следишь за показателями его активной пси-зоны.... Кстати, о практике. Что это там за шум? Неужели срыв?! О, только бы не Большой, только не он, я тебя умоляю, не готов я к нему пока... не готов.... Сейчас, сейчас...
   Так и знал! И отвлёкся-то на минутку, рассуждая о том, о сём, ведь ничего конкретно плохого не предвиделось, а сейчас даже не знаю.... Где у нас фокусировка? В активной зоне, как и положено. Какая всё-таки неустойчивая пси-связь, ну да причины известны. Так, пошли возмущения, сразу и не определишь, из-за чего, собственно, а это ещё хуже. Объект или сильно нервничает, или очень возбуждён. Проверим. Вектор пси-связи перебросим в эмоциональную надстройку, а оттуда уже перепрыгнем в сферу восприятия. Потому что подсознание нам отчего-то заказано. Как жаль, что я не могу быть с объектом постоянно, только во время эмоциональной возбудимости он раскрывается, и связь становится чище. С другой стороны, пси-контакт - это своеобразный бумеранг, ударяет и по мне, любимому. И ещё неизвестно, что тут хуже, прямая или обратная связь. У людей там, на Земле-один, связь эта носит название "дежа вю", у нас же, на истинной Земле, срабатывает механизм отражения, как утверждают теоретики. По мне - хрен не слаще редьки, всё равно что-то остаётся внутри.... Итак, добрались с грехом пополам, что тут? Где фокус пси-экрана? Вот он, родной. Ну, собрались и повели. Вперёд!..
   ...З-зараза! Это ж надо, столько усилий, и всё коту под хвост. Под твой, Тимоха, под твой. Ух, как я зол.
   В такие минуты действительно жалеешь, что руки коротки, вернее, пси-импульсы. Это надо же! Думал, Большой срыв, а оказалось всего-навсего сбой. Правда, тоже не маленький. Сто раз говорил: внутренняя дисциплина объекта - это основа основ. И работать легче, и вести сподручней. Говорить-то говорил, а толку? Катерина им эту внутреннюю дисциплину привьёт, что ли? Ни у кого таких возможностей нет, и вряд ли будут. Что вот прикажете теперь делать? Объект, можно сказать, пошёл в пси-резонанс, намечался Большой срыв, фаза принятия доминантного или, как выражаются люди, судьбоносного решения, я врываюсь, как идиот, в сферу эмоционального восприятия, и что же ощущаю-вижу? Мой подопечный за карточным столом и мучается воистину "судьбоносным" вопросом: брать или не брать очередную карту в блэк-джеке?
   Вот за это, с одной стороны, я и ненавижу Большие срывы: ты думаешь всё, у человека точки вероятностей достигли максимального пика ответственности, и его судьба решается именно в эти минуты, даже секунды - пошла волна эмоциональной нагрузки, да такая, что и пси-экран рябит, и шлем чуть не сносит, но всё равно, я готов как-то подсказать, попробовать снять эмоциональную нагрузку, направить в точку с наименьшим колебанием пси-пространства, помочь сделать не фатальный выбор. А в итоге что? Объект, оказывается, всего лишь решает, что ему надеть на сегодняшний вечер! Или, как сейчас, брать карту или не брать? Сколько усилий, энергии, пота, в конце концов, и всё зря. К сожалению, от такого ни один "проводник" не застрахован. В этом отношении лучше работать с увечными, калеками с рождения, немощными - там таких эксцессов практически не бывает, у этих людей эмоциональная внутренняя дисциплина предопределена внешними обстоятельствами. Такой человек постоянно чувствует себя ущербным, уязвлённым и поэтому в большинстве случаев финальная стадия его эмоциональной составляющей куда выдержанней и стабильней.
   Отдельный вопрос - женщины, у этих совсем иная эмоциональная огранка, чувственная начинка та ещё, а точки напряжения пси-сферы совершенно не совпадают с пси-амплитудой вероятностных активных зон. Сами люди говорят по этому поводу, что у женщин напрочь отсутствует поведенческая логика и логика принятия решений как таковая. Тут я с ними, пожалуй, соглашусь, ибо при работе с женщинами нужно скорее чутьё, нежели опыт и умение. Но зато с ними интересней, тут вовсю работает интуиция, и умение предугадать событийную цепочку тоже не на последнем месте.
   Вот, кстати, помяни лихо... Что здесь у нас? Небольшой такой скачок, пси-выброс прямо по курсу... Каблук сломался? Ну, голубушка, это не ко мне, это в ателье, а я просто шарю наугад пси-лучом по вашему социуму как раз на предмет Больших срывов, и второстепенные эмоциональные неурядицы меня интересуют лишь как предпосылки к чему-то более экстраординарному.
   А вообще странно... Я хочу и в то же время не хочу на эти сбои и срывы наткнуться, пусть у меня они в процессе работы и были, аж целых семь штук за полтора года. До сих пор не пойму, как к этим Большим сбоям относиться: то ли руки потирать в предвкушении стоящей работы, то ли.... Вот второе и смущает, неоднозначное оно какое-то. А неоднозначное потому, что вся наша деятельность, если в двух словах, и сводится именно к этому: нащупать пси-лучом Большой срыв, попытаться локализовать, вклинившись в эмосферу человека, и помочь ему добраться до пика ответственности с наименьшими потерями, а после пик этот преодолеть, рассчитав максимальную положительную отдачу. Но при этом полностью отдавая себе отчёт, что окончательное решение принимает как раз человек, пусть и с твоей подсказки, довольно навязчивой, кстати. Это и в Инструкции чёрным по белому. Только там не прописано, что ты при этом чувствуешь и как к своей помощи относишься, потому что ответственность остаётся по-любому, как ни убеждай себя, что объекты, мол, всё равно о тебе понятия не имеют, ты для них нечто вроде интуиции или внутреннего голоса, им, мол, и невдомёк, что ты здесь, на истинной Земле, а они там, на параллельной. И даже не подозревают, что ты существуешь, что ведёшь их бережно под локоток. Не даёшь упасть и насмерть расшибиться. Пусть ведёшь далеко не каждого, пусть и не с рождения (да это и не осуществимо), пусть временно, не до конца, но ты всё-таки рядом, и прежде всего тогда, когда это необходимо.
   Хорошо такое или никуда не годится - не знаю. Мы слишком рациональны, а они там, наоборот, слишком уж чувствительны и поэтому более открыты к восприятию негатива. Этим мы и отличаемся в корне. Мы привыкли чуть ли не всем вещам и явлениям давать ясные, недвусмысленные определения, чётко держать границы понятий. Фантазия в общем смысле у нас не приветствуется, а частности... Частность - это как раз наш отдел во главе с Екатериной Сергеевной.
   Стоп, стоп, стоп! Это ещё что такое? Похоже на стрессовую перегрузку, а там и до Большого недалеко. Что же такое луч зацепил?.. Ого, пошла настройка и корректировка по оси, если и амплитуда сейчас подпрыгнет, как ужаленная, и вектор сдвинется, то непременно Большой... Ого! Катерина, если б ты видела! Лопайся от зависти вместе с Луцисом, тут намечается не просто Большой, а Огромный! С ума сойти, ничего подобного... Ох!
   Как вы нас там, на Земле-один, называете? Нашу программу эмоциональной корректировки с последующей подстраховкой? Предвидением? Шестым чувством? Провидением? Гласом божьим? Внутренним голосом? Или просто интуицией? Да, всё это близко к истине. Вы умеете дать нашей миссии очень романтические определения. У нас так не получается. Но мы, "проводники", друг друга называем пусть и рационально, и объективно, но и красиво тоже - Ангелы-хранители!
   Ну, повели!..
  
   ...И Гагарин под оглушительный рёв двигателей возвестил своё бессмертное: "Поехали!..". И махнул рукой.
   Приветствуя меня, своего Ангела-хранителя.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"