Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Броня на вырост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На ХиЖ-нано 2019.


БРОНЯ НА ВЫРОСТ

   Пока техник заканчивал профилактику, я хмуро глядел на дымные столбы, подпирающие горизонт. Свежий ветерок нёс запах гари, вони, чадящего пластика. Такой вот запомнится эта весна. Если будет, кому помнить...
   - Второй день горит, - техник захлопнул лючок на задней панели бронекапсулы, выдернул штекеры из шлема. - Знаешь, я где-то читал, что именно вторые сутки становятся решающими в глобальных битвах наподобие этой. Либо мы сдюжим, либо отправимся вслед за своей разбитой в хлам техникой.
   Я покачал головой:
   - Какие два дня? Скорее за пару часов расколошматят, закидают с орбиты мегабомбами и привет Авроре вместе с нами. Неясно, правда, чего эти козлы телятся?
   - Это как раз понятно, не хотят тут всё радиацией опоганить. Потому и утюжат по-старинке, с воздуха. А потом добивают десантом.
   Я покосился на техника. Тоже мне... стратег. Хотя в чём-то он прав. Например, в том, что Аврора имперцам нужна чистенькой. С нормальным воздухом и водой. С месторождениями тислия, из-за которого весь сыр-бор. Только мы не нужны ни хрена. Балласт, от которого избавляются в первую очередь. Оттого и горит столица, а вместе с ней и с десяток городов, что успели за тридцать лет экспансии тут построить. Сколько мы ещё продержимся? Сутки?
   Оглядел шагоход. Было видно, что бронекапсулу присобачили к корпусу чуть ли не "наживую", велика кольчужка оказалась, видны зазоры и даже просветы. Склады и ангары в первую очередь разнесли, вместе с ними и стенды, негде откалибровать. Знали, сволочи, куда бить, чтоб сопротивление внизу свести к минимуму. Хорошо, хоть старые машины уцелели. Кое-как дивизион "самоходов" наскребли.
   - ИИ у тебя, как понял, последнего поколения? - спросил техник.
   - НАСТ-12, "Настёна", а что?
   - Чёрт, быстродействие тут как медвежья услуга, некоторые операции будут проходить с опозданием.
   - Какие?
   - По движению. Со стрельбой-то всё в порядке, тут это базовое, а вот из-за повреждённой левой ноги гироскопы с небольшим углом отклонения, так что будешь большим и неуклюжим. Но что уж есть из списанного, этот "самоход" ещё более-менее.
   - Весело... - и полез к своей "Насте" в бронекапсулу, настраиваться.
   Как только надел сенсорный шлем с перчатками, ИИ тут же откликнулся. "Чужое тело, - пожаловалась "Настя", - медленное. Сигналы проходят с опозданием. Микширую, систематизирую, но это серьёзно отвлекает. И левая нога... болит". "Привыкнешь, - успокоил я её. - Давай, родная, пока тихо, потренируемся".
   Техник некоторое время наблюдал, как шагоход топчется на месте, переваливаясь с ноги на ногу, потом на полном "газе" машина будто прыгнула, одновременно поднимая передние манипуляторы с ракетными направляющими. Но двинула вперёд неуверенно, рывком, словно кто могучий придерживал сзади за корпус. "Ничего, - подумал техник, - пилот у тебя опытный, справитесь". И посмотрел на горизонт, на столбы поднимающегося чёрного дыма. Город отходил, и отходную по нему исполнял свалившийся с неба враг.
   Машина слушалась на самом деле так себе, чувствовалось, что "Настя" привыкает к новому "телу". Покалеченная нога не давала той скорости, на которую рассчитывал боевой ИИ нового поколения, пересаженный в этого инвалида. Но на привыкания времени не было, имперцы ждать не будут.
   "Это есть наш последний и решительный..." - откуда-то из памяти вдруг врезалась в сознание строчка старой песни.
   И шагоход под моим мысленным управлением с грацией носорога потопал в этот последний и решительный. И вместо алого стяга на корпусе его гордо и грозно белел стилизованный Т-34.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"