Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Дела прокатные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в крафтовом журнале "Рассказы" в 2020 году.


ДЕЛА ПРОКАТНЫЕ

   - Нужен транспорт в прокат? Да без проблем! - и начал перечислять, что имелось. - Авто-мото-вело, транспорт гужевой, морской, железнодорожный... Что, простите?
   На лице у меня улыбка как приклеенная, а в душе отвращение - заявившаяся ко мне инопланетная морда была совершенно отталкивающей, но на Земле они уже порядком, а деньги, как известно, не пахнут, так что потерпим.
   Морда, по фактуре и цвету схожая с кирпичом, тем временем тыкала в раскрытый том толщиной с тот же кирпич. Я наклонился над страницей, продолжая улыбаться. Однако улыбка приказала долго жить, едва увидел иллюстрацию. Там был изображён ковёр-самолёт.
   - Вы хотите именно... это? - выдавил из себя, как только обрёл дар речи.
   Инопланетная морда закивала башкой.
   Я прочитал на корешке фолианта: "Сказки народов мира", потом опять уставился на иллюстрацию. М-да... Значит, мы желаем экологически чистый транспорт? Совершить, так сказать, вояж по местным достопримечательностям? Но мне-то что теперь делать? Ведь негласный закон велел ни в чём не отказывать братьям по разуму.
   Морда пролистала дальше и тыкнула в очередную иллюстрацию. С замирающим сердцем я глянул.
   - Ма-ма... - только и сказал, когда увидел толстого Карлсона, зависшего над крышами подобно вертолёту.
   - Возьму и то, и это, - проскрипела морда и отобрала увесистый том.
   Я покосился на неработающий вентилятор в углу, потом перевёл взгляд на потёртый ковёр под ногами и сделал единственное возможное - начал оформлять заказ.
   Я даже не стал разбирать вентилятор, а ковёр просто свернул в рулон.
   Морда кивнула, забрала вещи и убыла восвояси. Я с облегчением захихикал. Клиент, оказывается, не всегда бывает прав. Иногда и продавец не лыком шит.
   Но смех испарился, как только узрел из окна взмывающую к небесам морду с работающим вентилятором на спине и с ковром под мышкой.
   И мне почему-то стало очень и очень грустно. Откуда же я знал, что целых три года топтался по настоящему ковру-звездолёту?
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"