Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Эф-трэкс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне бы такую машинку, эх... Опубликован в журнале "Эдита" N2 за 2016 год.


  
   А. Голиков
  
  

ЭФ-ТРЕКС

  
   - Ну и задачку ты задал... - задумчиво промолвил Старьёвщик Джо, выслушав мою просьбу. Не спеша свернул в трубочку последний номер "Каталога Вселенной", хлопнул зазевавшуюся муху и добавил. - Ладно, я подумаю и прикину, что можно сделать. Так чем ты там платишь?
   - Будущими дивидендами от будущих успехов! - гордо ответил я. - А пока... м-м... вот кредитка. Там немного, но это всё, что у меня есть... Ещё, правда, "летун" имеется, но он на половине ресурса, только-только обратно добраться.
   Хозяин Свалки с сомнением покосился в сторону моего подпространственника.
   - Ладно, - повторил он, - может, и пригодится твой аппарат, если вдруг издержки производства окажутся выше рассчитанного минимума. А пока жди, голубок. Буду думать и искать. Очень уж необычный заказ, очень...
   И с этими словами исчез из поля зрения, телепортировался, наверное, в сторону своей необъятной Свалки. А куда же ещё? Кроме неё, родимой, тут больше ничего и не было в радиусе трёхсот мегаметров. Мне оставалось лишь вздохнуть и приняться за самое паршивое занятие на свете - ждать. И не факт, что у моря погоды.
  
   Джо проявился часов через шесть, когда я опустошил двухлитровый термос с и слопал почти все бутерброды, что дала мне в дорогу Эркиза, моя, как надеялся, невеста и будущая жена. В том, конечно, случае невеста и в последующем жена, если... Я как раз размышлял над этим "если", как Джо и появился, деловой и очень собой довольный. С чем-то круглым под мышкой. Круглое слабо мерцало.
   - Держи, отрок! - и рот до ушей. - Старьёвщик Джо если что и обещает, то почти на сто процентов! Однако пришлось повозиться - шутка ли, лет десять не проводил инвентаризацию. Спасибо тебе, так бы и не вспомнил, как это делается. Так что владей, юноша...
   И вручил мерцающую штуковину.
   - А что это? - поинтересовался я, с трудом удерживая подарок. Штуковина жглась и так и норовилась вырваться из рук, словно мылом намазанная. А ещё шипела не хуже рассерженной кошки. И искры пускала, как неисправная будка гипертранслятора.
   - Молодёжь... - вздохнул Джо с непередаваемой интонацией. - Ты что просил? Обезопасить себя во время исследовательских рейсов? И чтобы всё на блюдечке да с голубой каёмочкой? А иначе фиг получится жениться на дочке звёздного барона? Так, отрок?
   - Ну, вообще-то... - а что скрывать-то? Именно о том и думал, и того желал. И ещё как желал! Эркиза, ласточка моя...
   - Ну, тогда вперёд, на Монблан, чего в стороне хорониться? То, что сейчас у тебя в руках, называется эф-трэкс, милый юноша. Дословно - аналитическая машина продублированных фантастических ситуаций из всех возможных, что может сотворить мысль и фантазия наших гениальных писателей. Машина-подсказка, как заранее не напортачить в той или иной ситуации, что была уже показана до того, как ты решил, типа, повторить то же самое. Показана и уже прописана писателями-фантастами всех времён и народов этого дурдома под названием Вселенная. Здорово, правда? Уже в литературе показано, уже в текстах, только читай и делай то же самое, что и герои в книжках, если и у тебя вдруг возникнет похожая ситуация. Штука неприхотливая, почти не жрущая энергии. Зато пользы для твоего предприятия - более чем, мальчик мой... Кредитку давай, юноша. Оформим сделку, как полагается, и привет!
   Джо заверил, что эф-трэкс штука надёжная, что средств с кредитки вполне, и вообще, он дело сделал, и не пора ли мне восвояси?.. Я был не против, крепко держа под мышкой скользкое и мерцающее. Мой, как оказалось, заказ.
   Но на пороге шлюза опомнился.
   - Эй, Джо!.. А как ей пользоваться-то, этой штуковиной? - и покосился на мерцающее и шипящее. Хорошо, уже не вырывалось. Привыкать начинает?
   - Нет ничего проще! - бодро заверил Старьёвщик, живо спроваживая меня в недра "летуна". - Настраиваешься на пси-поле этого эф-трэкса - и вперёд! Он тебе тут же выдаст всю информацию по всей фантастической литературе чуть ли не от каменного века и заканчивая вчерашним...м-м... пардон... сегодняшним днём. Изобретение кухарийцев, не шырь-шавырь!
   - Чего?! - даже не любопытство, а полные непонятки взыграли во мне вместе с этим восклицанием. Отдал, понимаешь, последнее, а в ответ белиберда какая-то.
   - Ну что непонятного? - вздохнул Джо. - Подсоединяешься через этот эф-трэкс напрямую и тут же видишь всю ситуацию в целом, которая была описана уже раньше, в литературе. А там и подсказки имеются, как главный герой выкрутится, ага? Не твой ли случай, юноша? Не о том ли ты просил, чтоб без эксцессов и экстремала, а? И чтоб богатства добыть меньшими усилиями и без осложнений всяких? Вот и владей. Гуд бай, отрок!..
   И запихнул меня в "летуна", сделав напоследок ручкой. Последнее, что расслышал, было:
   - Кстати! Если возникнут проблемы на любовном фронте, то настройся там же, в эф-трэксе, только уже на волну любовных романов. Незабываемое и беспроигрышное зрелище, уверяю! Подобной литературы во вселенной столько ещё не писали. Фантастике ох как далеко до неё, юноша... Давай, приятного полёта за сокровищами, парень!
   ...Года через три я понял, что Старьёвщик Джо имел в виду, говоря о проблемах на любовном фронте. Я мотался по галактике, как угорелый, добывал сокровища, совершал подвиги и проблем не знал, гася их в зародыше. Ибо все эти проблемные ситуации давно уже были кем-то придуманы, продуманы, описаны, и литературный герой всегда (или почти всегда) выходил из них победителем, мне лишь оставалось применить знания и умения такого героя на практике. Что я с успехом и проделывал. Однако возникла ситуация иного рода. Моя ласточка, Эркиза моя, ставшая к тому времени моей законной супругой, начала вдруг проявлять недовольство, морщить лобик, надувать губки, устраивать сцены. И вообще жаловаться папочке - где это видано, чтобы мужа месяцами дома не было! А я вошёл во вкус, да ещё какой! Эф-трэкс стал для меня эдакой палочкой-выручалочкой, с ним я был как за каменной стеной, казалось, нет такой ситуации, о которой он бы не знал, и не знал, как её разрулить посредством своего книжного фонда. Но всё хорошее, как известно, имеет свои пределы. В моём случае удар пришёлся оттуда, откуда и не ждал - от дражайшей половины.
   И вот сижу в "летуне", подключённый к эф-трэксу напрямую, и в голове моей вихрем проносятся страницы любовных романов. Вот же, блин! Оказывается, ситуация у меня типичнейшая. Но вот чего там нет, так это достойных вариантов её разрешения. Предлагают всякое: от развода и дележа имущества до просто забыть и растереть, и делать всё, как прежде. Хм, но свою ласточку я люблю, вот в чём дело. Однако и бросать свои занятия не собираюсь тоже. Неужели ни в одном любовном романе не сыщется ответ, как мне быть? А главное, как сделать, чтобы и овцы целёхонькими остались, и волки голодными не ушли?
   Может быть, вы мне посоветуете какого-нибудь автора? Которого ещё нет в моём эф-трэксе? Или мне опять лететь на поклон к Джо?
   А вот последнего не хочется. Потому что мне сразу не понравилась эта хитрая, продувная физиономия. Так что вся надежда на вас, уважаемые...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"