Голиков Александр Викторович : другие произведения.

До рассвета...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Передача пусть и не наследственной, но Памяти... Опубликован в журнале "Странник" номер 2 за 2015 год.


  
   А.Голиков
  
  

ДО РАССВЕТА

фантастический рассказ

   Ночью все кошки серы, да только от них тут остались одни воспоминания. Как и от людей, собственно.
   Тьма пропахла смертью и безысходностью, ночь принесла ненастье, молнии сверкали беззвучно и грозно - мрачное настоящее неумолимо вплывало в свой порт.
   В призрачных высверках молний был хорошо различим большой и некогда гордый Храм с нависающим портиком, высокими стенами и проломленным куполом. Из пролома в чёрные небеса ввинчивался изумрудный столб света. Издалека казалось, что это мириады светлячков вьются в вихре танца, возносясь куда-то ввысь. У основания светового столба можно было разглядеть чудовищных мокриц, ползающих по своду.
   Недалеко, на набережной, стоял человек: широкополая шляпа, кожаный длинный плащ, потёртые джинсы, сапоги - ковбой, да и только. Даже кобура имелась. Но только не длинноствольный кольт там находился, а нечто другое - транслятор памяти человечества, или просто Передатчик, в котором заключён весь опыт земной цивилизации, вплоть до последнего её вздоха. И кому же теперь всё это передать? Дельфинам? Слонам? Или, может, крысам?.. Ведь времени у него всего лишь до рассвета...
   Неожиданно рядом проявился огромный паук, в жвалах дёргалась метровой длины муха, сегодняшняя добыча. Паук приблизился и остановился, как вкопаный - машина смерти в истинном своём воплощении, восьминожник марсиан с головой-куполом. Но человек будто и не заметил монстра. Закрывшись полой плаща, прикурил со второй попытки и выпустил клуб дыма, тут же подхваченный ветром. И только потом посмотрел оценивающе, с прищуром. И что, вот этим передать?.. Паук отпрянул и бочком-бочком посеменил по направлению к храму, ловко вскарабкался по отвесной стене и исчез в одной из трещин пировать. А муха - туда ей и дорога.
   "Всё течёт, но мало что меняется", - подумал человек, жадно затянулся несколько раз и отбросил сигарету в чёрную, как мазут, воду канала. Та чиркнула по поверхности огрызками искр и исчезла, словно в Лету канула.
   Шорох за спиной заставил обернуться. Две крысы. Здоровущие, острозубые. Что-то подсказывало, что одна старая, другая молодая. Этим пауки не страшны, растерзают в два счёта. Человек дёрнул плечом, и те метнулись в ближайшую подворотню по своим делам. Пусть пока резвятся. Ковбой посмотрел на небо. Алеющая каёмка у горизонта сродни минутной стрелке. Всё дело во времени, ибо время сейчас - последний определяющий фактор, потому что жить человеку оставалось лишь до рассвета. Много это или мало? Смотря как временем распорядиться. Его уход всего лишь частность, а вот эстафета должна быть передана. И хотелось передать её достойным. И потому человек двинулся вокруг Храма. Фактически в последний раз...
   А вот и то, что ожидал подспудно. Океан. Огромные валы шли на берег, словно причитая: зачем уходишь? На кого оставляешь? У него не была ответа. Посмотрел вдаль и увидел дельфинов. Играли в волнах, как дети в песочнице.
   "Кто ты для нас? Всего лишь тот, кто сумел выбраться на берег, а мы остаёмся в своей стихии, но... Хочешь, мы всегда будем рядом?" "С теми, другими? Наверное, они будут рады..." - ответил человек, вдыхая холодный воздух и подставляя лицо солёным брызгам. "Ты нас не замечал, но мы всегда были вместе, помни о том, старший брат!" - донеслось до него напоследок. Он склонил голову и пошёл прочь. "Я помню..." - шептали губы. Он вышел к Храму с другой стороны. И увидел слонов. Как и дельфины, были те немногословны. И мудры. И знали нечто настолько важное, что человек остановился и стал слушать тех, на чьих спинах издавна держалось мирозданье.
   "Ваш путь уже... окончен. А наш - он всегда где-то рядом. Но уже не с вами. Думаешь, нам от этого легче? Даже зная, с кем нам идти дальше?" "Что мы ведали о вашей мудрости, отец?" - спросил человек. "Я тебе не отец, к сожалению... Выжигать землю у себя под ногами - это ли верх вашего прогресса? Посмотри вокруг, что вы оставили тем, идущим следом? И то, что у тебя в кобуре, не верх ли эгоизма?" - слон отвернулся и двинулся прочь размеренно, грациозно и величаво. Он не осуждал, он просто знал, о чём говорил. Человек в плаще помрачнел. Истины бывают и такие.
   "Какие же вы ещё, в сущности, дети, так и не повзрослели, и всё что-то ищите, мечетесь, тыкаетесь по сторонам... На вот, возьми..." - и старая слониха подтолкнула хоботом к его ногам комочек живой плоти, трёхцветный, испуганный и взъерошенный. Человек наклонился и недоверчиво уставился в глаза маленького. "Мя-а-у..." - сказал котёнок и вильнул хвостиком. А потом вдруг зашипел, ощерился и обозначил клыки. Человек распрямился и посмотрел на слониху.
   "Спасибо, мать, ты всегда была к нам терпелива и мудра. Но что мне делать с этим?!" "Не спеши... Посмотри, как он быстро растёт и учится". Человек посмотрел. Рядом уже был не котёнок, а большая красивая кошка. Трёхцветка, бело-чёрно-рыжая, с литой фигурой, мощными лапами и гордой осанкой, с умными, всё понимающими глазами.
   "Вот то, что ты искал. Не мы, не дельфины, и тем более не крысы или пауки. И даже не собаки. Кошка - следующая ступень твоей неудавшейся истории. И... извини. Не я то решала. Прощай, сын..." - и мать всех слонов склонила голову. Где-то в отдалении её супруг сделал то же самое. Их бивни белели в темноте некоторое время, как гипсовые слепки изогнутых копий, а потом всё исчезло.
   - Я могу чем-то помочь? - спросила кошка, словно всю жизнь умела говорить, и теперь жмурилась на окружающее с видом хозяйки. Её тело плыло и расширялось, пока не стала крупнее ковбоя, и на том остановилось - это быстротечная эволюция завершила свою работу и успокоилась на время.
   В развалинах Храма стонал ветер, и всё так же сверкали молнии.
   - Можешь... Сколько у меня времени? - человек смотрел в сторону горизонта.
   - Около четырёх часов, - кошка навострила уши на подозрительный шорох. Это одна из крыс выглянула из ближайшего подвала и недобро покосилась на трёхцветку. Кошку как ветром сдуло. Мгновение - и мёртвая крыса валялась у её ног.
   - Не надо, хватит убийств, - попросил человек, даже не обернувшись.
   - Через несколько поколений эти твари станут для нас проблемой.
   - А ты учись строить ступени! - ответил человек загадочной фразой и двинулся к Храму. - Ладно, пойдём. Помоги, пожалуйста, осталось одно незавершённое дело. Рассматривай его как последнюю просьбу приговорённого...
   Кошка не без сожаления глянула на крысу и пристроилась за человеком, чему-то загадочно улыбаясь. Она начинала жить. Чувствовать. Познавать. Как свежий молодой ветер, что со временем станет ураганом.
   Человек остановился у Храма и глянул вверх. Кошка проследила за его взглядом. И поразилась. В её янтарных глазах отразились бриллиантовые россыпи, серебряные клондайки и жемчужные ожерелья из звёзд. И ещё она вдруг, одномоментно, постигла через них Знания совсем иного порядка, ибо ей ответили... И человек это понял, прочувствовал.
   - Ты стала магом... Тогда помоги, пожалуйста. Вот те блоки подними, и те балки убери, и мусор этот... А дальше я уж сам как-нибудь...
  
   Когда всё было закончено, человек присел и устало прислонился к стене. И посмотрел на кошку. Интересно, а если они пойдут не техногенным, а биотехногенным путём? Если, конечно, такое возможно? И отстроят всё заново? Не тут ли истина?
   Кошка тоже устала, неторопливо вылизывалась. Он назвал её Джесс, по имени той, которая когда-то у него была там, совсем в другой жизни. Джесс! Убери мокриц, им тут не место... И Джесс за пять минут с помощью когтей и магии извела их полностью. Джесс! А что тут делают эти тараканы?.. Джесс и их под корень. Умница...
   - Сколько? - спросил машинально.
   - Около десяти минут.
   Надо же! От всей их цивилизации каких-то десять минут осталось! И что они сделали за неполных тринадцать тысяч лет? Даже в космос толком не вышли. Зато родную колыбель загадили по полной. Пусть теперь кошачьи с наследием человечества и разбираются, мы так, всего лишь эстафетная палочка. Хотя ведь что-то и оставим. Семь чудес света, например... И вот это.
   Он поднялся, отошёл на приличное расстояние и глянул на Храм издали. И остался вполне удовлетворённым.
   Купол как новый. Не без помощи его рук и способностей Джесс, разумеется. И это тоже важно - новая раса начинает со старых развалин. Пролом наверху заделан - он, человек, постарался. Вместе с преемницей-кошкой И вера более не уходит, она надёжно укрыта там, внутри. И в этом тоже его заслуга. Или предназначение?
   - А зачем нам вера, отец? - вдруг спросила Джесс. - Или без неё никак? И нужна ли она будет моему народу? И зачем вообще нужна религия? Не она ли стала вашим концом, отец? Не вера, но - религия?..
   И посмотрела лучезарно и открыто. Человек хотел ответить: как это - зачем? Да не успел. Из предутренней дымки вдруг выплыли две фигуры, обе - человеческие. Один легко придерживал чехол с гитарой, второй нёс мольберт с красками. Глаза их были ясны, а лица одухотворённы, как бывает лишь в минуты наивысшего просветления. И тот, что с гитарой, вдруг сказал:
   - Я не знаю, девочка, зачем вам будет нужна религия, выбирайте сами, но я знаю точно - без Веры никуда! Ибо: я - верую, а потому - существую Ты понимаешь, девочка?
   Джесс долго смотрела в эти сумасшедшие васильковые глаза, а потом кивнула - поняла и передам своему народу.
   - Мы готовы? - спросил художник у ковбоя.
   - Ты готова? - спросил Человек у кошки.
   - Я была готова ещё со времён Древнего Египта...
   Человек кивнул, словно ничего иного и не ждал в ответ, они взялись за плечи и образовали круг.
   - Сколько там, радость моя? - спросили васильковые глаза. И не было в них ни тоски, ни безнадёжности, а, наоборот, какая-то сумасшедшинка пополам с ожиданием.
   - Ровно минута... - ответила Джесс и растерялась. Она горой высилась над этой тройкой обнявшихся людей, но чувствовала себя рядом с ними маленьким котёнком. А потом до неё донеслись слова. Люди пели торжественно и спокойно: "Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду...", и заиграла перебором гитара, и Джесс неожиданно понесло куда-то вдаль, куда-то в поднебесье, - "и качнутся серебряной высью пара фраз, долетевших оттуда..." - всё это слилось в эйфорию обворожительных эмоций, фраз и чувств полного соединения, и она поняла всем сердцем своим, что это такое на самом деле - полное единение и перевоплощение. И осознала, что просто жить на свете - мало. Надо, как минимум, и отдавать... Передатчик сделал своё дело. Жаль только, эмоции и чувства оставил он где-то на периферии.
   ... Только через двести лет принцесса Джесс, хозяйка Солнечного Домена, увидела во сне эти сумасшедшие васильковые глаза. И вдруг вспомнила, как звучит настоящая гитара. И кто на ней тогда играл. И тихо, тихо заплакала, сама не зная, отчего...
  

...............................................................................

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"