Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Играл на Варениках. 9-е место от жюри. От участников 17. Тема "Душа про запас".


ДОРОГА

   Фил, придерживая пустого за локоть, подходил к Дороге. Видно её издалека, словно кто белой краской прошёлся, оставив на земле широченную белую полосу. Кусты и трава рядом с Дорогой тоже светлые, а сама она уходит налево и направо, деля мир на две части. Да только попробуй перейти на ту сторону! Угробит и костей не оставит. Если, конечно, у тебя нет пропуска. У Фила был.
   Он прошёл ещё немного и остановился метрах в трёх от белесых кустов. Дальше - смерть. Отчётливо видно, как над полотном Дороги воздух дрожит, словно подогревает его невидимое пламя.
   Глянул искоса на пустого: сгорбленная фигура, майка с изображением свиной хари и подписью "Пошёл ты!", бейсболка и под ней тупая физиономия с бессмысленным взглядом. Пустой, одним словом. Но сейчас эта пародия на человека важнее всего на свете. Потому что он - пропуск.
   Подтолкнул вперёд и тот пошёл, куда направили, апатичный, ко всему равнодушный. Вяло переставляя ноги, приблизился к полотну. Фил смотрел во все глаза.
   Пустой уже дошёл до середины Дороги, когда та вдруг вспучилась, и человека с хлюпаньем всосало внутрь. Ни крови, ни крика, лишь бейсболка отлетела к обочине, кувыркаясь. Фил глянул мельком, и опять всё внимание туда, на Дорогу. Ага, а вот и проход открылся, протянулся тёмной полосой. Пропуск сработал.
   - Ну и славно, - шёпотом произнёс Фил. Громко тут нельзя, Дорога чутко реагирует и на звук, и на движение. Даже сейчас, когда проход открылся, лучше перебдеть.
   Не дыша, на цыпочках, перебрался на ту сторону. Твою мать, и отчего у него нет крыльев?..
   До Славска километров сорок, топать и топать. И ещё прикинуть надо, где пустого брать на обратный переход. Ну отчего Дорога только таких съедает, бездушных да безмозглых? А у него зарядов в нейронсе всего-то пара и осталась, считай, только на два перехода.
   В городе на удивление быстро сдал товар, загрузился обратно ювелиркой. Повезло! Переночует у знакомой, а утречком обратно. И подумает заодно, из кого здесь пустого сделать.
   И опять повезло. Утром случайно разговорился с каким-то мутным типом, хотел тот через Дорогу за товаром сходить, но не очень представлял, как такое провернуть. Фил предложил свои услуги, заверив, что всё пройдёт нормально. Даже смешно стало - и подзаработает, и пустого себе сделает.
   Примерно метров за сто до Дороги Фил задействовал излучатель - мутный даже не пикнул - и очередной пустой готов для перехода. Хорошая машинка этот нейронс, надёжная, никаких осечек. Его изобретение, его секрет, его гордость. Только вот с зарядами напряжёнка... Так, а это ещё что за хрень?!
   Навстречу кто-то шёл. Быстрым шагом. Прямо от Дороги. Фил глазам не верил. Как, чёрт возьми, он сюда попал? Если секрет перехода знает только он, Фил? Но все вопросы улетучились, едва он разглядел, кто это.
   - Даже не думай! - человеку в руку прыгнул пистолет. Прямо из воздуха.
   Фил и не думал, он просто хотел задействовать нейтронс. По привычке.
   Последнее, что он увидел, это пятачок хряка на майке и подпись "Пошёл ты!".
   И Фил пошёл... Далеко и навсегда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"