Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Фокусник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Вареники". Тема была "Планета в кармане" и "Ничего у вас не выйдет!". По мнению участников 4-е место из 29. Судьи дали 9-е. Опубликован в журнале "Странник" N4 за 2019 год.


ФОКУСНИК

   Фокусник появлялся из ниоткуда, неторопливо расстилал кусок брезента, выкладывал на него из котомки необходимое, надевал клоунский нос и приступал. А вокруг уже суетилась ребятня.
   Я смотрел из окна кабинета, как он показывает детям фокусы. Детишки их обожали. Я понимал, почему. Им никто не дарил так много праздника. Праздника обыкновенного волшебства. Мы, взрослые, слишком прагматичны, ворчим на обстоятельства, занятость. А наши дети непосредственны, их ещё манит тайна и желание быть сопричастными простому волшебству.
   Он открывал большую книгу. Картинки под его пальцами оживали, давая целое представление под радостный визг детворы. Там добро всегда побеждало, и миром правила вечная весна.
   У него было ожерелье с камушками в виде сердец. Ребёнок мог выбрать любое понравившееся сердечко. Через годы оно подскажет, кто его половинка на этой земле.
   У фокусника были и карманные зеркальца. Каждый видел там то, что хотел увидеть. Помню, я всё время видел слёзы в чужих глазах. Не потому ли и стал прокурором?
   У него много чего было. Но самый необычный фокус он показывал последнему зрителю. Сегодня покажет мне.
   - Смотри, - сказал он, когда я подошёл, и достал из кармана разноцветный шар. Я вгляделся.
   Вата облаков укутывала игрушечную планету. Фокусник поднёс ладонь чуть ли не к моим глазам, и я невольно отшатнулся, когда с огромной высоты увидел большое озеро, похожее на каплю. Рядом разглядел и город, и площадь, и себя. И напротив - бледное лицо с клоунским носом. Зачарованно смотрел, как я там смотрю на себя. Абстракция, бездумная проекция. И, как всякий фокус, не имеющая смысла.
   - А он есть, - грустно ответил фокусник, собрал вещи и двинулся прочь. Потом вдруг остановился, оглянулся на меня и закинул шар в кусты.
   И мир юлой завертелся перед глазами, облака упали в озеро, здания запрыгали мячиками, калейдоскопом закрутилась жизнь. И я вместе с ней.
   Очнулся у входа в прокуратуру. В висках ломило, в голове туман, но фокусника помнил. Надо будет запретить ему посещать наш город.
   Но, открывая дверь, услышал вдруг насмешливый голос:
   - Думаешь, у тебя что-то выйдет?
   Оглянулся. Никого.
   Лишь на асфальте валялся красный клоунский нос...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"