Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Вспоминайте меня...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомнить не трудно, а вот помнить...


   А. Голиков
  
  

ВСПОМИНАЙТЕ МЕНЯ...

фантастическая миниатюра

   Я ухожу туда, откуда нет возвращения....
   В мир без красок, без горизонта, без неба над головой. Я - доброволец. Ибо транспортировка по нуль-тэ - это билет в один конец. Наверное... Грустные глаза Жюля, главы отдела, это в некотором роде подтверждают, хотя он и верит в успех миссии. Но я не верю. Я практик по сути. И мне ли не знать, что обратный путь так же долог и призрачен, как и то, что ожидает там, впереди?
   Возле камеры нуль-тэ машинально осмотрелся. Вот ведь, знакомые всё лица. Где-то среди них затерялось самое родное - лицо жены. Ободряюще улыбнулся. Не мне это нужно - ей. Я же собран, деловит и целеустремлён. Но эмоции пока что ещё надо мной властны...
   Камера перехода уже открыла зев, ждёт свою жертву. Внутри переплетение проводов, матовые стены и чёрное кресло по центру. Моя "железная дева"... Что ж, я не заставлю тебя ждать, я готов. Давно уже готов. Человечество хочет познать звёзды? Почему бы и нет? Да не с моей помощью? Только вот хочу ли я быть жертвой, пусть и добровольной? Наверное...
   Последнее, что уцепил взгляд перед экзекуцией эксперимента - некую девушку в отдалении, что-то делающую руками над столом. Хм, интересно, чем это она там занята? Но мысль, интерес, тут же погасли, как только сел в кресло. Ну что, звёзды? Ждали нас? И если даже и нет - то мы идём, принимайте гостей! Вернее, одного гостя. Имя которому - Человек!..
   ... А Валерия, закусив губу, продолжала творить - холст ей не нужен. Всплески песка рождали неповторимые картины на импровизированном столе-холсте: первый полёт человека в Запределье. В целом картина была готова, лёгкий росчерк ногтя на сухом песке, и всё - вот он, как живой, возле камеры транспортировки, и не скажешь, что сделан из самого вечного и самого текучего на земле - песка. Только одно тревожило, не давало полного удовлетворения - никак не выходила улыбка этого человека, первого добровольца, устремившегося по каналу нуль-тэ туда, в Непознанное. Казалось, улыбку он гасил изначально, на стадии её зарождения, настолько в целом был хмур и сосредоточен. И Валерия сделала единственное, на её взгляд, верное - одним росчерком ногтя, на вдохновении, одним порывом, но совершенно для себя правильным и однозначно верным, но сделала этого хмурого и угрюмого человека улыбающимся от души и от сердца. И добавила тут же и ещё один штрих, уже чисто интуитивно - сделала его глаза более лучистыми, смеющимися. И отошла, оценивая со стороны то, что вышло. Буквально вылепленное из песка на длинном и плоском столе.
   И смотрел на неё оттуда Гагарин - широко, открыто и счастливо улыбающийся. Первый инопроходец с планеты Альфа...
  

...........................................................

   Пенза, 2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"