Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Кирзачи вы мои, Кирзачи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расшифровка оценок конкурса "Стоптанные Кирзачи".


  
   А.Голиков
  
  

Кирзачи вы мои, Кирзачи...

   Это не рецензия. Здесь всего лишь отметка тех оценок, что я выставил в процессе чтения. Никакой критики, коллеги и без меня много чего сказали, мешать не буду. Я просто разбил рассказы участников по группам. Издавна существует такая шкала: отлично, хорошо, удовлетворительно. Я лишь позволил себе добавить "посредственно" и "никак". Последние оценки появилась исключительно потому, что работ, подпадающих под это определение, было всё же достаточно, чтобы открыть соответствующую графу.
   Итак...
  
  
   Отлично
  
   Некоторое пояснение. Фактически, в этой категории я должен представить пять победителей. Таковы условия конкурса. Что ж, вот мои предпочтения, исходя из качества представленных работ и помня, что рассказ - это прежде всего развлекательное чтиво, но которое, что удивительно, несёт подспудно и некую здравую мысль нам, читателям. Какую? А это уже дело авторов...
  
   ОТМОРОЗОК "Приезжайте, мама". Поставил с лёгким сердцем 10. Тут есть всё, что моему сердцу, как читателю, гоже. Тут есть ситуация, есть хорошая история, даже хэппи-энд имеется. Есть некий надрыв и некое сопереживание с моей стороны. Этого оказалось вполне достаточно для десятки.
  
   ШЕРИФ "Рыжая бестия". Долго думал над вторым местом. Но О*Генри всё же победил. Оценка 9.
  
   Е.К. "Стоптанные сапоги". С удовольствием поставил 9. Судьи пока этот рассказ пинают, как могут. А я в этот рассказ влюбился сразу и бесповоротно. Мне было не стыдно за текст и те мысли, что в него вложены. Спасибо, автор...
  
   АЛЯСКА К. "Клиент прав, когда платит". Тоже думал, какое тут место. Но язык и стиль повествования безоговорочно указали на четвёртое место. Хотя аппетит мне автор перебил капитально, сволочь, ибо я так и не съел после его рассказа своего "гусика", на что за автора до сих пор в обиде (шутка). Оценка 9.
  
   ВНУК Э. "Последний пират". Интересная история, но без особых преимуществ перед теми, которые выше. Рядовая стори, в общем, но сделано вполне профессионально.
  
   Это те, которые, по моему мнению, тут лидеры. Но есть ещё пара-другая текстов, что у меня так же помечены "девяткой".
  
   ФЕРАПОНТ П. "Хромой гусь". Несколько сумбурно и завуалировано, но я за... Оценка 9.
  
   ЛЕШИЙ "Лесное". Понравился прежде всего язык. Хорошо написано. Остальное - на усмотрение. Оценка 9.
  
   Ещё был текст "Выбор". Но он потом ушёл из "девяток" в "восьмёрки". Почему, объясню ниже.
  
  
   Хорошо
  
   Достаточно многочисленная категория. Здесь идут оценки от "8" до "6" включительно. Разброс, соответственно, два балла. Но иногда один балл тоже играет роль, так что...
  
   ИСКАРИОТ "Выбор". Я снизил оценку из-за того, что вот ушло первое впечатление, а потом я вчитался в текст как следует и... И задумался: а ведь мотивировки у героев как таковой не то, чтобы нет, но она куда как слабая. Не верю, как воскликнул бы Говорухин, исполни Володя Высоцкий в его "Вертикале" нечто попсовое. Вот и тут такая же ситуэйшэн... Оценка 8.
  
   Isedog "Пять слов для Сталина". Знаете, откровенно поржал над рецензией Механика. По-моему, он там в самое что ни есть "яблочко". Оценка 8.
  
   ДАНИИЛ ПЕРЕБЫТЬКО-ШМЫТИЧ "Оставим подвиги для преступников". Мне понравилась сама идея. Есть в ней новизна и некая изюминка, оттого рассказ в целом и смотрится. Но вот имеются наравне с этим и некие ляпы, непродуманность некоторых сцен и не очень всё же акцентированный финал. Если б всё продумать потщательней и описать соответственно - уверен, оценка была бы куда выше! Но пока лишь 8.
  
   ДЕДМОРОЗ "Вышибала". Написано неплохо, но вопросы остаются. Неувязок по тексту хватает. Оценка 8.
  
   СНЭЙК "Пустое место". Между девичьим конкурсом "Высокие каблуки" и нашим. Переходящее знамя, тэк сказать. Оценка 8.
  
   АВТОР 764. "Ночной пир". А мне вот понравилось! Другой вопрос, что тут было изначально не наработано выше "восьмёрки". А жаль, автор!..
  
   А.Н.А. "Кудияры". Мне ваш ник что-то напоминает. Что-то чисто женское - ОНА. Не удивлюсь, если вы тут в роли подпольщицы. Но текст от этого, увы, сильнее не становится. Верил и не верил, когда читал. Но за долю достоверности и влепил "восьмёрку". Исключительно за то. Ещё язык неплохой.
  
   РАПС. "Лёха". Герой наш прямой и без выкрутасов, как ж/дорожная шпала. Текст такой же. Не нашёл ни одной метафоры и ни одного толкового сравнения. Да и нужны ли они тут? Нет. Потому и 8.
  
   БОНС Б. "Билли Бонс и Дейви Джонс". Изначально не моя тема, к сож. Потому судил чисто с умозрительной точки зрения. На мой взгляд, не выше, но и не ниже "восьмёрки". Что и зафиксировано.
  
   СЕРЖАН "Вертуны". В целом понравилось. Бизнес у нас кто только не "рулит". Что ж, поверить можно персонажам. Есть некая запутанность в финале, но не вижу причин, по которым бы тут снизить оценку. Так что от всей своей славянской души 8.
  
   Это были "восьмёрки". Пошли ниже.
  
   ДОБРЫЙ Г. "Берсерк". Один из двух рассказов, о котором у нас в Судейской было сломано немало копий. Написано добротно, но не более. Многое, увы, за кадром. Вернее, не раскрыто многое. Хотя финал хорош. Жаль, не понравится оголтелым феминисткам. Но это уже их проблемы, а от меня 7.
  
   ТИМИРЯЗЕВ "Шплинт". Что-то от меня в этом рассказе ускользнуло, особенно в финале. А такое для меня, как читателя, минус определённо. Значит, автор не сумел подать материал как должно. Читатель всегда прав! Поэтому 7.
  
   ВОЗНЯКОВ Н. "Моя". Хорошая идея, исполнение тоже на уровне, но... Нет того драматизма, что подразумевалось вначале. Как-то всё обыденно, схематично. Ну и я машинально после прочтения нажал 7...
  
   ПАТАМУЧТА "Крест". А вот и второй рассказ, о который мы сломали в Судейской кучу копий. К сожалению, автор так и не прислушался к моим замечаниям: мотивировки у персонажей я так и не увидел. Получилось в итоге бла-бла, плюс какой-то продвинутый таец, что раскидывает артефакты налево и направо. Нет,7, не более. Хотя было 6, не скрою. Но вы вовремя рассказ доработали.
  
   НЕБАБА "Инструктаж". А вот кота я вам не прощу, автор! Какой уважающий себя кот будет жрать колорадских жуков, пусть и со сметаной? И герой полный дебил, получается, раз о том думает? Вот ни черта эта сцена не впечатлила, хоть ты тужься. Ну и дальше в том же духе. Быт крестьян, перенесённый в наши реалии. Но вышло так себе. Местами смешно, местами грустно. Короче, лоскутное одеяло. Но на 7 вполне.
  
   ГЕРОЙ "Стратегия и тактика войны с тараканами". Поставил 7 исключительно из-за "потока сознания", который на второй взгляд вовсе и не бездумный, как оно кажется по первому впечатлению. Есть тут что-то, от чего просто так и не отмахнёшься. Но печатать такое, конечно, себе в убыток. Не поймут-с...
  
   AKELLA "Капитанская дочка". Да ну, байка она и есть байка. Так себе история, прочитал и забыл. Оценка 7.
  
   БЕЗДЕЛЬНИК "40 минут и 15 метров". А вот и пошли грубо сработанные солдатские портянки. Пахнущие кровью и потом. Не знаю, судьи этот рассказ тоже пошпыняли, но я не такой жестокий. Лит уровень вполне себе, идея есть, тема - куда кривая вывезет... Всё вместе - 7.
  
   КОЛЁК Д. "Брат сказал - брат сделал". А что, вполне себе история, не хуже, но и не лучше других подобных. Ни на чём особо и не заморачивался, прочёл - и пошёл очередную серию "Братанов" по НТВ смотреть. Никакой особой разницы и не ощутил. То же самое, ребята, полубезнадёга. Но на 7 наработано, чего уж там...
  
   Gwerty "Диализ". "Поток сознания" продолжается. Но здесь хотя бы это сделано внутренним монологом. Вернее, попыткой внутреннего монолога. За одно это 7. Что, опять же, и фиксирую.
  
  
   А теперь те, что удостоились 6.
  
   МАГОГ "Требование времени". Чего-то тут путано-перепутано... Я, уважаемый автор, читатель, а не экзаменатор. Тем более, в будущем. Я по нему не специалист, а вы мне ничего толком и не объяснили. Потому - 6.
  
   ДУР-ШЛАГ "Право на отставку". Боже, как всё там запущено, подумалось после прочтения. А по существу - ничего толком и не раскрыто. Какие-то намётки по-большому. Только 6.
  
   ГЛАВВРАЧ "Больничка". Какое-то двойственное чувство после прочтения. Есть во всём этом смысл, можно даже развернуть в повесть, но... Кто такое читать станет? Вот и я о том же. Так что 6.
  
   МОТОЛЫГА "Красный диплом". Было бы нормально, если б не история, рассказанная довольно скучно. Я не увидел там прежде всего обстановку. Ветер, сшибающий с ног - маловато будет. И потом, конфликт у вас вышел совершенно на пустом месте. Читаемо, но в итоге всего лишь 6.
  
   ЗИМА "Бешеный лис". Автор с упорством, достойной похвалы, дорабатывал текст до изнеможения. Что ж, безумству храбрых и упорных поём мы песню! Жаль, что автор так и не прислушался ко многим замечаниям, в частности, так и оставил висеть лисью голову на телеантенне. Оценка 6.
  
   Loriel "Телефонный разговор". Отправлю автора к Булычёву и Варшавскому. Они задолго до вас сказали об этой идеи вполне пристойно и читабельно. Оценка 6.
  
  
   Удовлетворительно
  
   Здесь от "5" до "4". Что имеем?
  
   РАЗВОДЧИК "Давайте посчитаем". При всей своей внешней приглядности рассказ в целом нелепость на нелепости вкупе с нелогичностью. Так что 5.
  
   МОНГОЛ "Синяя фуражка". За гротескностью, аллегорией и прочими прибамбасами сам текст и мысль потерялись совершенно. Увы. Нет тут ничего, что выше 5.
  
   КИНГ К.М. "Чао, миротворец". То ли плакать тут, то ли смеяться. Абсурдная ситуация, которой я ни на грош не верю. Единственное - язык повествования хорош. Да только не это главное в тексте, оно должно присутствовать по умолчанию. Вот за умолчание и 4.
  
   СКРЫТО "Нечто в моём шкафу". При всех недостатках мне эта вещь приглянулась, показалась симпатичной. Но за симпатии оценок судьи не ставят, как правило. По-большому рассказ ни о чём, про тему вообще молчу. Для зарисовки, думаю, вполне уместно 4.
  
   ТАЦУ "Путь Дай Дзю". А Костя Дзю здесь причём? И зайцы? Не, на фиг - 4! Не более...
  
   М.Ю.Б. "Цитадель". Без комментариев. Просто 4.
  
  
   Посредственно
  
   А здесь откровенные "троечники" и "двоечники".
  
   САПОЖНИК "Размежевание". Вот ничем совершенно не зацепил этот рассказ, как-то всё нейтрально воспринял. А ведь тема, казалось бы, та ещё! Нет, автор сделал всё, чтобы я остался равнодушным. К сожалению. Оценка 3.
  
   ВЕЧНЫЙ Д, "Новогодний караул". Та же петрушка. Мне рассказали историю, ни о чём более и не беспокоясь. Не зная толком, что такое "рассказ" как жанр и с чем его в итоге едят. Оценка 3.
  
   САЛАМАНДР "Не буди зелёного дракона". Я вам поверю, наверное. Но как-нибудь в другой раз. Ибо сегодня вы написали байку, мало что во мне трогающую. Я уж молчу о струнах и прочих фибрах. Зевал... Оценка 3.
  
   Сэр Э. "Малая жертва". Попытка мистики. Ничего хорошего в итоге не вышло. Так, баловство. Оценка 3.
  
   СТОРОЖ "Поединок". Пробежал глазами и остался абсолютно равнодушным. Хилая в итоге зарисовка. Оценка 2.
  
   И, наконец, основная номинация - НИКАК.
  
   МУМЗЕЛЬ "Жизнь и невероятные приключения Мумзеля Барракуды". Браво, автор! Вы добились от меня главного - ваш текст равнодушным меня не оставил ни на секунду! Более того, я его вырежу на скрижалях и повешу рядом табличку "КАК НЕ НАДО ПИСАТЬ". Вы свой "кол" заслужили вполне! Я в буквальном смысле тащился от каждой фразы и вспоминал при этом ералашевского Вовочку-двоечника. Боже, какое же удовольствие я испытал, читая ваш текст! Более бесподобной беспомощности я ещё нигде не видел. Покорён вашей способностью сделать из текста полное г... Что ж, наше вам с кисточкой за доставленное удовольствие от прочтения. И послевкусие. Жаль только, что оно куда как горькое...
  
  
   Вот и всё. Никого не забыл?
   А в целом от конкурса остались приятные впечатление. Хороших текстов куда больше, чем "никаких". Надеюсь, ещё увидимся!
   Ваш А. Голиков
  
  

.......................................................

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"