Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Кресло над Бездной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Вареники", март 2017. Тема "Пусть летит". 9-е место из 19. Опубликовано в журнале "Странник" N4 за 2019 год.


КРЕСЛО НАД БЕЗДНОЙ

   Кресло-качалка способствовала умиротворению. Под мерный скрип рассматривать местный пейзаж одно удовольствие. И если в руке ещё стакан освежающего коктейля с торчащей соломинкой, а голова прикрыта широкополой шляпой, то удовольствие незаметно перерастает в кайф. Даже раскалённый воздух, схожий с выдохом из духовки, не раздражает. И совсем уж не беспокоит неопределённость. Как и отсутствие перспектив. Время тут остановилось и не спешит двигаться дальше, частокол минут застыл, словно на параде, будущее срослось с настоящим и вот-вот готово опрокинуться во вчера, как стакан ледяной минералки в жаждущую глотку. Меланхолия во всём и везде. И царственной походкой к тебе приближается мудрость вкупе с пониманием.
   Здесь, на краю Вселенной, можно расслабиться. Перестать, наконец, делать ненужные вещи и стать самим собой. Навсегда. Вытереть ноги о мирозданье и презрительно плюнуть в сторону жирующих богов, что толпой окружили твоё кресло. Взять и послать судьбу туда, где далеко. И после припечатать непристойным жестом. Над пропастью из мрака вознестись, черпая краски отовсюду, - здесь красок хватит на три жизни. Свои миры раскрасить этими красками, держа за руку вдохновенье, и осознать, что дальше только ветер странствий.
   Здесь есть что-то от нирваны. И что-то от прекрасного далёка. И от земли обетованной, на которую вдруг сойдёшь, оставив за спиной ненужный мусор и привычки раба. Впрочем, работорговец из тебя пока тоже никакой, и ты просто смотришь, покачиваясь в кресле, как с небес сходит пурпурный закат. А следом тишина и покой. И видишь, как неопределённость и меланхолия истаивают рядом с ними, даря разуму долгожданный сон небытия.
   Здесь его заменят чувства. А от разума останется лишь горстка пепла, который развеется со временем во все стороны. Щемящая грусть легко коснётся сердца, и ты вдруг вознесёшься над краем бездны, в которую всё же превратилась Вселенная. И шляпа слетит с головы, кувыркаясь, как осенний лист. И ты посмотришь вниз, на кресло-качалку и этого небритого седого мужика. И удивишься напоследок, отчего же он плачет? Роняя слёзы в пустоту?..
  
   ... Здесь, на краю Вселенной, Будда сидел, скрестив ноги, и смотрел на непроницаемую бездну, что только что поглотила ещё одного скитальца. В руках держал чёрную шляпу, единственное, что осталось от родственной души.
   - И этот не смог удержаться, - печаль в глазах Самосущего никогда не пропадала, лишь усиливалась в такие моменты. - Что ж, лети. Надеюсь, когда-нибудь, да встретимся.
   Он медленно поднялся, постоял на краю. Вытянул руку и разжал пальцы. Шляпа, кувыркаясь, канула в непроницаемое. Потом пошёл прочь. Лишь губы прошептали напоследок:
   - Что же мне-то не дано? Улететь?
   Его кресло-качалка сиротливо осталась стоять на краю Бездны. Ждать следующего...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"