Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Купол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я и сам забыл, что у меня, оказывается, есть эта штука...


   А.Голиков
   А.Исаев
  
  
  

КУПОЛ

фантастический рассказ

   Снилось ему, что он смотрел на очень красивую девушку в белом лёгком платье, загорелую, стройную, с обнажёнными руками. Девушка стояла босыми ступнями на песке и мило, нежно улыбалась. Возможно, и ему. Брюнетка очень хороша собой, думал во сне Алексей. Иногда так бывает - мысли сами по себе, сон сам по себе. Он подошёл поближе, и девушка протянула руку, не проронив ни слова. Алексей хотел было коснуться ладони, но прекрасная богиня внезапно исчезла, испарилась, растаяла в воздухе, оставив после себя лишь привкус разочарования. Он завертел головой в надежде, что девушка в белом вдруг так же появится из ниоткуда, как и исчезла только что в никуда, но богини нигде не было видно. Раздосадованный, он сел на песок и только тут обратил внимание, что тоже во всём белом, одет в белые штаны и белую рубашку. И ноги босые, как у девушки, ими чувствовалась теплота и невесомость песка. Тут неприятная, холодящая мысль поразила его: Алексей не помнил, как он здесь оказался. Разве так бывает? Неужели он потерял память? И кто эта девушка? Ответом было лишь имя - Надежда. Почему именно это имя, задумался молодой человек. И с чего он решил, что "Надежда" - вообще имя? Не исключён и иной смысл данного слова. Шанс, например. А шанс на что? На новую встречу? Или на что-то ещё?
   Алексей глянул в сторону горизонта. Странно, он только что заметил море, хотя мог поклясться, что минуту назад там не было ничего, абсолютно ничего. Кроме пустоты того же белого цвета.
   Услышав чей-то звонкий смех, он резко поднялся. Неужели она? "Надя", - радостно прошептал он и рванулся вперёд, чтобы обнять, закружиться в танце на песке и...
   И в этот момент кто-то разбудил его, будто специально ждал, когда он почти приблизится к девушке в белом...
  
  
   Первое, что он услышал, было "Здравствуй", произнесённое странным голосом. А первое, что увидел, приоткрыв глаза, был яркий белый свет.
   - Здравствуй, Алексей! - прозвучало откуда-то повторно.
   Молодой человек с русыми волосами, именуемый голосом "Алексеем", нехотя поднялся из анабиозной камеры. Он щурился, пока глаза василькового цвета привыкали к яркому освещению, и злился на того, кто помешал досмотреть тот дивный сон, кто не дал узнать истинное имя брюнетки в белом платье, не дал познакомиться поближе и расспросить её, почему у него такое чувство, будто они давным-давно знакомы.
   Когда глаза полностью адаптировались к яркому свету, шедшему отовсюду, Алексей в первую очередь с любопытством огляделся, чтобы понять, где находится. Оказалось, что это большая комната со светлыми стенами, с одной единственной дверью и размещённой посередине анабиозной капсулой, чья крышка сейчас откинута. Больше ничего тут не было.
   - Как тебе спалось? - поинтересовался всё тот же голос.
   - Ты мне помешал, - недовольно ответил Алексей, продолжая оглядываться. Что он искал? Ту девушку из сна? Или отсутствующую мебель?
   - Извини, но мне пришлось. Твоё время пришло.
   - А ты кто такой? И почему я тебя не вижу?
   - Называй меня просто... Голос.
   - Голос, так почему тебя не видно?
   - Ты меня и не увидишь. Я не человек. Но я везде.
   - Странно, - проговорил Алексей и направился к двери. Он был абсолютно голый, но это обстоятельство его почему-то нисколько не волновало. Пол приятно касался ступней, но до песка из сна ему было далеко.
   - Не спеши покидать комнату, - попросил Голос.
   - Это ещё почему?
   - Ты должен кое-что узнать. А потом сможешь выйти.
   - А если я не хочу ничего узнавать? - как-то по-детски, чуть ли не капризно отреагировал Алексей, но всё же остановился на полпути. Потому что лгал самому себе. Та девушка... О ней бы узнать стоило.
   - У тебя нет выбора.
   - Брось! Выбор есть всегда! - раздражённо ответил человек. Повторять избитые истины не хотелось, да пришлось.
   - У тебя два варианта: поверить мне или убедиться самому. Выбирай.
   - Лучше уж самому, - подумав, решил Алексей. - Или не лучше?
   - Ты хотел выбор - я его предоставил.
   Алексей подошёл и потянул ручку двери на себя. Закрыто.
   - Хм, заперто, - даже не удивился молодой человек.
   - Убедился? Тебе придётся меня выслушать.
   Алексей промолчал. Потому что Голос излагал очередную истину.
   - Ты помнишь, как сюда попал?
   - Что-то.... Нет! И вообще я много чего не помню.
   - Например?
   - Например, не помню, чтоб меня называли Алексеем. Ты первый, от кого я такое слышу.
   - Не сомневайся. Это твоё имя.
   - Откуда ты знаешь?
   - Так мне сказали.
   - Кто?
   - Люди.
   - А где они, кстати?
   - Их больше нет.
   - Ты имеешь в виду, их нет здесь?
   - Здесь-то точно. И, по-моему, их нет вообще нигде.
   - Да? - Алексей поразился своей реакции. Люди его почему-то совершенно не интересовали. Кроме одного человека. Девушки, если точнее. - А что случилось?
   - Давно это было... - печально произнёс Голос.
   - Как давно?
   - Лет шесть назад. До того, как ты уснул.
   - И?..
   - Пришла беда, унёсшая жизни... Увы, конкретные воспоминания у меня отсутствуют.
   - Понятно. Что ещё я должен узнать, чтобы выйти отсюда? - без особого интереса поинтересовался Алексей.
   - За этой дверью находится сад - прекрасный, величественный, творение рук человеческих, как в воду глядели они, создавая такое место, будто знали, что всё это пригодится в недалёком будущем. И там ты будешь жить! - чуть ли не торжественно заявил Голос.
   - Сады Эдема? Хм...
   - Создатели сада предусмотрели почти всё, ну, кроме некоторых мелочей, которые тебе придётся продумать самому. Считаю, что всё тебе будет по силам. Напрягаться не стоит, если что, я всегда рядом. Помогу советом, для этого, собственно, я и создан.
   Но человек не очень обрадовался.
   - Получается, мне предстоит жить в одиночестве?
   - Почему? Я же буду рядом!
   - Ага. Это чтобы не сойти с ума, чтобы хоть с кем-то поговорить?
   - Да, в этом суть.
   - Но одного общения недостаточно, чтобы чувствовать себя не одиноким. И потом, что это за общение, если я тебя не вижу? Получится со временем, что ты галлюцинация, плод моей фантазии, эхо в голове собственным мыслям.
   - Может быть. Но это лучше, чем быть вообще одному. Если ты любил читать книги, то вспомнишь о Робинзоне Крузо, который выжил, боролся с неизбежным и ждал, когда покинет свой остров. И дождался всё-таки.
   - То есть, я тут тоже Робинзон? - насторожился Алексей. - И через двадцать лет обрету долгожданную свободу?
   - Не могу ответить на этот вопрос.
   - Почему? Ты же вроде многое знаешь.
   - Вот именно - многое. Но, увы, не всё. И чтобы ответить, требуется время. Если бы ты спросил, сколько тебе осталось жить, то однозначного ответа не будет. Только время покажет, сколько нам отмерено, а оно отталкивается от произошедших событий. Другими словами, у всех своя карма.
   - Ты веришь в карму?!
   - Да, - ответил Голос. - Потому что она у меня тоже есть. Я не вечный.
   - Странно... Почему ты так в этом уверен? Ты же не человек!
   - Предполагаю. Ничто не вечно! У всего есть начало и конец. Даже у Вселенной. Так задумано.
   - Да уж, Вселенная. Только её тут и не хватало... Ладно, картину будущего я представил, спасибо. Что ещё мне надо знать? Надеюсь, пессимизма на сегодня достаточно?
   - Осталось самое главное. Живя в Саду, ты должен соблюдать три очень важных правила. Первое: не подвергать свою жизнь опасности, выжить любой ценой. Второе: не открывать красную дверь, ни при каких обстоятельствах! И третье: не покидать пределов Сада! Просто помни об этом всегда. Правила созданы в твоих же интересах.
   - Тобой, что ли?
   - Нет, конечно. Так у меня записано изначально.
   - Понятно, учтём - не помереть, не лезть, не выходить. Это, надеюсь, всё?
   - Да, - послышался лёгкий щелчок со стороны двери. - А теперь ознакомься с местом, где будешь жить и проводить всё своё время.
   - Умеешь же ты обнадёжить, Голос, особенно, что касается ареала обитания, - бросил Алексей.
   - Я говорю, как есть. Миссия у тебя такая - жить!
   - Миссия, говоришь? Тогда ответь, почему именно я, а не кто-то другой? Если уж предполагали, что так будет?
   - Я не знаю ответа, к сожалению. Но если хочешь услышать более внятное, пожалуйста: ты, очевидно, Избранный!
   - Час от часу не легче! Избранный! Утешил...
   - Это моя работа.
   - Поздравляю, - пробормотал Алексей и толкнул, наконец, дверь.
   Он оказался на балконе. Слух уловил птичьи трели, шум листвы, свежий воздух приятно овевал кожу, к тому же было и не жарко, и не холодно, в самый раз. И отсюда открывался прекрасный вид: по центру большой чистый водоём с невысоким водопадом чуть в стороне, вокруг богатая растительность, невероятное количество прекрасных, изумительных цветов, будто свезли их сюда со всех концов света (а может, так оно и было?). Деревья и кустарники повсюду и ещё отдельно стоящий лесочек с левой стороны крытого и колоссального пространства. В саду даже имелись участки, имитирующие пустыню. И какой-то не то дом, не то станция у воды, правее ещё ряды деревьев, похожие на фруктовые (сад в Саду?), граничащие с лениво поднимающимися зелёными холмами, скрывающими пока то, что за ними. Чуть дальше виднелись отроги невысоких гор, что разрезали Купол на две части. "Купол" - тут же нарёк это сооружение Алексей с полным на то основанием. Стены Купола и справа и слева были глухими, и только "потолок" был прозрачным, свободно пропускающим сюда свет. В небе было ясно. Что ж, не так уж всё и страшно, подумал Алексей. Ареал вполне тянул на "пятёрку".
   - Ну, как тебе? - поинтересовался Голос. Вроде и бесстрастно, но человек уловил еле заметное волнение в интонации.
   - Знаешь, впечатляет! - нисколько не покривил душой Алексей. - Когда-то я читал о таких проектах, но все они, кажется, провалились. Насколько мне помнится, подобные "биосферы", "Купола", должны были предназначаться для колонизации других планет, чья среда инородна для человека. И... - Алексей задумался на секунду, положив ладони на перила, и продолжил. - Мы где? В Далёком космосе?
   - Не могу ответить.
   - Не можешь или не хочешь? - язвительно поинтересовался Алексей.
   - Я не знаю точного нашего местонахождения. Мы можем находиться где угодно. Но, к сожалению, меня не проинформировали, где конкретно.
   - В принципе, какая разница, на какой планете? Если правило гласит: "Не покидать Купол". А ещё такие Сады есть? - вопрос был с подтекстом: узнать побольше об этом мире.
   - Я не знаю, - ответил Голос.
   - Что же получается? Что я последний человек? На самом деле?
   - Так оно и есть.
   - Бред!
   - Почему? Не могу понять.
   - А что тут понимать? Меня жалеть надо! Ни поговорить с кем-нибудь, ни поругаться, ни посоветоваться... Эх!
   - А как же я? - обиженно произнёс Голос.
   - Ты-то здесь причём?! Машина живого человеческого общения не заменит никогда! Не тот уровень... Без обид, как говорится.
   - Да, я не человек, и сейчас жалею, что создатели дали мне лишь глаза, уши, речь и... ещё кое-что... Я понимаю, что ты одинок. Но всё равно буду поддерживать, чем смогу.
   - Спасибо, Голос. Чёрт, хоть ещё бы кого-нибудь!.. Ну, ладно, что ж теперь? Хорошо, хоть ты есть.
   - Да, это правда хорошо... У меня вопрос.
   - Валяй, - без особого энтузиазма ответил Алексей, смотря вниз. Нагота, как ни странна, его до сих пор нисколько не смущала. Будущее одиночество беспокоило куда как больше.
   - Кого бы ты предпочёл в напарники для сожительства в Саду, если б существовал такой выбор? Мужчину или женщину?
   - Странный вопрос. Конечно, женщину!
   - Я так и думал.
   - Естественно!
   - Женщина - это прекрасно! - произнёс Голос искренне. Алексей только хмыкнул и решил спуститься вниз по железной лестнице, стоять и ничего не делать надоело. До земли было порядочно, находился он на этаже двадцатом.
   - Что-то я сомневаюсь, что б ты понимал толк в женщинах!..
   - С точки зрения практики - да! Но теоретически я многое о них знаю.
   - Интересно, что именно... теоретик? - не без ехидства спросил Алексей, продолжая неторопливо спускаться. Гладкая стена рядом не имела ничего, кроме монотонной, однообразной поверхности. Зато по левую руку раскинулось пространство.
   - Да то, что без женщины не состоялся бы род человеческий как вид.
   - Надо же, какое открытие и откровение! А вообще, это ты к чему сейчас сказал? Чтобы подчеркнуть, что идея людей сохранить последнего человека здесь тщетна?
   - Логически верно.
   - Тогда зачем всё это? Если даже ты понимаешь, что без женщины сохранить род людской - затея бесмыссленная!..
   - Не могу знать. Но я бы такой вариант непременно учёл!
   Алексею было всё равно. Только одна мысль не давала покоя, прорывалась отовсюду.
   - Да-а, а женщина бы тут не помешала... Красивая и вся такая, - он жестами показал стройность и фигуростность, - и, само собой, молодая!
   - А если пожилая? - Голос продолжал развивать тему.
   - Мы умеем шутить?.. Задумайся, если ли смысл в пожилой сожительнице? Что она сможет, чтобы род возродить?
   - Когда ты рассуждал о женщине, ты не говорил, какая она будет по возрасту. Пусть и пожилая, но ведь женщина!
   - Да иди ты! - беззлобно отмахнулся Алексей. Потом подумал и высказался. - Создатели этого проекта ни за что бы не решились на вариант с пожилой женщиной. Потому что для продолжения рода необходима молодая, здоровая, м-м-м, сексуальная и по всем показателям женщина, пригодная для деторождения. Аксиома же!
   - Абсолютно правильно. Но женщина может быть и молодой, и здоровой, но не настолько привлекательной, - понятие "сексуальная" Голос почему-то игнорировал. И был по-своему прав.
   - Знаешь... - произнёс Алексей, бросив недовольный взгляд куда-то вверх, и остановился, переводя дух. - Мне по барабану, главное, чтобы можно было на неё взглянуть, а какая она там будет, пышечка или баскетболистка, мне всё равно. Женщина! Которая и на Марсе, и в Африке женщина! Чего ты меня за живое цепляешь? И без того тошно. И слава всевышнему, что её тут и нет.
   - Почему? - живо встрепенулся Голос.
   - По кочану! - ни с того, ни с сего взъерепенился Алексей. - Картину представляешь? Голым перед ней являюсь! Как Адам, блин! Мне оно надо?
   - Я бы с удовольствием на ситуацию посмотрел, - высказался Голос.
   - На что именно? Как бы я стал себя вести?
   - Конечно.
   - Извращенец! Хотя и понимаю - машина, жажда познания. Увы, ты ничего подобного не увидишь, лишили тебя такой возможности, как и меня. Ты лучше скажи, создатели сего шедевра предусмотрели такую мелочь, как одежда? Или мне тут голышом постоянно бегать?
   - Не переживай, всё необходимое ты найдёшь на станции.
   - Тогда слава создателям...
   Он продолжил спускаться. Больше половины расстояния до земли уже преодолел. Задрал голову, опустил, потом кое-что прикинул. Ну и строение! Со стороны, видать, гигантский куб посреди леса. Или посреди ареала.
   - Слушай, а как тебя зовут? А то Голос да Голос, неудобно как-то.
   - У меня есть имя...
   И поскольку визави замолчал, Алексей не без любопытства поинтересовался:
   - И какое?
   - Мне оно не нравится. Не подходит, если точнее.
   - Да? А что там такого?
   - Оно нарушает моё мировоззрение.
   - Голос, ты меня заинтриговал! Не тяни! Как же тебя зовут?
   - Бог, - ответил Голос, и Алексей тут же замолчал. Бог?!..
   Это что, шутка? - думал он, спускаясь потихоньку вниз.. Да нет, таким не шутят... А что тогда? Аллегория? Которая от безысходности? Или желаемое за действительное? Или... И ничего не придумал, как ни старался, и решил отложить конкретику на потом. Хоть будет чем заняться. Голос молчал тоже, словно высказался. И ждал. Чего?..
   В голове стало пусто. Алексей иногда останавливался ненадолго на лестничных площадках - прислушаться, вглядеться, полюбоваться, ведь чем ниже, тем больше подробностей. И одна такая подробность его просто шокировала, вывела из транса после того ответа. Он вдруг увидел кошку и замер. Та спокойно сидела на нижней ветке ближайшего дерева и смотрела на Алексея желтизной. Крупная, чёрная.
   - К-ссс, - неумело позвал он. - Идём сюда, красавица... Кис-сс, киссс... Ну чего ты?!
   Животное не спешило броситься в объятия. Лишь смотрела огромными глазами. Как показалось Алексею, с удивлением и растерянностью. Что, мол, за зверь такой двуногий? Откуда взялся? Бояться или не стоит?..
   - Голос, ты ещё здесь?
   - Да.
   - Откуда здесь кошка? Что она тут делает? Вот же чёрт, совершенно не ожидал!..
   - Она здесь живёт. Создатели посчитали, что экологический, биологический баланс просто необходим Саду как ареалу... Неделю назад, до твоего возвращения, я их оживил так же, как и тебя. Где-то тут бегает и кот.
   - Да ну?..
   - Творцы продумали всё до мелочей. По крайней мере, попытались. Сад должен жить и процветать - для этого нужен я. На меня возложены некоторые задачи и функции для поддержания его стабильности. Это нормально. Любая замкнутая экосистема должна жить. Нужно ли ей развиваться? Не знаю. В этом-то и суть. Я отдельный участок, не более. Если проводить аналогии, то я в такой ипостаси - это современный Ноев ковчег, не более. Автоматоризированный, полностью компьютеризованный, автономный и проч. Умею защищаться и нападать. Но последнее, надеюсь, никогда не пригодится. Я слишком гуманен... А что касается данного места... Здесь много чего: определённые виды рыб, птиц, грызунов, насекомых, теплокровных... Но крупных хищников нет, кроме... Сам потом увидишь! Это место создавалось с учётом того, чтобы тебе тут было безопасно и комфортно.
   Алексей ступил на последнюю ступеньку и окончательно перевёл дух. Путешествие с верхотуры двадцатого этажа его здорово измотало. Перед ним лежал чужой мир. А ему тут говорили, что он уже изначально его. С потрохами. И кому верить?..
   И Алексей решил, что верить надо в первую очередь самому себе, своим ощущениям.
   - Здесь всё создавалось для тебя, - напомнил Голос.
   - Не вижу смысла! Зачем? Если мы пришли к выводу, что сохранение человечества невозможно.
   - Это всё для тебя, - бесстрастно парировал Голос. - Почему ты так пессимичен?
   - Потому что нет надежды! - и тут же вспомнил о той, что во сне как раз и звалась Надеждой.
   - Надежда есть всегда...
   - Да неужели?! - взвыл человек и указал прямо перед собой. - Ради чего?.. У того же Робинзона была надежда, что он когда-нибудь с острова выберется. А мне на что надеяться?
   - Ты сам недавно говорил о выборе.
   - Моей же монетой платишь? Мне вообще кажется, что Купол предназначен для чего-то другого, вот только пока не знаю, для чего именно. Ну не последний день живём, ещё выясним!
   И пошёл по дорожке, ведущей к станции. Кошка проводила его заинтересованным взглядом, а потом спрыгнула вниз и исчезла в ближайших зарослях. Мир этот принадлежал ей так же, как и человеку.
   - Кстати, Голос, я с тобой согласен: имя, что тебе дали, совершенно неуместно. Голос - лучше!
   - Всегда приятно осознавать, что с тобой кто-то согласен.
   - Ага. И ещё: когда я смотрю вокруг, мне кажется, что это Райский сад, где жили Адам и Ева. Только вот Адам имеется, а Евы нет. Ты не находишь здесь ничего странного? И мне случайно никаких сюрпризов не готовишь?
   - Например?
   - Откуда же я знаю? Ну, чего-нибудь непредвиденного?
   - В моей программе это не заложено.
   - А что там заложено?
   - Смысл.
   - Какой же?
   - Всему своё время...
   - А почему не сейчас? - не сдавался Алексей, попутно оглядывая окрестности. Сад поражал.
   - На то есть причины.
   - Какие?
   - А не слишком ли много вопросов?
   - Потому что нет внятных ответов! А ты что хотел, безразличия и равнодушия с моей стороны? Человек так уж устроен, что ему надо знать всё! И, несомненно, заполучить ответы на те вопросы, которые его так мучают и изводят. А если отсутствуют объяснения, то добиться их любой ценой. Ибо так мы устроены! У нас тоже есть программа, но только своя, и куда сложнее.
   - Смею уверить, что на дороге Познания я ничем тебя не ограничиваю.
   - Ты хочешь сказать, что некоторые ответы мне придётся искать самому? Тогда предупреждаю сразу: чем больше будет неясностей, тем больше с моей стороны будет порыва раскрыть тайны!
   - По-любому решаешь ты.
   - Как скажешь, - бросил Алексей и дальше пошёл молча. Голос молчания не нарушал. А когда приблизились к зданию, произнес:
   - Здесь будет твоё пристанище.
   - Понял уже...
   Здание представляло собой белое продолговатое сооружение с покатой крышей, дверью с невысоким крыльцом и несколькими окнами с восточной стороны. Не без внутренней дрожи он открыл дверь, немного постоял, будто решаясь, и вошёл.
   Кровать, стол, стулья, шкаф, тумбочка, ковёр на полу, холодильник в углу, электроплита и по соседству кухонный столик... Скромно, но мило и со вкусом. Кладовая забита продуктами длительного хранения, тут же всевозможные инструменты, а рядом с ванной комнатой в небольшой комнатёнке имелись медикаменты и кое-какие бытовые приборы. Если сказать просто и без прикрас - жить можно. Вот по этому поводу и задумался: он один, второй, самой важной, половины нет, так в чём же смысл? В чём суть? Что вообще подвинуло их на создание Купола? Эти вопросы и неопределённость мучили Алексея. Одни догадки!
   Пока он обследовал своё будущее жилище, Голос молчал.
   - М-да... Самое необходимое имеется, а вот компьютера нет. Почему? - спросил Алексей, усаживаясь в кресло-качалку у одного из окон. Он успел одеться в светлого тона футболку, джинсы и летнюю обувь.
   - Не предусмотрено.
   - Плохо! Хорошо, что си-ди приставка имеется и книги. Будет, чем себя порадовать. Правда, недолго.
   - Лучше довольствоваться тем, что есть, чем вообще ничем.
   - Тоже верно. Однако музыку предоставили, даже видеотеку, и почитать имеется, а вот о персональном компьютере не удосужились подумать. А там могло бы уместиться всё это вместе взятое! И потом, почему у книг один и тот же корешок? Ни издательства, ни года выпуска.
   - Значит, создатели не озаботились такими мелочами, значит, им важна была сама литература, а не когда книга писалась. Важнее был досуг как таковой.
   - Понимаешь, в чём дело: многих авторов я или не знаю, или, что хуже, не помню.
   - По-моему, это не столь важно.
   - А мне вот важно. Мне почему-то кажется, что раньше я любил читать.
   - Ну и что? Интерес к чтению никогда не поздно возобновить. Я тоже много читаю.
   - Ты?! - изумился Алексей. - Зачем тебе, машине, это нужно?
   - Читаю не в прямом значении этого слова. В моей памяти заложено столько книг, что позавидовала бы любая публичная библиотека. Я в любой момент смогу пересказать тебе любую книгу.
   - В смысле, воспроизвести?
   - Нет, именно рассказать.
   - Интересно будет послушать, да ещё в лицах.
   - Могу и так.
   - А музыка тоже имеется?
   - Зачем?
   - Послушать.
   - Я не радио.
   - Жаль. Хотя мне и так есть, что включить.
   - Мне будет интересно узнать твой вкус, - сказал Голос.
   - А мне-то как интересно!.. Но это потом. Лучше ответь, почему тут все фильмы познавательного характера, ни одного художественного? У меня такое ощущение, что в прошлой жизни я был неравнодушен и к кино.
   - Познавательные вещи несут определенную пользу.
   - А эмоции, значит, не нужны? Что ж, глянем при случае.
   И направился к выходу. Новообретённый мир ждал своего исследователя. Он остановился у водопада. Вблизи вид падающей воды вызывал восхищение, смотреть на такое зрелище можно часами.
   - Не правда ли, прекрасно? - промолвил Голос, констатируя.
   - Весьма. Творения природы гениальны! Что ещё нужно человеку?
   - Да, когда-то они имели всё.
   - Почему всё-таки в прошедшем времени?
   - Потому что не знаю ситуацию в целом. И потому что здесь мы одни.
   - Ну, это я уже слышал. И это ничего не доказывает.
   - Пусть так.
   - Именно! - сказал Алексей и решил искупаться.
   - Завидую...
   - Чему?
   - Ты можешь позволить себе то, чего не могу я при всём желании, - ответил Голос, прежде чем человек нырнул прямо с берега в чистую, незамутнённую воду. Видно было, как сильное тренированное тело за секунды прошло под водой с десяток метров. Алексей с довольным возгласом вынырнул чуть ли не на середине пруда.
   - Ух, ты! Хороша водица, просто класс!.. А на твоё замечание отвечу так: нам обоим есть чему завидовать, вернее, мы оба чего-то лишены. Так что не обижайся на судьбу! - заявил человек, с удовольствием плавая. Мышцы-то желали нагрузок после долгого сна.
   - А разве она у меня есть?
   - Конечно! Сам же говорил, что веришь в карму, что у всего есть начало и конец. Да, всё циклично, ты прав, - Алексей перевернулся на спину и уставился в чистое небо Купола. О чём-то задумался.
   Какой же год на дворе? Он даже не помнил, когда родился! И сколько ему лет. Многое не помнил, но интуитивно о многом знал, о том же компьютере, например. Не знал, на какой планете, но знал, что космос люди покоряют (или покоряли?), и весьма успешно. Но что произошло? Кто он такой? Почему его оставили в Куполе? Была ли у него любимая женщина? Дети, наконец?.. Вопросы плодились, а вот ответы, как всегда, опаздывали.
   Алексей перевернулся и решил сплавать на тот берег, где начиналась пустыня.
   - Захотел позагорать? - осведомился Голос.
   - Просто интересно.
   От одного берега до другого было метров сто. Еле доплыл, устал с непривычки. Выбрался на берег и буквально упал в золотистый песок. Устроился поудобней и закрыл глаза. Голос молчал, и это было правильным, потому что Алексей вновь начал думать о происходящем и пытался хоть что-то вспомнить из той, прошлой жизни. И незаметно задремал...
   И снова увидел её...
   Только не на песке и не возле моря, как в прошлый раз, а возле костерка где-то на опушке. Позади дремучей стеной вставал лес, тёмный и отчуждённый, а тут, на берегу какой-то безымянной речки, они - безмятежные и спокойные. Она, присев на корточки, шевелила огонь толстой сучковатой палкой, он - напротив, через пламя. Искры взлетали к небу и опадали на полпути, сердце билось учащённо, и было всё прекрасно и мудро, как и положено на этом свете. Только они, лес, речка и тишина.
   - Надя... - позвал он. Она подняла голову, посмотрела и улыбнулась. Эту улыбку он помнил - полную счастья и безмятежности. Так улыбаются только очень близким и родным людям. И не просто, а с полным доверием. Он встал, протянул руку, шагнул через костёр и...
   ... и опять проснулся. Вернее, его проснули. Давишния кошка лизнула ему нос, а сейчас отпрянула, едва он зашевелился. Насторожилась, но не отбегала. Смотрела прямо и откровенно: а как вдруг погонят? И что тогда делать?
   Но Алексей лишь крякнул и присел, разочарованный. Опять разбудили на самом интересном месте.
   - Ты это специально делаешь?
   - Что именно? - тут же спросил Голос.
   - Вмешиваешься в мой сон, - Алексей смотрел куда-то в пространство, а видел лишь костёр и зовущие глаза. Избитая метафора, но иначе про эти глаза и не скажешь.
   - Я не имею таких возможностей, к счастью. А иначе был бы всесилен. Что ничего, кроме грусти.
   - Быть всесильным разве плохо? - заинтересовался Алексей.
   - Это, по-моему, самая ужасная вещь на свете.
   - Да неужели? И почему?
   - Потому что ты должен постоянно контролировать себя и свои возможности с желаниями. А такое по плечу далеко не каждому. Ибо просчитывать последствия своих поступков в данном случае куда важнее самих поступков и самих действий. И жить с таким бременем ох как тяжко.
   - Да? - Алексей задумался. Потом кое что сопоставил, хмыкнул и согласился. - А тут ты прав, однако.
   Потом легко поднялся, посмотрел на кошку и спросил:
   - Как тебя зовут, милая?
   Та по-прежнему смотрела настороженно, но не убегала. Чего-то ждала. Алексей наморщил лоб, что-то припоминая.
   - Голос, а у меня была в той жизни кошка?
   - Да. Это я знаю.
   - Откуда?! - неподдельно удивился Алексей.
   - Из банка данных о тебе.
   - Ничего себе! А что там говорится о моей семье? Месте жительства? И вообще?..
   - Этот блок данных, к сожалению, запаролен. Я не могу и не имею права его открыть. Только общие сведения, увы. Я и сам бы хотел о тебе знать как можно больше, но... Будем исходить из того, что имеем.
   - Ёшкин-кошкин... - пробормотал Алексей и присел на корточки. - Кис-кис-кис... Иди сюда, Джесс...
   И удивился. Откуда вылезла эта кличка, он понятия не имел, но вылезла. И, что удивительно, кошка пошла. К машинально вытянутой руке. Потёрлась о сжатые пальцы и посмотрела ему в глаза: своими чёрными зрачками в раскосом янтаре. Мол, вот она я. Вся твоя. И Алексей взял её на руки, прижал к себе и зарылся носом в пушистый мех. Пахло от Джесс восхитительно - дикой природой и домашним уютом одновременно.
   - У нас есть молоко?
   - Молоко? - Голос замолчал. И Алексей буквально физически ощутил, сколько терабайт информации сейчас проносятся в той системе, коею олицетворял этот Голос. - Нет, к сожалению... А зачем нам молоко?
   - Хочу... Иди к чёрту.
   И двинулся по направлению к дому, прижимая к себе заурчащую вдруг кошку. Та смотрела вперёд и мурлыкала: наконец-то она нашла хозяина. Того, кто о ней будет заботиться и гладить, когда попросишь. Больше её ничего особо и не интересовало. Зато Алексея кое-что забеспокоило: не плыть же обратно через пруд с Джесс на голове? Поэтому и отправился по берегу, вдоль. Чтоб встретиться на том конце пути и с одеждой заодно, что сбросил машинально, не думая.
   Шёл не торопясь, лаская уютно устроившееся животное на руках. Кошке было приятно и удобно, а песок под ногами откликался чистотой и гармонией. Вот век бы так!..
   - А вот зачем ты мне подкинул эту кошку, а? - поинтересовался вдруг Алексей. - Я же чувствую, твои проделки.
   Голос чуть помедлил, прежде чем ответить:
   - Это чтобы ты не был здесь так одинок. А программа мне подсказывает, что самые вам, людям, преданные существа - это кошки и собаки. Вот и пришлось...
   - Глупо. А если б я кошек ненавидел?
   - Но ты же их любишь?
   И Алексей не нашёл, что ответить. Потому что это было правдой, кошек он обожал. И эта, что на руках, сейчас такое чувствовала. Потому и доверилась всецело, не взбрыкивалась и не рвалась из рук, а тихо и спокойно дожидалась конца путешествия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"