Аннотация: Пусть не по-военному, зато по-русски!.. Опубликован в журнале "Эдита".
А. Голиков
МОСТ
Мост казался отсюда горбатым железным монстром, перегородившим реку. Течение тут быстрое, и вода бурлила у быков, клокотала, словно рассерженный зверь, пытавшийся сдвинуть эту рукотворную преграду. Шум реки слышен издалека, ни с чем не спутаешь.
Мишка лежал на вершине холма, рассматривая через прицел снайперки подступы. Позиция идеальная: холм зарос высокой травой, разглядеть среди неё разведчика весьма проблематично. Особенно оттуда, снизу. Да и голографический модулятор кое чему способствовал, в холостом режиме автоматически окрашивая броню и оружие под цвет местности, так что выглядел Мишка со стороны что твоя ящерица. И очень надеялся, что будет таким же быстрым и юрким, если вдруг хабры заметят. Успеет слинять до того, как верхушку холма вместе с разведчиком накроют из чего-нибудь тяжёлого. Потому что первое, что он разглядел из оптики - это пара импульсных пушек у самого въезда на мост. И не факт, что больше ничего у хабров в загашнике не имелось. Хотя для него лично хватило бы и одного импульса, тьфу, тьфу, тьфу...
Итак, что мы тут имеем? А имеем мы хорошо охраняемый объект, в лоб не возьмёшь, незаметно не подойдёшь - себе дороже, расколошматят за милую душу, даже не спросив, как звали. Была у хабров такая привычка, сначала стрелять, потом интересоваться, в кого попали, чтоб им весело в аду было. Так что без разведки никак. Ну, а Мишка мало того, что снайпер первоклассный, так ещё и разведчик не из последних. О том командир сказал прямо, при всём честном народе: "Вся надежда на твой опыт следопыта. Разнюхай там всё, в каждую щелку загляни, не может у такого объекта не быть слабого места, по логике не может. Обычный железнодорожный мост, это не Форт-Нокс или Кремль, какие тут, на хрен, особые укрепления с отборной охраной? Так что погляди как следует, а потом покумекаем, что и как...". Вот и глядит. Но пока что ничего такого, о чём бы после кумекать, не видно. Более того, узрел Мишка одну пренеприятную вещь, и выругался трёхэтажным от увиденного.
Прицел у снайперки отменный, каждою заклёпку на фермах и балках видно, и потому не составило труда разглядеть на среднем быке (а их тут три всего, да здоровенных, тонну взрывчатки надо, чтобы своротить хоть один) серую продолговатую коробку. Как раз под настилом и по центру моста. Приехали! Вуаля, блин!.. Коробка эта не что иное, как генератор силового поля, точно такие хабры на локомотивы цепляют, чтобы весь состав под колпаком был. То-то он уловил какое-то мерцание вокруг моста, да списал на летнее марево, иногда бывает такое. А зря. Силовое поле это, оказывается, а не марево. Вот тебе и обычный железнодорожный, вот тебе и Форт-Нокс с Кремлём в придачу. Очередная подлянка от хабров, чтоб им весело в аду плясалось.
Пошёл смотреть дальше. Ага. Ещё одна подлянка. Датчики движения по всему периметру. Хорошо, радиус действия метров пятьдесят, до холма не достанут. При такой обороне и минные поля не нужны. По два ствола с каждого выезда - и всё прилегающее к мосту под обстрелом, мёртвые зоны лишь возле быков, а попробуй туда ещё добраться. Да и этот вариант оказался тухлым: у перил, как раз в сторону речки и повёрнутые, виднеются тупорылые автоматические турели офигенного калибра. Короче, амба. Полная и безоговорочная. Укрепрайон в виде отдельно взятого моста. Привет от хабров, чтоб им на сковородках было весело.
Мишка сплюнул и отложил снайперку, перевернулся на спину и уставился в безоблачное, а оттого бездонное небо. Надо было подумать. Крепко подумать. Возвращаться с пустыми руками негоже, но и доложить пока что нечего. Мишка очень надеялся, что именно "пока". Потому и думал, прикидывал так и эдак, глядя в эту глубокую синеву.
Интересно, а другие мосты вот также укреплены? Мысли вдруг потекли плавно, совсем в другом направлении. Отвлечься ненадолго тоже надо, пусть подсознание поработает, глядишь, оно чего и надумает, пока он об отвлечённом размышляет. Хотя это с какой стороны посмотреть, где тут отвлечённое, а где самый что ни есть корень.
Связи нет. Никакой. Как такое провернули хабры - поди узнай. Что делается в мире и его окрестностях, можно лишь гадать да строить предположения. Уходили ребята на вылазки в соседние районы (жаль, меньше половины вернулось, остальных хабры с воздуха посекли), но информацию кое-какую всё же добыли, и радости с оптимизмом она ничуть не прибавила: километрах в пятидесяти на юг имелся такой же мост. Чуть дальше на севере ещё один. На востоке та же петрушка. Народ сидит по сёлам и деревням, а что в городах творится, только слухи, один страшней и краше другого. Лишь в лесах тихо, хабры вроде сюда не лезут, занимаются своими непонятными делами, что роте только на руку: всем миром отрыли землянки, поставили несколько бревенчатых времянок и затаились в самой гуще леса, осматриваясь и ощетинившись стволами. Пока буквально не приполз к ним мужик из ближайшей деревни. Пипец, говорит, эта инопланетная сволочь всех под гребёнку, даже собак и кошек со скотиной и птицей, всех к себе забирают, грузят в какие-то огромные бочки. Мужику повезло, ходил по зорьке на рыбалку, в деревню не полез, удочки бросил и к ним, воякам. Теперь при отряде плотничает и злой, как чёрт, отомстить так и рвётся, у него и жену, и дочерей забрали. Да вся рота злая, чего там. В тот же день разузнали, что почём. По железной дороге бочки, издали похожие на вагоны-рефрижераторы, двигали к этому мосту, а дальше...
Мишка вновь перевернулся на живот, снова припал к оптике. Вот оно. Что за хрень, однозначно и не скажешь.
До того, как стать контрактником, он любил читать фантастику и вполне себе представлял, что за напасть на них свалилась из космоса. Или не из космоса, а вон оттуда, из того огромного иссиня-чёрного пятна, куда метров через сто железнодорожная ветка и утыкалась. Шла от моста по высокой насыпи и исчезала в этом чёрном овале вышиной с пятиэтажку.
Странная штука, и сразу как-то возникала уверенность, что их миру она не принадлежит. Прямо-таки веяло от неё чужеродностью, словно кто-то невидимый и могущественный вырезал этот гигантский овал в пространстве и оставил вот так, в виде огромных врат, открывающихся... куда-то. Портал. Нуль-тэ. Трансмагистраль в иные измерения. Транс-миттер. Звёздные врата. Что там ещё фантасты напридумывали? Название не суть, главное - предназначение этой штуки. А она стопроцентно выполняла миссию тех самых ворот, из которых в наш мир и проникли хабры, хлынули, заполонили, навалились всей мощью и запредельными технологиями, чтоб им в котлах по сто лет вариться.
Мишка заворожено рассматривал чужую конструкцию, но оптика уже на максимуме, видно только общее, детали толком не разглядишь. Но и этого хватило, чтобы впечатлиться: овал изнутри клубился тяжёлыми сгустками некой субстанции, по краям был очерчен ярко-алой нитью, воздух вокруг овала дрожал, плыл, будто над раскалённой печкой. И даже вроде бы слышалось гудение, но тут Мишка слуху не доверился - далеко, как следует не разобрать, что там на самом деле за звуки. В целом картина как масштабная, впечатляющая, так и удручающая: и это вот надо как-то одолеть? Смешать с землёй, обратить в прах? Верилось не очень. С другой стороны, злость-то никуда не ушла, ярость закипала внутри, клокотала у горла - хотелось бить, рвать зубами, вышибать дух. Мишка ненавидел этих пришельцев так, как мог ненавидеть своих врагов только русский человек - до самоотречения, до конца, до донышка. И не было в душе ни жалости, ни милосердия. Место там заняло другое. То самое, что клокотало и плескалось у самого горла. И уже плевать на сомнения. Смешать с землёй? Да запросто!..
Некоторое время он рассматривал овал, представляя, как вонзаются в неё с МИГов трассеры крупнокалиберных и дымные хвосты запущенных ракет. Зрелище представлялось упоительным, бальзам на душу, аж полегчало. Потом неохотно вернулся к мосту, продолжил смотреть там. А где хабры-то? Тихо, пустынно, будто задействовали автоматику и слиняли куда-то. Возможно, кстати, что так и есть. Он стал снова очень внимательно осматривать мост, насыпь, перила, балки, фермы, быки, полотно с настилом, скользнул взглядом по табличке с названием реки ("Вяша") - ничего. Вот же ядрёный перец! Возможно, это тот самый шанс, который и искали? Вряд ли хабры в курсе, что рядом вполне себе боеспособное подразделение, готовое доставить им массу неприятностей. К примеру, мост подорвать. Или что-то с овалом сделать. Что-то такое, отчего бы тот схлопнулся на хрен. Другой вопрос, как такое проделать, с какого боку подойти... Хотя это уже второстепенно, для чего-то же научился русский человек из топора суп варить? И тут сумеет буквально из ничего большой бабах устроить. В это Мишка верил. И ещё верил, что всё у них получится, человечество и не из таких передряг выбиралось, отряхиваясь и поднимая голову. Собственная история многому научила. И вторжение хабров для него лишь очередной урок. Да, болезненный, на первый взгляд безысходный, но есть ещё порох в пороховницах, и есть ещё люди, голову не опустившие. Разумом Мишка понимал, что вера в это толком ни на чём не держится, нет под ней прочного, основательного фундамента, слишком быстро, скоротечно и безумно всё развивается, но всё одно верил. Сердцем, душой. Человек без веры, особенно русский человек, что дерево без корней - засохнет в одночасье. А подниматься потом из праха - тому же русскому не привыкать. Ещё как поднимется! Силёнок хватит. В это Мишка тоже верил.
Пожалуй, пора возвращаться. Была у него одна мыслишка, как дело провернуть. Не до конца оформившаяся, правда, но - уже хоть что-то...
Выслушав разведчика, подполковник Денисов покачал головой, то ли осуждая, то ли удивляясь. Потом задумался ненадолго и посмотрел на Суркова.
- Что скажешь?
- А что тут говорить? - пожал плечами капитан. - Сколько уже в армии, а даже в страшном сне не мог представить, что буду по лесам прятаться в собственной стране. И воевать не пойми с кем.
Денисов поморщился.
- Толя, мы с тобой уже это обсуждали. Мне тоже очень не по нутру, что всё так вот... неожиданно и зубодробительно. До сих пор в себя приходим. А что делать? Надо же хоть как-то ответить, по мордасам этой сволочи надавать. А сержант, по-моему, толковый план предлагает.
- План! - фыркнул Сурков. - Любой начштаба такой бы план в задницу послал и был бы сто раз прав. Пока что я вижу инициативу бойца, больше похожую на самоубийство, а не план.
- Хорошо. Что ты предлагаешь?
Сурков поднялся, прошёл к бадейке с водой. Половицы в наскоро собранном бревенчатом домике заскрипели под его немалым весом. Зачерпнул кружку воды, шумно выпил.
- Жарко, - сообщил он зачем-то, вернувшись на место. И хмуро засопел, набычившись. И стало понятно, за что его в роте Кабаном прозвали.
- Товарищ капитан, - встрял Мишка, - вы это... не подумайте, что всё так плохо. Автоматика иногда тупа бывает до безобразия, можно на шару и проскочить.
- Да? А если там стоит опознавательная система "свой-чужой"? И сделают из тебя натуральный фарш ещё до подхода к объекту. Об этом подумал?
- Ну, пока не попробуешь, не узнаешь... - пробормотал Мишка. О таком он, конечно, в первую очередь и подумал. Однако другого выхода, как попробовать проверить на практике, не видел. В пользу последнего говорило то, что рассуждают они сейчас с позиции человеческой логики. А у врага логика другая, нечеловеческая. Вот от этого, собственно, и плясать надо. О том и сказал.
- М-да... - красноречиво выразился Сурков. И опять к бадейке направился.
- Может, ты и прав, - согласился Денисов и задумчиво уставивился в окошко. Действительно, логики в происходящем было мало. Или они её ни хрена не понимали. По всей видимости, хабры изначально образовали порталы в точках пересечения водных и железнодорожных магистралей, как раз возле мостов. Каким-то образом вырубили все виды связи (мобильники, например, замолчали сразу, и что с родными, где начальство, какая вообще обстановка - выяснить никакой возможности), рядом с порталами быстренько зачистили территорию (их часть как раз попала под "гребёнку", рота вернулась с марша, а на месте части - развалины и никого из уцелевших. Собрали всё самое ценное и в леса), потом начали планомерно заниматься населением. Зачем для этого продвинутой цивилизации использовать местные рельсы - кто знает? Может, так им удобней, с их-то логикой, дороги есть, ведут прямо к порталам, грузи "товар" на платформы и вперёд. И почему не зачищают дальше? Россия - огромная страна, тут спрятаться есть где, и есть, с чем потом воевать. А в масштабе планеты? А стратегическая авиация, подводный флот? Или всё так плохо, что о них уже можно забыть? Их подразделение вон тоже, гм, на самообеспечении - что отыщешь, то и жуёшь. Хорошо хоть, чем стрелять пока есть. И чем взрывать - тоже. Не случайно же их рота именуется "отдельная разведывательно-диверсионная", а название такое обязывает, знаете ли.
- Ладно! - прихлопнул ладонью по столу комроты и поднялся. - Позови остальных офицеров, сержант, и отдыхай. А мы покумекаем, как сподручней этот мост на атомы распылить...
Солнце лениво выползало из-за горизонта, обещая очередную порцию дневной жары и вчерашнее безоблачное бездонное небо. Вовсю стрекотали кузнечики, лёгкий утренний ветерок приятно овевал кожу, шум воды вносил свою лепту в картину безмятежности и умиротворённости. Эх, жить и жить бы на свете, да, наверно, нельзя...
Мишка глянул на часы. Шесть утра, пора. Помедлил чуток, как перед прыжком с самолёта, перекрестился и быстро пополз с холма к насыпи. Голомодулятор в режиме "Призрак", в руке "Шершень", за плечами вещмешок со взрывчаткой и кое-что на поясе и в подсумках, экипировался, в общем, по полной. "Призрак" задействован по максимуму, даже тени от Мишки сейчас нет, лишь трава колышется там, где он проползает - визуально его не видно, но контакт с окружающими предметами остаётся. Поскольку связь накрылась, план проникновения в голове, разложен по полочкам. Хотя, какой план? Как выразился старший прапорщик Жилин: "куда кривая вывезет". Ну и что, мимоходом подумал Мишка, преодолевая последние метры до насыпи, весь расчёт как раз на внезапность, неожиданность и... везение. Пусть не по-военному, зато по-русски.
Скатился в дренажную канаву, аккуратно осмотрелся. Странное ощущение: знает прекрасно, что никто не видит, а полное впечатление, будто голый, как на ладони. К голомодуляторам привыкнуть надо, тут опыт нужен в подобного рода "симуляции". Опыт у Мишки пусть незначительный, но имелся, потому всё внимание окружающему, а не своим чувствам. Иначе замучишься постоянно оглядываться и замирать от страха - а вдруг увидят и жахнут по нему из всех калибров?
Обстановка на мосту не претерпела, казалось, никаких изменений, всё также тихо тут и пустынно, как и сутки назад. Ага, автоматика рулит. Ну-ну...
С другой стороны насыпи дважды крякнула утка. Так, Ромка Бессонов тоже на месте. Мишка крякнул в ответ, приложив ладонь к губам. Откуда этим пришельцам знать, что уткам сейчас не сезон? Хоть напоследок посмеёмся, мелькнула шальная мысль, но он быстренько отогнал её куда подальше - ещё не хватало накаркать. Шесть пятнадцать, взвод уже рассредоточился, ловит в прицелы возможные цели. Теперь оставалось лишь дождаться состава и... с богом!
И тот появился. Через двенадцать минут, медленно выползая из-за поворота. Шёл километров двадцать, в кабине никого. Дрогнула земля, принимая тяжесть грузового состава, и сердце у Мишки ёкнуло, как всегда перед делом. Теперь всё зависит от их с Ромкой ловкости и того же везения. Надо забраться на платформу, скинуть мешок и приготовиться. И рассчитать потом бросок мины, чтоб точно попала на генератор силового поля. И расстрелять из "Шершня" турели. И потом остановить поезд. Отогнать платформы, отцепить локомотив и снова разогнать его. И запустить в овал. Уже набитый взрывчаткой. На всё про всё по плану отводилось пятнадцать минут. Да, это с запасом. Потому что могли возникнуть непредвиденные осложнения. По человеческой логике могли.
И возникли.
На мост они с Ромкой въехали без эксцессов, ничего похожего на систему "свой-чужой" состав не встретило (Мишка вдруг понял, почему: в рефрижераторах ведь тоже были люди, органика). И мину он бросил удачно, шмякнулась та своим шершавым боком прямо на серую крышку генератора, прилипла намертво. Заряд точечный, кумулятивный, сработает через минуту. Состав медленно катил дальше, а Мишка с Ромкой садили из "Шершней" по турелям и по пушкам на выездах с моста, расстояние смех один, стопроцентные попадания. Заряды у "Шершней" своеобразные, вместо пуль - взрывчатка на липучке, через пару секунд срабатывала как та же контактная мина, только послабей. Но турелям и пушкам хватило, полукружья башенок со стволами вдребезги, только станины и остались как памятник иноземной технологии. А тут и мина внизу бабахнула, мост ощутимо вздрогнул. Всё, нет силового поля. Теперь главное - остановить локомотив, и пока хабры не опомнились, завершить остальное. Сколько, интересно, у них на это осталось времени? Лучше не думать...
А вот с локомотивом вышла заминка, то самое осложнение. Дверь с Мишкиной стороны не открывалась, как не дёргал, балансируя на узких ступеньках и одной рукой держась за скользкий поручень. Твою мать!
- Ромка! Открыл?
- Не поддаётся, зараза!
Думать некогда, Мишка спрыгнул, только щебёнка из-под ног, и, почти не целясь, три раза выстрелил в район замка. Бросился на землю, ободрав локти. Над головой взорвалось, что-то с противным визгом срикошетило о ферму. Поднял голову. Ага, вместо двери тёмный проём, то, что надо. Теперь внутрь, тормозную рукоять до отказа, и открыть изнутри Ромке.
Пока состав тормозил, Мишка с непонятным чувством смотрел перед собой, на выпуклую бочину рефрижератора, и даже представить боялся, что там может быть. Ничего, совсем скоро освободим вас, потерпите ещё чуть-чуть. А живы ли?.. Отогнал мысль как непрошенную, злую гостью. Должны быть живы!
Машинально посмотрел на часы. За четыре минуты управились, нормально. Остальной взвод уже рядом, карабкается по насыпи, бойцы несутся к локомотиву. Всё правильно, всё по плану. Сейчас отгоним обратно платформы, поближе к лесу, и запустим набитый взрывчаткой локомотив обратно на полной скорости. Подарочек будет от нас, чтоб надолго запомнили...
Когда пятью минутами спустя локомотив, разогнавшись как следует, исчез в овале, Денисов выждал ещё чуть-чуть и нажал кнопку на дистанционном пульте подрыва. Несколько секунд ничего не происходило, прапорщик Жилин даже успел пробормотать: "я ж говорил - куда кривая вывезет...". И только после этих слов из овала полыхнуло нестерпимо-ярким светом, и могучий удар грома потряс окрестности. Овал раздался вширь и высоту, разбух на глазах, швыряя зигзаги ослепительных молний, чтобы через мгновение съёжиться, уйти в себя и схлопнуться. Раздался звук, схожий с громким чмоканьем. Или с вылетевшей пробкой из под шампанского. А капитану Суркову показалось, что это прорвала звуковой барьер СУшка.
А потом несмело чирикнула птичка, следом ещё одна, и ещё. И кузнечики застрекотали, опомнившись. И солнце сквозь листву засветило ярче, слепя и отсвечивая на оружии. И тогда ротный приказал:
- Первое отделение рассредоточиться, занять оборону! Остальные - ко мне!
И оценивающе, исподлобья, глянул на покатую тушу рефрижератора.