Голиков Александр Викторович : другие произведения.

На выдохе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.14*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-е место на Минифесте-8 Весна-16. Тема "Боливар двоих не выдержит".


   29 апреля 1975 года,
   Южно-Китайское море,
   Борт авианосца "Мидуэй"
  
  
   Штормило. Ветер нагнал туч, да ещё дождь зарядил, барабанил по палубе, разбивался тысячами капель о корпуса вертолётов и истребителей, заливал стекло рубки. Каждую минуту на палубу авианосца садился вертолёт с беженцами, винтами взбивая водяную пыль. Спасательная операция "Порывистый ветер" шла полным ходом.
   Капитан Чамберс глядел на палубу и желал, чтобы всё это поскорее закончилось. "Мидуэй", гордость флота, сейчас походил на что угодно, только не на флагманский корабль.
   - Несчастная страна, несчастные люди, - промолвил адмирал Харрис.
   - Да, сэр, Вьетнам всем показал, что такое война, - Чамберс посмотрел на очередной "Ирокез", выгружающих беженцев из Сайгона.
   - Капитан! - вдруг доложил старпом. - У нас нештатная ситуация. "Сессна". И явно собирается садиться.
   - Только этого не хватало!
   Двухместный самолёт как раз пробарражировал мимо рубки. Маленький, словно игрушечный, но даже этой игрушке садиться на палубу в такую погоду - задача непосильная.
   - Связи с ним нет, - радист безуспешно переключал частоты.
   "Сессна" завернула на второй круг, снова прошла мимо рубки, но уже гораздо ближе к палубе, заставленной вертолётами.
   - Пусть садится на воду, пилота вытащим! - командующий озвучил то, о чём думал и Чамберс. Но всё оказалось непросто.
   Перед капитаном вдруг вырос запыхавшийся вахтенный с пистолетной кобурой в руках.
   - Кинули с "Сессны", внутри записка.
   - "Подвиньте, пожалуйста, вертолёты на другую сторону, и я смогу сесть на палубу. Пожалуйста, спасите. Майор Буанг, жена и пятеро детей", - прочитал Чамберс и выдохнул. - О, боже!
   Посмотрел на "Сессну", уходящую на третий круг. Потом оглядел притихший мостик и приказал старпому:
   - Вертолёты с левого борта - за борт! Тягачами перекрыть конец палубы.
   - Ты в своём уме? - командующий побагровел. - Миллионы долларов на дно?
   - Иначе он не сядет на такой скорости, без авиафинишёра соберёт всё в кучу. Там пятеро детей, адмирал. Пятеро! Или мы променяем их на железо?
   Адмирал не нашёл, что возразить.
   Маленькая "Сессна" заходила на посадку. Палубная команда опрокинула в море с десяток вертолётов, освободив место. Чамберс приказал увеличить скорость авианосца, чтобы самолёту было легче спланировать. И тот благополучно сел. Под овации и восторженные крики...
   ... Это потом "Мидуэй" станет музеем, и "Сессна" окажется там же. Это потом три дочери Буанга станут врачами, а два сына дослужатся до генералов ВВС. Это потом война во Вьетнаме станет историей, а Лоуренс Чамберс дослужится до адмирала флота, а сейчас капитан авианосца просто смотрел, как малыш на руках Буанга теребит крошечными пальчиками эмблему лётчика на рубашке папы и улыбается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.14*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"