Голиков Александр Викторович : другие произведения.

На ночь глядя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12-е место на мини-конкурсе. Тема "Памятник".


НА НОЧЬ ГЛЯДЯ

   Стас связался со мной вечером. Голос какой-то уставший, тусклый, глаза потухшие, сам бледный. Я сразу заподозрил неладное: мой брат по жизни весельчак, эдакий живчик, а тут словно заморозили парня.
   - Что стряслось?
   - Ты можешь приехать? Сил уже нет об этом думать, ничего не выходит. Вернее, выходит одна фигня.
   - С заказом проблемы? - речь, конечно, о его работе. Тоже мне, выбрал профессию скульптора в наш-то век стремительных технологий, космической экспансии и прочего прогресса.
   - Ага, - тяжело вздохнул Стасик.
   - Ладно, жди, - буркнул я и отключился. Если честно, тащиться на другой конец города, да ещё на ночь глядя, совершенно не хотелось. Тем более по головизору сегодня полуфинал Лиги Солнечной, "Барселона" - "Марсианский Шинник", такое раз в десятилетие бывает, но чем не пожертвуешь ради единственного родного брата? Пришлось менять домашние тапочки на сандалии, треники на брюки и спускаться на нулевой уровень в гараж.
   В мастерской Стаса первым делом налил себе большую кружку кофе (печёнкой чувствовал, что сидеть тут долго), попутно выслушивая стенания Стасика и созерцая его унылую физиономию с растрёпанной шевелюрой.
   - Короче! - подвёл я итог его словоблудию. - Тебя пригласили участвовать в конкурсе на эскиз памятника "Земля объединённая", так? Кстати, скромник ты наш, а почему это я узнаю последним, что мой брат оказался туда отобран? Не хотел беспокоить по пустякам? Ну-ну. Однако в числе помощников я-то как раз первый? Спасибо за доверие, весьма польщён. Только что ты от меня хочешь? Я и рисовать-то не умею... Что, что? Нужны идеи, а эскиз сделаешь сам? Опять польщён. Только какие такие идеи могут быть у простого нано-механика?
   И тут он меня добил окончательно, выдав:
   - Ну, ты же мастер...
   Пришлось нацедить вторую кружку и крепко задуматься. Оправдать доверие - тут надо как следует поднапрячься...
   Через месяц мы стояли с ним на торжественном открытии мемориала в честь объединения Земли, центральной фигурой которого и была скульптура Стасика. Но я тоже гордился, чего уж там. Всё-таки это моя идея, сейчас воплощённая в венерианском хризолите: покосившийся пограничный столб, обвитый виноградной лозой, а наверху сидящий голубь с оливковой веточкой в клюве. По-моему, красиво.
   И когда президент Земли торжественно разрезал ленточку, открывая мемориал, я не мог удержаться от широкой, искренней улыбки. Мы сделали это!
   И лишь одно омрачало моё праздничное настроение - "Барселона" опять продула...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"