Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Нежданный переполох, или сюрприз по-русски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие же пьяные мы бываем идиотами! Кто о том в курсе - вам сюда. Ирония и ничего больше. Плюс фантастический антураж.


   А.Голиков
  

НЕПРЕДВИДЕННЫЙ ПЕРЕПОЛОХ, ИЛИ СЮРПРИЗ ПО-РУССКИ

фантастический рассказ

   В объёмном сферическом помещении, надёжно спрятанном в недрах Командной базы, за рабочим модулем сидел Вал Бал. Внешне он смахивал на моток колючей ржавой проволоки, и сейчас одна из его четырёх гибких иглорук в нетерпении барабанила иглопальцами по верхней поверхности модуля. Он заметно нервничал. Принадлежащий к древнейшей расе докунианцев и имеющий ранг Первого Зубца Вседержителя, то бишь Командующего, он не находил себе места. От былого спокойствия и невозмутимости и следа не осталось. Посредством терминала-эфтрэкса, настроенного на его пси-ауру, Вал Бал внимал последним сводкам с передовых. Сводки были неутешительны, а положение катастрофическим: Чужаки в очередной раз смяли и прорвали их многострадальный левый фланг, отбили семьдесят две звёздные системы и до кучи подбирались ещё к трём десяткам, чтоб потом... Что будет потом, Вал Балу даже представлять не хотелось. По-любому, ничего хорошего их бы не ждало.
   Тут один из сегментов сферы отошёл в сторону, и перед нетерпеливым взором Командующего предстал Стюк, Четвёртый Зубец Вседержителя, его зам по тылу и личному составу. Он зачем-то заблокировал входной сегмент на кодовый замок, и хоть Стюк внешне и выглядел, как всегда, беспристрастным, но Вал Бал по эмоциональной окраске моллюсканца сразу определил, что тот растерян и чего-то боится. Сейчас оболочка Четвёртого Зубца выглядела так, будто её покрыла какая-то серая плесень. Подобный окрас подразумевал, что тот близок к самой настоящей панике.
   - Ну наконец-то! - воскликнул Вал Бал. До метаморфоз с эмоциями Стюка ему не было особого дела. В конце концов, все они тут потенциальные смертники, и одному Вседержителю известно, что ждёт их в будущем. - Что там с моим поручением? Нашли, кому левым флангом командовать? А то он прямо на глазах разваливается, предыдущее командование уничтожено прямым попаданием мегаскайгера. Проклятье!
   Стюк посерел ещё больше. Это страх занимал у него доминирующее положение среди растерянности и недоумения. Он кое-как подтянул все свои щупальца, что приравнивалось у него к стойке "смирно".
   - Господин! Вы знаете сложившееся положение с кандидатами, но тут... Тут... Э-э...
   - Вот только не надо мне пересказывать историю вопроса, мне нужна суть! У нас есть кандидат или его нет? Есть хоть кто-то, прошедший все тесты?
   Кончики щупалец зама по тылу и личному составу начали приобретать красноватый оттенок, что свидетельствовало о желании Стюка провалиться в тартарары и вообще сгинуть с глаз долой. Причём, как можно скорей.
   - Выслушайте, во имя всех Зубцов Вседержителя! - и покосился на заблокированный им же дверной сегмент. - Пока у нас есть ещё время!
   Что-то такое было в голосе моллюсканца, что Вал Бал вышел из контакта с пси-каналом эфтрэкса, собрал иглоруки в кучу и сразу стал похож на огромный колючий клубок с чёрным провалом рта и тёмными дырками-глазами. Он буквально вплавился ими в своего подчинённого.
   - Да что случилось-то, Святой космос! Что ты мямлишь, как необстрелянный зелёный новобранец?
   Стюк прочистил ротоклюв, чтоб хоть как-то справиться с голосом и эмоциями. Получилось так себе, волнения даже прибавилось.
   - Вы знаете, что война с Чужаками, с этими выродками и ублюдками из соседней галактики, идёт с переменным успехом и требует от нас максимального напряжения, а попутно и мобилизации буквально всех ресурсов нашей Галактики, начиная с пополнения личного состава и заканчивая постройкой новых блик-звездолётов и обновления матчасти. Не секрет, что сейчас бои идут у Второй внешней границы, однако пополнение уже приходится набирать совсем уж у Вседержителя на куличках, в таких дебрях и дальних Витках, Рукавах и Спиралях, что просто тошно моим поисковикам становится в этих "болотах" и на этих "задворках"!..
   Вал Бал начал потихоньку закипать, нервоиголки то удлиннялись, то непроизвольно сжимались, а рот вообще исчез и совсем уж стал похож на узкую чёрную полоску. Но решил пока не перебивать своего зама, а выслушать, и, не дай Вседержителю, если тот ничего путного не скажет!
   - В данном случае я имею в виду лишь командный состав! - поспешно уточнил Стюк, мгновенно уловив перемену в настроении Командующего. - Вседержителю, конечно, видней, почему именно на Окраинах и Обочинах нашей галактики попадаются такие исключительные, надёжные и толковые экземпляры, как, например, Гугулуга... Помните её?
   Вал Бал погрустнел и со вздохом вздохнул. Он помнил. Гигантская черепаха из системы Ориона была самым бесстрашным, исполнительным и, самое главное, талантливым Командиром! Она держала стратегически важный Центр почти два меца, и при её командовании они отбили сто три системы, выгнули фронт, поднакопили силёнок и вообще смогли хоть чуть-чуть перевести дух. Но её флагманский тяжёлый крейсер напоролся на блуждающую мину с антивеществом, и от Гугулуги и штаба даже пыли не осталось. Это была невосполнимая потеря. И даже теперь ей не находится достойной замены. Центр под командованием другого выходца из Окраин, лосяга с Проциона, заметно прогибался и постоянно требовал подкреплений. Но на левом фланге дела обстояли ещё хуже.
   - Так вот, - нервно продолжил Стюк, тоскливо поглядывая на вход, - вчерашний биотральщик выловил и отобрал двенадцать кандидатов... Вернее, тринадцать. О нём, собственно, и речь. Этот тринадцатый, когда его сканировали, даже не пошевелился, был безэмоционален, и он...
   - И он что? - поинтересовался Вал Бал с ангельским терпением в голосе, обнаружив, что подчинённый вдруг замолк. За излишнее словоблудие ему хотелось размазать того по стенке, но пока интрига сохранялась, а с ней и надежда, что стены всё же отмывать от протоплазмы не придётся.
   - Во-первых, он спал, - угрюмо ответил Стюк.
   - Он... что?!
   - Спал, как бимах после обильного насыщения. Я бы даже сказал, что дрых без этих... задних конечностей. Хотя это, между прочим, нисколько не отразилось на контрольных данных, без которых, как известно, биотральщик ни за что бы данную особь во внимание не принял, - Стюк докладывал, а сам продолжал коситься на вход и к чему-то прислушиваться, что уже само по себе выглядело странно. - Это первое... А второе - этот вид нам ранее никогда не попадался, и дело мы с ним раньше не имели. Поэтому пришлось обратиться к общему банку данных по всем Спиралям на предмет ближайших генетических совпадений и родственных связей, чтоб понять, что это такое, с чем мы столкнулись, чего от него ждать и что, в конечном итоге, с ним делать дальше.
   - Ну и?...
   И Стюк воспроизвел перед их мысленным взором через оживший эфтрэкс цветную объёмную картинку некоего существа, кого-то смутно Командующему напоминающего.
   - Вот, господин, полюбуйтесь... Это ближайший родственничек того, кто сейчас претендует на Командира левого фланга. Его ближайший генетический сосед, так сказать.
   Вал Бал с любопытством и закономерным интересом вгляделся в волосатого и свирепого зверя, что предстал тут сейчас в голографической интерпретации во всей своей красе и силе. И тут же узнал, из смутного и зыбкого воспоминания он сразу стал узнаваемым и чётким, здесь и сейчас.
   - Так это ж об*зьяна с Галгохены! - порадовался за свою память Командующий. - Что ж, прекрасный, идеальный солдат! Правда, с инициативой у него того, не очень, тупой и плоский, как булыжник... И что? - подозрительно уставился он на зама. - Наш кандидат такой же? Похож на этого дебила?
   - Вот уж нет! Схож только метаболизм и генетическое составляющее, ну и некоторая внешняя э-э... схематичность. Но остальное!.. Биотральщик зацепил то существо в полной отключке! И отреагировал как на самое достойное в поиске! Можете себе такое представить? Я - нет. Ибо наши биотральщики кого ни попадя не подцепят и не привезут. Особо с учётом специфичности отбора. Командный состав - это ведь не рядовые! Те же об*зьяны, к примеру!
   Вал Бал вдруг обнаружил, что его начинает заинтересовывать доклад Стюка. И чем дальше, тем больше. Однако, не будь он Командующим и имей побольше свободного времени, с удовольствием бы послушал, что там дальше было. Но враг находился рядом, в соседнем окопе, и времени не было совершенно.
   - Я просил короче! Суть! - требовательности и металла в голосе заметно прибавилось.
   Стюк попробовал короче и по сути, но, поскольку он всё ещё пребывал под впечатлением от увиденного, то вышло так себе. Его постоянно законтачивало на подробностях.
   - Суть вот в чём: когда тринадцатый очнулся от сна, то сразу среагировал на обстановку. Помните, господин? Там есть тест на адаптацию организма особи к необычным условиям, в которых данная особь и пребывает. Тест нужен, чтобы оценить скорость реакции, внимание, приспособляемость и, так сказать, выживаемость кандидата в подобных обстоятельствах. Ведь в условиях боя факторы эти первостепенные. И тут не каждый способен догадаться и сообразить, что там, где он сейчас находится, имеется блок ОЖ, то есть блок Овеществления Желаний. Есть тут одно, правда, "но", - реагирует данный блок лишь на уровне подсознания, отчасти рефлексов, чтоб выходило куда реалистичней и правдоподобней, без помарок. Если ты командир и боец, то вот тебе командный модуль и дезинтегратор, о котором и подумал только что. Но этот наш тринадцатый... Этот... Короче, очнувшись, тот как-то сразу догадался, что это именно ОЖ и выжал из блока всё, что тот мог, по его мнению, дать. После чего блок сдох.
   Вал Бал открыл глаза пошире.
   - И что блок дал? А кандидат попросил?
   - Попросил тот некий напиток под названием "пиво". Как выразился тринадцатый, "ящиков двадцать". По известным причинам, наш блок сумел выдать лишь пару литров, после чего повеселевший Кандидат потребовал э-э... "спирт", и эту штуку блок выдал в таком же количестве. После чего функционировать перестал вообще.
   - Ну и дальше?
   - А дальше начался кошмар.
   - Какой ещё, к Вседержителю, кошмар?!
   - Эта особь, выйдя из отсека, особо не напрягаясь, раскидала охрану внешнего периметра бокса, где находилась, пооткрывала отсеки с испытуемыми кандидатами, попыталась угостить из двухлитровой посудины означенных кандидатов, но уговорился лишь один панданец, - Стюк докладывал и продолжал к чему-то прислушиваться. Кончики щупалец его к этому времени стали уж совсем багровыми, а сам он словно серым пеплом присыпанным. - Вдвоём с этим панданцем они разогнали всех, кто подвернулся им под руку, раскурочили пару биотральщиков, потом прошлись по второму и третьему уровню, припивая из ёмкости. К четвёртому уровню наш тринадцатый уже тащил панданца за шкирку, называя другом "Васей" - извините, господин, не имею понятия, что сие означает, - а на пятом, там, где Лабиринт и Горка, где мы проверяем их на твёрдость характера и выдержку, наш кандидат вдруг рассвирепел, прошёл тест с первого раза, мимоходом приведя тест-уровень в полную профнегодность, разбив все датчики слежения и обнаружения. После чего я принял одно решение - обездвижить и изолировать кандидата, для чего мной была срочно поднята аварийная спецкоманда. Только..., - тут зам по тылу отчётливо сглотнул, - только она получила такой обратный эмоциональный пси-импульс, что до сих пор пребывает без сознания и шансов очнуться хоть в ближайшее время, - Стюк помолчал и тихо добавил. - Как, впрочем, и гвардейцы внутренней охраны, господин.
   Всё сказанное выше Вал Бал переваривал. И совсем несъедобным оказалось то, последнее.
   - А-а..., - начал Командующий и замолчал. Ибо почувствовал некий внутренний дискомфорт. Что-то отвлекало. На межклеточном уровне. Он в недоумении повертел иглоголовой: какие-то странные и непонятные звуки раздавались снаружи, за пределами сферы, какой-то приглушённый расстоянием рёв. Да что там творится?!.. Он вопросительно глянул на ещё более посеревшего (хотя, куда уж дальше?) Стюка.
   - Это и есть наш Кандидат на должность командующего Левым флангом, господин. И он уже совсем рядом, - ответил тот и с надеждой добавил. - У нас есть ещё время, чтобы смыться. Потому что боюсь, - моллюсканец обвёл тоскливым взором помещение, - что эти стены нам не помогут.
   А рёв приближался и становился куда отчётливей. Дрожали стены их Командной базы, внутри, в сознании обоих, резонировало и гуляло эхо, уши постепенно закладывало. И тут Первый Зубец вседержителя вдруг понял, что это и не рёв вовсе, а бравурная песня, распеваемая во всю мощь лужёной глотки. Глотка выводила, децибелами исправляя фальшь: "Из-за острова на стрежень!.." Вал Бал поспешно вызвал через эфтрэкс картинку, которую запомнит надолго: по бронекоридору, вихляя из стороны в сторону, двигалось нечто. Оно только отдалённо напоминало об*зъяна. Этот как раз был гладкокожим, с растрёпанной шевелюрой, здоровенный и одетый во что-то типа майки с белыми и синими полосками. В одной верхней конечности существо держало колбу с остатками прозрачной жидкости, другой намертво прихватило мохнатый загривок бесчувственного панданца, которого волочило за собой без всяких усилий со своей стороны, и это несмотря на то, что туша панданца по габаритам была раза в полтора больше гладкокожего. Но того, по-видимому, сие мало беспокоило. Позади этой живописной парочки, как сбитые кегли, валялись гвардейцы внутренней охраны в бронекожухах "раковина". Никто из них даже и не шевелился.
   Вал Бал не просто оторопел, он обалдел от увиденного. И сипло выдавил, указывая на картинку дрожащим иглопальцем:
   - Эт-то... что?!
   Стюк, совсем уж было собравшийся нырнуть в спасительную темноту под рабочим модулем шефа, нашёл в себе силы выпрямиться и шёпотом ответил, косясь на картинку выпученным глазом:
   - Оно называет себя "человеком", господин... Я не знаю, что это, но оно приближается... Не пора ли нам...
   И он с вожделением посмотрел в сторону вязкой темноты под ногами Командующего. Моллюсканец, обладающий непревзойдённой мимикрией, растворился бы там полностью, фик найдёшь. Стыдиться своей трусости ему даже в голову не пришло. Пусть стыдятся те, кто вот этого всего не видел. Особо как валились навзничь гвардейцы, которых даже бимахи боялись.
   Между тем существо, называющее себя "человеком", добралось, наконец, до командного пункта Командующего, представляющего собой эдакую мерцающую сферу, согнуло один из пяти пальцев в подобие толстой загогулины и аккуратно, почти вежливо, постучало загогулиной по поверхности сферы. От грохота, раздавшегося внутри, оба Зубца едва не оглохли. Стюк, уже ни о чём не думая, обхватил себя щупальцами и кожаным мячиком резво закатился под модуль, лихорадочно пытаясь посредством мимикрии слиться с царившей там спасительной темнотой. Попутно он нечаянно ткнулся в иглоколенки шефа, но этого даже не заметил и сдавленно пискнул:
   - Ма-ма...
   Существо, постучавшееся в святая святых Командной базы, было не кем иным, как старшим прапорщиком Иваном Сергеевичем Савельевым, преподавателем рукопашного боя в одной из учебок морпеха. Вчера была зарплата - и этим всё сказано. С закадычным своим дружком Василием, таким же прапором, только отвечающим за стрелковую подготовку, они маленько отметили - дело святое. Правда, отмечали фактически на рабочем месте, в коллекторах учебного центра, и практически на полосе препятствий, это чтоб подальше от начальства и любимых жён. Но то ли спирт оказался несвежим, то ли настроению не соответствовало, то ли закусь подкачала - однако развезло Ивана Сергеевича основательно, а после и вовсе улетел он куда-то далеко-далеко, даже дружка своего, Васю, где-то либо оставил, либо потерял... Теперь Иван Сергеевич, начавший пьянку номер "два", мглисто осматривался и тупо соображал, куда именно его укатило по реке спирта, что лился тут чуть ли не из каждого крана. Вроде та же полоса препятствий их родной учебки, куда они салабонов пинками загоняли, чтоб через полгода сделать из них настоящих мужиков. Однако что-то его смущало, что-то было не так. Откуда, например, взялись эти странные жуки в панцирях, которых он, не церемонясь, теми же пинками убирал с дороги? И где Вася, ёшкин ты бабай?! Блин! А что Клавдия скажет? И где выход, мать его? Он что, в родных пенатах заблудился по пьяни?
   Прапорщик Савельев отпустил, наконец, загривок бесчувственного панданца (морда которого тут же с отчётливым "бум-с!" увесисто шмякнулась о бронепол), чему-то пьяно и бессмысленно ухмыльнулся, хлебнул из колбы, занюхал рукавом тельняшки и, набычившись, собрался было опять постучать по этому чудному грецкому ореху размером с их дом, да плюнул. Ему оно надо? Потом где-нибудь раздобудет кувалду и от души приложится по этому препятствию на пути к дому. Но тока трезвый. А сейчас наверху разлюбезная Клавдия Ивановна ждёт мужнину зарплату. Ему, опять же, оно надо? Под горячую руку?
   С этими мыслями он вернулся к панданцу, своему боевому товарищу и собутыльнику, осторожно, с первого раза не попав по полу, пристроил колбу с остатками спирта, и тут же, рядышком, с той же пьяной и глупой ухмылкой, пристроился и сам возле спящего медведя, используя мохнатый и мягкий бок панданца в качестве подушки. "Сергеич отдыхать будет... И чтоб тихо тут, якорь вам в глотку!" - пробормотал он напоследок и буквально через минуту тишину пустого и раздолбанного к ядрене фене тест-полигона огласил мощный храп пьяного не то что вдрызг, а в самую что ни на есть зюзю хомо сапиенса, который после обильного вчерашнего, надо сказать, всё ещё не особо и разобрался в обстановке уже наступившего сегодняшнего...
   Вал Бал всё это не только видел, но и слышал, и даже кое-что из пси-ауры этого странного существа зацепил. И он не был бы Первым зубцом Вседержителя, если б неверно во всём разобрался. Особо не церемонясь, он пнул живой мячик из-под стола, некоторое время холодно наблюдал, как его зам принимает привычные очертания. А потом начал загибать иглопальцы:
   - Так... Первое: немедленно вызвать Пятого Зубца, зама по науке и энергоресурсам. Отдать ему на срочный, первоочередной анализ содержимое вон той колбы, что под боком у этих двоих. Его команде подготовить гипно-камеру, а специалистам соответствующего профиля выяснить, каким образом блок ОЖ вообще смог синтезировать нечто подобное. Второе: Командующему флотом поддержки через шесть... Отставить! Через девять часов!...Кандидат, мне кажется, в себя раньше и не придёт... Так вот, через девять часов подготовить их службам гражданский подпространственник с запасом хода только в один конец, непосредственно до Внешних границ. Я подчёркиваю - именно гражданский! И упаси их Вседержитель, если подготовят военный!... Третье: ни в коем случае не трогать этого, хм, человека. Создать все условия, дать одеяло, подушку... Хотя она, вижу, и не понадобится. Мои гвардейцы должны охранять его, как э-э... меня. Пока всё... Ну? И чего стоим? Выполнять!
   Стюк икнул, всё ещё ошеломлённый стремительностью последних событий, но цвет оболочки (особенно кончики щупалец) стал всё же, вопреки логике, приобретать свой естественный, "здоровый" цвет. Моллюсканец не был бы моллюсканцем, если б на всё реагировал однозначно и без возможности потом вернуть всё на круги своя.
   Раскодировав замок, однако всё же не удержался и робко спросил:
   - Господин! А что мы будем с ним делать дальше? Когда он придёт в себя? Зачем нам такой непредсказуемый командующий Левым флангом?
   Вал Бал, довольный собой, взъерошил от удовольствия иглонервы. Давненько на него не сходило озарение, схожее с искрой Вседержителя. И не сваливались такие подарки в виде неизвестной дотоле расы откуда-то с Обочины галактики, называющие себя "человек". Ох, повезло! И поэтому снизошёл до ответа:
   - Я примерно представляю, что там за жидкость в этой колбе. Спорю на что угодно - это окажется некий сильнейший химический стимулятор, схожий с тем допингом, что мы выдаём нашим войскам перед выбросом, но явно в тысячу раз эффективней!... М-м, надо будет как-нибудь его попробовать... А что до всего остального... В гипнокамере мы просто внушим этому "человеку" незатейливую, но очень занятную и неудобную для него мыслишку: будто Чужаки вторглись в нашу галактику с единственной целью - отобрать у них, человеков, этот их стимулятор, этот "спирт", и лишить их последней радости в жизни. Представляешь, что он будет про этих тварей думать? А когда он на гражданском подпространственнике с якобы последней в своей жизни колбочкой со спиртом попадёт прямо к ним в лапы... Которую те же Чужаки якобы вознамерятся у него отнять... О-о! - Вал Бал сомкнул щёлочки-глаза, но тут же распахнул их во всю ширь и грозно закончил, яростно встопорщив все иглы. - Я бы всё отдал, чтоб посмотреть, что вот тогда будут делать ОНИ!
  
   Клавдия Савельева, розовощекая, пышная (в меру упитанная, как она про себя говорила), женщина, зацепив прищепкой последнюю выстиранную простынь, чьи сестрицы уже сушились рядышком в компании полотенец, её лифчиков, ночнушек и мужниных трусов, с чувством выполненного долга потянулась. У-ух! Хватит, однако, на сегодня, сколько можно в свой выходной-то горбатиться? А завтра по графику опять на полусуток, эти грёбаные пряники делать. А ещё и ужин готовить! Котлет, что ли, "романцевских" нажарить побольше? Чтоб возни поменьше? Этому олуху только дай чего-нибудь, со сковородой сожрёт и не поморщится!.. А, кстати, где его величество носит? Ведь обещал сегодня с деньгами быть. Вот ведь сволочь! Скотина! Опять, что ли?..
   Клавдия, уперев руки в объёмные бока, недобро глянула в сторону пивного павильона, что расположился, как бельмо на глазу, в самом начале улицы. Муж отчего-то со службы опаздывал. По её мнению, причина тут была одна - пропивает, козёл, те несчастные рубли, что он гордо называет "зарплатой". Да ещё таких же козлов угощает! Почему-то именно это больше всего её и взбеленило. "Ну, скотина!.. Ну, тварь! Сейчас ты у меня получишь, гад! Уж по полной - точно!" - пронеслось в голове молнией, и рука сама потянулась к тяжёлой скалке...
   ...Биотральщик, шедший в этой системе по касательной где-то возле Сатурна и второй раз за декаду инспектирующий перспективный район, будто споткнулся и резко изменил курс, поменял траекторию движения и мгновенным джамп-прыжком преодолел расстояние до третьей планеты системы под странным названием Земля. Он вдруг уловил такой дикий, мощный позыв к действию с последующим уничтожением врага, что у биосинергетического мозга даже сомнений не возникло - именно там, на этой планете, и находится прирождённый лидер и командир, ни в грош не ставивший жизни своих врагов. А найти его - уже дело техники.
   Откуда этому мозгу дано было предвидеть, что вот теперь будут делать ОНИ, его создатели и хозяева, когда он доставит им эту женщину, в праведном гневе и неистовстве своём готовой поломать и разрушить абсолютно всё, что хоть чем-то мешает её женскому, выстраданному и такому нелёгкому счастью?!
   Особенно поломать то, что хоть как-то связано с алкоголем... Особенно с ним!
  
  
  
   **********************************************************************
  

Пенза, декабрь 2009-12-06

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"