Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Шаги в темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-е место на майских Варениках по мнению жюри. 4-е от участников. Опубликован в журнале "Полдень" N8 2018 год и журнале "Странник" N4 за 2019.


ШАГИ В ТЕМНОТЕ

   Взять нейрофейс. Он всегда лежит слева. Между клавиатурой и динамиком. Чуть дальше на столе большая ваза с огромным букетом черёмухи - Светка принесла. Он любил этот острый запах - не мешал сосредоточиться. Впрочем, такое лишь казалось, на самом деле сосредоточиться помогал исключительно нейрофейс, но он был не против, чтобы казалось. Где машина, а где живое? Так что пусть черёмуха на первом плане, а костыль для разума, который компьютер, следом. Это справедливо.
   Надеть шлем нейрофейса на голову. Он уже подключен, спасибо Свете. Осталось лишь активировать биоразъёмы. Кольнуло в трёх местах одновременно. Порядок. Теперь усесться поудобней, мысленно задать параметры. Компьютер старый, третьего поколения, полминуты ждать. Он не против, спешить-то некуда. В открытое окно залетал птичий гам - весна вернулась в город, наполнила его теплом и свежестью. Улыбнулся.
   Мягкий сигнал готовности, запрос о дальнейших командах. Так, на чём он вчера остановился? Велел воспроизвести последние пять минут. Приготовился, вздохнул и открыл глаза.
   Яркий свет брызнул навстречу, и он невольно скомандовал убавить яркость. Всё не может привыкнуть, что вход в систему именно такой, резкий и неожиданный. Вроде помнишь, а каждый раз как в омут с головой. Ладно, где мы остановились? Ага, вот. Панорамную съёмку будто обрезали, движение поймали и вмуровали в стоп-кадр. Он разглядывал его со всех сторон, прикидывая, что будет дальше и каков финал этой сцены. Потом осторожно разморозил картинку и повёл сюжет, параллельно надиктовывая текст, что придумал вчера вечером. Началась работа нейро-мастера. Хотя он предпочитал именовать себя по-старинке, "писателем". Ну и что, что он видит и слышит персонажей как наяву? Может записывать через комп их движения, речь и образы? А попутно нарисовать и мир, их окружающий? Нейрофейс многое может. Но без него, писателя, он мёртв и пуст...
   ...Света тихо приоткрыла дверь в комнату, где работал муж. На голове у него шлем нейрофейса, руки как у дирижёра, только командуют они мыслями, а не музыкой. Распахнутое окно, тюль колышется, черёмуха вплетает в воздух свои ароматы. Хотела зайти, но передумала. Пусть работает. Программа сама сделает перерыв.
   На кухне села чистить картошку. И подумала в очередной раз, чтобы они делали, не будь нейрофейса? Когда муж ослеп, жить не хотелось. А теперь нейрокниги пишет. Она смотрела - здорово! Даже уходить не хотелось, настолько всё реалистично, подробно и сюжетно. И закадровый текст чудесный.
   Зажигая плиту, отвлеклась на мелькнувшую тень. Огромный ворон уселся на подоконник. Каркнул, прошёлся и сорвался вниз, улетая.
   - Надо же, смелый какой...
   Повернулась к плите. И уставилась на свою руку. Пальцы лежали прямо на горящей конфорке. Огонь свободно проходил сквозь кожу. Она закричала и отдёрнула руку. Но тут же замолчала, с ужасом уставившись на ладонь.
   Боли она не чувствовала. Абсолютно.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"