Голиков Александр Викторович : другие произведения.

В/ч 0013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "Меридиан" в номере 2 за 2014 год. Будни хлебореза на фоне Первой Мировой войны.


  
  


  В/Ч 0013

  
   Мне ли не знать о той части, господин штабс-капитан? Я же там хлеборезом служил не один месяц. Горя особого не знал, но и счастья отчего-то тоже не повидал. На первый взгляд вроде обычная "в/ч"... Как бы это попроще?.. Зашёл, короче, и будто пропал, растворился за воротами. Одно название - "чёртова"!
   Почему столько времени? Да так получилось. Кто такой хлеборез, как вы считаете? Народ же, в основном, неграмотный, что для него наш брат? Хлеб на порции режешь, да масло на тот хлебушек выдаёшь всем, кому положено. Хороша ли служба? Да нормально, не жаловался. Только с первых дней мне там не понравилось. Почему? Да потому, что люди там пропадали... Как узнал, что пропадали? Хм, узнал вот.
   Вы вообще представляете, кто такой хлеборез? Знаете, что я каждый день разнарядку получаю, какой роте да сколько? Таков учёт и распорядок. А иначе продсклада удавится, и особенно - начпрод. Та ещё сволочь! Мало того, что капитан, так ещё и молодой, гад! Вот я и выкручивался, как мог. Ночью с маслом разбирался, а днём с хлебом. Когда и наоборот, уж как получится. Не высыпался страшно, но куда денешься, кого мои трудности касаются? Главное, чтобы солдат сыт был, на то мы с кашеварами и поставлены. Такая вот служба, господин штабс-капитан... Что? Да, конечно, только по делу. Только по делу и буду, господин прапорщик, усвоил и уразумел. Именно!... Зачем сразу по лицу, господин прапорщик? Я же не крестьянин с Поволжья, читать и писать обучен, потому и хлеборез, воровать почти не привык, всё понимаю...
   Так о чём вы? Ага, о разнарядке. Нам положено всё знать. Да, про всех. Просто потому, что положено. Или вы думали, раз хлеборез, то он вообще никто? Ага, никто... Я в армии - фигура наиважнейшая! А куда ты пойдёшь, если сало из дома прислали, например? Да ко мне, милый, к кому же ты ещё пойдёшь. Такое удовольствие только с хлебом и положено уминать, верно? Вот и я о том же. Потому и берёшь ты у меня хлебушка. А уж как я его режу - сугубо дело моё. Не обессудьте, но секрет тут имеется, а оттого и излишки появляются. Если хотите, рублей за двести открою. Нет? Ну, дело ваше... Ох! Нет, я к тому, что секретов больше нет, господин прапорщик. Спасибо за науку, господин прапорщик!
   Короче, знал я в части почти каждого, и кто, и куда, тоже знал. Ну, а уж меня - каждая собака... Служба такая. И вот стал я вдруг замечать, что сержанты с одной роты за хлебом вовсе не приходят. Просто пропадает куда-то целая рота! А для боевой части целая рота - потеря ощутимая, верно, господин штабс-капитан?.. Что? На кого смотреть? На господина прапорщика? Понял... Смотрю. Ох! Ох... Да, буду по делу... Да, понял, господин прапорщик!
   В общем, нету их, а хлеб с маслом остаётся. Что за напасть? Я к начпроду, тот - к командиру, а командир ему: мол, выписывай, как всегда, на всех. И забудьте! А я вот не забыл, господин штабс-капитан.
   И стал я задумываться, а куда эта рота пропадает? Моё дело нехитрое, хлеб ночью приготовил, масло утром надавил, вся недолга, но тут-то - целая рота! Про неё и раньше-то дурацкие слухи ходили. Мало того, что чёртова дюжина, так ещё там огоньки какие-то частенько мелькают, и звук по ночам такой иногда раздаётся, аж скулы сводит и зубы ноют. В общем, решил посмотреть, отчего и как. Дело нехитрое - с той казармы, откуда рота исчезает, у меня старшина был прикормленный. Ну, вы понимаете. Тот ещё земляк, но дарёному коню...
   Старшина - молоток! До сих пор не выдал. А что я? Гм, кого надо, того тоже не сдал.
   А что? Не так что-то?
   Короче, дознался я. Это, вообще-то, тоже целая история, но вам же не интересно? Интересно? Ну, тогда дальше, господин штабс-капитан. Верю, что верите. 
   Есть у нас интендант, мы их каптёрщиками называем между собой. Нормальный такой мужик, имею с ним кое-какие дела. Вам о них тоже рассказать? А, после... Хорошо, после, так после. Только, господин прапорщик... Просьба... Если можно, руками поосторожней. Ох! Я понял, господин прапорщик, язык более не распускаю. Что говорите? Только по делу? Есть, господин штабс-капитан! Слушаюсь! 
   А закавыка в том, что именно с той роты всё и начиналось. Ну, я и поинтересовался. И выяснилось, что рота та только ночью и уходит. И на рассвете возвращается. И сообразил я подсмотреть, куда же они чуть ли не каждую ночь уходят? И узнал на свою голову... К Брусилову они уходили, а там какой-то прорыв был... Или есть?.. Запутался, извиняйте. Отдельной этой ротой и уходили. За веру, царя и Отечество наше...
   Почему не с ними уходил? Да я же хлеборез, господин прапорщик! Что вы от меня хотите? При кухне должен быть постоянно, сами понимаете.
   Как я в этой части оказался? То есть?! Я же там служу... служил...
   Что? Будете бить? Опять?
  
   И голова склонилась сама собой. Бить - оно же не страшно на самом деле, если ты умеешь держать удар. Да и бьёт этот подручный штабс-капитана так себе, с ленцой. А вот поверить как, нормально? И так, чтобы достало до печёнок? Этого вот штабс-капитана?
   И я только ниже склонил голову. Чтобы, не дай бог, не заметили того, настоящего страха. Который как раз изнутри и поднимается. От той самой печёнки...
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"