Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Трафарет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-е место из 13 участников на еженедельном мини-конкурсе. Тема была "Геральдика. Символика".


ТРАФАРЕТ

   С потолка свисала паутина, отовсюду несло плесенью и сыростью, под ногами чавкало, но Артур упрямо шёл вперёд, освещая путь факелом. Стены увешаны ржавыми щитами, кое-где имелись и картины в позолоченных рамах - всё та же пыль веков в красочном оформлении. Будь у него время, осмотрелся бы тут как следует, поискал бы, чем поживиться, но сейчас главное дойти до цели и забрать артефакт, не имеющий цены. Арима так и сказал - бесценный. И он ему верил, умел тот убеждать.
   Дошёл до конца коридора, толкнул массивную дверь. Та нехотя, осторожно отворилась. Заглянул в проём. Неужели всё так просто? Вот он, артефакт, стоит спокойно на массивной тумбе, светится изнутри, словно там угли жаром исходят. Артур подошёл, встал на колени, опустил голову, помолился. Поднимаясь, задел Экскалибуром стопку фолиантов, те рассыпались, подняв тучу пыли. Что-то зашуршало, зашипело следом, но Артур уже брал в руку священную чашу, с благоговением и трепетом ощущая её тяжесть. Боже, какое чудо! Хотел поднести к губам, сделать глоток, да не успел...
  
   Авиценна навсегда запомнил эту картину: парализованный рыцарь с чашей Грааля в руках и огромная змея, обвившая его ногу. Потом он много размышлял над увиденным. И смотрел на два пузырька, один со змеиным ядом, второй с каплями из чаши. И не сразу решился смешать их. Арима, уходя, предупредил: змеиного яда вокруг полно, а вот капли Грааля на вес жизни.
   Написал Парацельсу. И в письме, на полях, нарисовал увиденное в том замке. При всей своей образованности рисовал, однако, плохо, поэтому рядом с арабской вязью осталось лишь изображение чаши Грааля и обвившую её ножку тело змеи с раскрытой пастью. Незадачливого рыцаря Авиценна изобразить постеснялся, справедливо полагая, что фигурка человека у него вряд ли получится.
   А Парацельсу рисунок очень понравился. "Как символична эта змея над чашкой!" - воскликнул он и заказал сделать большой трафарет во всю стену.
   Потому что как раз открывал в городе первую аптеку...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"