Голиков Александр Викторович : другие произведения.

"Транс-Формер"-16. Дверь в лето. Обзор финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"ТРАНС-ФОРМЕР"-16. ДВЕРЬ В ЛЕТО. ОБЗОР ФИНАЛА.

   Всем добрый день!
   Этот обзор не преследует каких-то глобальных целей. Есть тексты, есть обязанность их оценить. Так что за дело. Поскольку у конкурса имеется тема, то на оценку будет влиять её раскрытие. Художественные достоинства текста - второй критерий, литературу никто не отменял. Ну и так, по мелочи: сюжет, герои, антураж и прочие вкусности, от которых читабельность текста зависит напрямую.
   За сим приступим...
  
  
   Тихонова Т. В. Миссия хомяка Григория
  
   "Хомяк был ангорский" - личное имхо: не стал бы начинать рассказ с "был".
   Второе имхо: никогда не стал бы перегружать начало рассказа информацией, в которой пока что читатель мало что понимает. Я имею в виду семью ГГ. Кто все эти люди? Что они делают? За кем следить?
   Третье имхо: "сказал я, складывая ногу на ногу и запихивая их под стол. При этом стол всегда приподнимался немного вверх, часто что-то проливалось или опрокидывалось..." - зачем перегружать текст ненужными подробностями, не играющими в дальнейшем никакой роли? И что там вообще с ногами? Они по отдельности или всё же вместе?
   И четвёртое: воздержался бы от путаницы в финале. Чесслово, пришлось несколько раз прочесть, чтобы понять, что конкретно приключилось с ГГ. Но так и не разобрался до конца. А это финал. А вот не разобрался. Как по мне, это минус.
   Но в целом рассказ скорее понравился, чем не. Есть в нём что-то.
   Оценка будет чуть выше средней.
  
   Виверс О. И. Чуня
  
   Об играх с любовью, так, наверное, можно в целом охарактеризовать этот текст. Но тут свои подводные камни: если уж взялся автор фантэлементом сделать компьютерную игрушку, то уж будь любезен вставить его не для красного словца. Мне, например, не хватило убедительности. А из-за этого страдает логика. А она подчас куда важнее стилистических нюансов. Вот такая, на самом деле, цепочка. И, кстати, отсюда же и скомканный финал, буквально по верхушкам. Длинноты в середине концовку съели. Так что оценка будет чуть выше средней.
  
   Летник Солнце встаёт с рассветом
  
   Забавное название, оценил. Сразу соответствующий настрой, мол, не текст будет, а так, побасенка. Посмотрим...
   Да нет, ошибся. Не побасенка. Вполне достойный рассказ в тему конкурса. Шутя о серьёзном. А серьёзное тут - семейные ценности и умение их сберечь. Литературная составляющая на уровне. Разве что сюжет практически отсутствует, но это тот случай, когда действие предполагается, а пока имеем то, что имеем. Хороший такой летний рассказ. Правда, в финале возникло ощущение, что данный текст попадает под клише "как я писал рассказ на конкурс". Но пронесло. Хотя последняя фраза и настораживает...
   Оценка выше средней.
  
   Буденкова Т. П. Крымский ужастик
  
   Забавная история. Хотя задолго до финала понял, что в саду происходит. Иногда думаю, предсказуемость это хорошо или не очень? Всё же склоняюсь ко второму. Потому что тогда текст должен брать другим. Художественной частью, например. Характерами героев. Бытовыми какими-то зарисовками. Здесь эти вещи на месте. Благодаря художественности рассказ и играет теми красками, которые художник (автор) вложил в картину (текст). А сюжетная предсказуемость, бог с ней. Иногда в рассказах и сюжета как такового вообще нет. И ничего, текст живёт.
   Оценка выше средней.
  
   Ледовский В. А. Цветок папоротника
  
   В рассказе понравилось всё. А особенно портреты героев. Пять индивидуальностей. Живые люди с живыми диалогами. Плюс замечательно описанный антураж. Вообще, если рассказ хороший, то и сказать-то особо нечего. Думаю, не ошибусь, если предположу, что рассказ явный кандидат на призовое место. Чего я искренне ему и желаю.
   Оценка будет высокой.
  
   Хвостикова К. Заветный ключик
  
   Название не с небес, но это уже личные предпочтения. Вообще, когда в названии отражается суть рассказа (вон, тот же "цветок папоротника", например), имеешь уже некоторые сомнения относительно фантазии автора. Разумеется, сие не критично, так, к слову пришлось.
   "встряхиваю головой, совсем как любимая собака Тайга" - ну, собака всё-таки не одной головой трясёт, у неё всё тело "задействовано". Тот случай, когда сравнение для красного словца, а суть осталась за кадром. Думаю, тут бы надо поправить. Или совсем заменить. Картинка не складывается.
   Про непотопляемость человека я бы тоже поосторожней. Ибо возникает попутно вопрос, откуда тогда столько утопленников? Лежи себе на водичке и лежи, дожидайся спасателей. Ан нет, не получается.
   Однако всё это мелкие придирки (как и то, что начало рассказа, кмк, несколько затянуто), потому что забываешь о них, как только в текст погрузился. Ага, с головой. Отличная история, как раз идеально в тему конкурса. И позитив, и лето. И приключение. И даже любовь с прицелом на будущее. Плюс отличная стилистика, характеры и атмосфера тех лет, когда ещё была и романтика, и незамутнённость чувств. Думаю, у рассказа есть все шансы занять очень высокое место.
   Оценка будет высокой.
  
   Бородкин А. П. Штучка
  
   М-да... Прикидывал, а что тут в тему конкурса-то? Всего лишь летнее приключение? Да и то условно, потому что случись такое осенью, мало бы что изменилось в сюжете. И позитива кот наплакал.
   Вообще у меня двойственное отношение к подобным историям на конкурсах. Когда в дело идёт очень длинный анекдот. Тут, кстати, ещё подобный текст имеется, "Лампочка" который. Тоже длиннющий анекдот, выдаваемый за смешную историю. И что с таким делать? Хорошо одно: написано великолепно, я там побывал, в спальне, и проникся чуйствами героя. Но дальше-то что? Что такого позитивного я должен вынести из этой истории? Ответа так и не нашёл. Короче, та ещё штучка получилась...
   Оценка будет чуть выше средней.
  
   Грай С. Русалочий мыс
  
   Хороший рассказ. И всё в меру. Пересказ легенды здесь фоном, на самом деле куда важнее человеческие судьбы. Таким образом и подан финал. На самом деле интересная штука: стилистика под стать красивой легенде, но реал не обманешь, оттого и концовка приземлённая. Ощущаешь даже некий дисбаланс. Хотя сие оправдано с точки зрения идеи: легенда легендой, а жизнь-то продолжается. Даже с последующей вскоре "лав стори".
   Рассказ понравился, и оценка будет высокой.
  
   Орехов Е. И. Обычный летний день
  
   Будни ССО. Нынче молодёжь и не в курсе, что значит эта аббревиатура. Но тот, кто в курсе, прочтёт с удовольствием. Классный на самом деле рассказ. Из обычного сюжета сделать поэму - умудриться надо. В хорошем смысле. Короче, мои поздравления, автор. Потому что оценка будет высокой.
  
   Зуев-Горьковский А. Л. Лампочка
  
   Вот тоже из разряда длинного анекдота, как и "Штучка". В принципе, в комментариях к рассказу я своё мнение о тексте уже высказал. Оно, разумеется, не поменялось: не очень приветствую я подобные тексты на конкурсах вообще, а уж с избитым анекдотом в "основании" сюжета, тем более. Анекдотичность в основе рассказа вообще как-то скрашивает индивидуальность авторскую, но тут хоть автор может и умеет рассказывать, за что, кстати, спасибо. Ибо не мучился, читая. Но ощущение вторичности это всё равно не отменило, будто наелся позавчерашних пирожков с капустой. И потом, что читатель, зашедший на конкурс Позитива, должен вынести из данного рассказа? Что дебилов хватает везде? И надо над этим посмеяться? Увы, мне лично смешно не было.
   Оценка средняя.
  
   Пантелеева И. Ю. Беглянка
  
   Нравится такая фантастика, когда есть недосказанность, некая толика таинственности и плюс необычность ситуации и мира, в котором такие ситуации возможны. Странно даже, что некоторые читатели это достоинство рассказа причислили к его недостаткам. Помилуйте, господа! Это же фантастика, где на первом месте и должна быть вуаль таинственности и непредсказуемости, отчасти даже абсурдность происходящего. Но меня лично напрягло другое: некоторые детали технического свойства, в частности схожесть метаболизма разных абсолютно рас. Вот тут не поверил. Но в остальном рассказ оставил самые приятные впечатления, желаю ему занять самое высокое место.
   Оценка высокая.
  
   Пекур Т. Молочные реки, кисельные берега
  
   Плохо, когда чтение рассказа начинается с "не верю!". Все эти кипящие жидкости на полу и неуязвимая ГГ среди булькающего болота из киселя. Да ещё приправленное таким же молоком. Логика ситуации не в пользу автора, который бодро повёл повествование дальше, ибо ГГ у него отделалась лишь лёгким испугом. Второе "не верю!" вырвалось после описания Заи и её отношения к ГГ. Да уж... В аннотации стоит "юмор". А надо бы "фантастика". Потому что Зая эта как раз оттуда. И, боже, ну что это за финал? Слит напрочь, словно автор беспомощно развёл руками и поставил точку там, где она меньше всего нужна. И стилистика желает лучшего, уж извините. Даже для юмора. Потому что "жарко оглянувшие её сильное загорелое тело" даже не штамм, а штампище с уклоном в безвкусицу... И ещё: поправьте "ться" в финале на "тся". Пора бы уже выучить, в конце-то концов.
   Оценка будет ниже средней.
  
  
   Несколько слов в заключение.
   Конкурс удался. Хотя бы уже потому, что низких оценок я не поставил совсем, а среди претендентов на самые высокие было сразу несколько текстов. Довольно редко такое встречается, проверено. Ну, тем лучше для конкурса. Потому что тема Позитива, и она предполагает. Как бы изначально. Так что мои поздравления.
   А топ у меня получился такой. В произвольном порядке:
  
   "Беглянка", "Цветок папоротника", "Заветный ключик" и "Обычный летний день".
  
   Спасибо за внимание,
   А. Голиков
  
  
  
  

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"