Голиков Александр Викторович : другие произведения.

У озера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс миниатюр "Вареники", ноябрь 2018. Тема "Крестовый поход на нелюдей". 1-е место по мнению судей. Опубликован в журнале "Мир Фантастики" номер 3 за 2019.


У ОЗЕРА

   Фрол отложил кузнечный молот, смахнул пот.
   - Что за крики? - и велел подмастерью Даньке глянуть, отчего шум на городской площади. Тот побежал, только ветер в ушах. А там народ кричит, гудит, как растревоженный улей, ругается зло. Воевода со старостой хмурятся, смотрят в толпу. На воеводе лица нет.
   - Чё случилось-то? - спросил Данька у ближайших.
   - Против озёрных ополчение собирают, - охотно пояснили ему, - совсем от них житья не стало.
   - Вчерась вечером семью на Дальнем хуторе разорвали в клочья. Кровищиии...
   - А утром сына у воеводы утащили, рыбачил.
   - Доколе такое терпеть, народ?! Откуда только они взялись на нашу голову!
   - Староста с воеводой и собирают ополчение, чего глотку рвёшь?
   Тут народ попритих, зашептались - сквозь толпу шёл, опираясь на посох, чародей Визард, из пришлых. Люди расступались перед седой длиннющей бородой, потом смыкались вновь. Его и уважали, и боялись, но сердца наполнялись надеждой, а лица светлели - два года озёрные твари резали скот и птицу, убивали людей, и вот на третий год пришлый решил вмешаться. А сила его велика, знает он слово магическое, вдруг поможет?
   Визард дошёл до старосты с воеводой, повернулся к народу, тяжело оперевшись о посох. Тишина наступила такая, что было слышно, как в кузне чем-то гремит Фрол.
   - Воевода попросил, - голос скрипучий, как несмазанное колесо у телеги, - избавить город от озёрных тварей и сына вернуть. Это... можно. Но знайте, что помощь потребует усилий от всех. И не только от живых. Но и от стен городских. От домов ваших. От самой земли под ними. От травы на ней. И даже от вод озера, что чудовищ породили... Согласны?
   Люди переглядывались, шептались, не очень понимая. Чародей стоял, ждал. Глаза закрыл, будто к чему прислушиваясь. Вперёд вышел воевода.
   - Чего притихли? А если завтра ваши дети исчезнут? И вас самих разорвут? Истину Визард сказал: своя земля нам в беде поможет... Согласны мы! Защити и помоги, на тебя вся надежда!
   Народ загудел ободряюще. У Даньки дыхание перехватило от волнения, вспотел весь.
   Визард открыл глаза, оглядел всех прищурено, поднял посох и быстро заговорил на непонятном языке, закружился на месте, только бороду и видно да развевающиеся полы кафтана. И заколыхалась земля, и солнце скрылось за набежавшими тучами, где-то заорал петух, и даже воздух задрожал...
  
   Когда град исчез, на берегу Светлояра остался один растерянный чародей. Долго смотрел он на воды озера, потом почесал в затылке и произнёс:
   - Упс...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"