- Папа Римский, - пробормотал Марк и выстрелил парализующей иглой. Прошёл мимо упавшего тела, остановился чуть поодаль, рядом с "колючкой".
Раннее утро несло свежесть, пахло хвоей, прелой листвой и грибами. А грибные тут места, отстранённо подумал Марк, вглядываюсь в серую хмарь. "Ночник" уже не помогал, ночь миновала, утро разбухало как на дрожжах, вот-вот и солнце покажется, разметит мир чёткими тенями. Но сейчас самый конец июля, время совы, шаткое равновесие между подступающим днём и уходящей ночью. Время туманов...
Посмотрел на часового. Молодой парень явно растерялся при виде выплывающей из тумана тёмной фигуры. "Эй, кто там?" вместо уставного: "Стой! Кто идёт?". Да и вообще, не проще ли было оборудовать периметр датчиками движения с видеокамерами, а не подставлять так глупо охрану? Впрочем, и это бы не помогло, останавливаться Марк не собирался ни при каком раскладе. Глянул на зажатый в руке "хорт" с насадкой глушителя. Да, именно так. Сначала стрелять. А потом уж всё остальное. В том числе и эмоции. Но в груди Марка было пусто. На месте сердца яма, ничем не заполненная. Выгорело там всё. До черноты, до спёкшихся нервов.
Двинулся вдоль "колючки", держа пистолет наготове (хотя пост тут одиночный, сюрпризов быть не должно). Шёл мягким, крадущимся шагом, как учили. А учили его в своё время через пот и кровь, и учили на совесть, вбивая в сознание рефлексы выживания, делая из него машину смерти.
Что такое? Замер, прислушиваясь. Где-то музыка?.. Или ранняя птаха проснулась, начала вдруг чирикать в своё удовольствие? Непонятно и невнятно, лучше подождать и попытаться идентифицировать, чтобы ясно было, с чем имеешь дело.
Постоял с полминуты, но больше ничего не услышал. Ложная тревога? Или у кого-то на объекте телефон заработал, выдав замысловатую мелодию на входящий звонок? Скорее всего. Возможно, даже у другого часового. Тут ведь недалеко следующий пост. Его он чувствовал. Но пока не напрягался, чтобы рассмотреть как следует в пси-диапазоне, экономил силы. Потому что потом пригодятся все внутренние резервы. До капельки он их вычерпает, до донышка. Это он тоже чувствовал.
Посмотрел на наручный планшет. Скорее для самоуспокоения, ибо маршрут помнил. Мельком отметил время: четыре ноль восемь утра. Потом внимательно огляделся по сторонам, мимоходом зацепив взглядом сапоги часового. Носы кирзачей в разные стороны. Отчего, интересно, у падающего навзничь ноги всегда в стороны? И, как правило, руки тоже? А на лице смесь удивления и растерянности? Если меня убьют, подумал Марк, упаду на землю грудью, чтобы никто лица не видел...
Люба обожала розы. Банально, но факт. Он старался их дарить как можно чаще. Марк, по натуре неразговорчивый, будто в себе замкнутый, и цветы дарил молча: и так, мол, всё понятно. Зато глаза его выражали не просто любовь - обожание. Виноватая улыбка трогала губы, и он крепко обнимал любимую женщину, зарывался носом в волосы и вдыхал этот дурманящий, сводящий с ума запах его Любы. Потом несмело целовал в губы... Она отвечала также несмело, будто в первый раз, прикрыв веки и чуть запрокинув голову: ростом маленькая, вся будто миниатюрная, чуть ли не игрушечная, и огромный, медведеподобный Марк обнимал её осторожно, боялся лишний раз потревожить эту хрупкость, боялся раздавить этот нежный и единственный цветок в своих слишком больших руках. И снова удивлялся, как такая маленькая женщина может работать там, где сплошная кровь, изломанные судьбы и смерть.
На кухне пили ароматный чай с ватрушками, Люба незаметно бросала мимолётные взгляды на любимого: не случилось ли чего, всё ли в порядке? Читала в его душе как в открытой книге. И успокаивалась - сегодня всё нормально, аура насыщенного золотистого оттенка, ни тёмных вкраплений, ни ржавых пятен, и окончательно расслаблялась, машинально наматывая на палец непослушный каштановый локон. Правда, слегка удручало, что пока она чувствует Марка всё же слабо. Зато тот весьма преуспел в "пеленгации": Любу он вычислял безошибочно чуть ли не с другого конца города. Ничего, и она научится, для этого нужно лишь желание, тренировки и время. Но если с первым всё в порядке, то для второго времени как раз и не хватало. И не хватало критически. Это чувствовали оба, вне зависимости от опыта и возможностей каждого. Что-то надвигается. Чёрное и страшное...
Марк всё же чуть напрягся, чтобы вычислить следующий пост, надо исключить любую неожиданность. Вряд ли его ждали, но бережёного, как говорится...
В пси-диапазоне мир выглядел иначе. Тут главную роль играло "внутреннее зрение", "радар", как называл его Марк. Стоило лишь глаза закрыть и сосредоточиться, как этим "радаром" напрочь отсекался привычный окружающий фон, мешающий восприятию в чувственной сфере. И тут же мир менялся: вот "колючка" в виде рваной преграды, за ней какие-то строения, ощущаемые "радаром" бетонными приземистыми коробками, асфальт где-то дальше, и в стороне, метрах в ста, человек. Как раз у "колючки". Видел его Марк, конечно, нечётко, но вполне достаточно для ориентира. Казался он тёплой расплывчатой тенью. С автоматом наперевес. А вот от оружия несло могильным холодом. Ну что, голубчик, ждёшь кого или как?
Медлить не имело смысла - времени как раз на то, чтобы ввязаться и выиграть. Или умереть. Упасть лицом вниз, как пожелал. Но об этом он запретил себе думать. Так, держал где-то в подсознании на всякий случай. Со смертью не шутят. Люди его профессии играют с ней всего лишь в прятки. Проблема в том, что эта зубастая ведьма всегда тебя находит. Рано или поздно, но именно она срывает банк. Без вариантов. Вопрос лишь, сколько ты продержишься. Эту дамочку в капюшоне невозможно обмануть. Сколько не пытайся - итог один.
Иногда он думал, какой во всём этот смысл? В этой игре в одни ворота? Ответ был парадоксален: смысл игры - чтобы жить. Вопреки. И назло этой дамочке с косой. Вот так - просто, как сама жизнь.
Второму часовому он всадил иголку в шею. Вот же, и этот упал навзничь. И тоже молодой. Даже странно, что объект охраняют обычные солдаты, а не контрактники. Для маскировки? А ближе к цели найдутся и контрактники, и датчики движения, и видеокамеры? Вполне вероятно. Но задача от этого не менялась. Ибо след вёл сюда. А значит, и ему сюда.
Пошёл дальше, вдоль "колючки". Беспечность часовых и лёгкость их устранения Марка не расслабила, наоборот, насторожила. Слишком пока всё легко и гладко. Мол, заходи, можешь даже не снимать обувь. Вэлкам, дорогой товарищ. Ага, так он и поверил...
Остановился через несколько метров. Туман стал гуще, плотнее, и будто нанизывался на подступающий к периметру подлесок, тянул белесые щупальца дальше за "колючку", оставляя посреди себя размытые столбы. Идеальная погода для разведчиков и диверсантов, они в этом тумане как рыба в воде. Жаль только, недолго туман продержится. От силы полчаса. А значит, пока Марк в безопасности. Почти в безопасности. Ибо всё в этом мире относительно. Особенно такая вещь, как собственная жизнь.
Двинулся дальше, впритирку с "колючкой". Опять лёгким пружинистым шагом, чуть наклонившись вперёд, с упором на носки берцев, будто скользил над землёй. Походка ниндзя. Было кое-что из их арсенала и на поясе, но основная огневая мощь всё-таки верный "хорт", семнадцатизарядный тяжёлый пистолет, сейчас, правда, заряженный не боевыми, а парализующими. И несколько "магазинов" в разгрузке. Уже с боевыми патронами. Но отчего-то Марк был уверен, что обойдётся куда меньшим количеством, или вовсе не станет перезаряжать "хорт", всё-таки не на войне. Или всё-таки? На необъявленной такой войне местного розлива, когда поставили перед фактом и заставили защищаться? А на войне как на войне, уж извините...
После тяжёлого ранения приходил в себя долго. Но даже в беспамятстве старался контролировать собственное "я", дал такую установку подсознанию. Да видно, не всё сработало как надо. Три осколка вытащил сам, ещё находясь в сознании, трясясь на полу БТР, пока машина мчалась в госпиталь. Вытащил мысленным усилием, сцепив зубы от боли. С четвёртым не получилось, сволочь засела возле сердца, и Марк не рискнул связываться. Дал установку успокоиться, угомониться и провалился в забытьё, как в горячий чёрный туман. Да только организм решил по-своему, не подчинился, продолжил бороться самостоятельно - не умел ещё Марк настраивать его как надо. И в результате, уже на операционном столе, под наркозом, осколок пошёл сам... Люба потом рассказывала, чего ей стоило остановить этот зазубренный кусок металла в грудной клетке, который вдруг зашевелился и чем дальше, тем больше. Им обоим повезло. Страшно повезло. Что оперировала именно Люба. И что Марк оказался таким живучим.
Потом, в реанимации, она долго смотрела на этого человека, не решаясь прощупать его в пси-диапазоне. Да и что бы теряла, если б ничего не обнаружила? Разве что надежду, что не одна она такая на свете чудачка с необычными способностями? Однако уверенность в том, что Марк такой же псионик, добавлял вид ранений: три раны от осколков, а осколков нет, будто сами из тела вышли. Чудеса. Но в чудеса Люба давно не верила, верила своим глазам и опыту хирурга. Да и тот осколок у сердца, который она мысленно остановила, тоже вёл себя неправильно. Будто кто-то также мысленно пытался его из себя вытащить, как и остальные. И этот "кто-то" лежал сейчас перед ней с закрытыми глазами, укрытый до пояса простынёй, дышал ровно, перебинтованная грудь мерно поднималась и опускалась в такт сердцебиению. Пациент в норме, что и требовалось. Только вот что у тебя внутри, мой странный пациент? Там, в голове и подсознании, которое ведь до сих пор тайна за семью печатями?
А через минуту всё и выяснила. Пациент оказался именно тем, на кого подумала - сильнейшим псиоником с неимоверным биоэнергетическим потенциалом, ей до него как самоучке до мастера. Да, она тоже кое-что умела и могла, среди коллег врачей считалась отличным хирургом, но со странностями, не от мира сего. А всё из-за таких же псионических способностей, которые она старалась скрывать, да только утаить их всё равно невозможно. Но Марк оказался настоящим самородком, вундеркиндом, мощнейшим псиоником. И именно тогда, в реанимации, глядя на него чуть ли не с восхищением, она и решила, что будет с ним, чего бы ей это ни стоило...
Лезть через "колючку" не улыбалось, она в три ряда и довольно новая, ржавчиной даже не тронута. Времени потеряешь уйму, пока справишься, так что путь один, через ККП. Да и дежурному офицеру не помешало бы задать пару вопросов. Хотя далеко не факт, что тот знает интересующие Марка ответы. Что ж, тем хуже для дежурного.
Четыре двадцать три. Меньше пятнадцати минут потребовалось, чтобы убрать часовых. А КПП у них со стороны дороги вестимо. Старая растрескавшаяся бетонка шла сквозь лес на эту бывшую ракетную точку. Пусковые шахты взорвали ещё по договору ОСНВ-2, аж в прошлом веке, когда СССР с Америкой вдруг решили малость разоружиться. Теперь это чья-то база. Марк даже догадывался, чья именно. Удобно, зараза, расположена: глушь, тишина, ангары и подземные комплексы. И кругом нехоженый лес, Марк оценил чащобу с буреломом, продираясь через него к базе. А также заценил её внутреннее "убранство", когда подключился к спутнику через тот же "радар", соответственно его перенастроив. Правда, сил забрало это подключение немерено, пришлось восстанавливаться больше часа, зато теперь он в курсе где, что и почём. Не совсем, конечно, в курсе, непосредственно на месте сориентируется окончательно, но плутать и бегать туда-сюда не придётся, терять время - тоже. Но сначала КПП и дежурный. И ещё он надеялся на то, что сейчас всё-таки раннее утро и персонал базы отдыхает, а не вкалывает круглосуточно. Было у него подозрение, что сволочи учёные распорядок соблюдают, живут тут по расписанию и баиньки тоже укладываются вовремя. А куда им спешить-то? Материал под рукой, оборудование на месте, работай в своё удовольствие. С-суки...
Он заглушил в себе поднимающуюся волну ненависти. Рано. Пока рано. Надо сначала добраться до лаборатории, и вот тогда...
Реанимация - не то место, где можно поговорить по душам. Поэтому Люба решила подождать подходящего случая. Но Марк имел, как оказалось, своё мнение на этот счёт. Придя в очередной раз к нему уже как лечащий врач, она едва не споткнулась на пороге, встретив внимательный, буквально пронизывающий взгляд. Было ощущение, что её просветили насквозь, посмотрели прямо в душу, словно тёплый ветерок прошёлся по всем внутренним закоулкам и тупичкам. Длилось такое недолго, но осталось после совершенно ни с чем не сравнимое послевкусие - хотелось ещё и ещё, хотелось праздника, музыки и фейерверка. Светло, легко и радостно стало на душе, будто отслоилась с неё налипшая за эти годы грязь, и сердце, вдруг помолодевшее, забилось в унисон такой чистоте. Она словно живительной влагой умылась, словно у очага погрелась, озябшая и уставшая. Было удивительно хорошо, просветлённо, и желалось, чтобы это состояние не проходило, длилось бы и длилось.
Со своей стороны и она "прощупала" Марка, но сделала это скорее машинально, подспудно, потянулась навстречу всем естеством своим, раскрылась, как цветок под солнечными лучами. И увидела частицу его души, золотистую ауру вокруг головы с вкраплениями тёмно-рыжих пятен; пятна уже были показателем физического состояния, телесная боль пока не отпускала, ранения оказались серьёзными. И опять поразилась скрытой мощи. Внутренние резервы Марка были колоссальны, биоэнергический потенциал и пси-составляющая этого человека показались ей бескрайним океаном, в котором она тонула, но не захлёбывалась, чудом держась на поверхности. Его сущность подавляла, подчиняла и буквально растворяла в себе. Ни с чем подобным Люба никогда не сталкивалась. Была пара случаев, когда встречала таких же псиоников, но Марк превзошёл все ожидания. Она стояла как зачарованная, всецело погружённая в эти волны, и ничуть не хотела выходить на пустынный, опостылевший берег...
- Здравствуй, Люба Туманова. Какие у тебя красивые глаза, - Марк продолжал смотреть пронзительно и ясно. - Люба... Любовь... Долго же я шёл к тебе, моя милая и единственная...
От дежурного узнал мало. Старлей перепугался до смерти, но в итоге всё же подтвердил, что на базе есть какой-то научный комплекс, куда их взвод охраны не допускается, они всего лишь охраняют периметр с "колючкой", и вообще тут на подхвате. Хмыкнув, Марк усыпил офицера. Значит, придётся действовать ещё осторожней, дальше всё серьёзно, по-настоящему. Он покосился на видеокамеры, которые отключил заблаговременно, ещё на подходе к КПП. Да, будут не эти штучки, и не игрушечная, лишь для видимости, охрана, а наверняка какой-нибудь спецназ, натасканный и обученный. Да и хрен с ним, он тоже не пальцем деланный.
Выскользнул на территорию и быстро нырнул в кусты рядом с пропускным турникетом. Трава в обильной росе, в воздухе приятная свежесть, за близкой "колючкой" застывший девственный лес, в котором своя жизнь и свои заботы, мало напоминающие людские. Хотя, как посмотреть. Та же борьба за выживание. Кто кого. Одно, правда, сходство между нами имеется: дерёмся и выживаем под одной звездой, которая Солнце. Ага, прямо по Цою. Через час земля, а через два на ней трава вместо крови...
Прикинул, что дальше. Можно ползком вдоль колючей проволоки, как раз окажется возле того вон корпуса, похожего на штаб. Здание двухэтажное, имело высокое крыльцо с поручнями, окна зарешечены. Дверь, естественно, закрыта... Так, а потом? А после можно вон там, между ангарами. След как раз возле них и обрывался. Марк попытался разглядеть, что из себя представляют эти ангары, какова вероятность попасть внутрь, не привлекая внимания. Но толком ничего не понял, слишком далеко. Ладно, на месте разберётся.
И двинулся к цели, где ползком, где короткими перебежками. У ангаров оказался через семь минут; замер, прислушиваясь. Вроде тихо. Что ж, как просили, обувь не снимал, пришёл незваным гостем. Только вот где хозяева, желчи им в печёнку?
Он оглядел высоченные и широченные ворота ангара (ментальный след Любы вёл именно сюда), дверь в центре. Сами ворота на внушительном замке, а вот дверь для персонала открыта, не заперта, отчётлива видна щель между створками. И тихо вокруг. Марк одним прыжком оказался у двери, закрыл глаза и сосредоточился, сконцентрировался. Открыл дорогу для внутренних резервов, всецело доверившись той силе, что была постоянно с ним, дремала где-то внутри до поры до времени. И стал в одночасье не человеком, но его десятикратно улучшенной версией. Псиоником с мощнейшим био-потенциалом и пси-возможностями.
Он, например, видел посредством "радара" как искрится, струясь, электрический ток по кабелям и проводам внутренней проводки, отчётливо различал (будто смотрел в чудесный нектовизор) контуры силовых узлов и распределителей, ещё какие-то энергопотоки - ангар на глазах ожил и зажил своей самостоятельной жизнью. Ещё он увидел (Марк даже не смог бы объяснить, чем именно, ибо глаза тут были ни при чём) электромагнитное излучение, ультрафиолет, всю спектральную радугу светового потока и чёрт те что ещё. Слух также не остался равнодушным к произошедшей метаморфозе, Марк стал и слышать: шелест листвы, стоны заблудившегося в лесу ветерка, шорох подступающего тумана и ворчание космического излучения, несущегося к планетам. А ко всему прочему, ощутил, как работают собственные внутренние органы, как струится кровь по артериям и венам, и машинально, даже не задумываясь, унял не на шутку разошедшееся сердце, нисколько не удивившись тому, что запросто может это делать. А потом его сознание раздвинуло границы вокруг и ментально "выглянуло" наружу, в пространство. Он будто прозрел; зрение, слух и обоняние стали второстепенным звеном в познании мира, он видел окружающее на иной точке восприятия, экстрасенсорной. Это было упоительно и ни с чем не сравнимо.
А в ангаре ждали. Кто бы сомневался? Три фигуры возле стен, почти сливающиеся с их ребристыми сегментами. И у самой двери чёрный прямоугольник на полу - яма-ловушка. Ерунда, перепрыгнет. Он попытался сфокусировать "радар" в глубину, стал водить им по сторонам и тут же обнаружил искомое: Люба находилась где-то на втором уровне. А ещё ниже, практически под ней, было что-то непонятное, странное. Некая обширная аномалия, как показалось Марку. И ещё показалось, что аномалия эта живая, даже почудилось, что есть там и сердце, и нервные узлы. Тот самый "икс"?..
Он не стал менять обойму на боевую. Не из жалости - жалеть сейчас тут некого. А из практических соображений: парализующие иглы действовали мгновенно, вне зависимости от того, куда попал, главное, чтобы имелся контакт с телом. И нет раненых, а тем более убитых, только парализованные. Но на всякий случай всё же пару сюрикенов приготовил. Стрелял он безошибочно, но слишком многое поставлено на карту. И в первую очередь - жизнь Любы. А он уж как-нибудь, следом. Не впервой...
Чуть помедлил, как перед прыжком с парашютом, будто растягивая мгновения, деля их на "до" и "после". Да и что такое время? Всего лишь циферблат со стрелками. А на самом деле время внутри нас, только наше сознание и ощущения делят мир на часы и секунды, чтобы потом в итоге получилась либо вечность, либо забвение. Но чего однозначно не выйдет, так это пустоты, безбрежной, как океан.
Если бы он верил в Бога, то сейчас самое время перекреститься. Но его нательный крест - "хорт" с глушителем, а вера в Создателя раздавлена верой в то, что ничего подобного быть не может. Вера - материя тонкая. Если веришь в Бога, то он есть. Если веруешь в ад, он тоже будет. Но если во всё это ни на грамм не веришь, то бояться нечего, ничего этого тебя не ждёт. Всё в твоей голове, твоих мыслях, которые вполне могут сделать материальными подобные вещи. Сила мысли способна иногда творить чудеса. И творит. Возможно, Вселенная так и была однажды создана? Но всё чаще и чаще задавался вопросом: а кто тогда сделал из него псионика? Вложил при рождении эти сверхчеловеческие способности? Смешно утверждать, что Бог. Но кто тогда? И, чёрт возьми, зачем? Видит тот же бог, ему в обычной человеческой шкуре было бы куда проще. По крайней мере, за ним с Любой не охотились бы, как за дикими зверями...
Он переложил "хорт" в левую, сюрикены взял в правую. Ногой вдарил по двери, одним прыжком махнул через ловушку, в прыжке же посылая иглы по целям, приземлился на полусогнутых, собранный, всецело готовый к бою, хищный. Но так и не увидел, откуда выстрелили несколько раз из такого же парализатора. Несмотря на все его способности, внутреннюю силу и стойкость организма, справиться с ядом не удалось. Сознание померкло и вновь окунулось в горячий чёрный туман как тогда, при ранении, тело вяло повалилось на холодный бетонный пол. И он уже не видел, как из неприметной ниши возле двери проявилась фигура в матовом комбинезоне с металлически поблёскивающими вставками. Человек в защитном комбезе оглядел Марка, чему-то усмехнулся и велел в усик микрофона:
- Здесь Первый. Забирайте объект... Что? А куда ещё, кретины? Именно в спецбокс. И пошевеливайтесь, сучьи дети!
Потом человек покосился на три неподвижных тела поодаль, достал пачку "Кэмела" и наконец-то с наслаждением закурил...
Ему этот полковник не понравился сразу. Худое лицо, плотно сжатые губы, злой прищур глаз. И фамилия соответствующая - Коршунов. Этот человек любил власть, не терпел возражений и мог, если потребуется, пойти по трупам. Марк понял его натуру сразу, едва лишь просканировал в пси-диапазоне, и насторожился. И ещё ему очень не понравилось, что полковник по сути такой же псионик. Потенциал, правда, не очень, но умел он всё-таки многое. И тогда Марк закрылся наглухо, возвёл вокруг сознания иллюзорную кирпичную стену. Пусть ментально долбится, если хочет, толку всё равно не будет...
- Марк Туманов? - полуутвердительно произнёс полковник после того, как представился. Был в форме с общевойсковыми знаками различия, как бы подчёркивая - я при исполнении. Марк кивнул. Что этому типу надо? Ага, а вон и сопровождение: огромный чёрный внедорожник у тротуара, рядом двое в камуфляже. Здоровенные лбы, косая сажень в плечах и бычьи шеи, рельсу согнуть можно. Да только и Марк не маленький. И вообще, в современном бою мышцы не главное.
- Чем обязан? - внешне он остался невозмутим, даже позы не поменял, как сидел на лавке нога на ногу, так и продолжал сидеть, равнодушно смотря сквозь фигуру в кителе. Но внутри всё сжалось наподобие пружины. Распрямиться ей хватит доли секунды.
- Разговор есть, - полковник уселся рядом, откинулся на спинку и также положил ногу на ногу. Ему явно было удобно и нигде не тесно. И ещё было понятно, что командовать он умеет и любит. Это генералы пусть отдают приказы, на то они и в лампасах, но дело-то делают как раз такие вот полковники. Достал сигареты, закурил. Курил он "Кэмел" без фильтра. Марк ждал.
- Есть заманчивое предложение, боец. Поработать на одну о-очень влиятельную структуру, - словечко "очень" он выделил голосом: мол, сам понимаешь, не веники вяжем. - Я в курсе, что ты дембельнулся и сейчас на вольных хлебах. А нам как раз и нужны люди с такими способностями.
- С какими такими? - сыграл удивление Марк. Разговор ему не нравился. Не нравилась тема. Не нравился этот полковник. И ещё ему очень не нравилось, что тот также ментально закрылся. Расшатать защиту не проблема, но уйдёт время, а с ним хоть какая-то, но откровенность.
- С какими? С экзотическими. Ты же экзот, боец, - ответил полковник и выдохнул дым, будто точку поставил. - Вот нам как раз такие и нужны.
- Зачем? - Марку действительно стало интересно. Всё-таки вояки, а не бандиты. Глушить электронику ракет и танков? Или чужие спутники "потрошить"?
- Есть одна база, а там некий объект. Назовём его "икс". Не суть, как он нам достался, но главное, что "икс" этот могут взломать лишь экзоты. Причём, экзоты твоего уровня. У меня, например, пока не получается. Так что, боец, дело за тобой, - и выкинул окурок, поставив очередную точку.
Понятно. Нужны его способности. И Марк ничуть не сомневался, что после того, как этот "икс" заработает, с ним, Марком, церемониться не станут. Закопают там же, на базе. Чужие секреты постороннему знать не положено. Он посмотрел в глаза полковнику. И ничего там не увидел, кроме равнодушного превосходства. Мол, куда ты денешься?
- Извиняюсь, но у меня другие планы. Так что разбирайтесь с вашим "иксом" сами, - поднялся и замер, увидев идущую по аллее Любу. Она улыбнулась и помахала рукой.
- Очень жаль, боец. Нам не отказывают. Подумай как следует, время тебе до завтра. Кстати, у тебя красивая жена. Тоже ведь экзот, нет?
Марк не ответил. Даже не оглянулся. Просто пошёл навстречу любимой. Он уже знал, что делать.
Они исчезли из города этим же вечером. Стали беглецами в собственной стране. Их искали целенаправленно и планомерно, Марк постоянно ощущал этот незримый прицел поиска. Искали их не простые люди. И даже думать не хотелось, на какую организацию они работают. Было несколько теневых структур, по возможностям и ресурсам зачастую превосходящих даже спецслужбы. Надежда затеряться, сгинуть на просторах этой огромной страны поначалу казалась делом уж если и не простым, то и не шибко сложным. Но, видимо, Марк хотел так думать. Хотелось обманывать самого себя, что затерялись, растворились, исчезли среди этих лесов и рек. Не получилось, "икс" требовал жертв, и Люба оказалась первой. Марк не попался случайно, как раз экспериментировал с ментальным блоком, и его просто не заметили. Зато он видел всё: и как Любу сажали в чёрный внедорожник, и как из приоткрытого окна вылетел окурок, и как джип рванул с места. Он не растерялся, не потерял голову, взял ментальный "след" Любы, проследил до базы. По иронии судьбы она оказалась рядом, на севере области, затерялась в густых лесах на месте бывшей ракетной точки. Они всё время кружили рядом с ней. Ничто в этой жизни не происходит случайно...
Он очнулся сразу, организм всё-таки справился, вывел яд, и Марк некоторое время унимал колотящееся сердце, а потом просто смотрел в потолок, окончательно приходя в себя. Было зябко, на сердце тоскливо, а в голове пусто. И что теперь?
Он находился внутри бетонной коробки, лежал на узкой койке, даже подушки не было. Сел, проверил амуницию. Пусто, не дураки обыскивали. Но оружие - лишь вспомогательный инструмент, когда оружие ты сам. Поэтому прислонился к холодной склизкой стене, сосредоточился, напрягся, вошёл в пространство и...
И не получилось. Соскользнул обратно. Было странное ощущение, что пытался продавить упругую плёнку. Очевидно, вокруг помещения они создали некий изоляционный слой, гасящий его ментальные прорывы. Марк и не представлял, что такое возможно.
Так, успокоиться. Собраться. И попробовать ещё раз. Только уже иначе, не рывком. Не в омут с головой, а расшатать их защиту точечно, короткими импульсами. Сделать маленькую дырочку, ментально просунуть в неё палец, зацепить за край, а потом рвануть в стороны, раздирая упругую ткань в клочья.
Ему повезло. Очевидно, попал в стык. Белый шум в голове, ощущение внутренней пустоты вдруг пропали, когда плёнка поддалась. Он, боясь спугнуть удачу, стал осторожно расширять отверстие, гнуть, отдирать целые куски плёнки, и пространство вдруг обрушилось в него водопадом. Он стал вновь слышать, видеть, ощущать в том немыслимом для человека диапазоне, где привычные понятия и ориентиры гасятся куда более объёмными, всеохватывающими сущностями. Он сам стал подобной сущностью. И не было больше ни преград, ни препятствий, ни барьеров. Да и что может остановить мысль? Желания? Внутреннюю сущность человека?
В первую очередь Марк позвал Любу. Одновременно его пси-сущность проникла и в другие помещения комплекса. Люба отозвалась сразу, и Марк рванул к ней, соединился с ней ментально, прикрыл, обволакивая и баюкая, как ребёнка. И в ответ получил столько нежности, что чуть не задохнулся от ощущения сопричастности. И показалось ему, что время остановилось на отметке "Вечность"...
Хотя на самом деле воссоединение продолжалось секунды. Их вдруг нашло и целиком поглотило нечто. Что-то, расположенное уровнем ниже. Та самая аномалия. Тот самый "икс"...
Полковник Коршунов только и успел закричать. И глаза прикрыть от нестерпимого света.
Объект "Зеро", заключённый в громадный контейнер, смял броневые листы, сжёг покрывавший их изоляционный слой, расширился, распух и лопнул ослепительными брызгами. Одна из световых капель прилетела полковнику точно в лоб, и он свалился, как подкошенный, несмотря на спецкомбинезон, защитный менто-шлем и собственный ментальный блок.
Последнее, что он осознал, были три пары глаз, смотрящие в упор. Две пары были человеческими, он даже понял, чьи именно. Третьи принадлежали не человеку.
А потом на месте базы расцвёл огненный цветок, породив оглушающий грохот и вызвав ударную волну. Земля вспучилась, пошла трещинами, и из центра цветка вверх ударил столп света, похожий на вертикальную радугу. А следом поднялся огромный шар, переливающийся и искрящийся, переполненный светом, чуть помедлил над развалинами, будто собираясь с духом, и сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее начал подниматься над лесом, над горизонтом, сделался блестящей точкой и растворился в вышине, чуть не задев по пути солнце.