Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Как выбрать приличный звездолёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подражание Шекли. Спасибо, Мастер!..


   А.Голиков
  
  

КАК ВЫБРАТЬ ПРИЛИЧНЫЙ ЗВЕЗДОЛЁТ

фантастическая новелла

   - О, это опять вы? И что на сей раз?.. Гм, понимаю, понимаю, то-то гляжу, звёздным капитаном вроде стали, а машины нормальной чего-то и не заимели. Забыли, говорите? Бывает, мой хороший, ещё и не такое бывает. Вон недавно один тоже рейнджером космическим заделался, а про оружие из головы вылетело, пришёл, начал жаловаться - чем, типа, стрелять, когда в составе штурм-секции на объект валимся? А я причём? Раньше надо думать, а не тогда, когда желание исполнилось... Что? Его проблемы? Согласен, согласен, как не без этого... Ладно, что мы о былом? Вам-то что конкретно нужно?
   Это какой же? Хм... Тут вообще-то надо смотреть в зависимости от того, куда это мы направимся и с какой целью... Не знаете толком? Капитан есть, а целей нету? Бывает, бывает... Ну, что мы вокруг да около? Вот реестр, вот образцы, вот условия, вот... Эй! Руками только не трогать, да? Чёрт, как у вас говорят... Да уж, повезло, так повезло... Ничего, это я про себя... Да, ручонками лучше не трогать, тут же принцип молекулярного сжатия, а вдруг ваша формула ДНК потовых желез совпадёт и исходным ключом активации вон того подпространственника, например? И тот предстанет тут во всей красе и истинных размерах? Восемь кэ/мэ на тех же шесть да по радиусу? С активированными двигателями фазового перехода? Нам оно надо?!.. Понимаю, что не хотели... Да, именно, что в сторонке... Будьте уж так любезны! Ох, на мою голову квадратную, чтоб вас... Что? Да, это я про себя, про погоду, будь она неладна!
   Итак, куда, во-первых, мы хотим направиться? И с каким, тэк сказать, багажом? В смысле, средствами доставки?.. Что? Понятия не имеете, да куда кривая вывезет? Просто полетать? Куда глаза глядят?.. А вы оригинал с большой буквы. Прям настоящий землянин! Да? Гордитесь? Чем именно, прощу прощения? Нет, против вас ничего не имею, к слову пришлось, сорри, как здесь у вас выражаются... Однако, давайте к вашим баранам.
   Вот вполне достойный образчик - три силовых установки, пространственный преобразователь на МАСС - эффекте, сенсоры входа-выхода в иномир и в мир линейный... Не понял, что смущает? Масс-эффект? Какая ещё он-лайн игра?! Первый раз слышу... Хорошо, хорошо, успокойтесь! Забью в свои закрома...
   Э-э, вот следующий рейдер. Красавец! Какие обводы, какой реактор... Стабилизаторы на загляденье! И работает исключительно на тислии. Говорят, у вас тут его навалом... Что? В соседней галактике? Точно? Хм...
   А как вам этот крейсер имперского назначения с литерентгентными орудиями? Энергию берёт прямо из вакуума! Последний писк, никакой автоматики и прочие моды-аккумуляторы! Что? Чего-нибудь помощнее и попроще? А-а, так это рядом моделька! Вот очередной красавец - корабль-матка с собственной планетой на буксире и двадцатью тремя дивизионами штурм-истребителей на силовом поводке. Точно! Аки псы на привязи!... Плюс самостоятельная ориентация относительно центра галактики и масса входов-выходов независимо от привода центра! Сам бы взял, да вот вы дороже... Да? Я тоже не в курсе, зачем вам планета на буксире, моё дело предложить...
   А вот! Линкор "КабыЗдох" собственной персоной, с пылу, что называется, с жару! Прошу любить и жаловать! А потом уж жаловаться, ха-ха... Тоже мечтали? Ну, так я знаю примерно, об чём у нас тут речь... Да, вы правы абсолютно! Именно эта модификация победила и отправила в нелинейность ту самую "Антактну", что хотела засеять нашу вселенную своими потомками. И не смотрите, что вид у линкора слегка тускловатый, зато орудийная башня главного калибра на месте, тигиливые эм-пушки работают, как часы, и вообще... Что? Завернуть? С удовольствием, сэр!..
   Нет, сэр, кредитки не принимаем. Сорри, как выражаются у вас. Мы берём исключительно наличными! Чем конкретно? Естественно, ресурсами вашей планеты, и дураку понятно, и на входе написано... А вы думали! Я вот тоже не подумал, прежде чем эту лавочку открыть. Ну и что, что линкор маленький? Я же объяснял - ДНК должно совпасть с кодом активации данной модели, и тогда у вас всё будет хорошо! А в остальном, прекрасная маркиза... Чёрт, о чём это я?...
  
  
   Малыш вышел из лавки старьёвщика Джо и посмотрел на бескрайнее небо, бережно зажимая под мышкой модель старого имперского линкора ещё той, Пятой вселенской войны, когда земляне, наконец, показали всем желающим, кто тут в галактике хозяин. Его смущало лишь одно - он толком не понял, что такое ресурсы планеты и что это за конкретно - код активации. Но он был смышлёным парнем - через год научится летать на скаттере, а там и до космической яхты недалече. Тем более, отец обещал подсобить с правами. А пока...
   Он с замиранием сердца глянул на модель линкора, оторвавшись на миг от созерцания неба. Какая, вообще-то, разница, с чего именно начинать?...
   Модель в знак согласия подмигнула габаритными огнями капитанского мостика, что в переводе означало единственное верное - "Готов следовать вашим курсом, Главком!"... А активация?.. Много ли для неё нужно? Кроме желания? И тогда - через тернии! К тем самым звёздам! До самого до конца!..
  
  

..........................................................................

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"