Голиков Олег Валерьевич : другие произведения.

Через время, через расстоянье...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая сказка из серии. Митя задумывается о природе волшебных вещей и делает то, чего нельзя делать ни в коем случае. В результате они с котом Василием оказываются за тысячи километров и тысячи лет от родного дома. Но доброта и готовность помочь порой творят чудеса, на которые не способна даже самая сильная магия.

  Глава первая.
  Кот и котомка.
  
  - Тут и сказочке конец, тот, кто слушал, молодец, - промурлыкал большой чёрный кот и растянулся на завалинке, подставив под лучи яркого летнего солнышка свой кругленький животик.
  - Василий, расскажи ещё! Вася, ну пожалуйста, расскажи! - раздались со всех сторон требовательные детские голоса.
  - Ах, ненасытные, - покачал головой кот, внимательно глядя на ребят, - сказано, завтра, значит завтра!
  Дети поняли, что уговорами от Василия ничего не добьёшься, и, галдя, побежали на луг резвиться с Ураганом. Побежал с ними и Митя.
  Кот поднялся на ноги, спрыгнул на землю, потёрся головой о срез бревна и пошёл к дому.
  Прошёл год с того момента, как Митя с Настей побывали в удивительном мире, куда их заслал Кощей. Многое они там испытали, пока не вернулись домой. Многое, Митя даже смерть... А вернувшись, поняли, что пока они там были, в их родном мире время вообще не шло. Они появились в избушке у Бабы-Яги даже раньше Кощея, который заехал туда похвастаться тем, что извёл со света опасных ему детишек. Митя решил тоже остаться там на всё лето. Пока Настя пропадала в лесах с Бабой-Ягой, они с Василием хлопотали по дому. Правда хлопотал только Митя, подправляя избушку и приводя в порядок изветшавшую бабулину утварь. Кот только сидел или лежал, внимательно глядя за мальчиком, да развлекал его разными небылицами. Сильно подружились мальчик и кот за это время. Ну а когда пришла пора собирать урожай, ребята вместе возвратились домой.
  Прошли осень, зима, наступила весна... Когда на деревьях распустились листочки, Ураган в который раз отнёс Митю с Настей к Бабе-Яге. Мальчик, погостив неделю в лесной избушке, засобирался домой, и тут кот оглядел всех исподлобья и неожиданно сказал:
  - С Митей поеду.
  - Зачем? - всплеснула руками бабуля.
  - Зачем, зачем, - передразнил её Василий, - одичал я тут с тобой в лесу, поеду, хоть людей повидаю, может ума-разума наберусь.
  - Людей! Али я не человек?
  - Да человек, ты, человек... Других повидать хочу. Да и вам с Настей мешать не буду.
  Баба-Яга поворчала ещё немного, но потом смирилась. Митины родители приезду кота удивились, но обрадовались. А деревенские ребятишки вообще были в восторге. Василий знал кучу разных историй, сказок, былин, а рассказывал их так, что даже у взрослых дух захватывало. Правда особо кот их рассказами не баловал, дни и ночи напролёт не говорил. Он наслаждался деревенской жизнью. Подружился с местными кошками, окрестные коты его уважали, да и как не уважать того, кто ударом лапы самого Кощея наземь уложил, а ведь на такое не каждый человек способен. Василий однако силой своей не пользовался, не обижал никого. Просто наслаждался жизнью. После долгих лет лесного отшельничества жизнь среди людей казалась ему раем.
  Вечером того же дня, после ужина, Митя и Василий сидели во дворе. Кот сыто щурился на заходящее солнце, а мальчик рассматривал свои сапоги. Ну те сапоги, которые скороходами были.
  - Вот думаю я, Василий, - произнёс Митя.
  Кот ничего не ответил. Впрочем по его виду было всё понятно. Ну думаешь, думай, я то тут причём? Но мальчик не остановился.
  - Как вещи волшебные волшебными становятся?
  Так и не дождавшись ответа от кота, Митя продолжил:
  - Вот сапоги, например, эти. Ну с виду обычные ведь сапоги. Сафьян, правда, хорошей выделки, мягкий. Но много ведь таких сапог, а волшебные только они одни. Что их волшебными сделало? Нет, я знаю что. Рука Василисы Премудрой. Но как? Или платок возьми вот этот.
  Мальчик помахал Настиным творением в воздухе.
  - Платок, как платок. Хороший платок, тонкий, как паутинка. Но ведь и другие люди могут такие тонкие платки делать. Почему волшебный только этот? Или кольчуга эта, - Митя спрятал платок в карман и расстегнул на себе рубашку, - гномы её из мифрила сделали. А что есть мифрил этот? Они мне сказали, серебро горное. И по виду на серебро похоже. На солнце блестит так, что ослепнуть можно. Только лёгкое оно необыкновенно, иначе как бы я в такой кольчуге ходил бы днями и ночами напролёт? Лёгкое, но прочное. Крепче стали оно намного. Мы с отцом в кузнице что только не пытались сделать с кольчугой, но не берёт её ничто.
  Мальчик задумался. Василий ничего ему не отвечал, только лениво переводил жмурящиеся глаза с Мити на красное уже солнце, цеплявшее своим нижним краем верхушку далёкого леса.
  - Или котомка эта. Маленькая, а как туда столько предметов помещается? Но даже не то удивительно. Один раз мне бабуля столько снеди туда запихала... Отец бы мой даже не поднял, а ведь ты знаешь, какой он сильный. Так я взвалил котомку на плечо, как будто пушинка это какая-то. Как так получается?
  Мальчик задумчиво смотрел на волшебный мешок.
  - А может...
  Кот внезапно навострил уши и повернул голову к своему другу.
  - Как я сразу не догадался? Можно ведь вывернуть её наизнанку и посмотреть, что внутри там у неё.
  Василий не успел опомниться, как Митя принялся осуществлять задуманное.
  - Нет!!! - истошно мяукнул кот и бросился к мальчику, но не успел помешать ему.
  Из котомки вырвалось какое-то бесцветное облако, которое мигом окутало Митю. Василий отважно бросился в самую его середину, пытаясь нащупать там мальчика, его руки и котомку. Облако клубилось у крыльца ещё некоторое время, а когда оно развеялось, ни мальчика, ни кота, ни котомки на дворе уже не было.
  
  Глава вторая.
  Песок и звёзды.
  
  Серый туман клубился вокруг Мити. Было тяжело дышать, тусклая мгла наполняла лёгкие, не давая им вдохнуть и выдохнуть воздух. Да и самого воздуха, казалось, не было. Помимо этого, ощущение непрерывного медленного падения, как будто лежишь в воде, не двигая руками, и постепенно опускаешься на самое дно...
  Внезапно что-то больно впилось в Митино плечо, и тут же раздался чей-то далёкий, очень глухой голос, как будто кто-то лежал накрытый десятком пуховых одеял, но при этом кричал, что есть мочи:
  - Митя! Котомка, выверни её обратно, изнанкой внутрь!
  Котомка! Мальчик посмотрел на свои руки. Да, вот она, и именно из неё исходит этот странный туман. А что если?
  - Не вздумай выпустить её из рук! Тогда мы останемся здесь навсегда!
  Митя поднёс руки поближе к лицу, чтобы получше видеть котомку. Все движения были замедленными и плавными, как будто во сне... Пальцы очень долго выправляли внутренности котомки на место, и наконец она приобрела свой первозданный вид. Тотчас же туман исчез, а Митя грохнулся лицом во что-то мягкое, но твёрдое. Не успев поразмыслить над тем, как это мягкое может быть твёрдым, он услышал рядом с собой падение ещё какого-то предмета, а потом раздалось недовольное чертыханье:
  - Ну что за несмышлёныш! Взбрело же в голову! Котомку наизнанку вывернуть! Может быть ещё у сапог-скороходов подошвы оторвёшь, чтобы тебя на бегу на части разорвало?
  Василий! Мальчик попытался улыбнуться, но мягкое твёрдое не дало ему это сделать. Митя поднял голову и провёл рукой по лицу. Песок! Ну конечно же. Он сел и огляделся по сторонам. Неподалёку отряхивался кот. Песчинки набились в его длинную шерсть, а теперь летели во все стороны. Потом Василий, насупившись, сел вылизываться, демонстративно не глядя на мальчика. Но того это никак не задело. Митя увидел, что всё пространство вокруг заполнено песками. Пустыня!
  - Куда же нас занесло? - пробормотал он.
  - Куда, куда, - передразнил его кот, - на кудыкину гору! Думаю, что отсюда нам придётся очень долго идти домой. Если вообще дойдём когда-нибудь...
  Василий опять принялся вылизываться, а Митя всё так же озирался по сторонам.
  - Я уже был в таком месте, - наконец сказал он, - это пустыня. Не удивлюсь, если мы попали в страну Мухаммеда. Здесь у меня много друзей, надо только подать им весть, и джинны или ифриты с радостью отнесут нас домой.
  Кот на время остановил своё занятие и покачал головой, увенчанной треугольными ушами.
  - А я удивлюсь, если это страна Мухаммеда.
  - Почему?
  - Смотри не только вниз, но и вверх.
  Мальчик послушно поднял голову. Ясное небо, звёзды... Что тут особенного?
  - Ну звёзды вижу, что тут такого?
  - Ну и вправду несмышлёныш, - громко вздохнул Василий, - звёзды... А какие звёзды? Посмотри внимательнее.
  Митя стал изучать ночное небо. Что-то не так... Вроде созвездия, но какие-то не такие... Мальчик много раз смотрел на звёзды у себя в деревне, но наизусть картину неба не помнил.
  - Ну? Что видишь? - прищурился кот.
  - Звёзды вижу, созвездия, - неуверенно произнёс Митя.
  - Ну хорошо хоть не ослеп, - улыбнулся Василий, - какие созвездия?
  - Ну... Вот там ковш вроде бы... Только...
  - Только что?
  - Только он какой-то не такой. Как будто немного приплюснутый... И вытянутый немного.
  - В том-то и дело, что приплюснутый и вытянутый. Митя, я прожил очень много лет на белом свете, но ковш всегда выглядел одинаково, а тут...
  - И что это значит?
  - Это может значить только одно. Мы очень далеко от дома. Вот ты скажи мне, в стране Мухаммеда ковш выглядел так же, или как у нас?
  - Как у нас, - пробормотал Митя.
  - Точно?
  - Да, я помню, мы же гуляли среди звёзд с Наджманур.
  - Значит, - кот тяжело вздохнул.
  - Что значит?
  - Значит мы не просто далеко от дома. Мы ещё и давно от дома.
  - Эт-т-то как? - мальчик внезапно стал заикаться.
  - Митя, нас с домом разделяют не только вёрсты, но и века.
  - Разве такое возможно?
  - Боюсь, что да.
  - Постой, Василий, но как?
  - Знал бы я как, - кот опять вздохнул, - вот ты про вещи волшебные спрашивал. Кабы знал я, или та же Василиса, как они работают, разве были бы они волшебными? Сделали сразу бы сотню или тысячу котомок, и все ходили бы так, да наизнанку их выворачивали. Ну кто мог знать, что маленький несмышлёныш котомку наизнанку вывернет? Ведь любой взрослый человек понимает, что в котомку только складывать всё можно. Она для того предназначена. А то, что внутри неё, не даром от человеческого взгляда скрыто.
  Митя почесал затылок.
  - И всё равно, я не понимаю, как могла котомка перенести нас сквозь время?
  - Ну как тебе объяснить? - Василий задумался, - я ведь хоть учёный, но всё же кот, и котомку такую сделать бы не смог, но как она работает, немного понимаю. Вот смотри. Есть у тебя в доме стол. На столе стоит тарелка. Места она занимает мало, но всё остальное место на столе занято. Вторую тарелку рядом не поставишь. А надо. И не одну, а десять или двадцать. Как это сделать?
  - Ну не знаю... На неё их все взгромоздить.
  - Умничка! - восхитился кот, - вот именно! Поставить все тарелки одну на другую. Тогда все двадцать тарелок уместятся на столе, но на нём самом они будут места занимать ровно столько же, сколько и одна тарелка.
  - И что же? Мы на другой тарелке оказались что ли?
  - Ну если подумать, то наверное да. Котомка твоя тоже в нашем мире занимает мало места, но в неё можно запихать сколько угодно всякой всячины, потому что она складывает их одну на другую, также как мы ставим тарелки. Правда тут не в высоту получается, а как будто во время.
  - Мудрено...
  - А ты как думал?
  - Ну и как нам в свою тарелку попасть? Опять котомку вывернуть?
  - Э! Не вздумай больше так баловаться! Вывернешь ещё раз, можем вообще на другом столе оказаться!
  - И что же нам делать?
  - Как говаривает бабка, утро вечера мудренее. Поздно уже. Давай спать ложиться. Клади котомку себе под голову, а я рядом лягу. А солнышко взойдёт, там глядишь, что умное в голову и придёт.
  
  Глава третья.
  Люди и боги.
  
  Проснулся однако Митя не от лучей утреннего солнца, а он резкой боли под рёбрами. Мальчик вскочил и сразу понял, что солнце давно встало, потому что глаза долго не могли открыться от яркого света. Однако Митя понял и то, чем была вызвана боль под рёбрами.
  Их с Василием окружала толпа из человек двадцати. Одеты они были очень странно. Какие-то рубашки без рукавов и юбки, хотя все были мужчинами. На лице у большинства из них росли неширокие бороды и усы, но некоторые были бритыми. Но самое важное заключалось в том, что все они держали в руках длинные тонкие копья и круглые щиты, обтянутые кожей. Видно именно таким копьём и ткнули Митю в живот.
  Кот исподлобья смотрел на незнакомцев, но ничего не говорил, поэтому вступать в диалог с местными жителями пришлось мальчику:
  - Здравствуйте.
  - Кто такие? - хмуро спросил старший из людей, - откуда вы взялись в пустыне?
  - Долго объяснять. Меня зовут Митя, я простой русский мальчик, а это кот Василий. Нас занесло сюда из дальних краёв.
  - Кот? - удивился мужчина, - ты называешь это животное котом?
  - Да.
  - Он похож на леопарда, только маленький и шкура у него чёрная, а не жёлтая с тёмными пятнами. На льва тоже похож, но ещё меньше. И цвет совсем не тот. А ещё в тростниках водятся небольшие животные. Они даже по размерам такие, но чёрных среди них нет. Они близко к нам не подходят, поэтому не заслужили своего названия.
  - Кот - это священное и самое полезное для человека животное, - нахмурившись сказал Василий, чем привёл людей в огромное изумление, - и сказать, что кот не заслужил своего названия, это признак самого тёмного невежества, которое я встречал в своей долгой жизни.
  - Он! Говорит?! - еле выдавил из себя старший.
  - Да, - пожал плечами Митя, - он говорит. Что тут такого?
  - У нас животные не говорят, - человек покосился на кота, - даже священные.
  - А боги? - робко подал голос стоящий рядом с ним безусый юноша.
  - Боги? - старший задумался, - да боги говорят, но они могут принимать облик человека. Ты можешь стать человеком? - обратился он к Василию.
  Кот, который, казалось, уже потерял интерес к незнакомцам и принялся вылизывать свою заднюю лапу, прервал своё занятие и недовольно ответил:
  - Вообще все законы природы препятствуют тому, чтобы я за свою, пусть и очень долгую жизнь прошёл путь от кота к человеку. Да и зачем мне становиться человеком? Мне вполне достаточно того, что Митя человек. Мы вместе прекрасно дополняем друг друга.
  Незнакомцы, судя по их лицам, ничего не поняли, они переводили взгляды друг на друга, на кота и на мальчика. Наконец старший произнёс:
  - Нам ничего не понятно. Если бы ты был простым отроком с простым, пусть и неведомым зверем, мы бы отдали тебя в рабство, но... Ты не похож на нас, одет не по-нашему. Твой зверь не просто незнаком нам, он ещё говорит. Поэтому вашу судьбу будет решать наш бог. Мы отведём вас к нему.
  - Бог? - удивился Митя, - а кто он такой?
  - Приведём, увидите, - отрезал человек.
  - Протестую, - мяукнул Василий, - у нас с вечера маковой росинки во рту не было. Не думаю, что вашему богу доставит удовольствие узнать о том, что вы не накормили его гостей.
  - Не гостей, а пленников, - поправил старший, но однако дал знак своим людям.
  Тотчас же один из его свиты развязал мешок и дал мальчику две лепёшки и флягу с тёплой водой. Митя с аппетитом съел свою долю, а потом доел и лепёшку Василия, который брезгливо откусил от неё лишь пару раз.
  - У них что тут рыб или животных не водится? - недовольно пробормотал он.
  После этого все отправились в путь. Довольно скоро впереди показалась широкая водная гладь. Такой большой реки Митя ещё не видел. Вокруг неё ютились простенькие хижины людей, но вдали виднелся большой город. По мере приближения к нему мальчик с котом замечали, что чем ближе к центру, тем здания становились выше и роскошнее. Если по окраинам находились такие же хижины, как и на берегу реки, то дальше уже начинали встречаться каменные дома, потом здания из белого камня, из мрамора, гранита, а венчал всё это роскошный дворец, облицованный золотыми пластинами.
  - Дом нашего бога, - старший упал на колени, и вся его группа последовала его примеру.
  Митя с Василием с удивлением смотрели на это великолепие.
  - Да, - наконец протянул мальчик, - Кощею надо было бы поселиться в таком дворце, всё, как он любит.
  - Может быть там он и живёт, - засмеялся кот.
  - Типун тебе на язык!
  Тем временем старший постучался в ворота, которые распахнулись и за ними показался человек, облачённый в белое, расшитое золотом платье.
  - Чего тебе надо, Хампет?
  - Прости, великий слуга нашего бога, - упал на колени старший, - мы ходили по пустыне в поисках нашего врага, жены врага и семени врага и наткнулись на них.
  - Ну наткнулись и что? Надо было отвести их в каменоломни, как вы делаете со всеми невольниками.
  - Да, мы так и хотели, прислужник величайшего! Но, мальчик явно не из наших краёв, а его зверь, - старший сделал паузу и скосил глаза на Василия, - он говорит.
  - Говорит?
  - Да, причём говорит, что он является священным животным. Мы не решились сами определить их судьбу, и привели их к нашему богу.
  - Говорящее животное... Ты правда умеешь говорить? - слуга бога повернулся к коту.
  - Тебя это удивляет? - насупился кот, - сам поди всю свою сознательную жизнь разговариваешь, но ведь не считаешь это чудом.
  У человека в белом округлились глаза, он замахал перед собой руками, как бы отгоняя от себя злые силы, а потом бросился бежать внутрь дворца, на ходу бросив Хампету:
  - Жди здесь! За их сохранность отвечаешь своей никчёмной жизнью!
  Ждать впрочем пришлось недолго. Вскоре слуга бога вернулся с внушительным эскортом.
  - Пойдёмте, - сказал он, - его божественное величество ждёт вас! А вам, - он повернулся к воинам, доставившим пленников во дворец, - бог велел дать награду. По два золотых каждому!
  Хампет и его люди тотчас же упали на колени и стали биться головами о пыльную землю, прославляя милостивого бога.
  - Нет, ну точно Кощей здесь правит, похоже ты не ошибся, Василий, - покачал головой Митя.
  Их провели по ярко-освещённым коридорам, причём свет шёл не из светильников или факелов, а от золотых зеркал, каждое из которых отражало свет предыдущего. Система была очень сложной, но в коридорах было почти так же светло, как и на улице, где ярко светило полуденное солнце. Наконец их доставили в громадный зал. Он весь был убран золотом. Вдоль боковых стен стояли золотые скамьи, а у противоположной входу стены находился громадный золотой трон, инкрустированный драгоценными камнями. Как только пленников ввели туда, раздался громкий хлопок, трон окутался белым дымом, а когда он развеялся, Митя с котом увидели на нём высокого человека с голым мускулистым торсом. На ногах у него были золотые сандалии, на бёдрах золотая юбка, а голову венчала шапка, изображающая голову неведомого зверя с маленькими ушами и глазами, но громадной открытой пастью, в которой виднелись круглые плоские зубы.
  Сопровождавшие Митю с Василием люди грохнулись на пол, а человек с трона раскрыл рот и тотчас же весь зал заполнился звуками его громового голоса:
  - Я Сет, царь и бог Верхнего и Нижнего Египта! Кто вы такие? И с чем ко мне пожаловали?
  
  Глава четвёртая.
  Зал и яма.
  
  - Я Митя, а это Василий. Мы вообще не к тебе пожаловали. Попали мы в твою страну не по своей воле, и к тебе нас привели твои люди. Но раз ты бог, может ты сможешь отправить нас домой?
  Люди, находящиеся в зале, разом испуганно вздохнули. Видно никто при них не смел так разговаривать с богом. Они замерли в ожидании кары, которую нашлёт на нахальных чужаков их повелитель, но Сет внезапно расхохотался:
  - Вы думаете я извозчик?! Я великий царь и бог!
  - Мы уже это слышали, - нисколько не испугался мальчик, - но год назад меня уже забрасывало в неведомые края, и великая лесная царица сделала всё, чтобы вернуть меня домой. Почему бы и тебе не сделать такой же добрый поступок?
  - Значит она была или не великой, или не настоящей царицей! Я бог, и я повелеваю смертными, а не угождаю им. Если ты оказался здесь, значит так было нужно моему божественному провидению!
  - Ну что ты заладил, бог, бог, - поморщился Митя, - я давно понял, что ты бог. Ещё в пустыне, когда Хампет и его люди сказали нам об этом. Ну а когда они расшибали свои лбы о землю перед твоим дворцом, я окончательно убедился в этом.
  Сет так и сел на своём троне. Видно он не привык к такому обращению. Но потом он опять расхохотался и произнёс:
  - Хорошо, я не буду повторять прописных истин. Ты не сомневаешься, что я бог, и это хорошо. Но скажи мне, что это за неведомый зверь, и почему он священный?
  - Это кот. Твои люди говорили, что подобные животные обитают у вас в тростниках, только вы с ними ещё не подружились, поэтому даже не знаете, как их называть.
  - Подружиться со зверями? - удивился Сет, - зачем это? Зверей надо использовать в своих целях. На быках пашут землю, с собаками охотятся, коровы и козы дают молоко, свиней и овец едят. Чего нам дружить с ними?
  - Ну и тёмный ты, - покачал головой Василий, - а ещё царь и бог.
  - И вправду разговаривает, - изумился Сет.
  - Коли с животным подружиться, так много больше пользы от него получить можно, - продолжал кот, - а кошки вообще в любом доме необходимы. Вот скажи мне. Ты говоришь у вас быки землю пашут, так?
  - Так.
  - А для чего?
  - Ну известно для чего. Садим мы пшеницу, ячмень, потом растим, собираем, муку делаем и едим. Без этого люди бы не прожили.
  - Хорошо, а зерно собираете, храните потом где-то?
  - Да, в амбарах.
  - Ну и много зерна пропадает у вас?
  - Много, - кивнул Сет, - мыши, крысы съедают.
  - Ну вот. А у нас в каждом доме кот или кошка живёт. И мышей и крыс этих ест. Оттого и зерно в целости, и коты сыты. А ещё кот или кошка - это уют в каждом доме. Звери ласковые, всем хочется погладить их по густой шёрстке, а ночью свернётся кошка у вас в ногах, и ногам тепло, и спится крепче.
  Василий так убедительно рассказывал, что всем, включая Сета, захотелось погладить его по густой чёрной шёрстке.
  - Ещё говорят, что коты и кошки злых духов отгоняют, - добавил Митя.
  - Ну насчёт злых духов не знаю, - потупился Василий.
  - Слишком гладко ты всё рассказываешь, - засомневался Сет, - но почему же я, бог и царь не ведаю о таких полезных животных?
  - Вот и я хотел тебя о том же спросить, - хитро ухмыльнулся кот, - если ты царь и тем более бог, почему не знаешь ничего о кошках?
  Сет нахмурился, слова Василия ему не понравились, а ещё ему не понравилось то, что его придворные стали перешёптываться друг с другом.
  - Так, - сказал он, - довольно. Я вижу, что языком и речью, что отрок, что его зверь, владеют хорошо.
  - Это не мой зверь, - возразил Митя, - Василий мой друг, а не моя вещь.
  - Молчать! - заорал Сет, - никому не дозволено перебивать бога!
  Он вздохнул и продолжил:
  - Языком и речью вы владеете хорошо. Но говорите ли вы правду, или лжёте перед ликом божьим? Может быть и не священное это животное, может быть это недруг мой из числа мелких божков обернулся этим зверем, чтобы сотворить мне какую-нибудь пакость? Или вообще, может быть это прихвостень врага моего? Ведь недаром нашёл их Хампет, посланный в пустыню на поиски врага моего!
  - Говорим мы тебе только правду, - покачал головой Митя, - а вот что ты за бог, если правду ото лжи отличить не можешь?
  - Я бог!!! - опять завопил Сет.
  - Ну и в чём твоя божественность заключается? - этот самовлюблённый властитель уже порядком надоел мальчику. Он ни разу не встречал такого задаваку, находящегося у власти. Все правители были мудры, и всегда были готовы помочь слабым и обездоленным. Ну кроме Кощея, конечно...
  - Я бессмертен и всемогущ!!! - кричал Сет, - я могу разрушить что угодно! Я бог хаоса и беспорядка. Вся пустыня в моей власти.
  - Ну чтобы что-то разрушить, много ума не надо, - промурлыкал Василий, - вот построить - совсем другое дело.
  Эти слова почему-то произвели очень большое впечатление на придворных. Они стали ещё сильнее перешептываться друг с другом.
  - Довольно! - голос бога грохотал под сводами зала, - ни один смертный не может так разговаривать с богом! Бросить их в яму к моей любимой Нефтот, она как раз ещё не обедала сегодня. Посмотрим, действительно ли этот, как он себя называет, кот - священное животное, или это обыкновенный болтун. А завтра мы продолжим разговор, или с ними, или с их костями!
  Несколько стражников схватили Митю и Василия и без тени почтения поволокли их по коридорам дворца. Выйдя на солнечный свет, они оказались во дворе с другой стороны замка. Там находилась большая яма, накрытая массивной медной решёткой. Несколько темнокожих людей сдвинули её в сторону, и мальчик с котом полетели внутрь.
  Василий ловко приземлился на лапы, а вот Митя больно ударился коленкой и локтем о земляной пол. В яме царил полумрак, поэтому мальчик сразу не смог разглядеть того, кто находится рядом с ними, но вскоре он увидел горящие зелёные глаза и услышал глухое рычание. Митя отполз к стене и взял Василия на руки, глядя на ужасное создание, надвигающееся на них. Это была громадная кошка. Размером она была с большого волка, шкура была жёлтой в тёмных пятнах. Кошка угрожающе скалила клыки, каждый из которых был больше Митиной ладони.
  - Ах, какая милая киска, - восхитился кот, - я чувствую, что мы чудно проведём время.
  - Василий! - возмутился Митя, - ты чего? Она же сожрёт нас на ужин.
  - Посмотрим. А ты знаешь... Ложись-ка ты спать.
  - Василий! Ты что? Я не хочу быть съеденным во сне!
  Но кот внезапно запел колыбельную, Митины веки стали тяжелеть, и вскоре мальчик заснул крепким, беспробудным сном. Он уже не видел, как Василий внезапно вырос в размерах так, что стал больше страшной Нефтот, а потом, радостно мурлыкая, направился в её сторону.
  
  Глава пятая.
  Саркофаг и пирамида.
  
  Спал Митя крепко и проснулся, когда уже взошло солнце. "Сколько же я проспал? - подумал мальчик, нежась на чём-то мягком и пушистом, - заснул я ещё засветло, а уже рассвет". И тут Митя вспомнил, что вчера их с Василием бросили в глубокую яму, в которой ничего мягкого и пушистого не было. Кроме пожалуй... Мальчик осторожно приподнялся на локтях и посмотрел назад. Так и есть. Мягкой и пушистой подушкой этой ночью ему служил бок свирепой пятнистой кошки, которая сейчас мирно спала, а между её лап клубочком свернулся Василий и тоже мирно спал. Митя очень удивился, что же произошло вчера, когда он заснул? Видно кот нашёл общий язык со своей дальней родственницей.
  В этот момент Василий тоже проснулся. Он, не вставая, потянулся, а потом сонно посмотрел на мальчика. Нефтот спала чутко, поэтому она подняла голову, мельком глянула на Митю, а потом принялась своим большим шершавым языком вылизывать кота.
  - Хватит уже, киса, - воспротивился Василий.
  Он встал на лапы, выгнул спину, а потом сладко потянулся.
  - Но как? - только и смог вымолвить Митя.
  - Подружились, - хитро улыбнулся кот.
  Он посмотрел на Нефтот и добавил:
  - Не удивлюсь, если она вскоре родит несколько чёрных котят.
  В этот момент наверху раздались чьи-то шаги. Несколько людей подошли к краю ямы и заглянули внутрь.
  - Они живы! - раздались удивлённые голоса.
  - Ведите их к богу, - ответил чей-то властный, но всё же несколько растерянный голос.
  Решётка со скрипом сдвинулась в сторону, и сверху им спустили верёвочную лестницу. Митя взял Василия на руки и принялся карабкаться вверх.
  - Прощай, дорогая, - мяукнул кот, а пятнистая кошка забегала по дну ямы, взволнованно хлеща себя хвостом по бокам.
  Стражники помогли выбраться им из ямы и повели пленников в тронный зал. Однако сейчас их отношение к мальчику и коту изменилось. Они глядели на них с уважением и даже как будто со страхом. Наверное после ночи со свирепой Нефтот мало кто оставался в живых.
  Сет уже находился на своём троне. Видно он решил, что фокус с эффектным появлением уже не произведёт никакого эффекта на пленников.
  - Вы действительно не так просты, как это может показаться по вашему виду, - вместо приветствия произнёс он, - что ж, тем лучше. Было бы неинтересно убивать столь необычных гостей. Расскажите мне подробнее историю вашего появления здесь.
  Мальчик и кот переглянулись. Они не были уверены, что им стоит рассказывать о котомке самовлюблённому богу. Вдруг он отберёт её у них и натворит каких-нибудь дел? Недаром же он бог хаоса и беспорядка, а с помощью котомки можно так набедокурить, что последствия ещё долго придётся расхлёбывать.
  Сет понял их переглядывание по-своему.
  - Да, вы правы, нам надо остаться наедине. Лишние уши нам ни к чему.
  Он сделал знак и тотчас же все придворные и охранники освободили помещение.
  - Ну, я внимательно слушаю, - кивнул бог.
  Митя хотел было начать рассказ, но Василий остановил его и принялся говорить.
  - У меня лучше получится, я хорошо умею рассказывать сказки. Мы с Митей сидели во дворе его дома, и тут внезапно рядом с ним появилось серое облако. Оно окутало Митю, и я бросился к нему. Когда облако развеялось, мы оказались в пустыне. На громадном расстоянии от нашего дома и на громадном времени.
  - Времени? - Сет удивлённо приподнял брови.
  - Да.
  - Как вы поняли это?
  - По звёздам, - пояснил кот, - рисунок ночного неба похож на наш, но очертания созвездий изменились.
  - Вы не устаёте удивлять меня, - покачал головой царь, - вам известно, что неподвижные звёзды на самом деле двигаются, только очень медленно.
  - Это не нам, - поправил его мальчик, - я не знал об этом, но Василий знает всё. Ну или почти всё.
  - Значит вас закинуло так далеко от дома... И куда думаете, вы попали? Назад или вперёд во времени?
  - В прошлое или в грядущее? - переспросил кот, - скорее в прошлое, судя по вашему оружию, одежде и постройкам. Оружие у вас деревянное, наконечники копий медные или бронзовые, мечи - редкость, одежда грубой выделки, сделана тяп-ляп, дома тоже однообразные какие-то. Только твой дворец ничего, нормально сделан.
  Сет кивнул и задумался.
  - Хорошо, - наконец сказал он, - теперь я вам расскажу кое о чём. Я властитель этого мира. Я бог и могу многое. Точнее я могу почти всё. Всё, что не ограничено властью других богов.
  - Есть и другие боги? - удивился Митя.
  - К сожалению да, - нахмурился Сет, - почти все боги покинули землю много лет назад. Остались только я, мой коварный брат и его жена.
  В этот момент Митя краем глаза заметил движение под потолком зала, он поднял голову и увидел белого сокола, неведомо как сюда попавшего. Мальчик знаком указал на него Василию, а сам продолжил внимать Сету. Бог не заметил нового гостя и, как ни в чём не бывало, продолжил свой рассказ.
  - Несмотря на то, что наши родители, богиня неба и бог земли завещали мне править миром, мой брат обманом отнял власть у меня и принялся насаждать свои порядки. Мне стоило громадных трудов, чтобы вернуть власть обратно. Я заточил брата в золотой саркофаг, из которого он не сможет выбраться. Убить я его не мог, потому что он тоже бог и тоже бессмертен, как и я. Саркофаг находился под охраной в потайном месте, но его злобная жена проникла туда, перебила охрану и похитила саркофаг. Я бросил в погоню за ней свои лучшие войска, сам искал её по всей стране, но так и не нашёл. С тех пор прошло одиннадцать лет. До меня доходят слухи, что коварная женщина пытается вызволить своего ужасного мужа оттуда, но пока ей это не удаётся. Но это ещё не всё. Кое-кто говорит совсем жуткие вещи. Будто бы она смогла родить сына от своего заточённого в саркофаге мужа. Если это правда, то дела обстоят очень плохо. Мне противостоят три бога. Пусть они не такие могущественные, как я, но они боги, и недооценивать их нельзя ни в коем случае. Учитывая их злобность, подлость и коварство, всё это грозит войной моему государству. А любая война - это смерть, разруха, голод...
  Сет перевёл дух. Митя обдумывал слова бога, вещи он описывал ужасные, но что-то говорило мальчику, что не всё в этих словах правда. Митя посмотрел на Василия, то, что думал кот, было известно только ему самому.
  - Так вот, - продолжил Сет, - я хочу положить этому конец. Мне надо успеть до того момента пока безумная богиня не вызволит своего мужа из заточения, и до тех пор пока его малолетний сын не превратится во взрослого бога. Если я не успею, то мой народ будет испытывать тяготы и лишения, пока будет идти война богов.
  - Так и чего ты хочешь от нас? - спросил мальчик.
  - Существует два способа предотвратить войну. Первый - найти женщину с малолетним сыном и золотым саркофагом. Второй - вернуть всех остальных богов на землю, чтобы они рассудили нас и покончили с насилием раз и навсегда. Я один не могу решить эти задачи. Мои люди прочёсывают пески уже одиннадцать лет подряд, но даже следов найти не могут. И уже одиннадцать лет мои люди строят пирамиду, но так и не могут продвинуться выше третьего яруса кладки.
  - Пирамиду? - спросил Митя.
  - Да.
  - А что это такое?
  - Это сооружение, с помощью которого можно призвать богов из другого мира.
  - И ты хочешь, чтобы мы помогли тебе найти бунтовщиков и построить эту пирамиду?
  - Или то, или другое, - кивнул Сет, - и вам от этого тоже будет выгода.
  - Какая?
  - Саркофаг держит тело моего брата между пространством и временем, поэтому он не может освободиться. Пирамида открывает коридор между мирами. Если воспользоваться ими правильно, они смогут вернуть вас домой.
  
  Глава шестая.
  Люди и камни.
  
  - Домой?! - воскликнул Митя, а кот задумчиво замурлыкал.
  - Да, домой, - кивнул Сет.
  - Но как мы найдём твоих врагов и как построим пирамиду? Мы ведь даже понятия не имеем, где их искать, и что из себя представляет эта пирамида.
  - Ну это ведь не мои проблемы? - ухмыльнулся бог, - я сказал вам, что нужно сделать для возвращения домой, от вас требуется просто сделать это. Ну а как, вам самим решать. Смогли же вы как-то выжить в яме с Нефтот.
  - Да, пойди туда, незнамо куда, построй то, неведомо что, - пробормотал мальчик и посмотрел вверх, там белый сокол вспорхнул с перекладины, на которой сидел, и вылетел из зала через какую-то одному ему известную щель.
  - Что? - спросил Сет.
  - Да ничего, сказку просто вспомнил одну.
  - Ну это ваше дело, - махнул рукой бог, - вы можете сказки друг другу рассказывать, а можете врагов искать, или пирамиду строить. Никто вас не будет неволить. Мой жрец даст вам мой знак, чтобы вас повсюду пропускали, и никто не мог бы вас остановить.
  Вскоре Митя и Василий, наскоро позавтракав и набив снедью котомку, вышли из дворца. Жрец не только дал им знак в виде золотой пластинки с изображением головы Сета и еду, он ещё рассказал, как добраться до того места, где люди строят пирамиду. Мальчик с котом решили сначала отправиться туда.
  Идти им пришлось полдня. Узкая долина реки быстро перешла в пустыню, но вскоре за барханами они увидели какое-то возвышение. Подойдя поближе они поразились его размерам. Основание пирамиды было больше, чем дворец Сета. Второй ярус был чуть поменьше и возвышался ступенькой над первым, работа кипела на третьем ярусе. Вокруг пирамиды кишмя кишели полуобнажённые люди. Издалека казалось, что это гигантский муравейник. Рядом с пирамидой валялись громадные грубо отёсанные камни. Сотни людей пытались поднять их на третий ярус, используя толстые канаты, блоки, земляные насыпи. Но у них мало то получалось. Верёвки рвались, блоки ломались, камни катились вниз с насыпей. Люди еле успевали отскакивать в стороны и принимались вновь поднимать камни наверх.
  - Кто такие? - вдруг раздался голос над ухом Мити.
  Мальчик повернулся и увидел высокого человека с длинным копьём.
  - Мы пришли сюда по просьбе вашего царя Сета, - Митя показал человеку золотую пластинку, и тот сразу же упал на землю и уткнулся головой в песок.
  Мальчик покачал головой.
  - Встань и отведи нас к тому, кто руководит строительством.
  - Хорошо, - воин хоть и поднялся с колен, но не перестал непрерывно и раболепно кланяться Мите и Василию. Хотя им это сильно не нравилось, они молча пошли за человеком, желая побыстрее поговорить с главным строителем. Тот оказался невысоким полноватым человеком, облачённым в когда-то белые одежды. Он мельком глянул на золотую пластину, бросил взгляд на необычных посетителей, а потом кинулся к блоку, что-то на ходу крича и командуя рабочим. Однако его вмешательство не помогло. Канат лопнул, камень накренился, строители бросились врассыпную, деревянные столбы, на которых крепились блоки, треснули, и вся конструкция под тяжестью громадного камня рухнула вниз, подняв громадное облако песчаной пыли.
  - Нет, ну вы видели? - всплеснул руками человек, - и так всегда. Я уже десять лет строю эту пирамиду, а результата всё нет. Всё ломается, рвётся, крушится... Я так больше не могу.
  Он чуть не плакал. Мите стало очень жалко этого человека.
  - Сет прислал нас помочь тебе.
  Строитель посмотрел на мальчика.
  - Ты строитель?
  - Нет.
  - А твой зверь?
  - Тоже нет.
  - Ну так чем вы можете мне помочь?
  - Пока не знаю, - ответил мальчик, - мы хотим посмотреть на ваше строительство, понять, что вы хотите построить, а потом может быть что-нибудь и придумаем. Да, меня зовут Митя, а это мой друг Василий.
  Человека удивило, что мальчик назвал зверя своим другом, но он не подал вида. Его сейчас занимало совсем другое. Но он всё-таки ответил:
  - Меня зовут Сизиф. Я прославленный строитель. Я возвёл много храмов, дворцов, простых домов. Но боюсь, что эта пирамида убьёт меня. Уже сейчас в народе смеются надо мной, что же будет после ещё нескольких лет столь бесплодного труда?
  - Скажи мне, а что есть пирамида?
  - Пирамида? Это, - Сизиф достал лист папируса, на котором был сделан чертёж, - вот то, что мы должны построить.
  - Большая, - присвистнул Митя.
  - Да, основание в длину имеет двести пятьдесят локтей, а высота сто двадцать. Мы же пока поднялись в высоту только на тридцать. За десять лет! А ведь с каждым локтем камни становится поднимать наверх всё труднее.
  Сизиф охватил голову руками. Митя даже не знал, что сказать.
  - И знаешь, посланник Сета, что я думаю, - вдруг с необъяснимой злобой продолжил строитель, - если бы пирамиду строил Осирис, она бы давно уже была возведена!
  - Кто? - удивился Митя, - Осирис?
  В этот момент он увидел, как на обломок деревянного столба с неба спустился белый сокол. Птица внимательно посмотрела на мальчика своим пронзительным чёрным глазом, а потом отвернулась в сторону недостроенной пирамиды. Сизиф не обратил на сокола никакого внимания, а может быть и вовсе не увидел её, увлечённый беседой с Митей.
  - Да, Осирис! Пусть Сет навлечёт на меня свой гнев, но я давно всё понял! И как не понять столь очевидных вещей?! Сет - бог хаоса, беспорядка, пустыни. Ну и как, скажите мне на милость, бог беспорядка сможет создать самое совершенное творение в мире? Да никак, никак! Все свои сооружения я создал, когда страной правил Осирис. Когда же к власти пришёл Сет, всё пошло кувырком. Всё, - Сизиф зарыдал, - а теперь пусть Сет пошлёт на меня свой гнев, но я больше так не могу. Это настоящий ад.
  - Успокойся, - сказал Митя, - никто не пошлёт никакой гнев. Ты просто очень устал. Любой бы устал на твоём месте. Отдохни пару дней, а мы пока с Василием осмотримся.
  Оставив расстроенного строителя на площадке, они пошли вдоль основания. Белый сокол взмыл в небо и парил над ними.
  - Ну что думаешь? - спросил мальчик у кота.
  - Митя, тут ничего и думать не надо. Сизиф прав, хаос никогда не создаст ничего путного. Под руководством Сета построить её попросту невозможно.
  - И что нам делать?
  - Давай посмотрим. Может быть им удастся построить её под нашим руководством. Хотя я не строитель...
  - Интересно, а откуда они берут камни? - поинтересовался Митя.
  - Погляди, видишь вглубь пустыни уходит широкая дорога? Наверняка камни они возят по ней.
  Тот час же в подтверждение слов Василия из-за бархана показалась упряжка из четырёх больших быков, которые тянули за собой салазки с громадным камнем. Сзади эти салазки толкало человек двадцать, помогая быкам.
  - Бедные, - вздохнул мальчик, - это же сколько камней им надо приволочь сюда, чтобы построить эту пирамиду?
  Кот не ответил, да и нечего ему было ответить...
  
  Глава седьмая.
  Каменоломня и пещера.
  
  Переночевали Митя с Василием в лагере строителей у костра под открытым небом. Стояло лето, ночи были тёплыми. Строители очень удивились, когда кот стал разговаривать с ними, хотя до них уже дошли слухи об удивительном звере.
  Утром, быстро позавтракав, мальчик и кот отправились в каменоломню. Находилась она не очень далеко. По пути им повстречалось четыре упряжки, волокущие за собой громадные камни.
  В каменоломне трудилось не меньше людей, чем вокруг пирамиды. Но здесь дела спорились куда лучше. Работники долбили камни, вбивали в щели клинья, отколовшиеся куски обрабатывали инструментами, чтобы края стали ровными и плоскими.
  Однако Митя понимал, что в любом случае работы здесь непочатый край. Даже если Сизифу удастся преодолеть трудности, то строительство пирамиды продлится на долгие годы. Он поделился своими мыслями с котом.
  - Да, - мяукнул Василий, - представляю себе картину, как Сет отправляет нас с помощью пирамиды в наше время. В избу к Степану и Людмиле входит двадцатилетний детина и басом объявляет: я ваш сынок Митя.
  Мальчик представил себе эту картину и поёжился.
  - И что же нам делать? - спросил он.
  - Давай попробуем найти врагов Сета.
  - Думаешь, мы сможем найти тех, кто скрывался от него в течение одиннадцати лет?
  - Ну они ведь от него скрывались, а не от нас, - хитро прищурился кот.
  - Ну хорошо, найдём мы их. Пусть даже схватим, ты ведь можешь стать большим и сильным, может и с богами справишься, но... Сет ведь или убьёт их, или заточит в какую-нибудь тюрьму, как тот саркофаг. Нехорошо всё это...
  - Нехорошо, - кивнул Василий, - как ты рассказывал, говорил тот колдун? Счастье не построишь на несчастье других. Но может быть те боги тоже смогут помочь нам вернуться домой, тем более саркофаг уже находится у них.
  - Но как мы найдём их?
  - А об этом нам не худо было бы у него спросить, - кот мотнул головой в сторону белого сокола, сидящего неподалёку на уступе скалы. Всю дорогу, пока друзья шли сюда, он реял над ними в ясном синем небе.
  Сокол внимательно осмотрел путников, а потом взмыл вверх, но не улетел, а принялся кружить над дорогой, как бы приглашая друзей последовать за ним.
  Митя с Василием прошли совсем немного, за барханами стояла одинокая скала. Сокол опустился на её вершину и осмотрел окрестности. Когда он убедился, что вокруг нет ни души, он опустился на землю, и перед друзьями предстал необыкновенно красивый, статный мальчик. Из одежды на нём было только что-то вроде юбочки, наверное здесь все носили такие, да голову венчала шапка в виде головы хищной птицы, украшенная белыми перьями. Ростом мальчик был на полголовы выше Мити.
  - Как это? - опешил Митя, - ты умеешь превращаться в птицу?
  - А что тут такого? Твой зверёк ведь тоже может становиться большим, как лев.
  - Мы видели, что ты давно за нами наблюдаешь. Кто ты такой?
  - Я Гор. Сын Осириса и Исиды.
  - Постой, - перебил его Митя, - Осирис - это брат Сета?
  - Да. Сет - брат моего отца.
  - Значит ты тоже бог?
  - Бог? - Гор невесело улыбнулся, - смотря с какой стороны посмотреть. Давайте лучше я провожу вас к своей матери. Она сможет рассказать вам обо всём гораздо лучше. Тем более всё равно большую часть нашей истории я знаю только из её рассказов.
  - Погоди, - опять остановил его Митя, - но ведь ты был во дворце у Сета, и ты прекрасно знаешь, что Сет поставил условие, при котором он вернёт нас домой. Если мы найдём его врагов, или построим пирамиду. И ты сам ведёшь нас к своей матери? Неужели ты не боишься, что мы расскажем о вас Сету?
  - Нет, - Гор с абсолютно серьёзным видом покачал головой, - бог я или не бог, но я вижу людей, и зверей, - добавил он, бросив взгляд на кота, - насквозь. Конечно, сначала я всё равно сомневался, поэтому и кружил над вами в облике сокола. Но, послушав ваши разговоры, я понял, что вы действительно честны и добры, поэтому я и открылся вам. Тем более, твой зверь уже понял, что я не простая птица.
  - Это Василий, а меня зовут Митя.
  - Я знаю, - кивнул Гор, - давайте не будем терять времени. Надо отправляться в путь. Убежище моей матери далеко. Я смогу преодолеть это расстояние за день, но вы пешком будете идти несколько недель, поэтому надо спешить.
  Митя посмотрел на свои ноги и возразил:
  - Я хоть и не бог, но быстро ходить могу. На моих ногах волшебные сапоги-скороходы. В них я могу бегать быстрее любого зверя. А Василий не такой уж и тяжёлый, я буду нести его на руках.
  - Это очень хорошо, - обрадовался Гор, и его губы во второй раз за время разговора тронула улыбка, на сей раз более радостная, - тогда не будем откладывать наше путешествие. Следуй за мной, а я буду не только показывать путь, но и следить, чтобы вы не отстали.
  Он опять обернулся соколом и взмыл вверх. Митя взял кота на руки и устремился за ним. Хотя мальчик уже бывал в пустыне, в прошлый раз он почти всё время находился на спине Урагана, который носил его по пескам, поэтому Митя немного переоценил и себя, и свои сапоги. Ноги увязали в сыпучей земле, бежать было трудно, он тратил много сил. Когда солнце стояло в зените, он знаком показал соколу, что пора передохнуть.
  - Устал? - спросил Гор, превратившись в мальчика.
  - Ага, - кивнул Митя, доставая из котомки флягу с водой.
  Он дал напиться из неё богу-соколу, Василию, а потом пригубил и сам. Солнце нещадно пекло, поэтому аппетита ни у кого не было, и обед они решили отложить на потом.
  - А как ты узнаёшь путь среди песков? Они ведь бескрайние и однообразные.
  - На самом деле мы путешествуем недалеко от реки. Примерно в двух часах ходьбы, - Гор посмотрел на сапоги-скороходы и добавил, - в двух часах ходьбы обычного человека. Вы не можете её видеть, барханы всё скрывают, но с высоты птичьего полёта мне прекрасно её видно. Убежище моей матери находится вверх по течению Нила. Так что нам надо просто двигаться в том направлении.
  Немного переведя дух, они продолжили свой путь. Когда солнце начало клониться к закату, путники передохнули снова, на сей раз подкрепившись ячменными лепёшками и сушёными фруктами. А когда на небе стали зажигаться первые звёзды, и силуэт белого сокола стал плохо различим на тёмном небе, Гор вновь спустился на землю.
  - Ну вот мы и прибыли. Нам осталось идти совсем недолго.
  Он повёл друзей через пески в сторону реки, и вскоре они вошли в густые заросли тростника.
  - Вот здесь находится вход в пещеру, в которой скрывается моя мать, и находится саркофаг с моим отцом, - Гор указал на прикрытое травой тёмное отверстие в земле.
  - Я бы ни за что не нашёл его, - покачал головой Митя.
  - Люди Сета тоже не нашли его. Но кроме того, что оно надёжно спрятано среди зарослей, когда сюда забредают враги, я отвожу их от пещеры. Посылаю на них что-то вроде наваждения, и они даже не смотрят в нашу сторону. Правда с Сетом такой фокус не пройдёт, но он сам здесь пока не появлялся.
  Гор шагнул вниз и хлопнул в ладоши, в то же мгновение пещера озарилась ровным неярким светом.
  - Следуйте за мной, - пригласил он, - моя мать ждёт вас.
  
  Глава восьмая.
  Исида и Осирис.
  
  Спустившись вниз, друзья оказались в довольно большом, ярко освещённом помещении. Пока Митя с Василием озирались, они не заметили, как в дальнем конце открылась дверь, и в комнату вошла женщина необыкновенной красоты. Нет, мальчик с котом видели достаточно много красивых женщин на своём веку, Митя поменьше, Василий побольше. Людмила, Марина, Василиса Премудрая, Звёздная Львица, все они были прекрасны, но эта...Её красота была в буквальном смысле слова неземной. Казалось, она спустилась с небес. Только далёкие звёзды могли соперничать с ней. Женщина была стройная, высокого роста, с тёмными волосами и такими же тёмными пронзительными глазами.
  - Здравствуйте друзья, - улыбнулась она, хотя в её глазах таилась грусть, - меня зовут Исида, я мать Гора.
  - Здравствуй, - одновременно ответили ей мальчик с котом.
  - Проходите, будьте как дома. Хотя я бы многое отдала, чтобы этот дом перестал быть моим.
  Исида вздохнула.
  - Нам о многом надо поговорить, но сначала вам надо поесть, ведь вы целый день бежали по пустыне.
  - Да, - кивнул Митя, - но как ты об этом узнала?
  - Мы с Гором постоянно общаемся, он рассказывал мне о каждом вашем шаге с тех пор, как вы появились у Сета.
  - Но как вы можете разговаривать друг с другом, будучи отделены таким большим расстоянием?
  - Давай после еды я расскажу тебе всё по порядку, и ты обо всём узнаешь, - улыбнулась богиня.
  Митя не дал долго себя упрашивать, и вскоре они с Василием кушали восхитительно приготовленный ужин. Здесь были и овощи, и фрукты, и мягкие лепёшки, и даже небольшие зажаренные птички. Кот был рад особенно им. Когда друзья наелись, Исида с Гором убрали посуду, и богиня начала свой рассказ.
  - Во-первых, сразу хочу сказать, что никакие мы не боги.
  - Как?! - удивился Митя, - получается, что Сет обманывал нас?
  - Не думаю, - улыбнулась Исида.
  - Как?! - опять воскликнул мальчик, - но ведь он только и твердил о том, что он бог!
  - Митя, богами не рождаются. Богов делают люди. Если люди поклоняются тебе как богу, то для них ты бог и есть. Но для себя... Вряд ли. Меня и моего мужа Осириса тоже считали богами, но мы же с ним знали, что это не так. Поэтому для людей мы были богами, а для себя нет. Сет тоже является богом, по мнению своих подданных, но для меня и для Гора он не бог.
  - Подожди, но я же сам видел, как Гор превращается в сокола! Разве обычный человек способен на такое?!
  Исида опять улыбнулась.
  - Митя, ты за день преодолел расстояние, которое караваны проходят за две или три недели. Ты тоже бог?
  - Я нет, это ведь не я. Это мои сапоги помогли мне.
  - Ну так же и Гор. Ты видел его шапку в виде головы сокола? Вот она и помогает ему превращаться в птицу. Без неё он бы не смог этого сделать.
  Митя растерянно переводил взгляд с Исиды на Гора и на его шапку.
  - Мы отвлеклись, - покачала головой богиня, - я уже сказала, что мы не боги, но мы и не люди. Не люди в полном смысле этого слова. Ни я, ни Осирис, ни Сет не родились здесь. Мы прибыли сюда с далёких звёзд.
  - Откуда?! - удивлению мальчика не было предела, - откуда вы прибыли?
  - С далёких звёзд.
  - Но... как такое возможно? Звёзды - это маленькие фонарики, которые светят в ночном небе, как вы могли прилететь с них?
  - М-дя... пробелы в образовании, - вмешался Василий, - я думал рассказать тебе о небе, когда ты подрастёшь. Тогда может быть мы произвели бы более благоприятное впечатление на пришельцев с других миров.
  - Вы итак произвели очень благоприятное впечатление и на меня, и на моего сына, - засмеялась Исида, - мы примерно представляем из какого времени вы прибыли сюда, и понимаем, что представление об окружающем вас мире в ваши времена ещё не совсем правильное. Но ты, Василий, меня поражаешь. Я могла предположить, что кот может говорить, но чтобы он имел такие познания...
  - Ну я ведь не простой кот, - смущённо замурлыкал Василий, - я ведь учёный.
  - Этому я верю беспрекословно, - Исида почесала у кота за ушком, и тот довольно заурчал.
  - Прибыли мы с далёких звёзд, - продолжила она свой рассказ, - да, Митя, звёзды настолько далеки, что жизни не хватит для того, чтобы добраться от них к вам. Я немного поясню тебе, чтобы ты мог представить. Если бы ваши птицы смогли подняться с земли и полететь к Луне, то самая быстрая из них - сокол, в которую может превращаться мой сын, долетела бы до неё за два месяца. Путь до Солнца занял бы у этой птицы семьдесят лет. Ну а до звёзд, даже до ближайших, тысячи тысяч лет.
  - Птицы столько не живут, - покачал головой мальчик.
  - Да, не живут. Не живут столько и люди. И даже мы, хотя наш век намного дольше человеческого.
  - Но неужели звёзды так далеки от нас?
  - Да, Митя. Звёзды - это такие же солнца, как ваше, но находятся они так далеко, что кажутся с Земли маленькими фонариками.
  - И с какой звезды вы прилетели?
  - Её название ни о чём тебе не скажет. Мы прибыли сюда много столетий назад. Нас было несколько тысяч. Жили мы на большом острове, на котором совсем не было людей.
  - Постой, - перебил её Митя, - но как вы прилетели? Неужели есть что-то быстрее сокола? Какой-нибудь ковёр-самолёт?
  - Нет. Таких ковров-самолётов, чтобы на них можно было бы преодолеть расстояние между звёздами, нет. Мы именно прибыли, а не прилетели. Примерно так же, как и вы оказались здесь. Мы можем создавать коридор между мирами. Это очень сложно, но когда это действительно необходимо, мы создаём их. Сюда мы прибыли, когда узнали, что здесь есть жизнь. Ведь большинство небесных тел абсолютно пустынны. А на Земле не только была обнаружена жизнь, здесь жили люди, существа очень похожие на нас. Вот мы и прибыли сюда, чтобы изучать и обучать вас. Сначала мы хотели узнать о вас как можно больше, мы жили на том большом острове, чтобы не мешать вам. Летали, собирали сведения о вас. И так на протяжении сотен лет. А потом случилось резкое изменение климата. Льды, которыми была скована почти вся планета, внезапно растаяли, и океан поглотил тот остров. Он исчез без следа. Немногим из нас удалось спастись. Сюда в Египет прибыло всего семьдесят пять человек. Мой муж Осирис был главным среди них. Осирис был очень умным, он знал больше любого из нас, он мог сделать очень многие вещи. Я многому научилась у него. После той катастрофы мы не просто лишились большей части наших друзей, все наши инструменты оказались на дне океана, мы просто не могли достать их оттуда, а это значило, что мы потеряли связь с нашим домом. Осирис провёл несколько месяцев в расчётах и понял, как мы можем вернуться домой. Он знал, что мы можем использовать для открытия коридора между мирами силу вашей планеты, вашего Солнца, вашей Луны и далёких звёзд. Но для этого надо было построить громадное, но вместе с тем очень точно сделанное сооружение.
  - Пирамиду? - спросил Митя.
  - Да, пирамиду, - кивнула Исида, - Осирис понял, что пирамиду надо строить именно здесь, в Египте, и после этого мы все отправились сюда. Строительство такого гигантского сооружения должно было занять много лет, и сами мы не смогли бы сделать его. У нас оставались кое-какие инструменты, которые могли обеспечить необходимую точность в расчётах, но мы не могли принести столько камней и водрузить их друг на друга. Единственным выходом было попросить о помощи местных жителей. Мы познакомились с ними, и они приняли нас за богов, спустившихся с небес на землю. Мы не стали пользоваться их помощью безвозмездно. Мой муж научил их очень многому. Земледелию, различным ремёслам, давал самые разные знания. Но его брату Сету, который всё время находился в тени Осириса, пришла в голову одна мысль...
  - Жаль, что вы не догадались о ней раньше, - вздохнул Гор, который видимо слушал этот рассказ не в первый раз.
  - Да, Сет не отличался такими способностями как Осирис. Он с детства любил всё, связанное с разрушением. Его даже сюда не хотели брать и взяли только по настоянию Осириса, который любому мог найти применение. Когда требовалось что-то снести, Сету не было равных. А если человек хоть что-то умеет делать хорошо, его будут за это уважать. Но Сет всё равно чувствовал себя обделённым. Он завидовал славе Осириса и понимал, что среди равных ему никогда не достичь такого же почёта и уважения, какими пользовался его брат. Зато среди отсталых людей Земли он мог стать богом. И в голове Сета созрел коварный план. Когда мы с Осирисом уехали в соседние страны, чтобы заручиться поддержкой тамошних жителей, поскольку здешнего населения не хватило бы для постройки пирамиды, Сет собрал золотой ящик из наших приспособлений. Этот ящик был предназначен для того, чтобы держать предметы вне пространства и времени. Я не знаю, с помощью какого обмана он смог заманить Осириса туда, но когда мой муж оказался там, Сет сломал механизм ящика, и Осирис остался в саркофаге. Мне удалось выкрасть этот ящик и спрятаться в этом убежище. После этого Сет с помощью своих новых слуг убил всех остальных наших соплеменников и стал править здесь в качестве бога. Он не оставлял попыток найти меня и ящик с Осирисом, так как знал, что в нас таится угроза его существованию. Он знал, что я была беременна, и сын Осириса будет жаждать отомстить за своего отца. Но главным было не это. Мы были живыми свидетелями его злодеяний. И если когда-нибудь сюда прибудут люди из нашего мира, мы всё им расскажем. Если же все будут мертвы, то он сможет наговорить им всё, что угодно. Но и этого ему не хотелось. Он не хочет возвращаться домой, ему хорошо и здесь. Поэтому он решил сделать так, чтобы коридор между нашими мирами никогда не открывался.
  - Но... Он ведь сам строит пирамиду, - возразил Митя.
  - Пирамида пирамиде рознь, - ответила Исида, - пирамида Осириса открывает коридор между мирами, пирамида Сета действует подобно замку. Однако нам повезло. Сет имеет талант разрушителя, он может разрушать даже пространственные коридоры, но талантов созидателя у него нет. Поэтому под его руководством даже самые искусные строители не могут продвинуться далеко в своём деле. Но рано или поздно он её построит. Его пирамида может закрыть коридор в любой момент.
  - А пирамида Осириса?
  - Пирамида Осириса должна быть построена через месяц, иначе следующего благоприятного момента для открытия врат придётся ждать почти двенадцать тысяч земных лет.
  
  Глава девятая.
  Карта и заговор.
  
  - Двенадцать тысяч лет?! - удивлённо присвистнул Митя.
  - Да, двенадцать тысяч лет. Это очень много даже для нас.
  Мальчик задумался. Каково же это, оказаться так далеко от дома без всякой надежды вернуться? Хотя о чём это он? Они ведь с Василием тоже заброшены в неведомые края, и хуже того, времена... Внезапно его осенила мысль.
  - Скажи мне, Исида, а пирамида может вернуть нас с Василием домой?
  - Я думаю, сможет, - задумалась богиня, - только не пирамида Осириса. Но вполне возможно построить такую пирамиду, которая отправит вас в ваше время. Точнее пирамиды...
  - Почему пирамиды? Разве одной недостаточно?
  - Нет, - покачала головой Исида, - одна пирамида переносит одно существо. Пирамида Осириса была рассчитана на то, чтобы перенести именно его. Для других пришлось бы строить другие. Но мой муж рассчитывал на то, что один из нас попадёт в наш мир, сообщит о катастрофе, добьётся открытия коридора, и после этого все мы спасёмся.
  - Что значит, добьётся открытия коридора? Разве вы не всегда можете делать это?
  - Да, увы... Открытие коридора на такое большое расстояние требует больших усилий. Мы можем открывать их раз в несколько лет. Понятно, что открываем мы их только в самых необходимых случаях. Но думаю, что ради спасения людей коридор откроется. Да и Осирис сможет убедить всех сделать это.
  - Ну что ж, всё понятно, - кивнул Митя, - нам осталось только за месяц построить пирамиду.
  - Ты смеёшься? - опять покачала головой Исида, - пирамида Осириса в два раза больше пирамиды Сета. Чтобы построить её с помощью ваших орудий, потребуется сто тысяч человек, и они должны будут трудиться без сна и отдыха на протяжении двадцати лет.
  - Знаешь, - мальчик внимательно посмотрел на богиню, - я от кого-то слышал такую фразу. Тот, кто борется, может проиграть, тот кто не борется, уже проиграл. Нам надо попытаться, тогда через месяц, если мы не сможем построить пирамиду, мы будем по крайней мере знать, что мы сделали всё возможное, и мы не будем сожалеть, что мы могли, но даже не попытались.
  - Митя, ты не понимаешь, - попыталась возразить Исида, но тут вмешался Гор.
  - Мама, он прав. Мы должны попытаться, иначе нам придётся ждать двенадцать тысяч лет в этом убежище. Или надеяться на то, что кто-то в нашем мире вдруг решит открыть врата сюда, не зная, в каком месте мы находимся. И это притом, что нас постоянно ищет Сет.
  - Да, - кивнула богиня, - это самое главное. Я об этом и хотела сказать. Вот посмотрите.
  С этими словами она достала свиток папируса и развернула его. На свитке были нарисованы большая река, города, горы, моря.
  - Это карта Египта, - пояснила Исида, - мы находимся здесь, - она указала на крестик в самом низу карты. Город Сета расположен на севере, около устья реки. Рядом с ним он строит свою пирамиду. Пирамида Осириса должна быть построена вот тут, - Исида показала на крестик чуть севернее пирамиды Сета, - как вы видите, строить пирамиду мы будем должны под самым носом у Сета. Вы думаете, он не заметит сотни тысяч людей, снующих с гигантскими камнями прямо у него под носом?
  - Я думаю, заметит, - пробормотал Митя.
  - Вот то-то и оно...
  Все смолкли. Внезапно Василий прервал молчание:
  - Но если проблема только в Сете, то, как говорится, нет человека, нет и проблемы.
  - Ты хочешь сказать, - Гор внимательно посмотрел на него.
  - Мы должны убрать Сета, - кивнул кот, - а как, убить его, заточить его куда-нибудь, я не знаю.
  - Как мы сможем это сделать? - спросила Исида, - Сет живёт в своём дворце, окружённый тысячами слуг. К нему не так просто пробраться, но даже если мы сможем проникнуть к нему, мы не сможем справиться с ним. Он очень силён.
  - Ну мы тоже не лыком шиты, - промурлыкал кот.
  - Я знаю, что ты можешь становиться очень большим котом, размером с большого льва, но это не поможет. Сет может превращаться в землеройку...
  - Напугала кота мышью, - засмеялся Василий.
  - В землеройку, - продолжила Исида, - в муравьеда, в осла и в бегемота.
  - В кого?! - хором воскликнули кот и мальчик.
  - Это такой громадный зверь. Даже несколько львов не смогут справиться с ним. Но хуже всего, у Сета осталось очень много наших инструментов, и он сможет применить их против вас. И...
  Богиня внезапно замолчала.
  - Что и? - всё также хором спросили Митя и Василий.
  - И Сет может убить вас. А вы его нет.
  - Почему?
  - Нас нельзя убить обычными способами. Поэтому он и не убил Осириса.
  - Постой, - помотал головой Митя, - но как тогда Сет убил всех остальных ваших людей?
  - Ну, - Исида пожала плечами, - значит он воспользовался приспособлениями, которые он захватил из нашего родного мира, и о которых никто кроме него не знал.
  Все опять замолчали. На сей раз первым заговорил Митя:
  - Ладно, чего уж там... Как говорится, волков бояться, в лес не ходить. А я когда-то боялся волков, но всё равно в лес пошёл. Так чего уж теперь? Тем более один раз меня уже убивали... Надо не откладывать дела в долгий ящик. Завтра с утра отправимся к Сету.
  - Но как вы к нему попадёте? - поинтересовалась Исида.
  - Ты забыла, что он дал нам задание и выдал свой золотой знак. Мы спокойно пройдём к нему и попытаемся совладать с ним.
  - А мы? - спросила богиня.
  - Я много раз пролетал в его дворец незамеченным, - ответил Гор, - так что за меня можешь не беспокоиться.
  - А я?! - воскликнула богиня.
  - А ты, - ответил Митя, - будешь ждать нас здесь. Тем более ты не сможешь так же быстро, как и мы, добраться до города Сета. Да и мало ли, вдруг пока нас не будет, кто-нибудь выкрадет саркофаг с Осирисом?
  - Ну добраться я бы смогла, - покачала головой Исида, - но насчёт саркофага вы правы. Что же, вам надо ложиться спать, вы устали, а завтра предстоит тяжёлый день.
  
  Глава десятая.
  Сет и Гор.
  
  Митя и Василий стояли перед дворцом Сета. Где-то в вышине, в небе, освещённом розовыми лучами заката, реял невидимый с земли белый сокол. За плечами у друзей был тяжёлый день, во время которого они вновь пересекли пустыню. Страшно хотелось пить, но тёплая вода из фляги, лежащей в котомке, не могла утолить их жажду, сколько бы они её не пили. Можно было бы передохнуть, выспаться, а к Сету придти завтрашним утром, но они решили покончить со всем именно сегодня. Мальчик решительно постучал в ворота.
  - Кто такие? - спросил жрец, распахивая двери.
  Митя молча показал ему золотую пластину, выданную Сетом, но прислужник бога итак узнал их. Да и невозможно было не узнать таких гостей. После их первого визита к царю слухи о необычных посетителях распространились по всему городу. Поэтому жрец подобострастно поклонился и спросил:
  - Чего изволите желать?
  - Отведи нас к Сету, - хмуро ответил мальчик.
  Прислужник закрыл ворота и повёл друзей уже знакомой им дорогой. Митя шёл и думал. Да, Василий в миг станет большим хищником. Гор итак находится в облике сокола, да он и без того силён. Пусть он и не считает себя богом, но для людей он бог, и этим всё сказано. А что он? Так, маленький девятилетний мальчик. Что он сможет сделать могущественному Сету? Василий, видимо, думал о том же.
  - Митя, я считаю, тебе лучше будет постоять за дверями, пока мы с Гором будем сражаться с Сетом.
  - Ну вот ещё глупости, - возмутился мальчик, - ты хочешь, чтобы я остался в стороне? Хочешь, чтобы я бросил своих друзей на произвол судьбы?
  - Но что ты сможешь сделать против такого сильного бога?
  - Исида ясно сказала, что никакой он не бог. Да и думаю, что Кощей посильнее его будет, но ничего, справился ведь я с Кощеем. При помощи друзей правда. Но ведь и сейчас мои друзья со мной.
  Кот покачал головой. Он знал, что Митю так просто не отговорить. Этот мальчик мог быть упрямым.
  Вскоре они вошли в тот же самый золотой зал, в котором, как и в прошлый раз, вдоль стен стояли немногочисленные придворные. Сет всё так же сидел на троне в той же шапке, изображающей неведомого для Мити и Василия бегемота.
  - Быстро вы вернулись, - усмехнулся Сет, - учитывая то, что пирамида ещё не построена. Более того, Сизиф сегодня получил по моему приказу двадцать ударов палкой за то, что строители решили устроить себе выходной. Я думаю, что вы нашли беглецов. Если нет, то ваше присутствие здесь мне непонятно. Не думаете же вы, что вы в состоянии справиться со мной, с могущественным царём и богом!
  Митя поморщился.
  - Ты прав, мы не построили пирамиду. Но ты не прав в том, что велел наказать Сизифа. Он не виноват. Это я приказал ему отдохнуть два дня.
  - Бред! - взревел Сет, - он должен был выполнять мои приказы, а не приказы каких-то двух пройдох!
  - Ты сам распорядился выдать нам это, - мальчик показал царю золотую пластину, - когда Сизиф увидел её, он понял, что ему надо слушаться меня во всём. Исполняя мои приказы, он думал, что исполняет твои. А ты, получается, наказал его за его преданность тебе и за выполнение твоих же приказов.
  Сет опешил. Он даже не подумал, что маленький мальчик вот так, разом, выставит его в таком виде перед его же подданными. Придворные тоже заметили растерянность своего повелителя и начали шушукаться между собой.
  - Все вон! - заорал царь, - вон! Оставьте меня наедине с этими прохиндеями!
  Придворные, торопясь и запинаясь, поспешили к выходу, и вскоре друзья остались лицом к лицу с рассвирепевшим богом.
  - Сизифу я дам двадцать золотых монет в качестве компенсации за преданность, - внезапно успокоился Сет, - думаю, он будет доволен.
  Но Митя с Василием так не думали.
  - Ты думаешь, всё можно купить за злато?
  Сет пропустил этот вопрос мимо ушей.
  - И всё же. Почему вы так быстро вернулись? Неужели вы и вправду смогли сделать то, чего я не мог добиться на протяжении одиннадцати лет?
  Мальчик посмотрел вверх и увидел под сводами зала белого сокола.
  - Да, мы встречались с Исидой и Гором.
  Сет удивлённо раскрыл глаза и подался вперёд на своём троне. Ещё чуть-чуть и он бы свалился с него.
  - Как?! - изумлённо прохрипел он, - как вам удалось так быстро найти их?!
  - Мы их и не искали. Они сами нашли нас. Они поняли, что им не стоит ожидать зла от нас, поэтому они нам и открылись.
  - Исида..., - забормотал Сет, - как же я давно тебя искал... А Гор... Гор - это видимо сын Исиды?
  - Да, сын Исиды и твоего брата Осириса.
  - Что ж, прекрасно, что вам удалось одурачить их. Сейчас вы скажете мне, где они находятся, я расправлюсь с ними, а потом отправлю вас домой.
  Митя замотал головой.
  - Нет, мы их не одурачили. Впрочем и тебе не удастся одурачить нас. Исида нам всё рассказала. Ты предатель и убийца, и нас ты обманешь. Ты просто не сможешь отправить нас домой. Скорее всего ты убьёшь нас после того, как расправишься с ними.
  - Умный, - в задумчивости кивнул Сет, - и это плохо. Умные долго не живут.
  Он замолчал.
  - Вот только одного я не пойму, - наконец произнёс он, - ну поняли вы, что я такой злодей, ну а сюда зачем вернулись? Почему вам ума не хватило бежать куда подальше из моей страны? Неужели вы думаете, что маленький мальчишка и зверёк, который ещё меньше его, справятся со мной с великим богом Сетом?
  - Многие так говорили, - скромно ответил Митя, - понимаешь, размер в жизни не главное.
  - А что главное? - усмехнулся Сет.
  - Главное, это правда, - поучительно сказал мальчик, - если правда на твоей стороне, ты всегда победишь.
  - Сейчас ты поймёшь, что это не так, - рассмеялся бог, - ну и глупцы! Придти вдвоём ко мне с целью свергнуть меня с трона!
  - Не вдвоём, а втроём, - раздался твёрдый голос.
  - А это ещё кто такой? - удивился Сет, разглядывая ещё одного мальчика в шапке, сделанной в виде головы сокола.
  - Я Гор, сын преданного тобой твоего брата Осириса!
  - Прекрасно, - захохотал Сет, - одним махом всех троих убью, а потом и твою мать найду!
  Он сделал неуловимое движение рукой, и в сторону Гора полетела золотая стрела. Но мальчик ещё стремительнее увернулся и, обернувшись соколом, взмыл вверх. Сет взвыл от досады и кинулся к Мите. Но путь ему преградил громадный чёрный кот, размером с телёнка. И тут... Сет на ходу превратился во что-то ужасное. Ростом это животное было размером с крупную лошадь, но толще любого коня раза в три. Толстые лапы, громадная пасть с редкими круглыми плоскими зубами. Василий еле успел увернуться от летящей на него туши, успев зацепить бок чудовища стальными когтями. Кожа зверя заалела от крови.
  - Ну что ж, - усмехнулся Сет, моментально приняв человеческий облик, - признаю, вы тоже кое-что умеете, но вас это не спасёт! Сначала я выведу из строя самое слабое звено в вашей компании, а потом разделаюсь с остальными!
  Он схватил длинное копьё с бронзовым наконечником, стоящее у стены, и с силой швырнул его в Митю. Василий попытался было перехватить снаряд, пущенный рукой бога, но не успел, кот был слишком далеко. Да и скорости сокола, метнувшегося наперерез, подобно молнии, не хватило, чтобы помешать копью врезаться в грудь мальчика и припечатать его к стене. В глазах Мити потемнело, дыхание перехватило, он долго не мог его восстановить, но мальчик успел увидеть, что древко копья не выдержало такого сильного броска и переломилось, как будто врезалось в крепкую стену. Посмотрев вниз, он заметил, что наконечник расплющился. Митя ничего не понял... И только когда сквозь дыру, пробитую копьём в рубахе, он заметил блеск горного серебра, он мысленно поблагодарил гномов за великолепную кольчугу из мифрила.
  Тем временем Сет опять превратился в бегемота. Они с Василием сцепились не на жизнь, а на смерть, и если бы не белый сокол, обстреливавший разъярённого бога какими-то серебряными стрелами, коту пришлось бы очень туго. Сет временами стряхивал с себя чёрного котищу, превращался в человека и стрелял в назойливую птицу золотыми снарядами, потом вновь бросался на кота, приняв обличье бегемота. Про Митю никто не вспоминал. А зря.
  Мальчик восстановил дыхание, порылся в котомке, достал оттуда Настин платок и набросил его себе на голову. Потом он поднял обломок копья с бронзовым наконечником, подошёл к дерущимся и принялся выжидать. Когда Сет опять стал человеком, Митя с размаху двинул его копьём по голове. Царь явно не ожидал такого. Он с громкими ругательствами опустился на пол, и Василий сразу же бросился на бога, быстро подмяв его под себя. Сет мгновенно превратился в громадного зверя, но кот впустил стальные когти ему в загривок и крепко держался на его спине. Сокол продолжал поливать царя огнём своих серебряных стрел. Сет, видимо поняв, что его дела плохи, истошно завопил:
  - Нефтот!!!
  Тотчас же в полу открылся люк, и из него в зал вспрыгнула гигантская пятнистая кошка. Она оглядела поле битвы и внезапно бросилась на бегемота, придя на помощь чёрному коту.
  - Нефтот! Предательница! - взвыл Сет, - теперь понятно, как им удалось выжить в яме!
  Он перекатился через свою спину, заставив кошек спрыгнуть с него, потом превратился в человека и закричал:
   - Ко мне, мои верные слуги!
  За дверями послышался топот многочисленных ног. Митя понял, что медлить было нельзя. Но что делать? Мысль пришла в голову сама собой. Он быстро подбежал к богу, тот не видел его. Мальчик немного вывернул котомку и ткнул ею в сторону Сета. Однако царь в последний момент успел заметить направляющееся в его сторону серое облако, и отдёрнулся в сторону. Но всё равно тёмные клубы задели его, и Сет, истошно закричав, пропал из зала. Митя быстро вернул котомку в нормальное состояние, а когда двери зала распахнулись, и в комнату влетели слуги Сета, они увидели только маленького чёрного кота, вылизывающего свою шерсть, сидящую рядом с ним большую пятнистую кошку и белого сокола, примостившегося на подлокотнике золотого трона. Их бога в зале не было.
  
  Глава одиннадцатая.
  Глаз и портал.
  
  Митя снял накидку, и толпа ахнула. Суеверные люди были поражены тем, как из ничего вдруг возник мальчик. Но когда сокол превратился в другого мальчика, подданные Сета попятились назад.
  - Ничего не бойтесь, - сказал им Митя, - мы не сделаем вам ничего плохого.
  Он посмотрел на Гора и увидел, что его правый глаз залит кровью.
  - Что с тобой?!
  - Не смог увернуться от одной из золотых стрел Сета, - поморщился юный бог.
  - Дай, я посмотрю на рану, может быть она серьёзная.
  - Да пустяки, - отмахнулся Гор, - сейчас появится моя мама, она в два счёта её вылечит.
  - Ну, пока она появится, - покачал головой Митя и осторожно краешком накидки вытер кровь с лица своего друга.
  Глаз повреждён не был, но вот бровь была серьёзно рассечена. Кровь не хотела останавливаться, и Гор мог очень много её потерять.
  - Как же её остановить? - вслух подумал Митя.
  Василий вскочил на подлокотник трона, приблизил свою мордочку к лицу Гора и несколько раз лизнул языком его бровь. Кровь тотчас же перестала сочиться, а через минуту и от шрама не осталось и следа.
  - Чудеса, - только и смог произнести Митя, - не знал, что ты так умеешь.
  - Ты ещё многого не знаешь, - мурлыкнул кот, спрыгивая с трона.
  - Спасибо тебе, Василий, - улыбнулся Гор.
  - Да пустяки, - широко улыбнулся чёрный кот и начал тереться головой о мощную лапу Нефтот.
  Придворные и стража Сета продолжали молча стоять, буквально застыв в изумлении.
  В этот момент воздух в зале внезапно задрожал, потом засветился, стал расходиться волнами, а потом в нём появилось широкое овальное отверстие, и из него вышла Исида. Она держала в правой руке какой-то жезл. Выйдя в зал, богиня взмахнула рукой, и следом за ней в комнату всплыл большой золотой саркофаг. Он плавно опустился на пол, Исида ещё раз взмахнула жезлом, и отверстие закрылось. Толпа опять ахнула, а некоторые, самые психически слабые люди, упали на пол без сознания. Митя хоть и не упал, но был очень удивлён. Такое в своей жизни он видел только раз. Когда Кощей отправил его и Настю в вымышленный мир. Но Кощей тогда использовал какие-то врата, а здесь Исида просто открывала коридор в самом воздухе.
  - Ну что ж, - улыбнулась богиня, - я вижу, вы справились. Поздравляю.
  Она обернулась к придворным Сета.
  - Вы меня помните?
  - Да, - робко закивали некоторые из них, - ты Исида, жена нашего бывшего правителя Осириса.
  - Да, это так, - кивнула Исида, - в золотом саркофаге находится мой муж, его заточил там предатель Сет. На троне сидит сын Осириса Гор. С этого момента он будет править вашей страной. Ну а Митю и Василия вы наверное уже знаете.
  - Да, - ответили придворные, - с этими богами мы тоже знакомы.
  - С какими богами?! - возмутился Митя, - никакие мы не боги!
  - Только боги могут взять верх в битве с могущественным богом хаоса и беспорядка.
  - Ой, - только и сумел выдохнуть мальчик.
  - Да пусть считают вас богами, - тихо шепнула ему Исида, - вам что от этого хуже станет?
  Митя только махнул рукой.
  - А теперь, - богиня опять повернулась к придворным, - идите и сообщите всем жителям известие о том, что страной правит Гор, сын Осириса и Исиды.
  Люди, толкаясь, поспешно выбрались из зала, а богиня повернулась к своему сыну.
  - Ну и где твоя рана?
  - Уже зажила, - усмехнулся Гор, - Василий лизнул её, и раны как не бывало.
  Исида ласково погладила кота по голове, и тот довольно замурлыкал.
  - Трудно пришлось? - спросила богиня.
  - Да раз плюнуть, - мяукнул Василий.
  Митя и Гор засмеялись.
  - На самом деле необычайно трудно, - сказал бог-сокол, - Василий дрался, как лев, я поливал Сета выстрелами, но ему всё было нипочём. И если бы Митя не... Кстати, как ты смог вышвырнуть его отсюда?
  - Так же, как и мы сюда попали, - пожал плечами мальчик, - с помощью моей котомки.
  - А ну-ка, дай мне её посмотреть, - попросила Исида.
  Митя протянул ей котомку, а Василий недовольно забурчал:
  - Всё неймётся тебе. Говорил же, что в котомку эту класть надо, а не выворачивать её наизнанку. Не для того она предназначена.
  - Но без неё нам не удалось бы одолеть Сета, - начал оправдываться мальчик.
  - Не удалось, не удалось... Всё равно бы одолели!
  Митя понурил голову, но кот внезапно сменил гнев на милость.
  - Да молодец ты. Смекалистый. Не каждый бы догадался бога в котомку запихать. Правда ум твой пытливый, но не дальновидный. Иначе бы ты о последствиях задумывался.
  - Интересно, - прервала его Исида, внимательно рассмотрев котомку, - чем-то она напоминает саркофаг, в который Сет заточил моего мужа. Только в котомку можно не только класть предметы, но и доставать их.
  - Мама, но из саркофага тоже можно было доставать предметы до тех пор, пока Сет не сломал его.
  - Да, - кивнула Исида, - а ещё котомку можно вывернуть наизнанку, а вот саркофаг никак не получится...
  - Угу, - мрачно мяукнул кот, - Василиса тоже недальновидной была. Иначе сделала бы котомку хотя бы из железа, чтобы некоторые маленькие мальчики не пытались вывернуть её шиворот на выворот. И не попадали бы потом неизвестно в какое время. Хорошо хоть не на звёзды какие-нибудь нас закинуло.
  - Да не ругайся, Василий, - улыбнулась Исида, возвращая котомку Мите, - прошлого всё равно не изменишь, а Митя молодец. Чтобы мы без него делали? - богиня опять погладила кота и поправилась, - без вас. Чтобы мы без вас делали? Так бы и сидели в своей пещере под тростниками, ожидая того момента, когда Сет найдёт нас. И вдвоём бы мы с ним не справились.
  - Что толку? - махнул лапой кот, - всё равно домой вы пока не отправились.
  - Ну может быть ещё отправимся, - пожала плечами Исида.
  - А мне интересно, куда же подевался Сет? - спросил Митя.
  - Этого никто не знает, - ответила богиня, - надеюсь, что очень далеко. Иначе он вернётся и попытается помешать нам построить пирамиду.
  - Но нам ещё самим надо её построить, - угрюмо вздохнул Гор, - может быть у нас ничего не выйдет и без Сета.
  Митя хотел было возразить юному богу, но Исида не дала ему это сделать.
  - Давайте отдохнём, - сказала она, - у нас был очень трудный день, вы все устали. А завтра утром мы начнём думать, как нам построить пирамиду.
  
  Глава двенадцатая.
  Сизиф и камни.
  
  Несмотря на тяжёлый день, Митя с Василием проснулись очень рано на следующее утро. Но каково же было их удивление, когда, войдя в тронный зал, они увидели там Исиду и Гора. Они были не одни. Посреди зала был установлен большой стол, на котором в беспорядке лежали свитки папируса, а рядом со столом стоял Сизиф.
  - Доброе утро, - поприветствовал всех Митя.
  - Доброе утро, - улыбнулись Гор и Исида, а Сизиф молча кивнул.
  - Я думал, что вы ещё не проснулись. Думал мы будем первыми, кто встал сегодня утром.
  - Митя, мы спим очень мало, нам не надо столько сна, сколько людям. Поэтому ещё ночью мы послали за Сизифом, а когда он узнал, что Сет повержен, он сразу же прибыл сюда. Мы смотрим чертежи пирамиды и думаем, как нам управиться за месяц.
  Мальчик подошёл к столу и посмотрел на свитки. Там были рисунки пирамиды в различных разрезах. От количества линий, сходящихся друг с другом под самыми разными углами, у Мити зарябило в глазах, он ничего в этом не понимал, поэтому предоставил возможность разбираться с этими делами Сизифу, Исиде и Гору. Василий же запрыгнул на трон, свернулся там калачиком и явно вознамерился восполнить недостаток ночного сна.
  - Да, я за один день переброшу всех рабочих с пирамиды Сета в район строительства пирамиды Осириса, - тем временем сказал Сизиф, - но... даже работая самыми быстрыми темпами, мы сможем построить пирамиду лет через десять. Это если работать без перерыва, даже по ночам, - задумавшись добавил он.
  - Что занимает у вас больше всего времени? - спросила Исида.
  - Ой, - вздохнул строитель, - всё занимает много времени. Добыча камня, транспортировка, подъём каменных блоков, их установка. Ну установка может быть меньше, там главное поднять.
  - Понятно, - кивнула богиня, - с добычей мы вам поможем. У нас есть инструменты, которые позволят твоим рабочим резать камни, как масло. Они за неделю добудут столько камней, сколько будет необходимо для строительства пирамиды.
  - Хорошо, - согласился Сизиф, - но как их доставить сюда? Ведь каменоломня находится от пирамиды Осириса гораздо дальше. Что толку, если камни останутся лежать в каменоломне?
  - Да, доставить камни будет непросто, - невесело произнесла Исида.
  Митя вспомнил встретившиеся им упряжки быков, волокущие по песку громадные камни, и понял, что действительно такими темпами они не смогут справиться и за двадцать лет.
  Все замолчали, обдумывая проблему, и тут Мите пришла в голову одна мысль.
  - Постой, Исида, но ведь ты вчера смогла добраться сюда в одно мгновение через расстояние, которое даже сокол пролетает за целый день. И ты смогла принести с собой золотой саркофаг, а он по размерам ненамного меньше тех камней. Воспользуйся жезлом и всё!
  - Молодец, Митя, - улыбнулась Исида, - у тебя действительно острый ум, но... Ты не задумывался о том, почему я отправила вас с Василием пешком через пустыню? Ведь я могла бы и вас в мгновение ока доставить сюда во дворец Сета.
  - Почему? - спросил мальчик.
  - В моём жезле осталось, как бы это объяснить, энергии только на один раз.
  - Чего? - не понял Митя.
  - Ну заряда...
  - Волшебной силы что ли?
  - Ну пусть будет так, - засмеялась богиня, - и вчера я её использовала. Я специально хранила её для этого случая. Ведь путешествие с золотым саркофагом через пустыню заняло бы очень много времени, конечно если бы мы не запихали его в твою котомку.
  Исида внезапно остановилась, поражённая сказанной ею мыслью. Гор с Митей тоже переглянулись и всё поняли. Только Сизиф переводил непонимающий взгляд с одного на другого и третью.
  - Да, Митя! - воскликнула богиня, - твоя котомка нам и поможет! Сколько в неё можно поместить камней?
  - Да сколько угодно, - пожал плечами мальчик, - Соловей говорил мне, что туда можно весь наш мир положить, а там ещё место останется. Правда, Василий?
  Кот, заинтересованный разговором, поднялся на троне и лениво потянулся.
  - Правда, правда, - мяукнул он, - поместится туда ваша пирамида.
  - Я ничего не понимаю, - вмешался Сизиф, - но если есть котомка, в которую влезут все камни, необходимые для строительства пирамиды, то кто её потом поднимет? Если даже один камень с трудом волокут четыре быка и несколько десятков людей.
  - Я подниму и принесу, - скромно сказал Митя.
  - Но как?!
  - Сизиф, ты всё равно не поймёшь, - улыбнулся Гор, - просто котомка у Мити волшебная, сколько туда не клади, она всё равно будет весить, словно пустая.
  Строитель задумчиво почесал голову, его туника задралась, и Митя увидел страшные кровавые подтёки у него на спине.
  - Ой! - воскликнул он.
  - Что такое? - все разом повернулись к нему.
  - Там у Сизифа на спине такие ужасные рубцы!
  - Да, - кивнула Исида, - я ведь совсем забыла, что предатель Сет наказал тебя. А ну-ка, дай я посмотрю.
  Митя хотел попросить Василия зализать раны строителя так же, как он вчера сделал с раной Гора, но не успел. Исида достала какой-то блестящий, плоский, прямоугольный предмет, провела им по шрамам на спине Сизифа, и они исчезли, как будто их и не было.
  - Приятно иметь дело с богами, - произнёс строитель, натягивая тунику, - и спину вылечат и придумают, как камни доставить.
  Он вздохнул.
  - Я правда так и не понял, каким образом действует ваша котомка, но мне и незачем. Мне главное, чтобы было из чего строить, а остальное - ерунда.
  - Ну что? - Митя уже дрожал от нетерпения, - наверное я побегу в каменоломню с котомкой?
  - Да погоди ты, - улыбнулась Исида, - сперва хоть позавтракай.
  
  Глава тринадцатая.
  Строительство и дружба.
  
  Все последующие дни Митя без устали бегал от каменоломни к основанию новой пирамиды. Она действительно оказалась гораздо больше пирамиды Сета. Он даже не мог себе вообразить, насколько она была огромна. Казалось, никому не по силам построить её, да ещё в такие сроки... Но, узнав, что строительство пирамиды необходимо для того, чтобы оживить их любимого правителя Осириса, население всей страны вышло на работу. Десятки тысяч людей трудились как в каменоломне, так и на самой стройке. Людей было настолько много, что издалека, когда Митя бежал к пирамиде, она напоминала ему громадный муравейник. Люди двигали камни, устанавливали их, подгоняли, под руководством Сизифа и Исиды прокладывали тоннели и коридоры внутри сооружения. Работа кипела беспрестанно, уставших людей, которым требовались пища и сон, заменяли другие, свежие, отдохнувшие. Митя по ночам спал около каменоломни, пока рабочие наполняли котомку гигантскими камнями. Гор подвесил высоко в небе светящийся шар и теперь ночью было светло, как днём. Точно такой же шар Исида водрузила и над пирамидой. Утром Митя просыпался, брал котомку и стремглав нёсся к пирамиде. Там он взбирался на неё, и строители доставали камни, сразу же устанавливали их на место. На это у них уходил целый день. К вечеру котомка пустела, Митя возвращался в карьер, где за день, с помощью инструментов Исиды, рабочие добывали громадное количество камней. Так продолжалось больше недели.
  Василия Митя за это время почти не видел. Кот бродил вокруг стройки, общался с людьми, с Исидой. Мальчик общался в основном только с Гором. Они были почти ровесниками, сын Исиды был немного постарше Мити, и ему очень не хватало общения со своими сверстниками. Почти одиннадцать лет он не общался ни с кем, кроме своей матери. Родился он в пещере, в пещере и вырос. Только с семи лет он начал самостоятельно выбираться оттуда, превращаться в сокола и летать над страной, наблюдая за Сетом, и мечтая о том, что когда-нибудь справедливость восторжествует, и предатель получит по заслугам. Надеяться ему приходилось только на собственные силы, но он был ещё мальчиком и не мог сразиться с Сетом один на один, а время остававшееся на строительство пирамиды стремительно утекало. Оставалось только надеяться на чудо, и оно свершилось. Неведомым образом в страну попали мальчик и кот, которые помогли им одолеть Сета.
  - Знаешь, - задумчиво сказал Гор, когда они расположились у костра на закате дня неподалёку от каменоломни, - чем больше я думаю обо всём этом, тем больше мне кажется, что вы попали сюда неспроста.
  Митя долго не отвечал, глядя как на востоке зажигаются первые звёзды.
  - Год назад один мудрый гном уже говорил мне такие слова, - наконец произнёс он, - нас ведь и тогда наверное не случайно судьба послала туда в такой момент, да и сейчас нас могло забросить куда угодно. Почему же забросило именно сюда, и именно в тот момент, когда вам была необходима наша помощь? Как будто у меня такая доля...
  Мальчики молча смотрели на догорающий закат.
  - А мама тебе рассказывала про твой родной мир? - спросил Митя.
  - Да, немного... Она слишком долго жила здесь, поэтому воспоминания о родине стали блекнуть в её памяти. За это время она полюбила вашу планету, полюбила и жителей, населяющих её. Если бы не предательство Сета, за эти одиннадцать лет она и отец очень многому научили бы людей. Мы бы не спеша построили пирамиду, Осирис улетел бы домой и прислал бы сюда помощь. А здешним людям очень нужны знания. Ты же видишь, какие они отсталые. Они даже землю не умели толком обрабатывать. Жили только охотой, да собирали плоды дикорастущих растений. Отец научил их земледелию, скотоводству, хотел обучить их грамоте, письму, наукам, но... Сет всё испортил, а сам он и не собирался просвещать здешний народ. Он ведь хотел оставаться для них богом, а невежественные люди верят в божественность правителей гораздо охотнее...
  - Ну ничего, - улыбнулся Митя, - пирамида со дня на день будет достроена, мы отправим твоего отца на звёзды, а обратно он вернётся целым и невредимым и продолжит своё дело, а ты наконец сможешь увидеть свою родину.
  - Моя родина здесь, - Гор обвёл взглядом бескрайние пески, - я даже не представляю себе, что всё может быть по-другому. И я не знаю, что я буду делать там, - он посмотрел на звёздное небо, - на родине моих предков.
  - Для хорошего человека везде своё дело найдётся. Скажи, а почему вы носите на голове такие шапки? Ты, Сет, у Исиды я видел шапку в виде головы коровы.
  - Не знаю, - Гор пожал плечами, - у каждого человека есть родственный его душе образ в царстве животных. Вот он и делает себе шапку, которая позволяет ему превращаться в него. Моя мать всегда любила землю, поэтому и избрала себе облик коровы, животного, дающего людям очень много пользы. Отец тоже разделял её взгляды, поэтому носил шапку в виде головы быка. У Сета в душе всегда был беспорядок, поэтому он и не остановил свой выбор на каком-то одном животном. Сначала ему приглянулся осёл, потом юркая землеройка, потом диковинный муравьед, ну и наконец он увидел ужасного бегемота... Хотя, несмотря на свой устрашающий вид, это довольно милые животные.
  - А ты?
  - Я? Я в детстве часто сидел в тростниках у входа в пещеру. И надо мной часто кружил белый сокол... Я мечтал, что когда-нибудь тоже смогу летать так же, как он. Пришло время, и я создал себе эту шапку и теперь летаю.
  - А на что это похоже, когда превращаешься в птицу?
  - Ну как на что? - Гор задумался, - впрочем чего пытаться объяснять словами? Возьми, надень шапку, сам и узнаешь.
  - Я?! - удивился Митя, - а разве я смогу превратиться в сокола?
  - Ну я ведь смог, чем ты хуже?
  Гор протянул ему свою шапку. Митя взял её и осторожно одел на голову. Ничего не произошло.
  - И что дальше?
  - Да ничего, просто захоти превратиться в сокола.
  Митя попробовал. Тотчас же на мгновение мир закружился перед его глазами, а потом предстал в совершенно новом виде. Зрение стало гораздо острее, он мог видеть так далеко, что раньше и представить себе не мог. А звёздное небо... Глазами сокола смотреть на него было одно удовольствие, звёзд было видно гораздо больше...
  - Попробуй полетать, - предложил Гор, - сначала будет трудно, потом привыкнешь... Ну а как надоест, просто стань человеком и всё, - подумав мгновение он добавил, - надеюсь тебе не придёт в голову становиться человеком в небе.
  Митя расправил крылья и попробовал взлететь. С первого раза не получилось, но после нескольких неудачных попыток ему всё же удалось встать на крыло. Восходящий поток воздуха поднял его, и земля осталась далеко внизу. Нет, Митя летал и раньше. Много кто возил его на себе по воздуху, но полное чувство восторга можно испытать только, когда летаешь сам, без чьей-либо помощи. Мальчику хотелось летать, летать, летать... Но было уже поздно, завтра на рассвете опять бежать к пирамиде. Осталось совсем немного поработать, чтобы достроить её.
  Он вернулся, превратился в человека, отдал шапку Гору, и они легли спать.
  Следующим утром Митя побежал к пирамиде, а бог-сокол полетел на юг, осмотреть окрестности. Мальчик целый день провёл на пирамиде среди строителей, наблюдая, как Сизиф и Исида управляют строительством. Он наблюдал, но не мешал и не путался под ногами. К вечеру, когда котомка почти опустела, с неба на недостроенную вершину пирамиды спустился белый сокол, вид у него был измождённый. Птица мигом превратилась в мальчика. Гор тяжело дышал, с него ручьями стекал пот.
  - В чём дело, сынок? - встревожено спросила Исида.
  - Там на юге, - Гор тяжело перевёл дух, - южнее нашего с тобой пристанища, в стране, в которой живут чёрные, как уголь, люди, появился Сет. Он собирает армию и скоро пойдёт войной на Египет.
  
  Глава четырнадцатая.
  Река и армия.
  
  - Как Сет?! - хором воскликнули Исида и Митя, - откуда он там взялся?
  - Видимо котомка забросила его не так далеко, - Гор всё ещё не мог отдышаться, - я спустился вниз и из разговоров людей понял, что он возник из ниоткуда два дня назад. Сначала он долго не мог понять, где находится, тамошние жители даже хотели его съесть, но он быстро пришёл в себя и показал им, кто там хозяин... Они быстро согласились с тем, что он бог, и теперь служат ему.
  - Ну и дела, - протяжно мяукнул невесть откуда взявшийся Василий, Митя готов был поклясться, что, когда прилетел Гор, кота на пирамиде не было, - так говоришь, что хочет он идти войной на Египет?
  - Да, - кивнул бог-сокол, - все мужчины той страны собираются в его столице. Их там тьма-тьмущая, совсем скоро они пойдут сюда.
  - И как скоро придут?
  - Такая большая армия пешком пройдёт этот путь не меньше, чем за месяц.
  - Ну тогда всё в порядке, - мурлыкнул Василий, - пирамида скоро будет достроена, а Сет не сможет придти сюда до того времени, когда откроется коридор. Осирис отправится домой и вскоре приведёт сюда ваших соплеменников, тогда и Сету конец.
  - Гладко ты говоришь, - покачала головой Исида, - только боюсь, что Сет будет торопиться, он ведь знает, когда должен открыться коридор.
  - Будет, - согласился кот, - но как он сможет придти сюда раньше? Нет, ну один, конечно, он сможет, но тогда его постигнет та же участь, что и десять дней назад.
  - Река, - задумчиво произнёс Митя, глядя на голубую ленту, изгибающуюся на горизонте.
  - Что река? - не поняли его собеседники.
  - По реке он сможет добраться сюда быстрее.
  Все разом замолчали. Да, действительно. Нил катил свои воды без устали, днём и ночью, он мог без труда принести лодки с армией Сета за две недели. Вопрос только в том, где Сет возьмёт столько лодок, чтобы разместить всю свою армию, но друзья нисколько не сомневались в том, что это не составит ему большого труда.
  - Что же нам делать? - тихо спросил Гор.
  Митя посмотрел на Сизифа и поинтересовался:
  - Когда будет готова пирамида?
  - Дня через два основные работы будут закончены. Останется только внутренняя отделка помещений.
  - Прекрасно, - кивнул мальчик, - как только пирамида Осириса будет достроена, все люди должны будут начать строить ещё две пирамиды.
  - Какие? - не поняла богиня.
  - Пирамиды Исиды и Гора.
  - Я тебя не понимаю.
  - Ну а чего тут понимать? - ответил Митя, - ты сама говорила, что одна пирамида может перенести одного человека, значит для того, чтобы перенести тебя и Гора, надо построить ещё две.
  - Но..., - попыталась возразить Исида.
  - Ну сама подумай, - мальчик не дал ей сказать и слова, - Сет хочет убить тебя и твоего сына, ваши жизни в опасности. Даже если нам удастся отправить Осириса домой, сколько времени пройдёт, пока его вернут к жизни, пока он что-то объяснит, пока откроют коридор... Сет уже сто раз успеет добраться до нас. А так мы отправим вас всех в один момент.
  - Погоди! - воскликнул Гор, - а ты?! А Василий?!
  - А что мы?
  - Ведь Сет убьёт вас!
  - Не убьёт, - улыбнулся Митя, - и не такие пробовали убивать. За нас не беспокойтесь, мы с Василием схоронимся где-нибудь, и он нас не найдёт. Правда, Василий?
  Кот молча кивнул, сосредоточенно вылизывая свою шёрстку.
  - Но, Митя, - задумалась Исида, - пирамиду Осириса мы строили по чертежам, которые приготовил он сам. Как строить другие пирамиды, мы не знаем.
  - Я никогда не поверю в то, что Осирис знает что-то, чего не знаешь ты.
  - Ну, я может быть и знаю... Но я никогда не пробовала делать такие расчёты. Это всё очень сложно, надо учесть всё. И положение светил, и рост и вес человека, и многое-многое другое.
  - У тебя навалом времени, - улыбнулся Митя, - целых два дня, пока мы не достроим эту пирамиду, а учитывая то, что спать тебе почти не надо, ты запросто справишься. Нарисуй пока чертёж одной пирамиды, пока будем строить её, нарисуешь вторую.
  - Ну а если Сет прибудет сюда раньше, чем мы построим пирамиды? - не сдавался Гор.
  - Не прибудет, - покачал головой Митя, - мы с Василием постараемся задержать его.
  Кот прервал своё занятие и удивлённо посмотрел на друга, но вслух ничего не сказал.
  - Я думаю, тебе надо продолжать следить за Сетом, - продолжал Митя, - летай туда каждый день, нам надо знать, когда он построит флот. А мы будем строить пирамиду.
  Через два дня пирамида Осириса была достроена. Внутри ещё шли работы, но большую часть строителей уже можно было перебросить на строительство пирамиды Исиды. Богиня справилась за два дня. Чертежи были готовы, было определено и место строительства. Совсем рядом с пирамидой Осириса.
  - Три пирамиды должны располагаться так, как будто являются земным отражением тех трёх звёзд, - Исида указала Мите на ночное небо, - свет этих звёзд должен проникнуть сквозь тоннели внутрь пирамид и соединиться там со светом звезды, которая постоянно указывает на север. Когда это произойдёт, и откроется коридор между мирами.
  Пирамида Исиды была почти такой же большой, как пирамида Осириса, поэтому медлить было нельзя. Работы закипели с новой силой, Митя без устали бегал от каменоломни к стройке. Исида сделала чертежи третьей пирамиды. Она оказалась гораздо меньше, чем первые две.
  - Но и Гор ещё маленький, - улыбнулась богиня, - был бы он больше, пришлось бы строить третью громадину.
  Бог-сокол прилетал каждый день и докладывал о действиях Сета. Но на пятый день он прилетел совсем измождённый.
  - Завтра они садятся в корабли и отправляются в путь. И нам останется только догадываться, когда они будут здесь. Мне больше нельзя летать туда.
  - Почему? - спросил Митя.
  - Сет видно вспомнил про то, что я превращался в сокола. Он раздал своим воинам оружие, стреляющее золотыми молниями, и приказал отстреливать всех птиц, которые встречаются им на пути, - Гор посмотрел на Василия, - а ещё он распорядился делать то же самое с котами, живущими в тростниках.
  - Да уж, - мяукнул кот, - откуда у него столько ненависти к безобидным животным?
  - Ладно, - задумавшись, сказал Митя, - придётся нам с тобой поменяться. Ты сможешь носить котомку в облике сокола?
  - Смогу.
  - Тогда я надену платок-невидимку и буду следить за Сетом. Воспользовавшись сапогами, я уже завтра буду рядом с его армией.
  - Я с тобой, - сказал Василий.
  - Хорошо, - немного подумав, ответил мальчик, - нам надо немного отдохнуть, а на рассвете отправимся в путь.
  
  Глава пятнадцатая.
  Уголёк и крокодилы.
  
  Вечером следующего дня Митя и Василий увидели флотилию Сета. Двигалась она на больших лодках, сделанных из тростника. В каждой лодке сидело по нескольку десятков чёрных, как смоль, человек. А лодок были сотни, если не тысячи...
  - Вот это да! - присвистнул Митя, - откуда же он взял такую армию?
  - Ну он же бог, - усмехнулся Василий.
  Мальчик внимательно посмотрел на кота, но ничего не сказал. Уже темнело, им надо было отдыхать, но река в отдыхе не нуждалась, так что утром армия Сета будет уже далеко от этого места, и им придётся её догонять.
  - Недавно мы пробегали мимо большой излучины, - Василий как будто прочитал мысли друга, - река делает изгиб, они будут плыть вокруг него всю ночь. Давай вернёмся туда, а на рассвете отправимся за ними.
  - Хорошо, - согласился Митя, - тогда завтра и подумаем, как их остановить.
  С первыми лучами солнца они вновь отправились в путь. Шли они вдалеке от реки, скрываясь за барханами так, что воины Сета не могли их видеть. Сами же они не боялись упустить армию бога хаоса, так как ей просто некуда было деться из реки. Весь день кот и мальчик ломали голову над тем, как остановить продвижение армады, но ничего им на ум не приходило. Да и что могут сделать маленький зверёк и несмышленый отрок с такими полчищами?
  Ближе к вечеру на горизонте показались высокие скалы. Река там сужалась, воды её текли быстрее. Мите и Василию одновременно пришла в голову одна и та же мысль:
  - А что если попробовать там перегородить реку?
  Они стремглав понеслись к скалам, чтобы успеть туда до прихода армии Сета. Взобравшись на самый верх, они поняли, что перегородить реку им не под силу. Скалы были незыблемы и слишком громадны, чтобы их смогли свернуть с места даже сотни человек, не то что маленький мальчик. Что же делать?
  - У тебя во флягах ещё осталась вода? - внезапно спросил Василий.
  - Немного.
  - Тогда спустись вниз к реке и наполни их обе.
  - Зачем? - удивился Митя.
  - Увидишь.
  Мальчик быстро сбежал вниз к реке, наполнил обе большие глиняные фляги, которые ему приходилось нести на поясе, после того как он отдал котомку Гору, и поднялся наверх.
  - Лей воду из фляг сюда, - кот указал на широкую трещину в основании верхней скалы.
  - Зачем? - опять удивился Митя.
  - Лей, кому говорю!
  Мальчик послушался, вода с лёгким урчанием ушла в расщелину.
  - Принеси ещё, - скомандовал Василий.
  Мите пришлось бегать вниз ещё три раза, пока трещина не заполнилась водой доверху.
  - Я видел, что ты вчера утром взял с собой уголёк из котомки, - сказал кот.
  - Ну да, - кивнул мальчик, - я подумал, что Гору он ни к чему, а нам может и пригодиться, вдруг ночью будет холодно.
  - Похоже в этой стране холодов не бывает вовсе, - заметил Василий, - но твой никогда не гаснущий уголёк нам всё равно пригодится.
  - И как же?
  - Достань его из мешочка и суй в трещину.
  - Но там же вода!
  - Ну да, - кивнул кот, - но нам ведь это и надо.
  - Ничего не понимаю, - замотал головой Митя.
  - Потом поймёшь! - отрезал Василий, - быстрее, медлить нельзя, смотри, внизу уже показались лодки Сета!
  Мальчик быстро снял уголёк с шеи и засунул его в расщелину. Тот час же оттуда раздалось шипение, и повалили клубы белого пара, а потом, к несказанному удивлению Мити, раздался треск и по основанию скалы пошла большая щель.
  - А теперь давай поможем! - мальчик опять не успел увидеть, как Василий превратился в гигантского зверя, встал на задние лапы, а передними упёрся в скалу. Но раздумывать об этом не было времени, Митя подскочил и принялся помогать другу.
  Утёс сидел крепко, но испаряющаяся вода, сильные лапы кота и завидное упорство мальчика сделали своё дело. Когда первым судам флотилии Сета оставалось проплыть до прохода не больше сотни локтей, гигантский камень устремился вниз, по пути он увлекал за собой своих сородичей, поэтому до воды дошла целая лавина.
  Камни с грохотом падали в реку, поднимая высокие волны. Лодки качались на них, некоторые переворачивались, люди падали в воду, выбирались на берег мокрые и измождённые. На одной из лодок друзья заметили Сета, он что-то командовал, но его голос заглушал звук бурлящей реки. По всей видимости он отдал приказ флоту причалить к побережью, потому что уцелевшие лодки направились туда.
  - Уф! - выдохнул Митя, - ну и голова у тебя, Василий!
  - Большая? - усмехнулся кот.
  - Умная, - ответил мальчик, доставая уголёк из ямы, образовавшейся на том месте, где ещё недавно находилась скала, и водружая его опять на свою шею, - это же надо было такое придумать!
  - Это не я придумал, а природа, - засмеялся Василий, - я просто знаю много о ней, о её законах. А ты ни разу не замечал? Стоит вода в котелке, накрытом крышкой, никого не трогает, но стоит нагреть котелок, как сразу крышка начинает подпрыгивать. А почему?
  - Ну пар её поднимает...
  - Пар больше места занимает и ему становится там тесно. А здесь вообще узкая расщелина была. Представляешь, как пару хотелось выйти наружу, вот он скалу вниз и сбросил.
  - Чудеса! - только и смог сказать Митя.
  - Да не чудеса это, - покачал головой кот, - простые азбучные истины. А чудесами их считают только невежественные люди, вроде тебя или вон тех прислужников Сета.
  Внизу армия Сета вытаскивала лодки на берег и готовилась к ночлегу. Несколько чёрнокожих людей подошли к нему и указали пальцем на то место, где находились мальчик и кот. Бог посмотрел туда, и Мите показалось, что его буквально пронзил взгляд разгневанного Сета. Бог что-то скомандовал и сразу несколько десятков человек помчалось вверх по камням туда, где на фоне закатного неба виднелись тёмные силуэты зверя и человека.
  - А теперь нам надо бежать, - мурлыкнул Василий, - если, конечно, мы не хотим вновь помериться силами с Сетом. Только, боюсь, теперь преимущество будет на его стороне.
  Митя не стал заставлять себя долго ждать, он прицепил на пояс обе фляги, подхватил на руки кота и бросился наутёк, а вдогонку ему летели золотые стрелы, посланные воинами Сета. Мальчик и кот без труда скрылись от них. Однако впредь им стоило быть более осторожными. Теперь Митя и Василий ходили вокруг неприятельского лагеря, не снимая волшебного платка.
  Обвал надолго задержал вражескую армаду. Камни перегородили реку так, что между ними река несла свои воды с такой скоростью, что непрочные тростниковые лодки разваливались на ходу, ударяясь днищем и бортами об острые скалы. После нескольких неудачных попыток темнокожая армия понесла корабли по берегу, стремясь преодолеть опасное место. Всё это заняло целых два дня. Сет заметно нервничал, часто смотрел по сторонам и прикрикивал на своих воинов. Но другими способами он свою злобу не вымещал, понимая, что армия ему ещё пригодится. К вечеру третьего дня флот вновь двинулся в путь. Теперь времени у неприятеля было в обрез, но если Сет придумает какую-нибудь хитрость, он сможет успеть, поэтому друзьям надо было во что бы то ни стало задержать вражеское войско ещё хотя бы на пару дней.
  Но теперь река несла свои воды исключительно по равнине, скал на берегах не было, да и русло было очень широким, так что даже такой каменный завал не смог бы остановить продвижение неприятеля. Тем более и Сет был очень осторожен. Он постоянно высылал сухопутные дозоры, которые старались выследить мальчика и кота, и хотя те были постоянно невидимы, бог, казалось, ощущал их незримое присутствие.
  Прошла почти неделя с того момента, как Митя и Василий расстались с Исидой и Гором. Армия Сета неумолимо продвигалась вперёд, и совершенно не было видно путей, каким образом её можно было бы остановить.
  - Смотри, Василий, - мальчик указал на широкий пляж, расположенный в излучине реки, - что это там такое?
  Кот посмотрел в том направлении и неожиданно засмеялся.
  - Это не что, это кто! Это те, кто нам как раз нужны!
  Митя ничего не понял и с недоумением уставился в ту сторону.
  - Подойдём поближе, - мурлыкнул Василий.
  Они приблизились к странному месту. На обширной площади, покрытой песками, лежали сотни доселе невиданных Митей животных. Большая голова, длинные, острые зубы в громадной пасти, мощное тело, покрытое какими-то буграми, длинные хвосты... Размера они были разного. Некоторые были с Митиного отца Степана, но были и раза в три больше. Жуткое зрелище, по спине мальчика заструился холодок...
  - Что это за чудовища? - в ужасе спросил он.
  - Это крокодилы, - улыбнулся кот, - теперь оставайся здесь, а я пойду, поговорю с ними.
  - Ты?! Поговоришь?!
  - А что тут такого?
  - Но как?!
  - У меня язык есть, их тоже природа не обидела.
  - Да я не о том... Разве ты знаешь их язык?
  - Ну а какой же я был бы учёный, если бы не знал языков? - хитро прищурился Василий, - да и нечего тут знать. Все создания природы на одном языке говорят, только люди неразумные язык этот позабыли...
  - А они тебя не съедят?
  Кот только покачал головой, выскользнул из-под накидки и отправился на берег. Митя с тревогой наблюдал, как его друг подошёл к самому большому крокодилу, сел рядом с ним и начал что-то говорить. Крокодил сперва слушал его, лениво приоткрыв левый глаз, но потом он заинтересовался, а ещё через некоторое время вокруг чёрного зверька собралось всё население пляжа. Да, заболтать Василий мог кого угодно...
  Вскоре кот вернулся к Мите под платок-невидимку, а крокодилы важно и степенно, широкими шеренгами стали уходить в воду. Через некоторое время пляж совсем опустел.
  - Что ты им такого наговорил? - спросил мальчик.
  - Пусть это останется тайной, - подмигнул его друг, - главное ведь не слова, а дела.
  Василий посмотрел на реку, величаво несущую свои воды, на приближающиеся корабли Сета и добавил:
  - А дела сейчас начнутся.
  Тот час же воды реки, как показалось Мите, буквально вскипели. Гигантские тела стали таранить корабли вражеского флота. Лодки переворачивались, люди падали в реку, но крокодилы их не трогали, они только разрушали суда. В стане неприятеля началась паника. Единственным, кто сохранял спокойствие, был конечно же Сет. Его громовой голос перекрывал все звуки сражения, золотые стрелы разили крокодилов, правда не причиняя им особого вреда, вскоре к нему присоединились его приближённые, вооружённые таким же оружием. Крокодилы стали отступать, но вред, причинённый ими флоту Сета был огромен. Бог отдал приказ, и его войска причалили к противоположному берегу. Воины вытащили уцелевшие суда на сушу и принялись за ремонт.
  Крокодилы же степенно выбрались на пляж и улеглись на песок, подставив свои широкие спины под яркие лучи тёплого солнца.
  - А почему они не съели воинов Сета? - спросил Митя.
  - А зачем им их есть? - удивился кот, - они не голодные, да и люди слишком невкусные для них.
  - И всё же, что же ты им такого сказал?
  - Много будешь знать, скоро состаришься, - хитро улыбнулся Василий.
  Друзья ещё два дня провели неподалёку от лежбища крокодилов, наблюдая за тем, как воины Сета чинят свои корабли, а на третий день, когда они поняли, что неприятель ещё нескоро закончит ремонт, Митя и Василий решили вернуться обратно. По их подсчётам строительство всех трёх пирамид должно уже идти к концу, да и срок открытия коридора к звёздам тоже приближался.
  
  
  
  Глава шестнадцатая.
  Прощание и коридор.
  
  К вечеру они уже были в долине пирамид. Все три сооружения были почти готовы. Пирамиды Осириса и Исиды затмевали заходящее солнце, отбрасывая гигантские тени на пустынную равнину. Пирамида Гора была значительно меньше, но и она была огромной. Сам Гор первым заметил друзей. Белый сокол спикировал с небес и около самой земли превратился в мальчика.
  - Митя, Василий! Как же я рад вас видеть! - воскликнул он, обнимая их по очереди, - мы с мамой ужасно переживали за вас.
  - Ну особых поводов для переживаний у вас не было, - улыбнулся Митя, - хотя нам есть о чём вам рассказать.
  - Пока подожди, давай найдём маму, она где-то внутри моей пирамиды. Там идёт отделка. Все комнаты, коридоры должны быть сделаны очень точно. Малейшее отклонение, и нас занесёт куда-нибудь в такое место, откуда выбраться уже будет невозможно.
  Исиду они нашли быстро. Богиня тоже несказанно обрадовалась появлению кота и мальчика. Потом Василий поведал рассказ о своих с Митей похождениях. Исида и Гор только покачали головами.
  - Мы даже не ожидали, что вы сможете настолько задержать наступление армии Сета. Теперь похоже нам никто не сможет помешать.
  - Сколько времени осталось до открытия коридора?
  - Пять дней. И нам ещё многое предстоит сделать, - Исида сделала паузу, - но от вас уже ничего не требуется. Гор принёс достаточно камней, пирамиды построены, теперь остаётся только выверить их положение и отшлифовать всё внутри, а потом...
  - Что потом?
  - Потом мы вернёмся домой, - голос богини почему-то задрожал, - а вы останетесь тут...
  Она отвернулась, вытерла глаза рукой, а потом вновь посмотрела на Митю.
  - Идите, поужинайте, а потом делайте что хотите. Вместе с Гором, - она вновь вздохнула, - вы не представляете, какое чувство благодарности переполняет мою душу, и я не знаю, как её выразить...
  Митя дотронулся до её ладони.
  - Не надо ничего выражать, - сказал он, - мы знаем, что немного помогли вам, сделали для вас хорошее дело. И это главное. Нам самим очень хорошо только от одной мысли об этом. А если ты переживаешь за нас, то... не стоит. Мы и не из таких переделок выпутывались.
  Следующие несколько дней Гор и Митя практически не расставались. Исида была занята на строительстве, Василий вновь стал пропадать неизвестно где. Хотя на сей раз у Мити было время понаблюдать за ним, и он увидел, что кот постоянно находится в обществе подростков, которые ходят за ним, открыв рты, и, больше того, они носят с собой листы папируса и какие-то палочки. А ведь Митя ни разу не видел, чтобы здесь в Египте кто-то что-то писал.
  Мальчики же общались, рассказывали друг другу разные истории. Если Митя делился в основном своими воспоминаниями, то Гор говорил то, о чём ему поведала его мать. Исида сама мало помнила о звёздной родине, слишком много лет прошло с тех пор, как она покинула свой дом, поэтому все рассказы были про тот остров, на котором жили пришельцы с другого мира, о том, чем они занимались. Митя узнал про многие разные страны, где живут не только чернокожие люди, но и жёлтые, красные и даже покрытые густой шерстью. У всех были свои обычаи, нравы, которые показались бы дикими или, по крайней мере, необычными для других народов, но все они были людьми. Пришельцы изучали это и записывали на протяжении столетий, но теперь большая часть бесценных материалов покоилась на дне океана, а оставшуюся часть, которую удалось спасти, захватил Сет, и где они находятся теперь, неизвестно. У Исиды остались лишь жалкие крохи, но и они представляют собой громадную ценность.
  Наконец настал столь долгожданный Гором и Исидой день. Ровно в полночь, звёздный свет соединится во внутренних покоях пирамид и откроет коридор к иным мирам. Гигантские сооружения были полностью готовы. Весь день друзья занимались приготовлениями. Золотой саркофаг с Осирисом был уставлен в центральной комнате пирамиды. Туда же были помещены остатки материалов исследований пришельцев. Для Исиды и Гора были подготовлены комнаты в их пирамидах. Всё было проверено на сто рядов. Никаких ошибок не должно было быть.
  В делах и в заботах пролетел весь день, а когда солнце стало погружаться в пески, наступил момент прощания.
  - Нам пора, - Исида уже не могла сдерживать слёзы, - прощайте, друзья. Я не знаю, удастся ли нам свидеться вновь? Мы приложим все усилия, чтобы нам разрешили вернуться сюда, но такие путешествия очень сложны и требуют много энергии, поэтому я не думаю, что нам разрешат сделать это в ближайшее время. Большое вам спасибо за всё.
  Исида и Гор обняли Митю с Василием и направились каждый к своей пирамиде. И тут... Воздух внезапно задрожал, завертелся вихрь, поднявший целую тучу песка, а когда облако развеялось, они увидели Сета.
  - Не ждали?! - захохотал он, - хотели скрыться?! Не выйдет! Остановили мою армию, но меня вам остановить не удастся!
  - Ты опоздал, - ответила Исида, - пирамиды построены и через несколько часов мы будем дома, хочешь ты этого или нет. Тебе нас не остановить.
  - Кто это сказал?! - смеялся Сет, - неужели ты думаешь, что глупая женщина, её несмышлёный отпрыск, ещё более мелкий ребёнок и маленький зверёк смогут противостоять мне великому Сету?!
  - Мы один раз уже победили тебя, - нахмурился Митя, - победим и сейчас, так что уходи отсюда подобру-поздорову.
  Бог дико заревел, превратился в бегемота и бросился на друзей. Но те были начеку. Исида превратилась в корову, Гор в сокола, а Василий вновь стал громадным, как лев. Только Митя оставался по-прежнему маленьким мальчиком, поэтому он просто отпрыгнул в сторону, чтобы не быть растоптанным безумным животным.
  Исида встретила Сета ударом своих длинных и острых рогов, грудь бегемота мгновенно была залита кровью, Василий заскочил к нему на спину и рвал толстую кожу стальными когтями, а Гор сел на большую голову и старался выклевать глаза животного. Сет дико визжал, ревел, но с каждой секундой терял силы. Наконец он затих и остался лежать на окровавленном песке. Митя подошёл к поверженному богу.
  - Он жив, - сказал он, - вам надо спешить, пока он не пришёл в себя. Будем надеяться, что он не успеет очнуться до открытия коридора.
  Тем временем солнце почти село, и на небе стали зажигаться яркие звёзды. Строители пирамид подошли к своим правителям, они знали, что боги покидают их и вышли попрощаться. Исида в облике коровы, между рогами которой находилось заходящее солнце, сидящий перед ней громадный чёрный кот, стоящий рядом с ними мальчик и опустившийся к нему на плечо белый сокол с расправленными крыльями молча смотрели на них. И было в этой картине что-то таинственное...
  - Прощайте! - произнесла Исида, опять превратившись в прекрасную женщину.
  Они с Гором побежали к своим пирамидам, а все остальные смотрели им вслед. После того, как боги скрылись, прошло много времени, но потом земля начала трястись, пирамиды стали дрожать, а потом из вершины каждой из них в небо ударил луч ослепительного света. Все они, казалось, достигали неведомых звёзд, где-то там в вышине соединяясь друг с другом. Зрелище было настолько завораживающим, что никто не заметил, как очнулся Сет. Бог увидел, что опоздал, дико заревел, вскинул свою правую руку вверх, и сразу несколько золотых стрел полетело в сторону пирамиды Осириса, они ударили в самую вершину, обрушив её на землю. По счастью камни падали с такой высоты долго, люди успели разбежаться, и никто не пострадал. Сразу после этого лучи пропали.
  - Надеюсь, им удалось вернуться, - сурово произнёс Митя, поворачиваясь к Сету.
  Окровавленный бог смотрел на него ненавидящим взором.
  - Ну что, малец, - процедил он, - теперь ведь тебя некому оберегать! Твои защитники улетели. А с тобой и с твоим зверьком я разделаюсь без проблем!
  Василий загородил собой мальчика, но тут... Сзади раздался мерный топот тысяч ног. Митя повернулся. Сзади шли все рабочие, вооружены они были лопатами, кирками, ломами, их было очень много и смотрели они на Сета с решимостью. Они были готовы защищать друзей до последнего вздоха.
  Бог, ошеломлённый таким отпором, отступил на несколько шагов назад.
  - Хорошо, - кивнул он, - пока вам повезло. Но моя армия уже на подходе. Скоро вам всем несдобровать. А то, что они улизнули, ещё ничего не значит. Вы смогли построить три пирамиды, построите ещё одну. Ту, которая навсегда отрежет эту планету от звёзд. После этого я буду править здесь вечно!
  Сет прочертил рукой в воздухе какой-то знак, тотчас же опять поднялся вихрь, а когда он развеялся, бог исчез.
  - Уф! - выдохнул Митя, - повезло... Надо посмотреть, удалось ли нашим друзьям воспользоваться коридором.
  Центральные комнаты всех трёх пирамид были пусты, а это могло значить только одно. Осирис, Исида и Гор были на своей родине.
  
  Глава семнадцатая.
  Подвал и ящики.
  
  - Как же нам быть? - спросил Митя на следующее утро, когда он и Василий завтракали на открытом воздухе вблизи пирамид в обществе Сизифа, - как нам остановить армию Сета?
  - А зачем вам её останавливать? - удивился строитель, - вам надо уходить, чтобы избежать гнева Сета.
  - Да? - усмехнулся мальчик, - а ты, а народ Египта? Думаешь, Сет так всё оставит? Он же тебя казнит в первую очередь. Ты ведь не смог построить ему пирамиду за десять лет, а тут за месяц построил, да не одну, а целых три.
  - Так ведь это не я. Это ты, Гор и Исида.
  - А ты думаешь, что Сет будет разбираться?
  Сизиф замолчал.
  - Нам надо всем отсюда уходить, - задумчиво мурлыкнул Василий.
  - Кому всем?
  - Всему народу.
  - И как ты это себе представляешь? - удивился Митя.
  - Никак, - кот покачал головой, увенчанной треугольными ушами.
  - Тогда нам надо выйти и биться с Сетом, - мрачно произнес Сизиф.
  - И как ты это себе представляешь? - повторил мальчик, - ты знаешь, сколько людей в армии у Сета? И все вооружены копьями, луками, стрелами, а не кирками и ломами. А ещё у Сета есть его золотые стрелы, которыми он сшиб тяжеленные глыбы с вершины пирамиды Осириса. И они есть не у него одного. Он дал их своим приближённым.
  - Ну а что нам тогда делать? - приуныл Сизиф.
  В этот момент к ним приблизился один из подростков весь месяц неотступно следовавших за Василием.
  - Я тут случайно подслушал ваш разговор, - робко сказал он.
  - Половина сказанного тобой правда, - заметил Василий, - а вот другая половина - ложь. Ты подслушал наш разговор, это верно. А вот то, что ты сделал это случайно, ложь. Но суть не в этом. У тебя есть что-то сказать, Тот?
  - Есть. Правда я не смею вмешиваться в беседу богов...
  - А ну прекрати, - рассердился Василий, - никакие мы не боги!
  - Только боги могут становиться большими, с лёгкостью переносить громадные камни, превращаться в птиц и животных...
  - Ну вот как с ними разговаривать? - кот с отчаянием развёл лапы, - твердишь им, твердишь... Но им только боги и нужны. Они во всём готовы видеть богов. Где вера в их собственные силы?
  - Ладно, - прервал его Митя, - о богах позже. О чём ты хотел нам сказать, Тот?
  Подросток повернулся к Сизифу и спросил:
  - Помнишь, когда ты начал строить пирамиду для Сета, он на несколько дней приказал всем строителям уйти с места работы?
  Сизиф поморщил лоб.
  - Ну да, припоминаю. Он сказал, что ему надо совершить какой-то ритуал, чтобы освятить пирамиду.
  - Да, - кивнул Тот, - мне тогда было шесть лет, и нам стало любопытно, что же за ритуал будет делать бог.
  - И? - Митя от нетерпения подался вперёд, - что там был за ритуал?
  - Да не было ничего. Под покровом тьмы несколько ночей подряд он и несколько его приближённых таскали какие-то прямоугольные ящики и спускали их под пирамиду. Тогда мы промолчали и вскоре забыли про эту тайну. А сейчас я вспомнил об этом и подумал, может быть в них есть какое-то оружие, которое может помочь нам в битве с армией Сета?
  - Под пирамиду?
  - Ну да.
  - Это как?
  - Точно! - вспомнил Сизиф, - первым делом мы сделали подвальные помещения под пирамидой Сета, а над ними стали возводить само сооружение.
  - А вы помните, где находится вход туда?
  Строитель пожал плечами, а Тот неуверенно сказал:
  - Я могу попытаться вспомнить, надо посмотреть...
  - Чего же мы медлим? - вскочил Митя, - быстрее туда!
  К вечеру они были у недостроенной пирамиды Сета. Тот несколько раз обошёл гигантский фундамент.
  - Скоро солнце сядет, - мурлыкнул Василий.
  - Кажется здесь, - подросток указал на северную стену пирамиды, - вход должен быть где-то тут.
  - Точно, - кивнул Сизиф, - я помню. Только...
  - Что только? - хором спросили Митя и кот.
  - Только вход занесён песками, надо как-то откопать.
  - Да уж... Придётся возвращаться за людьми, - покачал головой Василий.
  - Не всем, - остановил его Митя, - я сейчас побегу туда, к утру мы будем здесь, а вы пока отдыхайте.
  Следующим утром к пирамиде Сета пришло несколько десятков рабочих с лопатами и кирками. Когда солнце достигло зенита, была откопана каменная дверь, запечатавшая вход в подвал пирамиды. Сизиф подошёл к ней, долго изучал, а потом нажал на какой-то камень. Раздался жуткий треск, и дверь стала открываться. Она поехала внутрь и исчезла в темноте коридора. Митя, Тот и Сизиф взяли в руки горящие факелы и направились во тьму. Впереди шёл Василий, как и все коты прекрасно видящий в темноте.
  Идти им пришлось недолго. Через несколько десятков шагов они оказались в громадном зале. Помещение было полностью заполнено большими прямоугольными ящиками, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Всего было восемь рядов вдоль и девять поперёк.
  - Восемь на девять, - замурлыкал Василий, - семьдесят два... Митя, тебе это число ни о чём не говорит?
  - Мне эти ящики что-то напоминают, - задумался мальчик.
  Они некоторое время соображали, а потом хором воскликнули:
  - Саркофаг Осириса!
  Действительно, ящики были удивительно похожи на ящик, в котором покоился супруг Исиды.
  - Так вот оно что! - догадался кот, - Исида говорила, что их спаслось всего семьдесят пять человек. Минус Осирис, Исида и Сет. Остаётся семьдесят два. Она думала, что Сет убил их, но они находятся здесь! Они заточены в такие же саркофаги, но они живы! Ну почему мы не нашли их раньше? Тогда бы Исида могла бы спасти и их...
  - У нас не было времени задуматься над этим, - уныло произнёс Митя, - мы думали только о строительстве пирамиды и о том, как остановить продвижение армии Сета. А теперь они будут лежать здесь вечно... Если только...
  - Что если только?
  - Если только нам не удастся победить Сета и заставить его освободить их. Он наверняка знает, как это сделать!
  - Знает, и сможет, если только он и здесь не сломал механизмы, управляющие саркофагами, - мяукнул Василий, - дело осталось за немногим. Только победить его.
  - Да уж..., - вздохнул Митя.
  - Смотрите! - раздался возглас Тота от стены, - здесь есть ещё какие-то ящики.
  Все бросились туда. Действительно, вдоль стен стояли коробки поменьше. Их было много, и они были доверху заполнены какими-то маленькими прямоугольниками из серебристого металла.
  - Интересно, что это такое? - пробормотал Митя и взял одну из пластинок в руки.
  Тот час же перед его глазами возникла потрясающая картина. Он с высоты птичьего полёта наблюдал за зелёной равниной, на которой паслись странные животные. Ростом они были с взрослого человека, прыгали на двух задних лапах, а под передними у них были какие-то карманы, из которых торчали головы их детёнышей. А в голове у него зазвучал приятный голос:
  - Этот континент раньше отделился от других, поэтому флора и фауна здесь заметно отличаются...
  Митя поспешно выронил прямоугольник обратно в ящик.
  - Что такое?!
  - Я знаю, что это такое, - сказал кот, - это всё то, что накопили пришельцы со звёзд за их время пребывания здесь. Это бесценные знания о нашей планете. Это истинные сокровища.
  Мальчик взял в руки ещё один прямоугольник. Теперь картина и голос рассказывали ему о жизни каких-то племён среди густых вечнозелёных лесов, полных диковинных животных.
  - Знания - это хорошо, - он покачал головой, - но как их защитить? Может быть всё-таки здесь есть оружие?
  Они обшарили всё помещение. Никакого оружия там не было.
  
  Глава восемнадцатая.
  Рисунки и письмо.
  
  Грустные они выбрались наружу под лучи палящего солнца. Да, они нашли сокровища, обнаружили, что пришельцы со звёзд ещё живы, но они не смогут защитить всё это... Армия Сета со дня на день будет здесь, и все сокровища так и останутся лежать под пирамидой, которая отрежет Землю от звёзд. На планете воцарится хаос, и править всеми людьми будет жестокий бог...
  Митя опустился на землю и задумчиво просеивал песок в своих ладонях. Василий нежился на солнышке, щуря свои зелёные глаза. Казалось кота совсем не занимают эти проблемы. Однако мальчик знал, что это не так. Внешний вид часто бывает обманчив. Сизиф и Тот сели неподалёку, достали листы папируса и стали что-то вычерчивать на них. Мите стало любопытно, чем они там занимаются, он заглянул им за спину, посмотрел на их творения.
  Сизиф рисовал странное животное. Туловище быка, кошачьи лапы, крылья сокола и голова... Голова мальчика, причём черты лица чем-то напоминали Митю.
  - Что это такое? - спросил мальчик.
  - Ты видел большую белую скалу неподалёку от трёх пирамид? - вопросом на вопрос ответил строитель.
  - Да, мы даже как-то отдыхали с Гором на ней.
  - Вот из этой скалы я сделаю такую статую.
  - Но что это такое? Что за животное? Почему туловище быка, лапы кота, крылья сокола, а голова моя?!
  - Когда вы прощались с Исидой и Гором, я понял, что вас четверых что-то связывает. Вы были, как единое целое. Исида в облике коровы, Гор превратившийся в сокола, Василий - маленький кот размером со льва, и ты, казалось бы, простой человек. Тогда я понял, что именно вы определили судьбу Египта. Исида и Гор ушли, покинете нас и вы с Василием, но статуя будет вечно напоминать нашему народу о вас. Она станет символом Египта и будет оберегать нашу страну от всяческих напастей.
  Митя даже не нашёлся, что ответить Сизифу. Он ещё раз молча посмотрел на рисунок и отошёл к Тоту. Подросток сосредоточенно рисовал на листе папируса какие-то мелкие значки. Митя пригляделся и увидел, что там изображены фигурки человека, кота, усечённая пирамида, две ноги...
  - Что это такое?
  - Я веду летопись, - гордо ответил Тот, - вот это ты, - он указал на фигурку человека, это Василий, это пирамида Сета, а это, - он ткнул палочкой в ноги, - вы идёте туда.
  - Странное письмо, - покачал головой мальчик.
  - Это Василий научил нас.
  Митя пристально посмотрел на кота.
  - А обыкновенной грамоте ты их не мог научить? Нормальному русскому языку?
  - Ты думаешь, я не пытался? - не поворачивая головы, ответил Василий, - объяснял несмышлёным, что проще записывать звуки. Их меньше и из них спокойно слова можно составлять. Но они не понимают меня. Темнота...
  - Я не знаю, как можно рисовать звук, - пояснил Тот, - звук он вот. Сказал его, он и развеялся по ветру. Как его нарисовать? А так, как я, гораздо проще и понятнее. Сразу видно, что мальчик и кот идут в пирамиду.
  - Хорошо, - кивнул Митя, - пусть будет мальчик и кот. Но это ведь могут быть и другие мальчик и кот, а не я с Василием. Как те, кто будет читать твои летописи, поймут, что это были именно я и Василий?
  - Мои летописи будут читать? - удивился Тот.
  - А зачем ты их пишешь?
  - Ну, не знаю, - подросток пожал плечами, - чтобы они напоминали мне о давно ушедших днях. А я то уж не забуду, что эти мальчик и кот именно вы.
  Митя вздохнул.
  - А ну, дай-ка мне сюда твою писанину. Вот смотри, я пишу: Митя и Василий вошли в пирамиду, вместе с ними были Сизиф и Тот.
  У подростка округлились глаза.
  - Нет! Изображать невидимые звуки могут только боги! Простым смертным это не дано!
  - Там, где я живу, все умеют писать.
  - Значит вы все там боги!
  Тот уже хотел упасть на колени перед Митей, но мальчик остановил его:
  - А ну прекрати!
  - Вы боги, - дрожащим голосом продолжал Тот, - вы пришли к нам, чтобы освободить нас от владычества Сета. Вы помогли нашим богам вернуться домой, сейчас вы победите Сета в битве и отправитесь обратно.
  - Что за бред? - Митя начинал злиться, - ещё раз повторяю, никакие мы не боги.
  - Только боги могут превращаться из маленьких животных в гигантских зверей. Только боги могут переносить громадные каменные глыбы в мгновение ока. Только боги...
  - Остановись, - сурово приказал мальчик.
  Тот послушно замолчал.
  - Нет никаких богов. Даже Сет, Осирис, Исида и Гор - не боги. Они простые люди, подобные мне и тебе. Да, они могут чуть больше, чем ты или я, но мы с тобой тоже можем научиться этому. Главное - это знания. Если ты будешь много знать, то ты поймёшь, как устроен мир, и вопрос о божественности отпадёт сам собой. На самом деле есть только один Бог. И Бог этот - мир, который нас окружает. Мы живём внутри Бога, мы являемся его частичкой, и внутри каждого из нас живёт Бог. Все остальные боги - это проявление людского невежества. Да, ты не понимаешь, как я смог перенести столько глыб на место строительства пирамид, но если бы ты узнал о свойствах моей котомки, ты бы понял, что ничего сверхъестественного в этом нет, и если бы ты взял мою котомку, то ты и сам смог бы заняться этим, как это делал Гор, когда мы с Василием пытались остановить армию Сета.
  - Совсем нет богов? - растерянно спросил Тот.
  - Совсем. Только мир, в котором мы живём. Природа, которая нас окружает. Вот смотри, светит солнышко. Это часть природы, часть нашего мира. Самая главная часть. Оно даёт жизнь всему живому. Без солнца не росли бы деревья, не текли бы реки, не дул бы ветер. На моей родине солнце ещё называют Ра. Или Трёхсветлый. Все слова, которые содержат слог Ра, являются чистыми и ясными. Красота, радость, радуга, грамота. Если в твоей душе есть свет, то и жизнь твоя будет светлой и радостной.
  - Ра..., - задумчиво протянул Тот, - а ещё боги есть?
  - Ну вот как ему объяснить ещё? - Митя всплеснул руками.
  - Так он уже и меня богом сделал, - мурлыкнул Василий, - точнее не меня, а всех котов и кошек. Спросил, а много котов живёт у нас? Я говорю, много. Почти всех Васьками зовут. Он мне, как зовут? Я говорю, Васьки. Он пишет, Бастет - кошачий бог.
  - Ладно, - Митя вздохнул и отвернулся от Тота, который принялся рисовать солнце на своём папирусе, - потом попробую ещё объяснить. А сейчас надо возвращаться. У пирамид нас ждут люди, которым Сет готовит незавидную участь.
  
  Глава девятнадцатая.
  Рабочие и солдаты.
  
  К вечеру они вернулись к трём пирамидам. Строители не расходились по домам, они ждали возвращения своих спасителей, ждали, что они принесут чудесное оружие, которое поможет им победить злого бога. Однако Митя и Василий пришли ни с чем.
  - Мы нашли только хранилище знаний и место, где Сет заточил всех остальных своих соплеменников, - сказал Митя, и его слова удивительным образом разносились над многотысячной толпой. Передние ряды повторяли произнесённое мальчиком, это слышали те, кто стояли за ними и так до конца.
  - Эти знания, - продолжал Митя, - помогут вам в дальнейшем. Вы очень многому научитесь, благодаря ним. Узнаете о том, как устроен наш удивительный мир. Но всё это произойдёт только в одном случае, если нам удастся остановить Сета. Выбор за вами. Вы можете сдаться и вновь жить под властью жестокого тирана, а можете выйти на борьбу с ним. Вас много, - мальчик окинул взглядом собравшихся людей, - но армия Сета больше. Они прекрасно вооружены, а у вас едва найдётся тысяча копий и мечей. У них есть золотые стрелы, разящие без промаха на любом расстоянии, но у нас есть одно преимущество. Мы будем бороться за правое дело, а с кем правда, с тем и победа! Выбор за вами.
  - Мы с тобой, Митя, - послышались возгласы из толпы, - долой Сета! Все на бой!
  Мальчик поднял руку, и в пустыне вновь воцарилась тишина.
  - Хорошо, мы примем бой, а когда победим Сета, освободим заточённых им пришельцев, и они научат нас своим знаниям! А пока выйдите те, кто имел военный опыт в своей жизни.
  Из громадного людского моря в сторону Мити потекло несколько разрозненных ручейков.
  - Это всё? - удручённо спросил мальчик, взирая на пару сотен людей, подошедших к нему.
  - Да, - кивнул один из них, - охрана Сета разбежалась после того, как он исчез, они побоялись, что их накажут за услужение ему.
  - Глупости, - покачал головой Митя, - никто никого не накажет. Найдите их, они нам понадобятся. А вы все станете военачальниками. Берите каждый по сотне человек и обучайте их военному делу. Я научу ваших ремесленников ковать железо и другие металлы. У нас есть несколько дней, и мы должны хорошо подготовиться к битве.
  В тот вечер Василий молчал. Весь следующий день от рассвета до заката Митя руководил подготовкой к битве, обучал египтян кузнечному делу. Вечером он измождено упал на песок рядом с котом.
  - Ну и что? - спросил Василий, глядя куда-то вдаль, - ты всерьёз считаешь, что эти люди смогут дать отпор армии Сета?
  - Конечно нет, - после некоторого молчания ответил мальчик.
  - Зачем же ты мучаешь их и себя? Зачем толкаешь на верную гибель? Они ведь все как один погибнут на поле боя.
  Митя долго молчал, уставившись на обрезанную Сетом вершину пирамиды Осириса.
  - Я думаю боя не будет, - наконец произнёс он.
  - Почему?! - удивился кот.
  - Не будет и всё тут.
  - Ты опять задумал какую-то глупость, несмышлёный отрок?!
  - Глупость, не глупость, но народ Египта я спасу.
  - А ну говори! - рассердился Василий, - ишь, спаситель выискался!
  - Битвы не будет, - повторил мальчик, - перед боем я опять с помощью котомки вышвырну Сета прочь отсюда.
  - Вот ведь неразумное дитя, - кот возвёл глаза к небу, - так Сет и дал себя вышвырнуть! Он уже научен котомкой и больше не подпустит тебя к себе.
  - Не подпустит? А про Настин платок ты забыл?
  Василий покачал головой.
  - Беру назад свои слова о несмышлёности. С платком подпустит. Но я тебя не пущу.
  - Почему это?! - взъерепенился Митя.
  - А что я твоим родителям скажу? Что не уберёг мальца? Сам стоял в стороне, а младенец, у которого молоко на губах не обсохло, с богом воевал?!
  - А почему не уберёг? - спросил мальчик, - в прошлый раз Сет исчез, а я остался.
  - То в прошлый раз, - пробурчал кот, - чует моё сердце сейчас всё по-другому будет.
  - И что же ты предлагаешь делать?
  - Я сам запихаю его в котомку!
  - Ты?
  - Я.
  - И как же это ты своими кошачьими лапами будешь мешок на изнанку выворачивать? Пока ты будешь это делать, тебя самого туда затянет!
  Василий насупился и замолчал.
  - В общем, хочешь ты или нет, - подытожил Митя, - я с платком и котомкой выкину Сета с поля боя, а когда его не станет, его армия будет нам не страшна. Там ведь точно такие же люди, а с людьми всегда можно договориться.
  Кот не нашёлся что ответить.
  О своём плане они никому не говорили, иначе египтяне могли бы поверить тем, кого они считали богами, а, как говорится, на бога надейся, но сам не плошай. Вот и обучались рабочие и ремесленники, крестьяне и строители ратному делу. Ковались и мечи со щитами, но за несколько дней не вооружишь такую армию. Поэтому вооружены были ополченцы в основном кирками и лопатами.
  Василий глядел на всю эту подготовку, и на его душе скреблись кошки...
  В одно утро, которое уже не назовёшь прекрасным, к военному лагерю подбежал запыхавшийся гонец.
  - Там, на реке..., - он сделал несколько глотков из поданной ему Митей фляги, - там на реке появились корабли. Их много. Очень много.
  Митя с Василием взобрались на ту самую скалу, из которой Сизиф собрался делать статую удивительного существа, и посмотрели в сторону Нила. Действительно, вся река была заполнена судами. Вскоре они стали причаливать, и побережье заполнилось людьми. Сет построил свою армию, и к полудню она направилась в сторону пирамид.
  Защитники Египта тоже построились в боевой порядок и ждали прибытия неприятеля. Вскоре две рати стояли друг против друга. Сет вышел вперёд и зычным голосом прокричал:
  - Народ Египта! Я ваш законный правитель! Сложите оружие, выдайте мне двух преступников - мальчика и кота, и я пощажу вас. Все разойдутся по домам и будут жить дальше спокойной размеренной жизнью! Если же вы не подчинитесь, многие из вас погибнут, а оставшиеся в живых, а также их жёны и дети, будут вечными рабами моих воинов!
  Митя посмотрел на своё воинство. Все, как один, были наполнены решимостью дать бой, ни у кого даже не промелькнуло ни тени сомнения на лице. Вперёд вышел Василий, он еле заметно подмигнул Мите, а сам, в мгновение ока превратившись в громадного хищника, произнёс:
  - Мы все знаем, Сет, что ты великий обманщик! Ты в любом случае превратишь народ Египта в своих рабов и рабов этих людей, пришедших с тобой. Поэтому мы будем биться с тобой до последней капли крови. Наше дело правое, мы победим!
  В это время мальчик надел на себя платок, взял в руки котомку и бросился к Сету. Бог смотрел на Василия и хитро улыбался. Митя уже почти добежал до него, как вдруг Сет выбросил вперёд левую руку, из неё вылетела золотая стрела и понеслась по направлению к мальчику. Митя еле успел увернуться, но стрела задела платок и снесла его с Митиной головы, она прожгла в Настином творении громадную дыру, а сам мальчик упал на песок.
  - Вы видели?! - захохотал Сет, - ваши предводители опять хотели победить меня хитростью! Невидимый платок, котомка... Но я бог, я вижу и невидимых.
  "Как же так? - подумал Митя, - как он меня увидел?" Он посмотрел на землю и всё понял. Он бежал, и его ноги оставляли следы на песке... Почему же у него нет крыльев?
  Тем временем Сет закричал:
  - Вперед, мои доблестные воины! Пора кончать с этим сбродом!
  Его армия, взревев, двинулась вперёд, а сам бог бросился к Мите. Василий бросился ему наперерез, пытаясь защитить мальчика, но Сет был гораздо ближе...
  
  Глава двадцатая.
  Митя и Анубис.
  
  Митя вскочил на ноги, он хотел успеть вывернуть котомку наизнанку до того, как Сет подбежит к нему. Пусть и его забросит куда-нибудь вместе со злобным богом, но зато люди Египта будут спасены...
  Но в этот самый момент землю покрыла тьма. Воинство Сета остановилось в ужасе. Сам бог тоже прекратил своё движение и с недоумением глядел куда-то вверх. Посмотрел туда и Митя. Прямо над полем боя возвышалась гигантская фигура в виде человека с головой собаки, или волка. Этот человек был ростом даже выше пирамиды Осириса, своей головой он затмевал яркое солнце. Зрелище было настолько грандиозным и одновременно ужасным, что у Мити по спине побежали мурашки.
  - Остановитесь! - прогрохотал великан, и от звуков его голоса задрожала земля, - возвращайтесь в свои земли и больше не приходите в земли Египта со злым умыслом!
  Армия Сета со страхом взирала на исполинскую фигуру, переводя взгляд на своего предводителя. Сет пытался что-то сообразить.
  - Уходите, неразумные, иначе мои слуги прогонят вас! - фигура взмахнула правой рукой, в которой был зажат какой-то жезл, и тотчас же пески пустыни вздыбились вверх, а когда они осели, за спиной великана стояла бесчисленная армада таких же как он существ, только ростом они были с обычного человека.
  Исполин взмахнул рукой ещё раз, и его полчища ринулись на воинов Сета. Для чернокожих воителей это было слишком. Да, они были преданы своему богу, но ведь он вёл их на войну против мирных жителей, простых людей, он ни слова не говорил им про то, что им придётся воевать против демонов, восставших из загробного мира. А то, что это ужасные демоны, у них не было никаких сомнений. Войско Сета в ужасе завопило, побросало свои мечи и копья и бросилось назад к кораблям. И тут бог всё понял:
  - Остановитесь! - закричал он, - это никакие не демоны! Это просто иллюзия!
  Он вскинул свою левую руку, и несколько золотых стрел полетело в направлении армии, возникшей из песков. Стрелы пролетели сквозь воинов, не причинив им никакого вреда.
  - Вот видите! - торжествующе завопил Сет, но его армия уже не слышала его. Люди в панике бежали к реке.
  Великан вновь поднял свой жезл, и из него вырвался серебристый луч, который окутал Сета в кокон такого же серебристого цвета. Бог попытался вырваться из него наружу, но не смог, кокон крепко держал его. В этот же момент великан вдруг исчез, а на том месте, где он только что стоял, оказалась фигура высокого человека в тёмной одежде с шапкой в виде головы собаки. Человек подошёл к Мите и Василию, который вновь стал маленьким котом, ещё раз взмахнул жезлом, и армия, возникшая ниоткуда, разом рассыпалась в никуда.
  - Это действительно иллюзия, - улыбнулся таинственный пришелец, - Сет правильно догадался, но сейчас уже поздно. Его армия никогда не вернётся в эти края.
  Митя внимательно смотрел на человека... Что-то поразительно знакомое было в его чертах. Он кого-то очень сильно напоминал... Да, одного мальчика, только... Человеку на вид было лет двадцать...
  - Гор?! - с удивлением спросил Митя.
  - Нет, это не Гор, - раздался голос из-за Митиной спины.
  Мальчик повернулся и увидел человека средних лет в белых одеждах.
  - Осирис! - разом выдохнули тысячи людей из армии египтян, - Осирис воскрес и вернулся в наш мир!
  - Да, я Осирис, - улыбнулся человек, - и я вернулся, чтобы лично выразить свою благодарность Мите, Василию и всем вам, - он повернулся к египтянам, - если бы не вы, не быть бы мне живым. А это мой сын Анубис. Он тоже прибыл сюда со мной. Именно он разогнал войско Сета. Он молод и любит всякие эффектные действия, я бы сделал всё более прозаично.
  - Постой, Осирис, - помотал головой Митя, - но как? Исида и Гор ничего не говорили нам про Анубиса. И почему они не прилетели сюда с тобой?
  - Исида и Гор ничего не говорили вам про Анубиса, потому что они ничего не знали о нём, - улыбнулся Осирис.
  Мальчик недоумённо посмотрел на него.
  - Понимаешь, Митя... Это прозвучит несколько странно для тебя, но с того момента, когда ты отправил нас домой, у нас прошло больше двадцати ваших земных лет. Наши учёные освободили меня из саркофага, Исида и Гор всё рассказали о злодеяниях Сета и о ваших подвигах. Сначала мы хотели сразу вернуться на Землю, но к тому времени прошло несколько дней, а Исида и Гор были уверены, что Сет уже добрался до пирамид, убил вас и завладел котомкой. С её помощью он быстро построил бы свою пирамиду, и ваша планета навсегда была бы отрезана от звёзд. Единственным нашим шансом было вернуться в тот момент, когда Сет ещё не завладел котомкой. Тогда бы мы спасли бы и вас, и всю вашу планету. Но наши возможности позволяли нам проходить сквозь пространство, а не через время. Однако Исида и Гор рассказали нам о том, что вы пришли в Египет из грядущего, а значит такие путешествия возможны. Наши учёные занялись этой проблемой, поиски её решения заняли у них двадцать долгих лет. За это время Гор вырос, превратился в молодого мужчину, у нас с Исидой родился второй сын - Анубис, который тоже вырос. Гор много рассказывал нам про своего друга с Земли Митю. Но когда пришла пора возвращаться на Землю... Гор не полетел.
  - Почему?! - воскликнул Митя, - почему?! Он не захотел вновь увидеть своих друзей?!
  - Митя, - вмешался Анубис, - Гор очень хотел и хочет тебя увидеть, но... он вырос. Он побоялся, что для тебя будет слишком большим потрясением через несколько дней после расставания увидеть его взрослым мужчиной. Он попросил меня передать тебе его слова о том, что вы с ним обязательно встретитесь. Правда до момента встречи у него пройдёт несколько дней, а у тебя долгие годы.
  - Это как? - не понял мальчик.
  - Сразу после нашего возвращения он отправится на Землю. Но отправится не сюда, не в Египет, а в твоё время. Точнее не совсем в твоё, а в то время, когда ты уже подрастёшь. Тогда вы и встретитесь вновь...
  - Долго ждать, - Митя покачал головой.
  - Долго, но ничего, дождёшься, - улыбнулся Анубис, - а ещё Гор попросил передать тебе вот это.
  Он протянул Мите шапку, сделанную в виде головы сокола.
  - Но это... Это же его шапка!
  - Да, но Гор вполне сможет обойтись без неё несколько дней, а тебе она будет служить верой и правдой долгие годы...
  Мальчик взял шапку в руки.
  - У меня голова идёт кругом от всего, что вы мне тут рассказали...
  - Ничего, привыкнешь, - Осирис ласково потрепал его волосы, - ну что ж... Теперь нам остаётся только отправить Сета в наш мир, чтобы он там ответил за все свои злодеяния, за то, что он убил наших людей... А потом мы отправим домой и вас.
  - Постойте! - воскликнул Митя, - но ведь ваши люди живы! Пока вас не было, мы нашли их!
  - Как живы?! - в один голос воскликнули Осирис с Анубисом.
  - Да, они заточены в такие же саркофаги, в которые был заточен и ты. И находятся они под пирамидой, которую строил Сет.
  
  Глава двадцать первая.
  Воскрешение и возвращение.
  
  - Митя! - Осирис пытался что-то сказать, но слова застревали в его горле, - Митя... Ты просто... Ты настоящий герой! Ты не только спас меня и народ Египта от козней моего брата, ты спас всех наших людей!
  - Я их не спасал, - покачал головой мальчик, - я только нашёл ящики, в которых они заточены. Да и то, это не я нашёл. Без Сизифа и Тота нам не удалось бы их отыскать.
  - Гор всё верно говорил про тебя, - улыбнулся Анубис, - как и подобает настоящему герою, ты очень скромный.
  - Да никакой я не герой, - отмахнулся Митя, но брат Гора его не слушал.
  - Я с детства мечтал встретиться с тобой. Слава о тебе гремит и на нашей планете. Простой мальчик, который своей добротой изменяет мир к лучшему.
  - Всё это хорошо, - остановил его отец, - но ты можешь рассказать Мите об этом и позже. Давай сначала освободим наших соратников.
  Анубис кивнул.
  - Нам придётся идти весь день, в лучшем случае мы доберёмся туда к заходу солнца, - сказал Митя.
  - Я думаю, нам удастся сделать это немного пораньше, - подмигнул ему Осирис.
  Он взял в руки жезл, взмахнул им, и в воздухе образовался портал, подобный тому, который творили Сет и Исида.
  - Проходите быстрее туда, - поторопил всех Осирис.
  Митя, Василий, Тот, Сизиф, а за ними и Анубис с Осирисом, шагнули в светящееся отверстие и в мгновение ока очутились прямо перед пирамидой Сета.
  - Чудеса, - пробормотал Митя, - один шаг и день пути остался позади.
  - Митя, - улыбнулся Осирис, - но ты ведь не раз сталкивался с подобным. Гор рассказывал нам о твоих подвигах. Помнишь, как вы проходили десять шагов за один шаг, благодаря колдовству придворного мага у короля титанов? А твои чудо-сапоги? Они ведь тоже сокращают твой путь. Просто наш портал действует чуточку сильнее.
  Тем временем Сизиф и Тот подвели всех к входу в подвал.
  - Да, они все здесь, - кивнул Осирис, - все семьдесят два человека, которые спаслись после катастрофы. Кроме них было ещё трое: Исида, Сет и я... Анубис, открывай саркофаги.
  Сын Осириса поднял жезл, поднёс его к ближайшему саркофагу, и тотчас же крышка открылась. Из саркофага поднялся мужчина.
  - Где я? - он стал озираться по сторонам.
  - Ты в безопасности, - ответил Осирис.
  - Осирис?! Последнее что я помню, это зловещая ухмылка Сета, а потом... Потом пустота и темнота. Место, в котором нет ни пространства, ни времени... Мне казалось, я провёл там целую вечность...
  - Я знаю, я всё знаю. Я тоже был в таком состоянии, пока этот мальчик - Митя - не отправил меня домой. Там меня освободили, и мы вернулись сюда. А пока нас не было, Митя и его друзья нашли место, где Сет хранил саркофаги с заключёнными в них вашими телами.
  Анубис продолжал вскрывать ящики, и вскоре весь подвал заполнился людьми. Они задавали одни и те же вопросы, а Осирис без устали отвечал на них. Он был очень рад видеть живыми тех, кого давно мысленно похоронил. Это было настоящее чудо.
  Митя и Василий выбрались наружу. Ярко светило солнце, пески были раскалены, но друзья не замечали этого. Они понимали, что время, проведённое в Египте, заканчивалось. Они очень хотели вернуться домой, но от мысли о том, что сюда они никогда не вернутся, на душе было очень уныло.
  - Грустите? - спросил незаметно подошедший к ним Анубис.
  Митя молча кивнул.
  - Всегда грустно расставаться с друзьями. С тем местом, куда вложил частичку своей души. Ты даже не представляешь, насколько тяжело Гор переживал разлуку с вами. А я горжусь тем, что познакомился с тобой.
  - Прекрати, Анубис, - остановил его Митя, - я не люблю, когда меня хвалят. Тем более я знаю, что хвалить особо не за что. На моём месте любой бы сделал то же самое.
  - Хорошо, хвалить не буду. Знаешь, я никогда не видел отца таким радостным. Он ведь все эти годы очень сильно переживал за судьбы людей, живших и работавших рядом с ним, а тут такое... Думаю, мы отправим вас домой завтра. Сегодня устроим праздник. Великий праздник в честь воскрешения наших соотечественников и великие проводы двух героев.
  - Праздник праздником, - сказал Митя, глядя на выходящих из подвала Сизифа и Тота, - а как быть с народом Египта? Они ведь такие неграмотные и беззащитные... Никто же не может сказать точно, что к ним не придёт очередной бог и не поработит их.
  - Не беспокойся, Митя, мы останемся здесь ещё на несколько дней и многому их обучим. Используя наши знания, они сами станут как боги. А ещё лучше, мы убедим их, что каждый их правитель является богом. Тогда они будут беспрекословно ему верить и счастливо жить пол его правлением.
  - Не думаю, что это хорошая идея, - покачал головой мальчик.
  - Может быть не лучше, но и не хуже других.
  - Грамоте их обучите, а то рисуют какие-то ноги и думают, что пишут.
  - Нет, в это мы точно вмешиваться не будем. Это их культура, они её придумали, им с нею и жить. Постепенно они сами будут развиваться. А кто придумал это письмо с помощью рисунков?
  - Тот, - Митя указал на подростка, почтительно стоящего в сторонке, не смеющего вмешаться в беседу богов.
  - Подойди сюда, - попросил его Анубис.
  Тот послушно приблизился.
  - А ты знаешь, что только боги могут создавать письменность?
  - К-к-как?! - изумился Тот.
  - Не знаю как, тебе видней. Ты ведь создал письменность для своего народа. А это не удавалось никому. Ни Сету, ни Исиде, ни даже Осирису. Значит ты не просто бог, ты великий бог.
  - Но... Я не чувствую себя богом!
  - Ещё одно доказательство твоей божественности, - кивнул Анубис, - Митя тоже говорит, что он не бог, но мы ведь с тобой знаем, что это не так.
  Бедный подросток растерянно переводил взгляд с Анубиса на Митю.
  - Я пока не буду загружать твой разум другими откровениями. Пойди, подумай, потом ещё поговорим.
  - Не думаю, что это хорошая идея, - пробормотал Митя, когда Тот отдалился от них.
  - Ничего, завтра и в последующие дни я всё расскажу ему. Он всё поймёт. Но целому народу Египта ты не сможешь всего объяснить. Постепенно, через поколения они сами поймут, что к чему. А пока... Пусть будет так...
  Вечером около трёх пирамид состоялось большое празднование. Веселились и люди, и пришельцы со звёзд. А утром пришла пора прощаться.
  - Скажи, Осирис, а далеко отсюда до нашего дома? - спросил Митя.
  - Около трёх тысяч вёрст и десяти тысяч лет с хвостиком.
  - Далеко...
  - Ну что ж, Митя, - обнял его Осирис, - мы отправим вас не в тот миг, когда вы исчезли, а на следующее утро. Отправлять вас в то же мгновение опасно. Не может один и тот же человек быть в одном месте дважды.
  - Хорошо, - кивнул Митя, - мама правда ночь спать не будет, но это лучше, чем целый месяц.
  - Прощай, Митя, - Анубис крепко пожал ему руку.
  - Прощайте, друзья! - прокричали Сизиф и Тот.
  - Прощайте!!! - загремела толпа египтян.
  Осирис открыл портал, и Митя с Василием шагнули в него. За одно мгновение они преодолели громадное расстояние и немыслимое время. И вот они уже в Митином дворе, а на крыльце спиной к ним стоит Людмила.
  - Доброе утро, мама, - тихо произнёс Митя.
  - Ну и где вы всю ночь шатались?! - всплеснула руками Людмила, - могли хотя бы предупредить! Я знаю, что если рядом Василий, с тобой ничто не случится, но всё же...
  Мама посмотрела на усталые лица сына и кота, на грусть, запечатлённую в их глазах, и всё поняла. Она опустилась на крыльцо и тихо спросила:
  - Ночью солнце вроде не светит, где ж ты так загорел, сынок?
  
  Глава двадцать вторая.
  Сокол и феникс.
  
  Два месяца спустя, когда на дубах и берёзах стали желтеть листья, Митя и Василий сели на Урагана и отправились в лесную избушку. Василий останется зимовать с Бабой-Ягой, а Настя вернётся в Митину деревню. А ещё кот с великим удовольствием поведает об их летних приключениях.
  - Ну вот, Осирис сотворил портал, и мы с Митей оказались дома.
  - Чудеса, - покачала головой Баба-Яга, глядя на солнце, клонившееся за тёмные ели, - повезло тебе, усатый. Примазался и ты к Митиной славе.
  - Не завидуй, старая, - хитро прищурился кот, - лучше попроси хорошенько Митю, может быть следующим летом, как придёт опять пора ему подвиги совершать, он тебя с собой возьмёт.
  - Уж больно я стара для подвигов-то, - заохала старушка.
  - Слетай за молодильными яблочками, опять в красотку превратишься.
  - Да ну тебя! - махнула рукой бабуля, - мог бы и ты мне их принести. Сам-то втихаря слупил наверное парочку в том Едипте... Ишь какой моложавый стал. Прям не дряхлый столетний кот, а годовалый котёнок.
  Василий действительно сильно похорошел за лето. Седые волосы в шерсти вылиняли, вместо них вырос густой чёрный мех. Да и сам кот стал гораздо крепче, взгляд искрился, в глазах горели лукавые огоньки. Трудно сказать, что послужило тому причиной. Может быть сытая деревенская жизнь? Так и у Бабы-Яги он не голодал. Может быть общение с детьми? Вполне возможно. А может быть чудесные приключения? Скорее всего. Ведь это лето было полным полно ярких событий, а у Бабы-Яги он всё время провалялся бы на печи...
  - Скажи, Митя, - вмешалась в разговор Настя, - а та шапка, что Гор тебе подарил, она у тебя с собой?
  - Со мной, - ответил мальчик, - я все подарки в котомке ношу. Там и уголёк, и шапка, и платок твой... Правда там дырка теперь большая, и он не работает...
  - Не беда, - улыбнулась девочка, - платок я починю, не кручинься.
  - А шапка вот она, - Митя надел подарок Гора на голову.
  - И ты прямо сейчас можешь в сокола превратиться?
  - Могу. Отчего бы и нет?
  - И полететь сможешь?
  - И полететь смогу.
  - Высоко-высоко? Выше деревьев?
  Вместо ответа Митя встал и превратился в белого сокола. Птица расправила крылья и взмыла ввысь. Всё лето в деревне Митя летал в вышине, теперь он мог делать это не хуже Гора. Он сделал большой круг над поляной и спустился вниз.
  - Чудеса! - восхитилась Настя, когда Митя вновь стал человеком.
  - Чудеса, - повторила Баба-Яга, - сокол ты наш ясный.
  - Митя, - не унималась девочка, - ты прямо как феникс теперь. И из мёртвых восстал, и летать можешь как птица.
  - Ага, - кивнула старушка, - финист да и только.
  - Не финист, бабушка, а феникс, - поправила её Настя.
  - Ну я и говорю, финист, - повторила Баба-Яга, - финист - ясный сокол.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"