Голиков Олег Валерьевич : другие произведения.

Мой ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная и удивительная история, случившаяся с одной девушкой

  Здравствуйте, меня зовут Надя. Надежда. Надежда Николаевна Добролюбова. Надежда - мой компас земной, как любит говорить мой папа Николай Васильевич. Ему очень нравится моё имя и эта старая песня. Подозреваю, что в честь неё меня и назвали.
  Родилась я двадцать четыре года назад. Да, у женщин не принято говорить о возрасте, но я считаю, что я ещё не слишком старая, чтобы что-то скрывать. А на момент начала этой истории мне было двадцать два. С половиной.
  Родилась я в стандартной семье - таких очень много в нашей стране. Папа у меня работает врачом, отоларингологом. Мама, Людмила Александровна, преподаёт в школе географию. Я единственный ребёнок в семье. Почему это так? Может мои родители не любят детей и посчитали, что одного им вполне достаточно? Нет. В детстве я часто просила маму с папой завести мне братика или сестрёнку, но... Мама тайком вытирала слёзы, а папа мрачнел и переводил разговор куда-нибудь в другое русло. Когда я немного подросла, я перестала задавать такие вопросы, я видела, что родители, а особенно мама, сильно переживают. А потом мама сама рассказала мне всё. Когда она рожала меня, её напичкали какими-то лекарствами. Схватки у неё начались ночью, но видимо акушеры решили, что ночью надо спать, и накололи маму снотворным. Схватки у неё прекратились, а утром выяснилось, что если мама не родит меня сегодня, то, возможно, я никогда не появлюсь на свет Божий. Маме начали колоть какие-то стимуляторы, но схватки так и не начинались. Но она понимала, что ребёнка терять нельзя, она тужилась, и, наконец, при активной помощи акушеров, я родилась. Правда, акушерки немного перестарались, они сломали мне ключицу. Ну, это Бог с ними, как говорит мама, главное, что я жива осталась. Когда папа узнал об этом, он поднял страшный шум в медицинской части. Но бесполезно. Заведующая роддомом дружила с женой председателя исполкома нашего города, поэтому роддом у нас всегда был на хорошем счету. Хотя такие случаи там были не редкость, скорее они вошли в систему. А один раз во время кесарева сечения там вообще зарезали ребёнка, и ничего, всё сошло с рук. Но разговор не об этом, что-то меня не туда потянуло. Ах, да, вот после этого случая у мамы что-то повредилось, и врачи сказали, что больше детей у неё не будет. Родители были в шоке. Папа опять устроил скандал в медсанчасти, но результатом, как сказала мама, стало только то, что начальник поставил крест на папиной карьере. Поэтому он до сих пор у меня простой отоларинголог, а не заведующий отделением, хотя все стремятся попасть именно к нему на приём, потому что он очень хороший специалист.
  Родители не сложили руки. Маму лечили, но бесполезно. В то время трудно было это вылечить, может быть сейчас... Нет, сейчас тоже нельзя. Сейчас всё делается за деньги, а где их столько взять, когда родители получают копейки?
  Училась в школе я хорошо, отличницей не была, но твёрдой хорошисткой. В аттестате у меня пятёрок в два раза больше чем четвёрок. После школы я поступила в местный университет на экономический факультет. Почему? Модно наверное было. Я сама не знала куда идти, папа советовал идти по его стопам в медицину, но я чувствовала, что это не моё призвание, поэтому и пошла на экономику. Мне повезло. Я хорошо сдала вступительные экзамены и попала в бюджетную группу. Платить за обучение не надо было. А если бы у меня не получилось, учёбу пришлось бы оставить, у родителей просто не было столько денег.
  Учёба пролетела быстро. Днём я училась, а вечерами подрабатывала в канцелярии университета. Ксерокопировала документы, печатала различные материалы. Туда меня пристроила мама моей подруги. В общем, худо-бедно справилась. Получила диплом, не красный, конечно, но без троек. Почти.
  Ну а потом я принялась искать работу. Впрочем, и искать её не пришлось. Работа сама нашла меня. В университет пришли представители ОАО 'Горнефтепродукт' провели собеседование и отобрали трёх человек для работы в этой компании. Мне опять повезло, я оказалась в числе счастливчиков. Хотя почему повезло? Просто самые крутые ученики уже давно нашли себе места: в банках, в администрации города, кто-то вообще уехал в столицу, а из тех кто остался не у дел, я была одной из лучших, поэтому меня и взяли.
  Это всё хорошо, скажете вы, а что это ты всё про учёбу, да про работу, а на личном фронте как дела обстояли? Отвечу: никак. Вы не поверите, но до окончания университета у меня не было ни одного мужчины. Не то, чтобы они на меня не обращали внимания. Обращали. Я, конечно, не красавица, но и не уродина. Так, обычная девушка. Но парни, с которыми я была знакома, сразу же пытались затащить меня в постель. Я видела, что я им интересна не как личность, а как предмет сексуального удовлетворения. Во как загнула... Зато сказала, что думаю. Ну и что, скажете вы, многие девушки не обращают на это никакого внимания, они тоже смотрят на парней также. Не знаю, я так не могу. Может у меня воспитание слишком старомодное, но мне хотелось подарить свою девственность тому единственному человеку, с которым я буду делить все радости и невзгоды, а не подвыпившему донжуану, который даже и не поймёт, что произошло. Вот так.
  Собственно с этого собеседования по большому счёту и началась эта грустная, но удивительная история.
  
  * * *
  
  ОАО 'Горнефтепродукт' было одним из крупнейших предприятий области в плане снабжения этой же области нефтепродуктами: бензином, соляркой, маслами, прочими смазочными материалами. Собственно говоря, было ещё только одно такое же крупное предприятие - ОАО 'Облнефтесервис'. Они конкурировали давно и с переменным успехом.
  Руководил нашим предприятием олигарх местного масштаба Аркадий Семёнович Поплавский. Что значит олигарх местного масштаба? По моему мнению олигарх это не просто человек, у которого много денег, а тот, который с помощью этих денег идёт во власть. Ставит своих депутатов, мэров, губернаторов, прези... ой, куда меня это занесло? Так вот Аркадий Семёнович с помощью своих денег купил половину депутатов городской думы, да и мэру оказывал солидную поддержку. На область ему денег уже не так хватало, но и там у него была пара-тройка карманных депутатов. У конкурентов в области было депутатов побольше, а в городе поменьше. В общем, паритет.
  Место работы мне определили в финансовом отделе, в налоговой группе. Работа была достаточно интересной. Налоговое планирование, налоговый анализ, поиски легальных путей снижения налогового бремени. Поисками нелегальных занималось высшее руководство, но особо это не афишировало.
  Сперва меня посадили на самую простую работу - составление налоговых деклараций. С этим я быстро справлялась, и мне поручали более интересные дела. Работа мне нравилась, зарплата была больше, чем у папы и мамы вместе взятых. Но длилась эта идиллия недолго - всего два месяца.
  В один прекрасный день, часа в три дня, а рабочий день у нас был с восьми до пяти, я подготовила декларацию по какому-то налогу, кажется всё-таки НДС, да, НДС, было ведь девятнадцатое число и на следующий день надо было отправлять её в налоговую. С этой декларацией я прошествовала в приёмную, где как обычно тусовалось несколько сотрудников, непринуждённо болтая с секретаршей Эммой Сергеевной, женщиной лет сорока - сорока пяти, которая для своего возраста выглядела очень даже неплохо. Вообще она мне нравилась. Всегда можно было поговорить о чём угодно, всегда выслушает, что-нибудь посоветует, а самое главное никогда ничего не забывает. Это я уже о работе говорю. У неё никогда не терялись документы, она всегда своевременно возвращала их с подписи, если попросить её о чём-нибудь, можно было с уверенностью сказать, что она это сделает. Золотой человек, золотой работник.
  Я подошла к стойке и положила на неё оба экземпляра декларации. Эмма Сергеевна в это время с лёгкой улыбкой выслушивала какой-то весёлый рассказ одного из наших снабженцев. Я дождалась, пока он закончит, не люблю перебивать человека, даже если он говорит не по делу, а потом сказала:
  - Эмма Сергеевна, возьмите пожалуйста декларации на подпись Аркадию Семёновичу.
  Секретарша взяла отпечатанные листы, посмотрела на них, перевела взгляд на меня, сделала небольшую паузу, как бы что-то обдумывая, а потом произнесла:
  - Надюша, ты можешь сама зайти к нему, пусть он тебе подпишет, что ты будешь ждать до завтра? У него всё равно никого нет.
  Мне бы дуре сказать, что я подожду, время ещё есть, но я кивнула, сгребла декларации обратно и подошла к массивной двери с надписью на бронзовой табличке, гласящей о том, что за ней скрывается генеральный директор ОАО 'Горнефтепродукт' Поплавский Аркадий Семёнович. Подойдя к ней, я собралась с духом и открыла себе извилистый путь, на который свернула моя гладкая и ровная доселе жизненная дорога.
  До этого я никогда не была в кабинете директора, да и самого его видела только мельком, когда он спеша проходил по коридорам, да ещё один раз, когда у одной нашей сотрудницы был юбилей, и он поздравлял её перед всем коллективом. А так вблизи, как сейчас, я его ещё не видела.
  Аркадий Семёнович был полноватым, начинающим лысеть мужчиной среднего роста. Одевался всегда, не то чтобы с шиком, но весьма прилично и аккуратно. В данный момент он сидел за своим столом, изучал какие-то бумаги и курил сигарету. На меня он даже не взглянул, хотя я тихо поздоровалась, когда зашла. Я подошла к его столу и принялась ждать, а чтобы не скучать, принялась рассматривать обстановку в кабинете. Вообще мне понравилось, ничего лишнего и в то же время всего хватает. Стены были обшиты деревом из-за чего даже при относительно ярком свете ламп в кабинете царила достаточно уютная атмосфера. В углу, около окна, стоял стол Аркадия Семёновича, к нему примыкал стол, за которым во время совещаний сидели его замы, с другой стороны кабинета был большой длинный стол с множеством стульев для проведения каких-либо встреч. В другом углу около окна стояло два кресла, между ними журнальный столик с графином и двумя стаканами, а рядом с ними холодильник. Покончив с обстановкой, я принялась рассматривать стол хозяина. Тоже ничего особенного. В углу притаился плоский жидкокристаллический монитор, который, по словам Эммы Сергеевны, включался очень редко, ну не любил наш директор компьютеры, слева от него два телефона, один городской, другой внутренний, справа, в пол-оборота, стояли массивные позолоченные часы с выгравированной надписью: 'Аркадию Семёновичу с 45-летием от коллектива автотранспортного предприятия'. Автотранспортное предприятие было одним из наших основных потребителей, поэтому неудивительно, что именно этот подарок постоянно стоял на столе. Дальше располагался дорогой письменный прибор, какие-то папки и бумаги, бумаги, бумаги. Несведущему человеку показалось бы, что они лежат в абсолютном беспорядке, но, опять же по словам Эммы Сергеевны, Аркадий Семёнович в течение секунды безошибочно находил любую из них, которая была в данный момент необходима.
  Пауза затянулась. Он видимо не заметил, что я зашла к нему в кабинет. Я уже подумывала о том, как привлечь к себе внимание, может кашлянуть, но это как-то неудобно, всё-таки человек работает. Я уже пожалела, что зашла, а не оставила документы в приёмной, как зазвонил телефон. Городской. Аркадий Семёнович не глядя одной рукой взял трубку, другой затушил сигарету в хрустальной пепельнице и буркнул:
  - Да... Да, дорогой! Да, как договаривались, жду завтра в семь вечера у себя на даче. Нет, нет не будет. Ха-ха-ха! Нет, не беспокойся, а супругу возьми с собой, пусть поболтает с моей. Хорошо. Ну всё, давай жду.
  Он положил трубку, поднял голову и увидел меня. На какую-то долю секунды в его глазах промелькнуло удивление, а потом он спросил:
  - Вы по какому вопросу?
  - Вот, декларации подписать, - с трудом выдавила я из себя, чувствуя как под тяжёлым начальственным взглядом у меня невольно начинают дрожать коленки.
  С этими словами я положила декларации на стол. Аркадий Семёнович взял свою дорогую ручку и начал листать декларации.
  - Давно у нас?
  - Что? - от волнения я немного охрипла.
  - Давно у нас работаете?
  - Два месяца.
  - Только что институт закончила? - внезапно он перешёл на ты.
  - Университет.
  - Сейчас все университеты, а раньше были институты, не в названии дело.
  Он посмотрел на цифру, которая указывала сколько НДС мы должны заплатить в этом месяце, и тяжело вздохнул.
  - Грабёж. Вот скажи мне, раз ты такая умная, почему у нас запретили все взаимозачёты с бюджетами по налогам?
  Я прокашлялась и приготовилась нести всякую чушь про инфляцию, стабилизацию денежного обращения, но директор перебил меня, так и не дав начать:
  - Потому что государство решило, что у меня и других людей, которые занимаются бизнесом, итак достаточно денег. Что нам вполне хватает дурить друг друга, а государство как бы уже не надо. Да, их можно понять, чиновникам тоже надо жить. Раньше, лет пять назад, я с помощью нехитрых взаимозачётных операций уменьшил бы эту сумму вдвое, а то и втрое, а сейчас эти деньги осядут в карманах столичных чиновников. Что за жизнь.
  Он принялся подписывать, но поставив одну подпись, вновь посмотрел на меня, вздохнул и встал из-за стола. Он прошёл сзади меня, подошёл к холодильнику, налил себе что-то в стакан, выпил и пошёл обратно.
  Я стояла не оборачиваясь, смотрела в одну точку на столе, рядом с которой весело тикали часы. Поэтому-то я сразу и не поняла, что произошло.
  Чьи-то влажные горячие ладони полезли мне под юбку и начали оглаживать мои ягодицы. У меня перехватило дыхание, я резко развернулась и с размаху залепила подлецу пощёчину. Подлецом оказался директор, да и кому ещё им было быть, если кроме нас в кабинете никого не было. Но я в тот момент напрочь утратила способность логически мыслить. Поэтому увидев, как моя длань врезается в несколько одутловатую щёку Аркадия Семёновича, я немного опешила. На директора же оплеуха не произвела никакого впечатления.
  - Горячая, молодая, страстная..., - бормотал он, орудуя под моей юбкой.
  Я попыталась убрать его руки, но он резко толкнул меня, и я завалилась на стол, где ещё недавно, во время совещания, его замы раскладывали свои документы. С меня слетели мои очки в тонкой оправе, да я ношу очки, я разве об этом не говорила? Так ничего особенного - небольшая близорукость, жить не мешает, но вот вижу без очков плоховато, правда одеваю их только когда читаю или работаю. Да, с меня слетели мои очки, и вот именно в этот момент я поняла, чего он от меня хочет. Мне стало ясно, что шутки закончились, и если не предпринять никаких экстренных мер, то я стану жертвой маньяка-насильника в лице собственного начальника. Поняв всё это, я начала сопротивляться как только могла. Я в неистовстве размахивала кулаками, но не могла достать до него, я дёргала ногами, но он прижал их к столу, и сил у него было больше. Я страшно ругалась, по крайней мере раньше я таких слов никогда не говорила, а тут... Откуда они только взялись в моём лексиконе?
  На все эти выходки маньяк, которому по всей видимости предстояло стать моим первым мужчиной в жизни, не обращал совершенно никакого внимания. Он пытался снять с меня колготки, но я извивалась всем телом так, что мои бёдра ходили ходуном, поэтому он просто разодрал их и принялся за мои трусики. Моё состояние было близко к истерике, я уже не ругалась, я уже только хрипела, сипела и задыхалась, а Аркадий Семёнович похоже знал своё дело. Меня начали душить слёзы, но в этот момент моя правая рука, которая вместе с левой совершала хаотичные движения, наткнулась на что-то тяжёлое. Я попыталась взять этот предмет, но одной рукой это сделать было невозможно. Тогда я немного повернулась, и левая рука пришла на помощь правой. Тяжёлым предметом оказались часы с дарственной надписью. Директор был очень занят моими трусиками, тем более, когда я потянулась за часами, то на несколько секунд прекратила сопротивление, и дело у него пошло веселей. Но меня это уже не волновало. Я напрягла пресс, эх, знать бы, что придётся так делать, я бы больше времени уделяла занятиям спортом, моё туловище, отягощённое массивным подарком, нехотя двинулось вверх, а потом мои руки, резко описав дугу, буквально вонзили позолоченный хронометр в голову насильника. Левая часть головы директора моментально окрасилась в красный цвет. Он сразу прекратил свои труды, пошатнулся и, как мне показалось, недоумённо посмотрел на меня. Я не стала искушать судьбу, мои руки в тот момент опережали мои мысли, они вновь размахнулись и опять ударили в то же место. На сей раз директор не устоял. Он просто рухнул на пол. Упал на правую сторону, а потом завалился вниз на живот. Из его проломленной головы фонтанчиком струилась кровь, так что ковёр на полу быстро пропитался алой жидкостью, и она начала скапливаться на его поверхности в виде лужи. Тут не надо было щупать пульс, делать искусственное дыхание, с первого взгляда было ясно, что Аркадий Семёнович Поплавский отошёл в мир иной. Что ж, может быть ему там будет лучше.
  В тот момент, конечно, таких мыслей у меня не было. Не было и облегчения от того, что я смогла избежать насилия над собой. Не было и осознания того, что я сделала, а ведь я убила человека. Не важно какого, пусть покойный и был крутой шишкой, а важно что человека. В тот момент я просто закатилась в истерике. Я сидела на столе, смотрела на свои разорванные колготки, порванную юбку и просто сотрясалась в рыданиях. В рыданиях без слёз. Я не думала ни о чём, я просто смотрела на медленно увеличивавшуюся тёмно-красную лужу под головой директора и рыдала.
  Я не знаю сколько я так просидела, но в какой-то момент дверь в кабинет открылась и в образовавшуюся щель просунулась голова Эммы Сергеевны.
  - Аркадий Семёнович, я жутко извиняюсь, но уже пять часов, если вы не возражаете, я пойду домой, - произнесла она фразу, которой заканчивала свой каждый рабочий день.
  В эту секунду она увидела меня, её глаза округлились, и она перевела взгляд на пол.
  - Бог мой! Надя, что случилось???!!!
  На её истошный вопль быстро сбежались те сотрудники, которые ещё не успели покинуть рабочие места в пользу домашнего очага. Все ахали, кто-то плакал, кто-то, видимо, смотрел на меня, я не знаю, я смотрела только на пол, да на свои коленки в разорванных колготках.
  Кто-то из самых хладнокровных вызвал милицию. Наряд приехал быстро, к таким людям они всегда приезжают быстро.
  Дальше я всё помню очень смутно. Милиция быстро выдворила всех за дверь, оставив в качестве понятых Эмму Сергеевну и Александра Абрамовича Синегорова, который работал у нас коммерческим директором. Милиционеры, не суетясь, собрали все улики, задавали какие-то вопросы то мне, то понятым. Кто-то надел на меня слетевшие очки, но я даже не обратила на это внимания. Мы что-то отвечали, причём я всё также сидела на столе в разорванных колготках и юбке. М-да, красивое видимо было зрелище.
  Потом все куда-то засобирались. Молодой сержант подошёл ко мне, аккуратно взял под локоть и помог спуститься на пол. Он пристегнул мою руку к своей наручниками, и мы направились в машину. Проходить пришлось мимо множества кабинетов, из которых выглядывали испуганно-любопытные лица сотрудников. Все они смотрели на меня, не знаю, что они думали в тот момент, тогда, а честно сказать и сейчас, мне было наплевать на них.
  В участке меня оформили по всем правилам, допросили, хотя я не помню, о чём меня спрашивали, а потом тот самый молодой сержант отвёл меня в камеру. В камере сидела только одна женщина. Она посмотрела на меня и широко улыбнулась. В тусклом свете я сумела различить, что во рту у неё явно не тридцать два зуба, а цвета они такого, что её никогда не взяли бы рекламировать зубную пасту.
  - Надо же кого мне привели! - воскликнула моя будущая соседка, - молоденькая, а тельце-то какое! Будет кому ублажить старуху.
  Она радостно потёрла свои заскорузлые руки.
  - Ты это, Марфа, - сказал сержант, - поаккуратней.
  - А что я? Что я?
  - Она только что человека убила, так что осторожней с ней, нам убийства в отделении не надо.
  - Да я ничё, начальник, в натуре, я ж просто прикалываюсь.
  - Смотри мне, - сержант погрозил ей пальцем и закрыл за мной дверь.
  Я подошла к свободным нарам и села на них. Марфа некоторое время смотрела не меня, видимо хотела завязать разговор, но потом просто завалилась на нары и вскоре захрапела. Не знаю, может мой вид сказал ей, что ко мне лучше не приставать с расспросами, а может она испугалась предупреждения сержанта, не знаю. А я так и просидела всю ночь, не вставая и не ложась. Просто сидела. Ни о чём не думала. Состояние близкое к шоку, а может быть и шок. Не знаю.
  Утром меня куда-то повели. В комнате, куда меня доставили, сидел какой-то офицер, а также стоял мужчина в форме, но не милицейской (потом я узнала, что это был прокурор), а также маленький лысенький человек, который о чём-то громко говорил. Увидев меня, он на секунду остановился, а потом заговорил с новой силой:
  - До чего довели бедную девочку! Кто дал вам право заставлять ночевать её в камере?
  - Имеем право, - устало сказал прокурор.
  - Имеете! - фыркнул человечек, - вы вон прожжённых уголовников под подписку о невыезде отпускаете, а тут молодая девушка! Надо было сразу сообщить родителям, я бы ещё вчера её отсюда вытащил!
  - Сообщили, - вздохнул прокурор.
  - Сообщили! - передразнил его оппонент, - в полпервого ночи позвонили. Бедные родители всю ночь потом не спали, хорошо нашли мой телефон, но только утром. А девочке какие страдания пришлось перенести в камере с уголовниками!
  - Гражданка Добролюбова, - прокурор оставил без ответа последнюю реплику человечка, - позвольте представить вам вашего адвоката Льва Борисовича Тузнера. Его наняли ваши родители.
  - Да, Надежда Николаевна, - опять засуетился человечек, - я уже добился, чтобы сегодня рассмотрели дело о мере вашего пресечения. Я лично считаю, что будет достаточно подписки о невыезде. А вот господин прокурор, видимо другого мнения!
  - Оставьте, господин Тузнер, - устало отмахнулся прокурор, видимо мой адвокат уже порядком успел его достать за сегодняшнее утро.
  Меня усадили на стул, и я как будто отключилась. Адвокат с прокурором куда-то ушли, а я всё сидела в каком-то полузабытье и лениво смотрела, как офицер заполняет какие-то бумаги. Потом я стала куда-то проваливаться, и видимо заснула.
  Очнулась я от торжествующих возгласов своего защитника.
  - Ну вот, что я говорил! Судья оказался на моей стороне! Максимум превышение необходимой самообороны, а вы, возможно предумышленное убийство! Какое убийство? Посмотрите на эту девочку! Кто скажет, что она киллер?
  Прокурор очень тяжело вздохнул и сказал офицеру:
  - Оформляйте подписку о невыезде.
  Я просидела в этом кабинете ещё какое-то время, точно сказать не могу сколько, так как совершенно не ориентировалась во времени. Мне дали подписать какие-то бумаги, адвокат при этом бормотал:
  - Подписывайте, Надежда Николаевна, подписывайте, не сомневайтесь! Я всё проверил, всё будет хорошо.
  Честно говоря, в тот момент мне было всё равно, что подписывать. Я думаю, что если бы за столом вместо милиционера сидел Дьявол и подсовывал мне на подпись контракт о продаже моей души, я не задумываясь подмахнула бы и его. Поэтому я быстро во всём расписалась, и адвокат вытянул меня на улицу. Там он усадил меня в свой автомобиль - какую-то навороченную иномарку - и куда-то помчал меня.
  Оказалось что домой. Дома меня ждали родители, мама рыдала, папа молча обнял меня, но, хотя я была очень рада их видеть, мне всё равно было не до них. Я молча отстранила мамины руки и пошла к себе в комнату. Там я, не раздеваясь, рухнула на кровать, где и проспала до следующего утра.
  
  * * *
  
  Не буду вам расписывать, что происходило в следующие две недели. Бесконечные допросы, следственные эксперименты, консультации с адвокатом. Мне очень повезло, что родители наняли Льва Борисовича, он был явно лучшим адвокатом в городе. Откуда они нашли деньги на него? Папа откладывал понемногу ежемесячно на мою свадьбу. Покупал долларов по двадцать-тридцать почти с каждой зарплаты. И так в течение всей моей учёбы. Сейчас у него было больше тысячи 'зелёных'. Вот их-то он и отдал Льву Борисовичу.
  Лев Борисович сразу определил, что речь идёт о превышении необходимой самообороны, да и то, не факт. Изнасилование тоже тяжёлое преступление, поэтому суд может встать на мою сторону и полностью меня оправдать. На этом и строилась наша стратегия. Видя какоё оборот принимает дело, я начала понемногу успокаиваться. Дело не в том, что я боялась, что меня посадят, нет. Просто шок, вызванный мыслями о том, что я убила человека, стал постепенно проходить, ведь не зря говорят, что время лечит.
  А потом был суд.
  В самом его начале прокурор встал и попросил перенести заседание суда в связи с обнаруженными новыми уликами. Судья попросил предоставить их ему. Прокурор передал аудиокассету. Лев Борисович тут же сказал, что ему и обвиняемой тоже необходимо знать, что содержится на этой кассете. Судья согласился.
  Мы вчетвером: судья, прокурор, адвокат и я, прошли в какую-то комнату и там включили кассету. То, что я услышала, я запомнила на всю жизнь, каждое слово калёным железом выжигало следы в моём мозгу.
  - Алло, - это был мой голос, со стороны он звучит совсем по-другому, какой-то чужой, но я уже знала его, все эти студенческие вечеринки, записываемые на видеокассеты, а потом просматриваемые всей компанией на следующий день, поэтому мой голос, хотя и чужой.
  - Надежда Николаевна? - это уже незнакомый мужской, звучащий как-то очень глухо, как будто собеседник держал голову под подушкой.
  - Да, это я.
  - Говорить можете?
  - Могу.
  - Вы не забыли о нашей договорённости?
  - Нет.
  - Значит завтра.
  - Да.
  - Вы сможете к нему проникнуть?
  - Я постараюсь.
  - Как? Впрочем это не наша проблема. Запомните, подписание договора не должно состояться, иначе не состоится и наша сделка.
  - Я поняла.
  - До свидания, удачи.
  Раздались короткие гудки.
  - Что это? - спросил судья.
  - Это запись разговора, состоявшегося за день до гибели гражданина Поплавского, сделанного службой безопасности компании с рабочего телефона подсудимой.
  - Понятно, - произнёс судья и задумался.
  А я опять была в шоке. Может даже в большем, чем была до этого. Я абсолютно не помнила того, как я это говорила, но говорила, без сомнения, я. Если только какой-то пародист не подделал мой голос.
  Видимо та же мысль пришла в голову судье.
  - Хорошо, суд отдаст эту запись в независимую экспертизу, если она подтвердит подлинность этой звукозаписи, то рассмотрение дела будет отложено.
  Стоит ли говорить, что по поводу подлинности записи у экспертов не возникло никаких сомнений. Это означало, что я явно не в себе, я абсолютно ничего не помнила.
  Опять начались бесконечные допросы. Но теперь со мной разговаривали совсем по-другому. Теперь я была не невинной жертвой изнасилования, а жестокой расчётливой киллершей, которая долго водила всех за нос. У Льва Борисовича тоже изменилось отношение ко мне. Он обиделся на меня за то, что я утаила от него этот факт, и на процессе ему пришлось выглядеть идиотом, как он выразился. Они все пытались добиться от меня имени человека, с которым я разговаривала. Подозревали, что он работает в 'Облнефтесервисе', но доказательств не было. Выяснилось и то, что на пятницу, то есть на следующий день после убийства у Аркадия Семёновича было запланировано подписание договора на поставку крупной партии ГСМ, видимо это подписание и было невыгодно его конкурентам. А я вспомнила телефонный разговор, который провёл Аркадий Семёнович незадолго до своей кончины в моём присутствии. Всё совпадало, видимо я действительно была не в себе. Психическое расстройство.
  Лев Борисович так и сказал, единственный шанс, если меня признают невменяемой. Однако психиатрическая экспертиза подтвердила мою полную нормальность. Не знаю, разве может быть нормальным человек, совершивший убийство, пусть и не по своей воле, и не помнящий того, что с ним было пару недель назад.
  В общем так и не добившись от меня никаких вразумительных ответов, дело передали в суд.
  На это заседание явилось полгорода. Ещё бы, ведь был убит один из его самых влиятельных граждан. Тут была и скорбящая супруга, выряженная в норковое манто, и мэр, который сидел рядом с ней и постоянно что-то шептал ей на ухо, видимо утешал, и, понятно, все его замы, даже представители конкурентов и то были. Были и мои родители. Они не скрывали слёз. Лев Борисович сказал, что мне грозит срок до двадцати лет. Вы вдумайтесь: до двадцати лет! А мне было двадцать два с половиной. Кошмар! Было от чего плакать, но у меня-то как раз слёз и не было. Я вообще не проронила ни одной слезинки с того момента, как моя жизнь пошла наперекосяк. Но, стоп, послушаем, что говорилось на процессе.
  Вначале всё говорилось о самом преступлении, где лежало тело, где находилась подсудимая, то есть я. Потом перешли к допросу свидетелей. В принципе их было не так уж и много. Главным была Эмма Сергеевна, ведь именно она тогда пустила меня к Аркадию Семёновичу. Прокурор начал расспрашивать её:
  - Скажите, пожалуйста, у вас в организации принято заходить с бумагами к директору в кабинет лично, или они передаются через вас?
  - Вообще-то передаются через меня, но в экстренным случаях, когда Аркадий Семёнович не занят, вернее был не занят, - она шмыгнула носом, - я разрешала пройти сотрудникам лично.
  - В тот день был экстренный случай? - поинтересовался прокурор.
  - Не знаю, - Эмма Сергеевна пожала плечами, - там по-моему были какие-то налоги, я в этом не разбираюсь.
  - Хорошо, подсудимая намекала вам на то, что ей надо лично попасть к директору, или вы сами предложили ей зайти.
  - Я не помню, но если бы было не срочно, вряд ли я сама предложила бы ей.
  Вот так-так. Куда же подевалась феноменальная память нашей секретарши? Хотя она, наверное, пережила не меньший эмоциональный стресс, когда увидела тело своего обожаемого начальника лежащим на полу в луже крови. От такой картины у кого хочешь наступит амнезия.
  Потом пошли допросы других сотрудников, находившихся в приёмной, когда туда зашла я, но и они мало что дали. Никто в точности не помнил содержания нашего диалога с секретаршей.
  Спрашивали и меня о чём-то, но я не могла открыть рот, я буквально онемела, мне не верилось в реальность всего происходящего. Я на скамье подсудимых! Мне грозит двадцать лет! Это трудно было пережить. За меня на вопросы отвечал Лев Борисович, и надо сказать, очень грамотно отвечал. Спасибо ему большое за это.
  Главной же уликой выступила та злополучная звукозапись. Именно она позволила обвинению настаивать на трактовке преступления не как превышении необходимой самообороны, а как об убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору. Прокурор сначала вообще хотел возбудить дело по статье убийство по найму, но так как следствием не было доказано, что я получила какое-то материальное вознаграждение за своё преступление, пришлось довольствоваться убийством по сговору.
  У меня хоть мысли и шатались в разброд в моей голове, но я всё равно чувствовала, что что-то здесь не то. Как-то всё слишком притянуто за уши. Но у Льва Борисовича не было вопросов, а сама я говорить не могла.
  Судебное заседание быстро катилось к концу. Прокурор в своём заключительном слове попросил для меня двадцать лет лишения свободы - максимальный срок по этой статье, не считая пожизненного заключения. Лев Борисович в свою очередь попросил суд обратить внимание на молодость подсудимой, на то что она, то есть я, никогда раньше не привлекалась к уголовной ответственности. Он положил на стол перед судьёй кипу характеристик и отзывов обо мне из университета, школы, хорошо ещё, что из детского сада не принёс. Он долго расписывал, что я очень хороший человек и не заслуживаю такого страшного наказания. Однако, похоже, он сам в это не верил.
  Суд удалился для вынесения решения, но никто в зале не расходился. Все ждали, и ждать пришлось недолго. Судья вернулся, все встали, он вынес решение. Принимая во внимание молодость подсудимой и то, что она в первый раз привлекается к уголовной ответственности, но учитывая тот факт, что подсудимая чистосердечно не раскаялась, и не помогла следствию, выдав своих сообщников, восемнадцать лет лишения свободы с отбыванием в колонии обычного режима.
  В зале воцарилась тишина, но через секунду раздался грохот, это моя мама упала в обморок, папа бросился её поднимать, а все стоящие рядом с ними люди расступились, отошли от них. Теперь, видимо, моя семья будет чем-то вроде прокажённых в нашем городе. И всё из-за меня.
  Всё остальное происходило точно в полусне. Два милиционера надели на меня наручники и повели к выходу. Но нас быстро догнала жена Поплавского. Она смерила меня негодующим взглядом, плюнула мне в лицо, у меня даже не было сил увернуться, и сказала:
  - Чтоб ты там сдохла, маленькая сучка! Пусть твои родители узнают, что это значит, потерять любимого человека.
  Милиция даже не попыталась помешать ей, но к разъярённой супруге мёртвого олигарха подошёл мэр, мягко взял её за локоток и нежно, как мне показалось, но настойчиво заставил отойти в сторону.
  Так закончился суд, и начался новый этап в моей непутёвой жизни.
  
  * * *
  
  Колония находилась недалеко от нашего города, так что доставили меня туда быстро. Также быстро меня принял начальник колонии - подполковник внутренних войск Степан Иванович Харлампиев.
  - Ну что Добролюбова, с прибытием тебя! - поприветствовал он меня, когда я в сопровождении двух охранниц зашла к нему в кабинет, - я тут как раз твоё личное дело читаю, - он кивнул на бумаги, лежащие перед ним, и движением головы отпустил охранниц, - занятная надо сказать вещица! Ты мне-то скажи, тебе много денег заплатили?
  Я промолчала.
  - Обманули? - он засмеялся, - правильно и сделали. У тебя на роже твоя простота написана. Ты создана для того, чтобы тебя обманывали! Ну скажи хоть, много пообещали? Молчишь, выгородить их хочешь? Зачем? Они же тебя так некрасиво кинули! А! За родителей боишься? Боишься, что с ними что-нибудь случится? Это правильно, родителей надо беречь. Понятно, почему ты не выдала своих подельщиков. Эх, Добролюбова, жаль мне тебя. А план-то был хорош! Замаскировать всё под попытку изнасилования! Но тебе надо было только уж довести дело до конца, - он громко и вульгарно хохотнул, - и в прямом, и в переносном смысле слова. Чтобы выглядело всё правдоподобнее. Да и дура ты, кто же по рабочему телефону о таких делах договаривается? По домашнему и то не стоит, ты не обращай внимания на Конституцию, что в ней написано тайна переписки, телефонных переговоров! Туфта всё это! Всё прослушивается. Считай, что это мой тебе добрый совет.
  - Я ни с кем ни о чём не договаривалась, - сквозь зубы процедила я, - была попытка изнасилования, я действовала в пределах допустимой самообороны.
  - Добролюбова! - скептически улыбнулся начальник, - ты эти басни оставь для апелляционного суда. Самооборона. Грохнула начальника и всё. Молодец! Нет, я допускаю, что он мог к тебе приставать, но не убивать же его за это.
  - Убивать, - угрюмо сказала я.
  - Ну ничего, это ты сейчас такая, потом пообвыкнешься здесь, мы с тобой ещё на эту тему поговорим. А пока у меня к тебе есть предложение, - он обвёл взглядом мою фигуру.
  Я невольно завертела головой по сторонам в поисках какого-нибудь тяжёлого предмета. Подполковник верно истолковал мой взгляд.
  - Да успокойся ты, Добролюбова, не буду я тебя насиловать, да и вообще не хочу я тебя как женщину. У меня здесь две сотни баб, есть и получше тебя и помоложе, что я себе не найду никого? Предложение у меня к тебе такое. Ты человек новый, тебе на первых порах трудно придётся, а я могу помочь. И кушать будешь посытнее, и родственников на свидания буду чаще пускать, если они сами, конечно, ездить к тебе будут, и домой буду отпускать на побывку. Да, всё в моей власти.
  - А я что должна буду делать?
  - Ты? Да ничего. Будешь заходить раз в недельку, да толковать со мной по душам. Только и всего.
  Смысл сказанного с трудом доходил до меня.
  - Так значит вы хотите чтобы я стала стукачом?
  - Где ты таких только слов нахваталась, Добролюбова? Вроде интеллигентная женщина!
  - Девушка, - автоматически поправила я.
  - Девушка? - удивился начальник, - так вот почему ты не давалась олигарху! Ну ничего, за восемнадцать лет здесь, ты не только женщиной, ты и бабушкой станешь!
  - Товарищ подполковник..., - начала было я.
  - Тамбовский волк тебе товарищ! - заорал Харлампиев, - я для тебя гражданин начальник! А вот если бы ты не была такой строптивой, я разрешил бы тебе меня даже Степаном Ивановичем называть. Но ничего, через недельку-две сама ко мне прибежишь, в ногах у меня будешь валяться, не такие тут ломались! Девственность свою будешь готова отдать, вот только будет ли она у тебя твоя девственность к тому времени? Всё. Пошла вон!
  Дальше я прошла все необходимые процедуры, меня переодели и отвели в барак, в котором мне предстояло жить. В камере было десять двухъярусных кроватей. Завели меня туда вечером, когда все заключённые были на месте. Им уже сказали, что новенькая осуждена за убийство и получила восемнадцать лет. Срок серьёзный, а статья очень уважаемая. Поэтому и отнеслись ко мне настороженно, с некоторой опаской. Правда они были несколько разочарованы моим внешним видом, всё-таки худенькая, среднего роста, девушка в очках никак не походила на махрового рецидивиста, но первую ночь мне удалось поспать спокойно.
  Утром нас разбудили, мы позавтракали и пошли в другой корпус на работу. Работа была очень простой, при колонии был организован швейный цех. Вот там мы и работали. Шили достаточно простые вещи: верхонки, халаты, разного рода спецодежду. Тех, кто не умел шить, быстро обучали, но я умела управляться со швейной машинкой, поэтому сразу же втянулась в работу.
  Неприятности начались на обеде. Я шла к столу со своей порцией баланды, как меня кто-то прижал к стене.
  - Смотри-ка какая молоденькая, - просипел мне на ухо чей-то похабный голос, - наверное ещё девочка. Я тебя сегодня жду вечером. Моя камера слева от твоей. Приходи, покувыркаемся.
  Меня чуть не стошнило. Я посмотрела на говорившую. Роста она была такого же как я, но раза в два шире во всех частях тела. Пухлое лицо излучало собой похотливость, а толстые мерзкие губы уже стали делать движение навстречу моему лицу, явно намереваясь запечатлеть на нём поцелуй.
  Опыт борьбы с насильниками у меня уже был. Я резко согнула ногу в колене и двинула этой гигантской амёбе в пах. Она охнула, а я, резко размахнувшись, звезданула своей миской ей по лицу, тем самым оставив себя без обеда. На амёбу этот удар не произвёл ровно никакого впечатления, она лишь чуть повела лицом, но вот разозлил он её изрядно. Она коротко размахнулась, и я, ощутив дикую боль в животе, скорчилась и упала на пол.
  - Не хочешь по-хорошему значит, - наклонилась надо мной амёба, - будет по-плохому. Сама пожалеешь об этом.
  Она отошла в сторону. Я с трудом встала с пола и посмотрела вокруг. Все сосредоточенно ели, охранницы со скучающим видом рассматривали потолок, стены, причём те, которые находились в противоположном углу столовой. Да, работа гражданина начальника чувствовалась.
  Обедать мне было нечем, и я пошла в цех. Ко мне никто не подходил, со мной не разговаривал, все как будто опасались чего-то. Но во время работы, женщина, которая сидела справа от меня, Катя, утром мы познакомились, моя соседка по камере, она спала через кровать справа от меня, правда наверху, а я внизу, под шум машинок начала со мной разговор.
  - Зря ты так с Антоном.
  - С каким Антоном?
  - Ну с той женщиной, которая к тебе на обеде подошла.
  - А почему Антон?
  - Сама подумай.
  До меня дошло.
  - Зря ты так, - продолжала Катя, - здесь не надо привлекать к себе лишнего внимания. Теперь ты враг у Антона, и он тебе этого не простит.
  - Всё равно было бы так, - махнула рукой я.
  - Это почему?
  Я рассказала о разговоре с начальником колонии.
  - Да, тебе не позавидуешь. Всё равно, будь осторожнее, хотя этот совет тебе вряд ли поможет. На, вот пожуй, - она протянула мне кусок чёрного хлеба, - я ведь видела, что ты сегодня без обеда.
  Я поблагодарила её и тайком сжевала весь кусок. Мы переговаривались с Катей до конца рабочего дня. Я узнала, что она здесь четвёртый год, что ей тридцать пять лет, что попала она сюда за похищение собственного ребёнка. Она была замужем за крутым бизнесменом, родила девочку, потом был развод, ребёнка оставили мужу, ведь у него были деньги, а она жить не могла без ребёнка, поэтому взяла его к себе. Муж разъярился, заявил в милицию, и, благодаря его деньгам, Кате дали пять лет. Ужасно. История ещё хуже моей. Я тоже поведала ей свою. К концу рабочего дня мне казалось, что мы знакомы уже давным-давно. Но к ужину мы пошли по отдельности. Рисковать она не хотела. Вдруг внимание Антона переключится на неё?
  Поужинать мне удалось. Никто больше не приставал, правда я чувствовала отчуждение. Рядом со мной никто не сел, да что уж говорить, даже смотреть в мою сторону боялись. Антона я не видела. После ужина ничего не произошло, а вот после вечерней поверки...
  Все сразу куда-то испарились, в комнату я возвращалась одна. Но почему-то в тот момент я не обратила на это никакого внимания. Я хотела только побыстрее добраться до кровати и заснуть. Но этого мне не суждено было сделать.
  Я открыла дверь своей комнаты и вошла внутрь. Я ещё успела увидеть крайне напуганное лицо Кати, а потом кто-то очень тяжёлый навалился на меня. Под этой массой я упала на пол.
  - Так, хорошо, - услышала я голос Антона, - держите эту суку.
  Да, Антон был не один. Видимо у этой мужеподобной бабы не хватило мужества одной напасть на меня. К сожалению у таких людей всегда находятся прихлебатели, или прихлебательницы.
  Два тела пригвоздили меня к деревянному полу, а чьи-то руки, по-моему их было четверо, начали сдирать с меня одежду. Да, и рук было четверо, и нападающих было четверо. Что я могла сделать? Ничего. Ни единого шанса не было у одной хрупкой девушки против четырёх откормленных баб. Я сопротивлялась как могла, но тщетно, силы были слишком неравны.
  Уже когда с нижней части моего тела содрали одежду, я обессилела. Я распластала руки на полу, и готовилась было зарыдать, но тут моя правая рука, моя, я уже так думаю волшебная правая рука, нащупала под кроватью, рядом с которой и происходило столь непотребное действо, что-то твёрдое, холодное и ребристое. Я смогла чуть повернуть голову и увидела что это кусок стальной арматуры, длиной так сантиметров семьдесят. Я крепко сжала его в руке, размахнулась и нанесла удар по ноге державшей меня справа бабы. Сперва ничего не произошло, потом я почувствовала, что хватка справа ослабла. Я смогла немного повернуться и ещё раз ударить. Теперь уже баба взвыла, освободила меня и покатилась по полу, держась за расшибленную голень. Трое её подруг удивлённо смотрели на неё. Я воспользовалась этой заминкой, высвободила и вторую половину тела, а потом со всей дури, а уж какая дурь у меня есть, убедился Аркадий Семенович, треснула второй бабе. Треснула по туловищу. Раздался странный шум, больше напоминавший какой-то хруст. Может это рёбра затрещали? Но тогда мне некогда было думать над природой этого звука, Антон и оставшаяся невредимой его подруга разом повернулись ко мне, а я не давая им опомниться размахнулась и вложила в последний, как оказалось, удар всю свою силу. Антон с ужасом смотрел на приближающийся металлический прут, а потом, видимо всё-таки Бог хранил меня в тот момент и не дал совершить второго убийства, в последнюю секунду поднял свою правую руку и заслонил свой висок от страшного удара. Впрочем ему этого хватило. Опять раздался странный хруст, на этот раз гораздо отчётливее. Пальцы Антона как-то неестественно выгнулись, а голова, несмотря на все его старания окрасилась в столь знакомый мне теперь алый цвет. Антон заскулил и упал на пол. Последняя его подруга с ужасом смотрела на эту картину, а потом резко завопила и выбежала из комнаты, за ней заковыляла та, первая, которой я стукнула по ноге.
  Я с трудом поднялась и оглядела поле боя. Прямо передо мной лежал Антон, справа от него притихла женщина, которой я по всей видимости сломала рёбра. Я натянула на себя сорванную одежду, поправила очки, которые чудом не разбились, и, не выпуская из рук спасительного прута, подошла к Антону. Эта стерва видимо решила, что я хочу её добить, потому что захныкала и стала отползать в сторону. Тогда я плюнула себе под ноги, подошла к своей кровати и села, бросив кусок арматуры на пол. Мои сокамерницы испуганно притихли на своих лежанках. Так в абсолютной тишине, изредка прерываемой всхлипами Антона, я и просидела до прихода охраны. Когда женщины в форме зашли в комнату, я молча встала и пошла с ними.
  Меня отвели в кабинет гражданина начальника. Самого его не было. Не было довольно долго, может быть часа два, может больше, не знаю, часов у меня не было. А потом он вошёл.
  - Ну что, стерва, допрыгалась? - заорал он с порога, подскочил ко мне и занёс руку для удара.
  Я почему-то даже глазом не повела. В тот момент мне было абсолютно безразлично, ударит он меня или нет. Однако гражданин начальник видимо воспринял это по-своему. Я с удивлением увидела, как в его глазах на мгновение промелькнул испуг, и он опустил руку. После этого он постоял рядом со мной пару секунд, отпустил охранниц и сел за стол.
  - Ну говори, Добролюбова, - сказал он, - где взяла прут?
  - Под кроватью лежал.
  - Ты мне сказки тут не рассказывай! - прикрикнул он, - сам он не мог ниоткуда взяться. Говори, где стащила!
  - Гражданин начальник, - тихим голосом попыталась объяснить я, - я ведь с утра там не была, как я могла туда его принести? Может кто забыл?
  - Ты мне зубы не заговаривай! Забыл кто-то! Надо же такое ляпнуть! А то что тебя не было, мы проверим, да даже если и не было, значит у тебя есть подельницы. Их-то мы и выявим, и накажем, чтоб неповадно было. Ты уж поверь мне.
   Он замолчал и, тяжело дыша, начал перебирать какие-то бумаги на столе.
  - Гражданин начальник, - я осмелилась подать голос, - вы меня под суд отдадите и мне ещё срок надбавят?
  Харлампиев поднял голову и посмотрел на меня, как на самую последнюю идиотку.
  - Добролюбова, ты что дура? Мне, что неприятностей на свою жопу не хватает, чтобы я их ещё искал? Не убила ты Киселёву и ладно.
  - Кого не убила?
  - Киселёву, дубина ты стоеросовая!
  - А кто из них Киселёва?
  - Киселёва Анна Григорьевна. Та дама, с позволения сказать, которой ты треснула по башке прутом.
  - Антон что ли? - вырвалось у меня.
  - У вас там может и Антон, может и Антонина, - отмахнулся подполковник, - а у меня гражданка Киселёва. Так вот, Добролюбова, полежит твой любовничек Антон в лазарете месячишко-другой, оклемается и будет ещё лучше прежнего, покувыркаетесь вы с ним ещё, не переживай.
  От этих слов меня передёрнуло, а к горлу подступила тошнота.
  - Что не нравится, Добролюбова? - засмеялся Харлампиев и вышел из-за стола, - а ты думала, на курорт попала? Нет, Наденька, - оказывается он ещё моё имя помнил, а то всё Добролюбова, да Добролюбова, - здесь тебе не курорт. Многое ты ещё здесь повидаешь. Не думай, что всё на этом и закончится, нет. Антоном одним зона не исчерпывается, найдутся и другие. В тебе я, пожалуй, ошибался, ты действительно крепкий орешек, но ничего, здесь и не такие люди ломались, сломаешься и ты. Жить-то тебе здесь восемнадцать лет, я тебе срок скащивать не буду, а апелляцию подавать, поверь мне, гиблое дело. В твоём деле бабки замешаны, сто пудов. Я такие дела за версту чую. А где бабки, там никаких апелляций. Ладно была бы ты племянницей олигарха, выкрутилась бы, сюда даже не попала бы, а попала бы, так жила бы как в хоромах. А ты кто? Дочь врача и учителя? Таких здесь, пруд пруди, и никто за них не беспокоится. Потому что у родителей бабок нет. Думай сама. Нам с тобой жить ещё долго, я могу тебе эту жизнь скрасить, и Антона уйму, и других, а тебе и делать-то ничего не надо будет. Сам буду вызывать, никто и не заподозрит ничего. Думай. А чтобы лучше думалось, я посажу тебя в карцер на две недели. Наказание не ахти какое, если учесть, что ты двух людей покалечила, но ничего посидишь, успокоишься, на трезвую голову всё обдумаешь, а мы пока прутик на экспертизу свозим. Проверим, что там за отпечаточки остались. Так и твою подельницу выявим. Всё иди.
  Меня отвели в карцер, или по науке, в помещение камерного типа. Сидела я там одна. Делать было совершенно нечего, только думать. Единственное, что хоть немного разнообразило мой досуг, были ежедневные прогулки по небольшому дворику. Длились они недолго, но всё же это было лучше чем ничего. Думала я и о словах гражданина начальника, хотя, конечно, далеко не всё время. Две недели закончились, и я вновь предстала пред грозными очами подполковника Харлампиева.
  - Ну что, Добролюбова, надумала?
  - Надумала.
  - И что же ты надумала?
  - То, что и раньше. Доносить ни на кого я не буду. Не в моих это правилах.
  - Не в твоих правилах? - как-то подозрительно спокойно переспросил гражданин начальник, - что ж пусть будет по-твоему. Только запомни, я тебя предупреждал.
  Он вздохнул, вышел из-за стола и подошёл к окну.
  - Антон..., тьфу ты, пакость какая! Киселёва пролежит в лазарете дольше, чем мы предполагали. Ты ей какую-то кость в черепе сломала, хорошо хоть мозги не задела, если они есть у неё, эти мозги. Она могла и умереть, ударь ты посильнее, да ещё и рука её спасла. Хотя три пальца сломано, но что такое пальцы по сравнению с жизнью? Так что пока отдыхай. Месяц, а может и два. Когда Киселёва выйдет, она тебе отомстит, уж поверь мне. А я помогать тебе не буду, ты ведь мне не хочешь помочь.
  Харлампиев отошёл от окна и опять сел за стол.
  - Да, Добролюбова, ничего не хочешь про прут добавить?
  Я помотала головой.
  - Что ж, и это я предполагал. Крепкий ты всё же орешек, Добролюбова! Отпечатки на прутике, только твои. Других нет. Но ты действительно с самого утра не была в своей комнате, а когда дежурная мыла пол, прута там не было. Мистика какая-то. Как будто сам Господь Бог тебе этот прутик подложил! Ладно иди.
  Я встала и подошла к дверям.
  - Постой! Совсем забыл. Завтра к тебе мать на свидание приедет, готовься. Я мог бы и отменить свидание, учитывая твоё поведение, но..., впрочем ты всё равно мою доброту не оценишь. Иди.
  От его слов у меня радостно запрыгало сердце. Мама! Наконец-то я пообщаюсь с родным человеком. Но вместе с тем в сердце поселилась какая-то неясная тревога. Почему мама? А где папа? Если бы они вдвоём приехали, то наверное гражданин начальник сказал бы: родители. Что-то тут не так. Но, впрочем, радость от приезда мамы была гораздо сильнее, и весь вечер у меня было хорошее настроение.
  Мои сокамерницы отнеслись к моему появлению настороженно. Может быть они думали, что я какая-то психопатка? Правда, только что на воле человека замочила, да сюда не успела попасть, как двоих покалечила. Но я вела себя спокойно, со всеми была вежлива, поэтому они тоже быстро успокоились. Правда со мной все старались не разговаривать, только Катя один раз ободряюще улыбнулась.
  На следующий день меня отвели в комнату для свиданий. Мама приехала одна. Я сразу же заметила, как она осунулась и почернела, что ли.
  - Здравствуй, доченька!
  - Здравствуй, мамочка!
  Мы обнялись.
  - А где папа, почему он не приехал?
  - Не смог, у него там какие-то срочные дела в поликлинике.
  Мама как-то виновато потупила глаза, когда говорила это, и я сразу почуяла неладное.
  - Мама, ты же не умеешь врать, зачем пытаешься?
  - Я не вру, - попыталась убедить меня мама.
  - Мама! Ещё раз спрашиваю, что с папой? Где он?
  Мама тяжело вздохнула и сказала:
  - Доченька, ты только не переживай, с папой всё будет в порядке. Врачи говорят, что его здоровью уже ничего не угрожает...
  - Что с ним?!
  - Он сильно переживал, когда тебя увели из зала суда. Сильнее чем я, наверное. Ночью у него случился приступ. Я вызвала скорую, его отвезли в больницу. В общем у него случился инфаркт.
  - Господи! - выдохнула я.
  - Не волнуйся, кризис миновал, он быстро поправляется, скоро его выпишут.
  - Что же это такое? - едва смогла вымолвить я, - что это за напасти на нашу семью навалились? Одно горе за одним, может сглазил кто?
  - Я уже думала об этом, - призналась мама, - ходила к бабке одной, но та говорит, что вроде бы никто. Сказала наоборот, нас охраняют могучие силы.
  - Да уж, где же эти силы?
  Мы поболтали ещё немного, а потом время свидания закончилось, и мама уехала. Я пошла к себе в комнату, где рассмотрела передачу, что она мне принесла. Шерстяные носки, свитер, а также продукты: печенье, яблоки, сгущёнка. Вещи я спрятала, а продукты честно, поровну разделила с соседками. Похоже этого никто не ожидал. Думаю, все считали меня каким-то зверем. А подруги Антона, которые не попали в лазарет, завидев меня старались побыстрее скрыться. Вот как работает на нас репутация. Скажи мне кто-нибудь полгода назад, что на зоне все будут бежать при моём появлении, я бы посмеялась над этой шуткой, а вот теперь...
  Вечером меня опять вызвали к Харлампиеву.
  - Ну что, Добролюбова, - начал он, едва я зашла к нему в кабинет, - нажаловалась мамочке?
  - На кого? - не поняла я.
  - На кого! - передразнил гражданин начальник, - на меня понятно! Начальник зоны такой зверь! В карцер меня посадил, Антона на меня натравливает! Нажаловалась?!
  - Зачем? - удивилась я, - зачем мне на вас жаловаться?
  - Ну как зачем? Мама пожалуется куда-нибудь, сюда нагрянет проверка, глядишь и меня выгонят. Только вот не факт, что другой начальник будет лучше. Подумай, Добролюбова.
  - Да не жаловалась я никому! - я уже начала выходить из себя.
  - Не жаловалась? - теперь уже удивился подполковник, - а почему?
  - Во-первых, не привыкла, привыкла свои проблемы решать сама. Во-вторых, зачем мне лишний раз расстраивать маму? У неё итак проблем хватает. В-третьих, у меня и в мыслях ничего такого не было. Вы ведь мне ничего плохого не сделали. В карцер посадили за дело, маму на свидание пустили. Я тоже доброту помню.
  Харлампиев внимательно посмотрел на меня.
  - Интересный ты человек, Добролюбова. Есть в тебе что-то такое... Вот хочу наказать тебя, но не могу. Есть в тебе какой-то стержень... Только вот от Киселёвой не смогу тебя оградить. А вообще ты зря сюда попала, Добролюбова. Нечего здесь делать таким как ты. Тебе детей рожать надо и воспитывать их. У таких как ты дети получаются хорошими, благо есть в кого. А ты здесь сидишь.
  Он встал из-за стола и подошёл к окну.
  - Знаешь, Добролюбова, я несколько раз перечитал твоё дело. Пахнет от него очень сильно.
  - Чем пахнет? - спросила я.
  - Тухлятиной. Не виновата ты. Знаю я это. Но вот как тебе помочь, не знаю. Деньги нужны, а денег у тебя нет. А без денег ты хорошего адвоката даже не сможешь найти, только прощелыгу какого-нибудь. Может родители квартиру продадут? Есть же у них квартира?
  - Есть, - кивнула я, - но я не позволю им этого сделать. Где они жить-то будут?
  - Ну, думаю, ради единственной дочки они пошли бы на это. Вот только боюсь, что не хватит и этих денег. У тех, кто стоит против тебя, денег поболе будет. Ничего, Надежда, как говорится, надежда умирает последней. Не отчаивайся, веди, главное, себя хорошо, а там посмотрим.
  Вот так, так! Вот это гражданин начальник! Не ожидала я от него ничего подобного услышать! Видимо многого в жизни я ещё не видела! Как я ошибалась в нём! Это было прекрасно услышать такие слова от человека, которого считала не то, чтобы врагом, но не другом уж точно.
  Я в хорошем настроении вернулась обратно к себе в комнату. Мои соседки теперь вели себя по-другому, на меня никто уже не смотрел с опаской, но правда и разговаривать со мной не стремились. Однако улучшение отношений было налицо, и спать я легла в приподнятом настроении.
  
  * * *
  
  Потом потянулась череда серых однообразных дней. Работа, приём пищи, сон. Рассказывать в общем-то не о чем. Близко я ни с кем не сошлась, разве что с Катериной, да и она побаивалась разговаривать со мной на людях. Все ждали одного, что будет, когда из лазарета выпишется Антон. А мне, честно, было всё равно. Я ждала этого момента с каким-то потрясающим спокойствием, хотя была уверена, что теперь-то спасительного прута в нужный момент под рукой не окажется.
  Как выяснилось позже, с Антоном мне встретиться было не суждено. Я обедала, напротив сидела Катя, мы о чём-то с ней болтали. По-моему о её дочке, она была готова говорить о ней часами, она её так любила, а этот зверь ни разу за эти долгие годы не привёл ребёнка на свидание к маме. А мне нравилось слушать её, у меня детей не было, но я всегда хотела, чтобы у меня было много маленьких ребятишек, они такие хорошенькие, забавные, с ними так легко общаться... Да, похоже мне надо было не на экономику поступать, а в пед. Но я отвлеклась.
  В столовую вошла охранница, приблизилась ко мне и тихо сказала:
  - Добролюбова, тебя срочно к начальнику.
  Я с сожалением бросила взгляд на недоеденный обед, нельзя сказать, что он был такой уж вкусный, но растранжиривать и без того скудные калории совершенно не хотелось.
  - Иди, иди, - поторопила охранница, - я скажу, чтобы на ужин тебе дали побольше.
  Я пошла в кабинет подполковника.
  - Привет, Добролюбова, - как-то чересчур весело произнёс он, - а у меня для тебя хорошие новости.
  - Какие? - недоверчиво спросила я.
  - Хорошие, - повторил гражданин начальник, - сейчас тебя отведут в комнату для свиданий, там тебя ждёт твой адвокат, вроде бы твоё дело будут пересматривать.
  - Лев Борисович? Он добился пересмотра? Мама мне ничего не говорила.
  - Иди, Добролюбова, - настойчиво протянул Харлампиев, - иди, и там всё узнаешь.
  Я шла по коридору, а моё сердце отчаянно колотилось, ему словно тесно было в грудной клетке, и оно стремилось вырваться наружу. Лев Борисович? Откуда у родителей деньги на это? Неужели... Неужели они всё-таки продали квартиру? Или может что-нибудь другое? Ответов на эти вопросы у меня не было, ответы находились за дверью, к которой я подошла. Можно было сразу их получить, но я долго стояла перед ней и не могла заставить себя потянуть за ручку. Лишь немного отдышавшись и успокоив сердцебиение я приоткрыла дверь и застыла на пороге. Никакого Льва Борисовича в комнате не было.
  Около окна стоял молодой человек. Ну как молодой? Ну лет может быть тридцать на вид. Ростом выше меня, но не очень высокий, может где-то метр восемьдесят. Волосы светлые, но не очень. Такие, светло-русые. Глаза... Да, глаза, вот это были глаза! Ни у кого я не видела таких глаз! Я затрудняюсь сказать какого они были цвета, скорее карие, хотя возможно и тёмно-серые, не в этом дело. Дело в том, что эти глаза излучали какую-то невидимую силу, добрую силу, доброту. Посмотрев один раз в такие глаза, можно было до конца жизни доверять их хозяину. Молодой человек обернулся, увидел меня и улыбнулся.
  - Входите, Надежда Николаевна, - он подошёл к столу, который стоял в середине комнаты, чуть отодвинул стул, приглашая меня сесть на него.
  Этот факт ещё более усилил мою симпатию к этому человеку. Не каждый сможет так деликатно вести себя с зэчкой. Сам он сел напротив меня.
  - Итак, Надежда Николаевна, с чего начнём? Да, мне, полагаю, надо представиться. Член Российского Союза адвокатов Андрей Голубев.
  - А по батюшке? - отчего-то хриплым голосом спросила я.
  - Надежда Николаевна, - улыбнулся Андрей, - я не настолько старше вас, чтобы меня называть по отчеству. Можно просто Андрей. Но если оно вас просто интересует, то скажу - Олегович.
  - Хорошо, - кивнула я, - но я тоже не гожусь вам в матери, так что меня можно просто звать Надей.
  - Прекрасно, - улыбнулся Андрей, - теперь продолжим. Вы, наверное, удивлены тем, что в этой комнате обнаружили меня, а не вашего адвоката Льва Борисовича Тузнера?
  Я опять кивнула.
  - Дело в том, что он уже не ваш адвокат. Он защищал вас на суде, а с момента объявления приговора он перестал им быть. Если бы вы надумали подавать апелляцию, или кассационную жалобу, то вам пришлось бы нанимать его ещё раз.
  - Где же деньги-то взять? - непроизвольно вырвалось у меня.
  - Вот-вот, - Андрей поднял палец вверх, - именно по этой причине были пропущены все сроки для подачи этих жалоб, и у вас остаётся только одна возможность оспорить несправедливый приговор - надзорная жалоба. Как это сделать? Вы можете и сами подать её, но нужно предоставить надзорной инстанции какие-то аргументы для пересмотра вашего дела. Сидя здесь, - он с тоской обвёл помещение своими глазами, - будет трудно это сделать. Есть выход - найти адвоката. Но это опять же деньги, которых ни у вас, ни у ваших родителей нет. Получается сдаться на милость судьбе? Не думаю, что вашей судьбе будет лучше, если вы просидите здесь восемнадцать лет, ну пусть пятнадцать, учитывая хорошее расположение к вам Степана Ивановича, три года он может вам скостить за хорошее поведение, если вы больше не будете никого калечить.
  - Вы и про это знаете? - ахнула я.
  - Я много чего знаю, - улыбнулся Андрей, - но не про это разговор. Вам повезло. Наш Союз периодически проводит выборочную проверку дел. Я как раз работаю в этом отделе. Цель? Опыт, наработки, но иногда проскальзывают дела, подобные вашему, шитые белыми нитками. Тогда мы принимаем самые разнообразные меры. Опротестовываем их, добиваемся пересмотра и так далее. Обычно такие дела ведут неопытные адвокаты, потому и неудивительно, что они приводят их к таким результатам. В вашем случае адвокатом был уважаемый господин Тузнер - один из старейшин нашего дела, тем более было странно видеть всё это. Я доложил об этом руководству, и они отправили меня в командировку в ваш славный город. Первая моя цель вы. Без вашего согласия мы не можем подать надзорную жалобу. Если вы согласитесь, то судебная машина вновь завертится. И будьте уверены, результаты будут отличаться от первого рассмотрения вашего дела. Наша организация умеет защищать людей. Итак, вы согласны на то, чтобы я подал от вашего имени надзорную жалобу в областной суд?
  Андрей посмотрел мне в глаза, и я почувствовала, что буквально растворяюсь в них, а растворившись, чувствую себя такой крепкой и сильной и телом, и духом. Но мысли беспорядочно бегали по моим извилинам, как, неужели всё так просто? Опять повезло? Часы, прут, и вот теперь Андрей? Всё так хорошо, что может быть только сказкой.
  - А как вы собираетесь меня оправдывать? - я только и смогла, что сморозить такую глупость.
  - Надя, это уже второй вопрос, - улыбнулся Андрей, - и думать мы с вами над ним будем только после того, как получим положительный ответ на первый.
  Мне понравилось, что он в этой фразе всё сказал во множественном числе, тем самым как бы объединяя себя со мной.
  - Но... ведь это, наверное, будет дорого стоить?
  - Надя, - покачал головой Андрей, - если бы вопрос касался денег, то я бы затронул эту тему, но, поймите, такие дела для нас прежде всего вопрос престижа, репутации нашего цеха, а эти вещи стоят больше любых денег. Мои услуги обойдутся вам совершенно бесплатно.
  Я не верила своим ушам, но боялась произнести заветное слово, мне казалось, что как только я его скажу, как чары развеются, а я проснусь на своих нарах, очнувшись от прекрасного сна. Андрей ждал, он видел какая борьба идёт внутри меня. Наконец я решилась:
  - Да, я согласна.
  - Вот и чудненько! - обрадовался Андрей, - вам надо подписать вот здесь.
  Он быстро выложил на стол какие-то бумаги. Я ставила на листах свои закорючки и в пол-уха слушала, как он говорит о каких-то надзорных инстанциях, о вновь открывшихся обстоятельствах, ещё о чём-то. Честно говоря, мне было всё равно, как он меня будет пытаться вытащить отсюда, главное чтобы вытащил.
  Наконец всё было подписано, Андрей встал из-за стола и сказал:
  - Надя, я попытаюсь, чтобы ваше дело надзорная инстанция рассмотрела в ближайшие дни. Использую кое-какие средства. На слушании вам лучше быть, так что я за вами приеду. А пока, всего доброго, до свидания!
  Андрей слегка поклонился и вышел за дверь, а я ещё минут пять сидела в этой комнате, не веря свалившемуся на меня счастью, пока одна из охранниц не выгнала меня оттуда.
  После этого разговора я бродила словно в полусне. Не помню, как добралась до цеха, не помню как работала. Пришла в себя я только после того, как иголкой проткнула себе палец. Я недоумённо смотрела на проступившие капельки крови, когда кто-то с силой развернул меня к себе. Я подняла глаза и увидела, что это Катя.
  - Надька, признавайся, в чём дело? Что тебе наговорил начальник?
  - Что наговорил? - не поняла я.
  - Надька, не дури, ты думаешь, что я совсем безмозглая? Ты пришла от него сама не своя, ведёшь себя так, как будто витаешь в облаках, с губ не сходит какая-то идиотская улыбка... Надька, что он тебе сказал?
  - Он ничего не сказал, - покачала головой я, - он ничего не сказал, - я сделала ударение на первом слове.
  - А кто сказал?
  - Ой, Катюха, ты не поверишь!
  И я поведала изумлённой подруге эту чудесную историю.
  - Ой, Надька! - воскликнула Катерина и крепко обняла меня, - как тебе повезло! Говоришь молодой, улыбался тебе? Слушай, а ты ведь не замужем, не теряйся! Адвокат, да ещё московский! Чем не пара!
  - Да ну тебя, - засмеялась я, - кому я нужна с моей судимостью?
  - Да уж, - помрачнела Катерина, - все мы здесь такие. Но всё равно, Надька, это здорово! Может скоро ты выйдешь отсюда.
  - Эх, Катюха, не загадывай, - вздохнула я, - когда я была там в комнате с ним, то мне тоже так казалось, а теперь... Ну что он сможет сделать? Если в моём деле действительно бабки замешаны? Тут ни Москва, ни Лондон, ни Париж не помогут.
  - Не горюй раньше времени! У тебя появился шанс, а это замечательно! У нас здесь ни у кого даже такого шанса никогда не было. Постарайся не упустить его, такое бывает только раз в жизни.
  - Но от меня разве что-то зависит?
  - Борись, борись и никогда не сдавайся. Да ну! Что мне тебя учить что ли? Ты же на моих глазах разделалась с Антоном и его прихвостнями. А там ситуация была безвыходной.
  Я посмотрела на Катерину. До этого дня мы с ней на эту тему не разговаривали. Не знаю почему, но так было. А тут она сама завела разговор об этом.
  - Да, Катя, ты не знаешь, кто мог положить прут под кровать?
  - Я думала, что ты принесла, - удивилась Катерина, - думала после разговора с Антоном в столовой ты подготовилась.
  - Катя! Когда бы я это сделала? Мы же с тобой до ужина вместе были! Да и где бы я взяла этот прут?
  - Действительно, - задумчиво произнесла Катя, - я как-то об этом не подумала. Но кто тогда мог его там оставить?
  Она как-то странно посмотрела на меня.
  - Надька, а ведь странно всё это. Прут, теперь адвокат. Я про прут раньше не думала, а теперь... Знаешь, мне кажется, что ты вскоре отсюда выйдешь.
  Катя оказалась права. Ждать мне долго не пришлось, хотя это с какой стороны ещё посмотреть. Через три дня, через три таких долгих дня, меня вновь вызвал гражданин начальник. Теперь в его кабинете находился Андрей.
  - Ну что, Надежда, - улыбнулся Степан Иванович, - полагаю Андрея Олеговича тебе представлять не надо? В общем собирайся, поедешь с ним в суд. Он подал надзорную жалобу, и её рассмотрят сегодня. Не знаю, как ему это удалось, по закону положено вроде рассмотреть в течение месяца, а в реальности можно и год прождать, учитывая загруженность наших судов. Но, видимо, Москва! - он поднял палец вверх, и последнее слово произнёс с такой многозначительностью, что Андрей не выдержал и засмеялся.
  - Ну что вы, Степан Иванович! Какая Москва? Просто правильная постановка вопроса. Они и не смогли мне отказать.
  - Ладно, знаю я вас москвичей! Небось пообещали что-нибудь председателю суда, вот он в таком спешном порядке и собрал всех. Как бы то ни было, Добролюбова, желаю удачи! Не хочу тебя больше здесь видеть! Всё иди.
  Вот с таким странным напутствием я и поехала в суд. Со мной ехал конвой, ехала я в наручниках, в них я и сидела в зале суда.
  Этот суд очень отличался от предыдущего. Не было зрителей, только я, Андрей, прокурор и несколько человек. Президиум областного суда, как сказал Андрей. Да и заседание проходило очень быстро, без заминок.
  Сперва какой-то строгий мужчина, член президиума областного суда, Андрей сидел рядом и шептал мне всё на ухо, зачитал надзорную жалобу. Потом слово взял прокурор и минут десять говорил о том, что никаких новых обстоятельств в жалобе не указано, поэтому он не видит никаких оснований ни для отмены приговора, ни, вообще, для пересмотра дела. Я слушала его, и моя радость куда-то улетучивалась. Похоже мы зря это всё затеяли, шансов абсолютно не было. Потом прокурор замолчал и сел на место. Андрей пихнул меня в бок и прошептал:
  - Не переживай раньше времени, Надя, всё будет хорошо!
  Хм, интересно, а когда мы с ним на ты перешли? Андрей улыбнулся мне, встал и взял слово. После всех традиционных обращений он сказал:
  - Обвинение против моей подзащитной руководствовалось только одной главной и исчерпывающей уликой - звукозаписью телефонного разговора с какой-то неустановленной личностью. Но в этой записи не называется ни одного имени, кроме имени моей подзащитной, не называется прямо, что она должна сделать, а также вообще не установлено, а действительно ли эта запись сделана охраной предприятия, или она добыта каким-то неконституционным путём.
  - Протестую, - вскочил со своего места прокурор, - подлинность звукозаписи установили эксперты! Они подтвердили, что звукозапись сделана за день до убийства сотрудниками службы безопасности компании.
  - Да, - согласился Андрей, - но эксперты в суде допрошены не были, было только зачитано представленное ими письменное заключение.
  - Этого вполне достаточно!
  - Обычно, да, но когда улика только одна, не мешало бы допросить и экспертов. Я прошу разрешения у суда допросить здесь приглашённого мной свидетеля - руководителя экспертной фирмы Моргунова Михаила Марковича.
  Суд не возражал, похоже им и самим стало интересно, что скажет эксперт.
  В зал вошёл крепкий, невысокого роста человек с покатым животиком. Одет он был в дорогой костюм, а вообще вид у него был важный. Он сел на стул и начал свысока посматривать на всех присутствующих.
  - Я не буду возражать, если господин прокурор первым задаст свои вопросы, - сказал Андрей, - тем более экспертиза была проведена по настоянию обвинения.
  Прокурор, немного недоумевая, или мне так показалось, задал стандартные, наверное в таких случаях вопросы. Эксперт отвечал быстро, без запинки, и полностью подтвердил тот факт, что запись является подлинной. После этого настал черёд Андрея:
  - Господин эксперт, вам были разъяснены ваши права и ответственность за дачу ложных показаний и ложного заключения, не так ли?
  - Да, - ухмыльнулся Моргунов.
  - Вы сами ничего не хотите добавить к сказанному вами господину прокурору?
  - Нет.
  - Хорошо. Тогда я задам вам свои вопросы. Странным образом совпали во времени три факта. Вами была проведена экспертиза звукозаписи, идущей уликой в деле гражданки Добролюбовой, покупка вами двухкомнатной квартиры для престарелой матери вашей супруги и приобретение нового автомобиля 'Субару-Импреза', и это при том, что ваш уровень доходов позволил бы сделать такие покупки только в том случае, если бы вы всю свою зарплату откладывали в течение пяти лет, при этом и вы, и ваша семья, в течение этого же времени ничего не кушали. Вы можете как-то объяснить этот факт?
  Вся самоуверенность и важность слетели с Моргунова в один миг. Он поднял свой взгляд и встретился глазами с Андреем. Я видела их сбоку, но они уже не были такими тёплыми и добрыми, когда он разговаривал со мной на зоне, это были совсем другие глаза, строгие, праведные и холодные. Под этим взглядом Моргунов затрепетал, а потом залепетал:
  - Тёще нужна была квартира, а машину свою я разбил... Деньги нужны были...
  - Про тёщу вашу я знаю, - отмахнулся Андрей, - вы всем своим собутыльникам говорили о ней, что она вам ужасно надоела, живёт с вами, а жене вы слова поперёк не могли сказать. Поэтому покупка квартиры для любимой мамы была единственным выходом для вас. Но оставим вашу тёщу в покое, человек прожил долгую и славную, не в пример вам, жизнь. Вопрос в другом, откуда вы взяли деньги? И случайно ли это совпало с проведением экспертизы злополучной звукозаписи?
  - Пришли какие-то люди, - завсхлипывал Моргунов, - сказали, что дадут много денег. Я не верил. Тогда они спросили, что мне надо? Я сказал про квартиру и про машину. На следующий день у них всё уже было готово. И документы на квартиру, и ключи от машины.
  - И...
  - Ну а что мне оставалось делать? Они бы меня убили, если бы после таких затрат я не написал того, что им было нужно.
  - Значит звукозапись...
  - Поддельная! - чуть не кричал Моргунов, - слеплена из разных кусков, обрывков фраз Добролюбовой. И не служба безопасности делала её, а кто не знаю, но аппаратура была достаточно качественной, поэтому на слух всё кажется вполне нормальным!
  Эти слова он произносил в гробовом молчании. Прокурор буквально онемел, а его глаза чуть не выпали из глазниц и не покатились по полу. Судьи заворожено смотрели то на Моргунова, то на Андрея. А я... Да что я, я в себя не могла прийти от такого. Это же значит, что я вполне нормальная, что не было никаких провалов в памяти, а самое главное - я невиновна!
  Андрей тем временем продолжал:
  - Хорошо что вы сознались в даче ложного заключения. Вас ждёт предусмотренная законом ответственность, но это уже выходит за рамки моих интересов. У меня вопросов больше нет.
  Вопросов больше не было ни у кого. Всё было предельно ясно. После того как Моргунов вышел, нас удалили из зала. Однако не более чем через пятнадцать минут, нас пригласили обратно, и один из судей зачитал решение. Приговор гражданки Добролюбовой отменить, уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение в тот же суд, а мерой пресечения вновь установить подписку о невыезде.
  Что тут сказать???!!! Моей радости не было предела. Я слушала эти слова словно в каком-то сказочном полусне. Я не помню, как с меня сняли наручники, не помню... не помню вообще ничего. Я села на скамью и плакала, плакала от счастья. Нет, даже не плакала, я рыдала. Рыдала, а слёзы текли не то, чтобы ручьями, а реками, водопадами. Да, я не проронила ни одной слезинки с момента убийства Аркадия Семёновича, и вот теперь они прорвались наружу.
  Наконец рыдания стали утихать, и я вновь стала способна замечать то, что творится в окружающем меня мире.
  - Надя, Надя, успокойся, - пытался привести меня в чувство Андрей.
  - Спасибо тебе, спасибо, - я бросилась ему на шею и новая волна рыданий опять накатилась на меня.
  - Надя, - Андрей мягко отстранил меня, - успокойся, нас ждут.
  - Кто? - я обвела помещение глазами и увидела свой конвой, - а как это..., - от волнения я стала заикаться, - меня снова на зону?
  - Ты вещи свои оттуда забрать не хочешь? - улыбнулся Андрей.
  - Ах, это, - с облегчением вздохнула я, - спасибо тебе, Андрей.
  - Надя, пойми, мы сделали только первый шаг. Вся борьба ещё впереди. Те люди, которые оклеветали тебя, будут придумывать новые пакости. Нам надо быть готовыми к этому. Но для начала тебе надо отдохнуть. Поэтому мы сейчас быстро едем за твоими вещами, я отдаю подполковнику Харлампиеву копию решения суда об отмене приговора, а потом я отвезу тебя к твоим родителям. Им я ничего не говорил, пусть у них в жизни будут не только плохие сюрпризы.
  Обратно мы ехали в том же УАЗике, что вёз нас и сюда. Но я уже была просто пассажиром. В колонии мы сразу поднялись в кабинет начальника, он, казалось, с нетерпением нас ждал.
  - Ну как? - он посмотрел на моё зарёванное лицо, - неужели не получилось?!
  Андрей молча протянул ему копию решения суда.
  - Добролюбова! Надя! - закричал подполковник, бегло просмотрев его, - поздравляю! Чего же ты ревела?! И опять ревёшь?! Тебе же смеяться, радоваться надо!
  - Я и радуюсь, - улыбнулась я, но слёзы, против моей воли, усердно катились из глаз.
  - Ну, молодец! Ну, молодец! Ай да, Москва! - он повернулся к адвокату, - Андрей Олегович! Разрешите сказать вам большое спасибо, за то что вы вытащили отсюда эту девочку. Здесь ей делать совершенно нечего. Здесь бы её загубили. Вы ей только что жизнь спасли, и не только жизнь, но и душу её чистую! Спасибо вам!
  - Степан Иванович, - улыбнулся Андрей, - ещё рано говорить спасибо, её ещё не оправдали, дело только на пересмотр отправили. Нам ещё предстоит борьба.
  - Ой, Москва! - погрозил ему пальцем подполковник, - ой, хитрющий! Да у тебя весь процесс уже в голове спланирован! Знаю я вашу братию! Ты уже знаешь, что, кто, когда скажет. Не посадят её уже точно! Поверь мне на слово.
  - Посмотрим, - туманно сказал Андрей.
  - Да, уж, видно сам Бог тебя сюда послал, чтобы спасти невинную душу, - покачал головой Степан Иванович.
  - Наверное, - кивнул Андрей и как-то странно посмотрел на начальника, но тот этого взгляда не заметил.
  - Слушай, Андрей Олегович, оставь нас на пять минут, пожалуйста, хочу пару слов Наде на прощание сказать.
  - Хорошо, Надя я буду ждать тебя в своей машине, выйдешь, увидишь. Чёрная 'Ауди'.
  - Ладно.
  Когда за Андреем закрылась дверь, Харлампиев повернулся ко мне и сказал:
  - Ну что, Надежда, поздравляю тебя. Видимо Бог на самом деле есть на свете, коли не допускает, чтобы такие мерзости творились. Надежды было мало, но я тебе не зря говорил, что она умирает последней, - он погрозил мне пальцем, - смотри, больше сюда не попадай, а то такой шанс, как этот, один раз в жизни выпадает человеку. Надо же Москва твоим делом заинтересовалась... Хотя, почему бы и нет... Может они хотят наш город к рукам прибрать, вот и решили наказать твоих обидчиков, убрать их, а их бабки себе заграбастать... Всё может быть...
  Он посмотрел на меня, на мой растерянный вид и засмеялся:
  - Надежда не гляди на меня так! Я же просто болтаю всякую чепуху! А по поводу Андрея не сомневайся, я много людей на свете перевидал, он настоящий, он на самом деле хочет тебя отсюда вытащить. И не ради карьеры, а ради тебя самой. Поверь мне. Да, кстати, не упускай такой шанс, может замуж за него выйдешь, в Москву поедешь, родителей туда перетянешь...
  Он опять засмеялся.
  - Не обращай внимания, опять мелю всякую чушь. Ладно, счастливого тебе пути. Иди, собирай свои вещи, сейчас как раз все на работе, никто не помешает, и уматывай на все четыре стороны! Как говорится, скатертью тебе дорога!
  - Гражданин начальник..., - начала было я, но Харлампиев меня перебил:
  - Ну, Надежда! Какой я тебе гражданин начальник? Теперь я тебе уж кто угодно только не гражданин начальник! Ты ведь свободная теперь! Ты это понимаешь? Называй меня теперь хоть пнём неотёсанным, хоть дубиной стоеросовой, но никак не гражданином начальником!
  - Можно я лучше по имени-отчеству? - улыбнулась я, - Степан Иванович, я бы хотела с Катей поговорить, прежде чем уйду отсюда, очень хочется ей рассказать.
  - Эх, с Катей, - вздохнул подполковник, - ещё одна проблема, ещё одна головная боль. Этот гад упёк её за решётку, хотя не за что. Похищение собственного ребёнка, даже если тебя лишили родительских прав, по закону преступлением не считается. Но, - он развёл руками, - у нас не закон в стране правит, а деньги. Так мало того, что он её сюда запихал, он ведь и следит здесь за ней, чтобы не дай бог она раньше не вышла. Я ведь два раза ходатайствовал о её досрочном освобождении, но мне отказали, да ещё намекнули, что больше ходатайствовать не стоит, а то и место могу потерять. Но ничего, через месяц-другой опять напишу. Может, что изменится после твоего дела. Ладно, иди, не поминай лихом, прости ежели чего не так. Сама понимаешь, работа нервная.
  - Спасибо вам, Степан Иванович!
  - За что спасибо-то? - невесело усмехнулся Харлампиев, - за то, что в карцер сажал?
  - За человеческое отношение, вообще за всё.
  - Ладно иди, мне тоже делами заняться надо. А Катерину я к тебе пошлю.
  Катя действительно пришла, когда я собирала вещи.
  - Надька! Неужели?!
  - Катюха, ты не поверишь!
  Я вкратце рассказала ей обо всём, что творилось в суде, а потом добавила ещё то, что сказал Харлампиев.
  - Надька, как я рада за тебя! Как тебе повезло! А насчёт моего бывшего, я и так всё знала. Паскуда и сволочь ещё та. Не переживай! Одна просьба к тебе у меня будет. Найди там на воле дочку мою, передай ей письмо от меня. Сейчас я его черкану. И на словах передай, что я её люблю, скоро приеду, и этот гад нас уже никогда не разлучит.
  - Хорошо, Катенька, обязательно передам.
  Я подождала, пока Катерина напишет коротенькое письмецо, а потом мы крепко обнялись, и я пошла навстречу свободе.
  Андрей, как и обещал, ждал меня в своём 'Ауди'. Дорога пролетела быстро. За окном мелькали деревья, дома, люди. Машина легко глотала километры. Да, в такой крутой тачке я ещё не ездила, видно Андрей действительно был преуспевающим адвокатом, а может быть у них в Москве все на таких ездят...
  - Не все, - улыбнулся Андрей, - некоторые ездят на машинах покруче этой.
  Я открыла рот и посмотрела на него, он что мысли читает? Да нет, не может такого быть, видимо я задумалась и последнюю фразу произнесла вслух. Больше, чтобы вновь не попасть впросак, я о машине и об Андрее не думала. Думала о родителях. Вот они наверное обрадуются... Интересно папа уже вернулся из больницы, или всё ещё там?
  - Вернулся, - опять неожиданно вмешался Андрей, - его ещё позавчера выписали.
  Да что ты будешь делать! Что это со мной сегодня? Вслух думаю! Это надо же!
  Вскоре 'Ауди' затормозила у подъезда моего дома.
  - Ну давай, Надя, всего доброго. Отдыхай, никуда не ходи, отлёживайся, общайся с родителями, смотри телевизор, читай книги, в общем ни о чём не думай. Через три дня я с тобой свяжусь, думаю к тому времени уже что-нибудь прояснится с судом.
  - Андрей, - я посмотрела на него, - может быть зайдёшь к нам? Папа с мамой будут очень рады познакомиться с тобой, ты ведь меня оттуда вытянул.
  Я была готова опять разреветься.
  - Зайду, обязательно зайду, - улыбнулся Андрей, кончиком пальца стирая слезу, покатившуюся у меня по щеке, - но в другой раз. Сегодня я буду там неуместен. Твои родители должны пообщаться с тобой, а я буду отнимать у них радость встречи. При незнакомом человеке эмоции не будут выражаться так бурно и искренне. Иди, Надя, иди.
  Я вышла из машины, выгрузила свои вещи и зашла в подъезд. По счастью, на улице стояла промозглая осенняя погода, моросил противный дождь, так что во дворе никого не было, даже бабулек, которые всегда сидели на скамеечке. Преодолев пешком три этажа, я встала перед дверью своей квартиры, отдышалась и решительно нажала на кнопку звонка. Сначала стояла тишина, потом донёсся звук маминых шагов, и она спросила:
  - Кто там?
  - Это я.
  - Кто я? Боже мой!
  Послышался скрежет торопливо открываемого замка, дверь распахнулась, и я попала в объятия мамы.
  - Надька, Наденька! Боже ты мой! - она покрывала всё моё лицо поцелуями, - Наденька! - сквозь слёзы шептала она, - я уж думала никогда не увижу тебя на свободе, в этой квартире! Доченька!
  - Мама, давай дверь закроем, а то неудобно как-то.
  - Давай, давай, - закивала мама, а я, пока она закрывала дверь, успела поставить сумку на пол и снять верхнюю одежду.
  - Наденька! - мама прижалась ко мне, - Надюша, а как ты вышла? Ты сбежала?!
  В глазах мамы читался неописуемый ужас.
  - Мама! Я что похожа на человека сбежавшего из тюрьмы? Сама подумай, где меня сразу начнут искать? У родителей. Стала бы я сюда приходить!
  - Но как, как тебя выпустили?
  - Люда! - раздался папин голос, - кто там звонил?
  - Иди сюда! - крикнула мама, - сам увидишь!
  - Мама, папе наверное, нельзя ходить.
  - Можно, ему каждый день надо не спеша пешком прогуливаться, врач сказал, а ты молчи пока, пусть будет для него сюрпризом.
  - А сердце выдержит такой сюрприз?
  - Дура ты, Надька, хотя нет, наверное просто молодая, потому и глупая. От радости-то как сердцу плохо будет?
  В этот момент послышались папины шаги, и вскоре он появился в коридоре. Его лицо было настороженным, но, увидев меня, оно сразу приняло радостное выражение, и папа бросился ко мне.
  - Наденька, доченька, это ты! А я уж думал, помру и не увижу тебя больше!
  - Ну что ты, папа! Тебе ещё жить да жить!
  - Но как, как ты вышла из тюрьмы?
  - Погоди, Коля, - остановила его мама, - что ты на пороге её спрашиваешь, сейчас соберу на стол, сядем, и Надюша нам всё расскажет. Правда, доча? Ты ведь, наверное, голодная?
  Только после этих слов я действительно ощутила чувство голода. Я ведь с самого утра ничего не ела. Можно было пообедать в последний раз на зоне, когда я приехала туда за вещами, но проводить там ещё несколько лишних минут мне никак не хотелось.
  - Ну вот видишь! Посидите с отцом, а я на стол пока соберу, но ничего ему не рассказывай, потом вместе нам расскажешь. Пусть лучше он тебе расскажет, как в больнице за медсёстрами ухлёстывал, - подмигнула мне мама.
  Мы с папой сели на диван и сидели там, держась за руки, пока мама суетливо носила на стол тарелки, ложки, вилки и разную снедь.
  Потом мы сели за стол и начали есть вкусный дымящийся борщ, салат из помидоров, мы брали куски свежего чёрного хлеба, хрустели порезанным луком, а потом мама принесла чашки, налила в них горячий ароматный чай и поставила на стол блюдо с её знаменитыми булочками.
  Вот за чаем я и рассказала им обо всём. Почти обо всём. Об Антоне и о карцере я им ничего не говорила, зачем им лишний раз расстраиваться? Мама только охала и ахала, а папа внимательно смотрел на меня и ничего не говорил.
  - Странно всё это, - сказал он, когда я закончила свой рассказ, - странно. Первый раз слышу такое, чтобы Москва заинтересовалась нашим городом. Видимо прав твой полковник...
  - Подполковник, - автоматически поправила я.
  - Пусть будет подполковник, - махнул рукой отец, - видимо он прав, что-то в твоём деле замешано, а Москва хочет подмять наших бизнесменов, а по-простому говоря, воров и бандюг, под себя. Ну да ладно, не наше это дело, главное, чтобы у тебя всё было хорошо, но ухо всё равно надо держать востро. Мало ли что.
  
  * * *
  
  Последующие три дня я провела дома, с родителями. По совету Андрея я никуда не выходила, да и родители преимущественно сидели дома, они никому не говорили о том, что меня выпустили.
  А на четвёртый день к нам домой пришёл Андрей. Родители поначалу отнеслись к нему настороженно, но его улыбка, его добрый взгляд быстро разоружили их. Андрей поболтал с мамой и папой несколько минут, а потом мы прошли ко мне в комнату. Там он объяснил мне, что начато дополнительное расследование, возможно меня будут вызывать в прокуратуру для дачи показаний, но мне волноваться не о чем, он всегда будет рядом. Я и в правду успокоилась. Единственное о чём я попросила его, это разузнать, где учится дочка Кати. Мне ведь надо было передать ей письмо. Андрей пообещал, что сделает это.
  И сделал. Впрочем я была в этом уверена, по-моему для него вообще не существовало никаких преград.
  Катину дочку звали Кристиной, это отец её так назвал, модное новое имя, ему, новому русскому, обязательно надо было модное имя. Катино слово веса в доме не имело никакого, так что дочь и осталась Кристиной. Катю это впрочем совсем не удручало, главное что дочь была, а остальное неважно. Катю посадили, когда Кристине было три с половиной года, сейчас она училась в первом классе в какой-то элитной школе. Андрей узнал весь распорядок дня, как он это сделал за один день - уму непостижимо, но сделал.
  Итак, утром в школу её отвозил сам отец. Потом были занятия, на которых за её безопасность отвечали учителя. После учёбы за ней заезжал телохранитель и отвозил её домой, в шикарный коттедж на берегу озера. Там она делала уроки и дожидалась отца. О том, чтобы проникнуть туда, не могло идти и речи. Коттедж охранялся днём и ночью. Оставалась школа, но как попасть туда? Она тоже была закрытой, тем более отец Кристины приплачивал учителям за её безопасность, так что её берегли, как зеницу ока. Выслушав эту информацию, я впала в отчаяние, выходит мне не удастся выполнить просьбу своей подруги.
  Но Андрей так не думал.
  - Собирайся, - сказал он, - сейчас поедем.
  - Куда? - не поняла я.
  - Как куда? К Кристине.
  - Но к ней же не попадёшь!
  - Ну, другие люди может и не попадут, но для нас с тобой преград не существует.
  И это действительно было так.
  Мы попали в школу, когда у Кристины шёл урок физкультуры. Несмотря на то, что было уже довольно прохладно, всё-таки на дворе стояла глубокая осень, дети занимались на улице, на школьном стадионе. Не знаю, что сказал Андрей охраннику, но тот беспрепятственно пропустил нас на территорию школы. Потом Андрей что-то сказал учителю физкультуры и тот подозвал к себе маленькую светловолосую девчушку, которая удивительно была похожа на Катю. Учитель показал ей пальцем на меня, а сам с Андреем отошёл в сторону, видимо для того, чтобы не мешать нам.
  - Ты кто? - с места в карьер начала Кристина.
  - Меня зовут Надя, я подруга твоей мамы.
  Девчушка с недоверием посмотрела на меня.
  - Подруга? Мама же сидит в тюрьме. Ты что тоже оттуда?
  Я кивнула.
  - Да, я была там. Меня посадили туда по ошибке, также как и твою маму.
  Кристина угрюмо кивнула.
  - Я знаю. Папа посадил маму за то, что она хотела быть со мной. Я всё помню, хоть и была тогда маленькой. Он и сейчас говорит, что она плохая, хочет сделать так, чтобы я разлюбила её. А я не хочу! Я хочу любить её! Я хочу, чтобы она была рядом! Но я боюсь папу, он даже запрещает мне думать маме.
  На глаза девочки навернулись слёзы.
  - Не плачь, Кристина, - я обняла её, - мама скоро уже вернётся, и вы снова будете вместе.
  - Нет не будем! - совсем уже расплакалась Катина дочка, - папа постоянно говорит, что как только мама выйдет из тюрьмы, он снова её туда посадит!
  'Вот ведь гад!', - подумала я, но вслух сказала:
  - Не посадит. Твой папа не всесильный, найдутся люди, которые помогут твоей маме.
  Но я сама не верила в эти слова. В нашей стране деньги имеют решающее значение, и все законы работают только на тех людей, у которых этих денег много.
  - Да, - спохватилась я, - мама передала тебе письмо. Ты ведь уже умеешь читать?
  - Умею, - Кристина вытерла слёзы, - меня мама научила.
  - Мама научила? Ты же совсем маленькая была тогда.
  - Да, - серьёзно кивнула девочка, - я с трёх лет читаю.
  - Молодец!
  Я протянула Кристине лист бумаги исписанный Катиным почерком. Девочка жадно пробежала его глазами, а потом прочла ещё раз, уже более внимательно, смакуя каждое слово. После этого она сложила листок вчетверо и прижала его к груди.
  - Спасибо тебе, тётя Надя. Спасибо большое. Я буду хранить это письмо до тех пор, пока мама не вернётся.
  Она крепко обняла меня и побежала обратно к детям. Она уже видела, что учитель физкультуры бросает на нас нетерпеливые взгляды. Всё знала эта маленькая девчушка, всё понимала. Не по годам развитый ребёнок.
  Всю обратную дорогу я думала о том, как помочь Кате, но на ум ничего не приходило. Оставалось уповать лишь на какое-то чудо. А в чудеса я с недавних пор верила.
  
  * * *
  
  Потом потянулась бесконечная череда допросов. Следователи что-то выпытывали у меня, что-то хотели узнать. Однако, признаться, я вообще ничего не запомнила за эти две недели, ничего не запомнила, о чём они меня спрашивали. Рядом был Андрей. Он отвечал на все вопросы за меня. Мне редко приходилось открывать рот самой. А после его ответов следователи надолго замолкали, как будто теряли всю охоту спрашивать о чём-либо ещё.
  Но не всё было так уж безоблачно. Чувствовалось какое-то незримое давление, оказываемое на нашу семью. Знакомые узнали, что меня выпустили из тюрьмы, но перестали узнавать меня на улице, более того с мамой перестали здороваться даже соседки. Папу хотели отправить на пенсию по состоянию здоровья, хотя по закону ещё не имели права, но что для них закон, для этой мафии? Потом в нашей квартире стали раздаваться телефонные звонки, которые говорили нам, что зря мы затеяли всё это дело с апелляцией. Отмотала бы я свой срок на зоне, и всё было бы спокойно, а так выйдет ещё хуже. Мама от таких разговоров совсем осунулась, не могла ни есть, ни пить. Папа держался, но тоже было видно, что он сильно переживает.
  А потом посыпались жалобы на Андрея. Дошло до городского прокурора, и он проверил всё, связанное с моим адвокатом, даже звонил в Москву, и только после этого успокоился.
  Он-то успокоился, а вот кое-кто нет. Мы возвращались с Андреем с очередного допроса в прокуратуре. Возвращались пешком, мы иногда так делали, когда на улице стояла хорошая погода. Сегодня как раз был такой день. Впрочем уже вечер. Да, солнце клонилось к закату, деревья отбрасывали длинные тени, но было ещё тепло. Мы шли и наслаждались возможно последним тёплым деньком. Андрей всегда провожал меня до дома. Это уже вошло в привычку. Видимо кто-то об этом знал.
  Из какого-то переулка вынырнули три мордоворота. Двое встали перед нами, а третий оказался за спиной у Андрея. Я обернулась и ахнула, он упёр в спину моему защитнику громадный, как мне тогда показалось, чёрный пистолет.
  - Тихо, - приказал один из мордоворотов, - тихо, если не будете шуметь, то всё обойдётся, отделаетесь лёгким испугом. Если вздумаете брыкаться, всё может закончиться печально.
  - Мы и не собираемся шуметь, - спокойно произнёс Андрей, - даже в мыслях не было. Только вот ствол пистолета, упёртый в спину, никак не располагает к приятной беседе. Может ваш товарищ уберёт его? Я никуда не убегу.
  - Ишь чего захотел, ментяра поганый! - раздался голос из-за спины.
  - Ну вообще-то я не ментяра, как вы выразились. Я адвокат.
  - Твоё счастье, - засмеялся третий бандит, - был бы ты ментом, Домкрат живо бы тебя порешил, даже спрашивать не стал бы. Он ужас как ментов не любит!
  - Он ведь вам рассказал, почему он так ментов не любит? - спросил Андрей, а я почувствовала, как напрягся бандит за спиной.
  - Хотя впрочем вряд ли, - продолжал адвокат, - таким в вашей среде не хвастаются. Но ненавидеть их у него есть все основания. Что они с ним творили, когда он провёл ночь в участке!
  - Что? - не понял первый бандит.
  - Ладно, проехали, - махнул рукой Андрей, а бандит за его спиной весь побелел и опустил оружие.
  - Что они с тобой творили? - теперь первый бандит спрашивал уже у Домкрата.
  - Серый, да ничего, всё он сочиняет, ничего не было.
  - А он ничего ещё не сказал! Что было?! Ладно, потом с тобой разберёмся!
  В ответ на это Домкрат развернулся и быстро побежал по улице.
  - Вот ведь, - сказал первый бандит и так страшно выругался, что моё воспитание просто не позволяет привести здесь весь текст этого ругательства.
  Другой его товарищ растерянно смотрел вслед убегающему Домкрату и всё повторял:
  - Как же так? Как же так?
  - Вот так! - развернулся к нему Серый, - ты с ним водку каждый день жрал, а он... Ладно, не за этим сюда пришли. Хотя спасибо тебе, адвокат, за то, что раскрыл нам глаза на нашего товарища. Интересно, откуда ты это знаешь?
  - Я вообще много чего знаю, - уклончиво ответил Андрей, - например, я знаю, что вас послал сюда..., впрочем не будем произносить это имя вслух, в этом городе оно слишком известно. А хочет он, чтобы я прекратил защищать Надежду, и уехал в Москву. И готов даже заплатить мне кругленькую сумму, если я так сделаю. Если же я не соглашусь, то вы дня через два подстережёте меня где-нибудь и хорошенько отметелите. Если же и это не поможет, то вообще убьёте, но до этого он дела доводить не хочет, потому что убийство московского адвоката вызовет широкий резонанс, и из столицы может приехать большая следственная группа, которая быстро раскроет все его тёмные делишки.
  - Слушай, откуда ты всё это знаешь? - удивился Серый, - хозяин мне и половины этого не сказал, но то, что сказал, всё совпадает с твоими словами.
  - Я же вам сказал, что много чего знаю. Знаю, например, что если ты не оставишь свой бизнес, если это занятие можно так назвать, то через полгода погибнешь в бандитской перестрелке, твой маленький сынишка останется сиротой, потому что твоя жена выйдет замуж второй раз, и её муж настоит на том, чтобы ребёнка отдали в детдом.
  У Серого глаза в буквальном смысле вылезли на лоб. Второй бандит стоял и слушал, открыв рот.
  - Тебя же, - Андрей переключил своё внимание на него, - ждёт участь ещё хуже. Через четыре месяца тебя посадят. Ты попадёшь в 'красную' зону, тебя заставят стучать, но ты не согласишься. После этого, по команде начальства, тебе устроят хорошую жизнь твои сокамерники. Этого ты пережить не сможешь и в первую же ночь повесишься.
  Лицо бандита стало белее снега.
  - Так вот, - Андрей уже обращался к ним обоим, - вместо того, чтобы маяться дурью, работая на дядю, по которому давно тюрьма плачет, взяли бы устроились на работу и зажили нормальной жизнью. Растили бы детей, любили жён, а то романтики вам подавай. Романтики в вашей профессии мало. А деньги, что вы получаете, это лишь жалкие крохи со стола ваших хозяев. А отдуваться за них придётся сполна. Так что идите ребята и подумайте. Время для исправления ситуации ещё есть.
  К моему удивлению бандиты низко опустили головы и действительно побрели прочь.
  - Андрей, как это? Как ты это сделал? Ты что будущее знаешь?
  - Не обязательно знать будущее, - улыбнулся Андрей своей доброй улыбкой, - тут главное заставить поверить людей в то, что ты знаешь будущее. А вера - это страшная сила. Мне это удалось. Может они действительно возьмутся за ум.
  - Но про третьего бандита ты же знал? Откуда?
  - Много будешь знать, скоро состаришься, - засмеялся Андрей и легонько щёлкнул меня по носу, - пусть это останется моей тайной. Ладно, пошли, а то солнце уже садится, скоро стемнеет.
  
  * * *
  
  После этого разговора почему-то все звонки к нам домой прекратились. Неужели Андрей так задел этих уродов? Не знаю, но факт остаётся фактом.
  Время быстро шло, я всё больше привязывалась к Андрею, он тоже не избегал моего общества. Я уже начала вспоминать слова Кати и Харлампиева про незамужнего московского адвоката, но во всех наших с ним отношениях было одно но. Я могла общаться с ним часами, да что там общаться, я могла просто сидеть рядом с ним и ничего не говорить, всё равно мне было приятно. Но вот ни разу рядом с ним я не испытывала ничего похожего на влечение девушки к молодому мужчине, сексуального влечения. Не просто не испытывала, я даже об этом никогда не думала. Наши отношения с ним были похожи на родственные, как будто он был моим старшим братом, что ли. Но тогда я об этом сильно не задумывалась, не было времени. Мысли об этом пришли значительно позже.
  Тем временем пришёл час суда.
  В этот раз народу было значительно меньше, чем на предыдущем судилище. Понятно, дело уже было несвежим, громкое убийство уже успело основательно подзабыться. Но всё равно, сказать, что зал пустовал, было нельзя. Присутствовала и супруга покойного, она никак не могла пропустить такое зрелище. Находились в зале и представители 'Облнефтесервиса', дело в том, что хотя их компанию никто прямо не обвинял, но подозрение в том, что за убийством стоят они, витало в воздухе. Правда не было мэра, но только сначала.
  Первым свидетелем вызвали опять секретаря Эмму Сергеевну. Прокурор задавал ей те же вопросы, что и на предыдущем заседании, секретарша отвечала абсолютно также, поэтому публика быстро потеряла интерес к происходящему. Всё изменилось, когда слово взял Андрей.
  Он как-то странно, с жалостью что ли, посмотрел на женщину, и та сразу сникла. У меня сложилось такое впечатление, что она вот-вот расплачется.
  - Так вы говорите, Эмма Сергеевна, что моя подзащитная сама потребовала пропустить её к директору?
  - Ну не потребовала, - замялась секретарша, - попросила. Впрочем я не помню.
  - Всё вы прекрасно помните, Эмма Сергеевна. Всё помните. А лгать не надо, тем более в присутствии такого количества людей. Впрочем их обмануть вы, наверное, сможете, но себя саму, и совесть свою, вряд ли. Так что расскажите всё как есть.
  - Она не просила меня, - секретарша захлюпала носом, - я сама предложила ей войти.
  - Почему? В этом была какая-то необходимость?
  - Да, Аркадий Семёнович попросил.
  - Он сам попросил?
  - Да.
  - Сам попросил, чтобы к нему зашла Добролюбова Надежда Николаевна?
  - Нет, - замотала головой Эмма Сергеевна, - он попросил, чтобы я пустила к нему ближе к окончанию рабочего дня кого-нибудь из наших женщин.
  - Зачем?
  - А это надо говорить? - секретарша с опаской посмотрела на вдову директора.
  - Всё, что относится к делу напрямую, надо говорить.
  - Аркадий Семёнович был очень темпераментным мужчиной. Он очень любил женщин, - Эмма Сергеевна опять всхлипнула, - он не мог просто пройти мимо каждой юбки...
  - То есть директор хотел ближе к окончанию рабочего дня вступить в половую связь с какой-нибудь сотрудницей?
  - Да.
  - Он всегда посвящал вас в такие дела?
  - Ну не всегда, но тайны из этого не делал.
  На вдову Аркадия Семёновича было тяжело смотреть. Она побелела, а кисти её рук буквально впились в подлокотники кресла, на котором она сидела.
  - А что, это было вполне обыденным явлением, или всё-таки неординарным? - продолжал Андрей.
  - Каким же неординарным? - удивилась Эмма Сергеевна, - раз в неделю точно было.
  - С одной какой-нибудь сотрудницей, или со многими.
  - Со многими.
  - Он их всех насиловал?
  - Зачем? - опять удивилась секретарша, - какая дура, кроме этой будет сопротивляться? Все были рады его вниманию. Тем более он никого после не обижал. Кому зарплату повысит, кому подарок ценный сделает.
  В зале стояла полнейшая тишина, все присутствующие слушали, затаив дыхание.
  - То есть до появления Добролюбовой все соглашались вступить с ним в половую связь?
  - Нет, конечно, были ещё дуры, но они после долго у нас не задерживались.
  - Вы так их называете дурами, а сами не дура?
  - Нет, конечно! - возмутилась Эмма Сергеевна.
  - То есть вам тоже приходилось бывать с ним наедине в кабинете?
  - Приходилось, - с тоской произнесла секретарша, - правда в основном, когда я помоложе была. Сейчас он больше молодых звал, а меня изредка, когда никого больше не было, да и то, чтобы я...
  - Довольно! - поднял руку Андрей, - подробностей не надо!
  - У-у-у!!! Сука!!! - раздался нечеловеческий вопль, и в Эмму Сергеевну полетело дамское зеркальце из сумки вдовы директора. Впрочем меткости ей не хватило, и зеркальце, ударившись о стену за секретаршей, покатилось по полу, чудом не разбившись.
  - Гражданка Поплавская! - судья с размаху стукнул молотком по столу, - ещё одна такая выходка, и я удалю вас из зала суда.
  - Всё, ваша честь, я поняла, - подняла руки вдова, - с этой сукой я после суда разберусь.
  - А я в чём виновата? - зарыдала Эмма Сергеевна, - попробовала бы я отказать ему! Да и зачем? - последнюю фразу она произнесла совсем тихо.
  - Хорошо, нас не интересует то что было между вами и директором. Мы лишь выяснили то, что такая практика была заведена в вашем учреждении, и в тот злосчастный день выбор по какой-то причине пал на Добролюбову Надежду Николаевну.
  - Повезло, - вздохнула Эмма Сергеевна.
  Меня от этой её фразы сразу всю передёрнуло.
  - Это вы так считаете, - сказал Андрей, - у моей подзащитной же было совсем другое мнение.
  - Да дура она, чего уж там! - секретарша махнула рукой, - ну отдалась бы ему, зато и зарплату бы ей повысили, и карьеру себе бы сделала.
  - Почему ваш выбор пал на неё? - повысил голос Андрей.
  - А он и не падал, - покачала головой Эмма Сергеевна.
  - То есть как?
  - А вот так. Мы разговаривали с Александром Абрамовичем в приёмной...
  - Поясните, что за Александр Абрамович?
  - Синегоров, - секретарша произнесла это с таким видом, что только совсем отсталый человек не может знать эту фамилию, - наш коммерческий директор.
  - А теперь он исполняет обязанности покойного, - скорее утвердительно, чем вопросительно, произнёс Андрей.
  - Да.
  - Продолжайте.
  - Так вот, мы беседовали в приёмной с Александром Абрамовичем, и разговор зашёл о новых сотрудниках, и, в частности о Добролюбовой. Я сказала ему по секрету, что Добролюбова ещё девственница...
  - Стоп! Откуда вы об этом знали?
  - Секреты профессии, - улыбнулась Эмма Сергеевна, - мне положено знать всё о сотрудниках.
  - Понятно, - кивнул Андрей, - собирание сплетен. Продолжайте.
  - Так вот. Когда Александр Абрамович узнал об этом, он был удивлён, и сказал, что Добролюбову надо пренепременно направить к Аркадию Семёновичу, ему будет очень приятно хоть у кого-нибудь стать первым мужчиной.
  Взоры всех присутствующих обратились на вдову директора. Та покраснела, а секретарша продолжала:
  - Да, он именно так и сказал, я ничего не сочиняла. А ещё он сказал, что общался с Добролюбовой, и она ему понравилась, как специалист. Он сказал, что талант нельзя зарывать в землю, а Аркадий Семёнович ей после этого очень сильно поможет.
  - Всё понятно, - сказал Андрей, - к этому свидетелю у меня вопросов больше нет. С позволения суда я хотел бы задать вопросы Синегорову Александру Абрамовичу, но его в данный момент в зале нет. Поэтому я прошу перенести заседание суда на завтра, и вызвать сюда гражданина Синегорова.
  Ни у судьи, ни у прокурора возражений против этого не было.
  
  * * *
  
  На следующий день зал был переполнен. Молва о необычном адвокате, который заставляет людей говорить правду, быстро разлетелась по городу. Пришёл Синегоров, пришёл и мэр. Сел он вновь рядом с вдовой, но выглядел почему-то не так уверенно, как прежде.
  Заседание началось. Судья предложил задать вопросы свидетелю гражданину Синегорову. Андрей уступил право задать вопросы первым прокурору, но тот отказался, видимо понял, что Андрею люди охотнее рассказывают о своих делишках.
  Мой адвокат пристально посмотрел на Синегорова и спросил:
  - Александр Абрамович, зачем вы посоветовали Эмме Сергеевне направить к директору мою подзащитную Добролюбову Надежду Николаевну? Вы ведь знали, что её там ждёт?
  Синегоров, до этого момента державшийся достаточно уверенно, почему-то сник и промямлил:
  - Да, предполагал.
  - Объясните ваши мотивы.
  - Хотел сделать приятное Аркадию Семёновичу.
  - Понятно. Задавать вопрос о том, подумали ли вы, что такое действо вряд ли будет приятно Надежде Николаевне, видимо не стоит.
  Синегоров промолчал.
  - Расскажите о своих отношениях с покойным.
  - Мы дружили. Дружили давно, с институтских времён. Потом работали вместе.
  - Он рассказывал вам о своей интимной жизни?
  - Когда как, - пожал плечами Синегоров, - но про то, что он любит общаться с сотрудницами в своём кабинете, знали все.
  - Однако вряд ли все знали о том, что он женился не на девственнице.
  - Да, не все. Об этом он рассказал мне сразу после свадьбы, когда мы с ним как-то раз выпивали. Я ещё тогда удивился, что такая примерная девушка, отличница, и вдруг...
  - Александр Абрамович, не обманывайте, - покачал головой Андрей, - не удивились вы тогда, а только сделали вид.
  Синегоров опустил голову:
  - Ваша правда. Это ведь я перед свадьбой соблазнил невесту.
  В зале все разом ахнули.
  - Да, наставил рога другу ещё до свадьбы.
  - А тут решили исправить свою вину?
  - Наверное, - опять пожал плечами коммерческий директор.
  - Всё? Больше никаких мотивов у вас не было?
  Синегоров съёжился под тяжёлым взглядом Андрея.
  - Были, - еле слышно прошептал он.
  - Не слышно, говорите громче.
  - Были! - привзвизгнул Синегоров, - были! Он сам во всём виноват! Надо было делиться с друзьями! А он! Заграбастал себе контрольный пакет акций и снимал все сливки с компании! Нам доставались лишь жалкие крохи!
  - Теперь успокойтесь и объясните, всё, что вы только что выкрикнули.
  - В начале девяностых годов мы быстро сориентировались в ситуации и приватизировали нефтебазу. Потом мы успешно развивали бизнес и стали крупнейшим предприятием в городе, а может быть и в области. С помощью нашей компании мы стали зарабатывать громадные деньги, но эти деньги доставались только одному человеку - Аркадию. Он владел контрольным пакетом акций. Мы призывали его поделиться с друзьями, но он был непреклонен. Он сам хотел всем владеть. Поэтому мы решили всё-таки отнять у него часть акций. Правда как это сделать, мы не знали. А тут такой подарок - Добролюбова.
  - Поясните, что вы под этим подразумеваете?
  - Я сталкивался с ней по работе. Поверьте моему жизненному опыту, я умею разбираться в людях. Она мне сразу понравилась. В ней чувствовался какой-то стержень, который бывает не у всех людей. А тут я ещё узнал, что она девственница. У меня сразу же в голове созрел план. Мы отправляем Добролюбову туда, к Аркадию. Он там делает с ней, что хочет, а потом Добролюбова раздувает дело об изнасиловании. Для того, чтобы замять это дело, ему надо будет пожертвовать частью акций, причём немаленькой.
  - Стоп! Вы опять всех запутали. Начнём по порядку. У вас созрел план, и вы отправили мою подзащитную туда. А если бы Поплавский не стал её насиловать?
  - Не стал бы? - Синегоров усмехнулся, - когда этому придурку хотелось женщину, он ни о чём другом думать не мог! У него мозги между ног были.
  - Ладно. Надежда Николаевна даёт себя изнасиловать и следом подаёт заявление. А если нет?
  - Я же говорил, что у неё есть стержень. Если бы этот ублюдок оскорбил бы её, она бы ему отомстила. Правда я не рассчитал, что стержень у неё чересчур твёрдым оказался, она даже изнасиловать себя не дала.
  - Понятно. Теперь переходим к самому главному. Какая связь между обвинением в изнасиловании и отторжением части акций?
  - Самая прямая! Городской прокурор запросил бы цену в тридцать-сорок процентов акций компании. А мы потом бы разделили их между собой.
  - Хорошо, осталось лишь выяснить, кого вы подразумеваете под словом мы?
  - Себя и мэра нашего города, - просто ответил Синегоров.
  Теперь в зале ахнули совсем не тихо, а мэр побледнел, потом позеленел и, наконец, стал совершенно пунцовым.
  - А прокурор?
  - Не знаю, - пожал плечами Синегоров, - может быть и ему что-нибудь бы перепало, но мэр говорил, что прокурор сидит у него на крючке, поэтому особо жадничать не будет.
  - Понятно. Но ваша задумка могла сорваться, ведь свидетелей изнасилования не было.
  - А для чего по-вашему я полдня держал в приёмной своих снабженцев? Если бы Добролюбова начала кричать, они бы услышали, а потом в суде подтвердили бы это. Пришлось страховаться. На Эмму надежды не было никакой, она была слишком преданной Аркаше. Но Добролюбова решила, что справится сама, и даже не закричала.
  - У меня больше нет вопросов к этому свидетелю, - закончил Андрей, - я прошу у суда разрешения допросить ещё одного свидетеля, имя которого всплыло во время предыдущего допроса. Мэра этого города Кузьмина Матвея Ивановича.
  У судьи возражений не было, а прокурор видимо решил быть на этом процессе наблюдателем.
  Мэр встал со своего места, нетвёрдой походкой прошёл к стулу, на котором только что сидел Синегоров, и буквально упал на него.
  - Гражданин Кузьмин, - начал Андрей, - поясните суду в каких отношениях вы были с гражданином Поплавским.
  - В дружеских, мы вместе учились в институте.
  - Я правильно понял, что вы учились вместе с гражданами Поплавским и Синегоровым?
  - Да, правильно.
  - Гражданин Синегоров сообщил вам о своём плане, который заключался в том, чтобы отобрать у Поплавского контрольный пакет акций с использованием моей подзащитной?
  - Да.
  - Когда вы узнали, что Поплавский убит?
  - Сразу же. Александр Абрамович позвонил мне на мобильный телефон.
  - Что он вам сказал?
  - Он сказал, что Аркадий убит, и что весь наш план провалился. Он паниковал.
  - Что вы ему ответили?
  - Я сказал, чтобы он не паниковал, а через некоторое время предложил другой план. Я предложил обвинить Добролюбову в преднамеренном убийстве, подкинуть звукозапись, тем самым бросить тень подозрения на 'Облнефтесервис'.
  - Какая вам от этого была выгода?
  - Как какая? - не понял мэр, - самая прямая. У конкурентов станет меньше клиентов, у нас больше...
  - У нас? Что вы под этим подразумеваете?
  - У нас, у 'Горнефтепродукта'. Я являюсь акционером этой компании.
  - Понятно, но ведь выгода от увеличения объёмов продаж пойдёт в основном владельцу контрольного пакета акций, коим стала после смерти своего супруга гражданка Поплавская.
  - Ну да, - скептически ухмыльнулся мэр, - она же ничего в экономике не соображает и верит каждому моему слову, да и Александру доверяет. Так мы ей и сказали, сколько прибыли мы получим. Покажем десять процентов от реальной цифры, остальное себе. Да и контрольный пакет у неё долго не задержится. Продаст она его нам.
  Мэр не на шутку разошёлся, видимо совсем позабыв, что вдова Аркадия Семёновича сидит тут же в зале.
  - А зачем ей вам его продавать?
  - Сами посудите, мы будем выплачивать ей дивидендов по акциям миллион рублей в год, вместо положенных десяти. Ей будет хватать на скромную жизнь. А за контрольный пакет мы предложим ей, допустим, тридцать миллионов, хотя реальная его стоимость триста. Она согласится, всё же тридцать миллионов - это очень много, это миллион долларов. И ей хорошо, и мы выгоду получим.
  - Прекрасно, - Андрей строго смотрел на мэра, - значит таким образом вы решили помочь супруге погибшего товарища, фактически обобрав её до нитки.
  - Да какой он был нам товарищ? - закричал мэр. - Сам купался в роскоши, а нам перепадали жалкие крохи! А ведь у истоков предприятия стояли мы все вместе!
  - Вы опять лжёте, гражданин Кузьмин, - покачал головой Андрей, - ладно, я сам скажу за вас правду, я навёл справки. Я вижу вы самый испорченный человек из вашей гнусной компании. Не вы все вместе стояли у истоков компании, а Поплавскому пришла в голову эта идея, он и провернул это дельце. Вам, как старым друзьям, он дал по пять процентов акций, хотя вы того абсолютно не заслуживали. Вам показалось мало, вы стали клянчить у него ещё. Но он отказался. Правда нашёл вам обоим занятия по вкусу. Синегоров умел и любил торговать, он спекулировал начиная с детского возраста, поэтому Поплавский сделал его коммерческим директором. Вы же ничего не умели, только язык у вас был хорошо подвешен, за что Поплавский вас и любил. Поэтому он и выдвинул вас в мэры и финансировал ваши предвыборные кампании. Без него вы были бы никем. И вы так его отблагодарили. Он погиб по вашей вине, а после его смерти вы решили ещё и ограбить его вдову.
  Мэр опустил голову, неужели он раскаивался? Сомневаюсь, у таких людей совести не бывает.
  - Последний вопрос, - продолжил Андрей, - откуда взялась поддельная звукозапись телефонного разговора?
  - Не знаю, - пожал плечами мэр, - я только дал команду, а кто её делал я не знаю.
  - Понятно, - кивнул мой защитник, - к этому свидетелю у меня вопросов больше нет. Теперь с позволения суда я хотел бы задать пару вопросов гражданину Тузнеру Льву Борисовичу. Он сейчас присутствует в зале.
  Вот так-так! А этот с какого бока здесь замешан? Вроде бы наоборот защищал меня.
  Лев Борисович вышел вперёд. Вид у него был совершенно растерянный.
  - Лев Борисович, - обратился к нему Андрей, - вы были адвокатом моей подзащитной на прошлом заседании суда?
  - Да.
  - Вы заметили, что в ходе судебного процесса были допущены некоторые нарушения?
  - Да.
  - Вы видели, что доказательств вины моей подзащитной было явно недостаточно для вынесения такого приговора?
  - Да.
  - Почему вы допустили такое развитие событий? Ведь вы являетесь лучшим адвокатом города.
  Лев Борисович замялся, не зная, что сказать.
  - Хорошо, - кивнул Андрей, - сформулируем вопрос конкретнее. На вас оказывалось давление в ходе следствия?
  - Нет.
  - Были попытки подкупа?
  - Да.
  - Расскажите подробнее.
  - Ко мне пришли какие-то люди. Предложили много денег, если я позволю посадить Добролюбову.
  - Сколько предложили?
  - Сто тысяч долларов.
  - Вы согласились?
  - Нет. Сначала нет.
  - А потом?
  - А потом, да.
  - Что повлияло на ваше решение?
  - Я понял, что большого гонорара от семьи Добролюбовых я не получу. Те деньги, которые они мне уже отдали, были у них последними, так что...
  - Сколько вы взяли у них в качестве гонорара?
  - Тысячу долларов.
  - Продолжим, вы согласились, и что сделали?
  - Эти люди сказали, что просто так деньги я не получу, их надо отработать. Они попросили меня сделать запись нашей беседы с Добролюбовой, причём сказали, какие слова должны были прозвучать из её уст.
  - Вы согласились?
  - Да.
  - Они говорил, что они потом сделали с этой звукозаписью?
  - Да, на её основе они сделали ту запись, которая была главным доказательством вины Добролюбовой.
  Вот это да!!! Вот это адвокат!!!
  - То есть вместо того, чтобы защищать своего клиента, вы наоборот активно способствовали её осуждению, причём даже взяли за это деньги, которые семья Добролюбовых копила всю жизнь.
  - Да.
  - Мне кажется, Лев Борисович, что вам следует вернуть эти деньги семье Добролюбовых, а также добровольно оставить адвокатскую практику. Хотя... после этого процесса все люди узнают, что с вами не стоит иметь дел, так что результат всё равно будет тем же. У меня вопросов больше нет.
  После того как Тузнер сел на своё место в зале, Андрей обратился к судье.
  - Ваша честь, как мы увидели из свидетельских показаний, злого умысла в действиях моей подзащитной не было. Она действовала в пределах допустимой самообороны. Более того, оказалось, что она стала невинной жертвой заговора третьих лиц, которые использовали её, как инструмент для достижения своих противозаконных целей. Исходя из этого я настаиваю на полном оправдании своей подзащитной, гражданки Добролюбовой Надежды Николаевны.
  У прокурора слов не было. Он видимо не мог переварить всего, что услышал здесь за последние два часа, поэтому он не стал ничего требовать.
  Суд удалился на совещание. Через три минуты вернулся и объявил: гражданку Добролюбову оправдать и снять с неё все обвинения.
  
  * * *
  
  Всё остальное я помню словно в каком-то полусне. Мама плакала от счастья, папа долго тряс руку Андрея и что-то говорил ему. Представители 'Облнефтесервиса' покинули зал с гордо поднятой головой, предварительно бросив недобрый взгляд в сторону мэра. Прокурор так и остался сидеть на своём стуле, обхватив голову руками. Ещё бы! Теперь ему предстояло открыть множество уголовных дел.
  Но самая запоминающаяся реакция была у вдовы Аркадия Семёновича. Сразу после вынесения приговора она громогласно, на весь зал, заявила:
  - Ты, скотина! Тебя не только из мэров выгонят, ты у меня сядешь, и сядешь надолго, и сидеть будешь не с комфортом, а как все. А вы двое, - это она повернулась к Синегорову и Эмме Сергеевне, - завтра на работу можете не приходить! Уволены! И в этом городе вы работу себе больше не найдёте!
  Затем вдова взяла свою сумочку и перчатки и направилась, нет, не в сторону двери, а в мою. Я это всё прекрасно видела и ждала её молча. Мне только было интересно, зачем она идёт ко мне? Плюнуть ещё раз, что ли?
  Вместо этого вдова олигарха со слезами на глазах сказала:
  - Прости меня, девочка! Прости дурную бабу за то, что так плохо о тебе думала, прости за всё! Приходи завтра, хотя нет, тебе же надо оправиться от всех этих переживаний, приходи через неделю, или через месяц, как хочешь, я опять возьму тебя на работу, и зарплату повышу и... В общем приходи.
  - Да что вы, - блин, я даже не знала как её зовут, - незачем вам просить у меня прощения. Не вы меня за решётку упекли. Вас также обманули. А за мысли плохие, я вас прощаю. Да вы не плачьте.
  Вдова всхлипнула в носовой платок и повторила:
  - Ты всё-таки приходи.
  Нет, простить-то её я простила, такой уж я человек, но вот работать на человека, который плюнул мне в лицо, извините, ни в жизнь. Видимо вдова прочла эти мысли на моём лице, потому что тотчас развернулась и, шмыгая носом, побрела прочь. А мы с мамой и папой тоже вышли из здания суда, сели в машину Андрея и поехали домой.
  Андрей не стал подниматься к нам в квартиру, он сказал, что не хочет мешаться нам на семейном празднике и, несмотря на все мамины слова о том, что именно он главный виновник торжества, уехал. Правда сказал, что завтра днём заедет попрощаться, так как вечером улетает в Москву. Вот так. А завтра случились совсем удивительные события.
  
  * * *
  
  Утро следующего дня началось для меня совсем не утром. На душе было легко и спокойно, поэтому спалось мне хорошо, тем более вечером мы допоздна сидели с родителями, отмечали моё оправдание, ели мамины деликатесы, пили знаменитое папино домашнее вино.
  Встала я около двенадцати часов дня. Сразу пошла в ванну, а выйдя оттуда, сев за стол, и принявшись за блинчики, которые мама уже успела напечь, я обратила внимание на растерянные взгляды родителей.
  - Что случилось? - спросила я, усиленно жуя набитым ртом.
  Мама с папой переглянулись.
  - Говорите, говорите, - настояла я, запивая очередной блин ароматным чаем, - вы от меня всё равно ничего не скроете.
  -Помнишь, Надя, - начал папа, - я вчера вечером говорил тебе, что позвоню в Москву своему однокласснику, который сейчас занимает видный пост в ФСБ.
  - Помню, и что?
  - Я позвонил ему с утра. Попросил его узнать телефоны Российского Союза адвокатов, чтобы я мог позвонить им и выразить благодарность Андрею, чтобы они его тоже там у себя отметили.
  - Ну.
  - Через полчаса он перезвонил мне и сообщил, что Российского Союза адвокатов не существует.
  - Ну и что? - я вновь отхлебнула чая, - я могла что-нибудь и перепутать.
  - Да, мы с Дмитрием тоже допускали такую мысль, поэтому он достал мне телефоны Федерального Союза адвокатов, федеральной палаты адвокатов, ещё нескольких контор. Я обзвонил их все, и знаешь, что мне сказали?
  - Что?
  - Что адвоката Голубева Андрея Олеговича не существует. Нет в природе. Он не внесён ни в один реестр адвокатов.
  - Это как? - я чуть не подавилась, мама похлопала меня по спине.
  - Вот так. Не знаю, кто твой Андрей, но он точно не адвокат.
  - Папа, но ведь прокурор звонил в Москву, и там подтвердили его статус.
  - Да, я помню, ты мне говорила, - кивнул отец, - и если бы не было этого факта, то можно было бы найти разумное объяснение всему происходящему, но сейчас... Тем более если принять во внимание его сверхъестественные способности...
  - Это какие? - я бесцеремонно перебила отца.
  - Ты видела, как он заставляет людей говорить правду? А его потрясающая осведомлённость! Он ведь обо всех всё знает. Вспомни суд, вашу встречу с бандитами. Странно всё это.
  Я задумалась и отодвинула от себя тарелку с блинами. Есть совершенно расхотелось. Почему-то сразу на ум пришёл роман 'Мастер и Маргарита', который я прочитала ещё в школьном возрасте, там присутствовали всеведущие и всезнающие персонажи. Папа как будто прочитал мои мысли.
  - Короче, Надюша, мне кажется дело тут нечисто. Я никогда не верил ни в Бога, ни в кого ещё, но тут мне кажется без этого кого не обошлось.
  - Папа, - я чуть не плакала, - но должно быть какое-то разумное объяснение этому. Может ошиблись там, куда ты звонил.
  Папа покачал головой.
  - Нет, после тех звонков я ещё раз потревожил Дмитрия. Он проверил по базе данных города Москвы, у них зарегистрирован только один Голубев Андрей Олегович, ему сорок шесть лет, и работает он слесарем в трамвайном депо.
  У меня голова пошла кругом. Да что же это такое? Что в самом деле со мной происходит? Тут же на ум пришёл случай в машине, когда я думала, что думаю вслух. Сейчас я отчётливо поняла, что в тот момент я молчала. Значит Андрей и мысли читать умеет? Кто он такой? И что ему от меня надо?
  Папа видимо решил уподобиться Андрею.
  - Весь вопрос в том, что ему от тебя надо? Помочь-то он тебе помог, но что он потребует взамен? Он наверняка неспроста сегодня заявится к нам.
  Теперь на ум пришёл 'Фауст'...
  - Душу я не отдам! - непроизвольно вырвалось у меня.
  - Не нужна мне твоя душа, Надя, - раздался у меня за спиной голос Андрея, - успокойся, пожалуйста.
  Мама тихо ахнула, папа побледнел и выглядел так, как будто только что увидел призрак. А я и слова произнести не могла.
  - Как вы здесь оказались? - раньше всех оправился папа.
  - Я думаю, не этот вопрос сейчас интересует вас больше всего, - улыбнулся Андрей.
  Мы все разом кивнули.
  - Вы получите ответы, получите в самом скором времени. Но я бы хотел поговорить с Надеждой наедине.
  - Нет! - разом вскрикнули папа и мама.
  - Да не бойтесь вы, - опять улыбнулся Андрей, - я не сделаю ей ничего плохого. Вы так долго доверяли мне, а тут из-за какого-то телефонного звонка перестали?
  Родители явно пребывали в растерянности.
  - Хорошо, - кивнул Андрей, - я скажу вам почему прокурору сказали одно, а вам другое. Потому что мне в голову не пришло, что вы будете звонить и проверять меня, если бы я допустил такую возможность... нет, и в этом случае всё было бы также. Прокурора я обманул, но вас, своих друзей, добрых и открытых людей, я обмануть не могу. Не могу в принципе, даже если бы захотел, но я и захотеть не могу, потому что то, чего я хочу и есть то, что я могу.
  Признаться, я ничего не поняла из этих слов. Папа с мамой видимо тоже. Однако речь Андрея вкупе с его знаменитой улыбкой, с его удивительным взглядом, наверное оказала какое-то влияние на родителей, потому что папа неожиданно произнёс:
  - Хорошо, поговорите с Надей в её комнате. Но помните, что мы рядом и всегда успеем прийти к ней на помощь.
  - Хорошо, - совершенно серьёзно сказал Андрей, и мы прошли в мою комнату.
  Я закрыла дверь и села на кровать. Андрей встал сбоку от окна, его ноги чуть не касались светлого солнечного прямоугольника на полу. Он начал сразу с главного.
  - Надя, я не Воланд и не Мефистофель, и вообще не порождение ада.
  - А кто ты? Ты ведь умеешь многое. Читаешь мысли, заставляешь людей говорить правду, всё про всех знаешь! Кто ты? Маг, волшебник, чародей?
  - Нет, - улыбнулся Андрей, - я ангел.
  - Кто???!!! - от удивления я поперхнулась и закашлялась.
  - Ангел, - просто повторил мнимый адвокат.
  - Настоящий? - от волнения я стала задавать глупые вопросы.
  - Самый что ни на есть.
  - Но как?
  - Что как?
  - Не знаю, - пожала я плечами, такого поворота я не ожидала, поэтому напрочь утратила способность мыслить.
  - Да, я ангел, - начал свой рассказ Андрей, - и не просто ангел. Я тот кого вы называете ангелом-хранителем. Храним мы людей по-своему. Мы в нужный момент вкладываем им в головы советы в виде мыслей, которые они воспринимают как свои, а вот после этого мы бессильны, мы не знаем как поступит человек, последует ли он нашему совету, или нет. Видишь ли, дело в том, что у людей есть право выбора, они могут решать стоит им сделать то или другое дело, совершить тот или иной поступок. Мы же поступаем так, как надо.
  - Послушай, а почему ты не сказал мне, чтобы я не заходила тогда в кабинет директора?
  - Я говорил, вспомни.
  И действительно, я вспомнила ту мимолётную мысль о том, что мне не обязательно сегодня иметь на руках подписанные декларации, что можно подождать до завтра. Но тогда я к ней не прислушалась.
  - Да, я говорил. Но дело не в этом. Избежала бы ты такой участи тогда, не избежала бы в другой раз. Ведь ты бы осталась работать там же, и рано или поздно он бы до тебя всё равно добрался.
  Андрей вздохнул.
  - Я видел, как ты зашла к нему в кабинет, как он набросился на тебя. Я понимал, что это всё может погубить тебя, погубить твою душу, и я сделал то, чего не должен был делать. Я немного пододвинул часы в твою сторону. Этот мой поступок привёл к непредсказуемым последствиям. Ты убила насильника. Я, выражаясь вашим языком, получил выговор на работе. Дальше больше, тебя посадили, а в тюрьме ты попала ещё в более ужасную ситуацию, там даже часов не было. И мне пришлось положить под кровать металлический прут, я ведь не мог допустить, чтобы ты страдала из-за меня, своего ангела-хранителя. Но в этот раз я стал умнее, я не стал полностью доверять тебе, твоей силе, а точнее ярости. Я немного сдержал твой удар, и второго убийства не случилось. После этого у меня был серьёзный разговор, опять же выражаясь вашим языком, с начальством...
  - С Богом, что ли? - невольно вырвалось у меня.
  - Да, - кивнул Андрей, - вы его так называете. Он сказал, что моё вмешательство в твою жизнь зашло слишком далеко, что твоя судьба под угрозой, ты нажила слишком много врагов по моей вине, и предложил мне всё исправить. Я не знал, как это можно сделать, но он отправил меня на Землю в виде человека, сказав, чтобы я вытащил тебя из тюрьмы и добился полного твоего оправдания. В общем снова наладил твою жизнь. Мне по всей видимости это удалось, так что теперь я должен покинуть ваш мир.
  - Подожди! А почему ты пододвинул часы, почему ты положил прут? Ведь ты знал, что если даже я не убью этих людей, то сильно покалечу. Это ведь не добрый поступок! Ты же ангел! Ты не должен был в принципе допускать такого!
  - Эх, Надя, понимаешь, добро должно быть с кулаками. Если оно не сможет себя защитить, то ему никто не поможет, а вся беда состоит в том, что в вашем мире только зло размахивает дубиной и никак не реагирует на увещевания добра.
  - Постой, а как же, если тебя ударили по одной щеке, поставь другую. Это же Бог говорил.
  Андрей покачал головой.
  - Не Бог, люди, которым было выгодно, чтобы другие думали, что так говорил Бог. Оглянись, посмотри на природу, если бы все живые существа безропотно сдавались, то не было бы никакой эволюции, все бы давно вымерли. Лисы напрочь истребили бы зайцев, волки перегрызли бы всех оленей, но заяц борется за свою жизнь, он может своими ногами распороть брюхо лисе, олень рогами может покалечить волка. Так и ты должна была сопротивляться насильникам, потому что если им бы удалось претворить свои замыслы в жизнь, у тебя бы дальше жизни не было. Они бы уничтожили твою душу, а я этого допустить не мог.
  Я кивнула.
  - Так значит Бог всё-таки есть?
  - Да.
  - А какой он?
  - На этот вопрос я ответить не смогу. Не потому что не хочу тебе говорить об этом, а потому что сам не знаю. Бог велик, его суть невозможно познать. Он находится везде во Вселенной, он и есть сама Вселенная. Каждый мельчайший атом является его частичкой. Но с другой стороны он сам всё это создал, получается создал себя сам. В общем вопрос, кто такой Бог, и какой он, лежит вне пределов моего понимания. Даже если бы я захотел это понять, то я бы не смог.
  - А зачем ты всё это мне рассказал? Ты ведь мог просто исчезнуть?
  - Чтобы вы потом начали наводить обо мне справки и выяснили бы то, что выяснили сегодня? И всю жизнь мучились бы в догадках, кто я такой?
  - А сейчас? Что мне делать?
  - Живи, как жила, и всё будет хорошо.
  - Тебе просто так говорить, но я к тебе так привыкла, привязалась, - я чуть не плакала, - я теперь жить без тебя не смогу.
  - Надя, не плачь, - улыбнулся Андрей, - я всегда буду с тобой, ты меня только видеть не сможешь, а вот слышать сможешь, прислушивайся к мыслям, возникающим у тебя в ответственные моменты, и ты научишься выделять мой голос. Следуй моим советам, и всё будет хорошо.
  Да уж, попробуем. Я невольно вспомнила Катины слова о московском адвокате.
  - Да, насчёт замужества. Ты ведь сама чувствовала, что несмотря на такую симпатию ко мне, ты не воспринимала меня как потенциального мужа. Но ты не расстраивайся, вскоре ты встретишь своего настоящего ангела, который окажется мужчиной. Вы поженитесь, и у вас будет много детей, тоже настоящих ангелочков.
  Андрей опять одарил меня своей улыбкой и сообщил:
  - Всё, Надя, мне пора...
  - Подожди, - я вспомнила о Кате, - раз уж ты здесь, помоги ещё одному человеку...
  - Катерине? - Андрей покачал головой, - у неё есть свой ангел-хранитель. И он ей поможет в ближайшее время. А ты, если хочешь ускорить этот процесс и помочь своей подруге, съезди в понедельник к Харлампиеву, он будет рад тебя видеть, заодно расскажешь о своём оправдании, и попроси его подать прошение о досрочном освобождении Катерины на этой неделе. Ты ему нравишься, он тебя послушает, а потом маховик судьбы уже будет не остановить. Ладно, Надя, прощай, впрочем нет, до свидания, мы ведь с тобой фактически не расстаёмся.
  С этими словами Андрей шагнул в прямоугольник солнечного света и растворился в нём. А я ещё долго сидела и смотрела на то место, где он только что стоял, а в глазах у меня стояли слёзы.
  
  * * *
  
  С того момента прошло уже более года. За это время произошло много событий.
  В понедельник я действительно съездила к Харлампиеву, он очень обрадовался, когда узнал о моём полном оправдании, но вот прошение подавать не хотел. Правда ему пришлось сдаться, временами я бываю очень настойчива, если не сказать больше. А потом выяснилось, что обстоятельства действительно работали на нас. Во вторник была взорвана машина с бывшим Катиным мужем в тот момент, когда он возвращался с работы. Слава Богу, что дочка была уже дома. Катин муж погиб на месте. Так что препоны Катиному освобождению никто не стал ставить. Более того, Катя вышла из тюрьмы и сразу окунулась в роскошь и богатство, ведь всё состояние досталось её дочке, второй раз этот гад не женился. Мы с Катей остались подругами, постоянно встречаемся, дружим семьями.
  Да, семьями. Я ведь действительно нашла своего ангела. Всё произошло случайно. Я искала работу, к вдове Поплавского я естественно не пошла, и меня приняли бухгалтером в крупную авторемонтную мастерскую. Там я и встретилась со своим будущим мужем. Он работал заместителем директора. Он старше меня на три года, молодой, перспективный. Мы полюбили друг друга с первого взгляда, и уже через три месяца сыграли свадьбу. В скором времени я забеременела, и вот теперь, выйдя в декретный отпуск, я и пишу эти строки. Пишу и ощущаю, как внутри меня бьётся маленькое сердечко.
  Я рассказала родителям об Андрее. Они удивились, но всё-таки поверили, да и как тут не поверить, если его в комнате не оказалось, не в окно же он улетел. Рассказала о нём и своему мужу. Он тоже поверил. Вообще я ему всё рассказала, у меня от него секретов нет, и про прут, и про карцер. Родителей я даже сейчас не хочу волновать этими рассказами. А муж... Он чем-то напоминает мне Андрея, такой же добрый, даже улыбка у него, как у настоящего ангела, только ещё я чувствую в нём мужчину.
  А с Андреем я научилась разговаривать. Теперь я могу отличать его голос от других мыслей, приходящих в мою голову, всегда следую его советам и потому знаю, что у меня всё будет хорошо.

  Челябинск - Зеленогорск
  2004 - 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"