Голобоков Олег Александрович : другие произведения.

Мяч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  (... или решающий удар).
  (... или очень быстрый рассказ).
  
  Необходимая инструкция по чтению. В рассказе два события происходят одновременно. Поэтому рассказ будет разбит на большие части - Время номер. И маленькие части внутри састи "время", Место событий А или В.
  
  Время Љ1.
  Место событий А.
  Сашка сидел в кресле и меланхолично лупил теннисным мячом в стену. - Привет!
  Серёга ввалил в то, что почему-то называли лабораторией и плюхнулся в ближайшее кресло на колёсиках.
  - Что это с мордой твоего лица? - заботливо поинтересовался Серёга, обращаясь к Сашке.
  Тот величественно повернулся в аналогичном кресле в направлении говорящего и нарочито нудно наставническим голосом изрёк: - ...тебе и нарду, этого не понять. Мы, гении, обречены жить в одиночестве и всемирной славе...
  Место событий В.
  Матч подходил к концу. Точнее конец наступил. Причём конец во всех смыслах. Девяносто минут основного времени истекли до конца, а от добавленных судьёй трех минут осталось секунд десять - пятнадцать. Это, во-первых. Во-вторых - матч бы вчистую оказался проигран. Ноль - один. И это было конец. В-третьих, ничья сулила поездку на финальный турнир, а так красно-зелёно-белая сборная оставалась за бортом до следующего отборочного цикла Следующий четырёхлетний цикл возрастной команде, да и тренеру не сулил ничего, кроме места зрителей.
  Время Љ2.
  Место событий А.
   - Ладно, колись. Серёга ловко оттолкнулся ногой от лабораторного стола и с лихим креном покатился к Сашке.
  - Что значит чемпион конторы по гонкам на офисных стульях, - с восхищением подумал Сашка и промолчал. Выждав пару секунд Сашка заговорил. Заговорил красиво и чудовищно умно.
   - Понимаешь, мою светлую голову тут мыслишка посетила. Сашка ткнул пальцев в сторону стола, на котором стояло "нечто", заботливо прикрытое забытой на последнем корпоративе скатертью. Серёга нехотя поднялся и сорвал покрывало таинственности, под ним было...
  Место событий В.
  И вдруг воздух пронзила трель судейского свистка. Некоторые впечатлительные зрители, уже двигающиеся в сторону выхода, нервно оглянулись, но увидев, что судья решительным жестом указывает на место в центральном круге, понуро двинулись дальше. Игрок, далее будем именовать именно так Игрок. Игрок с заглавной буквы, без фамилии и имени, потому что на его месте мог оказаться каждый. Итак Игрок лениво установил мяч на указанную судьёй точку. Мяч состоящий исключительно из супер технологий и карбоновой сетки, мяч с безукоризненной шаровизной и полным отсутствием кожи животного происхождения, мяч будущего чемпионата мира.. И так же, как и зрители, извините, болельщики, понуро поплёлся к точке НАЧАЛА РАЗБЕГА. Доплёлся до точки начала разбега, развернулся... Раздался звук судейского свистка и...
  Время Љ3.
  Место событий А.
   ... под ним было странное сооружение. Странное сооружение представляло собой невероятную смесь из цветных проводников, компьютерных шлейфов, заводских плат и торчащих из слотов. Кроме того, присутствовали всевозможные радиодетали, висящие в воздухе наскоро прикрученные руками, "холодная пайка" - профессиональное "ну и хау", трансформаторы и ещё непонятно чего. В этом непонятно что угадывался то ли тиратрон, то ли пролётный клистрон. Из этой мешанины гениальности выходило то ли отверстие, то ли антенна, то ли ствол. Сашка лениво подтянулся к столу и как бы с середины заговорил:
  - понимаешь, дело в импульсе. Эта хрень обязана выдать импульс. Но не так себе импульс, а импульс "идеально сгенерированный по частоте и времени". В этом случае сетка должна к этому импульсу добавить свой импульс. Но главное - это даже не сумма импульсов. Главное то, что сетка становится своеобразным магнитом и притянуться к источнику тяготения, где бы этот источник не находился. Импульс пока получается, по моему мнению, крайне короткий, поэтому и сила притяжения будет минимальной. Кстати, для того, чтобы поймать этот импульс мною разработан невероятно точный прибор.
  Сашка взял стойку с площадкой, регулируемой в трёх плоскостях, и установил стойку напротив ствола - антенны - отверстия. Выровнял по пузырькам и у в центре площадки разместил теннисный мяч.
  По ходу манипуляций он уточнил, что аккуратно нарисованная мишень, в центре которой покоится объект есть ни что иное как своеобразная линейка, по которой можно определить, было смещение или нет.
  - Понимаешь, внутри этого мяча - карбоновая сетка...
  Место событий В
   ... судейского свистка и Игрок неожиданно подумал: - а может чудо? Вот разбегусь так, как учили, ногу поставлю, так, как учили, влуплю так, как учили. И мяч что с рёвом и свистом... и по прямой... и мимо вратаря... и в сетку... и финал...
  Игрок начал разбег. Все, кто по какой-то причине ещё смотрел на поле: судьи, тренеры, игроки, редкие болельщики с удивлением увидели, что это не просто бег, а бег человека, уверенного в том, что он СПОСОБЕН СОВЕРШИТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ. Игрок бежал, и с каждым шагом в Игроке росла уверенность, что он это сможет, что он это сделает. Шаг становился твёрже и увереннее, легче и красивее. До мяча осталось два шага, шаг, правая нога занимает идеальную позицию, замах левой, идеальная траектория...
  Время Љ4.
  Место событий А.
  ... карбоновая сетка, мне кажется, что карбон, сиречь углерод, добавит мощность импульсу. Просто за счёт сетки создастся пвсевдоплощадь бесконечного размера, и...
  Сашка произнёс ещё пару невразумительных фраз и подошёл к кнопочному выключателю, где напротив чёрной кнопки скотчем была приклеена надпись - "Замыкание цепи, ведущее к подаче электротока в систему. Действие абсолютно противоположное действию кнопки красного цвета". Напротив, красной кнопки надпись была более понятна. "Действие противоположное действию чёрной кнопки, особенно части 2 описания действия кнопки". Занёс палец и картинно...
  Место событий В.
   ... нога стремительно стала приближаться к мячу, гордости технологий двадцать первого века. Расстояние между ногой и бело-чёрной поверхностью сокращалось с каждой наносекундой, ступня начала подворачиваться для идеального соприкосновения с поверхностью в идеальной точке поверхности...
  Время Љ5.
  Место событий А.
   ... и картинно нажал чёрную кнопку. В аппарате крякнуло, хрустнуло, звякнуло и пшикнуло. Свет вырубился, но через мгновение лаборатория наполнилась ярким светом, дымом и запахом сгоревшего трансформатора. Но главное было не это! Главное было то, что теннисный мяч пересёк ДВЕ линии! Это было чудо. Это состоялась Нобелевка.
  Место событий В.
  ... идеальной точке поверхности. Потом, некоторые скептики, говорили, что нога не достигла мяча, а точнее достигла тогда, когда мяч уже начал движение. Но стадион всё же услышал "бумк" от соприкосновения бутсы и мяча. Хотя могло и показаться. Но главное в другом. Мяч ринулся в сторону ворот, на ходу меняя свою форму и издавая толи рёв, толи шипение. Вратарь даже не пошевельнулся, видя несущийся убийственный снаряд, который в мгновения ока преодолел пол поля и влетел в ворота. Хотелось бы сказать, что мяч забился в сетке ворот, но нет, мяч оставил в сетке аккуратную дырку и разлетелся на части от встречи с бетоном трибуны. Над стадионом раздался шелест:
  - гоооллл?
  Шелест перешёл в крик
  - гггоооолллл!!
  А крик перешёл в рёв
  - ГООООООООЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Место событий С.
  Скучающий в раздевалке шестой помощник тренера вдруг с изумлением увидел, как сетка с мячами слетела с лавки, на мгновение прилипла к стене и мячи рассыпались по полу...
  Время Љ6.
  Место событий А.
  - а что с фокусировкой? - поинтересовался Серега.
  - не помню, - пожав плечами ответил Сашка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"