Голобоков Олег Александрович : другие произведения.

Счатье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наука начинается там, где начинают измерять. Д.Менделеев. Это про счастье.

  Когда-то я открыл, как мне кажется, формулу счастья.
  Счастье есть величина обратно пропорциональная разнице между нашими возможностями и нашими желаниями.
  Однако, как и любое определение, определение понятия "счастье" требует некоторых пояснений и комментариев.
  Хотя начну из далека.
  Я люблю кофе. Я умею его готовить, наверное, доброй сотней способов. И всё-таки первая утренняя чашка кофе - это джезва. Готовлю я первую джезву стоя у окна. У меня невероятный вид из окна. Мой дом многоэтажный, а за окном - одноэтажные домики, укрывшиеся от меня садами. И так на сколько хватает взгляда. Домики, укрытые садами.
  Процесс, а точнее ритуал, приготовления кофе крайне неспешен и позволяет до первого глотка насладиться мыслями. О чём сегодня думается? О счастье ;.
  Итак, в общем мы уже определились, что такое счастье. Давайте попробуем внести некоторые ремарки.
  Кстати, помол для кофе имеет очень важное значение. Если крупный - то не получите того самого насыщенного, густого кофейного вкуса, ради которого всё затевается. Напротив - помол "в пыль" оставляет на зубах именно этот "пыльный" привкус. Для моей кофемолки - две дозы и 35 секунд. Выведено эмпирически. Пока работает кофемолка любуемся начинающимся утром.
  "Желаю Вам большого счастья" - частый оборот при поздравлениях. А что, бывает маленькое счастье? И чем его измерили? Время, скажем измеряют в секундах и минутах, расстояние в сантиметрах и метрах, а температуру в градусах. Счастье измеряют в счастинках? Вот меня полюбили - это, условно, сто счастиньев, а улыбка малыша в кроватке - сто двадцать. Итого - двести двадцать счастиньев в день. Чушь. Как это не странно, счастье плюс счастье равно счастье. Счастье не имеет мерности в привычном смысле.
  Засыпаем кофе в джезву. Идеальное соотношение это десять грамм кофе на сто миллилитров воды. Больше двухсот грамм варить не рекомендую. Слишком долгое пребывание на огне добавляет излишнюю горечь. Мой же "золотой стандарт" - восемнадцать на стовосемьдесят.
  Хотя у счастья есть одно измерение - время. Мгновение счастья. Счастливый день. Счастливая жизнь. Вся. Скорее всего здесь надо оговориться, антоним счастья - несчастье. Всё, другого антонима не существует. Горе, беда и прочее, что этим словам сопутствует не является противоположностью счастья. Самый простой пример, это рассказы ветеранов о войне. Многие из них были счастливы, не смотря на голод и разруху, не смотря на смерть, царившую вокруг. Они были молоды, здоровы и они были нужны и важны там, где они находились. Счастье - это состояние человека. Горе, беда и т.д. - это ответная реакция на событие.
  Ставим джезву на огонь. Желательно, что бы огонь "обнимал" дно со всех сторон. Чем больше поверхность соприкосновения стенок джезвы и огня - тем равномернее нагрев, а следовательно, ровнее вкус. Перемешиваем. Ждём минуту и перемешиваем ещё раз. Дальше приготовлению кофе не "помогаем", как бы не хотелось вмешаться в этот процесс.
  Счастье, как это ни странно - универсально. "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Л.Н. Толстой. Лучше не скажешь. И счастливые люди счастливы одинаково. Несчастливы по-своему: где-то что-то "не срослось". Хотя быть счастливым это своего рода труд. Этому надо учиться. Ведь, наверное, иногда, очень хочется, что бы тебя пожалели. Но, что бы тебя пожалели надо быть несчастным. Вот здесь "и порылась собака". Своим стремлением к "пожалейте меня" или "мне самому себя жалко" мы загоняем себя в несчастливые люди. Ну а поводов быть несчастливым можно найти уйму. Если сильно постараться.
  Теперь важно следить за тем, как происходи закипание. Первые признаки - это появление пенки у бортов, которая из узкого колечка постепенно расширяется к середине и вверх. Внутри этого "колечка" ровная поверхность. Главная задача - не дать колечку сомкнуться. Имейте в виду, что даже снятый с огня кофе какое-то время продолжает готовиться. Поэтому окошко не больше одной трети диаметра горла джезвы.
  И счастье не материально. Обладание чем-то не является признаком счастья. Счастье от обладания, это первые мгновения. А затем всё. Обратите внимание на маленьких детей, они ещё не испорчены цивилизацией, поэтому их желания и эмоции искренни. Ребёнок упрашивает вас купить (подарить, дать) игрушку (конфету, мороженное и т.д.). Вы разбиваетесь в дребезги, приносите, отдаёте. А он через несколько минут уже об этом забыл. Счастье приносит только первое мгновение обладания, а затем всё. Его нет. Поэтому погоня за чем-то осязаемым по принципу "я хочу" это попытка хоть как то, хоть на мгновение почувствовать себя счастливым. Увы, чем дальше - тем больше нужна доза от купленного счастья.
  Первая чашка кофе с любимым человеком. Надеюсь, впереди счастливый день счастливого человека. Всем доброго счастливого утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"