|
|
||
Один день. Неоруэлл
Сашка вошёл в Серегин рабочий кабинет, он был крайне удивлён вызовом на орбиту. За круглым столом, который стоял в самом центре, сидел мужчина неопределённого возраста дружелюбно улыбался навстречу.
- Знакомься, - сказал Серёга, не отрывая головы от настольного экрана, - Максим Каммерер.
- Легенда?! ничего умнее не смог сказать Сашка округляя глаза. ведь он
- ушёл в тень, сильно проговорил Максим легко поднимаясь и протягивая руку.
- Максим руководит, если так можно выразиться, боевым крылом безопасников планеты, -пробормотал Серёга. И его появление сюрприз не только для тебя.
- Я постараюсь коротко, - проговорил Максим. Мы проанализировали информацию, полученную в ходе контакта, и выявили ряд, так скажем, странностей.
Первое. Мальчик. Мы до сих пор толком не знаем, что это или кто это. Возможно мимикрия, возможно, фантом. В общем возможно что угодно.
Второе. Вчерашний контакт. Очень интересно и непонятно. Надеюсь, что пока. По таймеру скафандра несколько минут. По объективным данным с обруча почти двенадцать часов. При этом работали все три потока объективного контроля: видео, звук, фотография. Контрольные фразы носителя полностью совпадают с видеозаписью. Любопытно, что записаны разговор с Дымарем и бой с тварью. Кстати, пластун, бились Вы неплохо, одна-две мелких ошибки.
Ваше философское эссе по поводу Мира Миров очень интересно. Вы вообще-то фэнтези читали?
Сашка не на долго задумался и ответил:
- В рамках истории литературы в Универе два. Сапковский и Ле Гуин. На мой взгляд остальное это только вариации предыдущего.
- Почти согласен, - кивнул Максим. Но Ваше поведение в этом мире не соответствовало Вашему статусу светлого воины. Вы оказались практиком и просто уничтожили Зло. Вероятно поэтому мир и свернули. Во всяком случае так показалось аналитикам.
Сколько у нас времени до погружения? обратился Максим к Сашке и Серёге одновременно.
- около двух часов.
- ну что ж, времени боле чем достаточно. Скафандр подготовить, учитывая новые реалии мы успеваем. А вы Александр будьте внимательнее. Вы не рассмотрели, например, холодильник за спиной хозяина таверны.
Не прощаюсь. Думаю, теперь мы будем встречаться чаще. Максим энергично пожал ребятам руки и растворился в двери персонального Лифта начальника экспедиции.
Время подготовки к погружению, как с лёгкой Сашкиной руки начали называть выход на контакт, пролетело незаметно.
***
- Что ты сегодня мне покажешь? поинтересовался Сашка у Мальчика.
- Сам увидишь.
- Ты ничего не хочешь мне сказать? И Сашке опять, на мгновение показалось, что лицо мальчика стало чуть больше человеческим.
- нет
- тогда у меня к тебе будет несколько вопросов
- хорошо, завтра, мне надо подготовиться
Сашка пожал плечами. Таймер скафандра показывал ноль девять, одиннадцать, ноль семь. Рука легла на кнопку открытия шлема, щелчок
Переход прошёл мгновенно. Без увертюры, как первый раз. И этот переход, точнее состояние после него, было абсолютно иное. Сашка видел себя как бы сразу в нескольких зеркалах. Он смотрел на мир глазами действующего лица. Он смотрел на себя со стороны. И он мог выудить необходимые местные знания, чтобы понять свои же действия. Кроме того, он мог подсмотреть мир вне своего расположения.
Пять тридцать. Сашка, или кто он там теперь, легко соскочил на пол и кровать бесшумно исчезла в стене. Такой подъём Сашке нравился. Нравился не потому, что через пару минут Ментор через браслет пошлёт небольшой, но болезненный удар током. А просто нравилось.
** Ментор персональный бот, направленный на персону. Он отвечает за взаимодействие персоны с реальностью. Собирает данные персоны предусмотренные ВТР (Великий Технический Регламент) и передаёт персоне информацию предусмотренную ВТР. **
*** ВТР - Великий Технический Регламент. Технический регламент для персоны. У каждой персоны свой ВТР. Все ВТР между собой различаются крайне незначительно. ВТР пришёл на смену устаревшим документам: конституции, законам, правилам и проч. Учитывая, что со временем общество меняется в ВТР, вносятся изменения. О том, что произошли изменения персоне, знать не нужно, важно и нужно только знать эти изменения. Об имениях персона информируется незамедлительно путём перезаписи знания ВТР персоной. ***
Как только ноги коснулись пола включился визиоинформаторий. Сашка всегда удивлялся, как диктору удаётся столько времени работать на благо цивилизации без перерыва. Диктор вещал круглосуточно обо всём, что касалось даже самой незначительно персоны в цивилизации. Можно сколько угодно улыбаться, но Сашка знал, что это настоящая живая персона, так как ВТР практически не предусматривал использовать аватары в общении с персоной. Начинал Диктор утро для каждого с наиважнейшей информации, и чтобы человек не упустил чего-либо важного его голос сопровождал персону до выхода за пределы жилища.
Утро прошло под ровный голос серьёзно-нейтрального лица Диктора:
- температура на улице комфортная, плюс двадцать три, без осадков, - доносилось до Сашки сквозь шум душа.
- сегодня модный цвет, цвет морского сверчка из залива на острове Благоденствие с координатами
- вечером у вас будет возможность посмотреть это уже под звук открывающегося бокса Доброе утро.
- сегодня вы сможете получить
Сашка отхлёбывает замечательный кофе из термокружки. Кофе пахнет горными лугами, южным морем и созвездием Лира. Так написано на экране кружки. А ещё этот кофе содержит необходимый набор витаминов, белков, протеинов и стимуляторов рабочей активности.
Диктор продолжал:
- дрейфующие льды в заливе
- спускаясь по лестнице упал
- великий к своему благу добавил четыреста единиц
- на ночных торгах на бирже метр подрос на три миллиметра и теперь составляет девяносто четыре сантиметра пять миллиметров
- порадовал курс килограмма, сегодня он сократился почти на сто грамм
** Для того, чтобы у персон не было повода для дискомфорта из-за изменения курса килограмма размер одноразового блюда в пункте питания всегда соответствовал размеру порции. Персоне знать это не обязательно. **
Сашка скинул с себя ночной костюм и бросил его в адаптер. Мимолётом даже подумал:
-В классное время живём! Сколько же труда и знаний кем-то вложено, что бы персона чувствовала заботу о себе каждое мгновение! Например, спальный костюм. Когда-то использовалось устройство под названием одеяло. Оно было квадратным и по расходу материалов превосходило костюм во много раз. Оно спадало, сбивалось Костюм же закрывает каждый миллиметр поверхности тела за исключением лица, и в капюшон кто-то придумал вшить то, что раньше именовалось подушка. Но и это не всё! Костюм, пройдя адаптер выходит на другой социальный уровень!
** Социальный уровень физический уровень, этаж в котором обитает персона. Этажность мира и распределение персон по уровням зависит от значимости персоны для электората. Электорат значимое всеобщее объединение персон. **
*** Переход на другой социальный уровень для вещей означает что после некоторой подготовки вещь предоставляется для использования на нижнем от адаптера уровне. ***
Но Сашка рвался в бой. Точнее на работу. А ещё точнее на службу. И сегодня, возможно, у него важнейший за всю его жизнь день собеседование. Собеседование вообще то не относится к стандартным процедурам. Но именно собеседования позволяют развиваться обществу.
Сашка влился в поток людей, одетых по сегодняшней моде, в цвета морского сверчка из залива на острове Благоденствие. Строгие мужские и женские одежды были просты и функциональны. Количество карманов, кенгуру и прочих деталей строго соответствовало статусу персоны и избавляло его от ношения таких ненужных вещей как, например, сумка или рюкзак. Сашка глянул на браслет. Сорок семь. Сорок семь это значит его лифт на сегодня номер сорок семь. Ещё одна чертовски удобная вещь, назначение лифта.
Вообще одним из выдающихся достижений общества было изобретение, или открытие правила равномерного давления на соцсферу. Система, основанная на глобальном анализе действий персон и потребностей социума. Она выстраивала жизнь общества так, чтобы не один ватт энергии, ни один грамм белка или молекула кислорода не пропадали даром. Например, чтобы расходование ресурсов шло абсолютно ровно, без пиков потребления и падения уровня хотя бы на йоту вне диапазона плана расхода и потребления.
Сашка даже не знал, на каком этаже расположена его персональная капсула. Да это было и не важно. Номер лифта каждый день был другой и это позволяло не только варьировать физическую нагрузку, но и избегать повторных случайных встреч, которые могли породить эмоциональную зависимость.
Лифт без остановок донёс его до выхода в атмосферу, где уже самостоятельно он двинулся к своему персональному месту принесения пользы. Моросящий холодный дождь полностью вписывался в прогноз, произнесённый диктором. К слову, прогноз всегда был одним и тем же. Ведь не портить же всем настроение с утра из-за мелких природных неудобств? Тем более костюм отлично справлялся с сыростью, а клапана на карманах бережно хранили их содержимое. Тридцать минут хорошего темпа избавляли от необходимости посещать тренажёрный зал. Из-за этого Сашка даже несколько пожалел тех, кто влачил существование на уровне плюс один. Но это их выбор. Точнее выбор выбрал их, и они должны это принять.
Сашка подлетел к лифту, уточнил номер по браслету втиснулся в толпу и устремился сложно сказать вверх или вниз. Лифт совершал не только вертикальное, но и горизонтальное перемещение. Главное, что он двигался туда, где он нужнее всего социуму.
Огромная стеклянная стена со стороны коридора было, по сути, огромным количеством стеклянных дверей. Это ноу-хау решало проблему прибытия на работу вовремя. Все приезжали всего двумя лифтами и входили в рабочий зал практически одновременно.
Смысла работы Сашка не понял. В стол был вмонтирован экран, на котором змеёй извивались четыре цветные линии. По углам от экрана были вмонтированы четыре трекбола. Задача Сашкиного визави была, орудуя трекболами держать все четыре змеи в одной точке пересечения максимально близко к центру экрана. Чем были заняты, если так можно выразиться, коллеги выяснить не представлялось возможным. Экраны включились, а затем и выключились одновременно, а оторвать голову во время работы, все одиннадцать часов, не представлялось возможным.
Учитывая, что у третьей ипостаси было времени на весь рабочий день первой ипостаси Сашка решил немного пошерстить информацию об устройстве социума, в котором он оказался.
Высшей ценностью был Ритуал. Под Ритуал подразумевалось любое действие, предначертанное в ВТР. Кем бы ты не был, где бы ты не работал твоя задача соблюдение ритуала. Куда бы ты не зашёл соблюдай ритуал. И тогда высшее наслаждение. Высшее наслаждение это стопроцентное соблюдение ритуала за весь жизненный цикл в течении двадцати четырёх часов. Ритуалов было так много, и они так сильно варьировались от ситуации к ситуации, что для их соблюдения был необходим Персональный Ментор. Точнее даже не совсем так. Ментор давал оценку, был ли соблюден ритуал или он был нарушен. Счастливчиков, точнее не выразиться, которые набирали более девяноста шести баллов показывали в видеоинформационной ленте за пятнадцать минут до отхода ко сну. Как стимул к стремлению персональной полезности и непоколебимости и достижения высшего наслаждения.
На основе ритуала начислялись баллы социостатуса. Естественно, баланс должен был быть обязательно положительным. Если, вдруг, к вечеру баланс не удавалось свести к плюсу то можно было воспользоваться временем для подвига. Это время, учитывая загруженность персоны, бралось из времени для отдыха лёжа с закрытыми глазами (сон). Подвиг назначался Персональным Ментором и позволял добиться плюс один социостатуса к следующему дню.
Социостатус был смыслом жизни. Например, вы помогли подняться поскользнувшемуся человеку. Вроде бы плёвое дело. И если вы не выбились из персонального графика вы получаете максимальное количество баллов социостатуса за данное действие. Количество баллов зависит от огромного количества факторов и это уже определяет Персональный Ментор. Но на этом история не заканчивается. У поскользнувшегося списываются социобаллы за невнимательность, за то, что он доставил вам хлопоты, да и мало ли ещё за что. Кроме того, то, что кто-то поскользнулся может быть промахом уборщика или климатолога. Значит с них так же спишут баллы о чём они будут оповещены незамедлительно. С точки зрения ВТР это позволяет персоне ответственнее подходить к своим социальным обязанностям.
Один из девизов общества разумное потребление. Этот тезис исходит из двух постулатов. Потребление основа развития и поддержания экономики. Потребление не должно быть бездумным, оно регулируется наравне со всеми экономическими параметрами. Проводниками разумного потребления выступают Персональные Менторы. В магазине вы можете выбрать любой товар, до которого в состоянии дотянуться, но За потребление вам начисляют социобаллы. В потреблении учитываются ваши приоритеты. Например, приоритеты на сегодня: чистая энергия, зелёная или наоборот, искусственная, история товара. Возможно его возвратность, повторность. Вообще миллионы факторов, которые вы в данную секунду не можете просчитать. Для этого у вас есть Ментор. Он знает, что вам сегодня хорошо. И если, на минуту предположим, вы не согласны с персональным Ментором это значит только одно что-то не так с вами.
Разумность потребления проистекает из конечности Планеты. Когда-то, в древности, персоны вынашивали мысль об освоении космоса. Но для начала было необходимо потратить ресурсы Планеты без гарантии их восстановления. Это не разумно. Космос, не приносящий полезность не имеет смысла. Космос табу.
Наивысший расцвет, в котором и по сей день находится цивилизация, наступил с открытием конструирования общества по принципу формикарий. Формикарий это отношение между людьми, формикарий это принцип построения жилищ, формикарий это производство и потребление энергии (производство продуктов питания относится к разделу производства энергии).
Исторический экскурс. Всё, что существовало до формикария не имеет смысла и никак не влияет на поддержание стабильности цивилизации. В целях экономии жизненного ресурса персоны персона должна обладать достаточными навыками для поддержания стабильности в формикарии. Смысл жизни персоны формикарий
Третья Сашкина ипостась была удивлена тем, что всю жизнь цивилизации, её прошлое настоящее и будущее можно было, не торопясь пролистать минут за двадцать. Если не вдаваться в подробности. Если вдаваться в подробности минут за двадцать пять. Жизнь формикарий была отлаженным до мелочей механизмом, но за этим механизмом кто-то должен был следить
Неожиданно рабочий день закончился и Сашка, ипостась номер раз, бросился с рабочего места в водоворот светской жизни.
Жизнь персоны делится на три этапа.
Основной. Принесение пользы. Каждый обязан приносить пользу обществу (цивилизации, формикарию). За это начисляются социобаллы. Количество начисленных социобаллов зависит не только от качества и количества труда, но и от потребности формикария в данном труде в данное мгновение. За начислением социобаллов следит Персональный Ментор.
Этап релаксации. На этом этапе персона тратит социобаллы на восстановление энергии потраченной при принесении пользы. Кроме того, это время для удовлетворения желаний. Желания, к сожалению, ещё не до конца не изжиты в рациональном обществе поэтому Персональный Ментор оптимизирует желания. Сегодняшнее желание шахматы. Сицилианская защита вариант Каталымова. Сашка выигрывает. Далее прослушивание музыки в группе. Пополнение энергии.
Третий этап. Сон. Полностью не имеет социального смысла. Вынужденная дань биологическому происхождению персоны.
Но сегодня у Сашки собеседование. Это конечно несколько выбивает из привычного ритма жизни, но в этом есть и положительный момент. Собеседование происходит за счёт сна, а это значит, что сегодня его бессмысленная жизнь будет на какое-то время короче.
И вот оно, собеседование. Персональный ментор подвёл Сашку к неприметной двери и замолчал.
Сашкина ипостась номер один осторожно открыла дверь и оказалась в сумрачном коридоре. Стены, пол, потолок были ровного серого цвета и излучали ровный опять же серый свет. Где-то в конце коридора угадывалась дверь, но до неё надо было дойти. Сашка сделал несколько неуверенных шагов и, к удивлению, не услышал их. Сначала идти было очень волнительно, но постепенно Сашка вышел на нормальный шаг и всё стало на свои места. Впереди собеседование.
Ипостась номер два видела то же самое, только со стороны. И ещё, от неё пришло знание, что собеседование это этап перемещения персоны между уровнями. Как вверх, так и вниз. Но персона об этом не должна знать.
А вот ипостась номер три
Ипостась номер три возлежала на гравитационных подушках каждый квадратный миллиметр которой подбирал оптимальное давление на рыхлое Сашкино тело. Античные колонны поддерживали огромную крышу, которая давала живительную тень. За колоннами, внизу, расстилалось море субтропической зелени, и даже сюда, на плато, доносился её лёгкий аромат. Картину портили только серые бетонные громады муравейников-формикариев, где на их благо трудился плебс. Но с этим приходилось мириться. Во всяком случае до тех пор, пока труд плебея дешевле труда робота. Напротив, лежало что-то отдалённо напоминающее человека задрапированное подобием туники. В руке собеседника, как и в руке у Сашки, был бокал с гервином. Божественным напитком из плодов биоинженерного чуда, гибрида виноградника, мака и каннабиса. Это не важно, что для произрастания только одного растения требовался десяток квадратных километров плодородной почвы и сотни тонн хрустальной воды. Он того стоил, этот божественный напиток.
На небольшом отдалении от лож стоял объёмный экран, на котором в бесконечном сером коридоре двигался человечек.
- и куда мы его? поинтересовался Сашкин собеседник, - вверх? Вниз или вообще обнулить? Их уровень перенаселён
- надо подумать, - пробормотала третья ипостась. Подольше. Это так приятно, думать .
И Сашка с удивлением увидел, что коридор с каждым шагом первой ипостаси стал удлиняться на тот же самый шаг.
- о, да! ответил собеседник. И как приятно думать вдвоём, когда
Дослушать Сашка не успел. Щелчок шлема возвестил о том, что путешествие закончено. Локальное время путешествия три минуты.
***
Сашка постоял несколько минут приходя в себя. Лицо мальчика не выражало никаких эмоций.
это всё, что ты хотел мне показать? спросил Сашка.
- нет. Дальше завтра.
- завтра я возьму у тебя кровь, - неожиданно для себя произнёс Сашка.
- зачем?
- буду тебя изучать, наверное пора.
- хорошо. Завтра. ответил мальчик и застыл посреди движения.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"