Голобокова Мария : другие произведения.

(Когда) я буду с тобой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько веков назад мир погряз в войне, выжить сумели лишь единицы. Былое величие планеты было погребено под руинами и занесено песками времени. Человечеству пришлось выстраивать цивилизацию сызнова. Но это было давно, сейчас же...
    Добро пожаловать в процветающую империю Дженто! А теперь позвольте вашему покорному слуге развеять все мифы о светлых господах.




    Не первоочерёдная вещь, обновления поскольку-постольку.


    Обновлять конкретно здесь не всегда удобно, полный текст можно найти на Lit-era.


   Несколько веков назад мир погряз в войне, выжить сумели лишь единицы. Былое величие планеты было погребено под руинами и занесено песками времени. Человечеству пришлось выстраивать цивилизацию сызнова. Но это было давно, сейчас же...
   Добро пожаловать в процветающую империю Дженто! А теперь позвольте вашему покорному слуге развеять все мифы о светлых господах.
  
  
   Пролог
  
  
   Передатчик противно пищал на всю каморку, заставляя мужчину морщиться словно от зубной боли. За окном выла песчаная буря, чайник на огне начинал посвистывать... и как Рейки умудряется спать в такой обстановке? Грег недовольно вздохнул и с силой ударил ногой по железному каркасу кровати. Панцирная сетка под матрасом жалобно заскрипела. Мальчишка заворочался и накрыл одеялом голову.
   - Вставай давай, - просипел Грегори, откидываясь на спинку кресла и начиная следить за вяло ползущей по потолку мухой.
   - Ещё пять минуточек, ма-а-астер, - жалобно протянул Рейки, выглядывая карим глазом из своего убежища. - Всё равно кроме помех ничего не услышим.
   - Тогда отключи его, - мужчина нащупал в нагрудном кармане пачку сигарет, щёлкнул зажигалкой. - И сделай чай, что ли... Буря скоро уже пройдёт, не успеем же между вызовами закинуться ничем.
   Мальчик без возмущений откинул одеяло в сторону и, зябко ёжась, принялся натягивать одежду. Грегори тем временем, затягиваясь, размышлял на тему глобального потепления. Какое ещё к гроску[1] потепление?! Ещё лет десять назад в пустынях было жарко, даже способ казни был специальный - клали на плоский камень человека, а вечером забирали поджарившуюся тушку. Это если повезёт, и дикие звери не обглодают всё до косточек. А сейчас Грег бы нисколько не удивился, выпади за окном снег. Ха, глобальное потепление!..
   - Ба... баз-за... при... вызыв... приё... капит... прось... Ба-аз-за!.. Приём!.. Ба... ём...
   - Да выключи ты уже эту тарахтелку! - не выдержал мужчина, снова пнув кровать ногой.
   - А вдруг что-то важное? - Рейки послушно сложил антенну и нажал кнопку выключения.
   - Надеешься, что нас так просто отсюда заберут? Типа эпидемии закончились, и нас тут уже ничего не держит? - Грегори поперхнулся дымом и закашлялся.
   Пожав плечами, Рей принялся разливать кипяток по кружкам. Запасов оставалось всего ничего, и мальчишка искренне надеялся, что либо их отзовут в штаб, либо снабдят необходимым ещё на какой-то срок. Иначе... Передёрнув плечами от мысли, что в противном случае им придётся выходить на охоту и есть то же, что едят остальные жители пограничной деревни, Рейки поднял тоскливый взгляд раскосых глаз на мастера.
   - Нам ещё тут минимум неделю куковать, - поджал губы Грег, разламывая таблетку растворимого чая пополам и кидая в кружки.
   Да уж, и на какие ухищрения придётся пойти ещё? Зато, пусть вкус и был слабее, одну коробку таких таблеток можно протянуть не на неделю, а на все две.
   - Может, удастся выменять у погранцов чего, не грусти, - мужчина поднялся и подошёл к окну, пытаясь сквозь щель в ставнях разглядеть хоть что-то, кроме пыли.
   Буря снаружи и не думала затихать, судя по всему, лишь набирая обороты. Пар вился над кружками, свет лампочки под потолком подрагивал, Рейки сидел на кровати и болтал ногами...
   - Пшшшш, - раздалось из динамиков выключенного передатчика.
   - Рейки? - Грегори медленно обернулся к мальчику.
   - Пункт 22-3-Б, ответьте! На связи проходчик! Ответьте! - чистый сигнал раздался в полной тишине. - Ответьте, вашу мать! Да хоть кто-нибудь?!
   Грег метнулся от окна, по пути перевернув стол и кресло. Рей благоразумно забился в угол кровати, блестя удивлёнными глазами на мастера.
   - Приём! - выпалил в микрофон мужчина, схватив его обеими руками.
   - Возвышенный, хоть кто-то! Это пункт 22-3-Б?
   - Это пограничная застава, деревня... э-э-э, - Грегори, засуетившись, уронил со стоящей рядом тумбочки кипу сшитых листов, где были и все позывные, и краткие обозначения точек цифрами, - Рейки, да не сиди ты там, помогай!
   - У нас мало кристаллов, надолго не хватит, - кричал кто-то на том конце, - смогли дотянуться только до вас. Скидываем координаты!
   - Скирг[2] тебя подери! - пробормотал Грегори и, уже в микрофон, выпалил: - У нас нет должной аппаратуры, только для связи.
   - Хотя бы коммуникатор есть? Любой сойдёт, даже разряженный! О Создатель, да я хоть весь резерв кристаллов готов потратить ради такого! Ну?!
   Рейки своевременно подсунул мастеру браслет с прозрачным чёрным экраном. Грегори коротко кивнул в знак благодарности.
   - Нашли? А, всё, вижу.
   В ответ на его слова коммуникатор ожил и вяло засветился. Поползли строчки загружаемой информации.
   Видит?! Грег потряс головой. Что за скирг? Неужели в этом Возвышенным забытом месте оказался кто-то, разбирающийся в Забытых технологиях? Кто-то из копателей? Да нет, не может быть! Даже если на них гроск нападёт, они ни за что не обратятся за помощью к армейским псам.
   - Сколько дней от вас до ближайшего штаба? - осведомились через динамик.
   - Э, дня два.
   - Добро, - выдохнул голос, - продержимся. Передайте этот коммуникатор и информацию в нём.
   Грегори опустил взгляд на браслет - экран показывал досье на какого-то человека. Логрэд Най, проходчик... первой ступени?! В девятнадцать-то лет? И фотография даже прилагается - курносый блондинистый мальчишка с надменным взглядом, в блестящем доспехе и при шпаге. Грег криво усмехнулся, когда бегущая строка остановилась на последнем абзаце: "Подозревается в террористических актах анархических группировок. Обвиняется в дезертирстве. Задержать по подозрению в пособничестве заражённым особям. При сопротивлении стрелять на поражение".
   Вот тебе и первая ступень, вот тебе и чистенький доспех, и красивая парадная шпага. Много ли ты навоевал этой шпажкой, мальчишка? И с чего вообще решил сунуться против светлых господ? Покрасоваться захотел?
   - ...как можно скорее! - оказывается, на той стороне голос продолжал о чём-то вещать.
   - Будет исполнено, - сухо ответил Грегори.
   Передатчик пискнул и замолчал.
   За окном всё также завывала буря. По выцветшему шерстяному ковру медленно, но упорно расползалось светло-жёлтое пятно от чая, одна из кружек закатилась под кровать. А Грегори всё стоял, сжимая микрофон в руке и глядя в надменные глаза электронного изображения.
   Яркие янтарно-жёлтые глаза.
  
  
   ***
  
   Рэд закусил уголок губы, вжался спиной в стену и задержал дыхание. Навыка хватало, но умышленно причинять боль что себе, что кому-то другому парень не мог - какой-то барьер всё ещё стоял в его голове, сколько ни пытались на тренировках его разрушить тренера. Стукнувшись затылком о каменную кладку и зажмурившись, он часто задышал. Если не сделать что-то прямо сейчас, то смерть быстро найдёт его.
   Чьи-то тёплые пальцы перехватили иглу с нитью из его рук и, немного поколебавшись, осторожно принялись зашивать рану на плече Рэда.
   - Спасибо, Мирика, - сквозь стиснутые зубы выдавил парень.
   - Держи, - девичий голосок заставил его открыть глаза.
   Мирика протягивала ему скрученную тряпку. Рэд благодарно улыбнулся и качнул головой - боль была не такой уж и сильной. Скорее эта рана глубже задела его самолюбие и гордость, чем плечо.
   - Ты уверен, что нам надо идти? - осторожно спросила девочка, когда с перевязкой было покончено.
   Парень, аккуратно продевающий руку в рукав подранного окровавленного мундира, невесело усмехнулся и, чтобы заставить тяжёлые мысли покинуть голову, принялся разбираться с портупеей и шпагой.
   - У нас нет особого выбора, юная леди, - он легко вскочил на ноги, пошатнулся, но устоял.
   Мягко качнувшись с пятки на мысок, Рэд накинул на плечи плащ-палатку, проверил клапаны и натянул респиратор. Увидев, что стекло на маске девочки треснуло, он, без лишних слов, поменялся с ней. Ему-то терять уже нечего, а вот если Мирика заразится...
   - Идём, - ласковым голосом выдернул он маленькую спутницу из плена раздумий и первым нырнул в кромешную тьму прохода.
   На него с тревогой продолжали смотреть жёлтые глаза Мирики.
   Точно такие же, как и у него самого.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Событие первое
  
  
  
  
   Выбор? Как просто!
   Ступени помоста...
   Пусть лицезреет народ -
   Я поднимаюсь на эшафот[3].
  
  
  
  

I

  
  
   - Итак...
   Рэд поднял голову и разлепил глаза. Правый, заплывший, открылся неохотно, да и видно им было лишь мутноватые пятна. Зато левым парень видел ярко освещённую комнату и сидящего перед собой через стол смуглокожего мужчину. Судя по щетине и общему помятому виду, нормально спал он разве что несколько суток назад. Рэд хмыкнул и подвигал запястьями, проверяя крепость узлов обнимающей руки верёвки.
   - Итак, - прочистив горло, повторил мужчина, - Логрэд Най, я так понимаю. Проходчик первой ступени и злостный рецидивист?
   - А с кем имею честь разговаривать? - пленник налёг на стол грудью и, оглядев пыльное пальто собеседника, презрительно поджал губы. - Вы как-то не особо похожи на моих сослуживцев, а допрос вести, насколько я знаю, должны подобные мне.
   Мужчина, занервничав, потянул ворот рубашки и застучал ручкой о планшетку. Явно не привыкший к подобным беседам человек, подумал про себя Рэд. Но, как только парня одарили ледяным взглядом, он тут же поменял своё мнение.
   - Грегори Вериа, доктор, - представился мужчина, соизволив показать удостоверение. - Уже полтора года гоняюсь за твоей персоной.
   Рэд оттолкнулся ногами от пола и отъехал на стуле к стене, откинувшись назад и устало вздохнув. Он бы с удовольствием почесал сейчас ухо, но руки, как назло, были завязаны за спиной, поэтому пришлось изощряться и тереться о плечо. Удовлетворив первоочерёдные потребности, парень грустно уставился на мужчину и повторно вздохнул. Выбора особого не оставалось и была лишь надежда, что...
   - Меня подставили, - сухо прокомментировал проходчик.
   - Что? - не понял было по началу Грег.
   - Вы знали, что они берут ДНК каждого проходчика, чтобы иметь возможность сделать клона? - произнёс Логрэд заговорческим шёпотом. - Чтобы крутить вот такими, как я, глупенькими лопухами и новичками.
   - Прости, но это похоже на...
   - Какой-то бред, не правда ли? - с елейной улыбочкой перебил Рэд, закидывая ноги на стол. - Как бы я хотел, чтобы это было правдой. Так просто было бы объяснить, что я делал в ту ночь у дверей лаборатории и куда потом исчез подопытный... ох, если мне не изменяет память, под номером Н-42. Красивое число, согласитесь.
   - И всё же? - доктор вскинул бровь, не обращая внимания на вызывающее поведение пленного. - Ты соизволишь пояснить, что послужило причиной твоего дезертирства? Ты был на хорошем счету, быстро взлетел по служебной лестнице, а потом вдруг такое. И если я могу ещё допустить, что причастность к анархическим группировкам на тебя навесили, то против прямых доказательств ничего не попишешь.
   - Они обещали, что моя сестра будет в полном порядке, - жёлтые глаза Рэда опасно блеснули. - Они обещали. И я служил. И готов был убивать, марать руки, опускаться так низко, как мне прикажут...
   - Но? - мужчина нетерпеливо постучал ручкой о край стола. - По документам у тебя нет никакой сестры.
   - И вы верите этим "светлым" господам?! - выпалил парень, мигом оказавшись на ногах и нависнув над Грегори. - Вы верите всему, что они пишут там в своих документиках? Подтасовывают факты, играют судьбами, оставляя свою репутацию непоколебимой и незапятнанной! Удобно, если ты правитель! Как ты сказал, так и будет! Сегодня ты герой, а завра - предатель и мусор. С-су-уки!
   - Я никому не верю, - холодно заметил Грег. - Именно поэтому ты сидишь сейчас здесь, а не в допросной Столицы. И именно поэтому ты ещё не покидал Аласто[4].
   - Я всё ещё в южном Пределе? - проходчик, удивлённо моргнув, опустился обратно на стул.
   - Никто из твоего командования не знает, что ты вообще пойман. Так что советую немного остыть и поговорить со мной нормально, иначе я начинаю сомневаться в решении разобраться во всём лично.
   - А... а Мири? Как Мирика? - голос парня стал тише и мягче.
   - Она с моим учеником, - Грегори что-то чиркнул в планшете, - с ней всё в порядке. Мои догадки подтвердились, в ней нет ни капли заражения.
   - Она чиста? Вы не врёте? - Логрэд смотрел на доктора с благоговейным трепетом, но уже через миг его выражение лица поменялось. - Если я узнаю, что вы с ней хоть что-то сделали!..
   - Да, - коротко кивнул мужчина, вызывая вспышку ярости проходчика, - сделал. Взял кровь на анализы и провёл общее сканирование. Но вот о тебе я ничего хорошего сказать не могу.
   Блондин удивлённо уставился на доктора.
   - Развяжите меня, - успокоившись, пробурчал Рэд.
   - Ты думаешь, я настолько тебе доверяю? - иронично усмехнулся Грег.
   - Достаточно, чтобы хотя бы верёвки снять. Я не сбегу. Пока Мири у вас. Да и... бежать мне некуда.
   - А как же попытка пересечь Предел? С ребёнком и пробитым респиратором без запасных фильтров.
   - Вы долго надо мной ещё будете потешаться? - Логрэд встряхнул головой, и светлая чёлка упала на его глаза.
   Грегори только сейчас заметил в блондинистой шевелюре парня седые пряди. И ведь, если бы не специфичное освещение комнаты, и не отличил бы даже. Интересно, это его так до дезертирства или уже после, у Предела? Или... ещё раньше, когда он только ступил на стезю проходчика?
   - Если вы доктор, то прекрасно знаете, что я способен и сам разобраться с путами. Вам так интересно посмотреть на мои силы? - голос Рэда стал неожиданно бесцветным и пустым.
   - Мне больше интересно, почему ты не сделал этого с самого начала, - честно признался Грег, поднимаясь со своего места и одним точным взмахом ножа разрезая верёвки. - Но я уже знаю ответ.
   - И каков же он? - вопросительно хмыкнул блондин, потирая запястья.
   - Ты не знал где Мирика, я прав?
   Молчание лучше любого другого ответа показало Грегори, насколько его догадка была верна.
   - Что вам от меня нужно? - тихо спросил Рэд, смотря на доктора исподлобья. - Не просто же так вы решили "разобраться во всём лично".
   - Не просто так, - не стал отрицать Грег, откладывая планшетку в сторону.
   - Я заражён? - прямо спросил проходчик. - Вы поэтому захотели поговорить со мной отдельно?
   Грегори Вериа, склонив голову к плечу, не без интереса наблюдал за испуганным взглядом парня. Куда делся весь его надменно-нахальный вид, бесстрашие и самоуверенность? Или это такой способ защититься, не дать ранить себя? Через что же ты успел пройти, мальчишка? Как много видел в Столице? Какие приказы выполнял, чтобы защитить не себя даже - сестру?
   - Всё не так плохо, - решил он поддержать его.
  
  
  
   - Тебе страшно? - Рейки, натянув улыбку от уха до уха, протянул съёжившейся под одеялом девочке кружку. - За него боишься?
   Мирика приняла чай и тихо угукнула в ответ. Подавать голос в отсутствие Рэда она боялась - а вдруг скажет что-то лишнее или страшно-секретное? И как потом быть? Меньше всего на свете Мири хотела как-либо помешать старшему брату, стать обузой или преградой на его и так не слишком лёгком пути.
   Рейки улыбнулся, но уже искренне, аккуратно погладив девочку по волосам. Впрочем, он почти сразу убрал руку, увидев, как Мири вжала голову в плечи и напряжённо посмотрела на своего надзирателя.
   - Не бойся, - выдавил из себя подросток доброжелательный тон, - мастер ничего плохого твоему другу не сделает. Он просто хочет поговорить с ним.
   - Но...
   - Ты думаешь, доктор Грегори спасал вас от бандитов только для того, чтобы самому помучить? - рассмеялся Рейки, наклоняясь вперёд и протягивая ладони.
   Девочка далеко не сразу поняла, что от неё хотят, но через несколько мгновений смущённо улыбнулась и вложила свою крохотную ладошку в руку Рейки, который крепко сжал её. Мальчишка впервые разговаривал с ребёнком, более того - девчонкой, поэтому боялся что-либо сделать не так и напугать её.
   - Меня зовут Рейки. Или, если хочешь, зови меня Рей. Я ученик доктора Грегори, мастер сказал мне, что тебя зовут Мирика. Ты сестра того парня?
   Мирный диалог прервала неожиданно громко распахнувшаяся дверь. Влетевший в комнату белобрысый вихрь в армейском плаще мигом схватил на руки девочку и заозирался по сторонам в поисках чего-то. Ровным, но быстром шагом следом вошёл доктор Вериа, затягиваясь сигаретой и поправляя широкополую шляпу на голове.
   - Собираемся, - бросил Грегори ученику, с усмешкой посмотрев на Рэда, крепко прижимающего к груди сестру. - И быстро.
   - Что-то случилось? - Рейки вскочил с кровати, опасливо посматривая на проходчика.
   - Да. Особь в деревне. Видимо, кто-то из недавних проходчиков плохо заметал следы. Нам надо добраться до штаба.
   - Где моя шпага? - тихо спросил Логрэд, ставя Мирику на пол и прикрывая краем плаща.
   - Ты уверен, что в состоянии сражаться сейчас? Я ещё не осмотрел твои раны. Рейки!
   Ученик покорно полез под кровать в поисках оружия проходчика. Не будь здесь посторонних, мальчишка бы, быть может, осмелился поспорить с мастером. При всей вере в Грегори, Рей не хотел лишних проблем, а жизнь у границы волей-неволей сделает из тебя параноика. Впрочем, не это ли синоним к слову "долгожитель"?
   - Осмотрите потом, - дёрнул краем губы Рэд, с благодарным кивком принимая ножны и клинок из рук Рейки. - Из вас всех я больше всего обучен сражаться с подобными тварями.
   - Ты собираешься убить её? - невольно вырвалось у мальчишки.
   Пожав плечами в ответ, Логрэд присел перед девочкой на корточки и улыбнулся ей.
   - Слушайся доктора и его ученика, хорошо? Я постараюсь быстро справиться и вернуться к тебе.
   - Обещаешь? - недоверчиво спросила Мирика.
   - Даю слово, моя леди. При всём желании, разве я могу покинуть столь прекрасную особу? - Рэд потрепал её по щеке и также быстро, как появился, покинул каморку.
   - Как молния, чесслово, - пробормотал Вериа, взглядом отдавая приказ продолжить сборы, и вышел за проходчиком.
   Рейки замер посреди комнаты, ещё до конца не осознав, что только что произошло. Из раздумий его вывел лёгкий тычок под рёбра - девочка осмелилась напомнить о себе.
   - Нам нужно собираться?
   - Д-да, - чуть запоздало моргнул Рейки.
   Проходчика лично он видел впервые.
  
  
  
   На главной улице было подозрительно тихо, но Грегори нисколько не удивился несвойственному для вечера спокойствию. Обычно после полдничной жары жизнь в небольшой деревушке у приграничной заставы только начинала кипеть - сейчас же ставни домов плотно закрыты, ни единой души... Интересно, почему до сих пор не поднята тревога? Хотя ответ на свой вопрос доктор получил ровно через секунду.
   Тварь, поскрипывая железными сочленениями подволакиваемой ноги, медленно выбиралась из церквушки, где в башне и стоял колокол. Она больше всего походила на человека в доспехах с изломанным стальным крылом за правым плечом, но Грегори знал, что внутри у этого существа нет ничего человеческого. Судя по развороченной двери и следам крови, подавать сигнал было некому.
   Они остановились за углом ближайшего к центральной площади здания, прямо напротив церкви. Рэд тяжело дышал, то и дело хватаясь за плечо, - Грегори знал, что проходчика ранили в бою разбойники, от которых он успешно отбил блондина и его маленькую спутницу. Но ни зашить рану, ни наложить должную повязку Вериа так и не успел. Он понимал, что парень оклемается быстро, а терять момент не хотелось - Логрэд мог и не пойти навстречу, не выслушивать мысли доктора насчёт Столицы и всех её махинаций.
   - Возвышенный, что же это...
   - Вы религиозны, Вериа? - криво усмехнулся Рэд, закусывая край губы.
   Парень всеми силами старался не показывать, насколько ему было плохо, и Грегори поддерживал его неумелую игру, прекрасно понимая, что от сочувствия или поддержки станет только хуже.
   - Упаси от Извечных, нисколько.
   - Это хорошо, - прошептал он, - оч-чень хорошо. Хоть кто-то не будет плеваться на стихи...
   - Стихи? - не понял Грег.
   - Я читаю стихи, когда сражаюсь. Это помогает сконцентрироваться и не чувствовать боли.
   - Свои? Или чьи-то? - непонятно зачем поинтересовался Вериа.
   - Вы встречались уже с такими, доктор? - вместо ответа проходчик поднял с земли камушек и подбросил на ладони, что-то прикидывая в уме. - Знаете, чем они отличаются?
   - Ни малейшего понятия, - честно признался Грегори.
   Прижавшись спиной к стене, блондин с тихим шелестом извлёк клинок из ножен.
   - Вашим кольтом не пробить доспех, - мотнул головой Рэд, выглядывая из-за угла. - А шпага легко и точно войдёт в щель под рукой и достанет до "сердца". Вы меткий стрелок?
   - Жаловаться некому, - хмыкнул в ответ Грегори, со щелчком прокручивая барабан револьвера.
   - Тогда стреляйте в голову, чтобы отвлечь. У них тонкий слух, а попадание по шлему создаст гул. Надеюсь на вас.
   - Как эта тварь сумела пройти заставу?
   - Боюсь, вам придётся сообщить в штаб, что заставы больше нет, - серьёзно посмотрел проходчик на доктора.
   Мягко нырнув за поворот, Логрэд коротко взмахнул шпагой, свистом рассекаемого воздух тонкого металла привлекая внимание существа. Проходчик не раз уже встречался с подобными, только вот ни крыльев, ни обломков у них не было. Оставалось надеяться, что это приспособление использовалось до Последней Войны[5] больше для красоты, нежели имело реальное применение.
   Рэд шёл легко, не таясь, внимательно следя здоровым глазом за тварью - такие машины назывались гвардейцами и были частыми противниками проходчиков, сумевших отыскать за Стеной[6] нетронутый комплекс. Кто же поступил так неразумно и не разделался с этим созданием до того, как вернулся из Мёртвых Земель? Копатели? Твари были слишком тупы, чтобы выслеживать людей и нападали сразу. Так почему?..
   - Что же ты, зверушка, забыла тут? - вслух размышлял парень, сокращая расстояние.
   Гвардеец замер у ступеней церкви, из-под забрала на проходчика смотрели два роботизированных светящихся глаза, заставляя блондина замешкаться - такую реакцию он видел впервые, но колебался лишь доли секунды, понимая, что если даст машине изучить себя, то проиграет.
  
  
   Извечных сын,
   Я был один,
   Сражён стрелою наповал,
   К тебе, Возвышенный, взывал.
  
  
   Возвышенный не ответит, Логрэд знал это. Впрочем, ничего удивительно, так было всегда. Но ему нравились патетические нотки строчек, рождаемых мозгом всего за доли секунд, на ходу.
   Каждый проходчик выбирал для себя свой способ концентрации в бою - использование генетически изменённого тела требовало слишком много ресурсов, и боль была лишь малым последствием, с которым за долгое время службы Рэд научился справлять. Больше всего парень не любил последствия психические - панические атаки, галлюцинации...
  
  
   Но непреклонен был твой глас,
   Ты в час нужды меня не спас,
   С надменным видом наблюдая,
   Как в плоть мою толпа вонзала
   Твои клинки.
  
  
   Остриё своего клинка проходчик направил чётко в цель - тонкую полоску между шлемом-головой и цельнолитым телом, намереваясь перерубить основную нить энергоконтура. Пока процессор будет запускать дополнительный, Рэд успеет добраться до центра-батарейки, тем самым "выключив" робота навсегда. И у него уже почти получилось, но в последний миг тварь резко развернулась, пригибая голову к земле, двигаясь намного быстрее, чем гвардейцы, с которыми привык сражаться блондин. Заскрипели раздвигаемые стальные перья крыла, и между ними начали плясать молнии, стрекоча подобно песне скиргов, восхваляющих рассвет нового дня.
   Пришлось отскочить, работая на пределе возможностей, но уж лучше так, чем остаться без головы или получить пару-тройку глубоких рваных ран, а потом и шрамов, которые будешь видеть всякий раз, стоит только снять рубашку...
   - Не стой на месте, скиргов сын!
   Зря ты задумался над ненужными сейчас вещами, мальчик по имени Логрэд, очень зря. Повезло, что за спиной стоит справившийся с шоком доктор Вериа, выстреливший так вовремя и не совравший насчёт своих умений.
  
  
   Истёрта нить,
   Кровавым соком напитавшись,
   Я, ненавистью воспылавший,
   Готов ступать через костёр.
  
  
   В одном этот гвардеец не отличался от собратьев - на него точно также действовали попадания по шлему, вызывая кратковременное оглушение. Ровно столько, сколько нужно было сейчас Рэду, чтобы вернуться в боевое состояние и нанести пару точных быстрых ударов.
   Раз - и главный контур обесточен, молнии перестали противно щёлкать над ухом. Два -- и шпага пролезает под соединением руки и туловища, батарея взрывается россыпью искр и приходится отскакивать назад и зажмуриваться, чтобы не ослепнуть.
  
  
   Прими же, Господи, восторг
   Моих несдержанных раздумий,
   Я под пятой твоей, угрюмый,
   Зажат, но я не раб,
   От жалких лап
   Твоих я отбрехался,
   Не стану в лоно возвращаться...
  
  
   - Логрэд!
   Вериа? Что же вы так кричите? Прерываете столь прекрасные строки... Рэд разлепил глаза - глаз - и понял причину смешанного с ужасом требовательного зова Грегори. Из тёмного зева церковной арки, щёлкая множеством маленьких лапок, на проходчика двигался напоминающий огромную сколопендру робот.
   Случилось то, чего блондин боялся больше всего - поток неконтролируемых эмоций вырвался за грань выстроенной в сознании преграды, захлестнув, растворяя в себе, сводя с ума. Логрэд отсалютовал существу шпагой, с места ринулся в бой, не заботясь о собственной сохранности, и безумно захохотал, выдавая последние строки.
  
  
   Я никогда не буду одинок,
   Со мною мой клинок,
   И он, и я - против тебя,
   Низвергнем алчные пустые Небеса!
  
  
  
  
  

II

  
  
   Крики, мечущиеся в дыму силуэты, запах крови, гари, жжённого мяса. Голос, сквозь толщу воды в разуме просящий очнуться и идти. Кто-то тянет за руку. Где я? Такое уже когда-то было со мной?
   Пусто. Пусто... Пусто!
   Горячее дыхание на шее, и мысль, что стоит только дёрнуться - тонкие жала клыков прорвут артерию. И не вырваться, не убежать, не скрыться. Остаётся только ждать. Но чего?
   Что же это? Кто я?
  
  
   Морщась, проходчик открыл глаза - опухоль под правым уже спала, остался лишь болезненный синяк. По белому потолку и яркому освещению он осознал, что находится в допросной... или же эта комната изначально была операционной, а Вериа лишь временно использовал таким занятным образом?
   - Уже очнулся? - слова доктора вонзились в череп Рэда острыми иглами.
   Парень со стоном дёрнулся.
   - Я умер? - с надеждой спросил он.
   - Тебе повезло, что у твоей сестры и Рейки та же группа крови, что и у тебя.
   - Вы?.. - в жёлтых глазах Логрэда мелькнуло что-то жуткое, но вот он моргнул, и его взгляд вернулся к нейтрально-безразличному. - Как вы сумели остановить меня?
   - У тебя был болевой шок. Попытайся сейчас не дёргаться, я зашиваю предплечье.
   Блондин приподнял голову и оглядел сидящего возле стола Грегори, прижимающего края раны пальцами в медицинских перчатках. Мужчина был сосредоточен и рассержен. О причине недовольства и гадать не требовалось - вот она, лежит перед ним на столе, разве что кровью истекать больше не думает.
   - Три ребра сломаны, в двух, возможно, трещины. Я удивлён, что твой позвоночник вообще цел. Про количество наложенных швов и говорить не буду.
   - Я не хочу знать, что происходило там, - оборвал Грега проходчик.
   - Хорошо, - не стал спорить тот. - Тогда попробуй уснуть? Не думаю, что ты захочешь показываться сестре в подобном состоянии.
   - Я не хочу спать, - дождавшись, когда доктор закончит с раной, Рэд сел и спустил ноги со стола.
   - У тебя часто подобное в последнее время, я прав?
   Избегая взгляда доктора Вериа, Логрэд оперся плечом о стену и стал осматривать комнату на предмет собственной одежды. Надо полагать, тот ком непонятных грязных тряпок и есть она?
   - Я найду тебе что-нибудь из своих старых вещей, - Грегори, проследив взгляд блондина, достал сигарету и откинулся на спинку стула. - Хотя всё висеть будет, как на швабре.
   - Это был военный мундир. Не думаю, что в вашем шкафу найдётся настолько удобное и привычное для меня, - со вздохом Рэд протянул руку доктору. - Поделитесь?
   Грег удивлённо приподнял бровь, но спрашивать ничего не стал, передавая только начатую пачку и зажигалку. От пагубной привычки, добавляющей немалую сумму в расходы, он тщетно пытался избавиться на протяжении последних пяти лет, и только недавно понял, что проще смириться.
   - Так как? Часто у тебя... эти срывы? - Грегори всё-таки надеялся получить ответ на свой вопрос.
   - Я больше страдаю от галлюцинаций, - затягиваясь, проходчик закашлялся и посмотрел на сигарету как на врага народа, но не потушил. - Вы, я так понимаю, работали раньше с проходчиками?
   - Думаешь, тебя вышвырнули из-за этого?
   - Я уже мало на что годен, - покачал головой Рэд. - Параноидальные приступы, апатия и агрессивные реакции.
   - И поэтому твою сестру отправили на опыты? - Грегори по-другому взглянул на парня. - Тебе всего двадцать, Логрэд. Такого не может быть, ваша братия на пенсию выходит максимум в сорок, а психозы наступают к годам шестидесяти.
   - Предрасположенность, доктор, - блондин, зажав сигарету уголком губы, сделал неопределённый жест рукой, - всё дело в ней. Слабая психика, склонность к шизофрении... Мне ли об этом рассказывать?
   - Ты пробовал лечиться?
   - Проще выкинуть сломанную игрушку, доктор Вериа, и купить новую, чем тратиться на починку старой, - пожал плечами Логрэд.
   Грегори, хлопнув себя по коленкам, поднялся со стула.
   - Я найду тебе одежду, посиди пока тут.
   - А разве я могу куда-то деться?
   Проходчик отметил для себя, что в белом халате мужчина выглядел куда опрятнее, чем в пыльном пальто, но бандитский флёр, впрочем, так никуда и не делся.
  
  
   Логрэд задумчиво почесал шишку на затылке, разглядывая себя в слабом отражении стоящего у стены куска стекла. Добрый доктор сделал даже больше, чем просто порылся в шкафах, - Грегори поспрашивал соседей на предмет одежды и сумел найти более-менее подходящую. Репутация в деревне у мужчины оказалась на высоте, и на просьбу о помощи откликнулись многие. Ещё бы, единственный врач на всю округу, не просящий втридорога и не отсылающий в ближайший штаб, где кровью ты истечёшь быстрее, чем тебе соизволят помочь.
   Армейский плащ был единственной уцелевшей вещью, и менять её на пальто проходчик не захотел. Одёрнув тёмно-синюю жилетку, он щёлкнул пальцами по козырьку сползающей на нос твидовой кепки - та была из старых вещей Грегори, и увидевшая её Мирика посчитала, что брату она пойдёт как нельзя лучше. Отказать девочке Рэд не мог, хоть и понимал, насколько комично начнёт выглядеть.
   - По последнему писку моды, - глядя на крутящегося блондина, хмыкнул Вериа. - Прекращай прихорашиваться, принцесса.
   - И как в деревне отнеслись к тому, что вы собираетесь покинуть их? - не обратив внимания на попытку задеть, полюбопытствовал проходчик и всё-таки отложил кепку в сторону - она явно была лишней.
   - Они знали, что рано или поздно штаб отзовёт меня, - Грег вскинул рюкзак на плечо. - И им совершенно необязательно знать, что ухожу я сам, а не по приказу из штаба.
   На то, чтобы окончательно встать на ноги и подготовиться к долгому путешествию, ушла неделя, и за это время Мирика сумела перезнакомиться со всеми жителями деревни. Логрэду же, по настоятельной рекомендации доктора Вериа, пришлось отлёживаться в кровати, но через пару дней Рэд, не обращая внимания на швы, вышел на задний двор хижины со шпагой. Разминка проходчика привлекала внимание Рейки, а после - и всех детей. Мири гордо выпячивала грудь и без стеснения хвасталась своим героем-братом. Видя радость обычно зажатой и тихой сестры, гнать любопытных наблюдателей парень не стал, вместо этого предложив особо смелым разучить пару приёмов.
   - Никогда не думал, что буду возвращаться в Столицу в таком виде, - взъерошив волосы пятернёй, пробормотал Логрэд, поправил ножны и посмотрел на Вериа. - Вы сообщили в штаб о заставе?
   - Сразу же, как убедился, что твоему состоянию ничего не угрожает, - кивнул мужчина. - Не думал, что лучше бы оставить девочку здесь? Я знаю несколько семей, которые могли бы приглядеть за Мирикой.
   - Она сама не согласится, - Рэд принялся вешать на пояс флягу, заодно проверяя остальное снаряжение и перекладывая футляр с биноклем во внутренний карман, - и сбежит при первой же возможности. Поверьте, ей будет лучше со мной.
   Грегори не стал спорить, рассудив, что о сестре парень знает явно больше. Да и стал бы он вешать на себя дополнительную обузу, имея возможность избежать этого?
   - Её есть с кем оставить в Столице, чтобы она не путалась под ногами. И вам не помешает знакомство с этим человеком, Вериа, если вы всерьёз намерены устраивать революцию.
   - Революция - слишком громкое слово. Я хочу разобраться и посмотреть на то, во что превратилась Столица.
   Покончив со сборами, Логрэд и Вериа вышли на улицу. Хижина доктора стояла на отшибе вместе с небольшим сарайчиком, который Грегори переоборудовал в нечто среднее, между рабочим кабинетом и операционной.
   - Я должен был бы извиниться за то, что втянул тебя в это приключение, но, - Вериа хмыкнул, - вижу, у тебя есть и свои счёты к некоторым господам.
   - А у кого их нет? И как им не быть, после всего случившегося? - тихо произнёс проходчик, широко улыбаясь бегущей к нему Мирике.
   - Рэд! - громко закричала девочка, протягивая свёрток. - Рэд, Рэд, смотри. Мне одна женщина подарила платье. Ткань такая красивая и мягкая!
   Несколько секунд погодя, её нагнал Рейки. Мальчишка явно не поспевал за легконогой Мири, и выглядел несколько загнанным.
   - Госпожа Сарге была очень добра, - тяжело дыша, обратился он к учителю и протянул корзину, - и просила передать, чтобы вы не забывали эту деревню.
   Доктор благодарно мотнул головой, заинтересованно поглядывая на пироги.
   - Это очень хорошо, - тем временем, блондин наклонился перед сестрой, покорно изучая и ткань, и покрой, и фактуру, - юная леди, что у тебя появляется подходящий гардероб, но давай я пока уберу его в сумку? В платье тебе будет не очень удобно по дороге, оно может испачкаться или порваться.
   Мири не возражала и, сложив платье обратно в свёрток, протянула его брату. Девочка была рада подарку и не хотела, чтобы он так быстро испортился.
   - Как только будем в Столице, покажешься в этом платье Марку. Уверен, тебе очень пойдёт! - щёлкнув Мирику по носу, Рэд перепроверил её снаряжение.
   - А Марк?.. - Грег задумчиво жевал кусок пирога, наблюдая со стороны.
   - Это тот человек, о котором я вам говорил, - откинув за спину полу плаща, Логрэд убрал платье в сумку.
   Поколебавшись, мужчина протянул ему небольшой револьвер.
   - Держи. Стрелял когда-нибудь?
   - Я умею пользоваться такими, но лучше он будет у вашего ученика, - прокрутив пистолет на пальце, проходчик передал его Рейки.
   - Намереваешься справиться своей зубочисткой? Наивно.
   - Вы хотите получить пулю в затылок? - Сузившиеся жёлтые глаза парня заставили Вериа нервно передёрнуть плечами. - Я не хочу, чтобы вы дёргались из-за меня или плохо спали ночью. Защитить себя и сестру я смогу, можете не сомневаться.
   - Ты так просто согласился пойти со мной в Столицу, хотя бежал оттуда. Почему?
   - Видите? - усмехнулся Рэд. - Вы не понимаете меня и мои мотивы, оттого и не доверяете. Избавьте себя от ненужных сомнений и просто не давайте мне револьвер.
   На самом деле у блондина были другие причины отказываться от предложенного оружия, но говорить о них доктору Вериа Логрэд не хотел. Отсутствие в собственных руках огнестрела давало небольшую надежду, что если... если...
   Рэд сглотнул, опуская голову и пряча глаза под чёлкой. Крепко сжав руку сестры, он накинул капюшон плаща и твёрдым шагом направился в сторону деревни - штаб лежал по ту её сторону, в двух днях пешего пути. Центральная площадь, через которую пришлось пройти, вызвала у парня смешанные чувства, особенно наспех заделанный проход церкви. Тело священника извлекли и похоронили, но до появления полномочных представителей штаба место нападения трогать было нельзя. Грегори пришлось подсуетиться и уговорить всех не рассказывать про белобрысого героя, вместо этого дав описание незаурядного проходчика. Мало ли их бродит то тут, то там, неприкаянных, находящихся в увольнении или дезертировавших подобно Логрэду.
   - Вериа, вы уверены, что никто не проболтается? - блондин остановился и с сомнением покосился на пробежавших мимо мальчишек.
   - Эти люди научились следовать велениям врача беспрекословно. Лишние проблемы им не нужны, - Грегори подмигнул проходчику.
  
  
   Я сам загоняю себя в тупик и понимаю, что бежать больше некуда. Голодный зверь издаёт победный вой, нетерпеливо перебирает лапами, оставляя в земле глубокие борозды от когтей. Мне страшно, и он чувствует это. Чёрная шерсть вздыбилась, я ощущаю его предвкушение. Пустые глазницы голого черепа вспыхивают синим светом, я поднимаю руку, чтобы заслониться и не ослепнуть. Кажется, такое было, но в какой-то другой реальности, где над головой только одна луна, а не восемь разом. Да и не луна там была - яркое солнце, которого в этой мгле и вечной ночи отродясь не было.
   Тонкие клыки вонзаются в предплечье, но боли нет.
   "Съем", - слышу я повизгивающие интонации в своей голове. - "Съем, сожру, обглодаю! Не оставлю ни кусочка мяса, ни косточки!"
   С хрустом ломается кость, зверь дёргается назад, и я падаю под тяжёлые лапы. Боль всё ещё не настигает меня. Страх медленно отползает, выпускает из цепких объятий.
   "Съем, съем, съем!" - рычит тварь, вгрызаясь глубже.
   - Нет, - говорю я, - это я тебя съем.
   Мой рот превращается в усыпанную иглами пасть, я клацаю зубами над шеей чёрного зверя, где тёмная старая кость переходит в шелковистую шерсть. Правой ладонью я нащупываю - милость Возвышенного, не иначе! - рукоять знакомой шпаги, сжимаю её крепче и вонзаю в пустую глазницу чудища.
   - Это я тебя съем, - повторяю я.
   "Съешь", - соглашаются все восемь лун этого странного места.
  
  
   - Откуда ты родом? - вопрос Грегори заставил проходчика нервно дёрнуться.
   Прежде чем ответить, держащий в руках печёную картофелину Логрэд подул на неё и передал сестре. Голодная Мирика принялась уплетать еду за обе щеки, не особо вслушиваясь в разговор взрослых.
   - Из восточного Аласто, - подкинув дров в костёр, парень не сводил взгляда с разлетающихся искр.
   Уже третью ночь путники ночевали под усыпанным мириадами звёзд небом. С заходом солнца становилось холодно, спасали лишь тёплые одеяла, которых Грегори взял с запасом. Места под установленным палаткой плащом Рэда хватало только на двоих, и блондин благородно уступил второе Рейки. При желании, они могли бы уместиться туда втроём, но оставлять доктора в одиночестве Логрэд не хотел.
   Покончив с делами в штабе, Грег предложил остановиться в деревушке неподалёку. Логрэд не согласился, указав неподалёку дым становища кочевого народа нараньши[7], - по мнению проходчика безопаснее было бы переночевать там.
   - Так вот как ты умудрялся оставаться незамеченным все эти полтора года! - хлопнул себя по лбу доктор Вериа.
   К получившим независимость кочевникам армия старалась не лезть, остановиться у них было действительно заманчивой идеей. Поначалу Грегори опасался, но доктора и его ученика, пришедших вместе с Рэдом и Мирикой, приняли как старых друзей. От предложенного места в юрте гости единогласно отказались, предпочитая ночевать на свежем воздухе. И Вериа, и Логрэд хотели иметь возможность при случайной напасти быстро покинуть радушных нараньши.
   За проходчиком, не отходя, следовала сморщенная древняя старуха, сидевшая сейчас по правую руку и не проронившая ни слова. Грег был напряжён её присутствием, но виду старался не подавать. Он не знал, говорит ли женщина на языке империи, поэтому не задавал вопросов о ней Рэду, вовсю давясь любопытством.
   - Восточный Аласто? Я бывал там, - расплылся в улыбке Вериа. - У вас прекрасные плодородные земли.
   - Были, - поджал губы Логрэд, - были у нас прекрасные плодородные почвы, да всё господа себе забрали. А на оставшихся... климат изменяется, вы не заметили, доктор? Ещё пару лет назад на юге Аласто даже зимой температура не поднималась выше ста тридцати градусов[8], а теперь что? Шерстяные пальто и шарфы стали нормальными предметами одежды.
   Старуха положила на плечо блондина сморщенную ладонь и, наконец, заговорила. Язык нараньши мало чем отличался от стрёкота скиргов, и доктор был удивлён, с какой лёгкостью на нём разговаривал Рэд.
   - Что она сказала? - высунулся из-под вороха одеял Рейки.
   - Старейшина Туи видит над вашей головой, - парень без стеснений ткнул в доктора пальцем, - множество добрых духов. Она спросила меня про вашу... профессию. Надеюсь, нет ничего плохого в том, что я рассказал ей?
   - Старейшина? Эта женщина во главе племени?
   - Если бы не бабушка Туи, - подала голос Мирика, - нас бы не приняли в нараньши!
   - Так значит вы полноправные кочевники? - сделав козу из пальцев, доктор повертел ей в воздухе. - Где ты ещё успел побывать за полтора года, Логрэд?
   - Мы не покидали Аласто всё это время.
   - Но, как и многие, - хмыкнул Грег, - заслышав сказку про другие государства по ту сторону Мёртвых Земель, ринулся в сторону Стены без раздумий?
   Рэд опрокинул последние глотки чая в себя и долгим взглядом посмотрел на Грегори.
   - Вы же тоже верите в эти сказки, не так ли? Иначе бы не попросили отправиться с вами в Столицу.
   Проходчик явно не намеревался продолжать разговор на эту тему, по крайней мере, сейчас. Он отвернулся от Вериа и принялся щекотать зевающую Мирику, споря с ней о необходимости отправиться спать. Девочка сдалась почти сразу и уползла отвоёвывать одеяло у Рейки.
   В напряжённой тишине, прерываемой треском костра, голос старейшины Туи прозвучал особо зловеще. Договорив, женщина встала, низко поклонилась мужчинам и ушла. Грегори дёрнулся было к револьверу, но вовремя остановил себя, вопросительно посмотрев на Логрэда.
   - У нараньши старейшины иногда рассказывают пророчества, - лёгкая улыбка тронула губы блондина. - Вам обещают долгую дорогу, лишения и...
   - Тпру, стой! - прервал его доктор. - Не особо хочу знать свою судьбу. Да и не верю я во все эти чудачества.
   - Старейшина знала, что вы отнесётесь к её словам подобным образом.
   - И всё-таки, что забыл в Столице ты? - рискнул спросить Грег.
   Зябко поёжившись, Рэд вздохнул и поправил одеяло на плечах. Он догадывался, что рано или поздно пытливый ум доктора захочет получить ответы на множество вопросов. Проходчик также знал, что Грегори не будет лезть в чужую тайну, если его попросить. Но дело было в том, что тайны никакой не существовало...
   - Мотаться от пастбища к пастбищу с кочевниками - не жизнь. Может, для кого-то, но не для меня точно. Я бы с радостью выбрался из этого места и увёз с собой Мирику. Беда лишь в том, что других мест нет. Из Дженто никуда не деться.
   - А как же мятежники? Лет пять назад, кажется, были какие-то смельчаки, захотевшие бросить вызов Столице.
   - Я участвовал в подавлении мятежа, - голос блондина звучал глухо. - Не думаю, что найдётся кто-то ещё.
   - У тебя не было выбора, - попытался поддержать его Грегори.
   Но проходчик в поддержке не нуждался, и выдав ехидную усмешку, Логрэд протяжно зевнул.
   - Мало у кого он есть сейчас, доктор Вериа. Разбудите меня, когда будет моя очередь?
   - Непременно. Пинками, - буркнул Грегори.
   Рэд завернулся в одеяло и улёгся спиной к костру.
   - А какое пророчество нашептали тебе, герой?
   Доктор и не надеялся услышать ответ, поэтому мелодичный шёпот проходчика заставил мужчину вздрогнуть.
  
  
   Одна пятая века промчится сквозь душу,
   Волком чёрным будешь в сердце укушен.
   Остаётся выть и метаться тебе под луной,
   И дрожать-дребезжать рваной струной.
  
  
  1. Гроск - разновидность песчаного червя, достигающего в длину до 40 метров. Хищники, занесены в книгу "Редкая флора и фауна Аласто".
  2. Скирг - мелкое млекопитающее, относящееся к отряду грызунов. Их весенние миграции схожи с нашествием саранчи.
  3. Все стихотворения и эпиграфы без подписей принадлежат двадцатилетнему проходчику Логрэду Най.
  4. Империя Дженто разделена на пять областей - Столица, северный Предел Эол, западный Предел Байя, восточный Предел Иугуста и южный Предел Аласто.
  5. Последняя Война - так пережившие глобальный катаклизм люди называют события, повлёкшие за собой уничтожение планеты и ядерную зиму.
  6. Стена - ныне полуразрушенное укрепление, предназначенное ранее для защиты империи Дженто от внешних врагов. Теперь же её руины служат некой границей между империей и Мёртвыми Землями.
  7. Нараньши - кочевой народ южного Предела, исповедующий отличную от Единой религию. Ранее подвергался гонениям из-за веры в Вечного духа, схожего по названию с Извечными правителями Ада, носителями греха. Ныне обрёл независимость. Считают, что всё в мире имеет душу и связано между собой невидимыми нитями Вечного духа.
  8. Температурная шкала в империи Дженто одна, имеет "перевёрнутое" расположение делений и близка к системе Делиля. Сто тридцать градусов равны примерно пятнадцати градусам по Цельсию или пятидесяти девяти по Фаренгейту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"