Голобородченко Сергей Витальевич : другие произведения.

Предвыборная кампания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Предвыборная кампания
  
   Уже почти две недели относительно спокойную жизнь города, где проживал Иван Иванович, лихорадила предвыборная кампания. В начале сентября его землякам предстояло выбрать главу исполнительной власти города, а так как Иван Иванович жил в самом районном центре, то все атрибуты этой предвыборной гонки, включая неизбежные в этом деле элементы наглядной агитации, не могли ускользнуть от его внимания. По всему городу на столбах линии электропередач, заборах, стенах домов, на дверях подъездов, рекламных щитах и даже на мусорных контейнерах красовались физиономии кандидатов на пост мэра города. С глянцевых цветных плакатов обывателей пронизывали взглядом волевые гладко выбритые (за исключением женщин, разумеется) личности в костюмах и при галстуке, краткими тезисами обещая народу сытую жизнь и удовлетворение всех его насущных потребностей и желаний. К примеру, запомнились Ивану Иванычу следующие призывы: "Пришло время действовать" или "Я за тех, кто за социальные льготы". Был и такой: "Проголосуйте за меня", а далее под призывом размещалась фотография, на которой губернатор Московской области жмёт руку кандидату. В самом низу этого огромного плаката, висящего прямо над центральным проспектом города, крупным шрифтом было дословно напечатано следующее: "Я уважаю Ивана Попова за...". Очевидно, это произведение искусства не вместило того, за что же именно губернатор уважал Ивана Попова. А может, автор этого проекта счёл ненужным подробное перечисление достоинств кандидата, заменив его скромным многоточием. Словом, борьба рекламных технологий накалялась.
   Иван Иваныч только что приехал домой с работы и, заваривая чай, поджидал жену, ещё не вернувшуюся с дачи. Он не хотел просматривать местные газеты, но когда увидел на столе аккуратно сложенную женой пачку, не удержался. Это были бесплатные газеты, в изобилии доставляемые курьерами и содержащие в основном рекламную информацию. Перед выборами выпуски этих газет участились, тиражи увеличились, и Иван Иваныч всё-таки решил ознакомиться с внутриполитической обстановкой у себя в районе, тем более, что выбора он ещё не сделал. Газет было четыре. Каждая из них выражала интересы одного из кандидатов. Все вместе, да ещё телевизионный канал городской студии являли собой поле словесной брани и перепалок между конкурирующими сторонами.
   Развернув газету с обобщающим названием "Время", Иван Иваныч вспомнил, что её главным редактором была одна из кандидатур на пост мэра города, давний член КПРФ и депутат городской Думы - госпожа Верёвкина. Так как по закону её выдвижение было несовместимо с должностью главного редактора местной газеты, то, доверив этот пост своему мужу, она самоотверженно лила со страниц газеты информационные "помои" на своих конкурентов, не церемонясь в выборе методов и не утруждая себя достоверностью описываемых ею событий. Впрочем, поиски истины - дело неблагодарное и усталый от интриг власти народ, мало в это верил. Но некоторые неискушённые обыватели поддавались на эти уловки, и как раз для них и предназначалась вся эта пропаганда. На первой странице бросались в глаза заголовки статей, рассказывающих о предстоящих праздниках и насущных проблемах города. Были напечатаны стихи молодых и совсем немолодых авторов, посвящённые первому сентября, школе, учителям и т.д. На второй странице известный в городе чиновник - доверенное лицо госпожи Верёвкиной, сразу же приступил к делу, оставив "за бортом" сантименты, слабости и попустительство к недостаткам недругов. В верхней части страницы были напечатаны крупным планом фотографии всех кандидатов (кроме г-жи Верёвкиной). Под фотографиями шла статья, содержащая подробное досье на каждого из выдвигаемых. Складывалось впечатление, что команда Верёвкиной решила устроить самую настоящую порку своим конкурентам. Доставалось всем, в том числе и их родственникам, друзьям, соратникам по политическим партиям и объединениям в которые они входили. Статья была насыщена подробными автобиографическими данными кандидатов, членов их семей и содержала ссылки на различные документы, включая энциклопедический словарь и даже ГОСТы. Этот почти научный труд уличал каждого кандидата мужского рода в порочащих связях, многожёнстве, а одного из них - в нетрадиционной сексуальной ориентации. Все руководили или управляли предприятиями или организациями, несущими ущерб экономике района, экологии города, а перспективы их были связаны с развалом национальной промышленности и удушением предпринимательской деятельности. Сама же госпожа Верёвкина, будучи в настоящее время депутатом городской Думы, обещала на новом поприще возродить "дышащую на ладан" экономику города, привлечь инвестиции, убрать весь мусор и повысить всё, что угодно, в том числе и надои молока в местных хозяйствах. При этом (как следовало из приводимых доверенным лицом цитат г-жи Верёвкиной), она давала гарантии, клялась и просила всех верить ей, так как, будучи депутатом, она уже якобы преуспела в вопросах "клининга", а именно способствовала регулярному вывозу мусора из кварталов подотчётного ей территориального округа города.
   Далее в исполнении другого автора была напечатана статья, содержащая душераздирающую историю про девочку-сироту, которую г-жа Верёвкина прописала у себя в квартире, дала ей образование, работу и даже подыскала будущего мужа. Приводились цитаты из благодарственных писем девушки в редакцию газеты, повествующие о любвеобильной г-же Верёвкиной, которая спасла девочку от голодной смерти и последствий беспризорности. Хотя тут же возникал вопрос: почему бы девочке не поблагодарить спасительницу у себя дома, так сказать, в родных стенах, не утруждая себя письмами и выступлениями по телевидению.
   Другая газета под названием "Городской вестник" показалась Ивану Ивановичу более миролюбивой. Она отражала интересы некоего Соловьёва, бывшего полковника ФСБ, переучившегося на специалиста по управлению городским хозяйством. Было видно, что у полковника неплохо получалось. Весь его карьерный рост свидетельствовал о том, что хватка у него была "медвежья", а повадки "лисьи". Отслужил в армии водителем, демобилизовался... После армии занялся ремонтом машин в автосервисе. Вырос до мастера участка. Поступил в академию ФСБ. Окончил её и служил на разных должностях, "курируя" банковскую деятельность одного из регионов Московской области. После увольнения из силовой структуры работал в службе безопасности одного из банков, так сказать, применял накопленный опыт. Поднаторел в своём деле... Посадил за махинации с кредитами экономиста-недоучку и поступил в академию Государственного Управления Народным Хозяйством. После заочного обучения в престижном ВУЗе амбиции Соловьёва заметно выросли. "Только в мэры", - решил он про себя и... выдвинулся. Вот только с конкурентами бы разобраться. Здесь опыт "силовика" и пригодился. Прекрасное образование, знание философии и затраченные на компанию деньги делали своё дело. Иван Иваныч уже было проникся симпатией к выходцу из народа, да вот только..., то одного мягко уколет в статье "журналист от Соловьёва", то другому кандидату от него достанется. И всё вроде бы не со зла, а так..., вскользь. К примеру, Верёвкина, вроде бы, у него - хороший человек, но опыта хозяйствования у неё нет никакого. Да и обманывать людей - зачем? "Девочка - сирота", это вовсе не сирота, а племянница г-жи Веревкиной. Приехала покорять Москву из глухой деревни. Уж здесь-то команде Соловьёва с её ФСБ-шными связями виднее. Да и образования для "такого дела" у Верёвкиной явно не достаточно. Далее, опираясь на изречения самих конкурентов в различных статьях и на проводимых митингах и тусовках, журналист находит множество противоречий в их взглядах и планах, тем самым, подводя черту под их несостоятельностью и незрелостью. Один только кандидат представлял для него неразрешимую загадку. Про него, как ни старалось окружение Соловьёва - специфической информации ниоткуда не поступало. Её (информации) попросту никто не смог достать. Будучи москвичом, тот был таинственным невидимкой в марафоне предвыборной гонки и никак не хотел "засветить" своё загадочное прошлое, ограничивая всех скупыми автобиографическими данными о жизни обычного государственного чиновника. Но тут пришла на помощь простая житейская логика. Мол, если "ничего такого" про человека неизвестно, то и обсуждать нечего, а следовательно и тема для разговора исчерпана. Ведь "яркая" личность, она во всём должна быть яркой. А тут и поговорить не о чем и сравнить не с кем. На этом критика конкурентов, так и не переросшая в полемику на страницах газеты, исчерпала себя, и Иван Иваныч взял в руки третью газету, которая своим содержанием нимало удивила видавшего виды ветерана труда. На её страницах молодой и хамовитый предприниматель, не обращая никакого внимания на конкурентов и вообще, по-видимому, не беря их во внимание, излагал свою предвыборную платформу, опираясь скорее на "понятия", чем на законы экономики и права. На мгновение Иван Иваныч даже почувствовал запах чеснока и лука, слившийся в его сознании с автором этой статьи. "Этакий матрос Крыленко. Пытается разложить по полочкам в своём кубрике то, что иногда и в библиотеку не умещается", - подумал Иван Иваныч. "Нет, браток, не пройдёт сейчас такое. Времена не те. Да и Россия - не кубрик", - сощурился Иваныч. Статья поражала банальностью понятий. Содержала она несколько прописных истин, скучно и безграмотно изложенных, множество обещаний чуть ли не на воровском жаргоне и призывала проголосовать за новоявленного преобразователя. В конце статьи была то ли угроза, то ли предостережение избирателям, что если они не проголосуют за автора статьи, то жить так, как живут сейчас, они будут долго. По-видимому, автору статьи кто-то внушил, что он должен избавить жителей своего города от нищеты и несправедливой политики городской власти. Иван Иваныч свернул газету и отложил в сторону. Оставалась - последняя. Он нерешительно взял её в руки, намереваясь поставить точку на сегодняшнем экскурсе в политическую жизнь своего города.
   Эта газета была очень похожа на предыдущие. Она содержала статью с подробной информацией о производственной и личной жизни всех кандидатов на пост главы, за исключением того самого - тихого и неприметного для города столичного чиновника. Из этого Иван Иваныч сделал неопровержимый вывод, что газета способствовала выдвижению именно отсутствующего героя этого скандального сочинения. Скажем, уже известный Ивану Иванычу, "молодой предприниматель", проходя службу мичманом действительно на Северном флоте нашей родины, умудрился как будто бы холостым выстрелом во время учений попасть в боевой корабль и вывести его из строя. Обошлось без жертв и дело замяли, но мичмана быстро убрали с корабля и перевели дослуживать в Дальневосточную флотилию. Предприниматель Попов, несколько лет назад производя колбасу, закупил десять тонн испорченной говядины, и доверчивые жители города вынуждены были переваривать её своими желудками, так как почти все продовольственные магазины города закупали у него этот популярный в народе продукт. Соловьёв, будучи руководителем службы безопасности известного в городе банка способствовал тому, что в казематах Матросской Тишины томились ни в чём не повинные служащие банка, которые стали жертвами его (Соловьёва) обвинений в мошенничестве, хотя главные мошенники, по мнению автора статьи, оставались на свободе. Госпожа Верёвкина, как и все современные коммунисты, ничем кроме словоблудства в своей деятельности не отличалась. Кроме того, она уже в течение нескольких лет домогалась главы местной администрации, один раз даже, пригласив его к себе в кабинет после какого-то совещания и заперев дверь на ключ, пыталась изнасиловать его прямо у себя на рабочем столе. И так далее и тому подобное...
   После этой статьи у Ивана Иваныча возникло острое ощущение боязни замкнутого пространства, и он открыл форточку, после чего во рту появился привкус испорченной колбасы в изрядном количестве съеденной им в том самом году, когда предприниматель Попов закупил отравленную кем-то говядину. Оставалось ещё прочитать статью, в которой перечислялись положительные качества и жизненный путь никому неизвестного высокого чиновника из Москвы, но сил воспринимать информацию у Ивана Иваныча уже не осталось. Он включил электрический чайник и поставил сковороду на плиту. Скоро должна была подойти жена, а ещё ничего не готово. Неожиданно, из одной газеты выпал гладкий цветной буклетик. Иван Иваныч поднял его и уже хотел выбросить вместе с остальными газетами в пакет с мусором, но в последний момент передумал. Фотография на листе поначалу показалась ему незнакомой. Всмотревшись в неё внимательнее, Иваныч узнал на ней одного из ведущих специалистов из аппарата главы районной администрации. Кажется, он занимал должность начальника одного из управлений и часто принимал участие в передачах местного телевидения, предлагая интересные программы и проекты развития экономики города, используя уже имеющийся потенциал, а также возрождая разваленные за годы перестройки предприятия. Текст был небольшим по объёму, и он решил прочитать его. С первых же секунд Иван Иваныч заинтересовался содержанием. Оригинальность и необычность написанного удивили его. В буклете под фотографией молодого человека приятной наружности содержались краткие автобиографические данные о нём, свидетельствующие о том, что блестящее образование, аспирантура и сравнительно небольшой опыт работника районной администрации в сфере развития экономики города ещё не воспитали в нём непомерных амбиций и жажды денег. А ещё ниже была изложена предвыборная платформа кандидата, если это можно было назвать предвыборной платформой:
   "Уважаемые избиратели! Начать своё краткое обращение к Вам я хочу с того, что в трезвом уме и твёрдой памяти заявляю: Я не хочу быть главой исполнительной власти города. Вся эта политическая стихия, словоблудство, интриги и сплетни не для меня. Просто нашлись люди, которые, имея вес во властных и экономических структурах района, решили выдвинуть мою кандидатуру, зная меня как научного работника, а затем - экономиста только с положительной стороны. Видно, они решили, что управлять такой "марионеткой", как я будет легко и просто. Опыта в политике - нет никакого, зато свежая мысль и знания будут работать в тех направлениях, которые зададут мне в качестве приоритетных. Хочу разочаровать их и тех, кто вдруг решит проголосовать за меня: я всегда ненавидел политику! Грязное, недостойное любого мыслящего человека поприще. Огромный мусорный бак, который засасывает сначала понемногу, затем всё сильнее и сильнее, пока от человека не остаётся одна его фальшивая оболочка. Я не буду ни при каких обстоятельствах обсуждать слабые стороны других кандидатов. Более того, я всех их считаю уважаемыми людьми и сочувствую им в связи с определёнными событиями в их жизни. Приглядитесь к ним и выберите достойнейшего из них, так как какими бы они ни были, они - профессионалы в политике и надо отдать этому должное. Советовать Вам никого не буду, так как было бы нелогично выдвигаясь (да, всё-таки выдвигаясь) на этот важный с точки зрения общественно-политической и экономической жизни города пост рекомендовать Вам кого-либо из них. Хотя мои "покровители" вряд ли поймут моё обращение к Вам. Но коль они уже доверили мне самому вести предвыборную кампанию и самостоятельно очертить свою позицию, то считаю необходимым откровенно заявить о всём - о чём думаю и переживаю.
   Итак, политика - грязь. Быть в ней преуспевающим, значит быть проституткой, лжецом и т.д. Но почему бы не попробовать пойти наперекор всему и не попытаться вопреки установленным правилам (вернее их отсутствию) вести свою игру, честную и лояльную к населению города, как бы наивно и смешно это ни звучало в наше время. Скажем, пора вспомнить принцип: из двух зол - выбираем меньшее. Почему бы, допустим, из двух - трёх строительных компаний, участвующих в тендерных торгах с целью организовать постройку жилых домов в городе, не выбрать ту, которая максимально использует передовые отечественные технологии и обеспечит занятость части населения города. Из нескольких промышленных предприятий - поддержать те, которые развивают опять-таки отечественные технологии и почему бы не создать условия для их быстрого роста и развития, не препятствуя остальным. Чтобы дать второе дыхание почти умершему сельскому хозяйству района, необходимо сделать его рентабельным, а не убыточным и проглатывающим дотации, как при социализме, освободить его от налогов и поощрять из регионального бюджета фермеров за каждую голову скота, как в "доблестных Соединённых Штатах". Тогда бы мы обеспечили бы многих людей работой, а продукты на рынках и в магазинах города были бы дешевле. Борьба со взяточничеством и коррупцией должна быть поэтапной и планомерной. Взятки заменить "откатами". А "откаты" - узаконить, проводить через кассу и принимать от тех фирм и организаций, которые способствуют возрождению разваленных отраслей нашей промышленности, создавая конкуренцию импорту; а импорт облагать разумными налогами. Вообще же - коррупция и взяточничество - это глобальный вопрос во всей стране и не только в наше время, поэтому здесь никакой программой по большому счёту ничего нельзя решить. Из своего опыта работы начальником отдела в нашей районной администрации, я уже давно решил, что только грамотная экономическая политика с выраженными акцентами и приоритетами и обязательное обсуждение в Городской Думе всех основных вопросов притока и размещения инвестиций на территории города - вот основная часть борьбы со взятками и "откатами".
   Несмотря на то, что "бытие" определяет "сознание", на наше сознание я всё-таки обратил бы самое пристальное внимание. Лично мне в книжных магазинах и киосках города хотелось бы видеть наряду с другими и те произведения, которые ещё до недавнего времени назывались "классической литературой" и другую познавательную литературу, которая многое рассказывает про историю нашей страны, быт и нравы народов её населяющих. Больше бы исторических книг, а также книг с духовным, нравственным содержанием. Молодёжь, к сожалению, всё меньше и меньше читает, а с экранов телевизоров получает, в основном, мягко говоря, недоброкачественную продукцию. Не хотелось бы видеть на улицах города мусор, пластиковые бутылки и жестяные банки в изобилии валяющиеся повсюду. Может и в этом кроется секрет нашего упадка - ведь неуважение к себе начинается уже в семье, где зачастую совершенно не воспитывают культуру поведения на улице. Здесь мне ничего не хочется обещать, только хочется призвать: "Граждане, не будьте свиньями!" Вряд ли полностью решит проблему введение целого штата дворников или штрафование домоуправлений ЖКХ. Всё вернётся к самим же жителям в виде повышения коммунальных платежей, так что думайте сами, соображайте, как говорил товарищ Райкин. На мой взгляд, решение проблемы воспитания молодёжи в семье устранит многие перекосы в Обществе и не только в нашем городе. Любить свою Родину можно по-разному. Но лучше, когда ты каждый день делаешь своё дело качественно и на высоком уровне, испытывая чувство материального достатка, а значит и собственного достоинства за себя и за людей тебя окружающих. Так что, Уважаемые Избиратели, я ещё раз призываю Вас трижды подумать, прежде чем проголосовать за меня, ведь та нагрузка, которая может лечь мне на плечи и тот эмоциональный накал жизни может раздавить меня, как человека неспособного плести интриги, а прожить я смогу и без этого выдвижения. Тем более, что всем в этой жизни я доволен. На этом заканчиваю свои "тезисы". Советую всем хорошо подумать и отдать свои голоса кому-нибудь из "маститых" кандидатов. По секрету всё-таки скажу откровенно: будь я обычным избирателем, то скорее всего..."
   Громкий хлопок закрывшейся двери разбудил Ивана Ивановича. "Жена пришла", - догадался он, потирая ладонью "занывшую" от неудобной позы поясницу и с недовольством вдыхая запах подгоревшей в сковороде картошки. "Где же буклет?" - удивлённо подумал он, обозревая стол и даже заглянув под него. "Ты что ищешь, дорогой?" - услышал он голос входящей на кухню жены, - "уж и картошки пожарить не смог по-человечески", - добавила она укоризненно. Иван Иваныч сидел озадаченный и сбитый с толку таким сновидением. Прочитанные газеты вперемешку лежали на столе, а несуществующий буклет ему попросту приснился. "Жаль, - подумал пожилой ветеран, - а я ведь точно проголосовал бы за него! Симпатичный парень, и пишет верно". Во время ужина Иваныч обстоятельно рассказал жене обо всём прочитанном в газетах, не преминув поведать и про свой сон. Та лишь посмеивалась и молча соглашалась с мужем. Спорить за ужином - у них в семье не было принято, а политика её уже давно не интересовала.
  
  

Декабрь 2005 г.

  
  
  
   7
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"