Гологорский Михаил Давидович : другие произведения.

Капитализм , Социализм , Коммунизм -- научное предвидение и действительность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Михаил Гологорский.
  

Капитализм , Социализм , Коммунизм --

научное предвидение и действительность .

Предисловие.

  
   История человечества представляет собой два временных потока причинно-следственных событий, отправной точкой которых является появление человека разумного - homo sapiens .
   Первым, основообразующим, является поток событий производственно-экономической жизни общества, а вторым, производным - поток событий интеллектуальной жизни.
   Исследуя исторические периоды между поворотными узлами этих потоков, можно чётко увидеть неразрывную зависимость изменений в интеллектуальной жизни общества от изменений в его производственно-экономической жизни.
   Изменения в способе производства материальных благ неизбежно приводят к революционным изменениям в образе жизни человеческого общества.
   В четырёх тысячелетней истории человечества известна смена пяти способов производства: первобытнообщинного, рабовладельческого, феодального, капиталистического и социалистического.
   Смена каждого способа производства, занимавшего целую историческую эпоху, сопровождалась коренными революционными изменениями в жизни человеческого общества. Основным стержнем этих изменений являлось приведение в соответствие с новым способом производства всей общественной жизни, то есть законодательной, исполнительной и судебной системы власти.
   Метод научного прогнозирования исторического развития человеческих сообществ путём выявления основных тенденций того или иного исторического периода является тем инструментом, который позволяет со значительной долей достоверности определять ход событий в пределах значительных временных исторических промежутков.
   Наиболее достоверным опытом такого анализа явился "Коммунистический манифест" и последующие работы К.Маркса и Ф.Энгельса, в которых были определены тенденции исторического развития человеческого общества почти на два столетия вперёд.
   На протяжении четырёх тысяч лет человеческой истории основной формой управления человеческими сообществами было государство. Эта форма управления стала наиболее эффективным инструментом организации и управления, так как объединила в себе два начала - насилие и демократию.
   В зависимости от того, какое начало превалирует в государстве, мы его называем диктаторским, авторитарным или демократическим, свободным.
   До настоящего времени мы рассматривали историю человечества, как историю государств.
   Но слияние отдельных экономических систем в мировую экономику и бурное развитие науки и техники, приобретшее интернациональный характер, требуют для объективного научного исторического прогнозирования изучения и учёта глобальных изменений, происходящих в двух потоках человеческой истории.
   Метод научно - исторического прогнозирования позволяет с определённой степенью достоверности определить объективные коррективы, способные предотвратить неблагоприятное или катастрофическое развитие исторических процессов. Но возможности реализации таких корректив зависят от целого ряда субъективных и объективных факторов, связанных с определёнными стереотипами - экономическими, идеологическими, политическими, религиозными и т.д. - которые господствуют в том или ином человеческом сообществе.
   19 и 20 века явились наиболее динамичной исторической эрой в истории существования человеческого общества.
   19 век стал веком всемерного распространения и победы нового капиталистического способа производства, значительного научного и технического прогресса, появления на карте Европы новых независимых государств - Германии и Италии.
   20 век прошёл под знаком пролетарских революций, мировых войн, образования социалистического лагеря государств Восточной Европы и Азии, дальнейшего прогресса науки и техники и выхода человека в Космос.
  
  
   Капитализм.
   ----------------------------
  
   Великая буржуазная Французская революция и последовавшие за ней наполеоновские войны нанесли смертельный удар по зданию феодализма и расчистили дорогу для победы капиталистического способа производства.
   Капитализм - общественно-экономическая формация, предшествующая социализму и коммунизму, - основывается на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда. Цель капиталистического производства состоит в получении максимальной прибыли путём присвоения прибавочной стоимости, создаваемой за счёт нещадной эксплуатации наёмных работников. Прибавочная стоимость - основной источник обогащения капиталистов.
   В буржуазных государствах, образовавшихся в первой половине 19 века в Европе, а затем и на всех континентах планеты в результате победы капиталистического способа производства, основным антагонистическим противоречием буржуазного общества стало противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения, а основными антагонистическими классами, между которыми возникла непримиримая классовая борьба, стали пролетариат и буржуазия.
   Уже в буржуазных революциях 1848 - 49 г.г. первые выступления пролетариата за свои права ( восстание силезских ткачей и др.) показали, что у буржуазии появился грозный противник - пролетариат, будущий могильщик буржуазии.
   В "Коммунистическом манифесте" К.Маркса и Ф.Энгельса, напечатанном в 1848 г. был дан глубокий анализ буржуазного общества, программа завоевания пролетариатом политической власти (установления диктатуры пролетариата) и построения социалистического, а затем и коммунистического общества. После роспуска "Союза коммунистов" в 1852 г. К.Маркс и Ф.Энгельс создали первый Интернационал, объединивший социал - демократические рабочие партии и направлявший их борьбу за права трудящихся разных стран.
   На знамени буржуазии, когда она боролась за власть, были начертаны лозунги Французской революции "Свобода, Равенство и Братство".
   И формально эти лозунги с определённой степенью допущения были реализованы в конституционных актах европейских буржуазных государств. Граждане этих государств получили право избирать и быть избранными, равенство всех перед законом, а что касается "Братства" то этот лозунг стал прерогативой церкви, где все прихожане считались братьями по вере.
   Но в буржуазном обществе, где главной целью людей стала нажива, а отношения между членами общества стали определяться принципом "человек человеку - волк", реализация лозунгов "Свобода, Равенство и Братство" превратилась в иллюзию.
   После победы капиталистического способа производства капитализм прошёл различные стадии своего развития. Свободная конкуренция, характерная для первой стадии капитализма, привела к высокому развитию производительных сил, совершенствованию техники производства. Концентрация и обобществление производства привели к появлению монопольных объединений. Интернационализация производства и появление транснациональных корпораций ознаменовали переход капитализма в стадию империализма, что вызвало резкий рост антагонистических противоречий как внутри общества, так и между государствами, стремившимися завоевать новые рынки сбыта производимых ими товаров путём передела мира, что привело к военным конфликтам и создало угрозу развязывания мировых войн.
   Империалистическая стадия капитализма создала предпосылки для появления и победы социалистического способа производства и установления диктатуры пролетариата.
   Развитие капитализма во второй половине 19 века сопровождалось как в Европе, так и на других континентах мощным ростом революционного рабочего движения, главной целью которого стала борьба за экономические, социальные и политические права пролетариата.
   Первой попыткой реализации этих целей и установления пролетарской диктатуры стала Парижская коммуна. Но нарастание антагонистических противоречий между трудом и капиталом меняло и характер капиталистической эксплуатации.
   К концу 19 века на характер классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией значительное влияние стали оказывать два фактора:
      -- рост революционного рабочего движения и его успехи в борьбе за экономические, социальные и политические права вынуждали буржуазию идти на уступки, переходить от зверских методов эксплуатации рабочих, присущих ранней стадии капитализма, к более цивилизованным способам получения прибавочной стоимости;
      -- рост механизации ручного труда и появление первых автоматов, обусловленное успехами науки и техники, позволило капиталистам получать дополнительную прибыль без увеличения количества наёмных работников, что привело к появлению армии безработных - дополнительному рычагу давления на рабочий класс.
   Эволюционные процессы, наблюдавшиеся в капиталистической формации во второй половине 19 века, заставили К.Маркса в своих поздних работах переосмыслить перспективы социальной революции в Европе. Он не призывал "устраивать" революции - в отличие, например от Бакунина. "Разрушить до основания, отнять и поделить" - это сказал не Маркс. Его совет был другой: "не осуществлять готовые и законченные утопии", а дать простор " элементам нового общества", которые развились в недрах существующего...
   К.Маркс в зрелые годы отдавал предпочтение более мирным, "более гуманным" методам борьбы, связывая это с развитием демократических институтов, с уровнем развития самого рабочего класса. Он указывал на возможности законодательного регулирования, оценив фабричное законодательство в Англии как первое сознательное и планомерное воздействие на стихийно сложившийся процесс производства.
   Зарождение профсоюзного движения вселяло уверенность в радикальном изменении взаимоотношений между капиталом и трудом. Решительно отмежёвываясь от так называемого "казарменного" коммунизма, Маркс считал, однако, что усиление общественного характера производительных сил открывает возможность преодоления противоречий частнособственннической системы на пути коллективной организации производства и обмена.
  
   Социализм.
   ---------------------------
  
   20 век - век мировых войн и революций стал веком реализации на практике марксистско - ленинского учения о диктатуре пролетариата и построении социализма.
   Основой программы СДРП, созданной В.И.Лениным в начале 20 века в России, стали наиболее радикальные идеи "Коммунистического манифеста" и, в первую очередь, положение манифеста о подготовке и свершении социалистической революции с установлением диктатуры пролетариата для защиты завоеваний революции, сплочения трудящихся масс вокруг рабочего класса и построения социализма вначале в одной (России) или нескольких странах, как переходной фазы к коммунизму. В своих работах до Октябрьского переворота 1917 года В.И.Ленин особо подчёркивал всеобъемлющий характер социалистической революции, которая должна обеспечить установление диктатуры пролетариата, слом старой государственной машины, искоренение всякой эксплуатации человека человеком, т.е. ликвидацию эксплуататорских классов.
   В ходе гражданской войны, вспыхнувшей после Октябрьского переворота на всей территории России в стране был развязан не ограниченный никакими законами террор против представителей эксплуататорских классов и частично интеллигенции,что привело к огромным жертвам и массовому бегству из страны представителей господствующих классов и интеллигенции.
   Победа большевиков в гражданской войне не привела к созданию общенародного государства рабочих и крестьян. После смерти В.И.Ленина в 1924 году в партии большевиков разгорелась внутри партийная борьба, в итоге которой власть в стране оказалась у партийной номенклатуры во главе с И.В. Сталиным, в дальнейшем превратившаяся в диктатуру одного человека - И.В.Сталина. Культ вождизма культивировался и сохранялся в стране до развала Советского Союза в 1991 году.
   Практика строительства социализма в СССР и других странах социалистического лагеря показала, что главными задачами социалистической революции является руководство рабочего класса революционным процессом и решение вопроса о государственной власти в пользу трудящихся, союз рабочего класса и крестьянства, ликвидация капиталистической собственности, преобразование сельского хозяйства, индустриализация промышленности и планомерное развитие народного хозяйства, культурная революция, ликвидация национального гнёта, защита завоеваний социализма и реализация принципов пролетарского интернационализма.
   Практика построения социализма в различных странах показала, что то или иное проявление этих закономерностей в зависимости от уровня развития производительных сил, национальных особенностей, общего уровня культуры народа, исторических традиций, соотношения классовых сил внутри страны и на международной арене составляет специфические особенности перехода от капитализма к социализму в каждой конкретной стране.
   Строительство социализма в Советском Союзе превратило страну в могучую индустриальную и военную державу. Но в условиях культа личности Сталина основными способами достижения целей социалистического строительства стало тотальное принуждение, насилие, массовый террор и лживая пропаганда, которая превратила главный лозунг социализма "Всё во имя человека, всё для блага человека" в профанацию.
   Советский Союз в условиях существования во враждебном капиталистическом окружении и угрозе войны и интервенции вынужден был пойти по пути милитаризации экономики и подготовки к войне.
   Всемирный кризис 1929 - 1933 г.г. вызвал резкое обострение социальных противоречий в Европе и во всём мире, что помогло фашистам захватить власть в Германии. Этому способствовала ошибочная, навязанная Коминтерну Сталиным доктрина, запрещавшая компартиям европейских стран блокироваться с социал - демократами для завоевания большинства в буржуазных парламентах.
   До Германии фашистская диктатура в 1922 году была установлена в Италии. На Дальнем Востоке в императорской Японии фашистская идеология стала господствующей и власть в стране захватила реакционная военщина. Заключённый тремя фашистскими государствами военный союз - ось Берлин, Рим, Токио - был направлен против Советского Союза.
   В этих условиях Сталин совершил фатальную ошибку. Стремясь оттянуть начало войны против Советского Союза и направить фашистскую агрессию на Запад, он заключил в августе 1939 года пакт о ненападении с гитлеровской Германией, что позволило Гитлеру в сентябре 1939 года разгромить Польшу, затем в 1940 году захватить всю Европу и, невероятно усилившись, в июне 1941 года вторгнуться в Советский Союз, что привело Страну Советов на грань катастрофы.
   Победа Советского Союза и сил антигитлеровской коалиции во второй мировой войне означала разгром фашизма в Европе (Германия, Италия, Венгрия, Румыния) и на Дальнем Востоке (Япония).
   Лагерь социализма расширил свои границы. В Европе появились страны народной демократии - ГДР, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Албания, а в Азии - Китай, Вьетнам и Северная Корея. Советский Союз превратился в мировую державу - лидера социалистического лагеря.
   Развал мировой колониальной системы привёл к провозглашению независимости Индии и появлению десятков независимых государств на территории Азии, Африки и латинской Америки.
   Марксистско - ленинская теория о смене капиталистического способа производства социалистическим во многих странах мира стала повседневной практикой. Но пороки советской государственной системы были перенесены на все страны социалистического лагеря.
   Сосуществование двух антагонистических систем было недолгим. Уже в 1947 г. непримиримые противоречия между лагерем социализма, возглавляемого Советским Союзом, и лагерем капитализма, возглавляемого США, привели к "холодной войне". Соревнование двух систем закончилось к 1991 г. развалом Советского Союза (на его территории образовалось 15 республик) и всего социалистического лагеря. От лагеря социализма в Азии сохранились такие страны, как Китай, Индия, Северная Корея (злая карикатура на социализм), а в Латинской Америке - Куба, Венесуэла и Боливия.
   Модель социализма, реализованная в Советском Союзе и странах социалистического лагеря оказалась экономически и нравственно несостоятельной и рухнула под грузом ошибок в попытке реализовать искажённую коммунистическую доктрину, не выдержав экономического соревнования с капитализмом.
   Основные положения учения В.И.Ленина о неизбежном крушении капитализма (империализма), невозможности объединения стран Европы в единый союз - Соединённые Штаты Европы; о неизбежности мировой революции и победе коммунизма на всей планете в ближайшей исторической перспективе оказались несостоятельными.
   Они были основаны не на научном учёте и объективном анализе всего многообразия факторов, определяющих общественно - исторический процесс, а на инстинктивно - чувственной базе, когда желаемое выдаётся за действительное.
   Крах социалистического лагеря и реставрация капитализма на территории Советского Союза и Восточной Европы - это результат экономической и политической деформации социалистического способа производства, который в конкурентной борьбе с капитализмом не проявил своих преимуществ и не обеспечил народам социалистических стран более высокий уровень жизни и свободы по сравнению с жизненными стандартами народов капиталистических стран.
   Строительство социалистического, а затем коммунистического государства предполагает такой нравственный и интеллектуальный уровень общества, в котором без принуждения, насилия, террора и лживой пропаганды каждый член общества считал бы благо общества своим личным благом, а всё общество считало бы обеспечение личного блага каждого члена общества необходимым условием блага всего общества. Но на практике за 73 г. строительства социализма на идеологической платформе марксизма - ленинизма такие идеалы реализовать не удалось. Крах лагеря социализма показал, что для реализации коммунистических идеалов необходим более длительный исторический период.
  
   Коммунизм.
   ____________________
  
   К 21 веку быстрое развитие науки и техники и на этой базе значительное ускорение роста производительных сил человечества превратили реализацию вековой мечты человечества - построение коммунистического общества - в достижимую реальность.
   Но, чтобы эта мечта превратилась в реальность, необходима победа социалистического способа производства в нескольких крупных государствах планеты и длительное эволюционное развитие социализма, при котором будут преодолены:
      -- такие пережитки человеческой натуры, как лень, корысть, стяжательство, жестокость, властолюбие, лесть, подхалимство, паразитизм, равнодушное отношение к окружающей среде ( к флоре и фауне) и другие отрицательные качества человека, несовместимые с принципами коммунистического общежития;
      -- ликвидированы предпосылки к этническим и религиозным войнам;
      -- найдены способы устранения межгосударственных антагонистических противоречий, угрожающих возникновением разрушительных войн;
      -- изобретены способы защиты от экологических и технотронных катастроф;
      -- создана планетарная система предупреждения и предотвращения космических угроз.
   Только решение перечисленных проблем на базе быстрого развития производительных сил и творческих возможностей человечества в условиях поступательного совершенствования социализма позволит человечеству перейти к коммунистической фазе, когда будет реализован лозунг коммунизма: "От каждого по возможностям, каждому
   по потребностям".
  
   14.07 2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"