Гологорский Михаил Давидович : другие произведения.

Прошлое, настоящее, будущее - сумеет ли человечество предотвратить общемировую катастрофу?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   , Прошлое, настоящее, будущее -
   сумеет ли человечество предотвратить общемировую катастрофу ?
   ----------------------------
   История человека разумного на нашей планете насчитывает около 14-16 тысяч лет. Учёные - антропологи и археологи - предполагают, что эпоха первобытнообщинного общества длилась 10-12 тыс. лет. Материальные артефакты той эпохи малочисленны, письменность в тот период еще не была изобретена. Поэтому учёным до настоящего времени не удалось составить ясную картину жизни человечества на протяжении многих тысячелетий до появления первых государств. Последующие четыре тысячи лет истории человечества - от появления древнейших государств до нашего времени - изучены довольно подробно, что позволило выявить две важнейшие тенденции в развитии человечества:
   1) скачкообразное развитие производительных сил, научных и технических знаний, что в 20-ом веке нашей эры позволило человеку выйти в открытый Космос;
   2) непрерывные войны и военные конфликты между государствами с целью захвата новых территорий, природных и людских ресурсов.
   В 20-ом веке нашей эры с появлением ядерного оружия эта тенденция может привести человечество к самоуничтожению.
   Человечество в процессе эволюции от первобытного до современного человека в соответствии с объективными законами исторического материализма пережило пять этапов общественно - экономического развития:
   1) первобытнообщинный строй;
   2) рабовладельческий строй;
   3) феодальный строй;
   4) капиталистический строй;
   5) социалистический строй.
   К началу 21 века нашей эры в результате соревнования двух систем - капиталистической и социалистической -
   социалистический строй сохранился только в 3-х государствах - Китае, Вьетнаме и на Кубе.
   К началу 21-века творческие возможности человечества безмерно увеличились, но и безмерно возросли возможности военной техники, что при непрекращающихся войнах и военных конфликтах между государствами может привести к 3-ей мировой войне, которая приведет человечество к всемирной катастрофе.
   История человечества за последние четыре тысячи лет в соответствии с современным летоисчислением делится на два 2-х тысячелетних отрезка- до рождества Христова и после рождества Христова. Оба эти периода объединяет один признак - непрерывные войны между государствами от момента их возникновения и до момента их распада.
   Но если в первом 2-х тысячелетнем отрезке оружие и средства передвижения были примитивны, что ограничивало возможности государств в ведении войн, то во втором 2-х тысячелетнем отрезке, особенно после появления пороха, военная техника стала развиваться более быстрыми темпами, в результате чего войны стали более кровопролитными и разрушительными.
   Из войн первых 2-х тысячелетий отличались большим масштабом и значительной длительностью войны, которые вели такие государства, как
   Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Греция, Римская империя.
   Из войн второго периода наиболее разрушительными были: нашествие
   кочевых племён ( готов, вестготов, гуннов, лангобардов, вандалов ) на Европу, что привело к гибели Римской империи, арабо-исламская экспансия на
   арабском востоке, в северной Африке и в Испании, войны Византии с целью расширения империи.
   .
   Второе тысячелетие новой эры ознаменовалось кровавым монголо-татарским
   нашествием на Среднюю Азию, славянскую Русь и западную Европу, крестовыми походами, войнами Османской империи против христианских государств, религиозными и наполеоновскими войнами в Европе и первой и второй мировой войной.
   Жертвами второй мировой войны стали 50 миллионов человек, десятки миллионов превратились в калек, воюющие страны понесли невосполнимый
   материальный ущерб, тысячи городов и населенных пунктов были полностью разрушены.
   На последнем этапе второй мировой войны, в августе 1945 года американская авиация сбросила на японские города Хиросима и Нагасаки две атомные бомбы. Эти города превратились в развалины, более 200 тысяч мирных жителей этих городов погибли, а еще столько же в последующие 30-50 лет умерло от неизлечимых болезней, вызванных радиоактивным облучением.
   В настоящее время в арсеналах ядерных держав появились атомные бомбы, по своей разрушительной мощи в несколько тысяч раз превосходящие атомные бомбы сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.
   Многократно возросли возможности средств доставки ядерных зарядов, т.е.
   межконтинентальных баллистических ракет для точного поражения намеченных целей.
   Из всего вышеизложенного следует вывод: третью мировую войну человечество не переживет.
   Для предотвращения 3-ей мировой войны у человечества нет пока другого международного инструмента кроме организации объединенных наций (ООН), но, чтобы эта организация стала эффективной в деле ликвидации угрозы мировой войны, она должна быть преобразована таким образом, чтобы её решения, принятые большинством государств имеющих право решающего голоса, были подкреплены силой, способной остановить любого агрессора.
   В 20-ом веке нашей эры в результате производственной деятельности человечества в верхних слоях атмосферы резко увеличилось количество углекислого газа СО2 , что привело к образованию парникового эффекта. Температурный баланс в атмосфере нарушился, стала расти среднегодовая планетарная температура, что привело к медленному таянию ледников, глетчеров и льдов Антарктиды и Северного ледовитого океана.
   Медленно, но неуклонно поднимается уровень океанов планеты, что в будущем приведет к затоплению прибрежных, низменных участков суши и исчезновению многих островов мирового океана.
   Остановить климатическую, планетарную катастрофу могут только меры, предпринятые всеми промышленно развитыми странами по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу планеты.
   ,Но кроме угрозы 3-ей мировой войны и угрозы климатической катастрофы, для человечества планеты всегда существовала и объективно существует угроза, которая может прийти к нам из Космоса.
   Эта угроза существует в виде космических тел, которые, возникая в глубинах Космоса и двигаясь в направлении Земли, могут столкнуться с планетой и нанести ей непоправимый ущерб, а также, например, в виде внезапных орбитальных изменений движения планет, вызванных изменением характера процессов, происходящих на Солнце.
   В настоящее время человечество обладает достаточными техническими возможностями и космическими аппаратами в виде космических зондов, космических телескопов и обитаемых космических станций, что позволяет своевременно обнаружить угрожающие Земле изменения в ближнем и дальнем Космосе и принять те меры, которые необходимы для минимизации людских потерь и материального ущерба.
   Одной из насущных потребностей нашего времени в деле своевременного обнаружения изменений, происходящих в ближнем и дальнем Космосе, является создание единого международного центра, который скоординирует всю работу по изучению космических процессов и обеспечит ее высокую эффективность.
  
   23.11.17
  
   М.Д. Гологорский

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"