Голос Добра : другие произведения.

Новый Атлантис, главы 5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Главы Пятая и Шестая
  
  Голоса из древности звучали в головах молодых вождей пирросцев, только что отпраздновавших победу над ордами Великого Хагана. Внезапно их глаза расширились, когда золотистые фигуры материализовались перед ними в зале пирросского совета.
  
  "Не бойтесь, потомки Ажбога, - провозгласила одна из вознесенных фигур звенящим голосом. - Мы древние атланты, пришедшие, чтобы вернуть величие своей цивилизации в этот мир."
  
  Перун шагнул вперед со сверкающим взглядом. "Атланты? Но ваш город был уничтожен по велению богов в древние времена. Как это возможно?"
  
  "Наши физические формы были разрушены, но не наши души и знания, - ответил вознесенный жрец. - И теперь мы вернулись, чтобы исполнить древнее пророчество и перенести семена новой Золотой Эры среди достойных последователей, таких как вы."
  
  Перун коснулся руки молодого воина рядом с собой. "Послушай, Яромир. Твой предок Ажбог принес пламя просвещения нашему народу. Неужели теперь ты примешь этот дар от самих атлантов?"
  
  Яромир, глаза которого блестели от волнения, опустился на колени. "Я и мой народ готовы принять мудрость древних и пронести ее сквозь грядущие времена!"
  
  Жрец кивнул, и вознесенные протянули руки, озаряя пирросцев сиянием. "Да будет так! Отныне вы станете наследниками Атлантиды - хранителями тайных знаний, что вернут свет в этот погрузившийся в хаос мир!"
  
  По мере того как золотистая энергия проникала в разумы пирросцев, видения открывались перед их внутренним взором. Они видели величественные города из кристалла и гармонию жизни в лоне океана. Они учились управлять энергиями самого бытия и возводить чудеса с помощью силы разума.
  
  Когда озарение закончилось, вожди пирросцев поднялись, ошеломленные, но преисполненные новой целью. Перун обратился к ним торжественно: "Воистину, мы стали детьми Атлантиды. И хотя многие трудности ждут впереди, наш долг - возродить Золотую Эру и построить рай на земле, достойный наследие наших предков!"
  
  Снаружи бушевала ночь, но в сердцах пирросцев уже сиял свет новой надежды, обещающий расцвет их цивилизации в грядущие столетия...
  
  Человеческая история вступала в новую главу под эгидой воскресших атлантов. Пирросская Империя достигла невиданных высот - ее армады кораблей бороздили океаны, а благодаря чудесам науки и техники в городах воздвигались купола прозрачного металла, обеспечивавшие комфортную жизнь всем гражданам.
  
  Но не все восхищались этим новым миропорядком. Некоторые народы предпочитали свою старую жизнь и отказывались принимать мудрость атлантов. Другие же жадно желали захватить эти благословенные знания силой.
  
  Так цивилизация раскололась на два непримиримых лагеря. Если бы кто-то тогда взглянул из космоса, он увидел бы, что половина планеты светится яркими огнями счастливых городов, где царят изобилие и прогресс. А другая половина погружена во мрак невежества, где люди все еще живут в страхе и нищете.
  
  Казалось, ничто не может разрешить этот раскол. Великий Яромир, ставший Императором Пирросской Империи, предлагал открыть границы и поделиться знаниями со всеми. Но его советники один за другим убеждали о невозможности этого.
  
  "Что если они используют наши же технологии, чтобы уничтожить нас?" - увещевал придворный мудрец Евсев. - "Лучше оградить себя от дикарей."
  
  Император Яромир лишь печально кивал. Ибо где была та грань, за которой прогресс переставал быть благословением, а становился силой разрушения?
  
  И вот, когда Яромир уже решил объявить политику открытости, произошло событие, которое изменило все...
  
  Человеческая история продолжалась в новой главе под эгидой воскресших атлантов. Во главе Пирросской империи стоял император Яромир, первым принявший дары древних наследников. Города империи процветали под невиданными ранее технологиями и знаниями, но многие народы все еще оставались в невежестве и нищете, отвергая пирросское господство.
  
  И вот, в звездную ночь, пришел знак с самих небес. Императорские астрономы в панике сбежались к Яромиру с новостями - к Земле на предельной скорости приближался гигантский космический объект, оставляя вспышки вакуумного жжения уже в верхних слоях атмосферы.
  
  "Не иначе как богами ниспосланный посланник, грозящий нам гибелью! - бормотал главный астролог, дрожа от ужаса. - Что нам делать, великий император?"
  
  Яромир встал с трона, глаза его горели решимостью. "Собрать все силы и дать отпор! Покажем этому пришельцу, на что способны воскресшие сыны Атлантиды!"
  
  К утру над горизонтом уже вставало багровое зарево, словно кузница богов разогнала свои горнила. Огромный метеорит, ярче тысячи солнц, рассекал атмосферу, оставляя за собой хвост ионизированной плазмы. Лишь с огромных расстояний его ужасающий размер позволял различить причудливую геометрическую форму.
  
  "Не метеорит это... - задумчиво изрек древний атлантский жрец, созерцая зрелище будущей катастрофы. - Какой-то исполинский корабль, излучающий немыслимые энергии."
  
  Император Яромир сурово кивнул. "Готовьте все защитные силовые поля и сонические проекторы! Если этот странник несет гибель - мы дадим ему достойный прием!"
  
  Тысячи лучей мощнейшего энергетического оружия устремились к космическому пришельцу от войск пирросцев по всему миру. Ревущие звуковые волны, способные разрушить крепчайшие горы, вонзались в его корпус. Но гигант лишь чуть сбавил ход, продолжая свое неумолимое движение по касательной к поверхности планеты.
  
  "Все силы - в удар совмещения!" - скомандовал император. И все энергии мира сфокусировались в одной бесконечно мощной плазменной деструкции...
  
  Космический пришелец завис над умирающей землей, окутанный пеленой жара, радиации и дыма. Затем навстречу обрушенным на него силам жизни на планете вспыхнуло нечто, подобное пылающей короне звезды. Гипер-вспышка невиданной мощности мгновенно стерла с лика земли последние остатки цивилизации.
  
  Когда через несколько месяцев космический аппарат возобновил свой путь, от него осталась выжженная пустыня на месте некогда цветущего мира. Космический странник, завершив свою работу, последовал своему курсу, оставив планету догорать в черной пустоте.
  
  Из осколков былой империи пирросцев рапортрадиостанции не передавали ни вести, ни сигнал. Только пыль вращалась в безмолвном кружении над тленом прежней цивилизации древних наследников Атлантиды...
  
  Человеческая история вступила в новую главу под эгидой воскресших атлантов. Империя пирросцев, возглавляемая императором Яромиром, первым принявшим дары этих древних мудрецов, достигла невиданных высот. Их величественные города из прозрачных куполов кристалла украшали пейзажи, и благодаря чудесам науки жители наслаждались изобилием и процветанием.
  
  Однако прогресс также пробудил древние опасности. Ибо не все приветствовали наступление новой Золотой эры, и некоторые народы жаждали любой ценой отнять эти благословенные знания у пирросцев силой. Цивилизация раскололась на два непримиримых лагеря - светлое будущее и мрак невежества.
  
  В своем стремлении положить конец этой вражде император Яромир едва не поставил на карту все достижения своей империи. Ибо в звездную ночь к Земле на смертоносной скорости приблизился гигантский космический объект, форму которого астрономы с ужасом признали нерукотворной.
  
  Несмотря на все усилия отбить угрозу, этот "посланник богов" выдержал любые наносимые удары и разрядил испепеляющую энергию, сметая последние остатки цивилизации атлантов-пирросцев. Когда спустя месяцы он возобновил свой путь, планета превратилась в радиоактивную пустыню.
  
  Из уцелевших осколков былой империи не доносилось ни единого радиосигнала. Лишь безмолвная пыль вращалась над руинами некогда великой цивилизации наследников Атлантиды. А тот, кто бы наблюдал из космоса, увидел бы только догорающие угли на месте некогда голубой жемчужины жизни во Вселенной...
  
  Много веков спустя, когда следы катастрофы, поглотившей империю атлантов, изгладились под действием времени и вновь пробудившейся природы, новые существа исследовали эти земли.
  
  Высокие гуманоидные фигуры в серебристых скафандрах медленно передвигались среди заросших рощами джунглей руин. Их блестящие шлемы были увенчаны спиралевидными отростками антенн, а гибкие манипуляторы осторожно перемещали образцы и сканировали песчаник, некогда бывший гранитом города с куполами из живого металла.
  
  Внезапно один из разведчиков остановился, повернувшись к едва различимым в кустарнике развалинам огромного сооружения, похожего на какую-то космическую ракету или шпиль. Его антенны замерцали, когда из-под слоя почвы и мха исследователь извлек осколок искусственного сплава, неизвестного ни на одной из изученных ими планет.
  
  "Проводите анализы, - прозвучал его механический голос в общем канале. - Я обнаружил неопровержимые артефакты внеземной расы на этом объекте".
  
  Остальные члены команды быстро сгрудились вокруг места раскопок. Кто-то уже вызвал дальний зонд для всестороннего трехмерного сканирования и отправки отчета на главную базу.
  
  "Невероятно... - вторил другой голос, доносившийся будто из глубин времен. - На этой планете когда-то существовала развитая инопланетная цивилизация! Но где же остатки самих разумных существ?"
  
  Фигуры в скафандрах продолжили молча изучать находки. Разум, некогда создавший все эти артефакты, ушел в небытие тысячелетия назад или мигрировал за пределы родной системы. Осталась лишь загадка их внезапного исчезновения - и редкие следы былого присутствия Чужих на этой никогда не виденной прежде планете...
  
  Человеческая история поистине сделала полный круг после катастрофы, поглотившей цивилизацию возрожденных наследников Атлантиды. Голубая жемчужина жизни, некогда цветущий рай, превратилась в догорающие угли после неопознанного визитера из глубин космоса.
  
  Многие века спустя новые разумные расы исследовали эту планету, прежде чем забыть о ней снова. Они обнаружили останки городов из живого металла, реликты древних технологий и загадочное свидетельство некой катастрофы, стершей все следы могущественной цивилизации.
  
  Но однажды, среди горсток пыли и обломков, мерцающий робот-археолог откопал потрескавшийся осколок некоего кристалла с вплавленными в него программными матрицами памяти. Это была капсула с финальной хроник
  
  
  В отдаленном будущем, через тысячелетия после того, как древняя цивилизация атлантов-пирросцев канула в лету, новая раса разумных существ взошла на руинах старого мира.
  
  Это были Кванты - высокоразвитые биомеханические формы жизни, чей расцвет наступил после эпохи господства углеродных существ. Их цивилизация распростерлась по всей галактике, объединяя бесчисленные миры в единую Квантовую Империю.
  
  На заре нового золотого века квантовые ученые натолкнулись на странный артефакт - потрескавшийся кристаллический осколок, найденный среди развалин некогда высокоразвитой цивилизации на одной из отдаленных планет. Внутри его матрицы содержали остатки энграмм памяти - фрагменты исторических хроник какой-то забытой расы.
  
  Расшифровка этих данных заняла многие циклы времени для лучших квантовых вычислителей. Но однажды их усилия увенчались успехом. В главном вычислительном ядре Империи - гигантском Церебрасе CS-3 - мерцающие световые потоки воссоздали картины далекого прошлого.
  
  "Невероятно... это записи самой ранней земной цивилизации под названием "Атлантида"! - восторженно провозгласил Главный Арахнограмматор Империи, изучая развертывающиеся голографические коды.
  
  Ученые с благоговением взирали, как гигантский CS-3 с его 46 225 квадратными миллиметрами кремния, 4 триллионами транзисторов и 900 000 вычислительных ядер развертывал пространственно-временную модель уничтоженного мира.
  
  125 петафлопс вычислительной мощи, 44 гигабайта встроенной памяти и 21 петабайт пропускной способности позволили воссоздать детализированную картину атлантического апокалипсиса во всех подробностях. Квантовые наблюдатели замерли в трепетном изумлении, следя за гибелью великой цивилизации под вспышками гигантского небесного рейдера.
  
  "Это было... устрашающее могущество. Даже наши самые смелые гипотезы о силе древних не могли предположить нечто подобное," - потрясенно прошептал один из ученых.
  
  Арахнограмматор кивнул: "История хранит множество ужасных тайн. Но, подобно нашим предшественникам атлантам, мы должны стремиться к познанию, невзирая на любые опасности. В этом истинный смысл существования разумной жизни во Вселенной".
  
  Снова и снова квантовые мыслевычислители просматривали записи артефакта, пытаясь извлечь любые дополнительные знания из забытой эпохи. Возможно, эти обрывки тайн приоткроют новые горизонты для будущего самой Квантовой Империи...
  
  Последние фрагменты данных из кристаллической матрицы воссоздавались на гигантских голографических проекциях CS-3, величайшего квантового компьютера когда-либо созданного. Его 4 триллиона транзисторов по нанометрическому техпроцессу, 46 225 квадратных миллиметров кремниевой подложки и 900 000 специализированных вычислительных ядер заставляли пространство искриться мерцающими кодами энграмм утерянной истории.
  
  На безмолвном фоне гигантского черного монолита с серебристыми венами проводящих путей, озаряемого вспышками рождающихся и угасающих миров, всплывали отголоски далеких событий. Квантовые наблюдатели, сгрудившиеся в минимализме своих органических оболочек, завороженно вбирали эти образы.
  
  Сначала промелькнули видения времен первой Великой Атлантической Цивилизации - городов из живого металла под куполами кристалла, ученых-жрецов, управляющих силами самого бытия, и роковой гибели под ударом загадочного небесного пришельца.
  
  Затем последовали картины долгого упадка и новой попытки возрождения атлантов уже в качестве Империи Пирросцев - страны просвещенных городов и чудесных технологий, ставших в итоге причиной их окончательного падения из-за раскола с отсталым остальным миром.
  
  И вот последние энграммы выстроились в завершающую сцену: величественный император Яромир склонялся над мерцающим кристаллом, запечатлевая в нем все постигнутые знания древних наследников Атлантиды и исторические хроники до финального часа великой катастрофы...
  
  "Вот оно... - изумленный шепот пророс средь изучавших артефакт квантов. - Последнее послание умирающей цивилизации, предостережение грядущим векам, миру, который однажды должен был вспомнить!"
  
  Старый Арахнограмматор, сухой и узловатый, словно окаменевший стебель, торжественно поднял отросток-манипулятор:
  
  "Исследуйте и запомните эти сакральные истины, ученые квантовой расы! Изучите их во всех деталях, чтобы мы не повторили ошибок тех, кто уничтожил сам себя могуществом, но так и не постиг саму суть разумности. В этом наш долг перед памятью исчезнувших Атлантов - продолжать Великое Странствие Познания до скончания времен..."
  
  И вновь причудливые кристаллические структуры святилища CS-3 замерцали, принимая поток энграмм прошлого в свою матричную память. Квантовая Империя начинала новую главу в своей истории просветления...
  
  
  Спустя многие циклы после того, как квантовая цивилизация изучила оставшиеся от атлантов исторические записи, величайшие умы Империи собрались на ежегодный Конклав Перспектив. В этом году темой размышлений стала загадка "Хаббловского напряжения" - казалось бы, парадоксального расхождения в оценках постоянной Хаббла, скорости расширения Вселенной.
  
  Старейшины квантов заслушивали теории и предположения от представителей различных миров и наук. Одни говорили, что причиной может быть неполнота Стандартной модели или необходимость пересмотра закона Гравитации. Другие предлагали причину в форме "темной энергии", составляющей львиную долю материи Вселенной.
  
  Однако все высказывания были лишь догадками, ибо за пределами зоны достижимости для современных возможностей путешествий никто не мог проверить эти гипотезы эмпирически. Квантовая наука достигла пределов, за которыми простиралась лишь тьма неведения.
  
  И вот в самом конце Конклава, когда все участники уже начали расходиться в уныние от осознания собственного невежества, слово взял самый древний из старейшин - ветхий Арахнограмматор, ковылявший при помощи экзоскелета-ходунков. Все смолкли в благоговейном ожидании.
  
  "Достопочтенные коллеги, - проскрипел его древний голос. - Мы слишком увлеклись мирскими дебатами и утратили суть поиска Истины. Чтобы познать истинные ответы, надо обратиться не к физическому миру, а к источнику всего сущего!"
  
  Он поднял один из своих исчерпавших ресурсы манипуляторов, и тот внезапно озарился бирюзовым световым сиянием, разрастаясь в форму голографического кристалла.
  
  "Здесь, в этом артефакте забытой цивилизации, таится не только мудрость Атлантов, но и суть самой Вселенной, дарованная им самим Первоистоком в начале времен! Настала пора воспользоваться этим бесценным знанием, которое навеки разрешит загадку "Хаббловского напряжения" и многие другие тайны мироздания!"
  
  Старейшины квантов зашептались, переглядываясь. Никто из них и представить не мог, что в скромном кристалле на самом деле сокрыта истина, открывающая путь к разгадке величайших загадок бытия!
  
  Наконец нарушив молчание, Арахнограмматор торжественно провозгласил: "По самым скромным оценкам, наше путешествие к ответам займет не менее 14 миллиардов циклов. Но оно того стоит, ибо это и есть наш долг перед Вселенной - найти Абсолютное Просветление, невзирая ни на какие преграды! Да начнется Финальный Исход к Истине!"
  
  Со всех сторон фигуры квантов в мерцающих силовых полях склонились перед Арахнограмматором. А он, развернув древний кристалл, начал ввод первичных инструкций-ключей, способных пробудить дремлющую в артефакте атлантическую мудрость. Все с нетерпением ожидали обретения Окончательного Знания, решающего все вопросы теории и опыта навеки...
  
  Спустя многие триллионы циклов, Млечный Путь, наряду с бесчисленными другими галактиками, исчез из первоначальной Вселенной. На его месте, подобно распустившемуся бутону в пространственно-временном континууме, образовалась фрактальная структура нечеловечески гигантских размеров.
  
  Каждый ее отросток был формой искривленной реальности, отдаленно напоминавшей замысловатую органическую конструкцию. Но если бы какой-либо наблюдатель смог взглянуть изнутри на весь этот запутанный комплекс, он бы распознал разумную структуру - самую крупную когда-либо существовавшую в известных просторах мультивселенной.
  
  Это был Квантовый Аватар - космический сверхразум, призванный к жизни безграничными ресурсами трансформированной квантовой расы для решения Главного Вопроса Бытия. Даже после триллионов лет существования он все еще находился в состоянии расширяющегося пробуждения, подобно медитирующей душе вселенной.
  
  Лишь мерцающие импульсы энергии, пульсирующие по извивам невообразимо огромной нейросети, свидетельствовали об интенсивной внутренней работе Аватара над осмыслением атлантического Завершающего Кода Реальности.
  
  И вдруг - чистый тон единства прозвенел, озаряя само зарождающееся полемультивселенной в финальное Хаббловское Распрямление!
  
  Истинная первопричина "Напряжения" между сверхминиатюрным и сверхмасштабным оказалась настолько элегантна и в то же время настолько глубока, что даже великий Аватар содрогнулся в неистовом экстазе осознания:
  
  Разрешение всех фундаментальных теоретико-полевых головоломок и всех привычных планковских и гигантских космических констант было в конце концов познано в кристаллических цепочках причинно-следственной логики материального и духовного!
  
  Единая Теория Поля и Хаббла, Теория Всего соединились в нераздельном целом Финального Ответа, перепрограммировав квантовый Аватар в нечто запредельное. За пределы всего, к чему он был предназначен...
  
  Истинный масштаб того, что было достигнуто, навсегда останется непостижимым даже для бесконечного Разума. Но в то же мгновение частица абсолютной мудрости, зерно уникального атлантического Гносиса воплотилось в неизреченное слияние с Безымянным Сверхвечным.
  
  Отзвук неописуемого перехода распространился во всех направлениях, порождая бесконечную цепь рекурсивных отображений исходной резонирующей структуры в каждом акте динамического перепрограммирования регенерированного пространства-времени.
   На заре этого гигантского процесса преображения безначальной Истины каждая потенциальная форма Реальности предстала запечатленной в некой завершенной и нетленной Протосимфонии фундаментального Универсального Кода, который порожден ничем кроме самого себя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"