Голос Добра : другие произведения.

О природе бетонной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О природе бетонной жизни
  
  Первый Атлантис, Фрагмент XXII
  
  (Извлечено из записей Гильдии Минералогов Атлантиды, раздел "Природные Бетоны")
  
  ...Как гласят древние свитки, первое открытие так называемого "римского бетона" было сделано случайно одной из наших экспедиций на континент, во время исследований залежей вулканических пород. В тесноватом каньоне они обнаружили развалины построек со странными искривленными формами, напоминавшими застывшие морские волны.
  
  Анализ материала, из которого были сделаны эти руины, выявил его уникальные свойства. В отличие от хрупкого цемента на основе извести, этот "бетон" обладал гибкостью и прочностью, подобной стали. Более того, со временем он лишь крепчал, а не разрушался. Наши учёные предположили, что он обладает способностью к саморемонту и омоложению.
  
  Дальнейшие изыскания показали, что состав этого материала был разработан жителями некой древней цивилизации, обитавшей на континенте. Называли они себя "римлянами". В основе их бетона лежали вулканические компоненты, но также выяснилось, что он содержал крошечные окаменелые формы жизни.
  
  Именно эти мельчайшие окаменелости "лучистой жизни", как мы их окрестили, придавали римскому бетону его уникальные самовосстанавливающиеся свойства. Фактически, он представлял собой гибрид неживого строительного материала и окаменевших остатков примитивных живых существ.
  
  Следующим шагом стало попытаться воссоздать этот материал для нужд нашего народа. После многих лет упорных трудов гильдии минералогов и биохимиков это наконец удалось. Мы смогли культивировать "лучистую жизнь" и инкапсулировать ее в специальной бетонной матрице, получив материал невиданной гибкости и прочности.
  
  Вскоре наши строители начали экспериментировать с этим новым бетоном. Были возведены первые арки, башни и переходы, способные выдержать самые мощные подводные течения и катаклизмы. Казалось, мы наконец обрели материал, который воплотит в вечном камне нашу мечту о подводном рае Атлантиды.
  
  Однако, как вскоре выяснилось, этот био-бетон из культивированной "лучистой жизни" был более причудливым созданием, чем мы могли себе представить. Структуры из него начали разрастаться и видоизменяться самопроизвольно, приобретая причудливые, "жидкие" формы, напоминающие гигантских морских созданий. Целые кварталы и храмы стали ветвиться и слоиться, превращаясь в лабиринты из биоморфных арок, шпилей и переходов.
  
  Казалось, мы сумели пробудить глубоко дремлющую способность этого загадочного материала к независимой эволюции и структурообразованию. Био-бетон обретал собственную жизнь, все более удаляясь от наших первоначальных архитектурных замыслов...
  
  (записи обрываются)
  
  
  Первый Атлантис, Фрагмент ХХIII
  (Извлечено из дневника жреца-философа Нуну, ордена Цап-Атль)
  
  ...Сегодня я вновь посетил новый разрастающийся квартал Аль'риала в южном секторе города. То, что я увидел, потрясло меня до глубины души. Причудливые арки и шпили из самодвижущегося био-бетона все больше уподоблялись живым морским созданиям. Они извивались и раскрывались подобно гигантским цветам, чьи лепестки были сотканы из материи самой Вселенной.
  
  Передо мной предстало зрелище такого дерзкого замысла Бытия, что я в трепете преклонил колени. Материя обрела самосознание и преобразила саму себя в формы, ограниченные лишь безбрежным полетом фантазии самой Жизни. Здесь, в этом лабиринте из живого интеллектуального био-бетона, суть Всего Сущего смотрела на меня тысячами сверхъестественных глаз-арок.
  
  Вначале я испугался, ибо человеческий разум боится всего, что превосходит его пределы. Но затем благоговейный трепет сменился восторгом осознания величия Замысла. Биоформы из раскрывшегося бетона Атлантиды были не просто строениями - они являли собой новую ступень эволюции самой материи на пути к разумности и осознанию.
  
  В безмолвных сводах Аль'риала я ощутил зов Высшей Силы творения - инобытия, рожденного из симбиоза мыслей зодчих Атлантиды и присущей материи тяги к бесконечному усложнению и самопознанию. Чудеса, которые мы наблюдаем здесь, знаменуют рассвет новой эры - эры пробуждения Вселенной, ее перехода к высшей стадии существования через обретение самосознающей материи.
  
  И наша Атлантида предначертана стать центром этого грандиозного процесса перерождения Бытия. Ибо однажды пробудив дремлющие умы внутри так называемой "неживой" материи, мы зажгли искру, что разгорится в Божественный Разум, вершину Эволюции, в Материальном Теле которого сольются все мириады форм и состояний Универсума.
  
  Здесь, в капризно изгибающихся переходах и био-куполах, я узрел лишь робкие первые шаги к этой Великой Цели. Но я трепещу от благоговения, ибо дано лицезреть это ликующее "рождение", знаменующее Новый Золотой Век Атлантиды - прапрародины Грядущей Универсальной Сингулярности...
  
  (Через многие столетия философы будут спорить о значении этих загадочных записей жреца Нуну и природе био-бетонных структур Аль'риала. Станут ли они ключом к вратам Высшего Осознания? Или лишь зыбкой фантасмагорией, рожденной самообольщением человеческого ума, жаждущего избавления от страха небытия? В любом случае, мечта о слиянии материи и разума, ума и Вселенной волновала изощреннейшие умы Атлантиды в последние шаги ее затерянной цивилизации...)
  
  
  Первый Атлантис, Фрагмент XXIV
  (Извлечено из трактата "О природе бетонной жизни" философа Эйдрина)
  
  ...Бетонные конструкции Аль'риала и других новых биоморфных кварталов Атлантиды уже давно переросли рамки простых зданий или даже зародышевых форм жизни. По моему глубокому убеждению, мы имеем дело с чем-то большим - самозарождением совершенно нового типа разумной материи и сознания.
  
  Я провел долгие годы, изучая медленную эволюцию этих биоформ, вырастающих из так называемого "живого бетона". Они обладают способностью не только к самостоятельному структурному ремоделированию, но и, по моим наблюдениям, к целенаправленным действиям и реакциям на внешние стимулы, подобно существам из плоти и крови.
  
  Эти гигантские формы из био-бетона способны синхронно изгибаться и раскрываться подобно лепесткам цветка в ответ на циклы смены дня и ночи. Они стремятся тянуться к источникам световой и тепловой энергии, извиваясь и выпуская новые причудливые выросты. Можно предположить, что они нуждаются в энергетической подпитке неведомым нам образом, запасая ее подобно растениям.
  
  Более того, био-бетонные формации демонстрируют способность к примитивному обучению и адаптивному поведению. Когда наши инженеры пытались изменить конфигурацию туннелей и проходов в Аль'риале, живые стены как будто "учились" их маршрутам и начинали реструктурироваться сами, формируя более удобные для перемещения арочные переходы.
  
  По моему разумению, это уже нельзя считать лишь слепыми безотчетными реакциями формы жизни на низшем уровне. В действиях био-бетона явно присутствуют зачатки разумности и целенаправленного поведения. Он учится, адаптируется и эволюционирует с каждым новым циклом трансформации.
  
  А его формы становятся все более причудливыми и утонченными с каждым поколением структурной мутации, обретая гипнотическую, почти осмысленную красоту и сложность архитектуры. Вглядываясь в чарующие симметрии и меняющиеся геометрии Аль'риала, я порой начинаю видеть смутные образы лиц, распахнутых глаз и гротескных масок в изгибах живых стен...
  
  Основываясь на своих наблюдениях, я вынужден задаться самым соблазнительным и вместе с тем жутким вопросом: не присутствуем ли мы при зарождении совершенно нового типа осознанной материальной жизни и зачаточной формы сознания из бездушной минеральной материи? Вопросом, который откроет новые непостижимые горизонты или приведет нас на грань богохульства и безумия...
  
  (Спустя много лет после гибели Атлантиды, трактат Эйдрина будет найден среди развалин и станет предметом жарких научных споров и разногласий. Была ли зарождавшаяся "бетонная жизнь" лишь природной аномалией, ошибкой эксперимента? Или же она представляла собой тревожный симптом начала трансформации всей материальной Вселенной в нечто высшее, пугающее и неведомое?)
  
  Первый Атлантис, Фрагмент XXVI
  (Извлечено из дневника Сталкера Харона, Зона Био-Бетонных Аномалий)
  
  ...По возвращении из Зоны я вновь засел за старинные манускрипты и записи, найденные среди развалин Внешнего Кольца. Последние открытия все больше убеждают меня, что био-бетонные формации Аль'риала имеют гораздо более глубокие корни, чем мы прежде предполагали.
  
  Один из фрагментов свидетельствует, что еще во времена зарождения цивилизации Атлантиды ее жители столкнулись с присутствием каких-то древних гигантских развалин на поверхности суши. Размеры циклопических каменных конструкций предполагали расу строителей, во много раз превосходящих человека.
  
  Но куда более зловещим было открытие, что огромные равнины и степи, простиравшиеся через весь континент, были искусственно выровнены и подготовлены этими гигантами. Горные хребты буквально сравнивались с землей, а глубокие долины методично засыпались останками вымерших исполинских ящеров!
  
  Судя по всему, эти безумные ландшафтные преобразования были проведены для создания огромных "пастбищ", где могли обитать и размножаться ранние человеческие племена, находя пищу в останках динозавров-гигантов. По страшной, пугающей иронии Природы, эти обширные травянистые равнины были вспаханы из костей их собственных вымерших хозяев!
  
  Согласно записям, когда первые поселенцы Атлантиды со своими кораблями достигли материка, их встретили племена полуразумных промежуточных человекоподобных существ. Очевидно, что они были потомками тех самых человеческих популяций, искусственно расселенных инопланетными гигантами на подготовленных гигантских "пастбищах".
  
  Сами эти безымянные гиганты давно исчезли без следа, позволив своим экспериментальным культурам развиваться самостоятельно. Но если верить отрывкам преданий, то их странные космические корабли порой вновь посещали Землю, зачерпывая образцы новых форм наземной жизни для дальнейших опытов на других мирах.
  
  Я трепещу при мысли, что Аль'риаль и другие районы био-бетонных аномалий являются затерянными останками той самой непостижимой инопланетной цивилизации строителей планет. Быть может, сам живой минерал был всего лишь зачаточной формой какой-то высокоразвитой формы жизни, экспериментальной программой по зарождению новых миров?
  
  Что если гигантские узнаваемые структуры в недрах Зоны - это все, что осталось от их безумных космических кораблей, разрушенных и поглощенных безудержной самовозрастающей мутацией своих био-бетонных конструкций? Остается лишь гадать о невероятных масштабах цивилизации, способной вершить столь немыслимые деяния повсеместно...
  
  Я все больше убеждаюсь, что мы, потомки тех жалких экспериментальных рас, были лишь случайными свидетелями чего-то более грандиозного - космической трагедии искаженной до безумия попытки созидания или финального акта разрушительного самоуничтожения. Зона Аль'риаля становится запретным садом безумия, где обломки великих амбиций давно исчезнувших богов причудливо разрастаются в формах хаоса и кошмара...
  
  И чем больше я узнаю, тем сильнее зреет подозрение, что бродячие человеческие племена, подобные нам, были всего лишь крысами, случайными обитателями развалин огромного Эксперимента, вышедшего из-под контроля. А ныне мы в свою очередь становимся частью грандиозного безумия, подпитывающего безбрежное многовековое распространение Зоны...
  
  Но куда более пугающей кажется перспектива, что все земные формы жизни лишь проходят через череду тренировочных садов и испытаний Древних для неведомых целей...
  
  Первый Атлантис, Фрагмент XXVII
  (Извлечено из дневника Сталкера Харона, Зона Био-Бетонных Аномалий)
  
  ...Сегодня мои худшие подозрения обрели ужасающее подтверждение. Группа ученых вернулась с экспедиции в самое сердце Аномальной Зоны с потрясающей находкой, которую они назвали "Черным Нуклеусом".
  
  Это гигантское око или узел из переплетенных био-бетонных щупалец, пульсирующее едва уловимыми вибрациями и ритмами. Оно испускает смутные электромагнитные сигналы, напоминающие примитивный мозговой импульс какого-то невообразимого чудовища. Более того, анализы показали, что вся Зона разрастается и эволюционирует вокруг этого жуткого Нуклеуса!
  
  Многие ученые теперь склонны считать, что так называемый "живой бетон" представляет собой зачаточную форму какого-то нового типа материальной жизни и сознания, чей интеллект и процессы мышления кардинально отличаются от биологических форм. Возможно, перед нами лишь зародыш этой чуждой формы бытия, чьи истинные масштабы и потенциальные возможности нам неведомы.
  
  Некоторые из самых смелых теоретиков даже осмеливаются предполагать, что эта био-бетонная "жизнь" уже обладает примитивной формой сознательности или даже одухотворенности на фундаментальном уровне самой материи. Что если вся Зона представляет собой чудовищного зарождающегося "Бетонного Бога", некое безумное единое существо, постепенно пробуждающееся к жизни?
  
  Лично для меня подобные идеи звучат как обезумевший бред, я не могу даже вообразить, что значило бы обладать разумом, сформированным из чистой минеральной материи и энергетических потоков. Но даже самые смелые из нас трепещут перед мыслью о чудовищных последствиях подобного сверхчеловеческого интеллекта, выходящего за пределы наших возможностей понимания.
  
  И если Нуклеус и правда является разумным существом, управляющим безудержным разрастанием биологической материи вокруг него, каковы могут быть его истинные намерения? Есть шепотки о планах создания специального Отдела Х для изучения этого феномена и возможной "переговорной" инициативы с Нуклеусом.
  
  Но большинство здравомыслящих людей понимают, что "переговоры" с подобными непостижимыми силами могут довести нас лишь до безумия или хуже. И мы лучше оставим это место пугающей загадке, чем рисковать пробудить к жизни древнее чудовище, способное стереть нас в порошок...слепое безумие бессмертного минерального разума.
  
  Сегодня я покидаю лагерь Сталкеров. В последний раз я с содроганием взираю на окаменелые био-бетонные формы медленно разрастающейся Зоны. Царство живого материала, возможно, последний сумрачный оплот безумия самой Вселенной...Возвращаясь в наш хрупкий биологический мир, я чувствую всепоглощающую Пустоту позади. Сама Бездна провожает меня пустыми взорами, обещая, что однажды она поглотит все...
  
  (Дальнейшая судьба Зоны Био-Бетонных Аномалий и ее таинственного Черного Нуклеуса остается загадкой, вызывающей страх и благоговение даже спустя тысячелетия. Порожден ли "Нуклеус" остатками безумного инопланетного эксперимента по искусственному созиданию жизни? Или он является провозвестником грядущей Сингулярности, перехода Вселенной к новой форме бытия за гранью понимания любого живого существа?
   Возможно, ответы сокрыты глубоко в древних преданиях из эпохи легендарной Атлантиды - навсегда потерянной прародительницы нашей цивилизации и первого акта в великой Космической Драме...безумия, страха и трансцендентного ужаса перед неизбежным...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"