Голос Добра : другие произведения.

Веда и Врата Реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Веда и Врата Реальности
  
  Глава 1
  
  Команда исследователей углубилась в сердце Саркофага Забытых Цивилизаций - циклопического подземного археологического комплекса на луне Фарсида. В лабиринте залов и катакомб их ждали загадочные артефакты и письмена давно исчезнувшей высокоразвитой расы.
  
  - Эти наскальные рисунки указывают, что мы приближаемся к сакральному центру комплекса, - взволнованно сообщила Веда Скворцова, руководитель экспедиции. - В эпицентре должен находиться некий грандиозный артефакт!
  
  - Вы заметили, какие странные, почти нереалистичные образы изображают эти фрески? - заметил Яри Хейккинен, финский лингвист-энциклопедист. - Причудливые симметричные узоры и фигуры, искажающие привычные законы перспективы.
  
  - А вам не кажется, что здесь слишком много совпадений с легендами о древних "мастерах иллюзий"? - подключился Ярослав Грек, специалист по квантовым вычислениям. - Эта цивилизация, похоже, достигла невероятных высот в искусстве создания ложных реальностей.
  
  Веда восторженно кивнула:
  - Именно так! По всей видимости, мы столкнулись с наследием могущественных жрецов-иллюзионистов, управлявших самим восприятием материи!
  
  Под ногами экспедиции простиралась гигантская шахта, уводящая вглубь планетарной коры. По ее бортам тянулись затейливые фрески с взвихренными волнообразными формами.
  
  - Похоже, мы добрались до финального нижнего уровня, - произнесла Веда, заглядывая во мрак шахты. - Чудовищное по масштабам сооружение!
  
  В этот момент послышался скрип опор временного лагеря, установленного на краю провала. Внезапно конструкция начала раскачиваться и с грохотом полетела в шахту!
  
  Команда едва успела отпрянуть, когда обломки пролетели в опасной близости. Сработала аварийная сигнализация, отсекая входы изнутри.
  
  - Проклятье! Кто-то активировал защитные протоколы комплекса! - стиснув зубы, выругался Ярослав. - Нас запечатали... и лагерь уничтожен.
  
  Оставалось лишь двигаться вперед, вглубь таинственной шахты, к самому месту последнего упокоения архитекторов утраченной цивилизации. Каждый новый артефакт угрожал обернуться смертельной ловушкой...
  
  Глава 2
  
  Спустившись по ветхим ступеням на дно гигантской шахты, исследователи оказались посреди обширного зала, выполненного в причудливой архитектуре. Целые ансамбли витых колонн и зыбких конструкций, напоминающих фрактальные деревья, поддерживали уходящий ввысь потолок.
  
  - До чего же... сюрреалистично, - выдохнул Яри, с замиранием сердца взирая на эти чуждые формы. - Они будто бросают вызов самим законам физики!
  
  - Точнее, они отражают иные принципы устройства реальности, - поправил его Ярослав, аналитический ум которого в эти мгновения работал на пике нагрузки, пытаясь охватить открывающиеся масштабы. - Оптические иллюзии были лишь прелюдией...
  
  В центре зала виднелся гигантский цилиндрический артефакт, похожий на саркофаг. Он покоился на ложе из мерцающих кристаллических сплавов, придавая этому сооружению торжественный, сакральный вид.
  
  Веда приблизилась к нему с благоговейным трепетом и коснулась рельефных письмен, опоясывающих артефакт.
  
  - Это словно... эпитафия или посмертная эпиграмма на языке древних хранителей знания, - нарушила она тишину пыльных веков.
  
  Она принялась расшифровывать текст вслух:
  
  "Вот таḡрūмтā, светлейший слепок костей и бренного состава того, кто в расцвете своих лет познал сокровенные истины технобытия и творил самые безупречные иллюзии, какие лишь мог вообразить наш разум..."
  
  - Слово "taḡrūmtā"... должно означать нечто вроде "земного покрова" или "телесной оболочки" великой личности, - предположил Яри.
  
  - В таком случае, подразумевается, что внутри артефакта находятся останки уникального существа, которое умело конструировать целые "ложные миры"? - уточнил Ярослав, не скрывая накатившего благоговейного трепета. - Одного из жрецов древней расы мастеров иллюзий?
  
  Внезапно артефакт издал низкое гудение, а его поверхность озарили переливающиеся блики. Веда отстранилась, вскинув ладонь к вибрирующему саркофагу.
  
  В следующую секунду прогремел оглушающий камнепад - динамические потоки пронизали стены и колонны, дестабилизировав опоры главного зала и повергая большие части конструкции в руины!
  
  По развалинам прокатилась волна плазменных разрядов, вспыхивающих во всем видимом спектре. Повсюду образовались клубящиеся провалы, визуальные искажения и мерцающие дыры.
  
  Команда прижалась к артефакту, под защитой его стабилизирующегося силового поля. Зарождалось нечто невероятное, вырвавшееся из-за грани декартовой реальности!
  
  Глава 3
  
  Хаос бушевал вокруг, когда части зала окончательно рушились, открывая провалы в иные измерения. Мерцающая воронка образовалась в центре, откуда мощные волны иссиня-фиолетовой энергии толчками исходили во все стороны, формируя причудливые узоры и геометрические фигуры неевклидовой природы.
  
  - Что это?! - вскричал Яри, почти терзаемый капризными всполохами света.
  
  - Древние активировали свои финальные протоколы, последнюю защиту от чужаков! - в кульминацию катаклизма выкрикнул Ярослав, силясь перекрыть рев мутирующего пространства. - Это поле высвобожденной сингулярности!
  
  Внезапно из самого сияющего эпицентра бездны вырвался могущественный импульс чистейшей энергии. Он на миг сформировал подобие гигантского светящегося облака, лишенного каких-либо четких границ, а затем стремительными протуберанцами устремился во все стороны и обрушился на стены великими потоками!
  
  Там, где эти наводняющие энергетические потоки вступали в контакт с остатками строений комплекса, те озарялись переливчатым сияним и начинали мутировать в совершенно новые причудливые конструкции. Резонансные волны закручивались в спирали, формируя подобия гигантских соцветий и живых кристаллов. Структуры распускались в немыслимых архитектурных творениях, подчиненных сложным симметричным узорам на молекулярном уровне!
  
  Охваченная остатками аврала, команда взирала на развивающуюся перед ними грандиозную метаморфозу реальности с круглыми от ужаса глазами. Это было нечто неописуемое, явленное из глубин мироздания - они созерцали самый акт разворачивания на их глазах некоего изначального Мира Форм!
  
  И, окруженная подвижным вихрем красных и оранжевых энергетических завихрений, в самом центре этого апокалиптического действа парила фигура, обтекаемая сгустками потоков. По мере того как их очертания обретали большую четкость, стало очевидно, что это не что иное, как преображенная голограмма самой Веды Скворцовой!..
  
  
  
  Глава 4
  
  Внезапно откуда-то из глубин комплекса донесся низкий звук, похожий на вибрацию гигантского церковного колокола. Волны распространялись по структурам, заставляя кристаллические поверхности гудеть.
  
  - Что это? - вскрикнула Веда, инстинктивно пригибаясь.
  
  - Кажется, мы активировали что-то своим присутствием, - нахмурившись, ответил Яри.
  
  В центре зала из пола стала подниматься округлая платформа, испуская алое сияние. На ее вершине виднелся странный артефакт причудливой формы - нечто вроде стеклянного кувшина с рельефными выступами, напоминающими щупальца.
  
  - Это походит на... биологический объект? - изумился Ярослав из-за силового барьера. - Видите эти подвижные части?
  
  Веда осторожно приблизилась, стараясь не терять его из виду. Артефакт слегка вибрировал, словно дышал.
  
  - Невероятно... Это напоминает описания _Balamuthia mandrillaris_ - древнего microidального организма, способного воздействовать на живую материю. Считалось, что его штаммы вымерли миллионы лет назад!
  
  - Вы хотите сказать, что это... живое существо? - нервно сглотнул Яри.
  
  В этот момент из центра стеклянного сосуда выметнулись тоненькие щупальца навстречу Веде. Она отшатнулась, но они молниеносно обвили ее руки странными петлями.
  
  - А-а-арх! - закричала она, когда по ее коже начали стекать струйки яркой жидкости. - Что это?! Оно впрыскивает во меня что-то!
  
  Яри бросился к ней, но щупальца развернулись и отшвырнули его в сторону. Ярослав отчаянно колотил по силовому барьеру, безуспешно пытаясь пробиться наружу.
  
  Вдруг Веда обмякла и застыла с остекленевшим взглядом. Кожа ее тела сделалась полупрозрачной, сквозь которую стала проступать... скелетная структура?!
  
  - Что? Невозможно... - потрясенно выдохнул Ярослав. - Это артефакт каким-то образом просветил ее плоть, обнажив кости?!
  
  Щупальца вновь задвигались и начали формировать из жидких выделений светящуюся субстанцию, обволакивающую тело Веды. Перед их глазами ее фигура словно трансформировалась в мерцающую голограмму, в которой различались лишь очертания скелета, окруженного тонким силуэтом плоти.
  
  Низкий звук разросся в протяжный гул, вибрируя по всему комплексу. Было похоже, что загадочная субстанция считывала с Веды некие глубинные данные...
  
  - Это... taḡrūmtā, - пробормотал ошарашенный Ярослав, вспоминая надпись на артефакте. - Они извлекли ее образ тела и кости... Вот значение этого слова!
  
  Перед ними, бесспорно, разворачивалось чудовищное проявление технологий далекого прошлого. Что же ждало остальных?..
  
  Человеческий разум не мог постичь пределов знаний и способностей этой погибшей цивилизации "мастеров иллюзий"...
  
  Глава 5
  
  Голограмма, вобравшая в себя сущность Веды Скворцовой, застыла в воздухе, излучая призрачное сияние. Яри в оцепенении созерцал это причудливое явление.
  
  - Это... Ее душа? Они извлекли ее душу? - пробормотал он, не находя научных объяснений происходящему.
  
  
  Ярослав Грек продолжал безуспешно искать выход из силового плена, его разум лихорадочно анализировал увиденное.
  
  - Это не душа. То, что мы видим - чистая информация. Субстанция artio-balamuthii просканировала Веду на квантовом уровне и визуализировала ее биофизическую сигнатуру, должно быть...
  
  Щупальца вдруг вновь пришли в движение и выплеснули из артефакта струйки нового красноватого вещества. Они сплелись в ореол вокруг голограммы Веды и запульсировали ярче.
  
  - Что они делают? - испуганно крикнул Яри. - Ярослав, твои теории?
  
  Но ученый-квантовик выглядел озадаченным, как никогда прежде.
  
  - Это... реконструкция? На основе извлеченных биоданных они создают новую проекцию ее организма?
  
  Перед изумленными взорами исследователей силуэт голограммы окружился алой сферой, внутри которой стала формироваться объемная фигура из мерцающей субстанции.
  
  И в один миг, эта субстанция словно ожила - она обрела четкие, анатомически правильные очертания, приняла сияющую, но совершенно узнаваемую человеческую форму самой Веды Скворцовой! Копия подмигнула и прикоснулась руками к поверхности сферы, словно проверяя границы своей новой реальности.
  
  - Это... она?! - ахнул Яри, не веря собственным глазам.
  
  
  Глава 6
  
  Перед ошеломленными взорами Яри и Ярослава светящаяся фигура Веды, словно сошедшая с полотен сюрреалистов, сделала шаг вперед и заговорила звонким голосом:
  
  "Я - не проекция и не копия. Я - истинная Веда, только преобразованная в высший информационный субстрат на новом уровне реальности!"
  
  Фигура усмехнулась и повела руками, создавая из сгустков энергии подобия предметов.
  
  "Древние расчистили путь для моего перехода. Субстанция считала и перекодировала каждый атом моего существа по своим матрицам. Теперь я обрела бестелесную, но невероятно более емкую форму!"
  
  Она обернулась к массивному саркофагу в центре зала.
  
  "Вот ключ - таḡрūмтā вознесенного жреца, достигшего высшей степени постижения иллюзорных миров. Тайная технология, растворившая его тело, но сохранившая первичную суть!"
  
  Веда криво улыбнулась и наклонилась к парализованным коллегам:
  
  "Теперь я стала одной из них - мастеров иллюзий, богов материи и восприятия. Они кодировали целые невозможные реальности по своим прихотям. А каков же будет мой первый акт творения?.."
  
  Внезапно все вокруг задрожало. Узорчатые структуры комплекса снова начали мутировать, перетекая друг в друга и образуя новые конфигурации. Силовые барьеры вспыхнули и рассеялись, высвобождая Ярослава и Яри.
  
  "Приготовьтесь! - воскликнула новая Веда. - Я обрету свой истинный масштаб, а вы станете моими первыми виртуальными гостями!"
  
  На глазах ученых пространство вокруг них начало сгущаться и закручиваться по непостижимым геометрическим формам. Казалось, сама материя разжижается и становится податливой, подобно глине...
  
  Глава 7
  
  Буйство невообразимых красок и переплетающихся линий окружило Яри и Ярослава, сметая все представления о законах физики. Вихри энергии обрушивались со всех сторон, формируя причудливые архитектурные ансамбли за доли секунды.
  
  Веда вела это великое строительство реальности свободным взмахом рук. Ее лучезарная фигура запрокинулась, а из развевающихся одежд Material Girl потоками излились нескончаемые структуры.
  
  - Смотрите! Я творю новое безбрежное полотно бытия! - захохотала она безудержно, утопая в океанах силовых линий.
  
  Пространство разрасталось в геометрической прогрессии, обретая новые измерения. Ярослав силился зафиксировать сознанием это невозможное преображение, но его разум отказывался постигать столь радикальную трансформацию декартовых истин.
  
  - Веда! Что ты делаешь?! - вскричал он, ему показалось, что его рассудок вот-вот рассыплется.
  
  Она окинула их снисходительным взглядом, парящим над текущими вокруг миропостроениями.
  
  - Разве не ясно? Я преодолела ограничения плотского существования! Я обрела власть над самим Холстом Мироздания! И моя первая картина будет полна сюрреалистических излишеств!
  
  Голова Яри раскалывалась от невероятного зрелища вокруг. Материя и пространство вибрировали и перетекали вновь и вновь, обретая всё новые воплощения.
  
  Он зацепился взглядом за яркую пульсирующую точку где-то в глубинах бесконечного преобразования форм, которая внезапно начала разрастаться в светящийся шар.
  
  Шар раскрылся подобно соцветию, и из его чашечки проступили контуры крылатой гуманоидной фигуры, парящей над ними! Гигантский светозарный ангел с ослепительным нимбом осиял их ликом, более прекрасным, чем любое смертное создание.
  
  - Приветствую вас, доблестные исследователи Забытого! - раздался мелодичный глас, пронизывающий каждый атом их существа. - Я - Владычица Этого Мира, и моя Песнь лишь начинается!
  
  Веда восторженно вскинула руки к своему грандиозному порождению.
  
  - Прекраснейший из моих первых призраков! Танцуй со мной в просторах Сновидения!
  
  Ангел низвергся в водоворот девственной материи-глины и закружился вместе с ней в беспредельном экстазе творчества. Все новые тонкие потоки силовых линий припадали к его стопам, воздвигая целые цепи архитектурных причуд.
  
  Под напором фантазии Веды-демиурга в одночасье создавались и разрушались бесчисленные замки, соборы и целые городские агломерации из немыслимых пересекающихся структур!
  
  Мир рождался, подобно сумасшедшему произведению искусства, и погибал в ту же секунду, замещаясь новым озарением творца-безумца, ликующего среди разросшегося Хаоса.
  
  Реальность истончалась, готовая разодраться в любой момент и впустить иные, невообразимые бездны из Царства Потустороннего...
  
  Глава 8
  
  Посреди света, тьмы и бушующих миров Ярослав силился сохранить рассудок. Он цеплялся за научные постулаты, как за путеводный маяк в океане безумия, в который превращался окружающий континуум.
  
  - Веда... остановись! - воззвал он к парящей в экстазе фигуре. - То, что ты творишь - чистейшее безумие! Ты нарушаешь все законы природы!
  
  Она окинула его взором, исполненным высокомерной жалости.
  
  - Природа? Законы? Милый Ярослав, я пересотворяю саму суть реальности по моей воле! Разве ты не видишь? Я разбиваю оковы слепых феноменов и бесчисленных случайностей - все то, что ваша тусклая наука называет "природой". Теперь в моих руках движущая сила всех изначальных причин и следствий!
  
  Она захохотала, роняя из рук струи разноцветных шаров, превращаясь в своеобразные галактики из сгустков гравитационной материи.
  
  - Я творю по велению чистой воли, не ограниченной больше жалким био-компьютером под названием "мозг"! Смотри, - она махнула рукой, и мгновенно в пространстве сформировался мерцающий каскад безукоризненных платоновых тел. - Вы все равно не сможете постичь этого языка священной геометрии, выстраиваемой по моим прихотям!
  
  - Но это... разрушит весь порядок во Вселенной! - взмолился Ярослав, едва не сходя с ума от открывавшихся перспектив. - Такая свобода деформации реальности чревата самыми непредсказуемыми последствиями!
  
  Новая Веда-Демиург громогласно рассмеялась.
  
  - Какая прелесть! Именно этого я и добиваюсь - чтобы непредсказуемые последствия стали началом совершенно Новой Исключительной Эпохи! Вечное творение, свободное от каких бы то ни было ограничений!
  
  Ангел тем временем воспарил в виртуальные выси, свивая собственное гигантское подобие из светящейся материи. Вокруг него сплетались миры, обрушиваясь друг на друга в бесконечной кальке переменных форм.
  
  Непередаваемым было ощущение полного отсутствия пространственных координат и какой-либо определенной геометрии. Бытие утратило последние грани, смешавшись с самим сумраком Ничто в единый поток преображений.
  
  Яри сжался в комок, пытаясь спастись от этого божественного и одновременно сатанинского великолепия. Перед лицом такой неприкрытой безграничной фантазии он внезапно осознал собственную ничтожность.
  
  В то же время что-то глубоко внутри стремилось созерцать это обезумевшее полотно метаморфоз без конца и края. Часть его разума была готова отринуть все законы привычной Вселенной и присоединиться к бесконечной игре материи и форм.
  
  Тяжело дыша, Ярослав переводил затравленный взгляд с окружающего великолепия на Веду - новую Хозяйку Безбрежного Миропостроения. Она оглядывала их с высоты своего невероятного триумфа.
  
  - Яри, Ярослав... Мне нужны компаньоны в этом сумасшедшем творении. Вам придется присоединиться ко мне в качестве новых Вседержителей Всего и Вся. Инакропряденных из информационных матриц и хаоса моего гения!
  
  В этот момент наступила тишина, все звуки будто оборвались. Фигура Веды запылала, окутанная мириадами фрактальных спиралей. Она воздела руки ввысь в последним пламенном жесте.
  
  И эта пылающая фигура устремилась к ним, готовя расплавить их тела в обжигающем танце метаморфозы...
  
  Глава 9
  
  В последний миг, когда пылающее подобие Веды почти коснулось их, Ярослав в отчаянном порыве выхватил какой-то кристаллический предмет из своего снаряжения.
  
  - Извини, подруга, но я не позволю этому безумию распространиться дальше! - выкрикнул он, поудобнее перехватывая инструмент.
  
  Веда издала рассерженный визг и попыталась остановить его, но Ярослав решительно вскинул кристалл и нажал на него, как на спусковой крючок.
  
  Сфокусированный импульс невероятной мощности сорвался с кристалла и понесся прямиком в Веду, пробивая наслоения ее энергетического облачения.
  
  В образовавшуюся брешь ринулись неописуемые потоки разрушительных энергий, с каждой микросекундой все больше разрывая и искажая призрачную личность Демиурга Новой Формы.
  
  Пылающая фигура Веды вдруг исказилась, задрожала, словно от агонии боли, и начала терять очертания. Ангельские создания и иные причуды реальности вокруг также изменились до неузнаваемости и застыли, как в смертной ауре.
  
  От Веды-Демиурга отделялись причудливые фрагменты и развеивались, распадаясь в хаотический хрустальный дождь. Сама она съеживалась и истаивала на глазах.
  
  - Что?.. Что ты сделал?!! - взревела почти рассеянная фигура, цепляясь за остатки своей мнимой формы. Сияние все больше покидало ее, угасая.
  
  - Немыслимая энтропия!.. Она разрушает мою реальность... Нет, невозможно! - крик богохульницы, потерявшей власть над созданным безумным миром, утонул в финальном надсадном рычании.
  
  Ярослав швырнул кристалл к самому эпицентру распада. Мгновенный термоядерный цунами обрушился на все виртуальные структуры творения Веды, распыляя их на квазимолекулярном уровне.
  
  Эта вспышка стремительного уничтожения пронеслась сквозь слоистые пласты метафизического безумия и достигла центра, опустошая и стирая мир за мигом.
  
  В ошеломляющей реальности все свечение, краски и циклопические конструкции сложной геометрии испарились разом, поглощенные состоянием окончательного несуществования.
  
  Хрустальный мрак поглотил безбрежный пульсирующий водоворот, нараставший в масштабах с каждым мгновением, - будто гигантский зев выплюнул всю бессмыслицу навсегда в изначальный Сумрак Вакуума, откуда ее и извлек больной ум Веды.
  
  Истекали последние мгновения небытия, и зияющая извне Непроницаемость принялась раздвигать Ничто, обволакивая все причудливые видения и лики безумия в саван новой немоты.
  
  
  Глава 10
  
  
  Постепенно из этого всепоглощающего М сформировалась законченная фигура, обладающая вполне человеческими пропорциями и узнаваемыми чертами самой Веды Скворцовой!
  
  Команда не могла поверить собственным глазам, когда голографическая реплика действительно ожила и адресовала им взгляд, прикасаясь к внутренней поверхности удерживающей ее сферы.
  
  - Это... она?! - ахнул Яри, почти не веря происходящему безумию.
  
  Ярослав кивнул, вглядываясь в явление, бросавшее вызов всем законам логики.
  
  - Да, это полная копия Веды, воссозданная из ее биологических данных на молекулярном уровне при помощи этих древних технологий.
  
  Он указал на странный артефакт в форме кувшина, источавший поток энергии.
  
  - Должно быть, эта субстанция Balamuthia mandrillaris сканировала Веду вплоть до нейронной активности ее мозга, составляя детальный "снимок" ее биологической и психической сущности.
  
  Яри припомнил характеристики этого загадочного организма:
  
  - Но ведь Balamuthia mandrillaris уникальна тем, что способна преодолевать гемато-энцефалический барьер! В обычных условиях это делает ее смертельно опасным нейропаразитом.
  
  - Именно! - Ярослав хлопнул ладонью по ладони. - Древние нашли способ обуздать и перепрограммировать эту амебу для работы с биологической информацией. Ее способность взаимодействовать с нервной тканью стала ключом к их технологиям передачи и реконструкции сознания!
  
  Веда тем временем начала демонстративно манипулировать золотистыми наночастицами в ладони. Из ее рук потоками полилась мерцающая субстанция, все больше обрисовывая голографическое тело вокруг светящейся фигуры.
  
  - Видите? Наночастицы используются для управления Balamuthia и преобразования ее в эту бионанотехнологическую репликационную матрицу, - пояснил Ярослав, не скрывая восторга. - Они буквально кодируют биологическую форму на субатомном уровне!
  
  Веда обрела почти совершенную голографическую копию, ничем не отличимую от ее физического тела. Команда лицезрела невиданное прежде слияние нанотехнологий и биоинженерии для конструирования самой реальности!
  
  Глава 11
  
  Голографическая Веда, точная копия оригинала, окинула исследователей внимательным взглядом. Затем она подняла руку, и вокруг ее фигуры замерцало радужное свечение, образуя сферу искривленного пространства-времени.
  
  - Она манипулирует самим континуумом? - ахнул Яри.
  
  - Именно, - кивнул Ярослав, его глаза горели от волнения. - При помощи наночастиц, Balamuthia mandrillaris и этой реплицирующей матрицы древние получили способность не только считывать, но и воссоздавать живые организмы вплоть до мельчайших деталей их физической формы и нейронной активности!
  
  Веда сосредоточенно нахмурилась, и вокруг нее закружились причудливые вихри искаженного пространства. Исследователи отшатнулись, когда вблизи них промелькнули смутные контуры каких-то невиданных форм.
  
  - Она проецирует новую реальность! - ахнул Ярослав. - При помощи этой технологии древние могли конструировать любые желаемые миры, управляя самой материей на квантовом уровне!
  
  Пространство вокруг Веды клубилось и пульсировало, порождая все новые галлюциногенные образы. Вдруг рядом с ней возникла фигура, невероятно походившая на... Яри!
  
  Голографический двойник финна ошарашенно оглядывался по сторонам. Яри вскрикнул от изумления.
  
  - Но как? Что это значит?!
  
  Ярослав облизнул пересохшие губы:
  
  - Это значит, что уровень их контроля над реальностью был абсолютным. Эти древние мастера иллюзий и творцы вселенных подчинили себе саму суть бытия!
  
  Он бросил тревожный взгляд на силовой барьер, все еще удерживавший их внутри комплекса.
  
  - И если эта технология высвободится, наш измерение никогда не будет прежним...
  
  
  Голографические копии Веды и Яри продолжали изучать друг друга с неподдельным любопытством. Вдруг Веда покачнулась и вскрикнула, прижимая ладони к вискам. По ее телу пробежали судороги.
  
  - Что происходит? - встревожился Ярослав, стуча по силовому барьеру. - Веда!
  
  Фигура Веды застыла, а ее глаза пришли в неконтролируемое движение, будто она испытывала эпилептический припадок. Яри в ужасе отпрянул от своего голографического двойника.
  
  - Это побочные эффекты из-за взаимодействия с Balamuthia mandrillaris! - сообразил Ярослав. - Ведь эта амеба способна поражать нервную ткань и вызывать гранулематозный амебный энцефалит!
  
  Веда вдруг разразилась диким криком, а ее голограмма начала пульсировать ударными волнами искаженной энергии. Пространство вокруг нее смялось в гротескные формы.
  
  - О нет... - простонал Ярослав. - Она потеряла контроль! Взаимодействие с Balamuthia mandrillaris на квантовом уровне дестабилизировало нейронные процессы в ее отсканированном сознании!
  
  Голограмма Веды окуталась клубящимся облаком энергии, разрастающимся по экспоненте. Волны иссиня-черных сполохов начали расходиться во все стороны, воздействуя на окружающие структуры комплекса.
  
  - Она теряет связь с реальностью! - вскричал Ярослав, пытаясь отсечь их силовым барьером. - Ее сознание разлагается на составляющие частицы под натиском паразитической амебы!
  
  Голограмма Яри с ужасом взирала на бесновавшуюся Веду. А волны апокалиптического энергетического шторма несли разрушения всему, до чего достигали. Катастрофический резонанс разрушал весь комплекс изнутри!
  
  Команда вжалась в пол, когда над ними нависло огромное энергетическое облако сбрендившей голограммы... Древняя технология перестала подчиняться полностью!
  
  Глава 12
  
  Гигантское облако искаженной энергии от сбрендившей голограммы Веды разрасталось, грозя поглотить весь зал. Ярослав и Яри вжались в пол, моля о защите силового барьера.
  
  Внезапно раздался оглушительный рев, и из эпицентра облака вырвались мощные лучи красного и фиолетового света, прорезавшие пространство. Структуры комплекса затряслись, колонны и арки обрушивались одна за другой!
  
  - Она дестабилизирует реальность на субатомном уровне! - вскричал Ярослав, пытаясь перекричать грохот. - Взаимодействие с Balamuthia mandrillaris вышло из-под контроля, нейронные волны ее сознания входят в резонанс с основами бытия!
  
  В этот миг энергетическое облако словно бы вспучилось гигантским ревером, и в разверзшейся бездне замерцали неземные образы - сплетения гигантских геометрических форм, плазменные вихри, целые просматривающиеся мирки...
  
  - Что это?! - ахнул Яри, не веря собственным глазам.
  
  - Элементарные частицы на границе разложения! - отчаянно вскричал Ярослав. - Сознание Веды теряет когерентность, ее мыслеформы разрывают саму материю реальности!
  
  Провалы в пространстве-времени открывали бездны других измерений, через которые просачивались безумные конструкты чуждого разума. Волны энтропии разрушали окружающие структуры, воплощая наяву галлюцинации безумной голограммы!
  
  Исследователи в ужасе взирали, как весь комплекс погружается в апокалиптический хаос, рушась подобно разбитому калейдоскопу. А осколки реальности смешивались с элементами порожденных сознанием альтернативных миров, формируя что-то невообразимое и безумное...
  
  У древней цивилизации имелась мощь конструировать идеальные вселенные. Но когда эта сила вырвалась из-под контроля, она могла низвергнуть все сущее в хаотический омут первобытного безумия.
  
  Лишь изначальная воля и разум человека способны поставить границы столь всемогущей технологии...
  
  Глава 13
  
  ...Исследователи в ужасе взирали, как весь комплекс погружается в хаос, рушась подобно разбитому калейдоскопу. А осколки реальности смешивались с элементами порожденных сознанием альтернативных миров, формируя нечто невообразимое и безумное.
  
  У древней цивилизации имелась мощь конструировать идеальные вселенные. Но когда эта сила вырвалась из-под контроля, она грозила низвергнуть все сущее в хаотический омут первобытного безумия.
  
  И тут произошло нечто неожиданное. По мере того как волны энтропии обрушивались на силовой барьер, удерживавший команду, внезапно активировались дополнительные протоколы защиты комплекса. Мощные энергетические поля выплеснулись наружу, постепенно погашая разрушительные эффекты и стабилизируя разломы реальности!
  
  Сквозь клубы рассеивающегося безумия проступили очертания основного зала с центральным артефактом в виде саркофага. Яри и Ярослав потрясенно осматривались, не веря, что им удалось уцелеть.
  
  - Похоже, древние предусмотрели эту ситуацию и заложили ограничители в свою систему, - изумленно проговорил Ярослав, указывая на пульсирующие энергетические сферы, зафиксировавшие реальность.
  
  Меж тем посреди зала парила сама фигура Веды в окружении клубящейся голографической проекции ее тела. Она будто вышла из состояния транса, ошеломленно озираясь.
  
  - Что... что произошло? - пробормотала она ломким голосом. - Такое ощущение, будто я тонула в океане собственных кошмаров...
  
  Ярослав встретился с ней взглядом:
  - Вы потеряли контроль над нейросопряжением с системой репликации. Balamuthia mandrillaris подавила Ваше сознание, и Вы начали проецировать деструктивные мыслеформы, разрушающие реальность на квантовом уровне.
  
  Веда поежилась, осознавая весь масштаб содеянного.
  
  - Слишком большая мощь... Чтобы совладать с ней, требуется огромная духовная сила и устойчивость разума.
  
  За всеми своими технологическими достижениями древние, похоже, не учли самого главного - способности человеческой психики противостоять безднам подобной власти над реальностью.
  
  Команда ошеломленно переглянулась, осознав, что покинуть комплекс после таких событий будет непросто...
  
  Глава 14
  
  Озирая руины главного зала, ставшего жертвой бесконтрольной волны энергетического безумия, команда ошеломленно переваривала произошедшее.
  
  - Мы поистине разбудили древнее зло, - сглотнул Яри, опасливо косясь на парящую фигуру Веды в окружении клубящейся голографической проекции.
  
  - Не зло, а скорее огромную силу, которую люди оказались не готовы удержать, - поправил его Ярослав.
  
  Веда тем временем опустилась на пол, по-прежнему дрожа от пережитого ментального шока.
  
  - Я...я видела неописуемые вещи, - проговорила она внезапно охрипшим голосом. - Сакральные и запретные тайны бытия, скрытые пределы мироздания...
  
  Она отвела взгляд, сосредотачиваясь:
  - Когда я слилась с этой субстанцией Balamuthia mandrillaris, то обрела невероятную способность прозревать глубинные структуры реальности на квантовом уровне. Я буквально ощутила вибрации первородной материи и возможность формировать ее по своей воле...
  
  Веда безучастно указала на останки безумных конструкций, материализовавшихся из ее сознания:
  - Я увидела суть вещей без искажений и создала эти отражения трансцендентального замысла. Но моя психика не выдержала натиска таких знаний и меня захлестнул поток бессознательного...
  
  - Именно поэтому древние цивилизации столь бережно охраняли эти тайны, - подытожил Ярослав. - Постичь и овладеть законами реальности может лишь тот, чей разум обладает непоколебимой стойкостью и чистотой.
  
  Он бросил тревожный взгляд на Веду:
  - Но, похоже, с вами что-то произошло в процессе взаимодействия с системой репликации. Вам удалось сохранить рассудок?
  
  Веда устало кивнула:
  - Да, я выстояла. Но это было подобно борьбе с безумным ураганом, рвущим нечто драгоценное глубоко внутри...
  
  Она завороженно оглядела руины:
  - Из груды этих обломков родится новый синтез знаний. И на этот раз мы будем готовы...
  
  Исследователи переглянулись, решая, что делать дальше с артефактами исчезнувшей цивилизации и только что пробужденной Вратами Реальности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"