Голощапова Елена Александровна : другие произведения.

На войне все средства хороши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли Лорда Вейдера (моменты из 3 и 5 эпизодов)

  - Отправляйся в Храм джедаев и уничтожь их. Без колебаний. Не щади никого.
  Сделай то, что должен.
  Ты ситх, и ты знаешь, что, как только они узнают, они тут же уничтожат тебя. Нанеси удар первым. Они твои враги. Они тысячелетиями уничтожали таких как ты. Они не будут спрашивать о причинах, что подвигли тебя сменить сторону Силы; они не поймут, что ты не смог убить человека, которого ранее считал другом, который оказался ситхом. Джедаи - враги государства. А ты отлично знаешь, что врагов надо уничтожать. Скоро будет провозглашена Империя, а джедаи клялись в верности Республике. Ты повторяешь это про себя, словно молитву.
  Ведя войска в сторону Храма, ты на секунду останавливаешься. Ведь до тебя снисходит понимание, что сегодня прольется много крови. Так предрешено, так предначертано. Храм, полный жизни, станет местом смерти, и это не зависит от твоего присутствия здесь. Будь проклят этот дар предвиденья, который упрямо говорит об этом! Потому что сегодня тебе предстоит переступить через себя и сделать это.
  И, идя убивать, ты удивительно спокоен. Тебя учили быть таким, учили здесь, в Храме. Как и учили отпускать страх, быть хладнокровным. Здесь же, Энакин Скайуокер, тебе нужно стать хладнокровным убийцей. Впрочем, ты ведь уже не Энакин, ты Дарт Вейдер. Но только почему Темная сторона не поглотит твою личность? Почему ты до сих пор чувствуешь боль? Чужую боль. И, чтобы почувствовать страх, тебе нужно лезть в самое пекло, сражаясь с несколькими противниками. Ты ведь до сих пор считаешь неправильным каждый удар, наносимый по рыцарям Света. И каждым взмахом меча ты убиваешь джедая в самом себе, пытаясь вызвать гнев и ненависть. Эмоции, так необходимые Темной Стороне Силы... Но здесь, в храме, есть только боль и смерть.
  Дети, малыши, виновные лишь в том, что их обучили использовать Светлую сторону Силы. Ты сам скоро станешь отцом. Но ты знаешь, что и эти малыши потом поймут, что ты их враг - их так учили. Здесь всех так учили. Ударь первым, убей до того, как они станут достойными противниками, сделай это до того, как они доберутся до твоей семьи.
  Не щади никого. Дети невинны, но ты должен их убить, ты знаешь это. Они умрут в любом случае. И единственное, что ты можешь им дать, - быструю смерть. Только в этом может проявиться твое сострадание.
  Ты убийца. И ты сам это выбрал, став ситхом. И, идя по безлюдному коридору, ты задаешься вопросом: а был ли выбор вообще? Смог бы ты убить главу государства, лишь бы не выполнять этот преступный приказ? Сейчас ты понимаешь, что ненавидишь себя почти так же, как его, и когда-нибудь ты станешь причиной его смерти.
  А сейчас, отправляясь к любимой, ты повторяешь про себя старые правила. Ситхи - враги джедаев, джедаи - враги ситхов. Это война, начатая за много тысячелетий до твоего рождения. А на войне все средства хороши.
  
  * * *
  Двадцать лет спустя.
  - У нас появился новый враг - Люк Скайуокер.
  На войне все средства хороши, не так ли, Дарт Вейдер?
  - Сын Скайуокера не должен стать джедаем.
  Ты вздыхаешь. Джедаи - враги ситхов. Но этот мальчишка, джедай, твой сын. И что бы ни пытался говорить твой учитель, это твоя плоть и кровь.
  - Он может нас уничтожить.
  Твой сын - враг? Он джедай. Ты убивал их сотнями, а сможешь ли ты убить своего ребенка? Ты ищешь выход. Джедаи становятся ситхами - это единственный выход из этого круга смерти.
  * * *
  Мальчишка со всем своим пылом, со всей своей ненавистью летит на тебя с поднятым мечом. Он считает тебя врагом, потому что ситхи - враги джедаев. Ты говоришь ему, что он не джедай, ведь не можешь признать в собственном ребенке врага. Будь проклята эта война, в которой тебе приходится сражаться с собственным сыном! Не обманывай себя, ты не сможешь его убить, ранить - да, но не убить...
  - Оби-Ван не сказал тебе, что случилось с твоим отцом?
  - Он сказал мне достаточно! Ты убил его!
  Подло, не так ли?
  - Люк, я твой отец!
  Ты что-то говоришь мальчику, но он не слышит, не хочет слышать. Ты наивно думал, что только ситхи способны на подлость. На войне ведь все средства хороши. А стороны отличаются только названиями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"