Голощапова Елена Александровна : другие произведения.

Страшнее, чем смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приговор вынесен, и Палач Императора отправляется на Явин 4, чтобы свершить его над собственным учеником.

  Медленный, неспешный шаг по каменным плитам. Спешить некуда, ведь жертве некуда деться. Да она и не собирается предпринимать жалкие попытки к бегству. Ведь от ситха не сможет скрыться даже его собственный ученик. Лорд Вейдер спустился по каменным плитам в самую гущу растительности Явина 4. Неужели мальчишка и вправду надеялся, что спасется здесь? Что его прикроет обилие форм жизни планеты? Глупо, наивно и не в стиле Галена Марека. Или Светлая сторона действительно плохо влияет на мыслительную деятельность одаренных? Хотя определить сторону Силы, к которой сейчас принадлежал бывший ученик, было сомнительной деятельностью. Может ли джедай ненавидеть, а ситх - действовать бескорыстно? Впрочем, Вейдер вскоре выяснил, что руководило его бывшим учеником. Личная месть Вейдеру, а не сторона Силы. Марек разыскал Йоду, выяснил нужную информацию, ради которой ему, бывшему ситху, пришлось спасти несколько джедаев, и смылся. Сбежал на Татуин и совершил там череду убийств. Оби-Ван Кеноби стал первым, кого он убил на песчаной планете. Йода, похоже, также раскрыл ему истинную личность Вейдера, потому что Ларсы тоже были мертвы.
  Пробираясь сквозь ветки деревьев и колючие заросли, Вейдер почувствовал знакомое присутствие возле пещеры. Он расслабился: они оба знали, что должно случиться. Марек отлично понимал, что пещера - плохой выбор, но в характере мальчика было действовать по-своему. В том числе и выбирать место своего последнего пристанища.
  Вейдер остановился в нескольких метрах от цели. Все замерло, все застыло, предвкушая этот момент. И только Сила нарушала гробовую тишину, шепча, что он чего-то не видит. Не хочет видеть.
  Его ученик не изменился - все та же черная мантия, тот же меч и тот же вызывающий взгляд серых глаз.
  - Лорд Вейдер, - поприветствовал он вошедшего и кивнул в знак уважения бывшему учителю, выбивая своим спокойствием из колеи последнего. Гален Марек ничего не боялся, потому что ему уже нечего терять.
  - Я здесь, чтобы выполнить приказ Императора, - сказал его Палач, потянувшись к мечу, но тут же остановив движение. Что-то было не так.
  - Вы ждали битвы, учитель, - без эмоций сказал бывший ученик.
  Вейдер убрал ладонь с рукоятки меча.
  - Почему ты это сделал?
  - Почему я предал Императора? - юноша издал странный дикий смешок. - Почему я убил Кеноби?
  - И почему ты предпочел разговор, а не сражение?
  Гримаса боли на лице Марека возникла всего на секунду. Глаза загорелись сумасшедшим огнем, резко контрастируя с безжизненным бледным лицом.
  - Потому что Император даровал и отнял смысл моей жизни. Он отдал вам приказ убить Джуно. Так что все просто, учитель: я решил отнять смысл вашей жизни - убить Оби-Вана.
  Мальчишка со стороны казался безумным.
  Вейдер вновь дотронулся до клинка, думая уже завершить начатое, но Гален позвал дроида, сжимающего маленького восьмилетнего ребенка с пронзительными синими глазами и светлыми волосами.
  - Кстати, учитель, вот причина, по которой старый джедай гнил на той планете. Вы узнаете его?
  Вейдер первый раз в жизни видел этого мальчика, но тут же почувствовал, как сильна в нем Сила.
  - Не узнаете, - отметил его оппонент. - Его имя Люк Скайуокер, и он ваш сын.
  Испуганный мальчонка, дергавшийся в попытках освободиться из захвата дроида, застыл. Вейдер не мог его винить - перед ним самим сейчас рухнула Вселенная. Так у него есть сын! Слова никак не усваивались мозгом. И только Сила твердила, что это правда. После такого признания появился ледяной комок в груди, именуемый страхом. Мареку-то нечего терять, а ему есть что. И если завяжется бой, ребенок может погибнуть.
  - Я хотел убить его, учитель, правда хотел, как и его опекунов. Но я не смог. Вы когда-то пощадили меня, и я решил сделать это для вашего сына.
  - Месть мне...
  - И Императору. Теперь вам есть что терять, а у него - желание забрать это. Мальчишка сильный, даже сильнее меня, - улыбнулся Марек.- Одновременно соблазн и угроза для Императора и вполне достойная месть. Уверен, Сидиус бы оценил.
  "Разлад между двумя Владыками", - подумал Вейдер.
  - Вы можете забрать мальчишку, но сначала - приказ Императора. - Своенравный ученик принялся диктовать ему свои условия. Он присел на одно колено и зажмурил глаза, полностью готовый слиться с Силой, опустошенный духом.
  Включился алый клинок. Вейдер сделал замах над головой ученика, но лезвие замерло на расстоянии в пару сантиметров от шеи Галена. Тот открыл глаза, поняв, что ничего не случилось.
  - Ты предал и джедаев, и ситхов. Тебе незачем жить, ты потерян. Поэтому, Именем Императора, твоим самым жестоким наказанием будет сама жизнь.
  Марек несколько раз моргнул, пытаясь понять смысл сказанного.
  - Почему? - прошептал он.
  - Я знаю, что такое терять любимых, и поверь мне, худшего наказания нет. Ты сам будешь искать смерти. Ты уже ее ищешь. Ученик ушел, оставив задумчивого Вейдера с мальчишкой, который, к радости Вейдера, не увидел смерть. Убивать на глазах у сына ситху не хотелось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"