Голощапова Елена Александровна : другие произведения.

Шанс Силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вновь Беспин, и все пошло не так как планировал Лорд ситхов. Но Сила дала шанс, дала еще одну встречу. Прошлое пересеклось с будущим.

  ========== Пролог ==========
  
   Прошлое и будущее. Тонкая грань между ними. И, если бы был шанс все изменить, что бы Люк сделал?
   Потому что сейчас все было плохо. Потому что сейчас, казалось, рухнул весь его мир, и ему не за что было бороться. Или все же было?
   Мир словно сгорал в огне, и надо было двигаться, предпринять хоть что-нибудь. Только ему не хотелось. И только детский плач подстегивал его. Потому что рядом была такая важная для него жизнь, его ребенок, его сын, которому угрожала опасность, ибо дом сейчас разлетится на куски.
   Люк бежал изо всех сил, чтобы успеть в этот раз. Ворваться в дом, пролететь коридор, поскорее оказаться в детской и обнаружить своего перепуганного ребенка. Быстро взять на руки, почувствовать тепло маленького тельца и необъемное желание защитить сына, хотя уже слишком поздно.
   Отец и сын. Быть может, еще есть на что надеяться...
   Перед глазами возникла синяя вспышка, и Люк Скайуокер посильнее прижал своего восьмимесячного сына, надеясь на милосердие Силы.
  
  ========== Глава 1 ==========
  
   Все пошло вразрез с планами Вейдера. Поединок, который должен был закончиться заморозкой, завершился совсем не так, как он надеялся. Мальчишку надо было остановить, но не такой ценой.
   Лайтсейбер сына описал дугу по направлению к нему, лезвие ужалило плечо, гнев вспыхнул в крови... И ярость взяла верх. Обводка, удар в полную силу, мальчишка уронил свое оружие вместе с отсеченной рукой... Шок от того, что он сейчас сделал...
   Мальчишка отползал подальше от него, понимая, что проиграл, и уже поглядывал в пропасть, собираясь прыгать.
   Его надо было остановить.
   - Оби-Ван не сказал тебе, что случилось с твоим отцом?
  - Он сказал мне достаточно! Ты убил его!
   Вейдер ожидал чего угодно, но не подобной лжи.
  - Люк, я твой отец!
   Он что-то говорил мальчику, но тот не слушал, не хотел слушать.
  - Пойдем со мной. Это единственный путь.
   Но упрямый мальчишка предпочел смерть, нежели быть рядом с отцом и править Галактикой.
   Вейдер потянулся Силой к мальчику, надеясь замедлить его падение, спасти возможность, которую он нашел и сразу же потерял, но расстояние было слишком большим, а страх и сомнения омрачали восприятие... А затем его сын исчез.
   В течение долгих секунд Вейдер неподвижно стоял у ограждения, тревожно нащупывая Силой искорку жизни.
   Вот! Живой!
   Далеко внизу... Слишком далеко, чтобы достать до него. И тогда вновь он потерял связь, ощутив лишь судорожный шок от продолжившегося падения.
   Но мальчик был жив.
   Развернувшись, он решительно направился к шаттлу, имея перед собой новую цель. Сейчас мальчишку подберут друзья, но он не даст им далеко уйти, он больше не потеряет сына.
   Отдав приказ задержать корабль с беглецами, Вейдер был уже готов сесть в шаттл, но что-то почувствовал. На Беспине был еще один джедай. Сильный одаренный. И словно сама Сила говорила ему, что он не имеет права упускать его из виду. Потому что присутствие было очень знакомым... Но кто?
   Он шел, прислушиваясь к Силе, словно охотник, учуявший дичь. А ведь что-то мешало джедаю улизнуть, что-то затормаживало его действия.
   Поворот, коридор, еще поворот. За следующим углом взору Вейдера предстал отряд штурмовиков, беспрерывно палящий в джедая. Тот стремительно уворачивался, ставя эффектные блоки изумрудным клинком.
   Ситх как будто со стороны услышал собственный голос:
  - Не стрелять!
   Вейдер должен был сам разобраться с джедаем. Неизвестный одаренный отступил на шаг назад, в тень, его лицо скрывал капюшон. И тут Вейдер понял причину, почему джедай так медлил: одной рукой тот держал маленького рыжеволосого ребенка, чьи голубые глаза почему-то показались очень знакомыми. Ребенок плакал, напуганный выстрелами, но вдруг замолчал, с интересом уставившись на него. Джедай поудобнее перехватил ребенка, крепче прижимая к себе. Однако ребенок извернулся и продолжил смотреть на Вейдера.
   Быть может, Оби-Ван вот так же когда-то держал его сына, когда отвозил того на Татуин. Мысль обжигала, вызывая слишком много эмоций.
  - Кто ты? Назовись. Твое присутствие кажется мне знакомым.
   Прощупать одаренного, несмотря на весь опыт, ему не удалось, ситх лишь натолкнулся на сильный блок. Но он чувствовал, что выяснить это необходимо.
  - Это не ваше дело, - отозвался незнакомец. - Лучше просто пропустите меня.
  - В самом деле? По-моему, джедай, похитивший ребенка, - мое дело.
   И он никак не мог допустить, чтобы подобное повторилось.
  - Я его не крал. Это мой сын.
   Вейдер удивленно посмотрел на собеседника. То, каким тоном было сказано "мой сын", задевало, потому как в случае угрозы ребенку джедай будет биться насмерть, защищая любой ценой.
  - Джедаи не заводят детей.
  - В самом деле? - В голосе незнакомца проскользнула ирония.
   А вот это было уже наглостью. И неужели джедай знал о Люке?
   Один из офицеров отвлек его.
  - Милорд, "Тысячелетний Сокол" скоро будет в зоне досягаемости группы захвата.
  - Хорошо. Доложите, когда он будет задержан. На борту находится мальчик, я не хочу, чтобы ему причинили вред, и...
  - Нет! - перебил его незнакомец.
  - Что нет? - не понял Вейдер.
  - Они уйдут, - уверенно заявил джедай.
   Злость сменилась замешательством после следующей фразы.
  - Позови его, пока он может тебя услышать.
  И тут же эмоции перешли в ярость.
  - Да кто ты такой и что знаешь о Скайуокере?
  Но джедай твердо стоял на своем:
  - Позови его, если хочешь, чтоб он что-то понял.
   Он уже поднял руку, сжимая кулак. Ему хотелось надавить на этого несговорчивого наглеца, потребовать объяснений. Но тут же пришло понимание: время уходит. Это действительно был последний шанс. И Вейдер постарался спрятать свою ярость подальше.
   "Люк", - позвал он, вкладывая в имя сына все свои эмоции и впервые за долгое время открываясь кому-либо.
   Израненное, измученное сознание сына было словно заполнено туманом, но он все же ответил. Мальчишке не удалось от него отгородиться.
   "Отец".
   Его все же признали.
   "Сын, пойдем со мной". - Наполовину просьба, наполовину мольба. Это настолько тяжело для него, не привыкшего просить, давно позабывшего, что значит открываться кому-либо. Но сейчас для них это единственный шанс, сейчас ему было что терять, и он отчаянно этого не хотел.
   Связь разорвалась, и почему-то это отдалось болью.
   Вейдер вновь обратил внимание на джедая. Сейчас кое-кому придется ответить на все его вопросы. Странно, но тот даже не пошевелился, когда Вейдер шагнул к нему. Небрежное движение руки, и капюшон соскользнул, открывая знакомое лицо, золотисто-русые волосы и пронзительно голубые глаза.
   Вместо сотни вопросов у Вейдера остался только один.
  - Люк? - неверяще прошептал ситх, кончиками пальцев прикоснувшись к щеке сына.
   Это было невозможно, этого попросту не могло быть, но перед ним действительно стоял его сын, только на пару лет старше.
  - Ну здравствуй, отец, - устало произнёс Люк. Ребёнок у него на руках икнул и заулыбался, глядя на Вейдера. - Я же говорил, что лучше было бы позволить мне пройти.
   И впервые за долгое время Вейдер не нашёл, что ответить.
  
  ========== Глава 2 ==========
  
   Он пораженно смотрел на Люка, которого вроде бы видел совсем недавно, вот только человек перед ним был старше лет на десять-пятнадцать. Скайуокер даже на мгновение снял щиты, открываясь, давая возможность узнать себя. Это было более мощное, яркое и стабильное ощущение в Силе, чем то, которое он только что ощущал от двадцатилетнего Люка. И, тем не менее, он не мог не спросить:
  - Как?
  - Я не знаю, как попал в прошлое.
   Прошлое... Для этого Люка - прошлое.
  - Не знаешь?
  - Предполагаю, что благодаря Силе.
   Да уж, Сила. Что-то ему везет на ее сюрпризы. По сути, одно только наличие сына уже было сюрпризом.
  - Милорд, "Исполнитель" ждет ваших приказов, - сообщил один из офицеров.
  - "Тысячелетний Сокол" уже за много световых лет отсюда, - заметил Люк. - Пытаться его догнать бесполезно.
   Люк говорил уверенно, да и Вейдер понимал, что бесполезно. Что ж...
  - Сообщите на "Исполнитель", что я возвращаюсь. С одним... - Вейдер бросил взгляд на ребенка. Было странно осознавать, что это его внук, когда только пару лет назад он узнал о существовании сына. Мальчик с интересом смотрел на него своими синими глазами. Теперь понятно, почему они показались ему знакомыми. - ...С двумя пассажирами.
  - Ты не можешь! - тут же возмутился Люк.
  - Я могу и сделаю, - отрезал Вейдер. Его сын только что ускользнул на "Соколе", он не мог позволить подобному произойти еще раз.
   Люк напрягся, изменив позицию и готовясь занять боевую стойку. Вейдер на мгновение ощутил, что от сына веяло усталостью и отчаянием, причем даже большим, чем от его младшей копии. Что-то было в этом будущем, и, скорее всего, сын только что с поля боя.
  - Ты уверен? - тихо спросил Люк, инстинктивно скручивая вокруг себя Силу.
   Что-то подсказало Вейдеру, что силовой метод тут не поможет. По крайней мере, этот способ он уже пробовал, и ничем хорошим это не кончилось. А им сейчас явно не до споров и поединков.
  - Я уже чуть не изменил будущее, - пояснил Люк.
   Интересно, а логикой на него возможно повлиять? Сын, конечно, в свое время присоединился к Восстанию, но зачатки здравого смысла у него должны быть.
  - И куда ты пойдешь? - поинтересовался Вейдер.
  - Буду искать способ вернуться.
   Судя по голосу, Люк еще толком не обдумал свои планы.
  - И что ты будешь делать с ребенком на руках в оккупированном городе? - Почему-то ему показалось, что такой весомый аргумент, как ребенок, Люк не может проигнорировать. - И в Альянсе тебе тоже не стоит показываться. А охота за одаренными идет до сих пор. Пойдем со мной.
   Люк стоял и молчал, глубоко задумавшись.
   - Не упрямься, - тихо сказал Вейдер.
  - Для меня слишком поздно меняться, - заметил Люк.
  - Значит, у нас обоих есть что-то общее.
  - Каков отец, таков и сын, - сказал Люк, слегка улыбаясь, словно его это как-то приободрило. Вейдер ощутил огромный контраст между этим и реакцией сына на его признание в отцовстве. Быть может, в будущем есть надежда на нормальные отношения между ними.
  - Все равно мне кажется, что это не лучшая идея.
  - А что говорит тебе Сила? - спросил Вейдер.
   Ребенку уже явно надоело сидеть на руках и наблюдать за разговором взрослых. Он резко крутанулся к Люку и выдал:
  - Па!
   Люк постарался взять отпрыска поудобнее.
   - Для меня самое главное - безопасность сына.
  "Для меня тоже", - подумал Вейдер, но вслух произнес совсем другие слова:
  - Он мой внук.
   Но сказать вслух и попытаться осознать - совершенно разные вещи. И пока получалось с трудом. Заметив, что сын больше не пытается возражать, Вейдер добавил:
  - У нас обоих одна цель. Так идём со мной.
   И испытал странное удовлетворение, когда сын, кивнув, зашагал рядом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"