Голота Артем Иванович : другие произведения.

Мечты и мечтатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда окружающий мир падет, лишь сознание может стать последним убежищем. Когда поиск надежды в реальности зайдет в тупик, мечта услужливо предоставит новые варианты. Главный герой в одном шаге от выбора своего пути.


   По-настоящему крупные города просыпаются рано, если вообще ложатся спать. Этот мегаполис не был исключением. Его воздух в шесть утра был по особому свеж и обладал своим неповторимым утренним ароматом: эдакая смесь готовящегося кофе, влажного асфальта и сонливости.
   Я бежал. Легкий утренний ветерок, свежий и мягкий, тихо разбивался о мое лицо. Так хорошо оставить позади мысли, проблемы... Просто бежать вперед. Без цели, только движение вперед. Шаг за шагом.
   В парке гасли последние фонари, солнце, потягиваясь, выглядывало из-за горизонта. Волны небольшого озера раз за разом наступали на упрямый берег. Здесь немного людей: только я и такие же любители утренней пробежки.
   - Ваше время подошло к концу. Вернитесь в реальный мир, - приятный женский голос разнесся над миром.
   Я снял с себя потертые очки и вынырнул из виртуальной иллюзии. Как бы не хотелось подольше остаться в столь чудесном мире, созданном моим воображением, но время строго ограничено.
   Достав из вены провод, я встал с "Сомнорума" - машины, позволяющей гулять по мирам человеческого сознания. [somnus - с латинского яз. - сон, somn?rum - родительный падеж. Машина somn?rum - машина снов] Мое место занял еще один любитель путешествовать по воплощенной мечте.
   Надев куртку, я, сгорбленный, с низко опущенной головой, вышел из здания. Руки по новой привычке спрятались в карманы. Штаны цвета хаки и высокие армейские ботинки дополняли мой образ ветерана бессмысленной войны.
   Опомнившись, я посмотрел в небо. Точнее, вверх, туда, где раньше было это небо. Теперь подняв взгляд можно было увидеть лишь черноту холодного космоса, слабое мерцание силового поля и осколки, бывшие некогда нашей планетой. Я скучаю по небу.
   Темные улицы пусты. Одинокие фонари тускло сверкают, давая минимум света. Необходимо экономить энергию, но в полной темноте не может существовать никто. Вот, мы и жертвуем несколькими часами будущего, чтобы скрасить свое настоящее.
   Витрины магазинов, за которыми темнота и полные залы модных, но никому не нужных вещей. Брошенные машины не привлекают взгляда. Пустые дома наблюдают за упадком и отсчитывают про себя минуты до конца. Город не пострадал - его успели вовремя законсервировать. Точнее, не весь город, а шар диаметром два километра. Пострадали умы и сердца каждого выжившего. Смерть планеты отдавалась у всех внутри, вытекая болью и тоской в глазах, покрывая лица сетью морщин, медленно подтачивая последние остатки здравого рассудка.
   Никто не хочет быть сейчас один. И каждый, неподключенный к "Сомноруму", идет на площадь Свободы, к таким же мученикам неизбежной реальности. Там жгут костры, делятся едой и молчат. Все разговоры быстро заканчиваются, оставляя нетронутой тишину, приправленную плачем.
   - Все будет хорошо, все будет хорошо, все будет хорошо... - парень сидит, обняв свои колени, и качается вперед-назад. Его безумный взгляд направлен сквозь огонь, ища там надежду. И раз за разом, он повторяет - Все будет хорошо, все будет хорошо, все будет хорошо...
   Рядом с ним никого нет.
   Вокруг следующего костра сидело человек 15.
   -... я ее так и не увидел больше. Мы должны были встретиться на этой самой площади, но она опаздывала. Как и всегда. Никогда не приходила вовремя! - Мужчина в смокинге рассказывает свою историю потери, ведь все мы кого-то потеряли. Наше прошлое стало единственной темой скоротечных разговоров. - Но через час я ее увижу! Богом клянусь - увижу!
   - "Сомнорум" - наша последняя связь с ними, с теми, кто ушел - сказала молодая женщина, кутаясь в черное пальто. - Там они еще живы.
   Я шел дальше, ближе к центру. Там не было слышно разговоров: кто спит, кто ест то, что смог найти, кто бессмысленно смотрит в черноту космоса, в ожидании чуда. Но стоило прислушаться, и можно было уловить едва различимый шепот молитвы.
   - К вам можно? - спросил я у небольшой компании, собравшейся возле аккуратного костра.
   - Садись, мил-человек, - сказал благообразный седой дед, протягивая мне миску с горячей похлебкой. - Поешь, нам все еще нужны силы.
   Я кивнул и присел рядом, стараясь не слишком жадно вливать в себя еду.
   - Зачем нам силы, дед? Все уже кончено, не осталось ничего, за что можно сражаться! И врагов не осталось! - молодой паренек в военной форме, лежа на боку, подкрутил ус. - Нет победителей, нет проигравших, и остается только ждать, пока ты подключишься к "Сомноруму"! Так зачем нам силы?!
   - Самый страшный враг он вот здесь - дед протянул руку и пальцем постучал по голове солдата. - На борьбу с ним нам и нужны силы. Нужно оставаться людьми, хранить надежду, а если и помирать, то с набитым животом, оно получше будет.
   Солдат невесело ухмыльнулся, но промолчал.
   -Абу-Алим, прав! - уставшая женщина, покачивая на руках маленького ребенка, поддержала старика. - Мы живы, у нас есть еда, нам тепло, у нас есть "Сомнорум"! Все могло быть хуже! Вот, я думаю, что...
   Поправляя круглые очки, ее перебил мужчина лет сорока:
   - Милочка, Вы, видимо, не совсем понимаете сложившуюся ситуацию. Наша планета разрушена, из 8 миллиардов в живых осталось около полутысячи людей, а таймер на ваших часах отсчитывает время до того, как генераторы силового поля исчерпают свой запас энергии. И знаете ли, в сложившейся ситуации я что-то не особо радуюсь тому факту, что я могу сидеть здесь и есть эту похлебку!
   - Заткнись, умник. Это такие, как ты разорвали наш мир на куски! - Здоровый детина смачно сплюнул в костер. - Понадумывали всякого, натыкали по кнопкам, все и взлетело к чертям! А может, это ты виноват?! А?!
   -Попрошу, Вас! Я, между прочим, заслуженный литературовед! И к военной промышленности не отношусь никоим образом!
   - Да плевал я, кто ты! Вед-шмовед... От вас, умники, одни проблемы!
   - Уроды, уроды! Как я вас ненавижу всех! - Молодая девушка, обхватив руками голову, зло заговорила. Ее тихий голос заставил всех замолчать. - Они все погибли! Все! Мама, папа, мой брат, друзья... Все! Нет больше булочной, куда я ходила! Нет! Ненавижу вас! Ненавижу! Никого не осталось! Вы это понимаете?! Уроды...
   Слезы просто текли из ее глаз. Казалось, она не видела ничего, кроме картин прошлого - ужасного прошлого, потерянного прошлого.
   - Вы ищете виноватых, хотите надежды, спасения... Вы уроды! И вы все сдохните! А я подключусь к машине, и проживу свою мечту! Сдохните, сдохните, сдохните!
   Она резко поднялась и, скорее всего, ушла к ближайшему обслуживающему центру "Сомнорум". Я поднял голову над своей миской. Все мы хотим забыть то, что произошло. Вот только - не у всех получается. Кто-то сидит и рассказывает, наверняка в сотый раз, как его опаздывающая подружка не успела под купол, кто-то надеется, кто-то разочарован, но все они хотят, чтобы все оказалось лишь страшным сном.
   - Человечество вымерло пять месяцев назад. Мы живые мертвецы, такие, как в старых историях. Мы пожираем свой мозг и мозг других пустыми разговорами, воспоминаниями о потерях. Каждая секунда этого существования бессмысленна и только продлевает агонию цивилизации. И знаете что? Мне плевать. Я доем, лягу спать и через 12 часов "Сомнорум" отправит меня в другой мир. Там будет жива моя семья, мои близкие и моя планета. И мы все, счастливые, будем жрать торт. А теперь угадайте, какая реальность для меня реальней?
   Шесть людей, в чьих глазах больше не осталось слез, посмотрели на меня.
   - Я прожил хорошую жизнь - тихо сказал старый Абу-Алим. - У меня все было, мне незачем мечтать.
   -Это ведь вы! Вы! - солдат перебил старика. - Я вас узнал!
   -Ты обознался, солдат. - Мне только не хватало старых знакомых.
   - Нет, я уверен! Вы - генерал Трэвис Ясимото, командующий Вторым Индо-евразийским фронтом! Я лейтенант Тарас Вангенхайм, третий мотострелковый полк! Вы командовали нами в битве за Лондон! - он вскочил на ноги, салютуя по правилам воинского этикета.
   - Война закончилась, парень. Плевать на звания и воинские почести, а имена мертвецам не нужны - на могиле их не напишут, и читать надгробные надписи будет некому. Спасибо за похлебку - сытная очень.
   Я встал и пошел. Дальше от людей, от тех, кто пахнет горем и надеждой. Нет смысла, нет прошлого, не будет спасения - есть только боль. В каждой секунде, в каждом вздохе. В душе.
   В темноте, вне толпы, я лег на ступенях здания Конгресса, укутавшись в короткую куртку. Сон не заставил себя ждать.
  
  
  
   Время: 5 месяцев до описываемых событий. 12:50.
   Место: оборонительный рубеж Объединенных войск Земли.
   Шум артиллерийского огня, как свисток арбитра, знаменует начало наступления. Затем пойдет тяжелая пехота и гвардия, усиленная бронированными машинами. В начале боя Корпорация всегда действует по отыгранному сценарию. А вот, что будет потом... Стратеги врага умеют неприятно удивить.
   Но и обороняющимся силам есть, что противопоставить натиску Корпорации. Легкая и тяжелая пехота затаилась за бетонными блоками, способными выдержать прямое попадание тяжелобронированного танка ЕМ-79 с 300 метров. В окопах сидят бывалые ветераны, шутками и подколками готовящиеся к предстоящей битве. По всему оборонительному рубежу расставлены пулеметные ДОТы и тяжелые турели, закутанные в сантиметры брони.
   Чуть позади, окопались танки и пушки. Как только затихнет грохот орудий противника, земля и воздух затрясутся от новой порции снарядов, но уже по войскам Корпорации.
   В штабе наигранно спокойно. Связисты сидят перед мониторами, готовясь передавать и принимать отчеты и сообщения. Все войска на местах, командиры знают, что делать. Теперь только ждать. Наступающих больше, но если верить статистике, их не достаточно, чтобы взять позицию. На деле же, все зависит от командиров, ведущих на смерть. Это игра двух - главнокомандующего Ясимото и вице-президента Лефтфилда. Трехлетняя война Корпорации против Свободной Земли закончится здесь и сейчас.
   Так думают все. Три года ожесточенной бойни вели сюда, и лишь два человека знают, что все решится сейчас, но не здесь. В то время, как идет наступление на столицу Свободной Земли, всего 700 человек захватывают главное здание Корпорации вместе с ее Президентом, после смерти которого программный контроль будет снят и войска противника перестанут сражаться.
   Программный контроль - вот та ахиллесова пята, которую искали три долгих года. Ни один человек не сражается за Корпорацию по своему желанию. Все они подчинены воле Президента, отдающего приказы электронным чипам, вживленным в мозг пушечному мясу. А когда-то, вечность назад все началось, как новое и забавное развлечение...
   В десяти километрах от нас, в городе, все спокойно. Люди также прогуливаются по паркам, собираются пойти вечером в знакомое кафе недалеко от дома... Благодаря работе отдела пропаганды, они уверенны в силе солдат, оберегающих их покой. Действительно, паника ни к чему.
   Затихал последний залп. Я сидел в кресле главнокомандующего, смотря на монитор. В голове отсчитывались секунды - приказ нужно отдать в точное время. Мгновение может решить исход боя.
   - Артиллерия, огонь! - мой голос звучал неестественно сухо. Все эмоции закрыты на замок в глубине, сейчас не до них.
   Огонь, сталь и хрипы смешались в единую мелодию Смерти на поле битвы. Оставшиеся в живых станут героями, но так трудно заставить себя дышать, когда рядом, корчась от боли, умирает товарищ. Небо дымится, стонет земля под весом бронированных сапог. Воздух разрезают вспышки, метающиеся в разные стороны в поисках цели. В штабе нет больше покоя - координируется каждый выстрел.
   - Мой генерал! Перехвачена линия связи противника! - личный адъютант подошел с отчетом. Его встревоженный вид явно не подходил к текущему положению. Я молча взял докладной планшет:
"Вице-президент
Лефтфилд, главный офис Корпорации захвачен! Дальнейшее сопротивление признано неуместным. Запущен протокол "П", срочно покиньте планету!"
   - Кто-то еще видел это? - мне на плечи обрушилась скала, а по голове, словно дали пыльным тяжелым мешком.
   - Только я и связист, мой генерал!
   - Живо нашел его! Через минуту чтобы были здесь!
   Как так случилось, что в самый разгар боя, сообщение противника удалось перехватить? Корпорация играет грязно, и способна на любые трюки. Ясность ума нужна, как никогда!
   Ровно через минуту мой верный адъютант и молодой паренек-связист стояли напротив меня. Глаза заплыли пеленой отчаяния, разум отказывался что-либо решать. Но я должен. Два выстрела из табельного пневмобластера - два тела падают на пол.
   - Измена!- главное держаться уверенно, чтобы у солдат не пропала надежда. - Всем войскам - в наступление. Поднять истребители - ни один корабль противника не должен подняться в воздух! Общепланетный приказ - ни один корабль противника не должен покинуть планету! Включить орбитальные щиты и оборонные турели! Мы близки к победе!
   - Так точно! Будет выполнено! Принято! - по многочисленным каналам связи понеслись сообщения. Солдаты ринулись в бой, но все было уже кончено. В силу вступил протокол "П" - самоуничтожение планеты. Всем нам жить осталось не больше 20 минут.
   Легендарный протокол "П"... Ходили слухи, что в разных уголках планеты ведутся буровые работы, что в скважины закладываются термоядерные заряды, которые, в случае смерти Президента Корпорации, будут активированы. Но наша разведка не нашла подтверждения. А теперь протокол активирован... Возможно.
   Связи со столицей нет - осадное положение имеет свои плюсы и минусы. А сейчас я должен лично отдать приказ о консервации.
   - Я отбываю в гарнизон для получения дальнейших инструкций от канцлера. Полковник, принимайте командование!
   - Есть, мой генерал!
   И вот, я лечу в город. Только бы успеть! В столице меня ждет семья - моя Мэгги и маленький Джекки. Только бы не опоздать! Снова в голове, как несколько часов назад, в начале боя, начался отсчет секунд.
   На случай поражения и глубокой осады, в столице установлены генераторы силового поля - это новая разработка военных. В теории, силовое поле не пропускает ничего, системы жизнеобеспечения могут в автономном режиме работать пять месяцев. Это должно быть самое безопасное место во Вселенной! Только бы успеть!
   Пульт управления силовым полем находился в здании Конгресса. Мой гравикар по ступенькам влетел в открытые двери, разворотив полстены.
   - Что здесь происходит? - вокруг выстроились солдаты с оружием наизготовку. Их командир был готов отдать приказ открыть огонь.
   - Генерал Ясимото, - сказал я.- Враг запустил протокол "П", немедленно активировать силовое поле!
   Лица стоящих в холле медленно сползли в безысходность. Шагая по светлым коридорам главного здания Свободной Земли, я все также считал время. Прошло уже 15 минут, и конец всего должен вот-вот начаться.
   - Майор, пошлите людей за моей семьей. Я хочу, чтобы они были рядом, когда все начнется.
   - Есть, мой генерал!
   Пульт управления был на самом последнем, минус седьмом этаже. Я ввел код, повернул индивидуальный ключ и запустил протокол осадного положения. Город был законсервирован. Теперь пять месяцев никто сюда не зайдет и не выйдет.
   Устало развалившись в кресле, вытирая рукавом пот со лба, я понял, что успел.
   - Мой генерал... - зашел тот самый майор, командир местного защитного отряда. - Мы... Они...
   - Не мямли, майор. Сейчас не время размазывать сопли, как пятилетняя девчонка. Доклад по форме.
   - Есть, мой генерал! Щиты включены на полную мощность. Они охватывают 2 километра местности. Системы жизнеобеспечения работают без отклонений. Ваша семья... Удалось связаться с их сопровождающими. Они... Вне зоны действия поля.
   - Что? - я не пошевелился. Только голос стал тише. Долгих два удара сердца я осознавал услышанное. И эмоции, которые на время боевых действий привычно закрывались глубоко в душе, прорвали плотину и вылились горячим потоком на холодную рассудительность стратега. - Кто посмел?! Был приказ! Кто? Кто посмел?!
   Я схватил майор за воротник его формы и тряс что есть сил. Что-то кричал, искал виновных... Солдаты пытались меня успокоить, но, получив в морду, оставили эту затею.
   А потом мир взорвался. Я как-то оказался на улице, и, упав на колени, смотрел вверх, где разлеталась осколки нашей планеты. Разбитое вдребезги прошлое, настоящее и будущее...
  
  
   Один и тоже сон мучает меня в те редкие моменты, когда я засыпаю обычным сном - тот день, когда уроды из Корпорации активировали свой бесчеловечный протокол, послав к чертям всю планету. Президент Корпорации всё в жизни делал только для себя, и, погибнув, поимел весь мир.
   А я ошибся. Я мог бы отдать приказ разгласить информацию. Но тогда в панике не выжил бы никто, а ересь Корпорации смогла бы переброситься на колонии. Я мог бы отдать приказ к срочной эвакуации. За 20 минут в той же панике кто-то, возможно, смог бы спастись с умирающей планеты. Но и тогда бы я ошибся.
   Любой приказ в тот проклинаемый мной день стал бы ошибочным. Если бы мы знали о протоколе "П"... Но теперь ничего не исправить.
   Приведя себя в порядок, позавтракав шоколадным батончиком, я включил свой голографический браслет.
   - Здравствуйте, Трэвис. Что Вас интересует? - сказал механический голос моего наручного компьютера.
   - Ближайший свободный центр "Сомнорума". Включи навигатор.
   - Точка найдена. Можно начать путешествие.
   Я проспал почти 9 часов. За это время в окружающем меня выживающем мирке не изменилось ровным счетом ничего. Все те же люди, та же грусть. Но сейчас я войду в мечту, и все будет, как раньше!
   И вот, дрожащие пальцы в иступленном желании протыкают тонкую вену. Стимулирующий мозг препарат плазмой струится по организму. Наушники плотно скрывают звуки реальности. Темные очки, не пропускающие ничего, крепятся присосками к вискам, посылая импульсы вглубь сознания. Теперь я стою в центре белой комнаты. Не видно ни стен, ни потолка с полом, но они есть.
   - Добро пожаловать внутрь Вашего сознания! Какой мир Вы желаете посетить? Загрузить режим бога?
- Нет, воспоминания. Дата 24 августа 2204 год.
   - Выполняется загрузка, пожалуйста, подождите.
  
  
  
   Время: шесть лет до описываемых событий.
   Место: сознание Трэвиса Ясимото.
   Утренний кофе на веранде, читая свежий утренний выпуск газеты - что может быть умиротворенней и прекрасней?! На лужайке перед домом играл в солдатиков мой сын - Джек, ему только семь лет. На кухне разбирала последствия совместного завтрака моя жена Мэгги. Яркое летнее солнце нежно касалось нашего коттеджного поселка.
   - Доброе утро, сосед! Как жизнь? - слева от нас поливал свои кусты Патрик Иваненко - хороший мужик, служил на складе при той же военной базе, где и я. Его лысина ярко сверкала, подчеркивая аляповатую рубашку.
   - Утро доброе, Патрик! Утренняя идиллия, что еще сказать! Получил три дня увольнительных. Сижу, вот, наслаждаюсь! - усмехнувшись, ответил я ему. - А сам как? Как жена, дети?
   - Ой, да все потихоньку. Моя хозяюшка трудится по дому, а балбес учится - ему в этом году поступать в колледж. Может, зайдете сегодня вечером на ужин? Там и поговорим, за рюмкой чая? А-ха-хах. А, Трэвис, что скажешь?
   - А почему бы и нет? Дорогая! Зайдем к соседям сегодня?
   Из окна высунулась небрежно причесанная голова моей второй половинки:
   - Зайдем! Мне как раз с Кларой столько обсудить надо!
   - Вот, и славно! Ждем вас к семи, - с этими словами Патрик отправился поливать другую сторону участка.
   Я допивал кофе, когда ко мне вышла Мэг. Она села мне на колени, и, обняв, спросила:
- Что интересного пишут сегодня?
   - Все, как всегда - у одних все хорошо, у других - плохо. Учащаются протесты против "Сомнорума". На прошлой неделе пару молодых ребят погибли от истощения, забыв о реальности - вот, фанатики и раскручивают идею, что это машина дьявола.
- А что "
Сомнорум"?
- А акции К
орпорации "Сомнорум" растут, как на дрожжах. Их гении ввели ограничение на пребывание в иллюзии, так продажи возросли в два раза! Они рискуют стать монополистами в электронике.
   - Да кто им разрешит-то?! Может, они еще власти над миром захотят - с улыбкой сазала Мэг.!
- Время покажет - философски подметил я.
   - А ты бы хотел побывать в своей мечте? Только представь - можешь получить все, что только пожелаешь!
   - А я и так живу в мечте, - улыбнулся я. - Ты и Джекки - все, что мне надо.
   По дорожке к нашему дому шла домашняя учительница Джека, Марианна.
   - Здрасте! - звонким голосом сказала эта молодая девчонка. - Привет, Джек! Готов учиться?
   - Привет, Мари! Неа, я еще играю, - честно ответил ребенок.
   - Доброе утро, Мари! - ласково поздоровалась моя жена. И уже сыну - командирским тоном, каким даже я не мог говорить с солдатами - Джек, заканчивай!
   Вместе с Мари, ребенок пошел грызть гранит науки.
   - А мы чем займемся? - ласково целуя в шею свою половинку, спросил я.
   - Ну, даже не знаю, мой полковник... - и мы вместе поднялись в спальню на втором этаже.
   Через несколько часов мы уже просто лежали. Не хотелось никуда вставать, и я подумывал, как бы помягче отказать соседям в ужине. Мэгги посмотрела на меня и томно сказала:
-
ВСТАВАЙ! ОНИ ЗДЕСЬ! ВСТАВАЙ!!! ДА ПРОСНИСЬ ТЫ, ИДИОТ!
   Меня грубо возвращали в реальность, разрушая прекрасный мир прошлого. На таймере оставалось еще полчаса до конца энергии щита. Я должен был встретить смерть в объятьях мечты!
   - За нами прилетели, мы будем спасены! - Какой-то небритый мужчина лет 40 тряс меня, крича какой-то бред. Выдергивая провод, я заметил, что в центре поднимают всех.
   - Дурень, спасатели прилетели! Бегом на площадь, все там собираются.
   Со всех сторон на площадь стекались вырванные из иллюзии мечтатели. Их потерянный взгляд недоуменно оглядывал все вокруг, пытаясь понять, действительно ли они в реальности. На площади царило счастье.
   Прямо над зданием Конгресса повисли спасательные корабли с нашей колонии - Новой Земли. Все радовались, обнимались, прыгали и кричали. Вот оно - надежда оправдалась! Вот оно - спасение!
   Я стоял и смеялся, до слез, до боли в животе! А когда стоять стало невмоготу, упал и смеялся! Потом, когда уже смеяться не было сил, я просто рыдал и дергался в беззвучной истерике.
   Ничто не может пройти через силовое поле! Ничто! Стоит хоть на секунду отключить его, как нас унесет в открытый космос. Это самая надежная могила во всей Вселенной!
   Еще 20 минут слышались крики счастья, потом они сменились удивлением и паникой. А над всем этим с новой силой разливался мой безумный смех.
   В полной тишине закончились дни последних землян.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"