Головань Андрей Петрович : другие произведения.

Can't

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая притча о философе Канте (первоисточник - Илья Берестин, Немецкая классическая философия, Иммануил Кант, Биография)


   Иммануил Кант с детства обладал хилым здоровьем, но кто-то внушил ему, что его предки были родом из Шотландии, поэтому Иммануил твердо решил жениться на шотландке или, на худой конец, на англичанке, чтобы, если не он сам, то хоть его дети были такими же здоровыми и крепкими, как бравые шотландцы.
  
   Но семья будущего отца крепких и здоровых детей проживала в городе Кенигсберге, его отец был шорником, поэтому он воспитывал маленького Иммануила в обстановке уважения к труду, честности и пуританской строгости. Знакомство с английскими девушками откладывалось до неопределенных времен. Кант поступил в начальную школу, а потом, по совету друга семьи Кантов, пастора Франца Альберта Шульца, мальчика отдали в государственную церковную гимназию - "коллегию Фридриха", на латинское отделение. Основными предметами в гимназии были латынь и богословие. Обязательными были также греческий и древнееврейский языки, изучение которых входило в программу курса богословия. Проводились факультативные занятия по математике, музыке, французскому и польскому языкам. К огромному огорчению Иммануила, английский язык в программу курса не вошел. Даже факультативно. Благодаря природным способностям и прилежанию Кант, несмотря на хилое здоровье, был одним из лучших учеников гимназии. Его родители хотели, чтобы мальчик стал священником, но под влиянием преподавателя латыни Генденрейха Кант увлёкся античной поэзией, филологией. Кроме того, он начал учить английский самостоятельно, но делал это в тайне от всех, поскольку цель изучения этого языка - знакомство с девушками из туманного Альбиона - могла быть превратно расценена родителями, друзьями и воспитателями.
   Осенью 1740 года в возрасте 16-ти лет Кант поступил в Кенигсбергский университет. До сих пор неизвестно точно, на каком факультете он учился, так как в сохранившихся списках студентов нет указаний на то, к какому факультету относился каждый из них. В университете существовало четыре факультета, три из них: богословский, медицинский и юридический относились к "высшим", а философский - к "низшим". Увы, английский язык не преподавался ни на одном из факультетов. В 1747 году, так и не защитив магистерской диссертации, Кант впервые покидает Кенигсберг полный надежд добраться до Шотландии. Однако его странствия ограничиваются пределами Восточной Пруссии. В глухой провинции философ пробует себя в роли домашнего учителя последовательно в трёх семьях: пастора деревни Юдшен в Литве, богатого помещика под Остероде и графа Кайзерлинга.
   В Прусском захолустье Кант приобрёл педагогические навыки, прошёл школу житейского опыта. Свободный доступ к книгам и обилие свободного времени заложили фундамент будущей научной деятельности. В этот период Кант написал рукопись по астрономии "Космогония или попытка объяснить происхождение мироздания, образование небесных тел и причины их движения общими законами развития материи в соответствии с теорией Ньютона". Работами Ньютона он заинтересовался, поскольку тот был, во-первых, из Англии, и, во-вторых, его труды можно было изучать в оригинале, на английском, не вызывая, при этом, подозрения у окружающих обывателей.
   К концу 1775 года Кант освоил азы английского языка. К этому времени он был уже автором двух статей и двух серьёзных трактатов по вопросам космогонии, приобрёл некоторую известность в учёных кругах Пруссии, однако всё ещё числился студентом, или, точнее, кандидатом (так в Германии именовались лица, прослушавшие курс лекций в высшем учебном заведении, но не завершившие должным образом своё образование). Задумываясь о будущем, Кант видел себя университетским преподавателем в Эдинбурге. За годы работы домашним учителем он скопил небольшую сумму, необходимую для начала академической карьеры. Для осуществления мечты ему оставалось получить лишь учёную степень. 17 апреля 1755 года Кант подает на философский факультет магистерскую диссертацию "Об огне" и через четыре недели сдаёт устный магистерский экзамен. 12 июня 1755 года в Кенигсбергском университете состоялся торжественный акт возведения молодого философа в учёную степень.
   Собрав все оставшиеся деньги, новоиспеченный магистр едет в Англию, чтобы осуществить свою давнюю мечту - женитьбу на шотландке или англичанке. Но, странное дело, стоило ему открыть рот и представиться английским дамам - "Ай Кант" - как те в ужасе бежали от него. Что интересно, когда Иммануил представлялся так мужчинам, те, наоборот, улыбались и снисходительно похлопывали его по плечу. Огорченный Кант вернулся в свой родной Кенигсберг, где и прожил всю свою оставшуюся жизнь, горько размышляя о своем невезении. Так он и стал всемирно известным философом. Но это уже другая история.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"