Головань Андрей Петрович : другие произведения.

Зеленые человечки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно я перебирал свои старые бумаги и обнаружил рукопись своего рассказа "Зеленые человечки", который является одним из первых моих сочинений. Я преодолел соблазн исправить его коренным образом и, так сказать, подкорректировать с учетом нынешних реалий. Здесь вы можете прочитать его практически в том виде, в каком он был послан в редакцию "Литературной газеты". Ответ редакции был таков: 103654 г. Москва, К-51, Цветной бульвар, 30, "ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА". При ответе ссылайтесь на наш N 33374. 29 июня 1979 года. Уважаемый Андрей Петрович! Рассказ мы отклонили. Эту тему примерно так же уже обыгрывали юмористы, и если снова браться за старую тему, то следовало бы найти новые нюансы, "повороты" в ее решении. Вам это не удалось. С наилучшими пожеланиями, Литконсультант "Клуба 12 стульев" Б. Брайнин. Интересно, что главный герой рассказа, "Серя", был один к одному списан с Сергея Набоки, о котором я недавно прочел такое сообщение: "В субботу утром, 18 января 2003 года, в ведомственной гостинице при одном из исправительно-трудовых заведений Винницы найден мертвым известный журналист, обозреватель украинской службы "Радио "Свобода", основатель агентства УНИАР Сергей Набока". Во времена написания рассказа, будущий "известный журналист" еще только примеривался к своей знаменитой трубочке, создавая себе определенный имидж. Эту трубочку он демонстрировал потом со всех фотографий и с телеэкрана, но самый первый и самый удачный снимок Сергея Набоки "с трубкой" сделал все-таки я. Это случилось в том же году, когда был написан этот рассказ. Увы, его друзья и единомышленники никогда не признают мое авторство в создании того фотопортрета, однако авторство в создании рассказа "Зеленые человечки" им признать придется. Будем считать рассказ дополнением к портрету будущего основателя агентства УНИАР и обозревателя украинской службы "Радио "Свобода".


   БЫЛЬ ОБ НЛС
   (НЛС - Неопознанные Летающие Субъекты.)
   или
   ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ
  
   (Рассказ основан на действительных событиях, происшедших в г. Киеве в прошлом году. Имена и фамилии очевидцев не изменены... )
  
   На углу Крещатика и бульвара Шевченко стоял Сергей, или попросту Серя, и задумчиво раскуривал свою трубку. Было холодно, юго-западный циклон принес сырость, которую Серя никогда не любил, и поэтому он втянул шею в воротник, и поэтому раскуривал трубку. Он ждал Лимона. Последний не мог явиться вовремя, ибо опаздывать было его незыблемым принципом, и он опаздывал как всегда. Пошел мелкий дождик, но шею втягивать дальше было уже некуда, Серя стал всматриваться вдаль, надеясь высмотреть там Лимона. Как это ни странно, Лимон появился. Он шел своей обычной прыгающей походкой, и Серя ничуть не удивился, увидев его. Лишь огонек трубки вспыхнул чуть сильнее, но, впрочем, тут же погас. Лимон молча протянул Сере руку для приветствия и молчал еще минуты три, прежде чем спросил: "Андрюха придет?" "Нет", - коротко отрезал Серя, и они продолжали ждать Андрюху еще полчаса. Андрюха пришел через час, как и обещал. К этому времени, Серя и Лимон успели уже основательно затариться, но сохранили остатки былой трезвости и Андрюху узнали.
   Никто ни о чем не думал, но ноги сами понесли их в направлении днепровских круч, где под каштанами расположился летний ресторан "Кукушка" и рядом закусочная, отделенная от ресторана решеткой. В этой закусочной собиралась лучшая, а поэтому неимущая часть посетителей. За решеткой шла ресторанная жизнь, там сорили деньгами, и там играла музыка. В закусочной потягивали принесенные с собой "чернила" и закусывали местными пирожками. Друзья направились как раз сюда.
   Филлипченко, сокращенно Фил, еще не пришел, зато были Малик и Двигун. Фил пришел гораздо позднее, но не один, а в компании каких-то девиц, которых никто не знал. Пили по обыкновению всякую дрянь, кто что принес. В таких случаях никто не мог вспомнить на следующий день, что пили, но головы потрескивали основательно.
   Вечер обещал быть совершенно банальным, но неожиданное событие встряхнуло завсегдатаев "Кукушки". Рядом со столом наших друзей, как раз на месте стола, что сдвинули в сторону соседние бухарики, вдруг приземлился НЛО. Может, никто бы и не поверил в достоверность происходящего, но НЛО раздавил бутылку "Семенсеменовича" ("Семенсеменович" - столовое вино по 77 коп. бутылка) стоящего на том месте. И это были уже не шутки. Впрочем, музыка решеткой продолжала играть, а сидящие там снобы продолжали думать, что именно они и есть лучшая часть посетителей "Куку".
   Дверцы НЛО открылись и из него вышли три НЛС в виде зеленых человечков. В реальность их трудно было поверить, ведь вероятность встречи с НЛО равна 0,05%, а с НЛС - и того меньше. Однако плазменное облако светилось точно так, как и в Сумской области, хотя диаметр НЛО не составлял 300-400 м. О том, как светился НЛО в Сумской области, и, вообще, какого они бывают диаметра, Серя и его друзья знали из лекции, якобы прочитанной в одном университете одним профессором. Лекция эта, перепечатанная неизвестными энтузиастами, ходила по рукам, в том числе и по рукам наших друзей.
   Несмотря на немалую дозу алкоголя, Серя сразу определил спектр НЛО и его частоту (примерно 3000 МГц). Он вспомнил, как в папирусе Тутмоса III фараона XIII династии, было описано явление НЛО над войсками фараона. Все приметы совпадали, сомнений не могло быть. Серя грузно встал и попытался сделать шаг в сторону пришельцев. Этот шаг мог оказаться великим шагом всего человечества по пути прогресса, но инопланетяне истолковали его по-своему. "Гражданин, пройдемте!" - заявил один из них, но Серя пропустил сие замечание мимо ушей и совершенно зря...
   На следующее утро, Серя никак не мог найти свою трубку. Были потери и у других. Фил, например, разорвал свои джинсы, а у Андрюхи оказался подбитым глаз. Всем выдали квитанции за спецмед обслуживание. О встрече с НЛО и НЛС помнил лишь Серя. "Где вы, зеленые человечки?!", - вопрошал Серя, но друзья, угнетенные синдромом похмелья, не поддержали его. Так что вопрос о посещении Киева НЛО остается до сих пор открытым. Лишь Серя все ходит и ищет встреч с зелеными человечками и не встречает их...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"