Головань Андрей Петрович : другие произведения.

Выдающийся украинский писатель Андрей Курков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В начале февраля 1988 года, молодой и никому тогда не известный писатель Андрей Курков, занес мне для прочтения рукопись своей книги "Не приведи меня в Кенгаракс!" Так получилось, что в те годы я был выбран "старостой" литературной студии республиканского дома ученых (сокращенно - Д.У.) и занимался административными вопросами в отсутствие "настоящего" руководителя, которым обязательно должен быть официальный писатель, т.е. член союза писателей. Приглашение варяга на княжение несколько затянулось, но, в конце концов, таковой объявился. Им оказался никто иной, как Павло Мовчан (в настоящее время - депутат Верховной Рады Украины). Он царственно выслушал трепетные выступления наших юных дарований и торжественно наобещал всем нам свою поддержку и покровительство. Увы, карьера политического деятеля оказалось более притягательной для "видатного поета Украiни". За этот подвиг литстудийцы наградили его почетным титулом: "Павло мов чан".Следующим претендентом на роль учителя молодежи оказался писатель Мамакин, сразу получивший нежное прозвище "Макакин". В отличие от своего предшественника, он проявил достаточно упорства в деле руководства студией и довел его до конца, т.е. до полного развала.В таком, вот, культурно-историческом контексте и состоялось мое знакомство с Андреем Курковым, которого я считаю единственным, на данный момент, писателем Украины, достойным внимания.Последняя моя встреча с выдающимся писателем произошла в 1993 году на главпочтамте Киева, куда я заскочил позвонить родителям и сообщить о своем возвращении из поездки в Великобританию. Узнав о моей любви к заграничным приключениям, Курков заметил, что я занимаюсь не тем делом, и посоветовал писать, а не ездить по загранице. Увы, я не послушал мудрого совета, и, как результат, уже несколько лет вижу Андрея Куркова только на экране телевизора. Есть, однако, и положительный момент в этой истории - рецензия на рукопись начинающего автора, которую я обещал когда-то Куркову опубликовать, что и делаю сейчас с превеликим удовольствием.


   Дорогой Андрей!
  
   Прочитал твою книгу "Не приведи меня в Кенгаракс!" и убедился в том, что ты талант, а твою книгу непременно надо напечатать. Сказать о ней "хорошо" - значит не сказать ничего, так можно, выйдя из Эрмитажа, промычать: "Неплохо!" Надо полагать, каждый найдет в ней то, что будет его волновать, но я говорю от своего имени, и ирония судьбы заключается в том, что я историк. Шесть лет меня учили-мучили в университете, тем не менее, я, как герой твоей книги, всего лишь сопровождающий при ящиках, а что в них - не знаю. И, как героев твоей книги, выводили меня из вагона, и так же, как и они, состою при тупом и бессмысленном деле, хотя не за тысячу, а за четверть того... Я - твой читатель, я один из миллионов, кого "отечества отцы" из вежливости называют "трудовыми ресурсами", кому указующим перстом показывают место при станке, о ком беспредельная забота и всякие блага - лишь бы работал.
   Так вот, считаю совершенно недопустимым держать такую книгу "в столе". В противном случае, напиши на ней ТПСБ87 и заколоти в ящик.
   Ясное дело, напечатать будет нелегко, несмотря на "гласность" и "отсутствие" закрытых тем. Одним из путей могло бы быть создание своей среды, т.е. нужной микросоциальной структуры, но об этом поговорим отдельно. Видишь ли, я считаю, что организованная преступность (или бюрократия) всегда сильнее неорганизованной интеллигентности.
   Вернемся к содержанию книги. На вечере в Д.У. я сравнил тебя с ранним Булгаковым, хотя попаданий в десятку, если сравнивать со стрельбой, мало и не кучно. Совсем другое дело "Не приведи меня в Кенгаракс!" Здесь ты, как мастер международного класса, уверенно и методично посылаешь в десятку одну пулю за другой. На этих местах я вскакивал и в волнении ходил по комнате, ероша волосы, чего, кстати, не любит моя жена.
   Таких мест много, все не перечислить, например, рассказ о лошадях из шахты, "факел", Клавдия Николаевна и Паша, Кенгаракс и поле, пенсионер огромного значения и т.д. Очень надеюсь, что широкие массы читателей прочитают эту книгу.
  
   6.02.1988 Андрей Головань
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"