Головань Андрей Петрович : другие произведения.

Революция в Киеве: прогулка по Крещатику в стиле no comment

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киев, 1 декабря 2004 года, 7.55 утра, температура воздуха - минус шесть.

  Киев, 1 декабря 2004 года, 7.55 утра, температура воздуха - минус шесть.
  
  Выхожу из квартиры и сажусь в лифт. Этажом ниже в кабину лифта заходит молодая женщина в сопровождении девочки-первоклассницы. На спине у девочки школьный рюкзачок с повязанным на него оранжевым бантом - это первый признак происходящей в Киеве революции. Но мама девочки ничего оранжевого на себе не имеет и, скорее всего, собралась не на Майдан, а на работу. Еще одна девушка, по виду - студентка, входит в кабину. Одета легко, никаких оранжевых бантов. "Едет учиться", - заключаю я.
  На улице народ месит снег ногами, направляясь в сторону метро. Я присоединяюсь к общему потоку и пытаюсь определить, кто из прохожих намерен отправиться на Майдан, как призывал накануне депутат Луценко. Пока ничего особенного заметить не удается. Обычный поток людей, идущих утром на работу и на учебу.
  8.07. Станция метро "Позняки". Вдоль перрона толпой собрались пассажиры, среди которых до прихода поезда успеваю насчитать пять человек с оранжевыми бантами и повязками: три девушки и два парня, по виду - все студенты.
  8.10. Едем в переполненном вагоне. Революционеров среди пассажиров не видать.
  8.22. Станция метро "Золотые ворота", переход на станцию "Театральная". Все пространство заполнено двумя потоками пассажиров "туда" и "обратно". Между потоками стоит первый настоящий революционер - молодой парень, по виду, провинциал, укутавшись в украинский национальный флаг, высматривает в потоках своих товарищей. Людей с оранжевыми повязками в толпе примерно процентов пять, но, поскольку они едут не на Майдан, а на работу или на учебу, то считать их революционерами не приходится, скорее, "сочувствующими". Кроме бантов и повязок, замечаю на сумках студентов наклейки "за Ющенко".
  830. Перешел на станцию "Театральная" и вверх на эскалатор. На удивление, людей, желающих выйти в центре, оказалось мало. У парня впереди меня на спине наклейка: "Мой президент - Ющенко". Однако людей с оранжевой символикой пока еще около тех же пяти процентов. Еще меньше спускаются вниз по эскалатору, буквально, единицы, но людей с оранжевой атрибутикой среди них каждый третий.
  8.37. Выхожу из метро у здания русского драматического театра и направляюсь в сторону Крещатика. По обеим сторонам дороги стоят легковые автомобили, микроавтобусы и автобусы. То тут, то там стоят кучки людей с оранжевыми повязками, в сторону Крещатика идут люди, в одиночку и мелкими группами. Замечаю на противоположной стороне дороги группу, примерно тридцать человек, с флагами и транспарантами. Об оранжевых повязках можно уже не упоминать - теперь только я один без повязки и остался.
  8.42. Крещатик. Напротив ЦУМа - посреди проезжей части лежит большая, выше человеческого роста, куча дров. От этой кучи и до Майдана протянулось странное поселение, отделяемое от тротуара кое-как слепленным из подручных средств деревянным забором, разукрашенным флагами, транспарантами и лозунгами. За забором вплотную стоят автомобили и автобусы, а центральную часть дороги занимают разнообразные палатки - от туристических одноместных, до больших армейских. Обитатели городка - закаленные бойцы - кутаются в свои одежды и оранжевые накидки. В воздухе чувствуется запах дыма от походных печек и полевых кухонь.
  8.45. Иду мимо здания горсовета. Скользко. Снег убран, и ноги скользят на плитках, которыми устланы тротуары на Крещатике. На ступеньках и прямо у входа - толпа демонстрантов, примерно человек пятьдесят. Трудно понять, блокируют они вход или нет, так как дверь открывается и кто-то, все-таки, входит.
  8.47. Иду дальше в сторону Майдана. В ту же сторону идет множество людей в возрасте от четырнадцати до двадцати пяти лет. Все с оранжевыми повязками, галстуками, наклейками на сумках и на куртках, с флагами, плакатами и транспарантами. Такое количество людей не могло выйти из станции метро "Театральная". По-видимому, их доставили иными средствами транспорта. Чем ближе до Майдана, тем многолюднее, и тем громче музыка, гремящая там. Время от времени с разных сторон слышны лозунги в поддержку Ющенко. Палаточный городок представляет собой непреодолимое препятствие. Перехожу подземным переходом на другую сторону Крещатика и захожу в "Макдональдс". Против моего ожидания, людей там совсем немного, очереди нет, свободных мест много. Иду дальше в сторону Майдана, захожу в гастроном - та же картина. Несмотря на многочисленные толпы на улице, в магазине народу относительно мало. Похоже, демонстрантов накормили где-то в другом месте.
  8.52. Выхожу на Майдан со стороны Консерватории. Первая поправка к телевизионной картинке: трибуна, как оказалось, стоит прямо у дороги, лицом к колонне. Таким образом, пространство перед трибуной занимает всего половину Майдана, и демонстрантов, по этой причине, вдвое меньше, чем кажется по телевизору. Прохожу Майданом мимо летних фонтанов. Здесь толпа не плотная, группы людей отстоят друг от друга метров на пять-семь. Ближе к трибуне толпа, разумеется, становится плотнее. Пытаюсь определить количество демонстрантов на площади - примерно тысяч пять-семь. Но надо учесть тех, кто непрерывно подходит, а также тех, кто занимает палаточный городок, пикетирует правительственные здания и Верховную Раду. Чувствую себя белой вороной на оранжевом поле. Концерт неожиданно прерывается, и вожди революции, стоящие на трибуне, приглашают своих сторонников к утренней молитве.
  9.00. Покидаю Майдан и направляюсь в сторону Европейской площади. Теперь поток людей идет мне навстречу. По проезжей части двигаются автомобили, а какой-то милиционер на патрульной машине регулирует движение. Все, как в мирные времена. Таким образом, революционные беспорядки занимают на Крещатике полосу длиной семьсот метров и шириной пятьдесят, где на девять часов утра сконцентрировалось до семи тысяч человек непосредственно на Майдане и примерно столько же по всей длине улицы.
  9.07. Прохожу по Европейской площади мимо отеля "Днипро". На противоположной стороне - здание Украинского Дома, где у входа и на ступеньках толпятся демонстранты, примерно человек сто-сто пятьдесят. Иду дальше. Снег здесь не убирали, и народ привычно месит снежную кашу. Возле национального музея группа студентов в "помаранчевых" галстуках, на манер пионерских, дружно скандирует лозунги "за Ющенко" и демонстрирует плакат, изображающий кота Леопольда. За зданием национального музея группа демонстрантов, соорудив некоторое подобие баррикады высотой по пояс, блокирует въезд в проулок.
  9.15. Прохожу мимо здания правительства. Подходы к нему блокированы автобусами, а в промежутках натянуто оранжевое ограждение в виде лент за которыми в несколько рядов стоят революционеры. Прохожим приходится выходить на проезжую часть, чтобы обойти активных участников революционных событий. Впрочем, среди прохожих здесь исключительно "сочувствующие". Вот один из них остановился и благодарно трясет руку пламенному революционеру из оцепления. Кругом множество людей, среди которых замечаю ухоженного вида мужчину "за сорок". Возможно, это работник аппарата правительства, который не может попасть на работу.
  9.20. С левой стороны дороги - здание Верховной Рады. Хорошо, что я не пошел по той стороне! - Там сплошная цепь демонстрантов и пройти совершенно не возможно. Да и по этой стороне народа не меньше, сидят даже на заборах, снег раскатан в лед - один из прохожих падает, его поднимают. Ничего страшного не случилось, но, на всякий случай, недалеко дежурит машина скорой помощи. Кстати, такие же машины дежурят и на Крещатике, и на Майдане, и на Европейской площади. Всматриваюсь в лица людей, окруживших Верховную Раду. Как я и предполагал, средний возраст здешних демонстрантов примерно на десять лет выше среднего возраста демонстрантов на Майдане. Сплошь и рядом здесь стоят крепкие мужички в возрасте "около тридцати".
  9.25. У Дома Офицеров стоит последняя группа демонстрантов. Далее, у китайского посольства, уже начинается обычная, казалось бы жизнь, если бы не новые группы демонстрантов, идущих со стороны станции метро "Арсенальная". У самой станции метро, там, где обычно собирались коммунисты, теперь собираются сторонники Ющенко. Здесь кучей лежат флаги и транспаранты, которые раздают прибывающим. Здесь же повязывают оранжевые ленты и галстуки на шею, поворачивая их на ковбойский манер узлом назад.
  9.30. Захожу в метро и еду на эскалаторе вниз. Из тех, кто на встречном эскалаторе, примерно треть "за Ющенко", остальные едут на работу. Наконец, я попадаю в вагон метро и окунаюсь в обыкновенную атмосферу рабочего дня: оранжевых ленточек почти не видно, а люди думают о чем угодно, только не о трех президентах и одной революции где-то далеко наверху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"