Головань Андрей Петрович : другие произведения.

Кто правит миром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос, "кто правит миром", был выставлен на форум редакцией Би-Би-Си. Я попробовал ответить на него предельно коротко и ясно.

  Определенно, миром правят не президенты и парламенты (а уж тем более не народ). Миром правят те, у кого денег не меряно, но нужно еще больше. Нынешняя мировая финансовая система базируется на долларе США, вот почему было бы вполне логично поискать тех, кто правит миром, в Соединенных Штатах. В этой стране примерно один процент населения сконцентрировал в своих руках около девяноста процентов богатств страны. Среди них и следует искать тех, кто правит миром (или, по крайней мере, пытается это сделать). Остальное население Америки к "руководству миром" никакого отношения не имеет вообще. Деньги - это чистой воды абстракция. Изначально, деньги (в виде золотых и серебряных монет) показывали количество труда, вложенного в товар. При этом золото и серебро, сами по себе, тоже имели стоимость. Нынешние бумажные деньги (а, тем более, электронные) сами по себе ничего не стоят. При этом можно привести несколько примеров непомерно раздутой стоимости: во-первых, бриллианты - их цена непомерно высока, а по сути это просто очень прозрачные камешки. Во-вторых, картины "известных" мастеров. Полагаю, эти художники, большинство из которых жили и умерли в нищете, немало бы изумились, узнав, что их картины перепродаются за десятки миллионов долларов. Никто, разумеется, не сомневается в таланте художников, но к такой огромной цене на их картины талант абсолютно никакого отношения не имеет. Можно было бы привести еще примеры несоразмерной стоимости, но ничто в мире не сравнится в этом отношении с американским долларом. Есть целый ряд стран, таких как Япония или Китай, обладающих значительными запасами этого виртуального продукта. Наивные люди могли бы предположить, что уж где-где, а в Соединенных Штатах долларов больше всего. Но это не так. Вместо валютных запасов, эта страна обладает чудовищных размеров долгом, который прирастает на полмиллиарда (!) долларов в день. Зато у США есть печатный станок, на котором эти доллары можно печатать. Те, кто владеет этим станком, и управляют миром. Они создают деньги из воздуха, но расплачиваются ими за вполне конкретные вещи, покупая при этом целые страны и направляя в непокорные регионы мира свои войска. Весь мир верит в США, как в голого короля, и пока никто не смеет сказать, что "король-то голый", нами будут управлять именно оттуда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"