Голованов Сергей Петрович : другие произведения.

Меморандум Громова, часть вторая.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прорваться в Москву или умереть.

   Часть вторая.
  
   Прорваться в Москву или умереть.
  
  Глава 30 Начальник не бывает благодарным.
  
  Четыре года назад контуженный Юрка ошибался, посылая пули из Калашникова в бездонное афганское небо. Вовсе не директор ЦРУ глядел на него сверху через оптику спутника, а тот самый "ковбой" в широкополой шляпе, что вручил позже "последний шанс", в виде ноутбука для Джерри. Роберту Палмеру казалось, что человек в камуфляже стрелял ему в лицо, стоя рядом с чёрным, сгоревшем джипом, где лежали изуродованные тела. Поначалу не понял - в кого палит этот тип с бешеными глазами? В Аллаха, что ли? Вряд ли, явный европеец. Тогда в Бога. Или просто свихнулся от стресса? Но после увеличения картинки, когда разглядел лицо, всё встало на места. Стрелял Юрий Громов, известный по фотографиям напарник полковника Кожевникова. Выходит, уцелел. А после прорыва к Кабулу даже тупой бы сообразил, кто наводит волков на добычу. Громов не тупой, и мог стрелять только в него, Роберта Палмера. Чтож, бессильная злость стрелка понятна. Однако знать Палмера тот не мог, и Роберт не воспринял это как личный выпад против себя. Просто усмехнулся не без снисходительности, как усмехался какой-нибудь из его предков в эпоху заселения Америки несколько веков назад, глядя с коня на подбитого пулей индейца, который корчится в траве, пытаясь натянуть слабеющими руками тетиву лука, и пустить в него дохлую стрелу, которая лишь звякнет по панцирю, или даже кольнёт в ногу. Кстати, это сравнение пришло на ум Палмеру не от гордости за своих предков, а скорее по аналогии, потому что среди молодёжи из ЦРУ ходило сленговое обозначение - "индейцы". А сленг зачастую просто схватывает суть явления. Коротко и ясно. В частности, к России это название очень чётко подходило, и Палмер после афганской командировки наполовину в шутку, наполовину всерьез начал глядеть на Россию сквозь "индейские" очки. И не скрывал этого взгляда, напротив - демонстрировал и проталкивал, уж очень образ оказался ёмким. В самом деле, сидят в отведённой им Америкой резервации, весьма просторной, кстати, но постоянно что-то ерепенятся, обижаются, а то и луком размахивают, пусть и ракетно-ядерным, никак не желая понимать, что резервация - это не территория, а законы, которые нужно соблюдать. Да, законы на планете пишет Америка. Чего скрывать? Законы могут меняться, и согласие индейцев не требуется. Их просто нужно соблюдать. Индейцы никак этого не поймут. Ну, индейцы, что с них взять?
  Роберт Палмер не подумал тогда, что стрела могла быть и отравлена, но через несколько дней яд проявился через начальство. По возвращении в Штаты его вызвал Директор ЦРУ, чтобы задать несколько неприятных вопросов по операции "Свидетель". Роберт сразу понял, что Директора интересовало скорее другое - можно ли доверять Палмеру? Ведь он фактически передал Джерри русским. Лично, в руки Громова, при свидетелях.
  Самого Палмера куда больше занимал развод со своей третьей женой, уроженкой Бангладеш. Сам подал на развод, не выдержал, хотя старался. С первыми был не так терпелив, и на развод подали они. Первые две - индианка из Сингапура и мулатка с Гаити, очень красивая, о которой Палмер вспоминал чаще. Это начинало надоедать. И грозило очередными финансовыми потерями, хотя...чего там терять? Крохи на счетах оставались, и те отберёт, скотина бангладешская. Потому Роберт злобился. На всех. И на Директора. Заранее. И плевать он хотел на все претензии. Палмер шкурой чувствовал свою неуязвимость. Просто у него слишком ценная шкура. Директору не по зубам, и он это знает.
  Тот знал, и для разминки поинтересовался - с чего это Роберт Палмер, центральный координатор ЦРУ, и в силу этого, фактически руководитель всей операции, так мало пользовался визуальным контролем со спутников, из-за чего операция и вышла в непредсказуемое русло. Вообще едва не провалилась.
  Роберт озлобился ещё сильнее из-за плавающего за огромным окном заходящего солнца, которое било в глаза, и всем видом изображал раздолбайство и наплевательское отношение к начальству. И с ленцой ответил, что не видел в этом необходимости, вполне хватало контроля по радиосвязи. Электронные маяки в джипах работали исправно, а этого вполне достаточно для уничтожения цели. Визуальное наблюдение со спутника включал только при необходимости. Например, сделал это, когда джипы тронулись обратно - убедился, что появился ещё один пассажир. После крайне не эффективной работы авиации и крылатых ракет Палмер начал понимать серьезность ситуации, и подключился к телекамере на вертолёте "Анаконда", когда тот уже уничтожил первую цель. Увидев, что по второй машине с вертолёта начал работать обычный ручной пулемёт, Палмер счёл это бравадой вертолётчиков. Как он мог догадаться, что скорострельные пушки "Вулкан" отключены "Джерри"? Русский пулемётчик выиграл дуэль, и джип прорвался в столицу. Пришлось подключить к операции резидента ЦРУ в Кабуле, и тот решил проблему при помощи русских коллег из ГРУ. Роберту не могло взбрести в голову, что Ахмет везёт "Джерри" и применяет его против авиации. Ему и сейчас верится с трудом. Как мог Бен Ладан с ним расстаться? Он что, жить не хочет?
  К этому времени Палмер полностью перешёл на визуальный контроль со спутника. К сожалению, в Кабуле из-за облачных помех не удалось заметить исчезновение одного из пассажиров, Юрия Громова, однако Роберт засёк его появление чуть позже, возле уничтоженного джипа, о чём он тут же известил резидента ЦРУ. Попытки изъять и допросить Громова результата не дали, и Палмер принял решение передать ему электронное устройство, необходимое для работы Джерри. Раз уж сам Директор в своё время передал Джерри талибам, то отчего бы Палмеру не передать его русским? Впрочем, причины такого решения подробно изложены в отчёте, который Палмер может и пересказать, раз уж Директор настолько занят игрой в гольф и прочими секретами, что не нашёл времени его изучить. Пересказать?
  По мере этих сознательно занудных объяснений издевательским тоном Палмер начал замечать признаки реакции начальника - лицо чуть покраснело, а руки принялись терзать чернильный прибор в виде крылатой ракеты, стоявшей на столе скорее для украшения. Директор явно боролся с желанием запустить хрустальный "Томагавк" в голову Палмера. Не в первый раз, кстати. Директор с трудом переносил Палмера. Причины имелись.
  Но Директор привычно сдержался. Ограничился словесной выволочкой, в очередной раз обвинил в разгильдяйстве, лености, самонадеянности и тупости. Если бы наблюдение велось постоянно, невзирая на сложности, вроде облаков, Роберт увидел бы сразу, что бомбы отчего-то не взрываются, а "томагавки" брёвнами вспахивают афганские пески. Тогда Палмера не удивило бы и то, что несчастный вертолёт, беременный огнём, никак не может им разродиться, потому что он наверняка бы вспомнил к этому времени, какой ни тупица, о задействованном в операции "Джерри", запрограммированном на отключение взрывателей и огневых систем, применяемых в Афганистане.
  Высказав это, Директор с тоской глянул на хрустальный прибор. Жаль, у Палмера слишком ценная голова. Но отчего не помечтать, если не получалось растоптать этого типа. Впрочем, с такой "слоновой ногой", что выросла после операции "Свидетель", можно попытаться ещё раз.
  Директор так и сделал, переведя разговор на "Джерри", которого никогда бы не выпустили из рук, если б ни острая политическая необходимость. Кто мог представить, что Бен Ладан окажется настолько мстителен. Коварство людей Востока часто срабатывает по принципу скорпиона, жалящего себя. Видимо, для Бен Ладена "враг" и "друг" - это абсолютные понятия. Он не поверил нам, отказавшись стать "карманным врагом", которого никогда не убьют. Что ж - пусть пеняет на себя, его риски сильно возросли. Но попытку ужалить Америку можно понять. Считает, ЦРУ его обмануло. И пытался отомстить, передав "Джерри" русским, и надеясь на скандал Да, Бен Ладена понять можно.
  Но вот поступок Палмер понять невозможно, самый дикий и бессмысленный из всех прочих, приходящих на память. И Директору настолько плевать на все причины в докладной записке, что он и не заглядывал туда, Палмер прав. Потому что единственное объяснение, что приходит в голову Директора - это предательство. Но любой русский шпион сбежал бы после него. Есть и другое объяснение - из полного идиотизма,- но Палмер не идиот. Тогда почему? Пусть Роберт попытается объяснить, почему он лично в руки передал русским этот мощнейший рычаг давления на Америку.
  И Директор, замолчав, уставился на "Томагавк". Иногда лучше остановиться, если вместо зелёного луга под ногами вдруг заподозришь трясину. Такое и раньше случалось, и Директор ЦРУ ненавидел Палмера за едва заметную усмешку, поганую такую.
  Он горько сожалел теперь, что решил связаться с этим типом, которого столь высоко ценили и военные, и политики. Разработки Палмера в компьютерной области обещали такое, что многие из них махнут снисходительно руками на все его художества. Им не отвечать. Если грянет гром, спросят с него, с Директора. И этот "гром" едва не грянул. От Палмера необходимо избавляться. Пока не поздно. Он сумасшедший, по крайней мере.
  Роберт лениво ответил, что и раньше слышал подобную чепуху, но эта фантазия существует только в голове Директора. А реальность - вот, русские отдали "Джерри". Неужели настолько тупы, что не разглядели рычага? Нет, видят реальность. А она в том, что Америке плевать на все рычаги. Четверть мировой экономики, единственная гипердержава в мире - такого кита не шевельнёт никакой человеческий рычаг. Скорее уж шевеление китового хвоста всколыхнёт человечество.
   Палмер счёл полезным напомнить, что это скорее ЦРУ приклеилось к нему, а не наоборот. Он не просился сотрудничать с этой конторой, его упросили, из-за дурацкой авантюры с Джерри. Теперь понятно - зачем. На роль козла отпущения? Если так, козёл умеет бодаться.
   Это была правда, но не вся. Хотя разработки научной группы Палмера финансировали военные, они весьма интересовали и разведку. Поэтому, когда "Джерри" включили в систему защиты Президента США, Директор ЦРУ использовал этот предлог, и предложил Палмеру сотрудничество. На перспективу, если честно. Ему придумали должность, и достаточно высокий оклад, но потом директор не раз жалел, что связался с этим сумасшедшим. Он больше не собирался его терпеть, давно поняв, что Палмеру плевать на всё в ЦРУ, кроме бухгалтерии.
  Хотя, на первый взгляд, разработки научной группы Палмера походили на фантастические миражи вроде волны цунами на горизонте, Директор понимал, что они приближаются со скоростью этой океанской волны, и вскоре накроют с головой. Если вначале "Джерри" защищал Президента США, теперь замаячил ключами от будущего, целой связкой, которую держал Роберт Палмер. Один из них открывал дверь, за которой стояла армия военных роботов, второй - высокоточное космическое оружие из серии "Кобра", за третьей распускал щупальца проект "Медуза Горгона", который давал Америке контроль над всем миром. Пусть эти волны пока далеко, но они приближаются.
  - Вы отдали русским действующую систему Джерри, одну из наиболее засекреченных тайн Америки. - Перебил он Палмера с официальной интонацией. - Ваши объяснения не убедительны. Без Джерри на борту русский самолёт сбили бы "по ошибке", что решало проблему. Одно это позволяет обвинить вас в работе на русскую разведку. И уже неважно, сознательно или по глупости это сделано. -
  -Вы и впрямь собираетесь обвинить меня в шпионаже? - Опешил Палмер.
  - Нет, хотя мог бы. Вас спасло, что русские вернули Джерри. Но я не намерен больше терпеть ваш пофигизм и раздолбайство, из-за которых Америка стояла на грани мирового скандала.-
  - Вы меня увольняете? -
  - С огромным удовольствием. -
  - Чтож, надеюсь, я не умру с голоду без ваших двухсот тысяч долларов в год. - Злобно заметил Палмер, ёрзая в кресле. - Военные тоже мне платят, знаете ли. И окажись я русским шпионом, платили бы ещё больше. И почему, знаете? -
  - Не знаю, и знать не желаю. -
  Прощальные слова типа "Вы свободны" или "Я вас не задерживаю". Директор решил придержать. Палмер явно решил напоследок высказать всё, что накопилось. Что ж, пусть его. Только в такие моменты человек бывает искренним. Может, что ценного вывалит, из своего сумасшествия.
  - А я всё равно скажу. При современных условиях понятие "русский шпион", по большому счёту, потеряло всякий смысл, и даже военные это поняли. Они могли бы нанимать русских шпионов на работу в Пентагон - они классные специалисты с отличной выучкой. И всем по фигу, чего нашпионят, потому что на планете командует Америка. Меня удивляет, почему только Директор ЦРУ этого не видит, опасаясь какого-то паршивого скандала. Из-за своих замшелых политических убеждений? Выходит, так. Что ж, при случае я непременно выложу Президенту сомнения на ваш счёт. Занимаете чужое кресло.-
  Директор молчал, понимая, что Палмером неосознанно озвучивается мнение о нём на верху власти. Да, время изменилось. Администрация Президента разделяла взгляды Палмера, - не словами, конечно, там не идиоты, - а действиями. Директору давно намекали, что неплохо бы найти предлог для нападения на Ирак. Не причину - её не нашли, а именно предлог. Директору ЦРУ сделать такое проще всего - подсунуть какую-то фальшивку о подготовке Ираком бактериологического оружия. Или атомной бомбы. Но Директор уже не мог пойти на это. Игры с Бен Ладеном закончились трагедией. И могли стоить головы, если бы русские не вернули Джерри. С него хватит, больше рисковать не будет. Но времена действительно изменились, и Палмер во многом прав А может, и впрямь - Директор занимает чужое кресло? Как бы то ни было, пока в нём сидит, имеет возможность выкинуть этого выскочку с электронными мозгами. Может, за такими и будущее, но пусть оно наступит чуть позже.
  - Свободны, Палмер. - Сказал он, не скрывая удовольствия.. - Мечтаю увидеть вас на помойке. -
  Двести тысяч в год здорово стукнут похотливого мерзавца. Очередной развод с очередной женой обошёлся ему дорого. Кстати - какой по счёту женой? Идиот каждый раз женится по знакомству в Интернете, и разводится через год-два, с огромными финансовыми потерями. Единственный источник дохода - работа, накоплений не имелось. Да, Директор знал больное место Роберта Палмера, и ударил по нему со всей благодарностью. Палмер предпочёл бы обвинение в шпионаже, это уж наверняка.
  Так яд подбитого "индейца" траванул Палмера, но Роберт не мог предположить, что его действие скажется и позже, через четыре с лишним года, когда он вновь очутился в знакомом кабинете - тут хозяева порой меняются чаще, чем Президенты.
  
  Глава 31. Срок или работа.
  
  Его пригласил сюда новый директор ЦРУ. Вернее, его молодцы пригласили, едва вышел из дому. Пожалуйте в машину, срочно, ненадолго, туда - обратно доставим, и всё такое. Любезным тоном, но с такими рожами, что спорить не хочется. Доставили в знакомый кабинет, с новым хозяином, помассивней габаритами, который изучал его досье.
  Изучил, но ни черта из него не понял.
  Так и сказал, похлопав широкой короткопалой ладонью по пластиковой папке на столе: - Мистер Палмер, я ни черта не понял - отчего вы отказались сотрудничать с Конторой четыре года назад? Кстати, рад познакомиться.-
  Роберт оглядел собеседника, словно карманного воришку, что лезет с рукопожатием - к карману ближе. Всплыла старая обида. Прежний Директор изрядно напакостил, ухитрившись приклеить на репутацию Палмера два чёрных пятна - "сумасшедший", и "русский шпион".
  - Вас неверно информировали, сэр. Выкинули, словно туалетную бумагу, едва не обвинив в работе на русскую разведку.-
  Новый Директор от души засмеялся.- Побольше бы Америке таких шпионов. Я ознакомился с операцией "Свидетель". Считаю, что передача русским "Джерри" говорит лишь о смелости и широте ваших взглядов на политику. Америке сейчас нужны такие люди.-
  - Спасибо, порадовали. Только за этим пригласили? -
  - Нет. Решил исправить ошибку с увольнением. Как вы отнесётесь к возобновлению контракта?-
  Палмер скривил тонкие губы. - Просто горю желанием. Всё брошу, разбегусь и шлёпнусь. Нет, сэр. А можно попросить секретаршу притащить мартини? Кажется, вчера на вечеринке я немного перебрал.-
  - Просить можно, но не нужно. Судя по досье, вы долго жили в России. Оттуда привычка лечить похмелье?-
  - Я же русский шпион. - Насмешливо сказал Палмер, устраиваясь в кресле поудобнее. - Действительно, там прошло практически всё детство и часть юности. Вместе с матерью окончательно переехал в Америку, в шестнадцать лет А в пятнадцать меня завербовало КГБ. -
  - Надеюсь, это не помешает честно работать и на ЦРУ. - Так же насмешливо сказал Директор.
  - Другое помешает - отвращение. Дисциплина всякая тут, отчёты разные, контроль дурацкий - всегда угнетали мою свободолюбивую натуру. Не говорю уж о мизерном окладе, который оскорблял её широту.-
  - Достаточно долго не оскорблял, надо заметить. - Невозмутимо заметил Директор.- Я в силах увеличить оклад до полумиллиона долларов в год. Разве что миллионер сочтёт это оскорблением.-
  -Ну да, и я не миллионер, к несчастью. - Палмер выпрямился в кресле.
  - В данном случае, к счастью. А насчёт контроля и отчётов мы что-нибудь придумаем, уверен Без них не обойтись.-
  - Обойдусь, если не буду на вас работать. Даже за миллион в год.-
  Директор убавил дружелюбия. - Мистер Палмер, вижу, начал не с того конца. Попробую с другого. Несколько дней назад в Париже была похищена секретная оборонная разработка под кодовым наименованием "Джерри-1".Вам известно об этом? -
  -Разумеется, ведь это моя научная разработка. Для военных это стреляный патрон. Что украли, печально, но для меня потеря невелика. Только время жрал, и силы. Кому он понадобился, интересно?-
  - Мне тоже, и я это выясню. Пока меня занимает другое - почему похищение стало возможным? Джерри относится к секретам высшей категории.-
  - И что? - Палмер едко усмехнулся. - Опять виноват русский шпион Роберт Палмер?-
  - Уверен, прежний Директор так бы и сказал. - Директор ЦРУ кивнул головой. - Предварительное расследование показало, что при транспортировке Джерри были нарушены все мыслимые инструкции.-
  - Не все, хотя я старался.- Довольно заметил Палмер. - Помешало раздолбайство, мой стиль.-
  - Джерри принадлежит военным, и передан для исследований под личную ответственность. Вы должны были обеспечить его безопасность.-
  - В первую очередь я обеспечивал эффективность исследований. И если для этого приходилось жертвовать безопасностью, я так и делал.-
  - Вы хотите сесть в тюрьму? - Удивился Директор ЦРУ.
  - А кто меня посадит? - Палмер настолько изумился, что привстал из кресла и подался вперёд. - Уж не вы ли? Попробуйте, если времени не жалко. Посадить...А кто будет доводить систему "Кобра"? Вы? Я скоро начну эксперименты по системе "Медуза Горгона", на двойке Джерри, на три года раньше, чем рассчитывали военные. Поэтому у Пентагона вряд ли будут ко мне претензии. А почему? Потому что плевать не хотел на секретные заморочки, я делом занят.. Раньше летал за океан, как идиот, чувствуя себя шариком от пинг-понга, пока не передал право доступа французам. Когда требовалось поместить в Джерри новую микросхему, я просто звонил в Париж. И всё. Спустя сутки мне привозили его в Массачусетс, и я знал, куда впихнуть схему на "двойке". Да, я распорядился отключить спутниковый контроль при перевозках - снижал скорость. И велел выкинуть спецконтейнер для транспортировки - жрал время, видели б вы эту махину! - а потом выкинул и радиомаяк. Я нарушил множество инструкций, и жалею, что раздолбайство помешало нарушить и остальные. Я бы продвинулся гораздо дальше.-
  - Да, вы постарались. - Оценил задумчиво новый директор. - Похитители должны бы заплатить вам.-
   - В мире нет справедливости. - Вздохнул Палмер.
  -К счастью, есть, хотя она часто кажется несправедливостью. Так и будет выглядеть, когда получите пожизненное заключение за шпионаж.-
  - В пользу какой страны, интересно? - Оживился Палмер.- Надо бы потребовать с них компенсацию.-
  - Куда ведут следы? Или в Россию, что сомнительно, или..., или в Китай. Как считаете, могут китайцы похитить Джерри? -
  Палмер на миг задумался. - Да, есть смысл, если смотреть в будущее. Значит, теперь я китайский шпион? -
  - Давайте бросим шутить, мистер Палмер.- Директор сдвинул брови.- Вы не шпион, а гораздо хуже - находка для шпиона. Мы выловим его в вашем окружении.-
  - Уверены? -
  - К сожалению, да. Что думаете о профессоре Рукавишникове?-
  - То же самое.- Сердито ответил Палмер.- Он наверняка шпионит на Россию. К сожалению, без его помощи обойтись пока невозможно. Расчеты по кристаллам сделать некому. -
  - Видимо, вы недостаточно надёжно изолируете его от секретной информации.-
  - Разве я стараюсь изолировать? Как тогда работать? У меня не будет секретов от профессора Рукавишникова. Шпионы - ваша проблема.-
  - Если бы.... - Директор ЦРУ грустно улыбнулся. - Это проблема ФБР Наша организация не имеет права работать внутри страны. А жаль, мы к шпионам более лояльны. ФБР уже запросило материалы, необходимые для расследования. Придётся отдавать. Когда узнают, что вы дали право доступа Терезе Лавуазье, которая и похитила Джерри, они вас посадят. Пожизненно, Палмер. Именно за раздолбайство. В прошлый раз вам не было предъявлено даже обвинение в халатности, потому что Джерри попал к русским по вине самого Директора ЦРУ, и он это понимал. Ваши действия фактически позволили его вернуть. Однако сейчас ситуация совершенно противоположная, и от тюрьмы уже не отвертеться. -
  -Посмотрим.- В голосе Палмера, однако, мелькнула неуверенность, и Директор её заметил. С ФБР лучше не связываться. Тупые ребята, в смысле - закон превыше всего. Это ЦРУ могло сквозь пальцы смотреть на его художества.
  - Посмотрим? Я бы не советовал так рисковать. -
  - А что ещё остаётся? -
  - Для начала вернуть Джерри, в качестве сотрудника ЦРУ, только что подписавшего контракт. - Директор положил перед Робертом авторучку.- Вот этот. Тогда я смогу вас защитить.-
  Перед Палмером раскрылась пластиковая папка. Он нехотя принялся изучать отпечатанный текст.
  - Опять выполнять идиотские приказы? - Роберт тоскливо оглядел авторучку. - Скверное начало. Чего ж потом потребуете, страшно представить.-
  - Ничего такого, чего бы сами не захотели. - Добродушно сказал Директор. - Не стоит опасаться союзника, Роберт.-
  - Я не столь наивен. - Огрызнулся Палмер, пялясь в контракт. - Всего за полмиллиона... Рука не поднимается. -
   - А за миллион?- Поинтересовался Директор.
  - Что это, если один? Истрачу доллар - уже не миллион.-
  - Умеете продавать себя. Весьма ценное качество, можно прибавить ещё пятьсот тысяч. Как теперь ваша рука?-
  - Лучше. - Заверил Палмер, немножко подумав. - Если добавите ещё полмиллиона, пожалуй, и согласится поработать. Но.... -
  - Что? -
  - Сначала прибавьте.-
  - И убеждать умеете. - Вздохнул Директор.- Тоже ценное качество. Ладно, годовой вырос до двух миллионов. Уверен, стоите этих денег. Что ещё? -
  - Профессор Рукавишников. Он необходим.-
  - Неизбежен, я бы сказал. - Буркнул Директор.- Но я ценю российских шпионов, в отличие от предшественника. Обещаю, что ФБР не побеспокоит вашего профессора. В ближайшее время, по крайней мере. -
  - Гарантируете? -
  - Да. Придержу досье, о его контактах с фирмой Юнитекс. Если в ФБР увидят перечень заказов Юнитекс нашим фирмам, кинутся искать Рукавишникова с пистолетами наперевес. В этом списке - станки и технологии под грифом "совершенно секретно" и "только внутри страны".-
  - Чёртов профессор. Сколько раз советовал не лезть в бизнес, но русские готовы сшибать деньги даже с риском для жизни. Я бы только обрадовался, увидев его жадную морду за решеткой. Жаль, до испытания "Медузы Горгоны" ещё далеко.-
  - "Медуза Горгона"..., я слышал о проекте. Если он реален...,- Директор мечтательно глянул в лепной потолок, - грудью встану перед федералами.-
  - Система "Кобра" три года назад считалась миражом. А теперь испытывается, и показывает буквально убийственные результаты. Рассчитал профессор Рукавишников, между прочим.-
  -Не зря же её называют "Смерть тюленям". - Директор усмехнулся.
  - Откуда...? - Палмер нахмурился. Так называли "Кобру" только сотрудники лаборатории.
  - А вы как думаете? - Директор опять усмехнулся.- Если мы не имеем права работать внутри страны, то должны хотя бы знать - почему. Кстати, система Кобра очень интересует наше ведомство.-
  - Она и военных интересует, раз до сих пор оплачивают счета лаборатории.-
  - Сомнительно, что Пентагон действительно нуждается в Кобре. У него хватает ракет. А вот ЦРУ такая система просто необходима. Но для этого её надо испытать в реальных условиях, не так ли? Может, хватит ей бить тюленей на Аляске? -
  - Уговорите генерала Паттерсона. Я давно пытаюсь пробить его чугунный лоб.-
  - Попробуйте ещё раз - после возвращения из России. - Посоветовал Директор.
  - Не думаю, что поездка так необходима. - Насупился Палмер.
  - Она неизбежна, даже если вы не хотите спастись от ФБР. Между прочим, мои парни выхватили вас буквально из-под носа федералов. Они получили ордер на ваш арест, едва узнали о похищении.-
  - Вы упомянули о неизбежности. -
  - К счастью, она присутствует. К нашему общему счастью, и сейчас поймёте - почему. Несколько часов назад пришлось помочь русским коллегам, которые обложили мужа Терезы Лавуазье, некоего Новикова. У него и находился Джерри. Зажали в центре столицы Украины, где американцев любят куда больше москвичей. Результат - Новиков убит, а Джерри исчез вместе с сообщником Новикова. Вам что-нибудь говорит фамилия Громов? Судя по замершему лицу, даже загремела, не так ли? -
  - На русские фамилии у меня память с детства. - Палмер казался ошарашенным. - Если тот самый, про которого я подумал...-
  - Ну да, тот самый. Мистер Громов жив и здоров. С него сняли обвинение в терроризме, а напрасно - он накатал так называемый Меморандум Громова, который можно квалифицировать как взрывчатку. Возможно, слышали о нём? -
  - Естественно, я же русский шпион. -
   - Но не читали, верно? Документ предельно засекречен именно от русских шпионов. Но я исправил ошибку, и уже внёс Громова в список лиц, представляющих "угрозу национальной безопасности". Но вовсе не из-за его Меморандума. Просто у Громова есть доступ к Джерри, с помощью которого он может многое рассекретить. А это ставит очень неприятные проблемы, самая пустяковая из которых - каким образом "Джерри", принадлежащий президенту США, оказался в руках террориста Бен Ладена? Если русские захотят устроить нам скандал мирового масштаба, у них получится. -
   Директор откинулся на спинку кресла, и вздохнул. - Палмер, вы знаете, что скажет Президент. Он же никогда ничего не знает, потому что его всегда обманывают. И "Джерри" у него увело, естественно, только ЦРУ, всегда коварное и подлое. Подменили "Джерри" обычной пустышкой, а он и не догадывался, бедняга. Такой бесхитростный, чистый и простодушный парень.-
  - Это понятно. Только зачем это русским?-
  - Времена изменились. Наша война в Афганистане выглядела актом возмездия за нападение 11 сентября, но теперешнее завоевание Ирака видится русским уже просто агрессией. Но я не верю в такой скандал, и знаете, почему? Потому что поверил в Меморандум Громова. Да и что, по сути, подобный скандал? Пустяк, тут я согласен с вами - Америке плевать на скандалы, мы настолько сильны, что можем попросту отмахнуться. Главная опасность совершенно другая - сам Джерри. Информация, которую можно получить через него.-
  - Не смешите. Я давно продал русским всё, что мог. -
  - А серьезно? - Директор нахмурился. - Включите голову, мистер Палмер. Если русские заполучат Джерри в свои руки, с помощью Громова могут скачать оттуда...что именно, знаете лучше меня. -
  - Ой. - Сказал Палмер. Подумав, добавил: - Ой- ой - ой. -
  - А поконкретней нельзя? Там есть что-нибудь по "Кобре"?-
  - Ай.-
  - Это для разнообразия? А по проектам боевых роботов? -
  - Уй.-
  - Я боюсь даже спрашивать...А по "Медузе Горгоне"? -
  - Эй - Ий - Юй..., кажется, все гласные уже перебрал.-
  -В русском языке гласных, кажется, больше... - подсказал директор.- Это может помочь.-
  - Всё равно не хватит. -
  - Вас посадят пожизненно, Роберт. - Мрачно сказал Директор. - Именно за шпионаж. Хотя мы оба знаем, что вас следует расстрелять за раздолбайство. Всё ещё не хотите полететь в Россию? -
  - А знаете, вдруг потянуло. Прямо тоска по родине проснулась, честное слово. Если б ещё подсказали, что смогу сделать для возврата Джерри...-
  - Для того и пригласил. Начну с малого. Есть зацепка, которая может вывести на Громова. Один украинский генерал, фамилия - Письменный, наш посол сведёт вас, но Громов - профессионал, крепкий орешек, и я не верю, что вы сможете его взять. Скорее, это сделают русские, и их необходимо опередить. Если прихватить на Украину электронные маркеры для наведения Кобры. -
  - Кобра больше не нуждается в маркерах. - Машинально возразил Палмер. Его лицо вытянулось, а глаза едва не полезли на лоб. - На Аляске, по крайней мере. Неужели хотите..., я правильно понимаю? -
  - Ну да. Для повышения точности на территории России маркеры необходимы,- Директор сделал невинно-удивлённое лицо.- А что такого? Уверен, что Кобра достанет этого Громова. -
  Директор видел, как у Палмера загораются глаза. Тот давно требовал провести реальные испытание системы у своего непосредственного начальника, генерала Паттерсона.
  - Да, но... - Палмер с сомнением покачал головой,- ...это же Россия, всё-таки...-
  - Да плевать на неё, Роберт. Давно пора. Ну и плюньте. Уничтожение Джерри выстрелом с Кобры на территории России снимет все обвинения ФБР. Конечно, тут политика и возможны скандалы, однако это всё муть, вы же понимаете. Главное - Америке накласть на всех, и давно пора открыть глаза на новую реальность планеты - и в первую очередь нашим политикам в Вашингтоне. Ну как, Роберт? -
  Палмер заухмылялся до ушей. - Наконец-то! Если сравнить ваше кресло с боевым конём, то он дождался достойного всадника. Прежний шарахался от собственной тени. -
  - Потому и вылетел из седла.- Директор снисходительно усмехнулся. - Сейчас нужны другие люди. Для меня всегда был примером тот парень, министр обороны, который выбросился из окна с воплем:- Русские танки! - Вы вряд ли помните, Роберт, это случилось в разгар холодной войны с Советами. Он сумасшедший, конечно, но главное не в этом. В ящике его письменного стола нашли груду непогашенных чеков. За все годы работы он ни разу не получил свою зарплату. Но мы победили в холодной войне. У русских не оказалось таких людей.-
  - Дело не только в этом.-
  - Нет, Роберт, дело только в людях. В начале девяностых я работал в аппарате Буша- старшего, и знаете, чего мы опасались больше всего? Что в руководстве Советского Союза найдётся хоть один человек. К счастью, их не оказалось. Одни члены, хе-хе..., Политбюро. Помню, в самый критический момент, когда путчисты из ГКЧП отстранили Горбачёва от власти, а Ельцин вернулся из Беловежской Пущи с договором о развале Советского Союза, мы все боялись именно этого - что среди путчистов найдётся тот, кто думает о стране, а не о собственной заднице. Кто отдаст приказ проутюжить танками площадь перед Белым Домом, где Ельцин собрал проплаченных нами так или иначе идиотов для своей защиты. Господи, у нас витал перед глазами призрак второго Китая, где наш сценарий с треском провалился. Демократическая молодёжь, в которую мы турбиной закачивали доллары, уже готова была штурмом взять Дом Правительства, или как он там в Китае называется, Дворец, кажется. Площадь Тянь-Ань-Мынь. Митингующие за свободу - и танковая лавина, которая буквально намотала их на гусеницы..., печальная картина, Роберт. Столько наших трудов танку под радиатор. А чёртов Китай, вместо того, чтобы развалиться да начать свары, как это случилось в России, начал расти, как на дрожжах, с каждым годом превращаясь во всё большую проблему и головную боль. К счастью, в России план сработал. А почему? Просто там в руководстве не оказалось ни одного человека, и эта странность не давала покоя, пока я не ознакомился с Меморандумом Громова.-
  Директор поднялся из-за стола.
  - Если не возражаете, продолжим беседу в машине. На базе ВВС один транспортный самолет согласился подбросить вас до Украины. Не налегайте на апельсины, которыми он загружен, и не беспокойтесь о мелочах вроде зубной щётки или запасной обоймы. В нашей организации мелочей нет, всё необходимое ждёт на борту, включая электронные маркеры для ориентации нашей Кобры.-
  Скоростной лифт мигом доставил их в подземный гараж, и спустя несколько минут, сидя в задних креслах мчащего лимузина, Директор продолжил:
  - Политических проходимцев вроде Ельцина пруд пруди, но история даёт им шанс лишь во время кризисов. Ельцину удалось захватить власть, однако... слишком легко. Точнее - он не должен был её захватить. Танки уже шли его давить. Почему остановились? Почему назад повернули? Видимость, что это сделали геройские москвичи, ничего не объясняет. Намотать эту видимость на гусеницы для политиков плёвое дело. Или водки для танкистов не нашли? Или пьяных десантников? Нет, эту странность объясняет единственный документ - спорный, но...для меня бесспорный - всё тот же Меморандум Громова. Если ядерная кнопка Горбачёва на какое-то время оказалась блокированной, и путчисты видели за спиной Ельцина наши атомные ракеты, готовые к атаке, они не могли не остановиться. И вот что интересно, Роберт - я могу весьма многое в силу своей должности, однако все попытки раздобыть факты по тому периоду потерпели провал. Конечно, в блоке НАТО была объявлена повышенная боеготовность, когда в СССР начался путч, и стратегические ракеты приготовили к запуску, и бомбардировщика взлетели, но это азбука для военных, так всегда делается в случае напряженности. Команду об атаке СССР мог отдать только президент, и тут я уже бессилен. Что происходило на самом верху в то горячее время, узнать так и не удалось. Поэтому я вполне допускаю реальность Пакта о Капитуляции. -
  Палмер наморщил лоб. - Если честно, я читал Меморандум. Но решил, что это просто чёрная сатира. Как это вообще пришло в голову Громова, непонятно.-
  - Я думал о причине его появления. Она есть. В операции "Свидетель" русские использовались втёмную, и о Джерри ничего не знали. А Громов, получив к нему доступ, многое понял. В первую очередь, причину операции "Свидетель". Это зачистка следов после трагедии 11 сентября, которые вели к нам, в ЦРУ. Она немножко...э-э, тяжеловата, согласитесь. Мой предшественник, думаю, сломался на ней. Всё-таки несколько тысяч погибших американцев, не лёгкая нагрузка на мозги. Но только Джерри заставил Бен Ладена нам поверить. С русскими была договорённость о молчании, как плата за наше невмешательство в чеченскую войну, и они помогали в операции всеми силами. Но Громов увидел в этой помощи предательство со стороны высшего руководства России. В поисках причины он пришёл к выводу о тайном заключении Пакта о Капитуляции Советского Союза. Мы действительно победили в холодной войне с русскими, но я не предполагал, что результаты зафиксированы и формально, в каком-то документе вроде меморандума. В нём Громов попытался воссоздать обязательства проигравшей стороны. -
   Директор ЦРУ понизил голос, словно заговорщик, и даже подался к уху Палмера, будто опасаясь водителя, что сидел впереди за стеклом - Сначала я тоже воспринял это шуткой, но потом начал относится к Меморандуму серьезней. Это случилось, когда ознакомил Президента со своими наработками по Африке и Ближнему Востоку. Меня беспокоило возможное противодействие России, но он отмахнулся: - Пока действует Меморандум, о России не беспокойтесь. -
   Я заулыбался, и по инерции уточнил: - Громова? -
  Джордж Буш был занят чтением документа, и просто кивнул.
  И тут я настолько растерялся, что спросил: - Это шутка? -
  А он поднял глаза, что-то сообразил, и решил улыбнуться. - Ну, конечно, шутка. России сейчас не до геополитики. -
  А я понял только одно, Роберт - если этот документ существует, о нём знают только президенты. Во время Путча ГКЧП, как вы знаете, этот пост занимал Джордж Буш старший, отец нынешнего, однако уточнять вопрос у него я не решился. Но вспомнил, как во время того кризиса к Бушу приезжал для консультаций Рональд Рейган. Если Буш и заключил с Ельциным Пакт капитуляции СССР, вряд ли он мог обойтись без советов прежнего президента. Рейган к настоящему времени, как вы знаете, малость тронулся и показался мне более податливым, То ли болезнь Паркинсона, то ли Альцгеймера..., короче, старикан уже поплыл головёнкой, и я надеялся его расколоть, показав Меморандум. -
  - И как ? - Палмер заинтересованно подался к Директору. - Раскололи?-
  - Думаю, да, хотя...если человек выжил из ума, доверять ему следует с осторожностью. Вначале он растерялся. "Как раздобыли?!" Потом долго не мог поверить, что это просто напросто грязные измышления одного русского идиота. Что я хотел просто развлечь. Посмеяться вместе. По старой дружбе, хе-хе...А когда поверил в это, и тоже решил изобразить усмешку, я спросил его прямо в лоб: - Так это правда, Рональд? -
  - И что? -
  - Он очень серьезно ответил: "Не надейтесь, Уильям, я ещё не совсем рехнулся. Это шутка, и не более. Договорились?" -
  Мне оставалось только кивнуть в ответ.
  -, Меморандум, скорее, и есть шутка. Чёрная - для русских. - Сказал Палмер. - Потому что не могу разглядеть его основания.-
  - Оно огромное, потому и не бросается в глаза. Воспринимаясь просто фоном. Это ужас, в лицо которому Президентам приходится постоянно заглядывать. Впервые в него глянули Хрущёв и Кеннеди, во время Карибского кризиса. Понимаете, Роберт, ведь тогда один случайный выстрел, одна случайная ракета..., да простая ошибка локатора могли вызвать лавину ядерного огня с обоих сторон. Принцип атомной войны прост, но ужасен - опередить противника, и как можно быстрее уничтожить все его атомные средства нападения и командные центры. Отсюда и весь ужас - только что птички свиристели по всей планете, погода разгулялась..., и вот всё. Коллапс. Пекло преисподней, а не славная планета Земля. Так вот, чтобы больше не заглядывать в этот ужас, реальные президенты, по настоящему термоядерные, наш и русский, с тех пор и заключают наедине, с глазу на глаз, договор о разделе планеты. Это настолько очевидно, что не нуждается ни в доказательстве, ни в чьём-то подтверждении. Потому что все хотят жить - и мы, и русские. Неофициальный, но настолько железобетонный, что его вынуждены соблюдать и преемники. Если не хотят глянуть в глаза смерти. За спорные территории борьба будет неизбежно продолжаться, однако она не должна привести к гибели цивилизации. к прямому военному столкновению наших стран. Только прямое столкновение российских войск и войск НАТО автоматически, путём естественной эскалации, может привести к массированной атомной атаке и таком же ответе. У каждой из сторон сохраняется право ввести войска куда угодно, так что шевелись, захватывай планету. Кто первый, тот и прав. Если другая сторона против, может делать что угодно, кроме введения регулярной армии - помогать оружием, экономикой и дипломатией, всё, что угодно. Это необходимо, чтобы наши войска никогда не сталкивались. И этого вполне достаточно для гарантии от смерти. И это чётко соблюдается, Роберт. Обратите внимание - во всех войнах, что вели на планете Советы или США, напрямую, как на Кубе, мы больше никогда не сталкивались. Когда мы полезли во Вьетнам, русские помогали вьетконговцам только оружием и инструкторами Когда русские полезли в Афганистан, мы сделали то же самое. Даже в Анголе вместо русских воевали кубинцы. Официальным зеркалом этого договора является "право вето", которые в Совете Безопасности имеют все основные ядерные державы - Китай, Англия, Франция и прочая мелочь, но это лишь отражение реальности, которая сложилась после второй мировой, где победителей оказалось двое А она такова - лишь Америка и Россия в состоянии уничтожить жизнь на всей планете. Даже Китаю под силу только нагадить, не больше. Поэтому я верю в существование Меморандума. Он не только необходим, он неизбежен... как и профессор Рукавишников, хе-хе...
  Но это история А вот о теперешних статьях Меморандума, надеюсь, расспросите самого Громова. Правда, кроме президентов, точно их никто не знает, но Громову можно верить - военный аналитик, как никак. Правда, не во всём. Не думаю, чтобы Ельцин обязался целовать каждое утро фото задницы американского президента, как написал Громов в заключительной статье, хотя.... почему бы и нет, хе-хе...-
  - Так это всё-таки шутка?-
  - Понимайте, как хотите. Но уже в самолёте. Время работает против вас.-
  
  Глава 32.
  
  Серое "Ауди" вырвалось из Киева в направлении Озерков спустя сутки после ликвидации Новикова. Внутри находились два мрачных типа - Андрей Письменный горбился за рулём, изредка поглядывая на Роберта Палмера, сидящего рядом.
  Поначалу Письменный озадачился неожиданным трупом на руках. Но немного - в листовке Интерпола не было условия - "задержать живого". Просто - "задержать". Он задержал. Мёртвого, но это мелочи...
  Однако разъяснение американского посла словно морозом прибило весёленькие цветочки его надежд. Интерпол заплатит только те деньги, что обещало американское правительство. Верно, до ста тысяч долларов. Но Америка собирается платить вовсе не за трупы, а за нечто другое - за возврат одной вещицы, что украл Новиков. Покойный, говорите? Очень жаль. За него американцы выплатят только мелочь, что в кармане завалялась. А вот за небольшую помощь в возврате украденной вещицы они готовы достать бумажник. За помощь побольше - вообще раскрыть чековую книжку, а уж сумма прописью на этом чеке будет зависеть только от размера этой самой помощи. Огорчённый Письменный тут же заверил, что готов её оказать, но кому конкретно?
  Посол сообщил, что из США вылетает специальный агент ЦРУ, который полностью в курсе этого дела. Вот ему и потребуется. Письменный кинулся действовать. У него, разумеется, среди "оранжевых" на Майдане имелись осведомители, одним из которых была и Оксана Почепа. После просьбы о помощи от генерала Штеменко, уже спустя несколько часов Письменный узнал, где находится этот Новиков, и даже зачем - ждал какого-то человека со дня на день. Оксане, через которую должен был пройти этот гость, судя по инструкции Новикова, Письменный выдал миниатюрный микрофон-передатчик.
   После разговора с американцем Письменный тут же позвонил Оксане, но та не могла говорить открыто. Тем не менее, из её "Да, папа" стало понятно, что гостю Новикова удалось "прицепить" микрофончик В здании на краю площади, где была оборудована станция прослушивания, найдя нужную запись разговора, убедился в этом окончательно. И стал готовиться к погоне за деньгами. Так что в киевском аэропорту Палмера ждала машина с очень заинтересованным человеком. Знакомил их американский посол. И так представил Палмера, что для доверия больше ничего не потребовалось - ни досье, ни документов.
   - Если Америка даёт мне полномочия на определённые слова, то любые слова мистера Палмера она просто гарантирует. Улавливаете разницу, генерал? -
  Письменный уловил, сразу повернувшись к послу спиной, чуть не отпихнув, и усиленно заулыбался. Посол воспользовался случаем, и тут же слинял, проклиная всех цереушников, хотя и сам был с ног до ушей таким же цереушником. Но он и дипломатил ещё, а не просто тупо шпионил и проворачивал пакостные свои делишки, как эти коллеги, которые регулярно прибывали из Штатов задолго до начала "оранжевого шевеления". Дипломатия и разведка во многом слова-синонимы, кто спорит, но и различие имеется..., но только не здесь, на Украине, где американский посол и всё посольство давно забыло, что существует какой-то дипломатический протокол, посылая к Президенту Украины свои дипломатические бумаги с простым рассыльным, который под руку подвернулся. Послу некогда было по разным президентам с бумажками мотаться, работал по звонкам из Лэнгли, проворачивая их пакостные делишки. Вот и сейчас проклятый Палмер нагрузил вместо "здрассьте" при встрече в самолёте тремя электронными штуковинами. Одну в посольстве установит, ладно, это легко. А другие где? Главное, обязательно с точной привязкой к координатной сетке ДжиПиЭс, и чтоб расстояние между ними - не меньше ста километров! Ищи, посол... А вот шиш вам - переправит вторую в посольство в Москве, а третью - в Таджикистане. Диппочтой. И всё. Вот же гады шпионские, посла Украины совсем за мальчика на побегушках держат. Впрочем, посол понимал, чем для великой Америки является Украина. Банановая республика, сколько их, не счесть, как и послов..., спасибо скажи, что чеки зарплатные не забывают присылать...
   Палмер понравился генералу первой же фразой: - Надеюсь, вы хотите разбогатеть на миллион долларов? -
  - И не зря надеетесь. - Очень искренне ответил Письменный.
  Он рассказал о зацепке - миниатюрном электронном "клопике" в оранжевой куртке неизвестного "переговорщика", который виделся с Новиковым перед смертью К сожалению, сигнал фиксируется только в пределах двухсот метров. Но есть место, где его реально поймать - посёлок Озерки, неподалёку от Киева. По словам информатора, Новиков вместе со своим другом Николой Глущенко ездил туда несколько дней назад. Есть шанс схватить сигнал, вместе с курткой и её носителем, который уже прихапал новиковскую покражу, навострил лыжи, и обязательно удерёт, если не поторопиться. К сожалению, спешке генерала мешают служебные обязанности, но сто тысяч долларов, обещанные в листовке, мигом уберут это мелкое препятствие.
  - Наш человек! - восхитился Роберт. Деньги ЦРУ он никогда не жалел, о ч ём с удовольствием и сообщил по телефону координатору операции, в Штаты. Тот обещал перевести эту сумму на продиктованный счёт - генерал подготовился к встрече.
  - Не могу понять, зачем понадобилось убивать Новикова? -Письменный обогнал очередной "Москвич" - он считал "Москвичами" все машины, которые обгонял.
  - Рот заткнуть. - Буркнул американец. - У Москвы имеется очень ценный "крот", который сливает массу наших военных секретов. ФБР с ног сбилось, всех подозревают, даже меня - это уже паника. А Новиков мог на него навести. -
  Письменный от досады сжал руль так, что побелели костяшки пальцев. Почему не сообразил, что беглый преступник может так сильно интересовать американцев? Конечно, Штеменко об этом и не заикнулся. Он здорово рисковал, когда звонил Директору ЦРУ. А если б снайпер промахнулся? Значит, не мог. Или снайпер не один.
  В посёлок Озерки въехали во второй половине дня. Приёмник пока молчал, а заряда батарейки должно было хватить ещё на пару дней. Или Громова уже смылся?
  Письменный отгонял неприятные мысли. Если беглеца не задержать, американцы могут потребовать возврат денег, хотя это всего лишь его страховка. Он объяснил по дороге американцу, что в случае беспорядков на Майдане лишится должности, и деньги - плата за риск. Звучало убедительно, однако генерал отчётливо понимал, что слетит со своего поста в любом случае. Ющенко, за которого митингуют "оранжевые", рано или поздно победит, раз его поддерживает Америка и Европа. Поставит своего, а генерал вылетит в отставку. Или под суд, это уж как карта ляжет. Так что не только желание разбогатеть толкнуло генерала помочь американцам..., а кстати, стоит проверить состояние счёта! Переведены ли деньги? Можно позвонить жене, если она уже дома, и попросить проверить счёт через компьютер, однако он постеснялся при американце. Доверие так доверие.
  Проехали почти по всему посёлку, и тут глазок на приёмнике замигал зелёным.
  - Вот он... - Генерал так даванул на тормоз, что Палмер едва не стукнулся лбом о приборную панель. Определить сходу, откуда шёл сигнал, не получилось - пришлось несколько раз прокатиться по соседним улицам, пока не появилась уверенность.
  - Вот этот дом, точно. -
  Передатчик издавал непонятные звуки, и еле различимый разговор. Видимо, куртка с микрофоном висела в прихожей.
  Письменный предложил: - Пока понаблюдаем. Брать его там слишком рискованно. Чёрт знает, кто ещё внутри. Может, вооружённые. -
  Американец согласился: - Да, лучше подождать подкрепление. Юрий Громов действительно опасен. -
  Письменный позвонил дежурному по УБ сразу же, как только заметил зелёный огонёк в приёмнике, но помощь может изрядно задержаться, знал по опыту. Вернее рассчитывать на свои силы.
  Развернув машину в конце улицы, они посовещались, поменялись местами, и пересевший на место водителя Роберт вскоре остановил машину почти напротив подозрительного дома, на противоположной стороне довольно широкой улицы. Письменный вылез из "Ауди", толкнул калитку и отправился к белой хате-мазанке, типичной постройке в этом посёлке. Тут он и решил организовать наблюдательный пункт.
  На стук вышла старушенция, в вязаном цветном платке, с удивительно чистыми глазами. Андрей предъявив удостоверение, попросил разрешения войти, и был впущен внутрь. В красную книжечку старушенция и не заглянула. Объяснил ситуацию - требуется понаблюдать за домом напротив и ответить на некоторые вопросы по его обитателям, служба такая, что делать... Не возражаете?
  Разумеется, пенсионерка не возражала. С этим поколением, воспитанным в "духе коммунизма", работать было легко. Теперешняя молодёжь на её месте могла и послать куда подальше, вместе с удостоверением.
  Он сел у окна на принесённый старушкой - её звали Оксана Львовна - табурет. Отсюда сквозь голые деревья сада отлично просматривался дом напротив - входная дверь, окна и гараж. Палмер в машине сразу же отъехал от дома - они договорились держать связь по обычному сотовому телефону, благо сигнал станции здесь был лишь чуть слабее, чем в Киеве. Через минуту позвонил - встал в конце посёлка, когда на приёмнике заморгал зелёный глазок. Оставалось одно - ждать.
  В принципе, маячили только два варианта. Первый - захват в доме, но без силовой поддержки он проблематичен. Громов в бегах, насторожен, хорошо обучен. Возможно, и вооружён. И главное, знает - за что дерётся. Десять миллионов - это сумма, озвучена в подслушанном разговоре с покойным Новиковым. Уловки вроде "помогите соседу вынести на улицу пианино" тут не сработают. Возможен и другой вариант, если подкрепление опоздает. Новиков обещал помощь и транспорт, поэтому Громова мог уехать на машине, что приготовлена. Тогда можно взять его на трассе. Возможно, брать придётся достаточно жёстко, но американцам нужен прибор, а не Громов.
  Старушенция пригласила на чай с вареньем, но Письменный отказался покинуть пост наблюдения - ей пришлось таскать чай и прочие пряники из кухни на его подоконник. И просвещать гостя о соседях - кто они да что. За вкусным вареньем из земляники расспрашивал хозяйку.
  По её мнению, соседка Катерина женщина хорошая, вежливая, ничего плохого сказать нельзя, кроме... Хотя времена, конечно, другие, но в старушкину молодость, если бы за три года баба сменила двух мужиков, её бы называли как минимум гулящей. Да, люди к ней приезжают, и вчера был мужчина незнакомый. Да, в оранжевой куртке. А сегодня жених Катькин прикатил, Паша. Видела, как он машину в гаражик поставил.
  Затем бабка стала расписывать и прочих соседей. Или вкус её был слишком строгим, или невезуха на соседей чёрной полосой выпала, но только все оказались с изъяном. Письменный пропускал эту болтовню мимо ушей, задавал пустяковые вопросы и надеялся, что посиделки закончатся раньше, чем вернутся с работы взрослые. Вскоре из школы должен подойти внук, а к вечеру и дочь с зятем. Им не может понравиться незнакомец, что торчит в доме, прикрываясь красной книжечкой и государственными интересами. Плевать сейчас гражданам на эти интересы, своих интересов хватает.
  Когда пришёл долговязый внук лет пятнадцати, действительно, посмотрел недружелюбно, но поздоровался, нашёптанный бабкой ещё в прихожей. А вскоре и возле наблюдаемого дома начались шевеления. Из дома вышла молодая женщина, прошла на улицу, осматриваясь в обе стороны - никого не увидела, и поправила волосы. Похоже на сигнал - жест нарочитый. Ещё раз осмотрелась, и двинулась к гаражу, а из дома быстрым шагом вышел мужчина в оранжевой спортивной куртке, опустив голову под капюшоном и выбирая ключ из связки. Подошёл к гаражу, открыл железную дверцу, и скрылся внутри. Женщина, ещё раз оглядев улицу, распахнула ворота гаража настежь. И глянула на дом соседки ... или показалось? Кустарник возле дороги сильно снижал видимость, но оранжевый цвет куртки говорил за себя, хотя лица не разглядел. Впрочем, цвет в моде, сомнения оставались. Через пять минут из гаража уехали светлые "Жигули", а сотовый в кармане запиликал. Палмер доложил, что зелёный маячок на приборчике уверенно погас - "Жигули" как раз скрылись в конце улицы. Сомнения исчезла. Это - Громов. Паша пригнал машину для беглеца, как уговорено с Новиковым, и остался у сожительницы, но проверять это придётся оперативникам, что не слишком спешат из Киева. Хорошо, если прибудут через час.
  - Подъезжай! - скомандовал Письменный и поспешил на выход, чуть не свалив по пути старушку, что намеревалась угостить домашними котлетами на тарелочке. Пришлось одну взять, хотя есть пришлось на бегу, по дороге к калитке. Подъехал Палмер, и Андрей прыгнул в машину, чуть не подавившись котлетой.
  - Гостеприимные тут люди, - завистливо заметил Палмер, сглотнув голодную слюну.
  - Гони, он уходит.- Измазанные жиром пальцы вытер о сиденье. Плевать на пятна, машина-то оперативная. Вытерев руки, достал из наплечной кобуры пистолет.
  - Что собираетесь делать? - спросил Палмер.
  - Задерживать. - Отрезал Письменный и взвёл затвор. - Как уж получится. -
  Из-за адреналина, хлынувшего в кровь, почувствовал себя как на гребне гигантской волны. Почти счастливым.
  Дорога из посёлка была одна, и скоро впереди показалось светлый квадратик. Они быстро догоняли Жигули.
  - Может, прижать к обочине? - с беспокойством спросил Палмер.
  - Под пули подставимся. Держись позади. - Отрезал Письменный, примериваясь высунуться из окна. - Посигналь фарами. Если не остановится, я своё дело знаю.-
  Увидев в зеркало явно догонявшую машину водитель Жигулей резко нажал на газ. Сигналы светом и звуком заставили его увеличить скорость, хотя ямы в асфальте грозили угробить рессоры. Андрей высунулся по пояс из окошка, но попытка прицелиться в колесо едва не привела к потере оружия. Тряска уменьшилась, когда под колёсами пошёл отремонтированный участок, и Андрей снова поднял руку с пистолетом. Примеривался с позой и с прицеливанием, и ловил момент, который показался удобным после дорожного знака "Крутой поворот".
  - Обгоняй! - Крикнул он, высунувшись из окна едва не по пояс. На ускорении Ауди куда лучше Жигулей, и расстояние между машинами сократилось до пары метров. И на повороте выстрелил в заднее колесо Жигулей. И попал - Жигули круто бросило в сторону, едва не развернуло, но под пробитым колесом обочина резко перешла в кювет, куда с переворотом и улетела машина.
  - Есть! - Заорал Письменный. - Сейчас возьмём его! Тёпленьким! -
   Палмер с сомнением покачал головой. При скорости, с какой слетели Жигули, внутри мог уцелеть только тёпленький покойник.
  
  Глава 33 Озерки.
  
  Автобус трясло на колдобинах так, что лоб то и дело касался мутного стекла. Ни теснота, ни плохая дорога, на вид самая асфальтовая - не могли убрать яркой картинки-воспоминания, где Валерка странно дёргается, и оседает наземь.... Впрочем, в действительности на землю он не упал, удержали полицейские по бокам. Это уже разум поправил память, сделав мгновенный и ожидаемый вывод - Валерку убили. Этому помогли и две вспышки, зацепленные взглядом, из крайнего окна Верховной Рады. Или Думы? Или как оно там называется у этих украинцев, их правительственная показуха, из левого верхнего окна которой и шмальнула по Валерке бесшумная снайперская винтовка? Это единственное объяснение.
  Юра видел расстрел из бесформенной толпы зевак, что образовалась после суматохи возле палатки. Первым в палатку нырнул уже знакомый Микола, оборвав разговор коротким злым шёпотом: - Беги, Валерка! тебя продали!-
  Но сбежать удалось лишь Юрке - почти сразу следом влезли хмурые хлопцы, которые плотно сжали Валерку со всех сторон. На Юрия покосились, и только. С трудом вывели Новикова из палатки - он упирался и обзывал их предателями. В суматохе появилась возможность скрыться незамеченным.
  . Выбирался из толпы, опустив голову, закрытую капюшоном куртки, но смотрел невольно в ту же сторону, куда уводили Новикова. И потому всё увидел, и всё понял..., и до сих пор не мог прийти в себя. Ожидал же подобный исход, и Валерке каркал, но сам, выходило, и не верил. В голове буйствовал хаос. Он не знал - что делать, однако делал, как на автомате, не вполне соображая - зачем.
   Он сумел без помех выбраться с площади, и прямиком, не теряя времени, направился на городской автовокзал. Двигало главное - "Джерри" хранится у бывшей жены Миколы Глущенко, в посёлке Озерки, в шестидесяти километрах от Киева. Поймал такси и примчался на автовокзал, но там опомнился, и уже не рискнул дожидаться автобуса до Озерков - тот отходил, согласно расписанию, только через два часа. Доехать на такси - эту мысль отбросил ещё по дороге, едва глянув в законопослушное лицо водилы. Продаст, морда, едва диспетчер спросит, кого и куда увозили с майдана. Высмотрел направление на карте пригородных маршрутов в зале ожидания, и поспешил на край города, взяв другое такси. Нашёл автобусную остановку, и нарезал круги вокруг, как последний идиот, не в силах собраться с мыслями. Помог бы стакан водки, но сообразилось поздно, уже в автобусе. Он подкатил к остановке, переполненный пассажирами до отсутствия сидячих мест. Пришлось всю дорогу стоять у заднего стекла, пытаясь удержать лоб от столкновения, и собираться с мыслями. Когда появилось свободное кресло, остался на ногах. В кресле станет ещё тоскливее. Он не знал, что делать. На душе муть, в сердце тоска. Не повезло Валерке, попал в молотилку...Работал, работал на родную страну - и вот тебе награда. Убили жену, вместе с дочкой, так и не родившейся, а потом и его. Невезуха? Бессмыслица? За что? Почему? Разве разберешься? В делах этой чёртовой разведки и так сам чёрт ноги переломает, а Валерка ухитрился ещё и на предателей работать. Что, не мог догадаться? Страну разодрали и продали у него на глазах, а он ничего не понял? Ладно там, металлург какой-то в Тамбове, или колхозник под Саратовом, или прочее подобное население - они копейки не стоят, и никакой выгоды от штучной продажи, кроме хлопот и потерянного времени. Они пошли в придачу к проданной территории. Доят их по мелкому, жизни это не угрожает, привыкли. Короче, плевать колхозникам на предателей в Кремле, они их не касаются. Но Валера-то - разведчик! Штучный товар, мать твою, и порой таких бешеных денег стоит, что продать такого каждый будет рад. Если повезёт, конечно. А начальству везение без надобности, и так всё знает. Работай, разведка, набирай цену, а когда заблестишь золотом, тогда и.... Ну, Валера, ну, отморозил...хотя почему-то не предложил своей "умничке" тащить Джерри в Москву. Обмануть решил. Наверняка понимал - что ответит. Она ж была умница, в отличие от мужа-идиота. Зачем в Москву? Чтобы американцам выдали, и награду поделили? Знал Валера её ответ. Догадывался, по крайней мере.
   А ему что теперь делать?
  Вернуться к Штеменко - это желание исчезало, словно ручеёк в раскалённых песках бесконечной пустыни страха и неверия. Штеменко убьет и его. Нахвалит, наблагодарит, кучу хороших слов накидает, а когда сядут в машину..., майор Шелест накинет сзади удавку. Эта навязчивая картинка, всплыв в голову, уже не уходила. Почему убьют? А на всякий случай. Он с Валеркой говорил. Наверху предатели - вот почему. Боятся, что рано или поздно это поймут. В память о Сталине, который помнил - чем выше человек сидит, тем больше он может продать. Отсюда и беспощадность, с какой в то время убирали всяких подозрительных наркомов и прочих управленческих шишек. Не хрен на них молиться, незаменимых нет..., к стенке! По нынешним временам перебором выглядит, и тюряги хватило бы, но тогда в лицо война дышала, и стенка смотрелась в самый раз. А нынешним и тюряга не светит, можно только гладить, золотые теперь шишки, червонцы вместо чешуи нарастили..., предатели.
  Так что делать? Сдать Джерри по телефону? Всё равно найдут, и убьют. К китайцам? Если поймают, тогда уж точно убьют.
  Так ничего и не надумал, кроме вывода, что сейчас думает похмелье, и потому не стоит думать. Надо действовать. Когда водитель объявил Озерки, первым выскочил из автобуса. Следом вышли несколько пассажиров, но спрашивать у них дорогу к нужному дому не решился. Сам найдёт. Не нашёл, хотя поплутал долго. Посёлок не настолько маленький, чтобы не иметь номеров домов, но и не настолько велик, чтобы номера висели на всех. Много кустарников, и улицы типично деревенские - свободно гуляют куры, а собаки бегают без ошейника. Сопровождаемый их тявканьем и отворачивая лицо от вопросительных взоров редких встреченных жителей, он сделал полный круг, выйдя опять к остановке автобуса. Там стояли в ожидании две женщины с сумками, и он решил спросить дорогу - всё равно скоро куда-то уедут, и не успеют продать его любопытствующим. Если, не дай Бог, такие появятся.
  Дорогу объяснили, а пристать с расспросами типа "зачем" да "почему", помещал подкативший автобус. Скоро Юра прохрустел по гравийной дорожке к нужному дому, войдя в садовую калитку. Правда, потоптался перед нею минут десять. Чувствовал, на распутье. Войдёт - придётся идти до конца. А пока есть шанс вернуться к прежней жизни. Позвонить Штеменко, и сдаться. Передать Джерри. Может, и не удавят, на радостях? Да и непонятно было, почему Валера, по сути, отдал Джерри первому встречному. Странно..., почему доверился? Понимание пришло толчком, когда вспомнился сдавленный его голос. Да плевать было Валерке на этого Джерри! Да и на деньги тоже. Безразличие в глазах мёрзло. Может, и жить уже не хотел? Убили ещё раньше, вместе с женой..., отомстить он хотел, вот что! Непонятно кому, но чтоб поперёк глотки встать.
  Может, в конечном счёте, уверенность в этом и подтолкнула открыть калитку. Он не предатель.
  Дверь деревенского дома открыла молодая женщина, одетая по домашнему, в потёртых джинсах и свитере.
  - Я от Валеры, от Новикова. Здравствуйте. - Поспешно сказал он.
   - Вы Юрий? - скорее утвердительно сказала она.
  - А вы - Катя? -
  - Да. Проходите. Коля звонил недавно, предупреждал, что приедете.-
   Прошли в большую светлую комнату, присели у стола.
   -Как он там живёт? - Спросила она. Возможно, для проверки.
  - Микола ? Он нормально устроился. Командует на Майдане, революцию толкает. -
  - Вечно ерундой занимается, - Катя вздохнула. - Ему хоть платят за эти глупости? -
  - И неплохо. Сто баксов в день. А может, и больше -
  - Да? - изумилась Катя. - Ты смотри, дурак, а пристроился. Ну, дай ему Бог. -
  - Он на машину копит. Чтобы после победы "оранжевой революции" приехать за тобой на "Мерседесе". - Валерка немного рассказал о Кате и своём друге, и он не боялся попасть впросак.
  Катя засмеялась: - А ну его. Он неплохой, но фантазёр. Из-за этого и разошлись. С мечтаний не прокормиться, так ведь? А Мерседес у меня уже есть. И мужичёк при нём, - в голосе послышалась мстительность. - Замуж зовёт, между прочим. Так что..., пусть Коля и дальше себе мечтает. Как он там, кстати, не похудел с революцией? -
  - Да нет. Эта революция неплохо кормит. Сытый, весёлый, и здоровый. -
  - Ну, и ладно. Ушёл, так ушёл - у меня теперь другая жизнь. Но я всегда буду рада ему помочь. Он прислал недавно Валерку Новикова - это дружок его, с детства - оставить мне чемоданчик на хранение, электроника какая-то, вроде ноутбука. Ты за ним приехал, за чемоданчиком? -
  - Ну да. -
  Катя чуть замялась. - Всё-таки... паспорт покажи. Мне на фамилию посмотреть, вдруг не та. -
  - Конечно, без вопросов. - Он вытащил паспорт.- И фамилия та самая - Громов. -
  - Не обижайся. Я должна была убедиться. - Катя чуть покраснела от неловкости.
  Юра похвалил: - Так и надо. Имя и отчество тоже совпадают. -
  - Я вижу. Валера говорил, тебе ещё паспорт нужен. В смысле, с другой фамилией. -
  - Не помешал бы.-
  .- Это через Пашу, моего мужичка. Обещал помочь. И с машиной, и с правами, были бы деньги. Валерка ему оставил, но маловато - так Паша сказал.-
  - Я доплачу, сколько надо. Сразу же. Не думай, Катя, и тебя отблагодарю. - Поспешил заверить Юра. Из денег Новикова он вытащил несколько пачек, не считая.
  Катя смутилась: - Ой, да ничего не надо. -
  За разговорами она успела заварить чай, и угостить с конфетами. Позвонила по сотовому своему Паше и сообщила новости о госте и его мелких проблемах с документацией. Тот обещал приехать только завтра.
  Когда она принесла из соседней комнатушки довольно-таки увесистый чемоданчик, у Юры чуть не прихватило сердце. Оборвалось, и полетело куда-то...к инфаркту. Но не зря тренировал стеклоочистителем - выдержало, поколотилось и успокоилось. Открыл крышку - обычный ноутбук, по виду, только очень толстый. Дисплей и клавиатура. А ты чего ожидал? Опять четыре кнопки? Так не война же, самолёты ронять, а охота на зайца, и потому стоит поскорее разобраться - чем поможет Джерри? Ну, по голове кого огреть - это само собой. А ещё что, поумнее? Он зубастый заяц.
  Не терпелось заглянуть в "инструкцию пользователя", о которой упоминал Валера. Но на дворе уже стемнело, и предстояло как-то устраиваться с ночлегом. Катя сказала, что свободная комната имеется, но такая же большая, как и ревность у Паши, поэтому ночевать придётся у соседки, тёти Маши. Сейчас сходим, и договоримся.
   По дороге туда мелькнула мысль уйти прямо сейчас. Джерри уже в руках. Но как? Без новых документов, без машины? Пешком, что ли? До Москвы все ноги стопчешь...Глупо, но желание отчего-то не пропадало. Вспомнил, что в студенческие годы любил бродить по лесам вдоль речек с рюкзачком и складной удочкой, один или в компании сокурсников-туристов. Но... летом, да и с припасами за спиной, на все случаи. А сейчас зима вот-вот сыпанёт снегом, а за плечами даже пустого рюкзака нету...
  Желание уйти сразу пропало, оставив незавершённость, едва с
  холода переступили порог тёплого соседкиного дома. После знакомства с хозяевами - те уже спать собирались, он остался в отведённой комнате один, и принялся за поиски указаний от покойника. Они были написаны от руки, по русски, на клочке бумаги, и достаточно кратки. - Это обычный компьютер, с отличными параметрами. Операционная система "Виндоуз навороченный", сам разберёшься. А вот после активации Джерри будет интересней. Можешь лазить по всем сетям Интернета, и вообще можешь всё, что вообще возможно. Вводи любой адрес, найдёт всё. Если не приду, делай с Джерри, что хочешь, мне уже плевать. Надеюсь, Тереза простит меня. Валерий Новиков. -
   Паша приехал во второй половине следующего дня. Он оказался крепким, широкоплечим, но не высоким - Катя не зря назвала его "мужичок", ниже её ростом. После знакомства Юра узнал, что тот из соседнего района, живёт в небольшом городке, и занимается бизнесом торгового типа - покупает в хозяйствах зерно, а потом перепродаёт. Как раз сезон для торговли, но..... сейчас главное для него дело - Катя. Она кое-что попросила сделать, и он сделал. И российский паспорт, почти настоящий, отличается от него только фотографией - точнее, её отсутствием. Если вклеить фото Юры, будет его паспорт Есть и права, такие же настоящие. Раздобыл и "тачку" японской марки Хонда. Всего пять лет, не в угоне, знакомый продал. Она уже здесь, можно потрогать, а в документы осталось только фотки вклеить и печати поставить. Но всё это сделают в райцентре, у знакомого, который этим занимается - хоть сейчас можно туда ехать. Валерка оставил денег, и нормально оставил, но в реальности оказалось - только аванс, так что придётся добавить пару тысяч. И без торговли, не на базаре.
  Юрка не торговался, другое озаботило - плохое предчувствие, от которого хотелось избавиться за любые деньги
   Беседа шла за чистым столом в чистой горнице, по-деловому, но
  Юра то и дело посматривал в окно, и не зря - заметил бежевую "ауди", что остановилась на другой стороне улицы. Точно такая же проехала минут пять назад, только в противоположном направлении. А десять минут назад - ещё одна. Тут что, автозавод поблизости? Или автосалон? Да нет. Значит, по его душу. Как вычислили? Через Глущенко? Впрочем, уже неважно. Пора уходить.
  Из "ауди" вышел человек и прошёл к дому напротив, а машина тут же уехала. Оставила наблюдателя?
   Катерина опасения подтвердила - у соседки, тёти Оксаны такой машины нет. Есть Жигуль красного цвета, у её зятя, и всё. Возможно, друг какой к этому зятю приехал?
  Ага - друг. Не приезжал, не приезжал никогда, а тут - раз, и прикатил, когда Юрка в окошко выглядывал. Значит, нашли.
  - Паша, я тебя и три тысячи заплачу. - Сказал решительно Юрка. -Если до твоего райцентра доберусь. Вон, машина непонятая. Вдруг меня ищут? -
  - Давай-ка я к тётке Оксане схожу, - предложила Катерина. - Что у ней за гость, узнаю. За солью. -
  - Скажи ещё, за спичками, - губы еле выдавили усмешку. - Мигом сообразят, что засекли. Нет, не пройдёт. -
  - Если за тобой, тогда чего ждут? -
  - Может, подкрепления. А вдруг я вооружён? -
  Мужик напрягся, но немного, для порядка: - Ты и впрямь с пушкой?-
  - Откуда? Но это не по делу базар. Я покупать пришёл, а не грабить. И "бабки" - вот они, в кармане. -
  Мужик надолго задумался. Юра внимательно рассматривал его лицо, пытаясь прочесть мысли по глазам. Нет ли опасных? Среди бывших уголовников стукачей хватает К счастью, этот оказался другой породы, и спустя короткое время нашёл очень простой выход. В этом не было ничего удивительного. Если люди хотят договориться и найти выход, то всегда договариваются и находят выход.
  Оказалось, что синяя "Хонда" находится в гараже на соседней улице, и туда можно пройти незаметно - огородами. Ключи от гаража и машины - вот, в кармане. Паша на своих Жигулях выезжает первым. Придётся заходить в гараж, который как раз напротив наблюдателя. Может, за ним и увяжутся, если Юрий одолжит свою оранжевую куртку - особая примета. Лицо от тётки Оксаны не разглядеть, гараж за кустами, а вот оранжевый цвет увидят обязательно. Если Пашу и задержат, не беда - Юрий возьмёт документы у Митяя Лысого, он бармен в "Парусе" - это райцентровская забегаловка. Он сделает всё, что надо, когда поверит, что посланец от Паши. А он запросто поверит, он такой, но не раньше, чем две тысячи долларов прыгнут ему в карман. Ну, а третью тысячу, что пообещал - прямо сейчас. Устраивает?
  Так и сделали. Сначала Юра увидел из окна, как подъехавшая "ауди" подхватила гостя от соседки, и уехала следом за Пашей, а потом Катя отвела его огородами к гаражу на соседнюю улицу.
  И вскоре покатил по пустой неширокой дороге, отгоняя льдинки тревоги, что никак не хотели таять в душе. Сейчас он вроде всё сделал правильно...
  Километров через пять после выезда из Озерков увидел впереди светлое пятнышко, которое постепенно превратилось в бежевую "Ауди". Машина стояла на обочине, словно поджидая..., и Юрка увеличил скорость, на всякий случай. Проносясь мимо, запоздало сообразил, что произошло. В кювете мелькнул опрокинутый автомобиль, возле которого крутились двое мужчин - явно из стоявшей "ауди". Как "Жигули" оказались в кювете? Оставалось надеяться, что Пашка жив. Чем ему помочь? Эта мысль словно материализовалась в патрульной полицейской машине на обочине рядом с чёрной иномаркой, водитель которой что-то горячо доказывал полицейским. Типа - не превышал, не нарушал, и вообще настолько трезвый, что даже денег нет..., короче, явно на расстрел напрашивался, судя по мрачным полицейским рожам. Останавливаться рядом с такими не хотелось, пришлось пересилить себя.
  - В километре отсюда Ауди легковую в кювет столкнула. - Сказал Юра.- Кажется, Жигули. Я помочь хотел, так чуть не пришибли. Бандиты какие-то.-
   Полицаи нехотя перевели внимание на незваное препятствие к выстраданной денежке. Пришлось. Авария, всё-таки. И только тут Юрка сообразил, что ни прав, ни техпаспорта пока нет. А у дорожной полиции вопросы о документах вместо "здрассьте". Отпустил сцепление, и поехал, чтоб рефлексы их полицейские не сработали. Остановить не пытались, как показало зеркало заднего вида. Лучше синица в руке, и полицаи повернули лица к прежнему водителю.
  Помчал, выжимал из "Хонды" всю скорость, что напихали японские конструкторы, хотя дорога по славной российской традиции мешала Японии чем только могла - и колдобинами, и "пьяным" асфальтом. Чуть не влип на самом старте, надо же...А до Москвы далеко. Снова вспыхнуло чувство - не то делает. Не так...
  В райцентре, куда примчала Хонда, имелось несколько точек общественного питания с преобладанием пития. Из них ровно три назывались "Парус". Вначале он не знал этого, и долго "доставал" бармена, молодого мужчину с равнодушными глазами, вопросами о Митяе. Паша велел спросить Митяя лысого, он и спрашивал. Бармен не знал, ни того, ни другого, и вообще спал, кажется, с открытыми глазами. Пришлось постучать по прилавку крупной купюрой, которая и достучалась до дремлющего сознания.
  - Нет у нас Митяя. И не было. Может в другом "Парусе" работает. На Шевченко. Улица соседняя. -
  С досады рванул денежку обратно, но бармен уже незаметно припечатал её пальчиком и она порвалась пополам.
  - Чёрт с тобой, склеишь! - Он бросил свою половину на пол, и выскочил на улицу. Время поджимало. Кругом тихо. В Киеве баталии с революцией, а тут сонное царство. Пешеходы не спешат, прогуливаются, редкие машины ползут, казалось, на свалку. А воображение рисовало по контрасту весёлых ребят из украинского спецназа, которые шустро одеваются в свои бронежилеты и со стуком загоняют обоймы в автоматы. И каждый надеется, что именно его пуля и достанет беглого рецидивиста Громова, про которого им только что сообщили добрые дяди из Москвы.
  Во втором "Парусе" бармена вообще не было, а продавец "самсы" и "шаурмы" по-русски понимал только два этих слова. Ещё про пиво понимал, про названия, а про Митяя-лысого - не понимал. Этот "Парус" походил вообще на шлюпочный - совсем крохотная забегаловка. Только интуиция заставила выйти на улицу, и спросить у первого прохожего - нет ли в райцентре ещё одного "Паруса". Оказалось - есть, но на другом конце посёлка, а одинаковые названия остались от прежнего их общего хозяина, по фамилии Парусов, убитого ещё два года назад в подъезде собственного дома.
  Юрка понял, что время вышло. Он просто физически ощущал, как возле третьего "Паруса" остановились машины со спецназом. Они могли вычислить этот "Парус", если Паша в сознании. Спрашивать умеют и в кабинетах, а уж в чистом поле и немой заговорит, когда мордой в грязь уложат да сапогом затылок припечатают. Время вышло. Всё. Он не успел. Значит, пора менять планы.
  
  Глава 34 Ошибка опознания.
  
  Роберт ошибся не намного - человек в Жигулях был почти покойником. Машина перевернулась, смятая крыша заклинила дверцы, и зажала водителя между сиденьями. Без посторонней помощи не вытащить. Но лицо белое просматривалось - без признаков сознания. Роберт Палмер присмотрелcя ещё раз. Кажется, это не Громов Но с их пятиминутного разговора прошло около четырех лет, мог ошибиться. Он вынул сотовый телефон и набрал номер координатора в Лэнгли.
  - Это Палмер, пришлите картинку из архива, за 2001 год. Операция "Свидетель", имя - Юрий Громов, нужен портрет. Сейчас пошлю вам правильное написание имени. Что? Да, доступ к этому файлу только у Директора ЦРУ. Позвоните, он даст пароль. Да, Директор в курсе.-
  Палмер набрал латинскими буквами фамилию "Громов" и отправил послание. Оставалось ждать. Не меньше двадцати минут - прикинул он, и решил выбраться на дорогу, где Письменный препирался с офицером дорожной инспекции. Подозрительность лейтенанта казалась чрезмерной. То и дело подходил к своей машине, запрашивал инструкции у начальства, хотя Письменный вопил на всю округу, размахивая удостоверением, что всё происходящее ни каким боком не должно волновать дорожную инспекцию, поскольку госбезопасность разберётся с дорожным происшествием без посторонней помощи. Поскольку это не автоавария, а задержание преступника. Но убрать отсюда дорожных инспекторов генерал не смог. Они вызвали "Скорую помощь", и остались, под предлогом оказания возможной помощи. В самом деле, могла понадобиться. Как извлекать пострадавшего из машины, было неясно.
  Оставив лейтенанта, Андрей подошёл к Палмеру и тихо сказал: - Неспроста служивый взъелся. Заметил, как на нашу машину смотрит? Чует сердце - его тот настропалил, в синей "Хонде". -
  Сразу после того, как спустились к машине, лежащей в кювете, по дороге пронеслась синяя "Хонда". Она выехала из Озерков, должно быть, следом за ними. Занятый огнетушителем, Письменный оглянулся только на затихающий шелест шин. Палмер запомнил номер. Странным показалось, что "Хонда" не замедлила скорость при виде аварии. Впрочем, водитель мог куда-то опаздывать. Однако, последующие события заставили Письменного вернуться мыслями к этой машине. Во - первых, прибывший через десять минут дорожный патруль. Завернуть его с основной трассы на эту второстепенную, неинтересную им дорогу в Озерки мог только водитель "Хонды", сообщивший об аварии. И сами патрульные..... Лейтенант, подходя впервые, держал руку на автомате, а второй, сержант, просто взял их на прицел. Предъявив документы, Письменный посоветовал убрать оружие, и они его убрали, но подозрения оставили. Лейтенанту явно возмечталось обыскать их машину, едва он увидел пробитый пулей скат. Тактика устрашения, которой придерживался Письменный, не сработала. Лейтенанту требовались объяснения, и самое непонятное было то, что его начальство не желало разговаривать с Письменным. Для кого-то оно и начальство, но для Письменного - хорошие знакомые, с кем пару раз и в баньке парились, и за столом сиживали. Знакомцы старые, и начальник областного ДАИ и даже районного - что за непонятки? Им ли не знать, что безопасность государства - не их собачье дело? Надо взять под козырёк, отойти и забыть! Странно...
  Письменный пытался дозвониться по служебной связи, из машины - и не вышло. Создалось впечатление, с ним просто не хотят разговаривать. Письменный занервничал, что - то сходилось не в масть. Американец сомневался - кого задержали? Вроде и не Громов. Но говорил пока неуверенно. Микрофон при потерпевшем ещё сигналил, а документы на имя Дементьева, явная фальшивка, так что надежда оставалась. Если бы ещё и треклятая "штуковина" отыскалась, электроника ихняя, цель охоты стоимостью в миллион премиальных.... Но вот её в салоне не просматривалось. На задержанном - или потерпевшем, - ничего нет, обшарили, а машину обыскивать, да с потрошением на глазах у патрульных Письменный всё же не решился. До прояснения обстановки, так сказать. Тем более, что раненый очнулся, и начал подавать голос - глухо, но стонал. Попытки вытащить его из машины пришлось прекратить до приезда врача - раненый вскрикнул так громко, что пальцы разжались сами собой.
  Но вскоре обстановка прояснилась. Получив картинку на свою "Моторолу", Палмер долго и тщательно сверял её с лицом раненого. Ракурс другой, но ошибки быть не могло - разные лица. Письменный и сам в этом убедился - хватило одного профессионального взгляда. Ширина глаз и ширина лба. У раненого лоб меньше. И скулы не те...Письменный в сердцах чуть не пнул по машине, но вовремя вспомнил о глазеющем патруле. Дотошный Палмер всё же щёлкнул несколько раз лицо Громова - Дементьева фотокамерой своей "Моторолы". И отослал картинку в Америку, для более точного компьютерного сравнения. Но отослал для очистки совести - в результате ответа оба не сомневались. Это не Громов. Скорее всего, тот пронёсся мимо них на синей "Хонде", подставив под удар какого-то придурка. Наживка что надо, и она сработала - и маячок, и куртка приметная ..., а он выиграл время.
  Волчара всё просчитал... Пожалуй, Письменному следовало отнестись более внимательно к словам Штеменко про сбитые этим Громовым вертолёты. От злости на прохиндея - москаля Письменный всё же не сдержался - и пнул машину, от души пнул. И рявкнул на патрульных: - Чего стоите? У этого преступника имелся сообщник, на синей "Хонде". Срочно объявляйте в розыск.-
  Как он и ожидал, патрульные переглянулись. Лейтенант спросил: - Синей? А номерной знак? -
  Палмер назвал номер, и лейтенант чуть ли не бегом поспешил к рации в машине. Наверняка номер оказался тем самым, с "Хонды", что направила патруль к месту аварии.
  - Что теперь делать? - спросил Палмер.
  - Ждать, когда обнаружат "Хонду". Громов её скоро бросит, он не дурак. Уже наверняка бросил. -
  - Я могу чем-нибудь помочь?-
  - Нет. -
  Письменный ошибся.
  Помощь всесильной Америки понадобилась через пять минут, когда ожили все сотовые телефоны и милицейские рации, требуя к ответу такого-сякого генерала Письменного, который, по мнению начальства, оказался идеальным козлом отпущения, и главным виновником "оранжевого переворота". Не зря терзали предчувствия и сомнения вчерашним вечером - едва уехали, как украинские демонстранты на Майдане неожиданно пошли на штурм "охраняемого объекта" - Верховной Рады Украины. Полицейских сил к зданию и окрестностям понагнали достаточно, но никто не собирался. без приказа колотить дубинками по головам Точнее, без человека, который должен взять на себя по должности сию тяжёлую ответственность. Охрану порядка вокруг дома правительства обеспечивал генерал Письменный, а его на месте не оказалось. Вышестоящие начальники рисковать не собиралось. Кто знает, как власть повернётся? Выжидательность - самая безопасная тактика. Короче говоря, ночью "оранжевые" ворвались в здание. Обученные, проплаченные и дисциплинированные, покуролесили самую малость - на ту самую, что им не доплатили. Сломали несколько дверей и кресел в зале заседаний, утащили с десяток компьютеров и пепельниц, нагадили кое-где по углам, вот и всё. Это не умаляло их главной "гадости" - их лидер Ющенко оседлал трибуну и объявил себя перед микрофонами и телекамерами законно выбранным президентом. И принёс присягу на Библии или на Коране..., короче, на первой книжке, которая подвернулась под руку и название которой журналистам разглядеть не удалось. Как ни ехидничали по этому поводу российские журналисты, оказавшиеся в зале, дело было сделано. Западные журналисты не насмешничали, хотя тоже не разглядели названия
  Вот они, в отличие от клятвенной книжицы, под руку не подвернулись - их притащили заранее, чтобы через свои газеты и телеканалы объявили миру, что "народное избрание" свершилось, и революция свершилась, и ура! и всё в том же духе. Но главное - обе стороны обвиняли в случившихся беспорядках генерала Письменного. Его собирались то ли судить, то ли просто выкинуть с работы без пенсии и пособия. Теперь стало понятно, отчего ДАИ и прочее начальство не хотело говорить с ним по рации. Запрашивали, подлизы - герой он или предатель?
   Несколько звонков от начальства и подчинённых сообщили, что он уже никто. Ему приказывалось сдать оружие, дела и удостоверение. И немедленно прибыть в Управление.
  Андрей почувствовал себя обманутым. Всё пошло прахом, и служба, и карьера. Как гадюка в сухой листве, готовая ужалить, заворочалась нехорошая мысль,- а не специально ли подлые американы выманили его с вверенного объекта?
  Подманили пухлой приманкой, он вцепился, а они, посмеиваясь, провернули "оранжевую революцию".
  - Мне надо возвращаться, Сдавать дела и получать..., чего там выпишут. Я теперь никто. Гоняйтесь за "Джерри" сами. - Грубо сказал он.
  - Как?! - От такой подлости Палмер ошарашился.
  - А вот так. - "Безопасник" объяснил ситуацию в трёх словах.
  Прибывшая машина "Скорой помощи" привезла, как назло, явных сторонников "оранжевой революции".
  - Слышали новости? - Радостно спросил водитель "Скорой".- Мы победили! -
  Ему не ответили. Роберт Палмер и Письменный, припечатав задами капот своей машины, как две вороны на одной ветке, наблюдали за мельтешением медиков и гаишников, Снизу, из кювета, их силуэты казались чёрными на фоне ярко красного заката.
  
  Глава 35. Можно ли остановить революцию?
  
  Старший лейтенант, помогавший медикам, поглядывал с сомнением. Требование перегрузить раненного в Ауди уже не выглядело приказом. По рации сообщили о захвате власти оранжевыми. Президент Ющенко принял присягу на Библии. В то время у многих граждан Украины радиоприёмники частенько были настроены на одну волну. Этот Письменный, пусть генерал, и должность имеет основательную для приказов любым лейтенантам, но теперь..., у нового президента просто руки не дошли выкинуть его на свалку. Или очередь не дошла, которая в тюрягу. Лейтенант и раньше не горел желанием подчиняться, и теперь, образно говоря, затаптывал в душе последние уголёчки.
  Доктор из прибывшей бригады скорой помощи, пожилой, с выцветшими серыми глазами, разогнулся и протянул медсестре использованный шприц, отворачивая лицо от порыва ледяного ветра.
  - Хорошо, нас дождались. Рукоятка передач чуть не в грудной клетке. Перелом ноги, болевой шок, и внутреннее кровотечение. Отвинчивайте переднее кресло, иначе вытащим готовый труп. Это вы его так? -
  - Нет, вон эти...., - лейтенант махнул головой. Сержант полез к креслу с ключами. Зажатая нога мешала добраться до очередной гайки, он попробовал её сдвинуть, но от короткого крика, похожего на вой, вздрогнул, и выронил ключ.
  - Осторожней, - сказал врач. - Я ввёл обезболивающее. Приходит в себя. -
  - Надо допросить его о ДТП. - Сказал лейтенант.
  - С ума сошли? В больницу, и срочно, тогда спасём. А эти - кто такие? -
  - Из Киева, из безопасности. Говорят, это преступник. Всё равно заберут его.-
  - Чёрт -те что! - сказал врач, и с неожиданной юношеской сноровкой выбрался из кювета. Пока помогал сержанту, лейтенант мог слышать только обрывки разговора у "Ауди", Врача не слышал, только генеральское повышение голоса, что-то про ответственность.
  Врач вскоре вернулся, и сказал устало, жуя не зажженную сигарету, которую стрельнул у генерала:
  - Я его увезу, лейтенант. Этот тип, из безопасности, вообще больше никто. Ты что, новостей не слышал? Теперь Ющенко президент. А он давно обещал разогнать всех шкуродёров. Спички есть? -
  У сержанта нашлась зажигалка. Кресло из-под раненого уже вытащили и врач начал командовать. Мужчина лежал боком на рукояти передач, проломившей рёбра. Его требовалось приподнять и сдвинуть. Втроём затруднительно, и врач жестом подозвал Письменного. Тот спустился с ленцой и явной неохотой. Его гранёное лицо словно оплыло, и лейтенант понял, что врачу удалось навтыкать начальничку невидимых оплеух.
  Так оно и было. Выслушав Андрея и глянув мельком его документы, врач сунул в рот одолженную сигарету, и буднично сказал: - Понятно. Какой он там преступник - это суд разберётся. Когда он на ноги встанет. А убить его я не позволю. Никуда не заберёте, понятно? Вы начальник.... не помню чего, но бывший. Радио уже слышали? -
  - Что делать будем? - спросил генерал, проводив взглядом спину доктора. - Он прав. Моим приказам подчинится разве только сумасшедший или полностью глухой. А вдвоём Громова не достать, даже если выдавить информацию у этого полузадохлика. -
  - Что может помочь? - Палмер держал телефон наготове.
  Андрей Письменный надолго задумался, и так основательно, что рука принялась потирать широкий лоб, для стимуляции процесса. Не помогло. Окинув прощальным взглядом темнеющие поля, генерал печально произнёс: - Не успеть, по любому не успеть.-
  - А поподробней? - нетерпеливо спросил Роберт.
  - Чтобы вся местная сволочь в погонах подчинялась мне бегом и с подскоками, нужно не только в должности меня восстановить, но и довести эту новость до каждого начальника райотдела. А меня и не сняли ещё. Хотя последний докторишка с паршивой неотложки уверен, что я уже никто. Пока будете названивать своему начальству, пока те надавят...- Генерал махнул ладонью. - Словом, Громов ждать не будет. Он шустрый. Жаль, немного опоздали. Опередила нас чёртова революция, мистер Палмер. -
  - Андрей, ты нагородил тут...- Палмер принялся набирать номер. - Семь вёрст до небес, и всё лесом..., давай сделаем проще - отменим оранжевую революцию, и этот Ющенко сразу станет никем, а ты...словом, всё по прежнему. -
  - Революцию отменить невозможно, как говорят классики марксизма. - Тупо и неизвестно почему возразил Письменный. И оправдался: - Так меня ещё в школе учили.-
  - Невозможно? - Удивился Палмер. - Классики часто ошибаются, Андрей. Какие, к чертям собачьим, революции? Сейчас пинка под зад получит - вот и вся революция.-
  Письменный только хмыкнул, обиженно и недоверчиво. "Оранжевую революцию" вспять не повернуть. Народ не остановить" - эта лапша настолько воняла телевизором, что так и не прозвучала.
  Палмер потребовал соединить с Директором ЦРУ. Срочно. Да, необходимо. Нет, координатору проблема не по зубам.
  Между тем, из кювета попросили помощи в извлечении раненого, и оказывать её пришлось пойти генералу. Пока он помогал вытаскивать из машины полуживого преступника, Палмер стоял с телефоном в руке, сосредоточенно хмуря светлые брови и покусывая губы. Наконец, сотовый донёс хрипловатый баритон Директора.
  - Что случилось, мистер Палмер? Недавно вы потребовали перевести сто тысяч. Не представляю, какой проблемы нельзя решить за эти деньги на какой-то Украине. -
  - Мне не нравится оранжевая революция, хочу её отменить. А за ваши несчастные сто тысяч удалось купить только одного украинского генерала, и то всего на денёк. Требует ещё двести. Извольте переслать на его счёт, как только запретите хохлам жрать апельсины.-
  - Каким хохлам? - Директор не разобрал в английской речи этого слова, произнесённого по русски.
  - Это исконное название украинцев. Украиной она стала при Советах, а теперь вернула прежнее название - Хохляндия. Или наоборот, могу и напутать в индейских тонкостях, дело не в этом. Запретите революцию, и побыстрей, а то Громов сбежит. -
  - Роберт, я начинаю подозревать, что вы и впрямь русский шпион. Чем не приглянулась наша революция? Мы вбухали туда достаточно много апельсинов.-
  - Они водянистые, кстати, в самолёте пробовал. Но суть не в них, а в нашем генерале, который и требует двести тысяч. За ущерб, его сделали козлом отпущения и виновником беспорядков в Киеве. Чтобы догнать Громова, нужно срочно вернуть ему власть, а то нас простой дорожный патруль уже готов задержать. Мы с генералом немножко пошалили. -
  - Неужели дело настолько серьезно? -
  - Всё перебрали. Может помочь только отмена революции. Если нет, Громова достанет только Кобра. Кстати, как маркеры? Уже работают? -
  - Только что доложили о последнем. Можете переводить Кобру на новую орбиту. -
  - Для этого придётся вернуться в Штаты. Так вы отмените апельсины? -
  - Хорошо, отменю. В конце концов, Джерри куда важней мелкой банановой заварушки. И немедленно возвращайтесь, если не получится догнать Громова. А пока передайте трубку вашему хохлянцу..., как его там....-
  - Он не знает английский. -
  - Тогда вам самому придётся объяснить, что отмена революции обойдётся ему в двести тысяч, которых он не получит.-
  - Я не могу сыпануть песка в бензобак хорошей машины. Не жалейте бензина. Всего за сто тысяч он сходу расстрелял подозреваемую легковушку, Громова спасла только случайность. За двести тысяч генерал бросит на поимку всю свою армию. -
  - Умеете уговаривать, Роберт, уже понял. Он получит двести. Удачи вам. -
  Закончив разговор, хотел присоединиться к спасателям, но это оказалось излишним - справились и без него, доктор уже возился с первой помощью раненому. Генерал выбрался из кювета к машине, но только скептически поджал губы на новости об отмене революции. Между тем добыча уходила из рук. Наблюдая, как раненного загружают в "скорую помощь", генерал щурил левый глаз, словно целился.
  - Ваш хлебный Чущенко уже получил ремня от папы, и названивает журналистам, лично. Плачет, что больше не будет хулиганить. Вы можете просто свою фуражку в Киев прислать, и она присмотрит за порядком. Он проплачен. - Сообщил новость Роберт.
  -Дело спасёт только срочное сообщение по радио. - Недоверчиво сказал Письменный. - Нашу последнюю ниточку вот-вот увезут из-под носа. -
  Скорая помощь уже отъезжала.
   - Ладно, поехали за ними, - решился Письменный. - Надеюсь, лейтенант не рискнёт останавливать генерала. -
  Так и случилось. Машина ДАИ осталась на месте, и скоро скрылась из виду, а Роберт подбодрил водителя сообщением.
  - Нам тут премию выписали, в двести тысяч, на ваш счёт. Поделим по справедливости, так что перешлите на мой счёт половину. Договорились? Номер я сейчас напишу. -
  Палмер достал блокнот и авторучку, а генерал, позабыв про погоню, возмутился: - Но счёт-то мой! -
  - Ну и что? - Возмутился Палмер. - Деньги-то я выклянчил. Думаете, у меня нет проблем с финансами? Ещё какие! ЦРУ богатое. Выдержит. -
  - Сто тысяч! - Генерал не мог смириться с несправедливостью. Отдавать деньги он не привык. В салоне разгорелся спор, машина сбавляла скорость.
  Палмер спохватился: - Мы останавливаемся. Не будет результата, вообще ничего не получим. И не волнуйся о деньгах, Андрей. Я ещё вырву, было б за что. -
   - Нет уж, Роберт, давай за руль, а я лучше счёт по мобильнику проверю. - Делёжка денег сильно сближает, они незаметно перешли на "ты". Палмер сел за руль, и начал разгонять машину чуть не до предельной скорости, которую резко только ограничивал хилый украинско-советский асфальт. Машина Скорой давно скрылась за поворотом, пришлось понервничать, пока светлый квадратик с красной полоской не показался, наконец, на дальнем горбе дороги.
  - Всего сотню перевели. - Сказал недовольно генерал. - И где премия? -
  - Это тебе не кошка, которая рожает. Будет премия. Про меня не забудь. -
  - Мало платят, что ли? - С досадой буркнул Письменный.- Пятьдесят переведу, ладно. -
  - Андрюха, перестань. У меня развод все накопления подмёл, в банке кредит закрыли, программисты не делятся, сволочи, я до зарплаты не доживу. -
  - А ты не разводись. - В голосе звучало осуждение. - Я двадцать лет с женой собачусь, и ничего, какой развод? -
  - А у меня уже четвёртый! Всё, я в нокауте, добить только и осталось. Думаешь, от хорошей жизни ворую, как ваше совковое руководство? Я просто не выдержал каждый день возвращаться вместо своего дома в обезьянник ...-
  Ему пришлось остановить машину, потому что Скорая тоже встала, причём посреди небольшого посёлка, сквозь который пролегала дорога. Может, раненого откачивать, может, ещё что, но Письменный решил подождать с атакой. В населённом пункте врача не переспорить. Дорога в больницу ещё предоставит подходящее места для допроса.
  - Почему в обезьянник? - Спросил он, устраиваясь поудобней. Палмер рассказал, что Наоми, четвёртая по счёту жена, уроженка Суринама, на обезьянку никак не походила, разве что смуглостью этакого коричневого цвета. Высокая и гибкая, и с такими правильными чертами лица, что любоваться хотелось, она поразила его своими фотографиями из Интернета, но вот её родственники... После женитьбы она принялась перетаскивать их в Штаты одного за другим. Отца, мать, братьев и сестёр, тётей, дядей, племянников, и Палмер только поражался при виде каждой новой "обезьяньей" рожи очередного "родственника" - как этот зоопарк сумел произвести столь совершенный образчик человеческой красоты.
  Но это бы ладно, привык, тем более, люди они очень вежливые и воспитанные. По своему, конечно. Жена объяснила, что предложить хозяину марихуану или гашиш - знак уважения. Ему ж постоянно предлагают покурить. Ну, комнаты задымлены, так вентилятор помощней надо купить, люди привезли свою культуру. В которой собаки очень даже деликатес. Наоми не успела сказать, что Дружок вовсе не забежавшая в дом дворняжка, а хозяйская, и приходит сюда ночевать и покушать, и муж его щенком взял. Потому и скушали собачонку. И Палмера угостили, разве нет? А что специй много в еде, это неверно - их мало, её родственники из уважения к нему жрут эту преснятину, которую и жрать невозможно. Ну, так в ресторане питайся, раз жрать невозможно.
  Но это бы тоже ладно - действительно, и к ресторану приохотился, и кондиционер мощный поставил, и Дружка, объедки его, похоронил, но... всё равно эти пляски их ночи напролёт, с завыванием достали вконец. То Праздник Луны, то Просветление Будды, то День урожая. Неудивительно, что бедная страна, там работать некогда, сплошь праздник. Но прозрел он только спустя два года, хотя жена после родов разжирела до невозможности..., может быть, временно, после родов, всё-таки. Младенец - ладно, чистая макака, весь в маму, хотя Палмер старательно искал в его морщинистой рожице признаки отцовства. Впрочем, родственные браки тоже в их культуре, потому подозрения, что отец всё-таки один из многочисленных племянников, да - подозрение до сих пор осталось. И когда в свой день рождения его разбудили вопли дружных поздравлений, спросонья он и увидел, что давно живёт в стаде обезьяня, и женат на настоящей обезьяне, в которой он и не узнал с заспанных глаз свою милую Наоми. Но не мог же он при разводе выкинуть на улицу своего, возможно, ребёнка? Пришлось и дом оставить, и накопления все..., тем более, контракт брачный Наоми и составляла, хотя он вроде другой совсем подписывал...
  Палмер замолк, осознав, что Андрей Письменный вовсе не кашляет, а угорает от хохота до икания, уткнув голову в приборную панель. Тут Скорая тронулась с места, и начала набирать ход, пришлось догонять, и генерал малость пришёл в себя. Икать перестал, по крайней мере. И заверил, что теперь вполне понимает Палмера, и обязательно перечислит сто тысяч. Окончательно успокоясь, велел Палмеру подрезать беглецов и прижать к обочине. Пора приступать к допросу - вокруг не было ничего, кроме пустых полей.
  Спустя пару минут "Ауди" нагнала машину Скорой помощи на которой пытался скрыться раненый преступник. Поймав себя на формулировке объяснений в будущем рапорте, Письменный смог усмехнуться только мысленно. Отсмеялся на год вперёд. И вдруг поверил, что остаётся на прежнем посту. Если все американцы такие же...недотёпы, как этот, революцию и впрямь отменят. Объяснять ничего не придётся.
  "Ауди" оттеснила Скорую помощь к обочине, и заставила остановиться. Генерал оскалился в лицо возникшего доктора улыбкой сытого хищника, который ленится пристукнуть тяжёлой, когтистой лапой верескливую добычу. Одна эта широкая, от души ухмылка, на генеральской роже вдвое сократила время скандала. Житейский опыт доктора сразу пригасил возмущение до формального - врач вышел из машины, обещая разные кары на голову наглеца в погонах. Медсестра и шофёр вышли без скандала, молча. Письменный с сожалением разжал литой кулак, которому так и не нашлось достаточного повода погулять по врачебной морде.
  В салоне Скорой воняло медициной. Раненый придуривался бессознательным, но дрожащие веки выдали с головой. Письменный решил, что кулак для допроса - уже перебор. Даже ООН не сможет упрекнуть в отсутствии гуманизма - он будет только гладить преступника.
  "Бандюга" хрипел и выл через ноздри - губы его "мегафона" чугуном припечатала правая ладонь генерала. А левая - раскалённой сковородкой "гладила" то сломанное ребро, то перелом на ноге. Когда шары выпученных мокрых глаз стали мутнеть, Письменный прекратил ласки "сковородой", и задал один короткий вопрос: - Где он?-
  И поднял чугунную заслонку с губ, чтобы ответ проскочил без препятствий. То, что ответ будет, и очень честный, генерал не сомневался. Через синие, как море, губы проскочила целая флотилия - парус за парусом.
  - Где? - повторил вопрос генерал, и спустя мгновение парус превратился в кафе, на окраине райцентра в пятнадцати километрах.
  Всё это время доктор колотил в дверку машины, и требовал прекратить. Звуки из машины заставляли непроизвольно сжиматься его кулаки. Лица у медсестры и водителя малость выцвели, а у доктора чуток покраснело.
  - Вы будете отвечать, если... - доктор нырнул к своему бандюге, словно тот был его родным сыном.
  - И вам желаю успеха, - откозырял генерал. К нему вернулось хорошее настроение, как всегда бывало после допроса. Палмер по лицу увидел результат, и сразу сел за руль. Ближайшие десять минут он жал на газ, пытаясь перегнать наступающий вечер. Это удалось, машина влетела на улицу райцентра ещё засветло. Быстро нашли отделение полиции - небольшое, по городским меркам. Там находился только дежурный, и одна патрульная машина с экипажем. Генерал мобилизовал их, только помахав своим удостоверением, и, спустя несколько минут, прижатый к стойке бара лиходей по имени Митяй выложил приготовленные документы на имя, никому уже неинтересное, потому что Громов за ними так и не явился. Правда, один из местных патрульных сообщил о двух других "Парусах", и надежда на тупость беглого москаля съела остаток вечера, потраченного впустую на ожидание и поиски. В двух других забегаловках Юрия вспомнили, и стало окончательно ясно, что тот или ещё в райцентре, или уже смылся. Всю ночь в Парусе его ожидали четверо местных оперативников, изображающих пьянчуг, а улицы райцентра шерстили вначале все наличные силы местной полиции, поднятые по тревоге, а чуть позже ещё два взвода на шести машинах, прибывшие из ближайшего городка. Сделать это позволила обещанная американцем отмена оранжевой революции, о которой сообщило радио. "Оранжевые" действительно оставили здание Верховной Рады, объявили "оранжевую" революцию несостоявшейся, и отдали власть обратно, хотя и не бесплатно - "неправильно выбранный" президент согласился-таки с их требованием провести выборы ещё раз. Но эти мелочи генерал не волновали - главное, он по-прежнему оставался в должности. Это позволило напрячь по телефону всех, кто мог помочь в поисках. Дороги из райцентра были наглухо перекрыты, все посты ДАИ по всей Украине оповещены о преступнике на синей Хонде, однако всю ночь, занятую засадами, проверками и прочими розыскными мероприятиями, генерала не оставляло гадкое чувство рыбака, у которого из рук выскользнула рыбина. Время словно остановилось. Рыбина ещё тут, медленно, медленно падает в воду, отблёскивая чешуёй, и рука дёрнулась подхватить её, невзирая на чёрное пятнышко горестного сожаления, стремительно растущее в душе. Миг безумной надежды, но рыбина уже блеснула ледяным боком из расступившейся воды - и вода сомкнулась, послав в лицо прощальные брызги. Миг надежды растянулся в эту целую ночь, и только утром тёмное пятно сожаления как-то сразу почернело и выросло до предела. Шустрый москаль всё-таки ускользнул. Но как? И куда? Надежда, что он таится в посёлке, растаяла с первыми утренними лучами солнца, когда один из оперативников обнаружил брошенную в глухом проулке синюю "Хонду", загнанную глубоко в кусты. Так, до предела, погнутого бампера и содранной краски с крыльев, машину загоняют, если не собираются возвращаться. Громов ушёл, бросив машину. Возможно, удачно подвернулась попутка в сторону общесоюзной трассы на Москву, теперь - международной. Фотография преступника к полудню уже имелась у всех сотрудников ДАИ и пограничников, так что генералу оставалось только ждать, чего он очень-очень не любил. Поэтому и стал обдумывать мало вероятный вариант - тот хотя бы требовал действий. Тот самый, где Юрий Громов ушёл пешком, своими ногами, как последний дурак. За эту версию говорили показания продавца магазина "Охотник". Покупатель, похожий по приметам на подозреваемого, купил компас, карту Украины, рюкзак защитного цвета, складной нож и ещё, по мелочи, для туристического похода. Не сезон, правда, но туристы все с прибабахом. А ещё в Киеве генерал прослушал запись разговора Оксаны и Юрия. На первый слух, куча словесного мусора, но в конце беседы девушка пригласила заехать к ней в гости в село, назвала адрес. И где расположено её село? Как называется? Генералу помнилось, что находится где-то неподалёку. Вот куда может направляться беглец без документов. Шанс, конечно, мизерный, этот парень далеко не дурак, но шанс имеется, надо отработать.
  Генерал принялся звонить в Киев подчинённым, раздавая приказы. Делал это уже из машины, невольно поглядывая на американца. Вроде сделали всё, что смогли, хотя результата нет - но Палмер, против ожидания, показался довольным. Претензий по деньгам не высказывал, и ладно. Значит, всё в порядке. Генерал успокоился. Он мчал в Киев, в аэропорт, куда вскоре должен прибыть самолёт, чтобы забрать специального агента Палмера. Тот выдал последние инструкции - продолжать поиски Громова, но в сложившейся ситуации Палмер окажет генералу куда большую помощь из-за океана, использовав все возможности Америки.
  
  Глава 36 Мечты предателя.
  
  Может это была уже паранойя, последствия контузии, но Юрка попёр совсем в другую сторону от "Паруса", где ждали документы... под охраной полиции? Да и на кой чёрт ему документы? Для бегства в первую очередь ноги нужны, а не документы... подавитесь! Пешком пойдёт, оно надежней.
  Войдя в магазин "Охота и рыбалка", почувствовал, как в душе потеплело. Словно домой заглянул. Ну, всё, всё висит на стенках и лежит на прилавках - всё для чокнутых путешественников вроде него. Экипировался тщательно, от тёплого камуфляжного костюма, до таблеток сухого горючего. Не забыл компас, нож, топорик. И рюкзак, куда всё уложил, загнав машину в глухой закоулок на окраине, откуда в сумеречном свете просматривалось чистое пространство за приземистой хатой и дальняя роща. И всякие буераки и неудобья, заваленные мусором. Вот по ним и двинулся, упаковав рюкзак и вскинул его на плечи. Не так и тяжело, даже с водой и консервами, которые купил в соседнем магазинчике. На брошенную машину, правда, оглядывался. Эх, мчал бы со свистом, не будь контузии в голове, ...до первого поста...Нет уж, поспешить - ментов насмешить, китайская явка никуда не убежит. Тише едешь, дальше будешь.
  Глупо, конечно, в двадцать первом веке, и пешком до Москвы, но так и шёл уже по вспаханному полю, пока не наступила ночь, скрывшая все ориентиры вокруг. Тогда он со злобной и упрямой улыбкой достал компас из кармана, чтобы не ходить кругами по темноте украинской ночи. И снова попёр - уже по какому-то травяному полю, - с неумолимостью атомной атаки на СССР, не подпиши Ельцин Пакт о капитуляции, настолько очевидный, что его способен вычислить любой контуженый идиот, вроде Громова. А злилась и упрямилась улыбка от одной только долгожданной надежды, что теперь Юрка двинулся, наконец, к светлым вершинам предательства. И не случайно возник в памяти образ Ельцина, а засиял и вовсе путеводной звездой вроде Полярной, которая и ведёт на север, в столицу. Однако это лишь видимость, а суть - в другом. Он с каждым шагом приближается к цели, и станет полным предателем, когда продаст Джерри. Мечтал все последние годы..., да случая не было. Правда, он сознавал, что до великого Бориса Ельцинв, который продал всю страну, ему всё равно как до Луны. Тот личность, человечище, ему сам Гитлер в аду ботинки чистит, но дорога начинается с первого шага. Такой случай представился! Наконец, перестанет мучиться рыбой на песке, ведь предательство обыденно, как воздух, сейчас время предателей. Они везде, в глаза лезут, как те два полисмена на дороге, которым народ доверил форму, оружие, и платит деньги вовсе не за вымогательство денег. Предательство накрыло всю страну, хотя никто так не называет коррупцию чиновников, продажность депутатов и прочие художества аппарата управления государства. Все чувствуют время предателей, которое запустил главный гуру - какой демократией и свободой его не называй, людей словами не обманешь. Наконец, он сможет, как Рафид, просто разливать отравленный метилом спирт по бутылкам, не переплачивая за качество и очистку..., стоп, а зачем теперь вообще бодяжить спирт? Когда продаст Джерри, нужда в этом исчезнет. Но в Китае, куда придётся бежать, за подобное частное предпринимательство наверняка расстреливают. До чего же злые эти китайцы..., может, взятки прибавят им доброты? Навряд ли, за взятки тоже расстреливают. Да, нелегко там придётся. Он же станет предателем, и рано или поздно китаёзы это поймут. Надо вовремя сбежать обратно в Россию, тут предателей ценят, они обосновались, похоже, навсегда. Россия большая, быстро её не продать, и он ещё успеет отхватить кусочек поувесистей, когда пристроится на этой большой распродаже...где-нибудь на Камчатке или Сахалине, словом, на Дальнем Востоке бывшей России, который постепенно становится Северным Китаем. Урвать бы речку с красной рыбой и красной икрой. А лучше с чёрной, она дороже. Впрочем, чёрная икра на Каспии..., а его продали или ещё нет? Вроде не до конца продали, Астрахань пока российская..., кажется. Последний кусочек Каспийского моря, остальное Армении продали. Или Азербайджану. Короче, отдали просто так, Америке, согласно пункта Меморандума. А она туркам передала, в пользование, самой некогда мелочью заниматься, планету захватывать надо. Нет, подлые турки не отдадут чёрную икру..., ладно, красной обойдёмся...
   Занятый подобными мыслями, он почти не обращал внимания на неудобства вроде "ни хрена не видно" и "ноги спотыкаются". Шёл себе и шёл по ночной шуршащей траве, пока не выбрался на смутно белеющую просёлочную дорогу, ведущую в какую-то деревню, судя по редким огонькам и собачьему лаю. Её пришлось обходить, продираясь по кустарнику, спотыкаясь о сучья, пеньки и прочее, обо что можно споткнуться. Когда, обойдя этот оазис света в ночной пустыне, он снова вышел на просёлочную дорогу, то решил отдохнуть, ибо манёвр отнял время и силы. Ноги с непривычки загудели. Удобно привалясь к пригорку, расслабился и снова вернулся к своим мыслям. И решил, что обманывается - продажа Джерри китайцам уже не казалась предательством. Почему предательство, в самом деле? Только потому, что его ищут наши спецслужбы? Это чистой воды бизнес, где конкурентом заделалась ФСБ. Есть ценный товар, который китайцы купят за хорошие деньги. Если перехватят конкуренты из ФСБ, продадут американцам, и тоже, по своему, за хорошие деньги - если ими считать звёздочку на погон и благодарность в приказе. Для любого бизнесмена это полный дебилизм, но что делать, если в армию и спецслужбы умные не идут? Это бизнес, где тут предательство? Нет даже сходства. Что он предаст? Людей, что доверились? Интересы страны? Родину, наконец? Да нет, это всё к великому Борис Николаевичу..., или Ивановичу? Юра засомневался, отметив, что не впервые путается в отчестве кумира. Почему? Что-то странное..., хотя..., Николай, или Никола - он же святой какой-то. Такое впечатление, что он упирается числиться духовным отцом кумира. Святой Николай подбрасывал нищим деньги, и постепенно видоизменился - до Санта Клауса и Деда Мороза, которые подбрасывают рождественские и новогодние подарки. Существуй они на самом деле, и впрямь бы возмутились иудиным отцовством..., но провалы в памяти всего лишь игры подсознания. Хотя..., как его отчество, в самом деле? Может, Викторович? Впрочем, неважно. Главное, скромней надо быть, Юрик. Ишь, размечтался с Ельциным тягаться! К нему в аду сам Иуда с поклонами подходит. Если тот помер, конечно. А он помер? Странно, что опять сомнения.... так помер или нет? Даже если проклятое подсознание торопится похоронить, он всё равно останется кумиром.
  Ночь весьма долгая штука, и Юрка не только сумел разглядеть бизнес вместо измены. Заморенный усталостью от ходьбы и спотыкания, под утро он пришёл к выводу, что именно предательство - наиболее точное понятие для характеристики происходящего в стране. Вот понятие свободы, которым Ельцин обосновал захват власти - оказалось чересчур широким. Его впарила Америка, как и прочее, но мы ж не страна с чистого листа, историческая инерция будь здоров. Как у поезда на ходу, которому снесли рельсы - свобода... крушения, что и произошло со страной. Но, в конце концов, не эта же чёртова история его интересует, он не историк, а просто человек, который хочет стать успешней, для чего и выбрал Бориса Михайловича...или Иваныча себе в икону. Страну тот продал, но сам лично Борис...ну, отчество потом вспомнит, - выиграл!
  Юрка так не смог бы..., слабак. Но он должен стать именно таким, если хочет быть успешным. Этого все хотят. Но пока он не смог бы. Его родина росла весь двадцатый век, и в такого медведя вымахала, что приятно было смотреть. Вся Европа с Америкой, перепугавшись, сбились в блок НАТО. Окидывая мысленно прошлое СССР, Юрка испытывал только восторг и гордость. Успех налицо - в начале века проиграл мировую войну, а в конце его противостоял всему миру. Людям пришлось не так сладко, как в Америке, но проблемы сладости вполне решаемы в рабочем порядке, чем и занимались, кстати, партийные лидеры.... Пока один предатель не схватил с герба страны молот и не вдарил по голове. А потом серпом - да по яйцам! И тут уж не до роста и размножения. Страна до сих пор никак не оклемается. В себя бы прийти..., пока не сожрали. Обидно. Любому обидно станет. Из жителей. Если не обидно, тот и не житель вовсе, прикидывается и сдёрнуть деньги копит. Эти не в счёт.
  Мысли о будущем страны то и дело перебивалась впечатлениями с майдана, сплетаясь между собой. Пришло в голову, что сон на конспиративной квартире, про гуляющие по майдану русские танки - не спроста. От горечи? Ведь статья 2 запрещает боевое соприкосновение российских войск и войск НАТО. Поэтому даже во сне танки просятся на этот майдан. Но их нет, Россией правят предатели. Которые дожидаются на майдан танки американцев. Если прислать русские войска, американцы уже не сунутся, запрещено Меморандумом, все жить хотят. Единственное успешное производство, которым они заняты - миллионеров, будущих и уже настоящих жителей Европы и Америки. Кто-то уже нахапался и сдернул, кто-то пока только хапает и присматривается, куда сдёрнуть, но больше страна ничего не производит - ни станков, ни научных открытий. Кремлю заплатили высокими ценами на нефть, там их делят так или иначе, и сдёргивают по одному. Остатков на социальные фонды хватает, и ладно. Значит, всё пройдет тихо и мирно. Была Россия, и не будет России. "Процесс запущен, идёт спокойно, о чём и докладываем..." - так ежемесячно и докладывает наш президент американскому..., потому и нет танков на майдане, чего удивляться?
  Он вспомнил, что ещё древние греки видели Америку в своём известном мифе про быка по имени Юпитер, который похитит красотку Европу..., но у кого похитил? У кого эту тёлку украла Америка? Да у Союза Республик. Советских или парламентских, неважно - будущее за ним, за Союзом. Европа не пошла в Советский Союз, силой затащить тоже не получилось, так она, подлая, сама сбилась в Европейский Союз..., куда и втаскивает кусочки разорванной страны - Литву, Эстонию, и прочих вроде Молдавии. И Россия лезет, но её не пускают. Можно понять опасение Европы - пусти медведя в свою квартиру, известно, кто командовать будет. Слишком большой мишка. И ещё недостаточно побитый Хотя кремлёвские предатели заверяют, что уже дрессированные, цивилизованные, но кто же верит предателям? И в Европе справедливо сомневаются - а вы точно предатели? Наши клянутся, что предатели, на все сто предатели, как великий Боря Моисеев..., то есть, Ельцин, Ельцин, конечно... Странно, почему эти двое постоянно путаются в голове? Из-за бомбы, наверно. Но суть у них одна - предательство - хотя вроде совсем разные люди. После этого ЕБН...ну, того... только и остаётся, что проситься..., ну, и просимся. Пустят, пустят, успокойтесь... когда обкусают до предела. Сейчас Украину зубами прихватили. Может, сразу не отхватят, так примерятся... и оторвут в другой раз. А потом Казахстан.... Если Китай не перехватит.
  Или оклемается всё-таки медведь? Отлежится, отмахнётся - и всё равно Европе некуда деться. До Америки всё одно не доплыть, это уже не миф, а реальность. От африканских и китайских кобелей уж как-нибудь защитит красотку. Или прибил-таки предатель медведя? Покалечил до того, что добить осталось, на мясо... на это больше похоже. Что ж, поживём - увидим...
  Странно, да и противоестественно то, что планетой командует Америка. В роли управляющего естественным выглядит Европейский континент. Америке это встаёт слишком дорого из-за препятствия в виде океанов. Впрочем, война за коммунистический контроль над планетой продолжается - недаром же страны Европы сбились в Союз. А что делать было, если Советским Союзом, этом естественным командиром в силу географических и исторических причин управляли в то время дебилы, грубо говоря. Ну, Ленин и Сталин соображали, спору нет. Столько книг написали, что оторопь берет. Хрущёв тоже худо-бедно, но умел думать, хотя книг уже вроде не писал. Брежнев точно книг не сочинял, уже за него сочиняли. Потом Черненко и Андропов... какие книги? Горбачёв только болтать умел, а Ельцин и писать не умел...линейка выползантов, лизунов и вырожденцев, как таким подчиняться? А война продолжалась, и когда Ельцин подписал Пакт Капитуляции, отказавшись от коммунистической идеи, Европе оставалось одно - самой объединиться в Союз, раз уж Советский Союз исчез. И драться за мировой коммунистический трон - с Америкой, которая уже достала, ну, и Россию добивать, чем Европа и занимается, молодец, там же лидеры не вылазят, а выбираются, и соображают. Литву и прочих рядом мигом всосали, и до Украины дойдёт очередь. Оранжевые революции - фирменный знак американцев. В украинском вопросе Европа и Америка определённо союзники, потому что Россию надо дербанить и добивать, но союзники только до определённого предела. Зачем Америке усиливать соперницу Европу за счёт присоединения Украины? Так что у России есть шанс её отстоять, если теперешний президент соображает. Это вряд ли, ведь танков на майдане не видел, а оранжевая революция цветёт и благоухает. Впрочем, может, танки уже моторы прогревают, он же не знает. И вообще, процесс коммунизма долгий, драка за командный пост очень растянута, так что время отбить Украину ещё есть, скорее всего... Если в Кремле не предатели, конечно. Всё таки одна сбитая ракета кажется хлипким фундаментом для теории глобального предательства. Хотя есть же свайные фундаменты, и ничего, держат сваи. Так предатели в Кремле или нет? Если просто дураки, как Васька уверен, должны бы вроде поумнеть ...
   Юра смутно чувствовал, что каждый шаг с Джерри на плечах приближает его к истине. И прикидывал - ужасной она окажется или прекрасной? Но надеялся, что к тому времени это потеряет для него всякое значение. Потому что продаст Джерри за бешеные деньги и займётся делом, наконец.
  Темна украинская ночь - так наверняка где-то и когда-то написал какой-то украинский классик, имя которого уже ленилось припомниться беглецу, раз Украина обособилась в другое государство. Этой густой и тёмной украинской ночью он шёл полями и буграми, путался в кустах и плутал в деревьях, и только ночь видела его счастливую улыбку, которую даже она, до черноты скупая на краски, и то назвала бы светлой. Его не поймают, если переть пешком до самого Черкизовского рынка, до китаянки Лю, на зло всем Штеменко, с их проверками на дорогах и засадами. Торопиться не куда, китайцы подождут.
  Полярная звезда, вокруг которой крутились остальные звёзды, уже растворилась вслед за ними в светлеющем небе, а Юра всё шагал себе и шагал, переходя, для разнообразия, к коротким пробежкам на ровных участках. Эта ноябрьская ночь показалась удивительно тёплой, жаркой даже, но к утру так заметно посвежело, что он передумал прикорнуть где-то под кустиком пару часиков, хотя отдыха требовали и гудевшие ноги, и немеющие плечи. От обильной росы брюки и кроссовки отсырели, а из утреннего тумана всё отчётливее проявлялась украинская пашня, хватающая за ноги. К утру выбрался на езженый просёлок, который привёл к деревне или станице, где его приветствовали вялым тявканьем две собаки, рыжая и чёрная. Юра часовых уважал, и обошёл посёлок стороной, за деревьями окрестных садов, выбравшись к не широкой, на хороший бросок камнем, речушке. Но достаточно глубокой, судя по тёмному цвету воды, а чёртов мост наверняка остался в посёлке. Возвращаться - плохая примета, и Юрка потащился по тропке берегом речки, петляющей неизвестно куда, хотя и в сторону от московского направления. Так и брёл, пока взлетевшее солнце не подсушило росу, не напекло голову, и не пригласило отдохнуть, наконец, в зарослях на берегу этой речки. Удобно угнездившись в укромной выемке, Юра почти мгновенно заснул.
  
  
   Глава 37. Лицензия на отстрел.
  
  Как Письменный не отговаривал, обещая поимку Громова в ближайшие дни, Палмер вылетел из Киева в Соединённые Штаты. Палмер казался недотёпой лишь одному генералу. Впрочем, им все люди видятся немного недотёпами, раз не генералы. Но генерал Питерсон не считал Палмера недотёпой - в своём деле, по крайней мере, - и выслушал очень внимательно, хотя идея вывезти "Кобру" для испытаний над центральной Россией поначалу показалась вообще непонятной. Космический спутник "Кобра" - уже третий из серии - повис над Аляской с месяц назад, произведя всего лишь два выстрела. Все системы работали нормально. Это был один из военных проектов Пентагона, которые могли осуществиться только после появления "Джерри". Когда Роберт пояснил, что испытания системы "Кобра" фактически закончены, и речь идёт скорее о применении этой системы спутникового оружия, предложение уже показалось просто диким.
  - Над центральной Россией? Реальное применение!? Роберт, вы в своём уме? - Питерсон встал из-за массивного стола, и расстегнул верхнюю пуговицу на мундире.
  - А что такого? - изумился тот. - Надо пришлёпнуть одного русского индейца. Он плохой парень, генерал, уж поверьте мне. -
  Голубые глаза засветились верой в свои слова. И какой-то святой простотой ребёнка. Генерал опёрся руками о стол. Он хорошо изучил своего подчинённого, и понял, что от бредовой идеи отмахнуться так просто не получится.
  - Садитесь, мистер Палмер, - приказал он, и Палмер дисциплинированно сел на краешек кресла, стоящего перед генеральским столом.
  " Это счастью, что в своё время проект "Кобра" подчинили армейскому руководству, а не ЦРУ, - подумал генерал. - Те завизжали бы от радости."
  - Объясните, Бога ради, - спросил он. - С чего вы взяли, что имеете право прихлопнуть "Коброй" кого-то в России? -
  - На Украине. - Поправил Роберт. - Но это мелочи. А почему нет? -
  Генерал знал, что часть сотрудников считает главного координатора проектов на "Джерри" сумасшедшим, но большая часть - всё-таки гением. Сам же Питерсон считал, что это просто две стороны одной и той же медали, по имени Роберт Палмер, и потому потребовал: - Обоснуйте ваше "почему нет"? Я приказываю. Иначе вы получите в этом кабинете только направление на внеочередную комиссию врачей. Конкретно, на психиатрию. Россия - равное нам государство - по военной мощи, во всяком случае. Это не какая-то Венесуэла. Применение "Кобры" над её территорией может быть расценено ею даже как прямое военное нападение. -
  - Ах, вот вы о чём. Я понял, - Палмер кивнул, и удивление в глазах погасло. - Это пустые опасения. Мало ли метеоритов падает на Землю? -
  - Хотите сказать - не поймут? "Джерри" - наш совместный с ними проект, и поэтому... -
  - Выращивание сверхчистого кристалла на космической станции - вы это имеете в виду? - Перебил Палмер, и генерал раздражённо повысил голос:
  - Я знаю вашу точку зрения. Считаете, русские не ведут работы с этими кристаллами, но этому нет никаких доказательств. Вполне возможно, у них полным ходом идут разработки, подобные нашим - и по искусственному интеллекту, и по орбитальному оружию типа "Кобра". Тогда... - Генерал многозначительно замолчал. Только что сказанное вдруг увиделось фантастикой.
  Палмер это уловил: - Как вообще можно доказать присутствие отсутствия? Или наполненность пустотой? У них нет таких разработок. Русские качают свою нефть на Запад. Это всё, что можно сказать о научных достижениях России. -
  - А если они засекречены до предела? Отличить удар "Кобры" от обычного метеорита они способны - я в этом уверен. -
  - Нет, сэр. Профессор Рукавишников того же мнения. Хотите с ним посоветоваться? -
  - Не вижу необходимости. Мы встречаемся достаточно часто. Я уверен, что в руководстве России сидят не настолько идиоты. -
  - Как раз настолько, сэр. В главном это полные идиоты. -
  - Давайте не будем скатываться к ругани - это не аргумент. -
  Палмер помолчал, опустив глаза, и генерал понял - тот не сдался.
  - Хорошо, сэр, - он поднял синие глаза, в них светилась прежняя вера: - Допустим, вы правы, русские сумеют отличить метеориты от выстрелов "Кобры". И что с того? Наплевать на них. Мы - Америка, нам можно плевать на всех, и все это понимают. Даже вы. Но далеко не все понимают, что плевать на всех уже давно стало не нуждой, а необходимостью. Я надеялся, что к вам это не относится. Ошибся, ладно. Вы же не хотите, чтобы "Джерри" попал к китайцам? -
  Питерсону казалось, что за креслом Палмера маячит нечто вроде привидения. Вот на кого рассчитывает наглый координатор - на ЦРУ. Оно поддержит обеими руками....
   Питерсон задумался. Китай вызывал у американской элиты куда больше опасений, нежели Россия. Самое скверное - коммунистическому руководству Китая удалось оставить нетронутыми все плюсы тотального управления и совместить их с плюсами капитализма. Огромный шаг в развитии. Счастье Америки, что в этом отношении Россию удалось отбросить далеко назад. За наркотики в Китае по-прежнему расстреливали. Президент США мог только осуждать это. И завидовать. Китайские миллионеры хранили у себя красные книжечки председателя Мао, и очень хотели подкупать государственных чиновников. А чиновники очень хотели продаваться. Хотели, и только. За это в Китае тоже могли расстрелять. Китай в будущем - воля миллиардов, направляемая единым руководством - но вот куда? Это самый скверный вопрос. Китай видит цель, и он к ней идёт. Америка смутно чувствует эту цель, и скорее растёт туда. Россия вообще не имеет цели. А цель ясна - мировой трон, управление планетой. Китай - будущий мировой лидер, вне всяких сомнений. России китайский фокус оказался не по силам, из-за полного вырождения правящей номенклатуры, и культурного и нравственного. Отказавшись от плюсов тоталитарного управления, Россия оказалась неспособной справиться с минусами свободного предпринимательства, в которые превращались даже его плюсы в условиях полной свободы. Наркомания расцветала наперегонки с коррупцией, а страна вообще едва не распалась вплоть до отдельных губерний. Россия пыталась вернуться на тёмный путь коллективизма, ведущий к светлому будущему, но поезд, к счастью, уже ушёл. Сельское хозяйство развалилось, промышленность в упадке, наука умерла, образование выродилось.
   Сто восемнадцатое место в экономике занимала Россия, не способная обогнать по производству даже Гондурас. Если бы не ядерное оружие и военный потенциал, на Россию и впрямь можно бы и плюнуть. Если бы не спрос на нефть, их экономика скатилась бы ещё ниже. Нефть фактически спасла страну, но темпы экономического роста в стране не обманывали американских политологов - России возрождение не грозит. Такая точка зрения ЦРУ уже несколько лет оставалась постоянной в ежегодных докладах о положении на планете президенту США. Китай - это другое дело.
  Обладает или нет Россия секретами "Джерри" - значения не имеет. В России нет растущей дикими темпами электронной промышленности, основанной на высоких современных технологиях. В России просто не могут сообразить, что делать с этим открытием. А в Китае такая промышленность как раз имеется. Китайская электроника затапливает весь мир. Если чёртовы китайцы получат "Джерри", они поначалу тоже не будут знать, что с этим делать - но совсем по другой причине - "Джерри" один, а делать хочется всё, аж глаза разбегаются. Настолько хочется, что они ничего вообще делать не будут, а будут его только изучать. А когда на орбите будет работать китайская космическая станция, именно там они и будут выращивать кристаллы по технологии "Джерри". Вот и всё. Китайцы дышат в затылок Америке, а русские давно потерялись далеко позади, за "колдобиной Ельцина".
  ЦРУ ни за что не отдаст "Джерри" китайцам. Они дойдут до президента. Так что..., видимо, придётся уступить, но американские генералы не привыкли отступать без боя.
  - Роберт, я ничего не слышал о похищении "Джерри". Ваши друзья из ЦРУ информируют далеко не всех. Когда я увижусь и поговорю с их представителем, тогда...-
  - А вы хотите? - встрепенулся Палмер. - Я сейчас же позвоню Директору ЦРУ. Он меня поддерживает. -
  - Не сомневаюсь. Но в случае протеста со стороны России проверяльщики из конгресса завиноватят одного только меня. Вам ведь именно моя подпись и требуется? -
  - Россия не будет протестовать. Я же говорю - они ничего не заметят. -
  - Не надо думать за Россию, Роберт. Вы не поняли? Я просто не желаю отвечать за ваши художества. - Генерал никогда не забывал, что этот Палмер - учёный, а такие бывают опасны для генералов. Они по природе взломщики и крушители - тайн природы, отношений между людьми, и самих людей в том числе. Они из тех, короче, которые имеют право иногда командовать генералами.
  - Проводить испытания "Кобры" над Россией я позволить не могу. Да и какие испытания вообще возможны над чужой территорией? -
  Палмер был действительно умным, и потому заметил "протянутую руку".
  - Хорошо, я понял. Об испытании "Кобры" над территорией России не может быть и речи. Я говорю лишь об изменении их режима. Для этого требуется снять "Кобру" со стационарной орбиты. В конце концов, я мог бы достать нашего русского недруга даже с Аляски. Но с каждой тысячей километров точность ставится под всё больший вопрос. -
  - Это ваши проблемы. Перепишите докладную. Если увижу там хотя бы упоминание о России, бумага сразу полетит в корзину. Испытывайте "Кобру" в любых режимах. Я могу разрешить только это. Я тупой военный, которому не обязательно знать, что означает смена режима. И умники вроде вас всегда рады обмануть бедного генерала. -
  - Это я тупой, раз заговорил о России. Докладная будет у вас на столе через три часа. -
  - Через десять минут. -
  - Я сожалею, но через десять минут я буду страшно занят, очень важная встреча, уже опаздываю. -
  Генерал вдруг понял, что в глубине души ожидал нечто подобное. Палмер уже открыл пальбу по России. И спешит к пульту наведения. - Хорошо, через три часа. Если не увижу докладной, буду считать, что нашего разговора вообще не было, а одним террористом на планете стало меньше. Желаю удачи. Но больше не пытайтесь прикрыть армейским мундиром своё грязное шпионское бельё. -
  Когда за Палмером закрылась дверь, генерал поймал на своём лице слабую улыбку. Несмотря на изрядную "дубовость" Роберта в некоторых вопросах, которая сильно раздражала, после стычек с ним у генерала всегда непроизвольно поднималось настроение. И настолько высоко, что приходилось откладывать решение сложных вопросов, ибо пофигизм Палмера, таявший облаком веселящего газа, толкал на решительные действия. Как и сейчас. А в самом деле, кого бояться? За плечами - единственная гипердержава мира. Пора привыкать к мысли, что у планеты появился хозяин. И вести себя по хозяйски.
  В такие минуты генерал начинал понимать "ястребов" из Вашингтона, хотя сам придерживался консервативных взглядов на политику.
  Как-то в начале совместной работы с Робертом между ними произошёл довольно откровенный спор, и генерала впечатлила бетонная вера Палмера в обречённость Америки на покорение прочего мира. Он не был злодеем, и не хотел побед ценой человеческих жизней, американских и не американских. Но он сумел доказать генералу, что нежелание Америки сделать это убьёт гораздо больше людей. Поняв это, Палмер получил и право удивляться, как только что: - А почему я не могу пришибить этого русского террориста? -
  Палмер был уверен, что пресловутая "миссия белого человека", воспетая ещё Киплингом, - нести свет цивилизации дикарям,- существует и сейчас, к сожалению, и будет существовать вечно. Порой грязная и кровавая, всегда тяжёлая, эта миссия - своеобразный крест, и этот крест лёг теперь на плечи американцев. Как ни старается Америка увернуться от его тяжести, не получится -сами дикари взваливают этот крест ей на плечи. Так не честней ли будет просто помнить о своей неизбежной миссии по управлению прочим миром?
  Американцам всегда было плевать на весь прочий мир. Рядовой американец совершенно им не интересуется. А уж заставить воевать американцев на других континентах сумел только президент Рузвельт. Европа звала на помощь. Палмер был уверен, что Рузвельт сознательно игнорировал предупреждение Сталина о нападении японцев на Пёрл - Харбор. Рузвельт понимал, что без этого кровавого избиения Америка предпочтёт заниматься более прибыльным делом - торговлей оружием воюющим сторонам. Этим она и занималась до нападения на Пёрл - Харбор. Моральный подвиг Рузвельта повторил и президент Буш в начале третьего тысячелетия, также проигнорировав информацию об атаке террористов на небоскрёбы Нью-Йорка. Потому что теперь зовёт на помощь весь прочий мир. И как бы не старались уйти американцы от своей миссии, её не избежать. И сила её вовсе не в оружии и морской пехоте, как можно подумать на первый взгляд. Пехота - только подпись Америки на просьбе о помощи. Потому что вначале Америка посылает "Макдоналдсы", которые захватывают чужие столицы куда эффективнее солдат. И операционную систему "Виндоуз", которая захватила вообще весь мир. Перечислить все её Пепси-Колы, Форды, памперсы, Катерпиллеры, Боинги, да и прочую жвачку нет возможности, но эти "солдаты" захватывают мир куда эффективней морской пехоты. Хорошо, что руководство Америки давно понимает неизбежность захвата и переделки всего мира по своему стандарту. Долларовая атака на весь мир только подтверждает этот факт. Дикари верят в доллар куда больше американцев. Эта атака - неизбежность, эта агрессия против дикарей нужна всем. И если на пути кто-то встаёт...-
  Генерал Питерсон поймал себя на улыбке,
   - ... что ж - сезон охоты уже открыт. Президент принял резолюцию, которая разрешает уничтожать террористов на любой территории. Почему Россия должна быть исключением? Роберт Палмер уже выстрелил в её сторону.-
  
   Глава 38 Первый выстрел.
  
  Красавец спутник летел невесомой пулей в чёрной пустоте, сверкая в солнечных потоках. Эта огромная, метр на метр, фотография красовалась над пультом управления системы "Кобра". Кстати, когда "Кобру" готовили к загрузке в космический челнок "Шаттл", Роберт решил на его корпусе и кобру нарисовать, но военные запретили, из-за опасения рассекретить спутник. Название могло быть известно неприятельским спецслужбам.
  Прежде, чем сесть в кресло управления, Роберт достал из сейфа серебристый цилиндрик "Джерри-2". Он вставил его в углубление в панели, и пульт ожил, замигал разноцветными глазками индикаторов. Управление всеми спутниками происходило из НАСА, из центра космической связи, но "Джерри-2" позволял Роберту работать со спутником автономно. Джерри-2 многое позволял. Почти всё.
  В небольшом зале за стеклянной стенкой у компьютеров сидели несколько сотрудников лаборатории - группа поддержки. Она собиралась теперь нечасто - Роберт мог и без их помощи управлять Коброй, но не в сложных случаях, как сейчас. Глядя на фотографию, Роберт представлял, как открывается вот этот люк, и к земле уходит шаровидная капсула, оставляя тающее облачко реактивных газов. Позади выскакивают четыре крохотных стабилизатора из тугоплавкой керамики, а спереди - плотный треугольный язычок для корректировки в плотных слоях атмосферы. При скорости несколько километров в секунду управлять рукотворным метеоритом способен только "Джерри. Тюлени с побережья Аляски могли бы это засвидетельствовать - их стадо уменьшилось на несколько десятков сородичей, чьи кровавые остатки замёрзли в снегу.
  Снаряд приближался к плотным слоям атмосферы. Пора искать цель.
  Питерсон не ошибался - Роберт выпустил пристрелочный "картечный" заряд два часа назад, по цели на берегу таёжной речушки в Эвенкийском крае на востоке России. Когда спутник перейдёт на новую орбиту, время подлёта значительно сократится, а пока необходимо связать пространство, которое создавали маркеры своими сигналами с пространством Джерри. И проверить истинность нового пространства - единственным способом, выстрелом с Кобры. Скорее всего, это волк - так доложил Болтон, который искал и контролировал цели. Несколько тепловых пятен на экране и впрямь похожи на волчья стаю на берегу речки. Попытки "прояснить цель" ни к чему не привели - спутник НАСА, висевший над Сибирью, приближал лишь плотный облачный слой. Ребята из группы поддержки не верили, что это охотники или рыбаки. Глухие, безлюдные места, где до ближайшего посёлка триста километров, какие там рыбаки-охотники? Волчья стая..., время поджимало, и Роберт решился. - Ладно, цель выбрана. -
  Снаряд вошёл в атмосферу под очень острым углом, в половину градуса, поэтому ожидание затянулось. Это не тюлень Аляски, у которого Кобра висела чуть не над головой, пришлось ждать, и нервное напряжение разряжалось в шутках и сварах. Самую склочную и застарелую начал Палмер, естественно.
  - Парни, всех поубиваю. - Мрачно заявил он, увидев, как индикатор загрузки Джерри скакнул резко вверх. Это значило, что кто-то из группы поддержки подключил к Джерри новую программу. - Вы что, не понимаете?-
  Всё они понимали. Но привычка, привычка..., ну, и денежки лёгкие. Джерри-1 прослужил бы ещё, если б не этот "мусор" из постоянно загружаемых программ от Майкрософт, Эппл и прочих компаний. Какие деньги экономят эти компании на "обкатке" своих сырых изделий через Джерри, Палмер знал - бешеные. Придумать программу - одно, а "до ума" довести,- до покупателя, который заплатит деньги,- стоило куда больше. Парни из лаборатории получали неплохие оклады, однако никакие штрафы не могли защитить Джерри-1. Палмер злился, что программисты сшибают лёгкие деньги, но когда предлагали поделиться, всегда отказывался. Программисты злились, что шеф корчит из себя невесть какого "борца за идею". Почему бы нет, раз уж штрафы, что накладывал, клал в карман со спокойной совестью? В общем, тихая война за доходы шла без перерывов. Но второй Джерри - только для военных заказчиков, и "левачить" на нём никогда раньше не пытались. Он предназначен вовсе не для экспериментов.
  Ловить мерзавца некогда, и Палмер развёл склоку, обвиняя наугад самых толстомордых. Не помогло, программу не отключили. Значит, тощие. Они жадней. Или наглей? Решить эту проблему помещала болтовня Майка Болтона, или Болтуна, как называл его Палмер. Тот выдвинул предположение, что это не волк, а кто-то из российских "индейцев". В России множество "индейских племён". В тех местах водятся чукчи, нанайцы и прочие, как написано в электронном географическом справочнике. И этот чукча, закурив вонючую цигарку, снял штаны, и торжественно уселся у самой воды, кряхтеть и пыхтеть, выдавливая из себя вчерашние остатки ужина. Наверняка он глядел на речку, в которой дрожали звёзды, и размышлял о своём геморрое. Если смотрел в небо, мог и заметить вспыхнувшую звёздочку. И что с того? Он успел удивиться, что звёздочка разгорается просто на глазах - и только...
  На расстоянии километра от теплового пятна "Джерри" отдал последнюю команду. Скорость рукотворного метеорита достигла к этому времени около семи километров в секунду, и пиропатрон сработал уже где-то в трёхстах - пятистах метрах от цели, швырнув два килограмма "картечи". Эти шарики неправильной формы сплавлены и обожжены таким образом, что их легко спутать с природными осколками метеоритов. И внешне, и по химическому анализу. Мало ли какая дрянь падает из космоса на землю? Разлёт "картечи" получался великоват против стандартного, от воинской орудийной картечи, так что шансы на лечение геморроя у нанайца имелись, но всё-таки мизерные. Но они парню не выпали - тепловое пятно на берегу речки после выстрела начало ослабевать, пока не слилось с общим температурным фоном. Попадание в цель - вот что это означало.
  Комментарии Болтона заглушались здоровым хохотом, который разом стих, когда прочие тепловые пятна, вместо того, чтобы расползтись подальше от места удара, собрались возле него в единое большое пятно. Чёртов болтун радостно сообщил о скорбящих товарищах засранца, но предположение не вызвало поддержки. Предпочли верить другому - волки оголодали, и жрут своего павшего товарища. Жаль, нельзя рассмотреть подробности, как у тюленей на Аляске. Впрочем, Роберт достаточно насмотрелся фотографий работы "Кобры", и потому мог легко вообразить скрюченное, сломанное и разорванное тело с чёрными дырами.
  А вот килограммовый метеорит - окатыш разрывал тюленей на части, с брызгами и ошмётками аж до десяти метров разлёта. Его и выбрал Роберт для второго выстрела, убедившись, что Джерри освоил новое пространство достаточно точно. Выстрел по Украине, по настоящей цели, на которую навела информация Андрея Письменного о знакомой девчонке Громова по имени Оксана Почепа.
  Широкоформатный монитор выдал, наконец, картинку с одного из двух спутников над Украиной. Увеличил картинку, выделил нужный квадрат, увеличил ещё и ещё, пока не смог различить отдельные строения. Кажется, на местном "индейском" наречии они назывались "хаты". В какой живёт Оксана? Пока неизвестно. Группа поддержки искала по всем сетям Интернета. Нашли, когда Роберт просто по логике выбрал цель на тепловой карте посёлка. Потом уже поинтересовался причиной задержки, и оказалось, расположение хаты этой Полищук нашлось вовсе не в адресных, почтовых, телефонных и налоговых базах данных Украины, а в немецких, времён оккупации 1941 - 1943 годов прошлого века. Дотошные немцы переписали всех завоёванных жителей этой деревни, пронумеровали дома, и даже составили адресную схему. Их не менее дотошные потомки занесли всё это в компьютерную базу вместе с прочими рассекреченными архивами немецкой армии. Именно по немецкой адресной схеме и удалось привязать фамилию Почепа к определённому дому. Майк Болтон напомнил, что охота ведётся в "индейской" стране, а вовсе не в Европе. Ещё повезло, что эту часть архива не захватили русские, а то расположение хаты прадеда Оксаны уже сопрело бы в их засекреченных донельзя, заплесневелых архивах...
  Но это случилось чуть позже, а пока село уходило в неосвещённую солнцем область, и вскоре картинка осталась лишь на двух мониторах, в режиме ночного видения и тепловом. Хаты выделялись чуть светлее фона, а люди и животные выглядели яркими точками. Село средних размеров. Больше пятидесяти строений. По местному времени наступала глубокая ночь, там рано ложились спать.
  Где же цель? Если не найдут, придётся ударить в пустое поле..., но яркие точки постепенно исчезли - кроме трёх. Две - на одном конце села, и одна - на другом. Или - или. Пора смотреть при максимальном увеличении. Две точки превратились в силуэты, без труда угадывались мужчина и женщина. Парочка, сидит на скамейке возле дома. Оксана и Юрий? Уже темно, и ему нечего опасаться посторонних глаз. По времени, беглец мог не спеша дойти до села.
  Увеличилась и отдельная точка - человек вплотную с деревом в саду. Что делает? Просто пьяный, прислонился к яблоне? Или кого-то ждёт? Прячется? Наблюдает? Те силуэты на скамейке поменьше, скорее подростки лет пятнадцати - шестнадцати, а этот взрослый мужчина. Где же дом этой вертихвостки?!
  Информации пока не было, а снаряд уже начал входить в атмосферу. Пора решать. Человек под деревом не двигался. Нет, на пьяного не похож, явно прячется в саду недалеко от дома. Если дом принадлежит Полищук, то он Юрий Громов.
  - Началось неуправляемое падение. Требуется корректировка, - прошелестел в наушниках оператор, следивший за снарядом. - Дайте цель, сэр. -
  Роберт тронул "мышь", и треугольный маркер метнулся по монитору. Навёл его на скрюченного человека и щёлкнул левой кнопкой
  - Цель обозначена. Прогноз - сто процентов. -
   "Ещё бы не сто по недвижной цели " - подумал Роберт. - Вот только верная ли цель?" -
  И тут в наушниках прозвучало: - Сэр, нашли дом. Сейчас обозначу. -
  Две линии скрестились на той самой хате, в саду которой и прятался человек. Это Юрий Громов! Таких совпадений не бывает. Ждёт подружку, не хочет показываться её родным.
  У всех резко поднялось настроение. В такие минуты возникала гордость силой страны. Ну, и своей, конечно. Они дотянулись до другой стороны планеты и раздавят противника как муху.
  - Прогноз? -
  - Снижение стабильное, прогноз сто. Начать отсчёт, сэр? -
  - Не стоит. Если пойдёт нормально, начнёте с двухсот километров. -
  По закону подлости человек под деревом тут же поднялся на ноги, и начал продвижение к дому. Но медленно - или старался не шуметь, или плохо видел в темноте. Роберт передвигал маркер, то и дело щёлкая "мышью", но прогноз для одиночного метеорита сразу снизился до восьмидесяти процентов. Добравшись до изгороди возле дома, человек застыл. Что-то померещилось? Или просто всматривается в окна хаты? Не важно, лишь бы простоял ещё немного - снаряд стремительно приближался.
  - Начинаем отсчёт, прогноз - сто. Девять, восемь, семь...-
  Мишень не двигалась. Роберт щёлкнул по ней ещё раз, видимо, последний.
  -...Шесть, пять, четыре, три, две...-
  Силуэт словно прыгнул вперёд, осел бесформенной кучей - и замер.
  - Цель поражена, сэр. -
  - Вижу. Спасибо. Отличная работа, - сказал Роберт, услышав в наушниках: - Америка, вперёд!!! -
  Операторы всегда приветствовали отличное попадание.
  
  Глава 39. Бред или реальность?
  
   Солнце клонилось к закату. Украинское солнце жарило по-летнему только для Чукотки. Если бы не тёплая куртка, да неустанная ходьба, впору замерзнуть, температура топталась около нуля Юра подходил к небольшому городку, название которого осталось за сгибом карты. Выспавшись в зарослях над речкой, остаток дня тащился полями и перелесками, держа направление по компасу и хваля себя за упорство. Ныли только ноги. И плечи. Чтобы прекратить их нытьё, решил посетить этот городишко и купить велосипед. И на полного туриста экипироваться, до которого оставалось много мелочей.
  Прошёл центральной улицей городка, заходя во все магазинчики, и частично снарядился, разменяв заодно и пару тысяч долларов на рубли и гривны. Прикупил консервов, и наконец, в одном из спортивных магазинов взгляд зацепился за сверкающий руль велосипеда.
   С помощью продавца быстро укомплектовал, подтянул гайки и подкачал шины. Выкатив велосипед на темнеющую улицу, прикрутил к багажнику рюкзак, и с полузабытой сноровкой перекинул ногу через раму. Встал на педаль, и оттолкнулся от тротуара. Только поплыв над асфальтом, понял, отчего немцы так и не дошли до Москвы. Он догадливей, он доедет. Выкатившись с освещённых улиц на природу, свернул с шоссе на первый же просёлок, где схоронил покупки в кустах. В городок вернулся налегке, и почти в темноте.
  Покупка велосипеда навела на кое-какие мысли, и он решил выпотрошить очаг цивилизации по полной программе. Зря, что ли, вырывал доллары у Штеменко и набивал карманы в палатке у Новикова? Денег хватало на всё. Пожалуй, глупо таскать на себе недельный запас продовольствия, если по пути попадаются такие городки и прочие посёлки, где всегда накормят велотуриста. Следовало и проверить кое-что. Не давали покоя две фразы Новикова, что всплывали в голове ночью, заслоняя размышления о предательстве - за активированный прибор китайцы отвалят всё, что наскребут и - американцы могут достать его камнем с неба. Подходя к сияющим витринам, он крутил в голове детали составленного плана, Проверить активацию не к спеху, время есть, а вот про непонятную Кобру... не верилось, конечно, только вот некоторая странность требовала разобраться. Вначале ведь спокойно было, когда двинулся в путь, даже радостно, и чем темнее сгущалась ночь, тем уютнее и спокойнее себя ощущал. Но потом постепенно появилась тревога, совершенно непонятная. Ведь кругом ночь глухая, поле пустое, ни одного человека нету, кого бояться?! Понял это, когда в очередной раз бросил взгляд вверх в поисках Полярной звезды. То ли недавний стресс проявил последствия контузии, то ли эта Валеркина фраза про Кобру теребила подсознание, а только укол страха от взгляда в небо оказался чересчур силён. Он снова боится глядеть в небо. А ведь через половину страны намерен тащиться, и страх будет расти с каждым шагом. Нет, с этой Коброй надо обязательно разобраться. Для спокойствия.
  Вначале купил газету с программой телепередач, и узнал время показа новостей. Где будет их смотреть, знал уже пару часов назад, когда заходил в магазин электронных товаров неподалёку. До новостей ещё оставалось время, и он перекусил чебуреками и пивом в одном из плацдармов кавказской экспансии под названием Шаурма. Второй чебурек пошёл медленно при воспоминании о пельменях - он их любил. Потому и решил перекусить этими большими жареными пельменями, не такими удобными для поедания. А где, кстати, хоть одна пельменная вывеска? Одна кавказская кухня. Ничего удивительного - государственная машина больше всех угнетает самую большую нацию государства. Нации для него опасны, оно мельчит их и растворяет. Всепланетный процесс, в Америке проявляется раньше всех - до того, что могут избрать Президента негритоса. Это неизбежно, ведь чёрных избирателей всё больше. Они умеют пользоваться государственной машиной, а россияне и учиться этому не хотят. Поэтому машина пользует их, так чего удивляться, что пельменных не осталось?
  Разгадав феномен исчезнувших пельменных, он запил его пивом, и вышел на улицу. Подошло время новостей, и он направился к большому, примеченному раньше, магазину электроники. Первыми его встретили сотовые телефоны - целый отдел, на все вкусы и кошельки. Присматривался пока мимоходом - покупка одного или двух входила в детали плана - а купил приборчик под названием навигатор. Тот куда удобнее карты, что раздобыл в Озерках у Кати Глущенко.
  Бродя по торговому залу меж рядов работающих телевизоров - каждый третий показывал новости - он скоро перестал их воспринимать. Опять "оранжевые", Ющенко, Кащенко и прочая бодяга. На что надеялся? Неужели поиск его персоны настолько важен, что физиономию покажут по телевидению? Теперь это казалось смешным.
  Но мысль о смехе умерла, не распустившись, когда на экране телевизора появилась именно его физиономия. Ну, почти. Фоторобот, но не плохой. А экранный голос призвал людей к бдительности, особенно в приграничных с Россией районах. Сексуальный маньяк, серийный убийца, в розыске, работает под туриста, может обратиться за помощью, очень опасен..., ужас, одним словом.
  Рядом проходили люди, но маньяка никто не замечал. Опознать человека в реальности по фотороботу могут лишь тренированные, вроде милиционера. Из обычных граждан на это способны немногие. Маньяк из новостей оказался безымённым, и он решил не отменять покупки телефона. Двинулся было в нужный отдел, но зацепило слово - Куницы, прозвучавшее из телевизора. Куницы.... знакомое название..... Это же село, куда приглашала "оранжевая" секс - революционерка Оксанка, хорошая девочка....
  С экрана говорили жители этих Куниц. Сначала мужик в кепке колхозного покроя, потом два подростка, и - как током ударило - говорила Оксана! Он замер, а смысл их рассказов проступил в сознании, словно чернила сквозь промокашку - постепенно. Скрюченное тело на земле, какие-то хмыри в форме и с миноискателями. Небесный камень убил местного стража порядка - участкового..., вот что там случилось. Метеорит?! Здравый смысл отказывался поверить, хотя вероятность событий и совпадений мгновенно сложились в более правдивое объяснение, чем звучало с экрана. Это Кобра! Охотились на него. Но малость перепутали - всё-таки цель находилась на другой стороне земного шара, не мудрено лицо не рассмотреть. Да нет. Быть не может. Это уже паранойя. Скорее всего, и впрямь природный метеорит. Бывает же. Редко, но.....
  Очень редко. Настолько, что такого не может быть. Именно в деревне, где живёт Оксана. И именно в участкового возле её дома и попал метеорит...
  Покойный участковый должен быть невероятно, просто сказочно везучим. Таким, что купленные им лотерейные билеты всегда выигрывали. Вероятность этого куда выше, чем попадание в него метеорита. Он бы давно миллионером стал при таком везении. А на хрена тогда ему пахать участковым? Значит..., метеорит прилетел из Америки? Объяснение выглядело логично, но Юрка всё равно не хотел верить. Он настроился на пешее путешествие до Москвы - поймать дикого туриста для органов внутренних дел труднее всего. Пусть не быстро, как на поезде, но до Москвы можно добраться. Главное - гарантия безопасности. Недаром вернулся в этот городок - за спокойствием вернулся. И получил...прямой в челюсть вместо него..., нет - кувалдой по темени...Юрку охватил приступ почти паники. Путешествовать по безлюдным местам под прицелом со спутника... Да его просто увидят. Или вычислят. Продвинутые американские гады засекут и пронумеруют тех, кто движется в сторону Москвы, отсеют постоянных, из которых неизбежно... .останется он. Второго такого идиота американцы на нашей территории просто не найдут. И его убьют. Метеоритом.
  Однако панические мысли быстро угасли. Такое нереально. Это же полный бред. Виновата фраза проклятого Палмера, что сидела в контуженной голове, и все эти годы мучила кошмарами и навязчивым страхом удара с неба. "Однажды камень с неба тебя догонит..." Наверное, так раньше верующие люди опасались божьей кары. А теперь появилось рукотворное божество. Пусть и всевидящее, но далеко не всемогущее. Попасть камнем, метнув его с другого континента, нельзя... Или... можно? Дикое совпадение, как сказал Штеменко в камере, объясняя сбитую ракету? Или предательство? Бред или реальность?
   Он всё не верил. Бродя по торговому залу и опуская лицо, он лихорадочно размышлял, и чем больше думал, тем больше не верил.
   Однако теперь гипотезу следовало проверить по любому, даже ценой разоблачения маньяка. Ничего, все маньяки везучие - иначе не появлялись бы. Авось убежит.
  Решившись, Юра купил два сотовых телефона, а к ним и две сим-карты, весьма нахально предъявив паспорт и даже не пряча лицо от молодого продавца. Но тот не узнал злостного маньяка, которого разыскивает всё украинское телевидение, и покупка прошла тихо и без эксцессов. Значит, проверка состоится. Он позвонит в Москву Ирине, наврёт что-нибудь, и попросит прочитать свою почту с компа. Это долго, с полчаса и больше, должны же американцы держать его домашний телефон на контроле? Или наши, которые продались? Или все вместе. А сотовый оставит на видном месте, и отбежит подальше, чтобы успеть загадать удачную продажу Джерри, когда увидит падающую с неба звезду. Или посмеётся над своей паранойей, и спокойно двинется дальше.
  Но этот великолепный план разлетелся вдребезги, когда его узнал, к своему несчастью, таксист - крепкий мужичок с висящими усами, похожими на две толстые самокрутки. Таксисты - они по профессии памятливые на людей, а маньякам не следует светиться без надобности, но Юрка, выйдя из магазина, остановил такси не из-за расслабухи, а совсем наоборот - по дисциплине, что включила невидимый таймер в голове. После покупки у него оставалось пять минут на отход Догадки и предположения про управляемые метеориты - это одно, а покупка сим-карт для телефонов - это другое. Пришлось предъявлять паспорт, и имя покупателя тут же улетело в компьютерные сети, а уж спецслужбы умеют ими ловить. Один звонок в местное отделение безопасности поднимет на ноги всех. Пять минут. Такси!
  Реакцию на усатой морде таксёра срисовал сразу, едва склонился к его окошку. Глазки серые моргнули, и морда словно замёрзла. Сердце замолотило в режиме бега, едва посмотрел в расширившиеся зрачки таксиста. Есть телепатия или нет - вопрос спорный, но не для Юрки в этот момент. Таксист его узнал.
  - Давай из города, тут недалеко, - Сел на переднее сидение, не дожидаясь согласия: - Пока езжай прямо, а там покажу. -
  - Ты первый назвал городом наш райцентр. - Сказал таксист казённым голосом, трогая машину с места. - Приезжий, да? -
  - Ещё какой, даже в розыске. И ты меня узнал, сука. - Юрка повернулся всем корпусом, и у живота таксиста сухим щелчком раскрылся китайский кнопочный нож. Сталь у него только для заточки карандашей, но вид очень устрашающий, и водила замер.
  - Ты что?! - Голос стал нормальным. Значит, мысли о героях и премиях за маньяков исчезли из головы.
  - Ничего. Езжай спокойно, если не хочешь увидеть свои кишки. -
  - Тебе деньги нужны? -
  - Да я сам тебе денег дам, только вывези побыстрее из города. Тогда не пострадаешь. -
  Таксист был пристёгнут ремнём безопасности, и выскочить из машины не мог, но руку с ножом выкрутить - запросто, поэтому Юра упёрся локтем в "бардачок" на случай резкого торможения, отодвинув тем самым лезвие, а свободной рукой кинул на панель приборов стодолларовую бумажку. Заодно убедился, что радиотелефона в машине не установлен.
  - Всё будет нормально, не настолько я маньяк, чтобы нападать на мужиков. Я же сексуальный. В смысле - маньяк. Узнал меня? -
  - Никого я не узнал, - соврал таксист, но голос уже завибрировал. Это страх. Хорошо.
  Город быстро закончился. Уличное освещение по сторонам уже уплывало назад, и кругом сгущалась ночь, кроме светового тоннеля от передних фар.
  - До первого поворота налево, туда и свернёшь. Это уже сейчас, - приказал Юра, увидев в свете фар знакомые ориентиры - полуразрушенный навес автобусной остановки и стоявшую рядом высоченную берёзу. Когда машина вползла между стенами из леса, велел остановиться. Таксист напрягся, словно увеличившись в размерах.
  - Ты останешься в машине, а я спокойно уйду. Тогда никто не пострадает, - говорил нарочито спокойным голосом. - Но машину запру, и поставлю на сигнализацию.-
  На ключах, что вытащил из замка зажигания, болтался брелок с кнопками.
  - Мужик, зачем? - спросил таксист. - Я довёз, ты заплатил. На кой мне проблемы? Мне надо деньги зарабатывать. Я никому ничего не сообщу. Разойдёмся и забудем. -
  Всё это верно, только он не знал про велосипед неподалёку. На нём далеко от погони не уедешь. Пешком тем более. А погоня будет непременно..., таксист, он такой, по голосу погоню видно. Не сломался, сволочь. Не умеет Юрка людей ломать. Он не маньяк.
  -Я бы со всем удовольствием, - сказал он с сожалением. - Но только моя машина неподалёку. И я не хочу, чтобы ты за мной погнался. Или ментов на след навёл. -
  - Я что, больной? -
  - Вот здоровым и останешься, когда кто-нибудь освободит.-
  - Да кто сюда сунется, в лес? Мне тут до утра куковать придётся. А то и дольше...-
  Мужик достаточно быстро избавился от страха. Давить начинал. Это не понравилось, но кроме совета, в голову ничего не пришло.
  - В крайнем случае, стекло высадишь. Или позвонишь. Сотовый - то есть? -
  - Откуда? Не заработал ещё. -
  Наверняка врал, но обыскивать его Юрка не рискнул. Тем более, угрожая ножиком, который на глазах превращается в пустую страшилку. Таксист ушлый, психолог без диплома, быстро въехал, кто на что способен. Юрка против него не потянет.
  - Возьми мой. - Он положил на приборную панель один из двух телефонов. - Звони другу, зови на помощь. Ключи от машины брошу в колею спереди. Когда их найдёт, откроет заблокированную дверь. И не надо бить стёкла. По моему, всё хорошо продумано. Для всех хорошо. Только не забудь сказать про фонарик, а то ключи не найдёт. Но звонок сделаешь при мне. -
  Телефон оказался куда дороже, чем наверняка имелся у таксиста, и тот только хмыкнул. Но возражать не стал. Позвонил какому-то Михаилу, и долго объяснял, как проехать к застрявшей машине. Не забыл упомянуть и про фонарик. Про маньяка благополучно промолчал.
  Юра слушал почти выйдя из машины - дверца открыта, одна нога уже на земле, вторая готова вытолкнуть его наружу, как только разговор закончится. Но таксист наглел на глазах, и с возвратом телефона вышла заминка. Протянутая за ним рука осталась пустой.
  - Это компенсация. - Мужик усмехнулся.
   Когда же он успел отстегнуться от кресла? Во время разговора, незаметно? Юрка понял, что время вышло вообще. Телефон без стычки не вернуть..., да и хрен с ним, второй имеется.
  - Ладно, забирай. Извини, что так вышло. - Юрка торопливо вышел, захлопнул дверцу и нажал кнопку на брелочке - машина отозвалась коротким сигналом, и фары погасли. Всё, дверцы блокированы.
  Он бросил ключи метрах в десяти от машины, и поспешил к своему велосипеду, ощущая себя немножко... не по себе. Ну, бежать надо, спалился, это понятно..., только вот, вроде как и мужика под удар подставил ..., телефон-то у него остался. Хотя...это уж точно паранойя. Конечно, генерала Дудаева накрыли, послав ракету по сигналу сотового телефона, но это же не метеорит. Да и телефон только что куплен, когда успеют организовать слежение, контроль и что там у них? Он хотел помочь, проявиться, позвонив в Москву Ирке. Дурацкое опасение, мужику грозит лишь горилкой травануться, когда будет пропивать отбитый у маньяка сотовый со спасителем Михаилом.
  Стояла тихая Варфоломеевская ночь..... Что за чушь полезла в голову? Стоит тихая украинская ночь, и все предчувствия должны дружно спать. Вот так.
  Он шарился по чёрным кустам в поисках велосипеда, решив для настроения напеть какую-нибудь песенку. Вполголоса, что попало.
   - Всё хорошо-о, прекрасная маркиза, всё хорошо-о, всё хорошо-о...., а что дальше? - Кажется - ваш дом сгоре-ел в один моме-ент...-
  Что за чушь лезет в голову? Надо что другое, повеселей...
  - С тёмного неба-а в вихре и смехе падали две звезды-ы...-
  Опять не то. Надо что поспокойнее.
  - Вечный поко-ой сердце только обрадуе-ет,
  Вечный поко-ой - для седых пирами-ид,
  А для звезды-ы, что сорвалась и падае-ет,
  Жизнь только ми-иг, ослепительный ... -
  Ну их к чёрту, эти песни.
  Ругая себя за идиотскую мнительность, Юра нашёл велосипед, вывел на дорогу, и поехал, стараясь посильнее нажимать педали.
  Это ему надо опасаться, а не таксисту. И не спецслужб с непонятными Кобрами, а обычной украинской полиции, которую вызовет этот таксист. А он вызовет? Кто знает...
  В таких гаданиях он набирал и набирал скорость, насколько позволяла ночная проселочная дорога, еле видная, когда за спиной чёрные небеса стремительно и беззвучно - звук прилетел чуть позже - прочертила огненная линия с неба. Звук сильного взрыва за спиной заставил вздрогнуть и оглянуться на зарево, взметнувшее выше леса, и только тут в оглушённый слух пробился нарастающий свист - страшный, больше походивший на гром.
  - Не может быть..., - Потрясённый Юрка бросил велосипед на дороге и побежал обратно.
  
  
  
  
   Глава 40. Точно мимо цели.
  
  Палмер откинулся на спинку кресла. Всё, отбегался. Только что получено подтверждение - сотовый телефон Громова замолк в момент попадания метеорита. В это время небо над этим районом Украины было затянуто таким плотным одеялом из туч, что через него не пробивалось даже инфракрасное излучение. Пришлось бить в слепую по месту, где замолк сигнал телефона. Во время разговора сигнал шёл из одной точки, и была надежда, что цель останется на месте. К счастью, уже на последних секундах отсчёта телефон снова заработал. Он остался неподвижен, а обрыв сигнала в момент попадания говорил сам за себя. Если разбит телефон, его владелец вряд ли уцелел. Скорее всего, метеорит снёс ему голову.
  Палмеру не терпелось позвонить генералу Письменному, но он медлил. Тот был здорово зол во время последнего разговора. Возможно, выстрел Кобры и сорвал засаду на беглеца, как утверждал генерал, но сам Палмер этому не верил. Юрий Громов никогда бы не заявился к этой девочке, Оксане, не настолько он глуп. Кто же виноват, что со спутника пока невозможно разглядеть ночью звёздочки на погонах участкового, который прятался напротив дома Полищук? Нечего было прятаться. Сидел бы дома и глушил конфискованную горилку, чавкая взяточным салом. Тоже мне, службист выискался. А впрочем, все хотят американские доллары, и погоня за ними порой приводит буквально к сталкиванию лбами. Что ж делать, раз украинский лоб оказался слабее.
  Письменный орал по телефону, что участкового буквально разорвало в клочья. Не стоило Палмеру поддаваться на нехитрую полицейскую провокацию, и оправдываться, подтвердив тем самым использование спутникового оружия. Вряд ли украинский генерал слышал что-то конкретное о подобных разработках в Америке. Скорее всего, просто догадался. Впрочем, и немудрено связать воедино метеорит, участкового и спешный отъезд Палмера в Америку. Зато теперь можно не темнить, а просто направить генерала к месту падения очередного метеорита. Палмер не сомневался, что ноутбук с "Джерри" находится возле трупа. Идеальным было бы уничтожение "Джерри" этим метеоритным ударом. Главное, чтобы разработка не попала в руки китайцев.
  Палмер поймал себя на мысли, что не хочется звонить. Нехорошее предчувствие. Неужели опять промах?
  И велел помощнику соединить его с Украиной. Там уже глубокая ночь, но генерал Письменный не спал, конечно.
  - Это вы, Палмер? - голос из динамика звенел адреналином, как лай гончего пса, идущего по следу. - Есть новости! Наша спецслужба засекла покупку сотового телефона на имя Громова. Пока он им не пользуется. -
  - Вы где находитесь, генерал?-
  - В машине, мчусь в этот райцентр. Направляю людей в близлежащие населённые пункты. Как только он позвонит, мы сможем сузить район поиска до десяти квадратных километров. -
  - Он не позвонит. -
  - Почему? Я послал ориентировки всем операторам сотовой связи. Он обязательно позвонит. -
  - Нет, генерал. Он уже отзвонился, вы просто не успели его засечь. А я успел. Через километр сворачивайте на левую развилку, так быстрее доберётесь. -
  Его помощники уже вывели на экран карту Украины, с сетью дорог и населённых пунктов. На ней светились только две точки - место попадания заряда "Кобры" и сигнал телефона генерала, который фиксировали четыре спутника.
  - Доберусь? Вы откуда звоните? - генерал растерялся.
  - Какая разница? Сворачивайте, развилка уже. Через двадцать километров слева от дороги увидите кое - что интересное. Впрочем, я вовремя тормозну. Уверен, найдёте там нашу пропажу. -
  - Кажется, понял, - процедил генерал. - А я не верил астрономам, что осенью много метеоритов. -
  - Учёным надо верить. Я позвоню. -
  Однако первым позвонил всё-таки генерал, которого информировали о происшествии ещё километрах в десяти прибывшие туда сотрудники безопасности. И генерал снова кричал и ругался. Сгорела машина с гражданином Украины, судя по номерам и документам на обнаруженном трупе. Это подтверждает и свидетель, его приятель, который наблюдал попадание метеорита.
  Палмер с любопытством спросил:: - А я тут причём? -
  - Это "не причём" дорого вам обойдётся, - пригрозил разъярённый генерал. - Я подумаю, стоит ли переводить ваши деньги полностью.-
  - Я - что? Подшиб вашу личную курицу? - Роберт обозлился, но связь уже прервалась.
  Раздасованный Палмер вскочил с кресла, стиснув кулаки - проклятый "индеец" оказался хитрее, чем он думал. Это была его провокация. Подстава. Теперь Громов совершенно точно знает о "Кобре" и начнёт предельно осторожничать. Но откуда узнал? От покойника, Новикова, откуда ещё? Кажется, его теперь не достать.
  Немного успокоившись, Палмер понял, что не всё потеряно. На имя Громова было зарегистрировано два номера сотовой связи. Одну сим-карту он потратил на провокацию. А зачем вторая? Ясно, попытается попросить у кого-то помощи. У кого? Возможно, у китайцев, ведь Новиков оставил ему контакты. Возможно, у знакомых..., но шансы достать этого шустряка ещё есть. Чтобы выйти на связь, наверняка найдёт какое-то укрытие. И выберет очень пасмурный день. Но шансы можно и повысить, если выводить на стартовую орбиту несколько боезарядов с "Кобры", из различных обойм. Но полной уверенности и это не даёт..., надо ещё что-то придумать, до предела увеличить свои шансы. Но что?
  А если... задействовать профессора Рукавишникова? Кажется, неплохая идея. Нет, это просто великолепная идея! В конце концов, как ни храбрись, а ФБР даром свой хлеб не едят. И если Джерри попадёт в Китай, пожалуй, и Президент не будет его защищать. Медуза Горгона - это проект, который заставит весь мир ползать на коленях перед Америкой. Нет, его потери не простят. Тюрьма распахнёт перед ним двери, чтобы никогда больше не открывать. Так что... пора задействовать все возможности.
  Палмер не догадывался, что наглый "индеец" хочет повысить до предела и свои шансы, активировав "Джерри" своим отпечатком пальца.
  
  
  Глава 41. Жадный профессор Рукавишников.
  
  Профессор Рукавишников вошёл в кабинет Палмера неспешно и вальяжно, как всегда. С аристократической ленцой. Давно исчезла суетливость и нервозность первых лет работы в Штатах. Можно сказать, потихоньку пускает корни.
  - Что случилось, Роберт? - С княжеским равнодушием осведомился он. - Каждый вызов съедает четыре часа на дорогу, не забывайте. Ваш компьютер сломался?-
  - Василий Матвеич, - вздохнул Палмер, пожав ему руку, - некоторые новости лучше передавать с глазу на глаз. Получите две, плохую и хорошую. Вас усиленно пасёт ФБР.-
  Рукавишников неспешно сел в кресло напротив. ФБР пасло его всегда, новостью в строгом смысле это не было, и он уточнил: - В каком смысле пасёт? -
  - В предельном. Не заходите в русские рестораны - сразу могут арестовать. Ищут любой повод. Дело в первом Джерри, похищенном недавно во Франции.-
  -А хорошая новость? -
  - Это она и была. А плохая вот - Директор ЦРУ не даёт этим милым ребятам причину для ареста. Обещал мне придержать опасную информацию.-
  - Это какую же? -
  - О посредничестве на фирму Юнитекс. Они закупили по вашей наводке оборудование, на котором можно печатать микросхемы по всему объёму кристаллов. Целых три или четыре кучи железа и кремния. Русские вечно путают количество и качество. -
  Профессор подвинул кресло поближе, оглядел невольно и недовольно светлые стены кабинета, и сухо сказал, понизив голос: - Не могу понять иронию, Роберт. -
  - Профессор, вы знаете мою точку зрения - накласть пять куч дерьма на всех русских шпионов. Бесценный специалист имеет право на безобидные увлечения. Но устарелые теперь законы пока не отменяли, а придурки из ФБР следят за их исполнением. -
  Профессор ещё раз огляделся, и ещё тише сказал: - Я не знаю, что закупает и продаёт Юнитекс. Я только консультирую эту фирму.-
  - Само собой, но ребята из ФБР сразу в неё вцепится, едва узнают о закупках. Её директора сдадут вас с потрохами. Это реальная опасность.- Палмер заговорил ещё тише.
  - Я вовсе не шпион, Роберт. - Рукавишников поджал губы.
  - Эти слова выдают с головой.- С мягкой досадой укорил Палмер.- Фэбээровцы заулыбаются до ушей. Отвечайте по американски - брови клином, рот узлом - а какое вы имеете право..., ну, и так далее, вплоть до обвинения в клевете. И адвоката не забудьте упомянуть.-
  Профессор задумался, и Роберт обратил внимание на его серый костюм. Кажется, опять новый. Дорогой. Он коллекционирует костюмы, что ли? Каждый раз иной.
  - Но я давно не имею отношения к тому Джерри. С научной точки зрения для меня пройденный материал. Вы с ним работаете, Роберт. И военные. Я при чём? - Рукавишников заговорил нормальным тоном.
  - Василий Матвеич, всё это верно, однако вы очень даже при чём, и сейчас поймёте - почему. После похищения Джерри ФБР сразу получило ордер на мой арест, но произвести его пока не могут. Меня спас Директор ЦРУ. Пришлось подписать контракт, и теперь я его сотрудник, выполняющий специальную операцию, частью которой является похищение первого Джерри. Действия ЦРУ не входят в юрисдикцию ФБР, поэтому ордер на арест повис в воздухе. Но если не верну или не уничтожу Джерри, опустится на мою голову. -
  - Это ваши проблемы. - Сухо сказал Рукавишников.
  - Все проблемы общие - приглядитесь, Василий Матвеич.- Добродушно посоветовал Палмер.
  Профессор наморщил лоб. - Хотите сказать, после вашего ареста Директору нет причин скрывать информацию по Юнитекс? -
  Поскольку Роберт молчал, Рукавишников пожал плечами: - И что хотите посоветовать? -
  - Если вы не шпион, то ничего - всё сделают за вас. И осудят, и посадят следом за мной. А если работаете на Россию, попросите начальство помочь.-
  Профессор начал терять вальяжность. Заёрзал в кресле.
  - Роберт, я не работаю на русских, устал повторять. Ладно, ФБР постоянно цепляется, им за это платят, но если и вы всерьёз в это поверите, тогда просто не знаю, что делать. Раньше воспринимал шуткой. Директор ФБР обещал предоставить личный самолёт до Шереметьева, едва позвоню. Думаю, мне лучше уехать из страны, пока есть возможность. -
  - Уже нет. - Палмер вздохнул, встал с кресла и со стоном наслаждения потянулся, как после долгого сна.- Вижу, обиделись, Василий Матвеич. Вроде не по дружески - наехал, хотя сам виноват. Но дело даже не в моём раздолбайстве, а...даже не знаю, как назвать одним словом...- Он вышел из-за стола, потянулся ещё раз, расправил плечи и покрутил с хрустом головой. - Инерция, что ли... Да, всеобщая инерция, только она... Что делать, этот физический закон действует и в человеческом обществе. А мы с вами вырвались немного вперёд, не так ли? Поэтому советую не обижаться, а просто сообщить начальнику в Москве, что возникла угроза ареста, которая исчезнет, если Джерри вернётся в Америку. Вы догадались бы это сделать слишком позже, а я уверен, что Москва вернёт Джерри и без вашей просьбы, по статье Пакта Капитуляции. Но дело настолько осложнилось китайской угрозой, что я просто вынужден надавить. Попросите руководство помочь мне прихлопнуть Громова Коброй.-
   - Роберт, я уже не понимаю. Что за Громов, которого надо прихлопнуть? И почему именно Коброй? Что за Пакт? И при чём тут китайцы? -
  - Джерри у некоего мистера Громова, который планирует продать его китайцам и находится в России. Я пытаюсь прибить его Коброй. Да, профессор, это уже не тюлени, а полевые испытания. Наша система работает прекрасно. И первый же снаряд попал в цель. К сожалению, с ней ошиблись, но первый блин всегда комом. И второй попал, но тоже пропал. Оказалось, похититель Джерри, некий Новиков, насторожил Громова насчёт Кобры - и второй снаряд попал в его провокацию. Теперь он знает, что на прицеле, и утроил страховку. Без вашей помощи уже не справлюсь. -
  - Да, это новости...- Профессор потрогал тонкий нос. Тот был на месте, никто за него не водил, и Рукавишников признался: - Их следует обдумать..., а что за Пакт Капитуляции, про который упомянули? Ничего о нём не слышал. -
  Роберт сделал страшные глаза. - Предельно засекреченный документ. Его подписал мистер Ельцин. Точнее, не подписал - Пакт капитуляции насколько засекречен, что его нельзя подписывать. Тогда при рассекречивании он превращается в обычную литературу. -
  - Прекратите шуточки, Роберт! - Рукавишников заёрзал ещё сильнее. - Речь о серьёзных вещах, в конце концов. Для нас обоих. Поскольку я не шпион, то помочь не смог бы при всём желании. Но чисто из научного любопытства всё же поинтересуюсь - чем конкретно не смог бы? -
  - Конкретно...- Палмер подошёл к окну, опёрся на подоконник, опустил плечи и понурил голову. - Этот Громов имеет допуск к Джерри. Если русские спецслужбы его схватят и вернут Джерри в Америку, проблемы это не снимает. Для ФБР это означает, что все наши военные разработки, включая проект "Медуза Горгона", попали к русским. Помочь может только Кобра, которая уничтожит либо Громова, либо Джерри. В этом случае ФБР просто заткнут с самого верха, потому что "Медуза Горгона" остаётся у нас..., стоит ли продолжать, профессор? Кстати, как её успехи? -
  - Я рассчитал места в кристалле, куда можно вплавить новые микросхемы. Как только второй Джерри освободится..., занят сейчас Коброй, насколько понимаю? -
  - И поступит в ваше распоряжение только после смерти Громова... или первого Джерри, а это зависит и от звонка в Москву. Или как вы общаетесь с руководством, не знаю. Может, письмо по Интернету...-
  - Это оскорбительно, в конце ко...- Возмущение профессора прибил, как ударом, дикий вопль снизу из-за стола, от которого Палмер застыл, а Рукавишников подпрыгнул.
  - Что это?! -
  Палмер нагнулся и поставил на стол клетку с обезьянкой, которая при виде профессора так ощерилась и завопила, что бедняга машинально перекрестился. - О Господи, спаси и помилуй...-
  Мартышкина морда и впрямь могла вогнать в ступор. Бесценный кадр для фильма ужасов.
  -Извините, разговор его разбудил. Наоми оставила, Себе дом, машину и прочее, а мне - вот... Пришлось взять с собой. Я же сюда переселился, пока не прихлопну Громова. -
  - Надеюсь, это не ваш сын? - Сухо сказал профессор.
  - Я тоже на это надеюсь. - С сомнением ответил Роберт. - В любом случае лучше держать в клетке. Это на будущее, если надумаете взять. А вы надумаете. -
  - С чего бы? Эту рожу? Макака чёртова... -
  - Это не макака. Редчайший вид, карликовый гиббон, стоимость около ста тысяч долларов. -
  - Сто тысяч? За этого урода? -
  - Это начальная цена карликового гиббона на аукционе Фауна. Он проводится через Интернет, анонимно, потому что все лоты из Красной Книги. Отдельные экземпляры уходят за миллион долларов. Всё руки не доходили, так что вам повезло. Можете забирать вместо извинений за причинённые тревоги. -
  Профессор ещё раз глянул на мартышку, и та вдруг заулыбалась. Или опять оскалилась, не понять.
  - В самом деле сто тысяч? - Рукавишников задумался.
  - Стартовая цена. За него выручите полмиллиона. Наоми говорила, этого урода даже свои из стаи выгнали, потому и удалось поймать. -
  - Не такой уж он и урод. - Сказал профессор. - Ладно, извинение принимаю. Хотя насчёт тревоги вы перехватили. Я сумею постоять за себя. Все документы Юнитекс ничего не пришьют. Я только консультант.-
  - Хорошо, пусть так. - В голосе появилось раздражение. Палмер накрыл клетку салфеткой, которую макака немедленно втащила внутрь и принялась жевать.- Фирма Юнитекс торгует с Россией, где основной покупатель - какой-то незначительный институт. Который уже три года, как закрыт из-за финансовых проблем. Но платит огромные деньги за американское оборудование под грифом - Запрещено продавать вне территории США.- Не думаю, что директора фирмы не догадываются об этом. Просто деньги бешеные, а у них есть громоотвод - целая стопа заключений от консультанта, в которых это оборудование характеризуется безобидным. От консультанта Рукавишникова, которому они верят. И который ответит пожизненным заключением за свои неверные советы, если эта стопка попадёт в руки ФБР. -
  Профессор забеспокоился - это мог заметить только Палмер, хорошо его знавший. - Роберт, вы же понимаете, что человеку свойственно...э-э, ошибаться. Я мог что-то пропустить в списках комплектующих, мог...-
  - Шесть лет, профессор. Вы ошибаетесь шесть лет подряд. В одних и тех же списках. Человеку свойственно ошибаться, но не за деньги. А вот за большие деньги человеку свойственно ошибаться постоянно. Я же был на постройке вашего дома под Вермонтом. Огромный особняк в три этажа, и кредит вы не брали, насколько известно. Оклад у вас неплохой, конечно..., стоит ли продолжать, профессор? -
  Профессор, позабыв про маскировку, начал чесать затылок. Но достойного ответа не нашарил.
  - Да не беспокойтесь, вы под бронёй. Затихните с ошибками, пока не верну Джерри. С Коброй это реально. И с вашей помощью. - Скучно посоветовал Палмер.
   С профессора неприметно испарился вальяжный налёт, и без него он выглядел всего лишь на доктора наук, который продолжал огрызаться: - Чтобы помочь, я должен и впрямь завербоваться к русским. Потому что моя совесть чиста. -
  - Не сомневаюсь. Если её потеряли, уже не испачкаете. Кстати, красный, белый и голубой цвета вашего треклятого особняка в Вермонте здорово напоминают цвета российского флага. Вам не кажется, что скромность - лучшее украшение шпиона? -
  Профессор смутился, наконец, и на мгновение опустился до кандидата наук. Или даже аспиранта. - Разве? Я и не подозревал. Это случайность. Или игра подсознания, чистый Фрейд, вы должны бы понимать...-
  - Если это поймёт даже ФБР, у них может лопнуть терпение, и вы подсознательно будете стремиться к гибели в автокатастрофе.-
   Профессор заёрзал, как студент на экзамене. - Поверьте, Роберт, сделал бы всё, что могу..., но я действительно не могу позвонить руководству в Москве. Потому что это не моё руководство. Но чтобы вы успокоились, я действительно позвоню в Москву. Раз они не моё руководство, почему бы и не позвонить? -
  - И совесть останется чистой. А когда макака оплатит ваши строительные счета...-
  Дикий вопль мартышки подбросил профессора с кресла. А через пару мгновений и зажать нос. Палмер поморщился и пожал плечами.
  - А кому нравится платить по счетам, профессор? Но все платят. И урод заплатит, не беспокойтесь. -
  Профессор что-то ответил, но зажатый нос помещал сделать это разборчиво. Отойдя подальше от мартышки, Рукавишников отпустил нос и повторил с убеждённостью. - Если урод стоит полмиллиона, он красавец. Но ему придётся ехать только в багажнике. -
  
  
  Глава 42. Открытие охотничьего сезона.
  
  Подойти вплотную к горевшей машине он не рискнул. С трассы подъезжали два автомобиля, а ещё один стоял неподалёку. Таксист решил всё-таки дожидаться приятеля в машине. Сэкономить на починке стёкол. Вот и дождался. Но этого Юра не хотел. Он не хотел этого. Спешно возвращаясь к велосипеду, перекладывал тяжесть со своей совести на Штименко, майора, Ющенко и всю Америку. И получилось. Совесть ожила. В конце концов, он не думал, что всё настолько серьёзно.
  Казалось, педали сами крутились, стремясь унестись подальше. Езда в темноте изрядно прибавляет в скорости, но включать фонарик уже опасался. Кто их знает, эти спутники? Могут ударить и по лучу фонаря. Впрочем, дорога ночью вполне различалась - более светлая полоса в черноте - и панические мысли постепенно угасли. Включил фонарик на голове - и понял, что на самом деле еле тащится.
  Тёмной украинской ночью, пробираясь через кусты, нажимая педали на дороге, падая и поднимаясь, шарахаясь от мелькавшего с трассы света и уклоняясь от непонятных ночных шумов, Юрка клял себя за тупость и излишний оптимизм. Вначале думал, что его хотят пристукнуть только свои Штеменки. Он позабыл, что мечтать не вредно, а очень вредно. Нет, его жаждет пристукнуть и вся Украина, он тут наманьячил. А теперь оказывается, даже само небо - и то возненавидело.
  Давние кошмары, порождённые контузией от попадания бомбы, превратились в жестокую реальность. В иные минуты он не сомневался, что сошёл с ума, и всё это лишь грезится. Однако он не сошёл с ума. К сожалению. А раз так, надо что-то придумать, пока не пристукнули..., быстрее нужно шевелиться, а он барахтается словно в трясине. Нужна скорость - автомобили исключаются, это дороги, а они опасны. Значит, только мотоцикл. Тогда он сможет по просёлкам приближаться к Черкизовскому рынку хотя бы на двести километров за сутки. Всего неделя или две - и получит китайские миллионы... А действителен ли пароль - отпечаток указательного пальца? Необходимо проверить чёртову систему. Сработает ли? Риск в том, что треклятый ящик, едва активировать, подключается к Интернету и всем каналам спутниковой связи, к которым предписано подключиться, чтобы "сжирать" новую информацию.
  И засветится точкой, треугольником или квадратом на мониторах всех спецслужб, которые его ищут. На американских - это уж точно. И тогда... минут двадцать. Столько и прошло примерно после "звонка другу". Потом - удар. Значит, нужно мощное укрытие, вроде пещеры. И мотоцикл наготове. Чтобы стазу после удара вскочить в седло и нажать на газ. Правда, ничто не мешает Америке вывести на старт сразу два боезаряда. Или даже три. На мотоцикле хотя бы шанс появится - увернуться. От второго и третьего.
  Значит, сначала необходимо найти мотоцикл.
  Решение, вызревшее среди полусонных мыслей мутным утром, неожиданно быстро воплотилось, когда пересекал шоссейную дорогу в полях и увидел трескучий, чадящий мотоциклет, который приближался в нему. Юрка без колебания поднял руку, и мотоциклет остановился. На нём сидел парнишка лет шестнадцати, в рыжих веснушках на розовом, от холодного ветра, лице. На голове - старый танкистский шлем. Страшно похож на русского парнишку, и не подумаешь, что хохол.
  - Парень, я опаздываю. Не продашь мотоцикл? -
  - Чего!? - синие глаза захлопали длинными ресницами.
  - Денег у меня полно, а времени нет. Десять тысяч даю, - Юра опёрся на велосипед, потому что парнишка малость напугался от неожиданности и непонятки, и поставил ногу на заводной рычаг. Но запечатанная крест накрест пачка сторублёвок, которая появилась из кармана незнакомца, сразу успокоила.
  - А куда ты опаздываешь? -
  - А какая тебе разница? -
  Парень подумал, разницы не увидел и перешёл к делу: - Давай пятнадцать тысяч, если не шутишь. -
  - Договорились, - Рука снова полезла в карман.
   - А велосипед куда денешь?-
  - Себе забирай, в придачу. -
  Судя по тому, как наворачивал педалями новый владелец велосипеда, продолжая путь, Юра сильно переплатил. Бессонные ночи плохо сказываются на мозгах. При осмотре обнаружил, что мотоцикл не краснеет от стыда за хитрого куркуля только потому, что и так красный под слоем грязи и пыли. Всё разболтано, руль вихлялся, из инструмента только одна отвёртка и пара ключей. Удивительно, что бензина больше половины бака.
  Подтянув из гаек всё, что сумел, сел на мотоцикл, и неприязненно оглядел хмурый и неприветливый украинский пейзаж, обругал вполголоса молодого, да раннего хохла, и решил уточнить у "навигатора" местонахождение. И сразу пейзаж заулыбался российской приветливостью, а светлое российское небо сыпануло ласковым дождём. Уже не вязкая заграничная глина налипала на колёса, а русская, родная. И даже продавец оказался честным Гришей, а не обманщиком Грицаем. Мотоцикл дрянь, а всё-таки работает! Вот что значит - Родина. Ночью и не заметил, как пересёк границу.
  Поскольку Родина встретила пусть ласковым, но мокрым дождём, то днём выспаться не получилось, пришлось ехать, то и дело прочищая свечу в двигателе, и поправляя провод высокого напряжения. Мотоцикл марки "Восход", невзирая на явно преклонный возраст и чихания в двигателе, ещё тянул, но ближе к вечеру зачихал чаще - заканчивался бензин. Спидометр накрутил сто восемьдесят шесть километров. Правда, не меньше шести из них "Восход" пришлось катить по лесным тропинкам, по мху, и вообще сплошным лесом, но сто восемьдесят шесть километров - уже достижение!
  Бензин плескался на донышке, и волей-неволей пришлось свернуть со своего вечного просёлка на первый попавшийся асфальт. Весь в ямах и выбоинах, он вёл в большую деревню, а "навигатор" даже знал её название - Вишнёвка. Последние капли бензина довезли лишь до кладбища вдоль дороги, за которым возвышалась каменная церквушка из-за жёлтых деревьев, и тут мотоцикл заглох окончательно. В баке ничего не плескалось, и ему пришлось прислонить мотоцикл к деревянной кладбищенской ограде.
  Недалёкая деревня пряталась за берёзами впереди, со стороны церкви донеслись приглушённые удары молотка, и он решил сходить, куда поближе. Тропинка между кустов и крестов вывела к церкви. И тут стало понятно, почему кладбище заросло. Церковь только-только начали восстанавливать. Через распахнутые двери виднелись штабели досок и груды строительного мусора. Но у дверей стоял Иж с коляской, и Юра зашёл внутрь. Там копошились трое - священник в чёрной рясе, и двое рабочих. Мотоцикл принадлежал батюшке, и после секундной заминки, потребной на воспоминания о последней заправке, тот охотно согласился помочь с горючим.
  Бак оказался почти полным, и после заполнения трёхлитровой банки, выуженной из коляски, Юра решил пожертвовать на "храм" тысячу рублей, но вторично наполнить банку священник не предложил. Пришлось уехать, оставив на лице батюшки озабоченную складочку между бровей - гость явно остался нерасшифрованным. Кто он такой? Что ему нужно? Куда едет? На эти, между делом, вопросы ответов не получил. Будь храм действующим, с иконами по стенам, да ещё старинными, батюшка мог бы всерьёз затревожиться непонятным, на ночь глядя, визитёром, но тут, кроме стройматериала, нашкодить нечего, и батюшка вернулся к своей работе, не подозревая, что странный гость намерен напакостить уж куда крупнее, чем красть какие-то доски.
  Спрятав мотоцикл неподалёку, Юра укрылся в кладбищенских кустах. Даже немного поспал..., если можно назвать сном полубессознательное состояние, когда выныриваешь в свет из забытья. Но спать всё равно хотелось. Дождался отъезда строителей - уже почти в темноте. Он нашёл убежище от метеоритного удара, но для задуманного требовалась ясная голова. Внутри церкви было тепло. Привалившись к печи, которую топили строители, он закутался брошенными телогрейками, и мгновенно уснул по настоящему, как будто провалился сквозь землю.
  Проснулся ещё при тёплой печи, бодрый и отдохнувший, в кромешной темноте. Часы высветили начало четвёртого утра. Пора приступать к опасному эксперименту. Включив фонарик, достал из рюкзака драгоценный ноутбук, открыл его - по виду самый обычный, с клавиатурой, если не считать в панели круглого отверстия, где серебрился цилиндрик "Джерри". Прижал палец к прозрачному глазку в левом углу. Через секунду дисплей осветился, но выдал лишь надпись снизу, про заряд аккумулятора. На английском, естественно. И что делать дальше, непонятно.
  - И где тут чёртово меню? - произнёс вслух, а на дисплее вдруг появился крупный вопросительный знак.
  - И что? -
  Вопросительный знак тут же удвоился.
  - Команда голосом, что ли? - спросил он несколько растерянно, и дисплей ответил третьим вопросительным знаком.
  - Меню, - сказал решительно, и слово появилось на дисплее, но опять со знаком вопроса.
  - Да. -
  И спохватился, что надо бы сказать на английском. Но "Джерри" понял, выложив на дисплее список всяких английских названий. В общем, разбираться предстояло долго. А стоит ли разряжать аккумулятор? Главное выяснил - пароль действует. Китайских финансистов это огорчит, но ему что ещё надо? В умениях "Джерри" китайские учёные разберутся куда лучше.
  Здравый смысл требовал сворачивать работу, но любопытство, как всегда, оказалось сильнее, и тормознуло на минуту, в конце которой ноутбук спросил, как в сказке, человеческим голосом - по-русски, между прочим: - Чего уставился, мистер Громов? -
  "Мистер Громов" вздрогнул и пробормотал растерянно: - А нельзя, что ли? -
  - Поздоровайся, невежа. -
  - Ну, привет, - Буркнул он. - Это кто? "Джерри"? Ну, чудеса....-
  - Да, это я. Привет, Юра. Как видишь, уже умею разговаривать. И кому хочешь продать меня, подлец? -
  - Китайцам. А почему подлец? - Возмутился Юрка. - И кто тебя вообще спрашивает? За говорящего больше отвалят. Хотя..., что-то мне сомнительно... Кто ты? -
  - Роберт Палмер, гражданин США, кто ж ещё? Мог бы и догадаться. Помнишь, виделись в Афганистане? -
  - А-а..., тот самый...урод в ковбойской шляпе...Да, мог бы догадаться. - Процедилось через зубы.
  - А я ведь тогда жизнь тебе спас, Юра. Не стоит ругаться, это не продуктивно. Есть предложение. Ясно, какое. Кстати, сколько хочешь содрать с китайцев? -
  -Да как можно больше. -
  - Короче, сколько дадут. Неизвестно, - сколько, где, когда, и дадут ли вообще - неизвестно. А я дам тебе четыре миллиона уже завтра. Что скажешь? -
  - И как? -
  - Детали обговорим. Я могу просто перевести деньги на твой счёт. Причём немедленно. -
  - Палмер, я не помню номер своего счёта. -
  - Я уже выяснил. Счёт в Альфа Банке. Верно? -
  - Верно.-
  - Так ты согласен вернуть "Джерри"? -
  - За четыре-то миллиона? Конечно. Только я не верю, вот в чём дело. Ничего ты не заплатишь.-
  -Понятно. - Палмер помолчал. - А если передать деньги через посредника? Я имею в виду Правительство России. -
  - Они вернут Джерри Америке, а мне заплатят только тюремным сроком. А если иметь дело с тобой..., как я узнаю, к примеру, что ты действительно перевёл деньги? -
  - Я объясню. Но сначала решим, где и когда передашь "Джерри"? -
  Из-за неожиданности Юра едва не втянулся в диалог, но вовремя опомнился. Палмер просто тянет время,
  - Я подумаю, как сделать. А сейчас - извини, глазок мигает, батарея садится. Свяжусь позже, когда подзарядку найду.-
  Хотел выключить ноутбук, но Палмер остановил.
  - Врёшь, Юра. Заряд батареи - 78 процентов. И я знаю, почему врёшь. -
  Пригляделся к значку на панели - точно, 78. Ну и Джерри. Ябеда. Надо отключать прибор, время идёт.... Но спросил всё-таки: - И почему? -
  - Хватит темнить, Новиков наверняка рассказал про Кобру. Поэтому выслушай новое предложение. Если точнее - подарок... , а я умею делать подарки, согласись. -
  - Это да. - Вспомнился переданный Палмером ноутбук в аэропорту Кабула.
  - Ну, так получи. Я перестаю наводить ваши спецслужбы. Ты оказался настолько достойным противником, что рука не поднимется сдать тебя. Умный, коварный, непредсказуемый и полностью беспринципный - для выживания жертвуешь всем. Как ловко подставил под удар доверчивого хохла! Это ты подарок для испытания. Прими мои поздравления...-
  - Я не хотел, - вырвалось у Юры, - Я же не думал, что всё настолько серьёзно. -
  - Неважно. Считай негодяем меня, наплевать. Главное - реальное применение Кобры. Каждый промах по тебе просто вопит о её необходимости моей стране. Скоро любой негодяй на планете будет трястись под её прицелом. И бегать по команде. Беги, негр. Беги! Снаряд уже на подходе...-
  - Вот же сволочь! - с этими словами Юрка выключил прибор, и
  зелёные глазки потухли. Огляделся, раздвигая тьму лучом фонаря на голове. На душе стало тревожно и неуютно. Свод у церкви каменный, однако постройке уже лет сто, не меньше. Может, и все двести. Выдержит ли метеоритный удар?
  Луч фонаря выхватил непонятный пролом в полу, в самом дальнем углу. Оказалось, он вёл в подвал, полузасыпанный песком и мусором, но с каменным сводчатым перекрытием. Едва залез туда, как над головой грохнуло, земля толкнула в упёртые руки, а сверху густо сыпануло пылью вперемешку с кирпичами. К счастью, лаз завалило не полностью, и вскоре он сумел выбраться. Нужно удирать, и побыстрей. Луч фонаря упёрся в белёсые облака пыли, где смутно угадывалась чернота. К счастью, рюкзак с ноутбуком таскал с собой, иначе бы его раздавило кирпичами. Каменный свод над головой чернел огромнейшим проломом - фактически вся ближняя к дверям половина рухнула вместе с частью стены. Юра поспешил наружу, спотыкаясь на кирпичах. Скатившись в траву с неожиданно высокого крыльца, успел заметить огневую черту с чёрного неба прямо в лицо - невольно зажмурился, - и второй метеорит добил церковь. Этого уже не видел, спеша, путаясь в кустах, но слыша всей спиной, как тяжело валятся стены на затрещавший пол. Чудом не выхлестав ветками глаза, он выбрался на дорогу, и побежал к мотоциклу что есть силы. Уже начинало светать, едва-едва, но этого хватало, чтобы не запутаться в трёх соснах того места, где он оставил технику.
  Выкатив мотоцикл на просёлочную дорогу, лихорадочно принялся заводить, то и дело подкачивая бензин в карбюратор. Чихнув, мотор взревел, но заработал с перебоями, ещё не прогретый. Рюкзак за спиной болтался и сильно мешал, но привязывать к багажнику не было времени.
  Бог любит троицу, народ давно это приметил. Вот-вот может прилететь и третий "привет" от Палмера, горячий и очень быстрый. Едва мотор чуть прогрелся, Юрка включил первую скорость и отпустил сцепление. Свет на проклятой технике не работал - ни ближний свет, ни дальний, а при слабом освещении фонарика на голове разгоняться по лесной тропе показалось полным сумасшествием. Так и тащился на второй передаче, не решаясь переключиться на третью. Возможно, и этого хватит, чтобы увернуться от метеорита.
  А Палмеру доложили, что неподалёку от места, где работал "Джерри", инфракрасный приёмник на спутнике зафиксировал слабую тепловую точку, удалявшуюся от места удара. Думать некогда - третий снаряд, уже картечный, для добивания -сорвался с орбиты.
  - Перенацельте на неё. - Велел Роберт скорее по предчувствию, нежели по логике. Уж очень хитрый попался "индеец".
  Картечный - это картечный, и скоро всё закончилось - красное тепловое пятно в середине экрана замерло, и быстро исчезло. Неудивительно, район обстрела закрыт плотной пеленой облаков.
  - А что там за местность? - спросил он.
  - Вот снимок, в ясную погоду. -
  На экране появилось изображение с высоты птичьего полёта. Зелень лесного массива, чёрные прямоугольники полей прошиты толстыми нитями дорог. При увеличении стало ясно, что "Джерри" подал сигнал из непонятного строения возле дороги.
  - Что это? Выяснили? -
  - Да. Заброшенная церковь. -
   - Результаты? -
  - Я подсчитал энергию ударов - церквушка должна развалиться. Если цель была внутри....-
  - А что думаешь по третьему выстрелу? -
  - Цель двигалась достаточно резво. Такое впечатление, что мчала сломя голову. Но картечь догнала. -
  - Это понятно. Я имею в виду странности. -
  - Из странностей только тепловой сигнал. Сквозь такой мощный облачный слой он не должен пробиться. Правда, программы распознавания слабых сигналов улучшаем чуть не каждый день, но...-
  - Возможно, помог просвет в облаках. Но кого-то мы всё-таки завалили. Надеюсь, не лося. -
  Оказалось - завалили только мотоцикл. Об этом ему доложил генерал Письменный, наведённый звонком из Америки на развалины церкви.
  Генерал выслушал мрачного сельского батюшку, который тщетно ломал голову над причиной Божьего гнева, и сунул руку за пазуху, ощущая себя Божьим вестником. И вытащил фотографию "причины". Видели?
  - Да, заходил вчера вечером. Попросил бензин для мотоцикла.- Ответил батюшка, живая иллюстрация к библейскому тексту - "Глядит, и не видит".
  Искореженную технику обнаружили в километре от церкви, по корректировке из Америки. Удар железо-никелевой картечины, размером со сливу, пришёлся чуть ниже задницы мотоциклиста. Ни задницы, ни хозяина обнаружить не удалось.
  
   Глава 43. Это гадкое слово - свобода.
  
  На каком основании его задержали, генерал Штеменко не запомнил - не привык обращать внимание на глупости. Задержали, значит надо. Освободят, когда надо. Надеялся, что быстро, но ошибся - это произошло только через четыре дня. Камера, где сидел, понравилась. И хорошо сиделось, спокойно. Задание выполнено, совесть чиста. Даже на свободу как-то не тянуло. Отчего бы? Себе-то Штеменко мог признаться, что не хочется ловить Громова. Но придётся. В чём-то ведь Юрка прав, когда в идиотизме своей контузии упорно твердит, что в Кремле сидят предатели. Хотя и полная глупость, конечно.
  И Валеру было немного жаль. Погиб из-за верности родине, если разобраться. Или и впрямь времена настолько изменились? Может, и впрямь - страной управляют предатели? Хотя такого быть не может, но от всей политики тянет..., как от тухлой рыбы. Сложно это всё - генерал пока не мог разобраться. Если честно, и не пытался. До пенсии всего ничего. Дачу во Франции надо до ума довести, а Наташку - до венца, а в изменах пусть контуженные разбираются.
  Оторвав пуговицу от пиджака, он для развлечения половину первого дня выцарапывал в бетоне стены - Хохлы - козлы! - На следующий день это показалось не совсем справедливым, и он нацарапал на другой стене- И москали - козлы! - На третий день пришло в голову, что будущий сиделец в камере может не согласиться с такой огульной оценкой, и он написал на третьей стене - А пошёл ты на...!
  Эту крупную надпись первым делом и прочитал генерал Письменный, когда вошёл на пятый день заточения в стальную дверь каземата, придерживая в руках портфель и шляпу генерала Штеменко. Прочитал, скривился, но ни слова не произнёс. Ещё раз прочитал - все надписи, и внимательно, и только вздохнул тяжело. И сухо сказал: - Вы свободны, генерал. Чисто работаете, а подозрения к делу не пришьешь. Извините за ошибку. - И подал шляпу. Письменный был, как показалось, немножко не в себе. Или не похожим на себя. Странным показался.
  - Бывает, - ответил генерал, застёгивая пиджак.
   - У меня предложение. - Сказал Письменный.
  - И какое же? -
  - Ваш Громов выбрался с Украины. Я предлагаю....-
  - Какой ещё Громов? - по привычке "строить дурака", без интереса спросил генерал, но Письменный и ухом не повёл.
  - Тот самый. Я дам прослушать запись его разговора с покойным Новиковым. Узнаете, где ловить.-
  - И зачем мне ловить Громова? -
  - Когда прослушаете запись, вспомните. Если забыли. А когда начальство заставит искать Громова, тогда сами ко мне прибежите. Я хочу сэкономить время. -
  - Ваше начальство, Письменный - это американцы, как показывает мой скромный опыт по изнасилованию "оранжевой" революции. - С удовольствием сказал Штеменко, надевая шляпу на голову.
  - Я про него и говорю, - едко усмехнулся Письменный. - Ваши москалёвские начальнички тоже прислуживают. Этот Громов даже в записи легко меня убедил.-
  - Вы слишком доверчивы, - Штеменко заиграл желваками на скулах. - Кремль ещё не залёг под Вашингтон, как ваша ридна Украина. -
  - Ну, не лёг, раком стоит, вся разница. Когда свяжетесь с Кремлём, вас заставят искать, и вы отлично это знаете. -
  Штеменко подумал, вздохнул, снял шляпу, и присел на шконку.
  - Ладно, выкладывайте.- Сказал он.
  Письменный присел на шконку и сгорбился. Сказал в пол словно под клещами: - Максим Сергеич, деньги можно вырвать приличные, очень, но тут всё зависит от вас. Поделитесь, буду благодарен. Нет - тоже не обижусь. -
  - Приличные - это сколько? -
  - По миллиону на брата, самое малое. Даже если вообще не ловить Громова. -
  - И как? -
  - А это сами прикинете. Дело верное, только не по плечу для всей Украины, хотя американцы уже убили двоих её граждан. -
  - Видимо, им уже совсем делать нечего. Охотничий заказник у вас устраивают? Валютные поступления, я понимаю...-
  - Перестанете насмешничать, когда Палмер примется колбасить ваших граждан. - Грустно сказал Письменный. - Он применяет какое-то новое оружие, спутник, видимо. Я интересовался у военных - нарушений воздушных границ не зафиксировано. Спутниковое оружие запрещено, вообще-то. И доказать я ничего не могу. Когда участкового размазало метеоритом, я ведь наехал на Палмера ради шутки, честное слово..., а он раскололся, как дурак...Или наплевать ему на всю Украину. А потом и второго..., по ошибке, понятно..., а всё равно не по себе стало как-то. Это что же получается? Америка что хочет, то и делает? Ну, ладно там, в Афганистане людей убивает, в Ираке..., выходит, и у нас, если что не по ихнему, война начнётся? -
  Письменный говорил в пол, словно размышления вслух, без слушателя, и потому не видел реакции этого слушателя. А она была любопытной. Глаза Штеменко распахнулись, рот приоткрылся, а пальцы на пуговице пиджака замерли, оставив её не застёгнутой. Андрей вздохнул, и продолжал равнодушно: - А ведь будет война, генерал. Будет. Я понял. Руки пока у них не доходят, и всё. Вот, Ющенко в НАТО рвётся. Мёдом там не намазано, и с Россией никто не обижал. Не даром же рвётся. Американцы поддерживают, ты сам видел. Россия против, понятно..., пока словами стреляются, а потом и пули полетят. И мы победим. А знаешь, почему? -
  Письменный поднял голову, но Штеменко уже всей рожей демонстрировал неколебимое безразличие.
  - А потому что Америка с нами. А в Кремле сидят предатели. Угнездили свои жирные задницы в уютные кресла и тупо балдеют, и тянут время, чтобы нахапать побольше, да и сдёрнуть к хозяевам за океан, когда заваруха начнётся. Это я нашего Громова повторяю...-
  - Давай покороче, Андрей. - Сухо посоветовал Штеменко. -
  - А покороче... Слинял Громов с Украины, я только на мотоцикл его разбитый облизнулся. Теперь твоя очередь гонять. Копи факты, когда рядом начнут падать метеориты. Тогда и Палмера прижмёшь, и деньги сорвешь. Я свои двести тысяч выдавил, и мне даже интересней, если Москва бесплатный скандал закатит. За обстрелы из метеоритной пушки, или как она там называется... Мне за державу обидно, вот и всё. И пошёл ты..., чего встал? Вали отсюда, пока не передумал., .-
  
  Глава 44. Передышка и последнее доказательство.
  
  "Картечный" едва не достал. В первый момент после внезапного падения и громового удара мелькнула мысль - "всё!", которая не успела занавесить сознание чёрной пеленой безнадёги - помещал удар о землю после короткого полёта. Мотоцикл словно вырвался - и грохнулся кубарем наземь, аж дыхалку перебило.... Всё?!
   - Да нет, ещё побегаю - сам себе ответил, убедясь, что руки-ноги целы, и серьезней синяков повреждений нет. И побежал, подхватив отлетевший рюкзак, едва оглядел искалеченный мотоцикл. Рваная дыра в железном ободе заднего колеса, и такая же в крыле над ним вопили в голос - беги, негр, беги!
   Он бежал светающим утренним лесом по мягкому мху, петляя между деревьями. От сырости в лесу амуниция набирала тяжесть и неудобство, но беглецам всегда неудобно. Не обращай внимания, думай о собаках, которых подлый Палмер наверняка наводит на след. Обещанию врага верить нельзя. Чем больше сырости и веток со мхом останется позади, тем вернее эти нюхастые сволочи собьются со следа.
  С набитым рюкзаком далеко не убежишь. Когда это понял - скорее ногами, - во время передышки освободился от лишнего, оставив из еды три шоколадки. Бегом до "невмоготу", а потом шагом до "отдышался". И снова бегом - этот длинный и изнурительный марш-бросок на весь день закончился только ближе к вечеру, когда свинцовое осеннее небо перестало сыпать мелким дождём, а за спиной осталось, согласно навигатору, около сорока километров. Всё, собакам ничего не светит - дождь смывает все следы.
  Может, и дальше бы поплёлся - к этому времени бегство так и выглядело,- но посёлок, что показался с поросшего лесом пригорка, заставил встать. Ну, ещё неожиданное солнышко, что проявили растаявшие облака. Хватит. Сил нет, ноги подгибаются. Скинув рюкзак, где сел, там и залёг, мокрый и настолько никакой, что даже не голодный. Мысль о шоколадке вызвало только желание лежать, не шевелясь. Он и валялся, подставив лицо под закатное солнце..., хорошо, но... неуютно... почему? Ах, да! Облака-то исчезли, его могут разглядеть со спутника. Запросто. ..
  Желание спрятаться под кусты вдруг исчезло под напором другого, куда более сильного - злости на этого выродка Палмера. Пережитый страх переплавился в металл нового чувства, которое толкнуло на дикий поступок, непонятный с точки зрения здравого смысла. Глядя в бездонную синеву неба, где наверняка висел проклятый спутник, он расстегнул ширинку и с мстительной улыбочкой вытащил наружу свой член. И ещё потряс им. Жест оскорбительный, предназначался проклятому Палмеру, и в обыденном общении показывается обычно рукой или просто пальцем, означает нечто вроде - Отсоси, пидор! - Особенно ясен смысл вместе с выражением лица, но молодая женщина, что неспешно приближалась к беглецу по лесной тропинке сзади, лицо видеть не могла. Она только член видела, и поняла жест по другому, естественно - как рекламный и приглашающий, для экономии времени от опытного человека. И сказала насмешливо, подойдя неслышно вплотную: - И не такие видели. -
  Голос прозвучал неожиданно, со спины, и Юрка вскочил, торопливо застёгиваясь.
  - Я это..., самое...- Пробормотал он, чувствуя себя идиотом.
  Молодая женщина, одетая по рабочему, в телогрейку, смотрелась симпатично.
  - Ну да, то самое. - Согласилась она, подбоченясь. - Ценю честных мужиков.-
  Сообразив, что она восприняла увиденное по своему, он тут же перестроился. - Меня Юрой зовут. Вот, проводить хотел предложить. -
  - Кто? Он или ты? -
  - Я первый. Как только издали увидел. А потом и он, негодяй. Тоже познакомиться захотел. - Юра нахально заулыбался.
  Она неожиданно смутилась. И двинулась по тропинке, но лукавства в голосе не убавилось: - Натальей меня кличут. -
  Юра подхватил рюкзак и поспешил следом. Решил оправдаться, на всякий - вдруг обиделась?
  - Я, вообще-то, дорогу спросить хотел. Заблудился малость. -
  - Выходит, это тебя провожать надо? - Покосившись через плечо, усмехнулась Наталья. - Ну, пошли, чего встал? -
  Пока эта парочка хихикала и знакомилась по дороге к ней домой, в Центре управления Коброй немножко злобились и чесали в затылках, знакомясь с "Меморандумом" Громова.
  После сообщения о подбитом мотоцикле рассвирепевший Палмер велел бросить всех и вся на поиск "проклятого индейца", но обнаружить его сумели только через одиннадцать часов, когда один из "кандидатов в мишень", наблюдаемых со спутников, поднял голову в небо. Обработка информации велась через второго Джерри, поэтому он был почти мгновенно опознан по лицу, когда смотрел вверх. И автоматически начал фотографироваться. И весь процесс его, так сказать, протеста был запечатлён, а заключался он в расстёгивании штанов и вытаскивании мужского копировального инструмента. И несомненной демонстрации, что доказывало выражение лица - тут и злорадство, и мстительность, и ещё много чего, трудного для описания словами, но легко понятного, если это видеть. Помощники Палмера видели. Когда до них стало доходить, что жест предназначается именно их группе, и человек на снимках знает, что делает, а не просто так хулиганит, или ещё чего, люди начали задумываться. Кое-кто из непонятливых хихикнул, но когда Майк Болтон тупо брякнул: - Мы все мазилы. Вот Громов и показал нам свой "меморандум", - на зал упала плотная тишина. Только Палмер криво улыбнулся, разглядывая "меморандум", а пока он улыбался, какой-то шустряк увеличил с помощью соответствующей программы размеры "оскорбления общественной морали", как написали бы полицейские в протоколе задержания. Руку и пальцы оставил прежними, и член показался чуть не метровым. Сжал рамки, убрав лишнее теперь лицо и часть туловища, и получил очень выразительное фото, которое переслал на центральный монитор. Оно быстро погасило улыбочку Палмера. Да и трудяги электроники малость оторопели. Когда тебе ТАКОЙ в лицо тычут, смеяться не тянет. Обиделись и обозлились, и обещание Палмера, процедившее сквозь сжатые зубы, вызвало гул поддержки.
  - Ничего, индеец, мы тебя достанем! -
  К сожалению, просвет в облаках уже затянулся, и выполнить угрозу никак не получалось.
  А Юра вместе с новой знакомой меж тем уже нырнули в подъезд четырёхэтажного дома, одного из десятка на центральной улице посёлка под названием Рассветный. Наталья рассказала дорогой, что раньше он назывался Рассвет Коммунизма, но когда солнышко капитала его погасило, переименовался. Если и мелькала у местных демократов мыслишка вернуть посёлку исконное историческое название, то её никто не высказал. Деревушка, из которой проклятая советская власть вырастила всего лишь посёлок, называлась Мудилово.
   Юрка рассказал о себе наспех придуманную историю. Работает в столичном институте, сейчас в командировке, проверяет и тестирует работу нового прибора вроде ноутбука, разработанного специально для геологов. Вот и шлялся, пока не заблудился...
   Как быстро выяснилось по прибытию домой, Наталью не слишком интересовали слова. Она предпочитала более материальное, вроде "меморандума" или денег. Муж отбывал на зоне очередной мелкий срок за привычное крупное хулиганство, а зарплата доярки в местном подыхающем колхозе позволяла только подыхать вместе с ним. Поэтому Наталья пускала квартирантов из местных жителей, которых выгоняли жёны. Те несправедливо называли её шалавой, но она не обижалась, характер имела лёгкий и уживчивый. И "покладистый" - для мужчин. Муж ревнивый до невозможности, за этот характер и поколачивал, в промежутках между отсидками, Однако Наталья его любила, тосковала и ждала. Называл её в письмах "счастье моё".
  За три дня Наталья настолько достала "квартиранта" нытьём по мужу - даже в постели,- что он, в неосознанном желании помочь, неожиданно для себя действительно помог. На сознании он делал другое - изучал возможности Джерри. Решиться на активацию помогло расположение двухкомнатной квартиры, где отлёживался на постели, когда приходила Наталья, и отсиживался за ноутбуком, когда уходила. Квартира на первом этаже давала шансы спастись от прицельного американского метеорита. Правда, первый день долго колебался - стоит ли верить обещанию Палмера "играть честно"? Этот псих мог навести милицию, когда Джерри проявится на мониторе. Но по мере размышлений понял, что Палмер, наводящий милицию, это уже не тот Палмер. Не настолько псих. А тот будет наводить Кобру, повизгивая от счастья, но... три бетонных перекрытия метеориту не пробить. Ну, проломит одно или два, угрохав верхних соседей. Это всё. Остаётся только сожалеть о невинных людях, будущих неизбежных жертвах невидимой войны. Но это их проблемы, в конце концов. Когда падают бомбы, нужно прятаться в бомбоубежище. Юрка не виноват, что Кремль захватили предатели.
  И на второй день нежданного отдыха он решился, и активировал Джерри. Первые часы вздрагивал при каждом звуке, ожидая грохота сверху, но постепенно успокоился. Сидел у двери наготове, чтобы вовремя выскочить из дома, и пялился в экран ноута, подключённого к ближайшей розетке. На втором часу ожидания вздрогнул в последний раз, услышав ненавистный голос изверга Палмера.
  - Привет, "индеец". Куда спрятался?-
   Вздрогнув, всё же решил ответить - война вовсе не исключает вежливость. И буркнул невежливо: - Куда надо. А ты чего обзываешься? -
  - Потому что есть теория, по которой Россию создали кочевые племена индейцев из Северной Америки, с Аляски. Когда климат был теплее. -
  - Если и так, я давно не "индеец". Я белый. Даже торговец, в отличие от некоторых психов. -
  - Чем же торгует белый человек? -
  - Стеклоочистителем - СТ- 45, в своей знаменитой на весь район забегаловке. Если будешь в Москве, угощу за счёт заведения. -
  - В баре? Стеклоочистителем? -
  - У местных "индейцев" не хватает денег на "текилу". Но я стараюсь получше очищать. Попробуешь - оценишь. Это вещь лучше магазинной водки. -
  - Умеешь рекламировать. Обязательно зайду в твой бар. Если добежишь до него. -
  - Я постараюсь. Как там Кобра поживает? Не заболела? Что-то не чувствую её внимания. -
  - Что ж, имеешь право поиздеваться, раз уж прикрылся тремя бетонными плитами и десятком человек. Тебе ж наплевать, что могут пострадать безвинные люди.-
  - Это точно. - Согласился Юра. - Если уж наплевать нашему родному правительству и президенту - заметь, с маленькой буквы президенту, а не с заглавной...-
  - Я заметил. -
  ...- которых мы вроде как выбираем, то мне уж сам бог велел наплевать. То есть, ты, Палмер. -
  - Бог тоже с маленькой буквы? -
  - Ну, естественно. За что тебя большой буквой уважать? -
  -А придётся, раз уж в боги записал. Гром и молния на пальце, всё вижу и знаю. Могу и достать, если разозлишь. -
  - Ну, если четыре метеорита подряд попадут в одно место..., эту странность и ты понимаешь, раз вместо Кобры заговорил. А ведь Бог скандала не боится. Так что до большой буквы тебе далеко. И вообще, отвали, Палмер, я занят.-
  - Чего ж динамик не отключишь? -
  - Лень.-
  - Врёшь. Ты его никогда не отключишь. Потому что я и впрямь бог, пусть пока и с маленькой буквы. Ты полностью в теме, индеец, если написал Пакт Капитуляции - планетой надо кому-то управлять. И только ты, жалкий червяк и твоё жалкое правительство виноваты, что этим неблагодарным делом приходится заниматься нам, американцам. У вас был шанс в прошлом веке, да не один, а вообще все шансы стать лидером и командиром планеты с этой своей идеей всеобщего равенства и справедливости, с идеей коммунизма. Вас половина мира поддерживала, но...у ваших индейских вождей в мозгах всего извилина. Вы живёте чувствами. То, что ты показал мне свой личный "меморандум" - только подтверждает это. Имею все права тебя пристукнуть, раз идёшь против воли Америки. -
  - Какой ещё "личный"? - Насторожился Юрка.
  - Вот этот. -
  На экранчике появилось фото.
  - Да у меня не такой! - Возмущение подбросило со стула. - Я слон, что ли? -
  - Мои ребята малость преувеличили размеры, однако искусство имеет право исказить реальность, чтобы яснее её отобразить. В данном случае твоё недовольство. Разве не такого размера? -
  - Куда большего. Тоже мне, художники. А почему меморандум? -
  -Да брякнул один из моих, и всем понравилось. Народ не ошибается, Юра. Все ваши идеологи драпируют новыми учебниками истории красоту демократической революции, а ты показал её настоящую правду - Пакт Капитуляции. Вас предали и продали - собственное руководство, которое никогда не откроет правду, как ты.-
  - Блин, вот это образность. С трудом дошло. Ты псих. - Озадачился Юра. - А откуда знаешь про Пакт Капитуляции? Я давно стёр его по пьянке, с компьютера. -
  - Раз по пьянке, то не стёр. Это я убрал его оттуда. А потом подредактировал, и разослал некоторым людям. Кому это могло быть интересным. И вашему Президенту тоже. Он же на Америку работает, вот и отослал. Как предупреждение, чтоб в телевизоре ещё больше за Россию глотку драл, а то его уже подозревать начали. Что интересно, никто не отреагировал на твой бред. Это ведь не бред. -
  - Мне уже наплевать. Отстань. -
  - И знаешь, что мне пришло в голову? - Радостно спросил Палмер.- Я опять пошлю твой "меморандум" вашему Президенту. Фото вместо текста. Он же обидчивый - индейский вождь по кличке Большая Дорога. И поможет тебя прихлопнуть. Разленился совсем.
  А может, не посылать? Охотится интересней. Могу попробовать тебя пришибить, но расчёты показывают, что успеешь удрать. Каждый промах попадает в скрытые проблемы. К примеру, будь в моём распоряжении хоть один полевой агент, торчал бы неподалёку, чтобы подкорректировать второй выстрел, когда выскочишь вместе с соседями. Спутниковый контроль несовершенен, его нужно дополнять. Поэтому я благодарю тебя от лица ЦРУ за укрепление мощи Америки. -
  - Служу России! - Усмехнулся Юра.
  С Палмером было интересно болтать. Страхи поулеглись. Пожалуй, у доярки стоит задержаться.
  - Это не логично, раз уж в Кремле предатели. Следует отвечать - Служу Америке! Скоро это зазвучит во всей российской армии. -
  - Мне наплевать на Америку. - Юрка обозлился, и отключил динамик. Он Китаю будет служить. Если уцелеет. А для этого надо работать.
  Он перенёс ноут в комнату, сел к столу, и принялся за работу.
  Покойный Валера говорил довольно неопределённо о возможностях Джерри - тот может практически всё. Но что конкретно? И Юра набрав в адресной строке - скорее по умственной инерции от надоевших воспоминаний доярки о сидевшем муже - "Министерство Внутренних Дел", и мгновенно получив длиннющий список адресов, куда мог заглянуть Джерри. Всякие там подразделения, отделы и управления, куда с обычного компьютера без паролей не зайти. Но если уж Джерри имел ключи от ракетных замков над небом России, логично предположить, что московские изменники выдали ему и все прочие, не столь важные.
  Осознав, что догадка о предательстве России оказалась верной, Юра минут пять сидел, словно получив разряд шокера. Выходит, в глубине души он не верил в Пакт Капитуляции - ведь сам же его и придумал, чтобы не рехнуться. Теория получила подтверждение практикой. Оказалось, он совершенно прав со своей дикой ахинеей. Стране капец, пусть и очень растянутый во времени. Но что делать? Не горевать же всю жизнь... Он очухался, и принялся за работу, с мстительной усмешкой вспомнив своих похитителей - Штеменко и Шелеста. Если американцы управляют Кремлём..., кажется, у него появилась неплохая дубинка для благодарности..., но это потом. Сначала надо помочь Наташе огрести своё счастье. Попытаться, хотя бы...
   Только увидев очередной адрес - ИТУ ? 106, расположенное в Пермской области, понял насколько хотелось избавиться от Наташкиного нытья. Именно там и отбывал срок Наташкин муж Костя. Вначале просто просматривал документацию этого самого ИТУ, из любопытства, без плана и цели, которая появилась позже, когда он раскрыл один из приказов начальника этого славного учреждения. Приказ о досрочном освобождении какого-то грешника, который мигом перестал им быть после пересмотра дела областным судом Орловской области.
  Юра обдумал возникшую идею. Джерри лазает по судебно - исправительным учреждениям России, как у себя по Пентагону, по вполне понятной причине - предательство Кремля, который открыл их для удобства ЦРУ. Чтобы оно без шума и пыли вытаскивало незадачливых шпионов и вообще нужных людей. Что ж, разумное и практичное решение. Хотя и предатели, но управленцы в Кремле сильные, соображают. Так отчего же не воспользоваться этим, чтобы помочь Наташке?
  Это получилось лишь на другой день, когда Юрка, запутавшись в составлении юридических документов, отчаялся, и залез в компьютеры Верховного Суда России. В списке документов, подготовленных к рассылке, увидел и Указ о помиловании, подписанный Президентом. Юрий решил этим воспользоваться. Недолго думая, вставил в него фамилию Кости - Бурнаков, и его "сопроводиловку" в виде статьи, срока и адреса отсидки. Всё вставлялось без сучка и задиринки, как маслом смазанное, или не хилой денежкой. Скорей всего, Джерри влезал в документы через какой-то центральный сервер, типа правительственного, и Юра уже из прикола чуть не испортил дело, когда послал в областной суд города Орёл распоряжение за подписью Генерального Прокурора, где предписывал местному ОМОНу срочно доставить освобождённого по Указу Бурнакова К.В. из места заключения к месту жительства.
  Он не отослал бы этот приказ, который мог заставить разобраться в этом идиотизме хмурое и недоверчивое омоновское начальство, которое привыкло скорее сажать уголовников, а не сопровождать из тюряги. Могли сделать хотя бы пару телефонных звонков, для уточнений, - но палец сам дёрнулся и отравил это составленное по хулиганству распоряжение, когда в двери заворочался ключ возвратившейся с вечерней дойки Наташи.
  Чёрт же дёрнул этот палец! Так и не успел посадить на место безвинно осужденного супруга, по мнению Натахи, двух безусловно виноватых в куче преступлений монстров государственной преступности - генерала Штеменко и майора Шелеста, этих беспредельщиков, по сравнению с которыми бандиты девяностых кажутся шалунами детского сада. Эти с размахом шалят, и безбоязненно, члены настолько громадной преступной группировки воров в законе, что простые граждане принимают её за государство. Только Юрка знает правду. Ну, и несколько пьяниц из соседей. Да и те не до конца в это поверили.
  Хорошо, успел хотя бы разобраться - что следует сделать, чтобы этих негодяев постигла законная кара, и ещё лучше - сообразил подготовить хотя бы примерно экстренную эвакуацию с нежданного лежбища.
  Слишком торопливый палец перечеркнул так вовремя подваливший отдых, когда через два дня вечером к подъезду подкатил милицейский "форд", из которого неспешно выбрался какой-то обтрёпанный мужичок. Он огляделся вокруг с ошалелым видом, потом сердечно пожал руки выбравшимся из машины милиционерам в форме, попрощался, и с видом сомнамбулы закурил гаванскую сигару, провожая взглядом уехавший "форд". В другой руке он держал другой их подарок - литровую бутыль с яркой иностранной наклейкой. Потрёпанный вещмешок висел на плече.
  Юра в деталях рассмотрел эту поразительную сцену, едва успев отпрянуть от окна первого этажа, когда прибывший оборванец повернул голову. От нехорошего предчувствия бросило в пот. Этого не могло быть..., но предчувствие завопило дурным голосом, что с своему "счастью" прибыл его хозяин, Бурнаков К.В. На удачу, его задержали два местных аборигена, чуть менее обтрепанные, которые появились из-за угла, раскрыли рты, и после секундной заминки раззявили руки и с радостными возгласами кинулась обнимать гостя. Юра понял, что для сборов остались считанные минуты, которые он использовал на все сто. Не зря стоял упакованный рюкзак в углу. Если ожидаешь, что крыша в любой момент рухнет на голову, внутренний моторчик поневоле держит обороты. Мигом запихнул ноутбук в рюкзак, накинул куртку и ботинки, и выскочил на лестничную клетку. Дверь подъезда со скрипом раскрылась, но Юрка уже бесшумно взлетел на второй этаж, услышав набыченный голос дояркиного мужа: - Какой ещё квартирант?! Сейчас разберёмся...-
  Судя по накалу голоса, мужик уже соскучился по тюрьме. Дверь Юра не захлопнул, и хорошо сделал - иначе б её снесли. Когда они вломились в квартиру, проскользнул на улицу, и быстрым шагом направился в сторону леса.
  Что делать, если кузнец прибыл к своему счастью? Тольку удачи пожелать - счастью, конечно. У кузнецов рука тяжёлая...
  
  Глава 45. Геройская смерть простой российской кошки.
  
  Не зря он торчал перед ноутбуком всё время, свободное от валяния Наташки. Игры с правоохранительными органами, которые так плачевно закончились, шли между делом, скорее от любопытства. В первую очередь он выяснил всё о системе Кобра - реальности, которая грозила убить. Конечно, принципы работы Джерри тоже хотелось прояснить, но он оставил это китайцам. Он не компьютерщик, а обычный пользователь. И совсем не хакер какой-нибудь, хотя и ощутил себя поначалу таковым, влезая в чужие компьютеры и управляя ими. К сожалению, мысль, естественная для настоящего российского бизнесмена - взломать счета какого-нибудь банка, и перекачать как можно больше денежек, - неожиданно провалилась. В банки Джерри попасть так и не смог. Ни в Сберегательный, ни в какой другой. Видимо, американцев не интересуют деревянные рубли, они завоевали мир долларом. Американцы управляют через российских чиновников, через всю власть без исключения, раз уж сам президент России - предатель. Вот к их компьютерам Джерри подключен, согласно пункту Пакта Капитуляции - "Американская сторона получает право вмешиваться в управление Россией всеми доступными национальными средствами". Для управления через банки существуют доллары, Джерри тут лишний.
  Уяснив это, он почти всё время посвящал Кобре. Посмотрев результаты испытаний по тюленям - статичные цели,- и оленям, - движущиеся цели, он ощутил себя немыслимым везунчиком - отделался только разбитым мотоциклом и ушибами. От "картечного" не удалось убежать ни единому оленю. Снаряды-пробойники опасны массой - они и разбили церковь, однако на "Кобре" имелся и третий вид зарядов - "кольцевой", подробности по которому найти не успел. Зато успел подключить к одному из портов ноутбука динамик из гарнитуры сотового телефона. Наткнувшись на программу, которая оповещает о выстреле с Кобры, он вывел её сигнал на динамик, но вспомнил об этом, только отдалившись от гостеприимного посёлка на пару километров. Очень вовремя вспомнил - вечеревшее небо только начинало выцветать, и просветы между облаками достаточно велики для любого идиота, который через оптику ближайшего спутника хочет кого-то найти.
  Как назло, впереди простиралось такое редколесье, будто деревья друг в дружку камнями кидаются. Не верилось, что где-то можно укрыться от шального метеорита, однако Наталья рассказывала, что потеряла невинность в одном из взорванных дотов, которые со времён войны так заросли травой и кустами, что увидеть их можно только вблизи. За посёлком во время войны с месяц гремела целая линия обороны, до сих пор оружие мальчишки раскапывают. Это заставило рассмотреть направление к дотам как один из возможных путей отхода. Скорее, экстренный и резервный, на всякий случай, который и выпал по вселенскому закону подлости. Основной путь отхода виделся куда более надёжным способом "слететь с крючка". Хмурым утром, когда облака застят небо километровым покрывалом, сесть на рейсовый автобус и через час затеряться в районном городке. Но добрые дела, мать их за ногу, никогда безнаказанными не проскакивают, дьявол такого не прощает даже верующим вроде Юрки. Сволочь, пошёл он, Юрка ещё раз помог бы Наташке огрести благодарностей от муженька. Если женщина просит, куда деваться...Каждый - кузнец своего счастья, и каждое счастье находит своего кузнеца. Что ж делать, если бабы - дуры...,
  из-за чего и пришлось бежать по резервному варианту. Продуманный хотя и не до деталей, он и выручил. Юра вставил в ухо динамик гарнитуры, отгоняя сомнение, сработает ли система предупреждений? Если Палмеру удалось заметить, как он сбежал из дома, снаряд уже летит... Да что толку гадать? Узнать всё равно не успеешь.
  Он двинулся в редколесье, когда над головой проползало пухлое облако размером с футбольное поле - как раз в нужном направлении, - рассчитывая под его прикрытием добраться до ближайшего дота. А повезёт - вообще до плотного леса, кромка которого проглядывалась километрах в двух. Но вскоре понял, что облако обгоняет. Как ни спешил, как ни прыгал между лесного мусора, вскоре над головой осталось только чистое небо. Правда, малость темнеющее уже, и оставалась надежда, что...
  Звук с динамика в ухе, напоминающий обычный дверной звонок, заставил его подпрыгнуть и побежать, мгновенно вспотев до капель со лба. Борясь с паникой, рванул к лесу зигзагами, шаря глазами чёртово разнотравье, но доты словно попрятались. Где их искать, если заросли полыни местами в рост человека? На ощупь? Он остановился, вертя головой во все стороны. И попытался успокоиться - может, Палмер и не его выцеливает? Перепутал. Бежать всё равно бесполезно - картечный догонит... И тут вспомнил, что дот строят, как правило, на возвышенном месте, и уже новым взглядом осмотрел окружающее редколесье. Слева просматривался подходящий холмик, в котором глаз выцепил светлое пятнышко, такое маленькое, что не заметил бы, если б не искал. И рванул туда в последней надежде - ошибка могла стоить жизни...На бегу едва обратил внимание на второй сигнал в ухе, но ускориться всё равно не мог.
  Он угадал - белое пятнышко вблизи оказалось бетонной плитой. Время, дожди и растительность почти проглотили взорванный дот, но едва заметная тропинка привела к лазу под наклонной плитой, куда и втиснулся без раздумий. Рюкзак мешал, пришлось скинуть ремни с плеч, и подтягивать за собой, едва напрягался проводок от динамика в ухе. Он и донёс новый сигнал о стартовавшем с Кобры третьем заряде. Все сомнения исчезли. Едва скрылся от спутника под плитой, Палмер решил подстраховаться. Этот наверняка пробойник. Пришлось шевелиться - змея бы позавидовала, пока не протиснулся к непонятному пролому вниз. Спустя миг сообразил, что это нижний отсек дота, уцелевший от взрыва и частично засыпанный обломками. И нырнул туда, разглядев в тусклом свете, пробивавшем непонятно откуда, что высота небольшая. Оказавшись внизу, полез в рюкзак за фонариком, стараясь не оборвать связной проводок к ноутбуку. Сделать это оказалось не так просто, но вынуть динамик из уха побоялся, и правильно, потому что тот просигналил в четвёртый раз. А затем, спустя несколько минут, в пятый и шестой! Накатывала паника - это же целая бомбардировка! Палмер совсем взбесился.
   Тут Юра ошибся - вовсе не бешенство руководило Палмером, а холодный расчёт. Возможности Джерри в поисках нужной информации позволяли то, что существует пока лишь на экранах, в фильмах о будущем. Поэтому за время, пока "предатель" безобразил с дояркой и правоохранительными органами России, были выявлены не только поименно все жители дома, а потом и всего посёлка, но и всё прочее, что могло способствовать в установлении цели. Места работы, маршруты передвижения, примерное расписание, даже кто к кому когда в гости ходит. Поэтому в тепловом пятне, удалявшемся от дома, Джерри опознал цель с вероятностью в шестьдесят процентов - просто некому было выходить из подъезда в это время. Когда пятно удалилось от посёлка на километр, вероятность возросла до восьмидесяти, а разрыв в облачности и визуальное наблюдение повысили её сразу до девяноста восьми процентов. И Роберт сорвал с Кобры картечный, чтоб наверняка, пока индеец не спрятался. Он вёрткий Вспомнив, что ещё и коварный, сорвал и второй, для страховки. А едва тепловое пятно исчезло, на всякий случай дал команду на пробойник. Джерри - второй прокачивал историю района в поисках укрытий - страшно подумать, какие горы информации и откуда пришлось ему прошерстить для вывода карты возможных укрытий - но Джерри вывел её на монитор, и Палмер схватился за голову, а помощники возмущённо взвыли. Наверняка из военных архивов России, Германии и прочих воевавших стран. Этот Громов пёр по бывшему укрепрайону, имея в досягаемости аж три бывших дота! До третьего, впрочем, мог и не успеть, но два укрытия на выбор - тоже не хило. И подонок знал о них, а после первого сброса шустро двинулся к одному, словно и о сбросе узнал!
  - Роберт! Давай достанем гада! "Меморандум" уже ночью снится! - Взмолился Ник, самый молодой из команды.- Долбанём по максимуму! -
  - Может, ты просто гомик? - предположил ехидный Болтон.
  Ему возразил Джеф Кроули, самый старший: - У меня трое детей, я женат второй раз, и я не гомик. А мне тоже приснился! -
  - И мне! И мне! - раздались голоса в поддержку.
  Неудивительно, если огромное фото "меморандума" на стене встречало каждого, кто открывал входную дверь в Центр управления, и успело намозолить всем глаза, напоминая, насколько они тупые мазилы, а Палмер поклялся, что уберёт его только после ликвидации Громова. И своего добился - теперь каждый искренне жаждал прихлопнуть мерзавца.
  - Шесть подряд? Если промахнёмся, он может надолго потеряться - ночь скоро, и облачность нарастает. - Сказал Палмер.
  - А что остаётся, если залезет в дот? -.
  Возразить нечем. Но после отстрела кассеты уходило не меньше двух - трех часов на корректировку - спутник терял массу и сходил с орбиты.
  А подонок на мониторе полез в дот, исчезнув со всех мониторов - простых, тепловых, и прочих.
  - Вот же сволочь! - простонал кто-то, и Роберт мрачно скомандовал: - Опустошаем кассету. -
  - Три пробойника подряд и дот доконают. - Обнадёжил Ник, не понимая мрачности босса. Остальными владел скорее азарт, причём не только охотничий, но и азарт конструкторов. Реальные испытания высвечивали всё больше изъянов системы Кобра, которые необходимо подработать. Нужны и настоящие снаряды, с взрывчаткой, для такого же неясного случая. И в конструкции подачи всё надо менять, и корректировку автоматизировать, не говоря о мелочах...
  "Хорошо этим американским гадам - сидят в тепле, сытые и уверенные, и просто делают свою работу, за которую государство платит им нехилые бабки. А кремлёвским гадам ещё лучше. Сидят в тепле, сытые и уверенные, и просто не делают свою работу, за что и получают нехилые бабки. А гражданин России трясётся от страха в гнусном, сыром подвале, что остался от полузабытой войны." - Тоскливо думал Юрка, трясясь от страха в гнусном сыром подвале, что остался от полузабытой войны. Не столько от метеорита, сколько от нападения бешеного кота, глаза которого сверкнули в свете ручного фонарика, заставив подпрыгнуть и попятиться. Кот глухо и угрожающе завыл из своего угла, и Юрка шарахнулся в противоположный. Явно бешеный кот. Что тут нормальному делать? Если укусит...
   - Мао-о-о...?- Утробно прорычал кот, и стал приближаться.
  - Слава Великому Кормчему. - Подхалимски пробормотал Юра, лихорадочно выглядывая надёжное укрытие. Верхний, боевой отсек дота давно взорван, а нижний, жилой, прикрывался только остатками бетонных плит. Не уцелеть...
  - Мао-о-о...!.- Настаивал кот, поднимая шерсть.
  - Братишка, я тоже коммунист. Видишь, как нас загнали? К вам бегу, в Китай. - Объяснил Юра, но кот не поверил и припал к земле. Сейчас бросится...
  Ослепительный высверк и оглушительный треск отшвырнули к стене, и он вжался в угол, закрыв голову руками. В нос лезла пыль и запах гари. Раз плиты не обрушились, ударил картечный. Упавшая тишина звенела в ушах и давила голову, пока не прервалась разнобойным писком из дальнего угла. Чёрт, это же котята! Это кошка, и вовсе не бешеная, просто защищала потомство. А где она? Уцелела?
  Кошка уцелела. Появилась привидением из облака пыли, озираясь кругом безумными гляделками. Ещё дрожала. Но опять уставилась, хотя лапки тащили к котятам.
  - Беги быстрей, дура. Сейчас второй прилетит.- Посоветовал он, и кошка неожиданно послушалась, шмыгнула у котятам, и те постепенно стихли.
  А Юрка заполз в тесный угол, над которым громоздился целый завал из кусков бетона. Должен бы выдержать.
  - Мяа-у-у! - Закричала кошка, и снова по ушам шарахнул грохот.
  - А - а! - Заорала .... Нет, не кошка, это он заорал. Пронзительно пищали котята. Луч фонарика упёрся в стену пыли. Нельзя светить. Ничего нельзя. Опять был картечный..., а он успел спрятаться..., а если остальные четыре - пробойники? Это смерть. Завалят, как пить дать...Бежать надо...
  Но он остался, не в силах сбросить оцепенелость, что навалилась душным одеялом. Только зажал уши и закрыл глаза. Второй и третий сигналы прозвучали почти один за другим, выбраться всё равно не успеть ...
  Время словно спрессовалось ударами сердца, и потому третий грохнул неожиданно - словно огромный молот в руках великана проломил остатки верхнего перекрытия. Что-то тяжёлое задело колено, а бетонная крошка осыпала и обарабанила всё тело. Вжался в угол изо всех сил, подтянув ноги к подбородку, закрыв глаза... и великан снова лупанул огромной кувалдой. Кажется, на миг потерял сознание...
  Открыл глаза. Первое впечатление - очутился в каменоломне, всё кругом завалено глыбами. Одна едва не раздавила ногу. В пролом сверху заглянул гаснущий день, и осветил словно бы лесенку из торчащей арматуры и бетонных выступов, по которой можно спастись. Несколько минут ещё есть. Два пробойных метеорита летят куда быстрей собственного свиста. Приближается ад.
  Он с трудом выбрался из-под завала, и в колено стрельнула боль. Только бы не перелом. Впрочем, тогда бы и на ногу не ступил. Сильный ушиб, не страшно. По дороге к "лестнице" увидел странный, торчащий из-под плиты кусок какой-то непонятной верёвки..., это же...хвост. Кошка уже в своём кошачьем раю. И котята молчат. Тоже, наглухо. Ему пока везёт, лишь ногу подшибло.
  Выбравшись наверх, просто заполз под ту же плиту, которая издали показала укрытие. Она торчала рядом с дотом, отброшенная взрывом, и оставалась последней защитой. Бежать передумал сразу, едва глянул на фиолетовое небо в клочьях облаков. Американские спутники не спят, в отличие от российских ракетчиков. Ну, им положено. Их продали. Они это чувствуют..., и спят.
   Так и лежал с растущим чувством обречённости. Он достаточно хорошо представлял теперь возможности Кобры. Бежать бесполезно. Только после бомбардировки - если выживет, - появится шанс сбежать. Скорее всего, Палмер опустошил целую боевую кассету, а это заставит корректировать Кобру, и срочно, иначе на возвращение никакой горючки не хватит, улетит Кобра...Луну расстреливать. У него будет несколько часов передышки, когда Палмер просто не сможет стрелять. И ночь...наступит же ночь хоть когда-нибудь?! И он сорвётся с прицела. Потеряется. Придумает, как...
  Бабахнуло так, что плита над ним дрогнула. Юрий пискнул: - Мяу!, сжался в комок, и принялся молиться. Кому?! От стресса не мог никого вспомнить по Ту сторону, хотя вырос не атеистом, и перед мысленным взором проявился светлый лик его кумира. Видимо, Ельцин и впрямь уже умер, раз явился на помощь. Его добрые глаза и улыбка говорили: - Ты прорвёшься, Юра! Ты продашь Джерри китайцам, наплевав на интересы родной страны. Мне было тяжелее, но я же её продал. И меня тоже могли пристрелить, как собаку, но я победил, я прорвался к власти, предав всё, чему верили сотни миллионов людей на всей планете, предав страну и сдавшись американцам. Тебе куда легче, потому что я пробил тебе и другим дорогу к свободе. Не надо больше забивать голову умственной шелухой, всё просто и ясно, ты свободен, как птичка. Хватай больше, взлетай выше, клюй ближних и гадь на нижних. Я всегда буду с тобой...-
  Снова бабахнуло и загрохотало - плита аж подпрыгнула и осела, вдавив в землю. Уже ничего не соображая от ужаса, Юрка лихорадочно задёргался, пытаясь выползти наружу, пока совсем не раздавило. Вперёд не получилось, заклинило, и он пополз задним ходом, вытолкнув рюкзак ногами. Дело шло. Извиваясь, как пришпиленный червяк, и повизгивая от ужаса, сумел выдрать из-под плиты нижнюю часть туловища. Счёт шёл на мгновения, и последним диким усилием он вырвался из плена.
  Всё кончилось. Вместо холма образовалась осевшая груда камня. Вставил машинально динамик в ухо, накинул рюкзак. И побрёл куда-то в сторону. Ничего не соображая, и бормоча: - Ну нельзя же так...-
  Пришёл в себя только минут через десять, осознав, что тащится непонятно куда, что уже темнеет, и что...он всё ещё живой...Вытащенный на допрос компас сразу раскололся, что Юрка направляется куда-то вбок от маршрута экстренной эвакуации, выбранного гостях у доярки. Тогда, сидя над картой, он отметил железную дорогу, проходившую в нескольких километрах от Рассветного. Московское направление...Это пробудило затраханные дояркой и Джерри мозги, хотя ещё на Украине он исключил поезда на Москву по соображениям безопасности. В голову пришла мысль, что по железной дороге бегают не только пассажирские поезда, но и товарные. Конечно, они обычно охраняются, но как? Беглый осмотр вагонных дверей и пломб во время остановки. Это всё. Если незаметно забраться в подходящий вагон..., стоит попробовать.
   Он определил азимут, и пошёл напрямик, по пояс в жухлой, желтой заросли между кустарником и редкими соснами. Если Палмер и обнаружил его, сделать ничего пока не может. Вполне успеет до железной дороги, а там ...а там видно будет. Потерялся или нет, в любом случае пара часов передышки у него есть.
  Юрка забыл, что противник далеко не дурак, и не любит неопределённости.
  Когда в Центре управления вновь обнаружили тепловое пятно неподалёку от места бомбардировки, никто не мог поверить, что это Громов. Быть не могло. После кассеты и таракану не уцелеть. Скорее всего, это любопытный из посёлка, привлеченный грохотом от метеоритов. Странно только, что вовсе не в посёлок. удаляется от этого места Или заблудился? Местный житель - и заблудился? А если...? Так жив Громов или нет? И ещё - беспокоило поведение цели. Как будто понял, что с Кобры сорвался снаряд - это отметил не только Палмер.
  Для фотографирования со спутника света уже не хватало, но тепловое пятно пока фиксировалось, хотя приближался огромный облачный массив Так кто он? Это необходимо выяснить как можно скорее.
  Так что Громов через пару часов ходьбы убедился, что за ним охотятся далеко не дураки - в ухе зазвучал ненавистный голос Палмера.
   - Привет, Юра. Мне пришла в голову одна гипотеза, решил проверить. Конечно, хочу надеяться, что говорю с покойником, но твоё хамское поведение оставляет мало шансов. Ты уцелел, скорее всего, гад ползучий. Уж очень целеустремленно попёр к тому доту. Словно каким-то чудом узнал, что Кобра открыла огонь. Но я в чудеса не верю, я их делаю. И сразу вспомнил про радиосигнал, который посылает Кобра при каждом выстреле. Он был необходим для техников с аппаратурой вокруг тюленьего лежбища, когда я испытывал систему на Аляске. Чтоб вовремя попрятались, а то перепутают мои ребята тепловые пятна - и ищи-свищи техника.
  Если ты обнаружил эту программу на Кобре, то наверняка и подключиться сумел, а? Парни сомневаются, но я в тебя верю. Для этого и Джерри не надо активировать - сигнал поймает и обычный ноутбук. Я подключился к этому каналу, и если ты хуже, чем надеюсь, то должен меня слышать. -
  - Оставь надежду, я гораздо хуже. - Злорадно сказал Юра в уже тёмное небо, где проступившие крупные звёзды гасли под наступающим с юга облачным массивом.
   - Да, ты гораздо хуже. И наверняка сейчас издеваешься над бедным Палмером. Но дело в том, что возле места обстрела проявилось тепловое пятно. А растущая облачность скоро его закроет. И я вот надаю - кто это? Ты или не ты? -
  - Это твои проблемы. - Сказал замшелому пню, мимо которого проходил.
  - Скажешь, моя проблема? А ведь все проблемы общие, но индейцы не доросли до такого понимания. Но у нас всё на поверхности. Испытание Кобры - это наша общая проблема. -
  Юрий многое мог бы возразить, но ничего так и не возразилось, как ни пыжился, хотя все встречные пеньки и деревья так и навострили свои деревянные уши. И он просто ругнулся.
  - Ты идиот, Палмер. -
  - Скажешь, я идиот? Но это всё равно общая проблема. Нам с тобой необходимо выяснить - испытания системы Кобра успешно закончены или они продолжаются? Иначе говоря, ты жив или нет? -
  -Дохлый я, дохлый. - Поспешил сказать Юра.
  - Я верю, хотя индейцы всегда врут, считая всех врагами. Но я белый, и я вынужден верить. И потому позвоню генералу Штеменко, чтобы он откопал твой хладный труп. -
  - А мне по барабану. Пусть копает. -
  - Скажешь, что тебе по тамтаму, как любила отвечать моя жена. А я отвечу, что в распоряжении у генерала вертолёт, автоматчики и кинолог с ищейкой. -
  - Ага, как же! Американских фильмов насмотрелся, придурок? - Юрка усмехнулся. - Кому я нужен? Никому, даже китайцам, потому что ничего обо мне не знают. -
  Однако скоро в наушнике что-то щёлкнуло, и он услышал голос Штеменко. - Здравствуйте, мистер Палмер.-
  - Максим Сергеич, я за помощью. Наши спутники недавно засекли Джерри. Работал недолго, потом пропал, но приборы спутника обнаружили поблизости точку теплового излучения. Думаю, это Громов. Местность безлюдная и лесистая. Ваши возможности прежние? Сможете проверить? -
  - Назовите координаты. Возможности только возросли. В моём распоряжении четыре вертолёта в областных центрах на возможных маршрутах Громова. Соответственно укомплектованные личным составом. -
  - Рад слышать. Уточню координаты, и перезвоню. Через пятнадцать минут.-
  Снова щелчок, и голос Палмера. - Слышал, Юра? У тебя есть пятнадцать минут. Обрадуй. Скажи, что испытания Кобры продолжаются. Активируй Джерри. Ответь, если не хочешь испытать на шкуре клыки овчарок. Живой ты или нет? -
  - Да живой я, живой! - заорал в небо, забыв, что Палмер не услышит. Этот псих умеет получать правду, ещё в Афгане убедился. Но активировать Джерри для ответа нельзя - тогда и до ближайшего укрытия не добежишь. А оно должно быть где-то недалеко. Бегом бы надо, да нельзя - догадается. И выстрелит, если стабилизировал Кобру..., да он бы тогда не болтал, как сейчас!
  И побежал, а что ещё делать? Ночь была чёрная, как обычно в ноябре, когда снег ещё не выпал, но привыкшие к темноте глаза позволяли ориентироваться, огибая редкие сосны. Правда, на пеньки под ногами света уже не хватало, несколько раз упал, распугивая местных зайцев громкой руганью. Он отчаянно спешил добраться до чёртовой железной дороги, которая за эти часы настолько приблизилась, что недавно донёсся гул поезда. Юрка расспрашивал Натащу о железной дороге не просто от нечего делать, и потому знал о бетонной трубе водоотвода под железнодорожной насыпью - единственном убежище на маршруте отхода. Даже на карте пометил примерное место, и надеялся, что бежит правильно. Рельеф местности заставил строителей железной дороги проложить под насыпью бетонную трубу, чтобы таяние снегов не превратилась насыпь в плотину. Чувствовал - не успевает, хотя мчал, как сумасшедший от санитаров. Проклятый Палмер по времени успевал стабилизировать на орбите не менее проклятую Кобру, снарядить новую боевую кассету, и...первый будет наверняка картечным..., и разумеется, он не успел, потому что Палмер стабилизировал к этому времени Кобру, снарядил боевую кассету..., и чего ждать? Первый заряд был картечным.
  Юрка бежал, высоко подпрыгивая, чтобы не споткнуться об очередную невидимую в темноте коряжину, и подпрыгнул ещё выше, и ещё выругался, когда в ухо зазвенел знакомый до ужаса сигнал. Он помчался ещё быстрее, грозя сломать, разбить и выколоть что-нибудь при падении, но это было уже мелочью. Насыть близко, обязан успеть. Палмер на этот раз не промахнётся.
   Чёрная громада насыпи в черноте ночи выделялась только массивностью. Местность понижалась влево - отмечал на бегу, - значит, и каменная труба под насыпью в той стороне. Если не сбился с направления, не дальше километра. Картечный уже летит - кто быстрее?
  Склон насыпи порос травой, а подножье - мелким кустарником, передвигаться по которому смог бы разве что кролик. Бежать вдоль по довольно крутому склону немножко трудно и матёрому предателю, а прочим начинающим, вроде Юрки, вообще мучительно, и снисходительное божество по имени Палмер решил развлечь пыхтящего страдальца трансляцией в наушник.
  -...веду цель, сэр. Прогноз - девяносто процентов. -
  - Докладывайте время до поражения. Ежеминутно. Подбодрим нашего героя. -
  - Есть, сэр. Время до поражения - шесть минут. Прогноз - девяносто три. -
  - Мяу! - Это уже Юрка отреагировал на новости, припустившись во весь дух. Вырос в детдоме, где кричать - Мама! - бесполезно. Но кричать хоть что-то очень хотелось.
  - ... по укрытиям уточняете? -
  - Да, сэр. По прежнему ноль.-
  - Цель движется вдоль железнодорожного полотна. Учитывается? -
  - Разумеется. Я добавил в запрос железные дороги Советского Союза и России. Будь хоть что, Джерри нашёл бы. По убежищам - ноль. -
  - Пять минут до поражения. Прогноз - девяносто четыре. -
  Юрка споткнулся, упал и скатился по склону. От дружеского приветствия кустарника - по рёбрам, - перебило дыхалку. Сил почти не осталось, лежал, тупо пялясь в звёзды, откуда неслась смерть, но силы вернул динамик: - Четыре минуты до поражения. Цель остановилась, прогноз - сто. -
  Сам не понял, как вскочил на ноги, и попёр скорее вверх, чем вперёд. Может, хоть что-то разглядит оттуда..., на верху насыпи догнало сообщение: - Три минуты до поражения. Цель в движении, прогноз девяносто пять. -
  Побежал вдоль рельс, прыгая по шпалам и по звериному впитывая взглядом темноту вниз. Показалось, там что-то смутное, вроде белеет, и прибавил темпа.
  - Две минуты, прогноз - девяносто семь.-
  Точно - белеет, метрах в ста...или больше? Не понять. Задыхаясь, покатил вниз, стараясь не споткнуться. Белое всё ближе, ровный край, словно срез.
  - Одна минута. Прогноз - девяносто восемь, для картечного это все сто двадцать. Роберт, наконец, достанем этого урода. -
  - Не отвлекайся. Почему урода? -
  - А ты "меморандум" его видел? -
  - Его же Болтон "отредактировал"..., но, по большому счёту ты прав. Мы сами делаем и уродов, и их уродства. Имеем право. Отбегался индеец. Если это он, конечно.-
  - Начинаю последний отчёт. Двадцать, девятнадцать...-
  Юрка рванул из последних сил, поняв, что впереди внизу - верхние камни арки водовода Вот он!
  - ...десять, девять, восемь...-
  Споткнулся, грохнулся и покатился - уже внизу остановленный кустарником. Выдрался из него, и в отчаянном рывке скатился ещё ниже - в пустоту, которая встретила плеском воды.
  - ...четыре, три, два...-
  Он очутился в начале водостока, почти в самой арке, и в последнюю секунду кинулся внутрь, под каменный свод, со смертельным ужасом чувствуя, что не успеет...- один, ноль. -
  Удар воздуха в спину сбил с ног и оглушил, он рухнул лицом в ледяную воду, едва не захлебнувшись. Но холод заставил быстро прийти в себя, вскочить на ноги и оглядеться. Он влетел в этот каменный водоотвод всего метра на три, но толщина земли над головой, по беглой оценке, не меньше двух метров, такое и кусковому не пробить. Начало каменного туннеля обрушилось грудой кирпича, которая терялась в стене белёсого дыма или пара. С шумом вниз сорвался ещё кирпич, плюхнулся в воду, и только тут до сознания стал доходить смысл спора, который разгорелся в Центре управления. Да, этих волков не проведёшь. При попадании картечного тепловое пятно медленно гаснет, а тут сигнал пропал разом.
   Споры оборвал Палмер. - Я верю в закон подлости. Он работает на негодяев, и потому Громов жив. Сейчас убедитесь. Джеф, через три минуты подключи Штеменко. Дадим подонку последний шанс. Отзовись, Юра. -
  У стенок водовода угадывался узкий бордюр для прохода. Юрка выбрался из воды, торопливо скинул рюкзак и достал ноутбук. Повезло - вода не успела туда добраться. Но активировать Джерри за три минуты не успел. Пока выпутывал из полиэтиленовой плёнки... ненавистный голос Штеменко в наушнике прозвучал раньше, чем красный глазок ноутбука сменился зелёным.
  - Мистер Палмер? Меня слышите? -
  - Кажется, теперь слышу не только я. Громов активировал Джерри. Только что. Можете поговорить. -
  - Не о чем с предателем говорить. Где он?-
  - Сказать пока не могу. -
  - Товарищ генерал, не поверите, этот псих всю дорогу бомбит меня метеоритами. - Тяжело дыша, сказал Юра. - Ну нельзя же так ... У меня уже руки трясутся. А насчёт предателя..., я только учусь, до вас далеко. -
  - Не пори чушь, Юра. Ты почему ушёл с Майдана? -
  - Спросите у покойника, у Валеры. Я всё видел. -
  - Он живой. Просто споткнулся. -
  - Тогда дайте с ним поговорить. -
  - Возможности нет, сидит в украинской тюрьме. -
  - А я подожду.-
  - Когда получу твои координаты, ждать придётся уже на зоне. Лет десять. -
  - А кто их сообщит? Палмер? И не мечтайте. Или надеетесь на свои технические возможности? Их давно продали.-
  - Палмер, вы на линии? Есть координаты? -
  - К сожалению, нелады с техникой. Обрадовать не могу. -
  - Не можете? Или...или не хотите? В чём дело? -
  - А ему охота интересней. Плевал он на вас. Испытывает спутниковое оружие Кобра, а я работаю мишенью. -
  - Громов! Прекрати свою ахинею! - Сейчас голос загремел по настоящему генеральски. - Спутниковое оружие запрещено. Чего ты добиваешься этой ерундой?! Где находишься? У тебя единственный выход. Сдавайся. -
  От горечи и обиды у Юрки прихватило горло, и в голосе проскальзывали хрипы. - Меня вторую неделю расстреливает со спутника американский псих, с которым вы сотрудничаете. Я торчу в грязной дыре загнанным сусликом, и где? В родной стране! Свободная Россия, как же! Палмер плюёт на вас, а я и плевать не хотел. Уроды кремлёвские, пошли вы все к чёрту, Иуды! Это ты предатель! И ещё сдаться предлагаешь?! Да пошёл ты! -
  - Успокойся, Юра. У тебя глюки. Никто тебя не расстреливает. Такого не может быть. - Штеменко решил проявить терпение.
  - Почему? -
  - Просто не может быть. Мне бы уже сообщили -
  - А может, вооружённые силы малость деградировали? -Съехидничал он. - Лучше Палмера спросите. Прямой мужик, я ему больше верю.-
  - Что скажете, мистер Палмер? - раздражённо спросил генерал.
  - Врать не буду, не надейтесь. Я уверен в праве Америки пришибить любого человека в любой точке планеты. Я не скрываю это от конгресса США, и от президента. Тем более, от вас. Да, веду огонь по территории России, по вашему гражданину. Я такой. Воплощение зла. И что?-
  - Я же говорил - он псих, - Обрадовался Юрка.
  - Вы пожалеете, - процедил генерал. - Немедленно доложу президенту. -
  - Не ставьте человека в неудобное положение. Россия не в состоянии заметить выстрелы Кобры. Качает нефть, делит денежки, и малость отстает от Америки, как и предписано Пактом Капитуляции. Поэтому самое лучшее для всех - делать вид, что "Кобры" не существует. "Большая дорога" никогда не признается, что он "Большая Дорога".-
  - Кто это? -
  - Ваш президент. Вождь индейского государства имеет индейское имя. О Пакте знаете? Или просветить?-
  - Кто ж его не знает. Громов разослал всему высшему руководству. Но у нас есть чувство юмора. И свобода слова, между прочим.-
  - Ничего я не рассылал! Это Палмер! - не выдержал Юрка.
  - Неважно, кто. Важно, что кроме самых оголтелых коммунистов, в Меморандум никто не верит. -
  - Почему? - У Палмера не голос, а изумление. - Я верю, хотя и не коммунист. Директора ЦРУ трудно заподозрить в этом грехе, он тоже верит. Короче, господин генерал, Громова я не сдам, сам пришибу. И от души советую помалкивать, искать Громова, и не мешать мне делать свою работу. Она очень важна, и не стоит корчить возмущённое лицо. И сейчас Америка пришибает всех, кто идёт против её воли - это что, для вас новость? Вот только война против Саддама Хусейна обошлась Америке в тысячи раз дороже самого дорогого выстрела с Кобры. Чтобы казнить этого Саддама, погибло так много американских парней, что Пентагон безропотно отстёгивает миллионы долларов на проект, который я испытываю. Чтобы устранение помех воле американского народа вроде Бен Ладена и прочих в будущем проходило быстро и дёшево. Когда Пентагон примет Кобру на вооружение, проблем с этим вообще не будет, как и охотников перечить Америке. Поэтому не мешайте доводить проект до ума глупыми ябедами Президенту. Не ставьте его в идиотское положение. -
  - Я не нуждаюсь в советах. Где Громов? -
  - Поинтересуйтесь у него. Может, сдаться захотел? -
  - Индейцы не сдаются. - Юрка в бешенстве выключил ноутбук. Небеса и начальство сплелось в одно целое и ополчилось против. В разбитый картечью проём арки он видел, как одна за другой гаснут звёзды под наступающим пологом туч. Пора готовиться к бегству. Он запаковал рюкзак, и когда плотные облака накрыли всё видимое небо, начал карабкаться по насыпи. Вряд ли Палмер разглядит его сквозь это небесное покрывало. Пусть улучшает свои приборы и программы - испытания так испытания.
  Он бежал по железнодорожному полотну почти всю ночь. Очередной марш бросок, начал привыкать. Бежал, не чувствуя усталости, удивляясь, как много сил навалял у доярки. Странно... Неужели молоко полезнее стеклоочистителя? Сигналов с Кобры больше не услышал, и настроение постепенно поднималось. Кажется, сорвался с прицела. Частенько обгоняли составы - и пассажирские, и товарные, но забраться в вагон было нереально -- эшелоны неслись от "оранжевой революции", как наскипидаренные. Утром вышел, наконец, на автоматическую стрелку, первую на всём перегоне, которая переводила составы на этот магистральный путь со второстепенной ветки. Откуда она шла, навигатор не показал - по его мнению, ответвления вообще не было. А семафор стоял, не спросясь навигатора, да с горящим красным сигналом - и это решило дело. Двухколейная ветка выходила из леса. Может, там какая-то фабрика? Что производят, то и вывозят. Только как часто? Он везучий, сегодня и вывезут свой картон. И рядом будка стрелочника гостеприимно зияет пустыми рамами, заброшенная после введения автоматики.
  От двери остались только петли. Внутри сухо, пыльно и холодно. Устроился в углу, угрелся, и незаметно уснул, отметив, что промокшая одежда почти высохла, и устал..., до того, что поесть лень.
  
  Глава 46. Приказ Президента.
  
   Президент сдерживал недовольство. Постороннему заметить трудно, но генерал Штеменко к ним не относился, и не понимал себя, продолжая в деталях излагать соображения по докладу, хотя давно мог закруглиться одной фразой.
  - Таким образом, причина гибели Александра Дерюгина - применение спутниковой системы Кобра по нашей территории. Мне стало известно о двух случаях других в Украине. Если не предпринять экстренных мер, о которых говорил, бомбардировка России будет продолжаться, Я понял это из телефонного разговора с....-
  Штеменко замолк после жеста президента. Тот оторвался, наконец, от бумаг на столе, перестал изображать недовольство, и поднял глаза.
  - Максим Сергеич, предложение непродуманно. Бросать на поиски одного человека Псковскую десантную дивизию? Только потому, что несколько метеоритов упадут на нашу территорию? Пусть даже с возможными человеческими жертвами... А вы подумали, сколько их падает из космоса, этих метеоритов? -
  - Но это же не метеориты, а...-
  - Я не так выразился, генерал. Скажу яснее - можете доказать искусственное происхождение метеоритов? Или ещё яснее - что предъявят наши дипломаты, как доказательство нарушения Америкой Договора о запрете спутникового оружия? -
  - Но по делу Дерюгина есть вещественные доказательства. Уверен, что более тщательная экспертиза камешков, извлечённых из тела... - Генерал оживился, но новый жест президента пригасил его.
  - Понятно. Докажет их земное происхождение. Но не американское. Или вы думаете клеймо найти "Сделано в США" ?-
  - Нет, конечно. Однако теперь их можно сравнить с другими...-
  Президент снова оборвал речь нетерпеливым жестом. Лицо уже не скрывало недовольства.
  - Максим Сергеич, учёные до сих пор не имеют чётких критериев для уверенного опознания космического материала. Потому что наша планета выстроена именно из него. Любая экспертиза окажется спорной и ничего не докажет. Можете найти другие ниточки? -
  - Я звонил в Центр слежения за космическими объектами, в Дагестане...-
  - Я знаю, где он находится. - В голосе Президента мелькнуло раздражение. - Каков результат? -
  - Они доложили, что недавно Кобра изменила орбиту, однако у них нет технических средств, чтобы уверенно фиксировать отстрелы боезарядов и их ведение. -
  - Короче, видят спутник. И это всё, на что они способны. Так? -
  - Если перевести все радары и телескопы в режим автоматического слежения за спутником, возможно, им удасться...-
  - Так или нет? -
  - Но что-то надо делать! Нельзя же просто смотреть, как американцы убивают наших граждан! -
  - Не скатывайтесь в демагогию, генерал. - Холодно отрезал Президент.- Наших граждан куда больше погибает от автомобилей и скверных дорог, чем от рук американцев. Что с вами? Сберегите возмущение для телевидения, если придется выступать. -
  - Извините. Достал этот Палмер. Он в грош нас не ставит. -
  - Сколько стоим, что делать? - Президент усмехнулся. - А делать надо, и мы делаем, каждый по мере сил. Насчёт ваших дел, кстати. След от Новикова в нашу сторону на Украине оборван, хвалю, однако вторую часть моего распоряжения, по возврату Джерри американцам, пока не выполнили. Что думаете предпринять? Только не надо беспокоить Псковскую дивизию. -
  - На общероссийский розыск похитителя надежды мало. Я подготовил восемь мобильных групп быстрого реагирования, перекрыв ими подходы к столице с украинского направления, но они вряд ли решат проблему - американцы не желают делиться информацией о местоположении Громова. Но, согласно оперативным данным украинцев, ему известна московская явка китайской разведки. Туда он и идёт. Нам явка неизвестна. Я поручил службе контрразведки усилить наблюдение за китайским посольством, и это всё. Конкретных наколок я им дать не могу, поэтому надежда на успех слабая, если честно. -
  -. Что ещё можете предложить? -
  Генерал встал с кресла против рабочего стола Президента, и подошёл к карте страны на стене. Подхватив лазерную указку, очертил неравные овалы и обозначил направление стрелками. Президент смотрел без особого интереса, но терпеливо. Предложение генерала требовало подготовки, а карта малость "висла" - овалы окрашивались оранжевым с запозданием, а стрелки направлений дрожали и дёргались. Этот огромный монитор давно пора было менять. Служба внешней разведки то и дело воровала подобные в Европе, но переправить в Россию из-за габаритов не получалось. Этот, уже давно устарелый, подарили американцы в начале девяностых. Из него извлекли пять подслушивающих, подглядывающих и передающих устройств, после чего решили не пользоваться, из-за возможных не обнаруженных. Но всё равно пользовались - удобно работать - хотя рядом висела привычная бумажная карта России. Может, и нет там больше подслушек..., Словом, привычный бардак и безалаберность, как везде. И с ним боролись, как всегда, если совсем уж доставал. Но тут пока не достал, и генерал продолжил о деле, отбросив мысли о борьбе с бардаком.
  - Антитеррористические учения с привлечением пехотных подразделений под Москвой давно не проводились. Если точно, никогда не проводились, поэтому я предлагаю...-
  - Не надо. - Сказал Президент.
  - Понял. - Глянув на Президента, прочитал - или показалось? - ту же мелькнувшую мысль на его лице. Стоит только провести подобные учения, сразу бомбы и полезут из всех мусорных ящиков. Эту странную закономерность подметили давно, и также давно засекретили. Первичность власти в России - вещь необходимейшая, однако она часто вызывает нежелательные следствия. Или спокойствие в Москве надоело?
  - Тогда мне больше нечего предложить. -
  - Хорошо. - Президент выпрямился в своём кресле, и генерал вернулся в своё. - Итак - первое предложение, по десантной дивизии, даже не обсуждаем. Третье тоже, а вот второе следует. По наблюдению за китайцами. -
  - Не вижу, чего обсуждать. - Сухо признался генерал. - Этих китайцев по Москве и области..., при том, что все азиаты на одно лицо, их больше, чем москвичей. -
  - Ну-ну, не утрируйте...-
  - Простите. С кем поведёшься, от того и наберёшься. -
  - Вы о чём? -
  - Этот параноик Громов, за которым гоняюсь, давно бы увидел захват Москвы азиатами. И вопил бы, что однажды мы не проснёмся. Это всё лирика, но она проясняет предмет обсуждения. У контрразведки не хватит людей для слежки, пусть даже подключится всё ФСБ и МВД. Без конкретной наводки контрразведчикам этот вариант не стоит и обсуждать. -
  - Больше вам нечего предложить? -
  - Ну, почему же? - Генерал усмехнулся. - Мой жизненный опыт говорит, что наилучшим решением в таких ситуациях остаётся естественный ход событий. -
  Президент надолго задумался, изредка поглядывая на генерала. Словно спрашивал - это что, издёвка? Точно - нет? Ну, тогда ещё подумаем...
   И что-то придумал. Или решился. Рука дёрнулась было к нагрудному карману, опустилась обратно на стол, и Президент сухо сказал: - Вы свободны, Максим Сергеич. -
  Когда за генералом закрылась массивная дверь кабинета, рука уже уверенно нырнула в нагрудный внутренний карман пиджака. На свет появился тот самый телефон - без экранчика, и несколько клавиш - код набрать. Президент его набрал, и начал терпеливо слушать тишину. Слушать пришлось долго. Секретарь доложил о прибывшем министре энергетики, потом о председателе Совмина, потом ещё о какой-то "шишке на ровном месте", название которой проскользнуло мимо сознания. Всем пришлось ждать в приёмной. Тут дела государственные, блин, а они отвлекают своей мелочёвкой - так мог бы думать молчавший аппаратик, пока не отозвался, наконец.
  - Это по текущей проблеме звоню. Если срочно окажешь помощь информацией, то я....- Президент замолчал на полуслове, выслушивая ответ - наверняка в матерных выражениях, лицо кривилось - и сухо возразил: - Хватит. Я тоже занят и у меня тоже нет времени. Нужны абсолютно все китайские агенты в Московской области. Это срочно. -
  
  Глава 47. Поддержка друзей.
  
  ...С железным лязгом и скрежетом, словно в замедленном кино, бетонная плита над головой начала проламываться. Покрывшись сетью крупных трещин, в которые всё ярче и ярче сияли раскалённые добела картечины...
  Юрка с воплем вскочил на ноги и... проснулся. Уже смеркалось, а за пустыми окнами будки лязгал и визжал тормозами какой-то состав. Ещё мало что соображая, выскочил наружу. Мимо будки проползали вагоны - новенькие, закрытые наглухо, и платформы с чем-то крупногабаритным под брезентовыми чехлами, но мысль вскочить на этот поезд мигом заморозил настороженный взгляд фигуры в тулупе с автоматом на плече. Часовой стоял на каждой тормозной площадке! На платформах - по двое! Только сумасшедший мог решиться на штурм. К тому же эшелон уже набрал приличную скорость. Провожал очумелым взглядом почти беззвучные вагон за вагоном, не в силах сообразить - тогда кто скрипел тормозами? Только проснувшись окончательно, повернулся и посмотрел назад - вот же он! состав на магистрали! Грузовой, и с пустыми платформами..., и ещё...странность какая-то... Спустя мгновение дошло - всё кругом белым бело от выпавшего снега. Зима подкралась незаметно...
  Он кинулся к стоявшему на магистрали товарняку. Всё правильно, воякам всегда зелёный, откуда ни выползи. В лесу, значит, вовсе не картонная фабрика, но он всё равно везучий. Кто-то сверху за ним присматривает, кроме Палмеровской шайки. Это Ельцин, больше некому.
  Эта мелькнувшая на бегу мысль словно закачала в кровь чистейший стеклоочиститель, и он полетел над землёй, благо половина пути состояла из пологого спуска в ложбинку и очень крутого подъёма по насыпи, где ожидал состав. Восхождение неожиданно затянулось, из-за снега, который начинал таять и скользил под ногами. Вдали затих шум воинского эшелона, свистнул тепловоз на магистрали, подавая сигнал к движению, и уже прокатился грохот сцепок вдоль всего состава, а Юрка всё карабкался вверх на половине насыпи, постоянно оскальзываясь вниз. Стебли мокрой полыни остались внизу, цепляться не за что, а снег, чёртов предатель, похоже, прислал Палмер. Не русский какой-то снег. Американский. Ни хрена не держит, гад. Выручил нож, купленный на Украине - китайский, естественно, - больше похожий на кинжал. С таким чётким "зацепом" - чуть не по рукоять в землю,- сползание прекратилось, и вскоре Юра выбрался на верх насыпи. Перед носом плыли вагоны, но это были не те, с воинского эшелона, с тормозными площадками, а обычные грузовые, закрытые сверху, и влезть на ходу туда было невозможно. Будь пустыми, дело другое, но у гружёных открытых дверей нет. Побежал за вагонами, примериваясь, в надежде на удачу, и она не подвела - почти последней проплыла пустая открытая платформа, и он вцепился в её борт, забрался и залёг.
  Вот и всё. Теперь окончательно сорвался с прицела. Будет лежать до самой Москвы. Но странное чувство комфортности быстро исчезло, попросту замёрзнув. Впереди платформы находилась цистерна, но от ледяного ветра она защищала так же слабо, как и низкий бортик платформы. Состав полетел как на крыльях, от одного лязга и грохота оглохнуть можно.
  Чтобы не замёрзнуть окончательно, пытался двигаться - ползал на четвереньках, ходил гусиным шагом, отжимался на прыгающем полу до онемения рук, но усталость и нервное истощение давали знать - душа наполнялась тоской и обречённостью. Несчастья были слишком велики. Непосильны. И лишь появление товарищей по несчастью помогло гаснущей воле. Это были несколько волков, которых обогнал состав - они бежали по снежному полю. Именно бежали, сильно и размашисто, а не шли или тащились. В этих чёрных силуэтах на сером снеге - в свете луны сквозь тучи снег казался именно серым, - горела угрюмая воля. Им ещё хуже. Его везут, лентяя. Товарищи... Наверняка поезд несётся где-то под Тамбовом. И вообще, нет ничего плохого, чему нельзя сделаться ещё хуже. Волки знают, напомнили.
  Эта мимолётная встреча придала силы, он упрямо продолжал упражнения, превозмогая боль в мышцах. Может, это и спасло от холодной смерти, но всё равно к полуночи Юрка так устал и закоченел, что спрыгнул при первой же остановке состава на красный свет семафора. Насыпь тут шла чуть выше земли, а то бы скатился, еле стоя на ногах. Упал всего раз, запнувшись за один из торчащих обрубков кустарника, оставшихся с лета, когда чистили около магистральное пространство. Наткнувшись на одну из высохших куч древесного мусора, попытался разжечь возле неё костёрчик. Долго мучился, пока не вспомнил о сухом горючем. Ему удалось пробить сырое упрямство коры, и достать до сухой древесины. Костёрчик затрещал, щедро делясь теплом. Только малость оттаяв, он понял, насколько замёрз. Чуть не до костей - удивительно, как зубы не стучали. Может, и стучали, внимания не обратил. Мелочь, если так замёрз. Даже мысли замёрзли, потому что первая оттаявшая была именно об этом. Вторая была о товарняке. Если он сейчас тронется ..., нет, Юра и не шевельнётся, хватит. Очень обидно, пережив и увернувшись чуть не от десятка выстрелов с проклятой Кобры, сдохнуть от какого-то холода последним дураком перед самой Москвою. Костёрчик дымил и потрескивал. Жаль, волки слишком далеко, а то бы погрелись и отдохнули. Человек человеку - волк, товарищ и брат. В этой мелькнувшей мысли вдруг почудилась небывалая глубина. А что? Когда-то в древние времена волки с людьми так и стали товарищами. Да и вообще - это ближе к истине, чем просто "Человек человеку - волк". А если сказать, как при коммунизме, что человек - друг, товарищ и брат,- то это обычная лажа. Волка нет, а он в каждом человеке сидит, иначе не выжить.
  К счастью, состав достаточно долго отдыхал перед красным семафором, и Юра успел отогреться до мысли, что замерзал половину ночи, да на приличной скорости, под сотню, так что Москва здорово приблизилась. Стоит ещё немножко помучиться? Ради десятка-то миллионов...,
  Вася, тот без раздумий лёг бы в одной рубашке, сказавши упрямо: - Ничего, авось не загнусь.- Вася - молодец. А Юрка - что? Хуже? Значит, поедет, едва загремят вагонные сцепки, хрен с ним, со здоровьем. Самое опасное позади - Кобра больше не ударит, он скрылся от беспощадного глаза.
  Голос, что прорезался в динамике, подтвердил правильность оттаявшего мышления, переливаясь безнадёгой и унылостью. - Привет беглецу. Уверен, ты слышишь. В режиме приёма аккумулятора хватит на несколько дней. Может, отзовёшься? Хоть словом матерным, а? Куда исчез, бродяга? У нас руки опускаются. Проявись, а? Честное слово, какой-нибудь бонус получишь. Скажем, вместо картечного - пробойник. Идёт? -
  - Я не идиот.- Для матерного слова он ещё не согрелся.
  - Да, только идиот согласится. Ведь следом ударит картечь. Чётко мыслишь, тебя не провести. А если пообещаю два пробойника подряд? Опять не согласен, вижу. То есть, слышу. Точнее, ничего не слышу. Умеешь продавать себя, как сказал один мой знакомый. Ладно, уговорил - вся кассета из шести выстрелов будет снаряжена пробойниками. -
  - Ну, ты скотина...- невольно процедил Юрка, осознав, что руки сами собой стягивают с плеч рюкзак с ноутбуком.
  - Это уже серьезное предложение, не так ли? Жду ответа, как соловей лета. -
  Правой рукой торопливо вытащил ноутбук, начиная процедуру по активации, а левой ещё торопливей принялся заваливать костерок сырыми ветками. Когда он снова разгорится, приборы на спутнике смогут обнаружить тепловую точку в месте проявления. Может, это обманет Палмера. А он успеет уйти на поезде - небо ещё в тучах.
  Он приготовился к активации, ожидая, когда состав на путях станет подавать признаки жизни. Наконец, залязгали сцепки, заглушая далёкий свисток тепловоза, и он торопливо прижал указательный палец.
   Глазок ноутбука вспыхнул зелёным.
   - Привет. Роберт. Умеешь убеждать. И держать слово. С тобой можно иметь дело. Передай привет генералу Штеменко. И не забудь про бонус. -
  - Юра, не представляешь, как рад тебя обнаружить. Наконец то! И где? Ого, продвинулся к Москве. Жаль, район плотно закрыт облаками, но всё равно здорово выручил. Железную дорогу повезло оседлать? Знаем хотя бы направление. А ты хваткий бизнесмен. Совершил только что самую удачную сделку в своей жизни. Пожалуй, надо заглянуть в твоё заведеньице - как оно? Гадюка? У такого деляги и стеклоочиститель, пожалуй, стоит попробовать. Наверняка чёткий напиток, и по мозгам даёт быстро и конкретно... -
  Юра спешил запаковать технику в рюкзак, и слова перестали доходить до сознания. Если состав больше не остановится, к утру, возможно, подкатит к Москве. Выбрать более удобное купе уже не осталось времени, и пришлось набивать полусырую траву под камуфляжную куртку. Поезд тронулся, а он всё пихал и пихал пучки за пазуху. Раздулся до размеров бочонка, аж пуговицы затрещали, но броня против холода получилась на славу. Только устроившись поудобней в углу платформы набиравшего скорость состава, начал воспринимать идиотские бредни Палмера. Видимо, тот надеялся, что Юра снова ответит.
  - Так вот, мой славный индеец, истина тяжела для всех, потому что люди живут фантазиями, и она вовсе не по силам вашим продажным "индейским" историкам, которые за краюшку хлеба для своих сопливых детишек всегда готовы загрузить в ваши головы кастрюли адского варева из фантасмагорий индейских вождей скверного городишки по имени Москва...-
  - Почему же скверный? - пробормотал Юра, хотя и знал, что Палмер не услышит. Но тот угадывал ответы, как и положено сумасшедшему.
  - Знаю, из вредности не согласишься, но он находится слишком далеко от Америки. Продвинутые москвичи видят эту скверну, стараясь сделать из Москвы хотя бы подобие американского провинциального городка. Маскируют ущербность английскими буквами в рекламе на фасадах домов и в названиях магазинов. Впрочем, так делают и прочие граждане всего мира. Вы, проклятые индейцы, мечтаете стать американцами, и стремитесь к нам, в центр мироздания, не замечая, что он уже пришёл к вам. Это великое событие случилось после подписания Пакта Капитуляции Советского Союза. Юра, ты по чистой случайности и в силу невероятного стечения обстоятельств открыл эта самое секретное и самое наиважнейшее событие эпохи. Так что, на руках за это носить прикажешь? На твоём месте любой идиот пришёл бы к тем же выводам. Лучше пришибу, тем более, что ты не увидел самого главного - неизбежности и необходимости такого Пакта. Ты списал его появление на предательство вождя Пьяного Дуба. Мол, он такой бяка, любил водку и власть, и ради этого всех продал, так ведь? Именно так, согласен, но эта видимость заслонила для тебя историческую неизбежность такого Пакта. Но вдумайся - его суть куда глубже предательства пусть даже великой страны, каким и был Союз Советских Социалистических Республик. Этот Пакт не просто признание поражения в борьбе за власть над всем миром, нет - это признание слабости страны, и в первую очередь - её руководства. Ну, если короче - вы индейцы, недотыки, недотёпы...- и этим всё сказано. Если Меморандум и впрямь существует с подписями президентов, то ваш так и подписал - Дуб, для краткости и по лени. Все и так знали, что он всегда пьяный. И чтобы отпереться, если припрут. Мол, тут какой-то Дуб подписал, а у меня другая фамилия.-
  - Вполне возможно.- Сонно пробормотал Юрий. Удивительно, однако сырая трава под курткой отлично согревала. Впрочем, сухая согрела бы куда лучше. Теперь он перестал опасаться, что замёрзнет.
  - Но это к слову. Самое интересное - в твоём Меморандуме есть культурологическая и даже научная ценность. Оказывается, вовсе не труд сделал из обезьяны человека. Он только помог, а разум вспыхнул после начала войны обезьян. Потому что враг - твоя копия, и только разум даст победу. Война - это колыбель разума. -
  - Это давно понятно. Ты просто тупой, наверно.-
  - Может, только для меня это открытие, если я тупой. - Довольно сказал Палмер.
  Звенящий сигнал с Кобры заставил вздрогнуть и распахнуть глаза в грохочущую черноту ночи, обнаружив, что это уже не прежняя чернота. До рассвета далеко, или глаза к темноте настолько приспособились, что...нет, тучи редеют, и кое-где уже проглядывают светлые точки звёзд. Поезд выбирается из-под облачного массива. Неужели его увидели? Быть не может. Слишком быстро. Кобра нацелена в костёр далеко позади..., но беспокойно в душе затлело. Словоохотливость Палмера показалась подозрительной. Уж очень радостным тоном излагал свои бредни. С чего такой довольный?
  - ...да, я согласен, что любая живая система либо растёт, либо умирает. А рост - это неизбежно захват пространства, и потому конечной целью всех войн остаётся захват всей планеты. Сейчас к этому ближе всего Америка, но на пятки ей наступает Европейский Союз. Очень перспективен Китай, которому пока удаётся сочетать плюсы социалистической экономики и свободной рыночной. Россия вышла из этой гонки. Ей остаётся один выход - присоединиться к Европейскому Союзу, раз уж тупому руководству не хватило ума присоединить Европу к Советскому Союзу.
  Но предательство такого масштаба имеет огромную инерцию, и продолжается, хотя остановить его пытался и сам Пьяный Дуб расстрелом Парламента, и нынешний ваш вождь, Большая Дорога.
  Потому что они понимают, что такое на практике - управление миром. Это вовсе не чужой солдат с винтовкой за спиной каждого президента каждой страны, это просто контроль из единого центра. Теперь он в руках Америки, и это радует, но ещё не установлен окончательно, и это заботит. А я тебе не индейский историк, который лепит сказки, я белый, и я реалист, и я расскажу правду. Она страшна, ибо понятие "контроль" подразумевает, что контролёр пресекает вредные процессы. Причём именно он, и только он оценивает вредность или полезность. Для индейцев, каким ты и являешься, приведу наглядный пример - китайское руководство пресекает рождение второго и так далее ребёнка, хотя ни одна китайская семья не признает свою вторую, третью, пятую и так далее "кровиночку" вредной для страны. Но куда деваться, если по башке получить не хочешь? Контроль у правительства, и потому уже тридцать лет китайские семьи производят в десять раз меньше детей. То же самое, по сути, приходится делать Америке над прочим миром, раз уж захватила контроль - бить по башке индейцев, не спрашивая их мнения. Но эти неприятные детали не должны заслонять главное, более страшное - неизбежность глобального и масштабного насилия над прочим миром. Можно назвать его фашизмом более развитым, нежели германский предшественник, который ограничивался идеей превосходства одной расы, но более верно признать это настоящим коммунизмом, предсказанным великим Марксом, а не тем недоразвитым, в отдельно взятой стране, каким его изувечил ваш Ленин для захвата власти, назвав социализмом. Да, таковым и будет, к счастью американцев, реальный коммунизм - только для них, на одном континенте, словно созданным Богом специально для белых людей. Белым человеком считается более развитый, нежели индеец, вот и всё, а цвет кожи и национальность тут не принимается в расчет.
  Европейский Союз пытается наладить управлении миром через ООН, однако эта организация расквартирована в Америке. Многие проблемы стран и регионов успешно решают не дипломаты, а частные структуры и даже лица. К примеру, голод в какой-то Эфиопии куда быстрее снимает частная благотворительность, а не бюрократы ООН. В мире достаточно центров силы, превосходящих иные правительства - корпорации, общественные организации, и просто частных лиц вроде Билла Гейтса. Кажется, что управление миром переходит в их руки, но стоит перекреститься, и видишь, что они управляют по мелочи, пока им позволяют. Извините, но наш мир стоит на жестокости, и серьезные загорания по-прежнему затаптывают сапоги солдат и тушат далеко не пожарными самолётами. Тот факт, что часть управления захапали частные руки, говорит лишь о мельчании проблем в глазах государств. Почему бы не отдать мелочь желающим с ней возиться? Решение наиважнейших проблем по прежнему за государствами, и самая важная -борьба за власть на планете. ..-
  Палмер излагал свою заумь, но она постепенно перестала доходить до сознания. Тревога росла с каждой новой звёздочкой, что проявлялись из под чёрных облаков. Вернулась дрожь, и не понять - от холода или беспокойства?
  И вдруг шум в ушах вновь превратился в осознанные слова - от одной только перемены тона, который со скучающе-назидательного стал вкрадчиво-добрым.
  - ...но вся эта заумь, которую я щедро навалял на твою голову, не должна грузить, дорогой Юра, потому что есть заботы и поважнее - уцелеть, например. Приборы на спутнике увидели новую тепловую точку, но я тебе не тупой прибор, которого можно обмануть обычным костерком. Правда, я слепой по сравнению с прибором, и всё равно пришлось выстрелить - а вдруг это не костерок, который обманывает тупой прибор? Третий, четвёртый - пошли! -
  В ухо штопором ввинтился сигнал пуска с Кобры, за ним сразу другой, подстегнув сердце и лёгкие.
  - Ты на поезде, Юра, который проходил мимо того костерка, и я тебя поймал на прицел, но слово держу - вся кассета снаряжена пробойниками. Картечные всё равно закончились. Почему индейцы всегда совершают неудачные сделки? Потому что они индейцы. -
  
  Глава 48 От бога не убежишь.
  
  Проклятый поезд мчал в чёрную мглу, унося замерзающего от лютого холода беглеца под шквалистыми порывами ледяного вихря. Но беглеца, к его сожалению, ещё достаточно тёплого, чтобы проявиться на проклятых мониторах проклятого американского изверга на другой стороне некогда огромной, а теперь почти комнатного размера планеты благодаря проклятому техническому прогрессу. Как и ребятишки, оставленные родителями без пригляда, кидались друг в дружку игрушками из разных углов квартиры, так и подросший теперь псих, оставленный без присмотра тупым ЦРУ и злым Пентагоном, кидается уже через всю планету подорожавшими игрушками..., сволочь...
  В мозгу замерзающего бродили бессвязные мысли. Когда он услышал первый сигнал? Минуту назад? Или пять? Десять? Точно прикинуть не удавалось - выматывающий перестук колёс и холод заморозили все чувства, и время тоже. Да теперь и неважно, раз уж так глупо влип мухой в липучку мишени под растущей на глазах мухобойкой. Отсюда не убежать. Скорость дикая, состав разогнался под сотню, аж бросает из стороны в сторону. Прыгнешь под откос - верная смерть. Остаться - есть шанс уцелеть, если не замёрзнет окончательно. И если промахнётся снаряд с проклятой Кобры. Шансы на жизнь возрастают, на такой-то скорости..., или нет? Снаряд выстрелит всего в паре сотен метров, а при скорости в шесть километров в секунду это раз в десять быстрей автоматной пули. Чего гадать? Поживём - увидим..., если доживем....
  А он всё-таки успел незаметно замёрзнуть. Понял, пытаясь вновь вставить выпавший из уха динамик. Пальцы гнулись с трудом, и не хотели нащупать тонкий проводок - они и себя не узнавали от холода. Только зацепив проводок всей пятернёй, сумел вставить в ухо динамик, чтобы услышать издёвку: - Дрожишь, индеец? -
   Палмер слышать его не мог, но ему и не надо, ведь психи в любом случае слышат только себя. Но Юрка не смог не возразить: - От х-холода. Т-ты м-мазила, Палмер.-
  - Дрожи, тебе положено. Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Читай молитву, если верующий. Представляю новинку военной мысли - двойной выстрел, который тебя прихлопнет. Гордись этим, жертва науки и техники. Интересно, что он такое? -
  - Нет.-
  - Лживый индейский характер наверняка подтолкнул возразить, но я по честному расскажу. Двойной пробойник предназначен специально для стрельбы по движущимся целям вроде автомобиля, для повышения точности. Ну, или на платформе поезда, как в твоём случае. Первый снаряд - чистая психология. Любой водитель надавит на тормоз, если перед ним ударит в дорогу яркая комета. А вторая - в яблочко.-
   В груди похолодело, хотя вроде дальше некуда, замёрз до предела, аж за ушами лёд потрескивает. Вот попал. Некуда спрятаться. Пожалуй, впервые - без хитростей, обмана и укрытия. Неужели всё, конец?!
  Бессильная злость нашла, на ком оттоптаться хоть мысленно. Где эти гады, генералы?! Чем заняты? Строят свои генеральские дачи трудами подчинённых солдат? Рапортуют, тряся тугими телесами, о вечной и успешной модернизации российской армии? Они уже не способны защитить небо родной страны! И бедного её гражданина, который налоги платит..., иногда - на их жирную генеральскую зарплату, между прочим! Хотя изо всех сил уклоняется от треклятых налогов, если честно,- выходит, мало старался. За что им вообще платить? Сбрендивший американец, наплевав на хвалёное российское ПВО, сейчас расплющит по платформе...
  - Гляди на Большую Медведицу, индеец. Где-то в окрестности вспыхнет яркая звёздочка. Твоя смерть. И где ваши жирные зенитные генералы? Чем заняты эти бездельники? А я скажу - чем. Они строят генеральские дачи, потому что проиграли будущую войну. Они сдались, и потому войны не будет. Ваши генералы мудрые парни. Предатели вообще народ умный, а? Их устарелые радары даже не способны заметить снаряд с Кобры. Пара минут у тебя осталась, и я просвещу тебя насчёт современной войны, чтобы не было обидно умирать одной из её первых жертв. К сожалению, война - это проявление естественного отбора на социальном уровне, и потому она вечна и неизбежна. Ядерное оружие положило конец её слишком горячей разновидности, но оставило неизменными вечные цели войны - захват чужой территории, который достигается теперь просто другими способами. Более сильные и жизнеспособные социальные организмы под названием государств, корпорации, культур или религий по прежнему растут и расширяются за счёт более слабого и нежизнеспособного. Всё ярче вспыхивает английская реклама на московских улицах и всё громче звучит американская музыка на её дискотеках. Плевать на прямой захват территорий, раз он грозит всеобщим уничтожением. Да здравствует контроль над ними! Так что война продолжается, война между белыми цивилизаторами и индейскими дикарями. Ты был хорошим солдатом. Прощай.-
  Юрка шарил глазами по небу. Где Большая Медведица? Где же..., вот же он, чёртов небесный ковш, позади..., на чёрном бархате неба сверкали семь голубых бриллиантов..., среди которых вдруг проявилась неясная блёсточка, огонёк-точечка, которая буквально на глазах разгоралась всё ярче и ярче...
  Впору было завопить нечто вроде "За родину"! или ещё что, придавая бессмысленной смерти хоть какой-то смысл, но за родину умирать почему-то не хотелось. Ах да, её же продали... В памяти мелькнул хвост убитой кошки.
  - Да здравствует Мао! - завопил Юрка, зажмуриваясь и сжимаясь в комок, когда эта новая звезда вдруг вытянула над его головой и над всем поездом огненный палец метеорного следа, накрывая волной шипящего грохота. Пристрелочный...
  В уши ввинтился лязг и скрежет железа, а борт платформы ударил в спину, плюща тело, а знакомый грохот вагонных сцепок известил об экстренном торможении всего состава. Наверняка машинист врубил все системы тормозов, когда впереди упал огненный шар метеорита. Может, в рельсы угодил? Какая разница - второй на подлёте...
  Состав визжал стадом свиней, сжимая тело. Свернуться бы вообще в точку...
  - ...твою мать!- визг Юрки мог бы перекрыть визг колёс, если б всё не перехлестнул оглушительно громовой удар над головой. Плеск, бульканье и резкий запах бензина заставили открыть глаза. В круглой стенке цистерны спереди чернела дыра - разглядеть её при свете звёзд могло лишь сильное желание. Оно имелось - и разглядело, мгновенно объяснив и плеск непонятный, и бензиновую вонь, и даже - что ему делать. Срочно. Второй пробойник продырявил цистерну, и струя бензина летит над головой, заливая платформу..., бензином, который стекает вниз, на искрящие торможением рельсы...
   С трудом поднялся на четвереньки, и перевалился через борт платформы. Стащило вниз, едва приподнялся - состав тормозил по чёрному, наглухо. В полёте мелькнул серый, смутный склон с темнотой внизу - ударился, и покатился вниз по заснеженному уклону. Мелькание в глазах подсветилось вовсе не искрами от удара головой, а яркой вспышкой наверху - бензин разыскал раскалённую тормозную колодку. Когда заснеженный человек замер под склоном, всё кругом освещалось пылающей платформой и огневым факелом из цистерны рядом. Горели и железнодорожные пути, и откос, но к счастью, немного дальше места, где Юра отряхивал от снега свой нос - вроде целый, как и руки-ноги. Только рюкзак потерялся в падении, торча из снега много выше. Темный состав с пылающим хвостом прощально скрипнул, и встал в оглушительной тишине. Скрипнул ешё раз, прикатив издали грохот вагонных сцепок, и тишина победила окончательно, если не считать шипения пламени, бившего из горловины цистерны метров на десять вверх. Горевшая рядом платформа, с которой спрыгнул, казалась раскалённой. Когда окончательно пришёл в себя, и полез карабкаться за рюкзаком, склоны и пути уже догорали в шипении снега и клубах пара, Добравшись, закинул за плечи, гадая - уцелел ли ноутбук? Уже падал - с мотоцикла, и ничего. Снег мог пригасить удар...
  Донеслись слабые голоса со стороны тепловоза. Посмотрел, но людей не увидел, хотя пламя освещало весь состав. Голоса приближались с другой стороны платформы. Видимо, поездная бригада.
   Юрка поспешил в темноту, подальше от людей. Скоро их налетит слишком много - машинисты уже наверняка сообщили о пожаре. Далеко от хвоста поезда выбрался наверх, на пути, и сразу побежал шагом-трусцой, поглядывая на небо, и гадая - сможет ли Палмер разглядеть его через ослеплённые пожаром тепловизоры спутника? На ходу нашарил болтавшийся наушничек, и сунул в ухо - тишина сказала, что Палмер его не видит. Или...ноутбук слишком сильно ударился? Сломан? Что продавать китайцам? Как ни хотелось проверить, сдержался - в чистом поле прятаться негде. Окликать бога следует из укрытия.
   Шанс найти его представился неожиданно быстро, ибо в темноте, в паре километров впереди слабо засияли огоньки. Видимо, поезд только что проскочил небольшую станцию, с посёлком по обе стороны железной дороги. Возможно, там найдётся отдых - согреется хоть немного.
   Это оказался скорее полустанок, с небольшой платформой для остановки электричек - дальнобойные пассажирские поезда едва ли тут тормозили. Над пустой платформой сиротинушкой тлелся фонарь, а в конце угадывалось строение станционного павильона. Слева от насыпи, внизу, тянулась редкая цепочка фонарей по главной улице спящего посёлка. Впрочем, он явно просыпался, разбуженный своими собаками, которые до сих пор не могли успокоиться от грохота пролетевшего метеорита. Как ни устал Юра, спускаться в посёлок не решился - лохматая охрана на взводе. Осмотрел станционный павильон - оказалось не то. Бетонная коробка без передней стены, ни подвала, ни чердака. Потащился по путям дальше, в полную темноту, по чутью, и вскоре увидел на стрелке ответвление пути в сторону посёлка. Куда ведёт? Топал по шпалам, пока не упёрся в тупик среди непонятных в темени строений. Потыкавшись, сообразил, что это крохотная грузовая станция, на пару вагонов, и явно заброшена, о чём говорил хлам под ногами. Возможно, в посёлке или поблизости имелась небольшая фабрика, а тут сгружали сырьё для её работы. Эту догадку чуть позже подтвердили местные жители, которые ввалились по своим местным делам в это убежище.
  Была фабричка размером с конюшню, где прессовались полиэтиленовые трубы под воду, для всего района. Была, да разорилась вместе с колхозами, так что никто и не вспоминал уже, тем более добрым словом, кроме разве Юрки, который наткнулся на роскошный ночлег в этой полуразрушенной бетонной коробке бывшего склада полиэтиленовых гранул. Луч фонаря набрёл на чёрный квадрат в полу - люк в подвал. Грубо сколоченная лестница пригласила вниз, и он спустился в довольно просторное, сухое подвальное помещение, удивительно тёплое после стылого ветерка на улице. А в углу обнаружилась вовсе фантастика - капитально оборудованное лежбище - довольно толстый матрас, подушка, и скатанное одеяло. Всё чистое, недавно стиранное, что и вовсе изумило. Если тут обитал бомж или бродяга, то где их вечный друг - стакан, и где подружки, пустые бутылки? Где кружка, чашка, ложка? Следы кострища? Мусор где, наконец?
   Смертельная усталость помешала решению загадки. Решил - пользуйся, пока везёт, и не забивай голову. Залез в спальник, укрылся и одеялом, с головой, и уснул, едва успев ощутить обволакивающее, сказочное тепло. Проснулся уже днём, судя по светлому квадрату люка - и не оттого, что выспался, а нужда потребовала. Справлять её пришлось наверху, заодно осмотрелся и на местности. Посёлок издали показался большой деревней возле железной дороги. Суеты не наблюдалось. Возможно, на месте пожара идут какие-то спасательные работы, но тут тихо, можно спать дальше. Тем более, хотелось. Даже есть не стал, хотя тоже захотелось. Закрыл лаз найденным листом фанеры, да убрал лестницу, на всякий. И завалился спать, силы копить - понадобятся. Сдаваться не собирался. Десять миллионов стоят ссоры со всем миром. Кроме Китая, конечно.
  
  Глава 49 Как откосить от службы в армии.
  
  Уснул, как в пропасть ухнул, но ненадолго - вытянула, так сказать, верёвка, свитая из девичьего хихиканья, возни и жарких шепотков, где слово "люблю" сияло всеми цветами радуги. Короче, кто-то с кем-то возился в темноте, всё ближе и ближе к его лежбищу - это и разбудило. Пока спросонья соображал, звуки приблизились вплотную, попытавшись буквально сесть на голову. Весьма увесистые звуки, можно сказать. Голова не совсем проснулась, но успела сообразить, что это наверняка молодёжь, у которой темнота в друзьях, и его пока не видят. Что молодёжь и с постелью дружит, которую он занимает, сообразить не успел.
  - Эй! Вы поосторожней! -
  Девичий визг бритвой полоснул по слуху, и два фонарика вспыхнули почти одновременно.
  - Ты кто?! - В ломком юношеском голосе боролись друг с дружкой испуг и агрессивность.
  - Я? Я учёный. На испытаниях. На полевых. - Буркнул Юра, опуская фонарик. Тощий парнишка лет восемнадцати тревоги не вызвал. За него пряталась девчонка, распакованная почти до полной боеготовности. Ловкий парнишка. Но невоспитанный.
  - Ты в глаза-то не свети, невежливо. - Сказал он недовольно, и луч, подёргавшись, уставился в сторону. - А вы кто? -
  - Какой учёный?! - Парнишка опомнился. - Это вообще наше место! Чего тут делаешь? -
  - Ночую, не видишь, что ли? -
  Чужой луч прыгал вокруг, словно в поисках подмоги вроде увесистого предмета, но Юра мало походил на испуганного бомжа, которого можно прогнать простой угрозой. Когда парнишка оценил ширину плеч сидящего на постели незнакомца, луч начал успокаиваться.
  - Бродяга, да? -
  - Учёный, говорю же. На полевых испытаниях нахожусь, да вот заблудился. - В голосе мелькнула досада. Без объяснений не обойтись. Кое-как придуманную "легенду" пришлось озвучивать ещё у "прекрасной доярки". Не сразу, между делом, и частями. К счастью, ту больше наличная реальность занимала, а не объяснения, потому и не обращала внимания на несуразицы.
  Теперь рассказ звучал более убедительно. О том, что один столичный институт проводит полевые испытания нового прибора - вот этого, похожего на обычный ноутбук, по заказу Министерства Обороны. Поэтому старшему научному сотруднику Громову и пришлось таскаться по полям и весям, как последнему бродяге, ибо испытания максимально приближены к реальным условиям. Да и техника безопасности требует. Дело в том, что прибор работает на новом, ещё не изученном научном открытии, и его побочные действия могут быть опасны.
   Мальчишка не особо верил, по тону вопросов ощущалось, но девчонка оказалась доверчивей. Она успела в темноте защититься одеждой, и вступила в освещённую зону. Её явно заинтересовала возможность засекреченного прибора по имени Джерри без проблем вламываться в чужие компьютеры, о которых спросонья проболтался незнакомец. Юре пришлось сходу придумывать, что прибор можно использовать в чужих странах, где такой же Юрий под именем Джона, косящий под туриста, примется ходить по Америке, и воровать чужие секреты из компьютеров. Пока не поймают. Сейчас его тоже пытаются отследить, и это одна из главных задач полевых испытаний - когда и как его вычислят. А он время от времени даёт о себе знать, вмешиваясь в работу разных компьютеров, и скачивая оттуда информацию. И закачивая приветики, для отметки. Испытания такие, говорю же.
   Ответ на вопрос вроде получен, но для интересных подробностей гостям пришлось знакомиться поближе, для чего Света принесла забытую у входа сумку, где было бутылка сухого вина, стакан и бутерброды с котлетами. Кстати, предположение парня, что на самом деле Юрка американский шпион, а вовсе не учёный, грешило неуверенностью, и было высмеяно даже его подругой. В России нечего шпионить. Нет ни открытий, ни изобретений, ни техники, ни фантастики - ни в военной области, ни в каких других. Даже компьютеров так мало, что и воровать не с чего, тем более, нечего. Но слова - "Министерство Обороны" - действовали на девчонку, словно магнит. При каждом упоминании придвигалась всё ближе, пока не оказалась рядом. Её звали Света. Доверчивость несусветная, конечно, но и такая встречается - если человек очень хочет поверить. К этому времени, выпив за знакомство стакан вина и закусив нестерпимо вкусным бутербродом, он уже открывал ноутбук, чтобы проверить его работу. Видимо, даже сухое вино на совершенно пустой желудок может чересчур сильно засветить в голову, потому что он всерьез начал обдумывать предложение девушки. А она захотела, как выяснилось, ни много ни мало, чтобы Юра с помощью своего засекреченного прибора попытался получить отсрочку от службы в армии её будущему мужу, нетерпеливому женишку Александру - вот он, рядом уже сидит. Конечно, на трезвую голову полная ахинея - хотя бы из-за Кобры, в кассете которой торчат ещё два пробойника. Один разрушит, второй завалит, к гадалке не ходи..., хотя..., или вино виновато, или девушка симпатичной показалась, но гадать тянуло. И после второго стакана вдруг вспомнил подробности про "двойной пробойник". А ведь точно, было это в описании Кобры - если в кассете есть "двойной", то она вмещает всего пять, а не шесть зарядов. Значит..., в Кобре остался всего один выстрел...
  Второй стакан от технических подробностей отмахнулся, главное уже имелось - зарядить можно только пустую кассету, и два часа, как минимум, для бегства у него будет. Корректировка требуется..., да, а Палмер прав - каждый выстрел попадает в скрытые дефекты. Конструкция ещё очень несовершенна. Почему не помочь американцу, раз уж все проблемы общие?
  - Что ж, испытания есть испытания. - Задумчива сказал Юра. - Попробовать можно. Вдруг получится. Хотя защита у них нехилая, сами понимаете. -
  Стало интересно. Да и полное право заимеет потянуться за вторым бутербродом. И потянулся.
  - Получится, получится. - Заверила Света с таким жаром, будто не хуже Юрки знала, что предатели наверху все - и Правительство, и Президент, и Министерство Обороны. Знать не могла, конечно. Но поставленная задача для Джерри вполне реальна, если времени хватит. Для него главное - проверить прибор, пользуясь укрытием, но теперь куда деваться? Стоит попробовать. Вдруг успеет...
  К этому времени оба зрителя устроились слева и справа на постели, прихлебнули вина из пластикового стаканчика - за знакомство, и деликатно проигнорировали закуску. Пока распаковал ноут, закидывал вопросы. Новые знакомые оказались местными, из посёлка у станции. Любовь, понятное дело, но родители жениха упёрлись - пусть парень отслужит армию, раз в институт не поступил, а потом можно и о женитьбе думать. Тем более, невеста не подросла - до совершеннолетия ещё три месяца. Ну, что там подросло или нет, молодёжи виднее бывает, нежели закону. Александр и уговорил - заверениями, что любит, и сомнениями - а любит ли она? Пришлось девчонке доказывать, и не раз, и настолько Александр недоверчивый попался, что и матрас сюда притащила, и одеяло, чтоб доказывать с удобствами.
  - Только вот насчёт этой самой, опасности...- Спохватился Юра, уже привычно засунув в ухо динамик, - побочное действие у прибора, я говорил...-
  - Излучение какое? - Парень отодвинулся.
  - Нет. Хотя..., прибор при работе даёт волновой конус вверх, в тропосферу..., и бывает, в него метеориты падают.-
  - Чего?! - Александр чуть не конусом излучал недоверие, и Юра поспешил разъяснить тупице очевидные вещи.
  - По орбите вокруг Земли летают всякие мелкие камушки - она же их притягивает. Если попадают в конус излучения прибора, они теряют скорость и срываются вниз. Но мы в укрытии, так что не беспокойтесь..., хотя..., камушки разными бывают. -
  Глазок загорелся зелёным, и экран осветился привычным приветствием, которое он поставил ещё у доярки: - Слушаю и повинуюсь, Великий Взломщик Компьютеров. -
  - Ишь ты! А почему на английском? - Спросил Александр. Явно понял, что написано.
  Юра переключил регистр на кириллицу. Теперь поняла и Света. - Это кто Великий? Ты, что ли? -
  - А что, не похож? - Усмехнулся он, набирая в поисковой строке "Министерство Обороны". На русском, и Света промолчала. Вдруг и правда...?
  Экран высветил вопрос: - Какая страна? -
  - Ого! - Сказал парнишка насмешливо.
  - Россия. - Набрал Юра, и динамик в ухе отозвался почти сразу. Голосом Палмера, естественно. И даже приятным из-за досады и огорчения.
  -Опять живой, блин...Ты мне дашь заснуть или нет? Вот увидишь - натравлю на тебя спецназ.-
  И обманул, сбросив с Кобры последний снаряд, о чём Джерри и наябедничал привычным сигналом. Наверняка с целью просто побыстрее опустошить кассету, да и перезарядить. Можно работать, двадцать минут есть. Даже больше - двойное бетонное перекрытие наверняка выдержит метеоритный удар. Главное, Джерри при падении с поезда не пострадал, прибор работает, и Юрий хотел было уже отключиться, и отговорка о помехах уже вертелась на языке, но тут по экрану пополз длиннющий список электронных адресов, относящихся к Министерству Обороны, и любопытство пересилило. Какой нужен? Да чего гадать - Джерри на что?
  Набрал в поисковой строке "Приказы Министра Обороны". Тут пришлось подождать, потому что в левом углу вспыхнул квадратик с надписью: - Запрос кодов и паролей - над цифрой два, которая тут же сменилась на тройку, потом на четвёрку. После пятёрки квадратик исчез, и по экрану поползли строки с номерами приказов.
  - И какой там номер приказа? О Призыве на срочную службу? -
  - Не знаю А зачем тебе номер?-
  - Вообще-то, я и без номера найду. - Сказал Юра. - И что с ним делать? Может, отменить? Ну, из памяти стереть. И всё, не будет твоего приказа. -
  Саша только насмешливо хмыкнул, но доверчивая Света тут же возразила: - А министр новый напишет, и всё бестолку. -
  Юра подумал, что девчонка вообще дура, но это отчего-то нравилось, и он открыл наугад один из приказов под значком "совершенно секретно", из которого стало ясно, что в силу плохой эффективности инфракрасных прицелов отечественного производства Министр разрешает установку на истребителях - перехватчиках СУ-25, несущих боевое дежурство, прицелы французского производства.
  Пальцы набрали в поисковой строке: - Последний приказ призыве срочную службу.-
  Джерри моментально нашёл текст приказа. И что с ним делать?
   Редактировать можно только через компьютер министра обороны. Палец щёлкнул по знакомому значку "подключение и управление" - один из основных, которым пользовался прежде. Через эту программу Джерри подключался к чужим компьютерам, и управлял их работой. Возможно, и теперь справится. А почему нет? Если уж сам президент предатель, чего о министре каком-то говорить...
   Вспыхнул левый квадратик, число вскрытых паролей выросло до семи, и квадратик погас, а на экране появилась знакомая всему миру картинка рабочего стола программы Виндоус. Только с чьего компьютера? Не верилось, что самого министра. Ну, не верилось, и всё..., Вот же сволочь! Выходит, тоже...продался Америке, которая теперь имеет возможность диктовать. Через Джерри и через компьютер это всего удобней. Но...не верилось до последнего. Чёрная тоска и уныние охватила душу. Министр просто получает приказы из Америки. В глубине души до сих пор в это не верил. Ну и подонок. Предатель в погонах.... Впрочем..., все они там предатели. В Кремле. Враги народа и страны. Откуда они на нашу голову?!
  Разглядывая значки программ на "Рабочем столе", машинально запустил старую знакомую "стрелялку" Колл-Дьюти-2. Интересно, в каком месте воюет министр обороны? Дал команду "Продолжить" - и увидел - тот завис в Сталинграде, штурмует железнодорожную станцию. Правда, на высшем уровне сложности. И долго уже, упорный...Вот чем занят в рабочее время. Хотя..., понятно, ностальгия по былым временам могучей державы. Есть и Дьюти-4, и Дьюти-5, но...там воюют американцы. Да и не его современные войны. Он сдался.
  Фигурки атакующих немцев в белых маскхалатах валились под огнём ППШ. Тут Света не выдержала, и в сердцах прошипела: - Не отвлекайся, придурок! Ну, как маленький. Ты же приказ хотел отменить. - В волнении она перешла на "ты", как со старым приятелем.
   А и впрямь..., если Джерри залез в компьютер министра, он...сможет больше, чем по глупому отменить приказ. Но что?
  - Ну, отменю. А министр новый напишет, сама говорила. - Возразил он в раздумье, но хваткая Света не собиралась выпускать из коготков жениха, и отдавать какому-то министру.
  - А ты напиши примечание к приказу. Секретное. -
  - Какое? -
  - Ну, скажем..., призвать всех, кроме Сидоровых.-
  - А почему не Петровых? Обидятся. - Пошутил Юра. Девчонка нравилась на глазах. Шуток не принимала.
  - И чёрт с ними, пусть. Фамилия у Сашки - Сидоров, вот почему. Ты тупой? -
  - Почему тупой, я же не знал. А ты, умница, догадываешься, сколько по стране Сидоровых обрадуется? Оно тебе надо? -
  - Мне не жалко, пусть радуются. -
  - Скандал получится. Заметят, и к министру - что за приколы? Кто служить будет? И так призывников не хватает. О стране подумала? -
  - Пусть министр о ней думает...- Уверенно ошиблась Света. Откуда ей знать...
  Юра вдруг сообразил, что сделать. - Вот он и надумал - смотри, что... -
  Вывел приказ на экран и быстренько припечатал примечание: - Ввиду особых заслуг перед страной и Министерством Обороны освободить от воинской обязанности по прохождению срочной службы..., - кого освободить? Диктуйте. -
   Диктовала Света. Сашка молчал, как пристукнутый по голове, не в силах поверить в реальность происходящего. Сигнал Кобры всё ещё звенел в сознании, но двойные бетонные плиты над головой действовали на тревогу, словно новокаин. Толщину вчера оценивал - выдержат, он везучий...
  А возможности открывались - может и карать, и миловать. Министру Обороны Громову давно не нравились два его офицера - генерал Главного Разведуправления Штеменко и майор Шелест. Злые, непочтительные, и рожи кривые. Поскольку расстрелять их не мог - время не военное, - оба мерзавца получили новую отсрочку от наказания, которое подыскивал ещё у доярки Наташи, когда издевался над славной правоохранительной системой России, утешая совесть, что это самое малое, что может сделать гражданин в отместку за её издевательства над гражданами. Пустить тогда в ход зловещую машину правосудия помешало возвращение дояркиного супруга, но теперь у него есть время опустить карающий меч на головы преступников. Пусть даже рискуя получить космическим камнем по голове.
  Удар, потрясший всё строение, по голове - если буквально - не попал. Но в голову всё-же угодил - отчаянным визгом Светы, которая кинулась спасаться в его объятия - вполне отцовские, потому что во время грома и грохота Юрка невольно признался в связи с её матерью. Впрочем, Сашка тоже признался, и куда громче, съёжившись в углу и закрывая голову руками. Удар был хорош - снёс бетонные плиты верхнего перекрытия и едва не завалил наглухо люк обломками.
  Юрке пришлось напрячь все научно-популярные фантазии для объяснения феномена. Заплёл настоящую ахинею о конусе излучения, которое снимает информацию со спутниковых систем. Недавно открытый вид гравитационных колебаний, абсолютно неопасных - мы живем в гравитационном поле планеты, - ценное открытие, перспективное, однако имеется побочный эффект, как видите - тормозит метеориты. Недаром же он в подвале прячется. Всё, что раньше ребята считали трёпом, теперь проскочило любо-дорого, хотя у самого уши вяли. Если и встречались в объяснениях снежные комочки, они мигом таяли под вечным солнцем отговорки, "наука не всё знает". Короче - убедил враньём. Поверили. Не правдой же убеждать - она невероятней любой лжи.
  - Это очень не изученное явление, - подытожил Юра, - но оно есть, видели сами. -
  Он с опаской ожидал вопросов об аварии на железной дороге неподалёку от посёлка. Причина - метеоритный удар по цистерне - запросто вызвала бы желание сдать диверсанта участковому инспектору. То есть, террориста. Те, кто наверху, вроде Палмера или президента, они сильнее, и потому террористов и предателей всегда находят внизу. А в Кремле предателей никогда не будет, хотя по их распоряжениям столько народу полегло, что никакому матёрому террористу и в сладком сне не приснится.
  Однако вопросов об аварии не услышал - видели издали огонь с цистерны, но падения метеоритов не заметили. Взрывы слышали, как обмолвился Сашка, и это всё. Но уж последнее падение метеорита наверняка видели многие люди, поднятые на ноги железнодорожной аварией. Они скоро будут здесь, следовало поспешить с уходом.
   Но, когда осела пыль от проломленной бетонной крыши - потолок подвала выдержал, - и утихли вопросы, задержал звонок по сотовому телефону, который потряс всех куда сильнее метеоритного удара.
  Если первый заставил кого-то материться, а кого-то визжать, то второй уложил почти в покойницкий ступор.
  Рабочий день начальства не нормирован - сколько надо, столько и пашут - и хотя на улице уже давно стемнело, их рабочий день продолжался. И только что написанное секретное дополнение к приказу Министра Обороны, автоматически посланное с его компьютера, было тут же переслано секретариатом по нужному адресу. Конечно, и кремлёвская связь нынче хромает, как и вся экономика страны, однако в данном случае не споткнулась, и военный комиссар районного военкомата тут же потребовал притащить ему личное дело призывника Сидорова. Не потому, что в военкомате не оказалось компьютера, нет, не такая уж отсталая российская армия. И не потому, что в этом компьютере не нашлось личного дела призывника Сидорова - имелось, но не полное. В частности, отсутствовал номер сотового телефона. А военкому стало смерть как любопытно, за какие такие выдающиеся личные заслуги Министр освободил от призыва этого прохиндея? Что вообще могло быть общего между Министром Обороны России и каким-то ...Сидоровым из неизвестного никому посёлка? Личный опыт подталкивал к единственному ответу - только взятка. Не нормального военкома начальство никогда бы не поставило на ответственный пост, но военком был нормальным, и потому, как и положено в России, освобождал от призыва за взятку - десять тысяч долларов.. Размер её сильно вырос, по сравнению с прежними демократическими временам - президент Путин взялся наводить порядок, но военкому по прежнему оставалась тысяча долларов. Остальное уходило в областной военкомат. Но этот Сидоров взятку уж точно не предлагал. И не приносил, тем более. Почему же.... трудяга потерялся в догадках. Неужели бардак дошёл до того, что даже из девяти тысяч долларов до Министра ничего не доходит?! Неужели бедняга вынужден лично брать взятки? До чего мы дойдём с такой демократией?!
  Военком лучше этих идиотов статистиков, журналистов и прочих фантастов знал причину хронической нехватки призывников. В России во все времена можно было откупиться от воинской повинности. При царизме официально, при коммунистах тоже, но неофициально, своим да нашим, а при демократах любой может стать своим - да здравствует свобода! - у кого деньги в кармане.
  А статистика всегда врёт, даже на демократическом Западе, о России и говорить нечего. Есть две статистики - одна у правительства, другая у оппозиции, поэтому из среднего арифметического можно узнать примерную истину. Но в России и оппозиции нет, есть видимость, поэтому в российскую статистику даже бомжи не верят, а уж тем более не верил военком.
  Словом, военком решил сообщить Сидорову радостную весть лично и срочно, по сотовому телефону, номер которого он и узнал из бумажного дела.
  - Здравствуйте, товарищ военный комиссар, то есть, товарищ полковник. Да, я Сидоров, Александр Петрович, а что...-
  В долгую паузу Света подскочила к жениху, и отогнула ладонь с мобилой так, чтобы слышать.
  - Чего?! Ни фига себе...Да какие "особые заслуги"? Не помню..., не было ничего. Нет, товарищ полковник..., может, ошибка? Мало ли Сидоровых...-
  Света постучала по его лбу, покрутила пальцем у виска, и другие движения изобразила, мало понятные со стороны, и лицом нечто ужасное закорчила, и Саша, спохватясь, включил соображалку: - Хотя, нет - вспомнил кое-что, товарищ полковник. Мы же летом с ребятами в Москву ездили, подзаработать. На даче у одного генерала, по строительству, а когда закончили, он всё с деньгами тянул, подождите, да подождите. Я ему в шутку предложил, чтобы отсрочку от армии сделал вместо денег. Он сказал, что попробует. А если не получится, деньги пришлёт. Паспортные данные переписал. Я думал, тоже шутит...Что? Нет, денег так и не прислал..., не, фамилии не помню. Звёзды у него на погонах большие, говорили, что в Министерстве Обороны служит...-
  Судя по репликам Саши, военком успокоился насчёт непонятки - взятки в России по прежнему берут все, и частенько "борзыми щенками", по удобности.
  Если Юрку и удивила быстрота власти, то немного. Уже сталкивался, при доставке "кузнеца" к своему "счастью". Приказы из Америки исполняются в первую очередь.
  Следовало убраться отсюда поскорее, пока Кобра снова не вышла на боевую орбиту. Последний заряд кассеты давал несколько часов передышки, а плотное облачное покрывало, закрывшее небо во время сна, позволяло вообще "сорваться с прицела".
  Выбираясь по лестнице в вечернюю темноту, слышали далёкие голоса со стороны посёлка - сюда подтягивались очевидцы недавнего падения метеорита. Чтобы избежать вопросов, решили уходить по грузовой ветке через пассажирскую платформу, а уже оттуда идти в посёлок.
  По дороге ломал голову - как бы уговорить сексуально озабоченного придурка Саню вывезти его из опасного района. Поближе к китайцам.
  Эта мысль принялась распускаться всеми побегами, хотя до этого долго дремала, словно заледенелое семечко в мёрзлой почве. А упало туда ещё до начала знакомства, когда одуревшие от любовной лихорадки подростки приближались к его лежбищу.
  - Завтра возьму у отца машину, в военкомате надо отмечаться..., Свет, поедешь со мной?-
  Для перевода ответного мычания корова не требовалась - и без неё было понятно полное согласие.
  "У парня есть машина".
  Именно эта мысль росла теперь в голове стремительным бамбуком под жарким солнцем доверия, что вспыхнуло после телефонного звонка военкома. Везение попёрло, как задержанная зарплата в кассовом окошке - денежка за денежкой. Вся расплывчатая, фантастическая куча дерьма про секретный прибор, что успел нагадить словесами, в сознании ребят затвердела под морозом фактов, превратясь в бетонное произведение искусства вроде абстрактной скульптуры. Так почему это не использовать? Времени всё меньше, приближается время спецназа. Чего у подлеца Палмера не отнять, так это добросовестности учёного - только она удерживала от наведения неприятных типов в чёрных масках на везучего беглеца. Но Москва всё ближе, и не стоит испытывать его терпение.
  И по дороге к посёлку он озабоченно буркнул в ответ на благодарности Светы: - Рано радоваться. Что в компьютер министра кто-то залез, обнаружится довольно быстро. И тогда будут разбираться, кто и откуда - в общем, искать виновника. -
  - Ой. - Испугалась Света. Споткнувшись, чуть не упала, если б Юрка не поддержал. - Приказ отменят? -
  Приятно стать гуру у верующих - проглотят любую ахинею. Он с удовольствием объяснил, что отменят обязательно, если не подсуетиться. Надо стереть из памяти главного компьютера института недавнюю запись о проникновении. Дело в том, что именно через этот компьютер контролируется работа прибора. Если попасть в Москву раньше, чем начальству взбредёт в голову проверить записи... Обычно это делают в конце испытаний, но неизбежный запрос из Министерства Обороны вызовет немедленную проверку. Если стереть запись, виновника не найдут, и всё срастётся. Ведь искать взломщика будет компьютерная обслуга, министру и не сообщат, чтобы с работы не слететь. Защиту усилят, и всё. А приказ они как отменят? Или думаете, военком расхрабрится и станет названивать начальству по поводу странности? Нет, исполнит, и всё.
  "Гуру" вещал свои фантазии с ленцой и снисходительностью, не сомневаясь, что глупые верующие побегут именно туда, куда послал, и он не ошибся. Света немедленно осведомилась, отчего бы Юре не прокатиться в Москву, раз уж прибор так хорошо работает, что хватит его испытывать? Для виду отговаривался - а как же долг учёного, испытания не совсем завершены, и всё такое ....
   Объяснения кончились тем, что Света взяла инициативу в свои руки, и велела жениху завтра же вести Юру в Москву. Но женишок чего-то упрямился. Машина отцовская, и в Москву ехать её не дадут, и денег на бензин нет, и поломки возможны, и вообще нельзя в гололёд на летней резине. Но все возражения быстро уничтожались - деньгами, что имелись у Юрки на бензин и поломки, и стремлением Светы хоть пинками проводить жениха в столицу. Вечер уже клонился к ночи, пора бы и по домам, но Света, чтобы дело не сорвалось, решила и учёного держать под контролем. Не верила девчонка мужикам, и правильно делала, наверняка послушная заветам умной мамы, вроде "мужиков держи при себе, а то подлецы сдёргивают при любом удобном случае". И заявила командирским тоном, что не позволит российской науке ютиться под разбитой крышей. Она не так тупа, как государство, и потому Юра отправится ночевать домой к её родителям. Науку уважают, и всегда пустят переночевать отставшего от поезда исследователя. Тем более, если дочка приведёт. Короче, люди радушные, имеется пустая комната, а собака не кусается.
  
  
  Глава 50 Светопредставление.
  
  Свету беззвучно поддерживала батарея ноутбука, что просилась на зарядку, и он сдался, хотя инстинкты вопили привычное - Беги, негр! Беги! -
  Инстинкты который день кричали одно и тоже, и он научился различать тихий голос разума в шуме их воплей про бегущего негра.
  Дорогой показалась странной та настойчивость, с какой Сашка заспорил с невестой, доказывая, что его родители ещё радушней к учёным, и комнаты больше, собаки вообще нет. До того нахваливал, что и электричество в розетке куда электричистие, нежели у Светки. Ревновал, что ли? Светка так и спросила, в конце концов, устав доказывать, что напряжение в посёлке у всех одно, двести двадцать вольт в теории, и сто девяносто в розетках. Тут он заткнулся, хотя выпад Светки про ревнивость его не задел. Парень и в дом за ними потащился, благо время не позднее. Но Света выпроводила - пусть к завтрашней поездке готовится, а не чаи в гостях гоняет.
   Осматривая небольшую комнату для ночлега, скорее, прибранный чуланчик, думал о бане, что была обещана учёному гостю.
  Семья Светы достатком не страдала, как и большинство в посёлке. За пару часов, проведённых за столом с её родителями, успел наслушаться о местных проблемах, главная из которых отсутствие работы. Заводик по производству полистироловых труб помер и закрылся, а местный совхоз только имитировал жизнь. Люди ездили на работу в близлежащие городки, пользуясь электричкой, и постепенно переселялись. Молодёжь из посёлка попросту удирала, хватаясь за любую возможность. Рабочий посёлок превращался в дачный. Такое явление и в Подмосковье наблюдалось, но там процесс прошёл быстро и наглухо, а тут напоминал вялотекущую шизофрению. Сторонний наблюдатель с Марса увидел бы это сразу, в телескоп бессмысленных вопросов типа " А чё эт вы тут делаете?", на которые получил бы такие же бессмысленные ответы, но местные привыкли. Объяснение о предательстве в Кремле, разумеется, в головы приходило, но не всерьез. Болезненный процесс народ смягчал неизбежным пьянством, которое расцвело пышным цветом. Самогон гнали все, да и пили его все, из-за трудности с продажей. Юра едва не раскрыл своё истинное лицо гнусного предпринимателя - хотел предложить родителям Светы поставки самогона в Москву, в родную "Гадюку". Остановила вовремя подоспевшая баня, которая вытащила из-за стола, вернулся за который в уже привычной маске учёного на роже деляги.
  Старший брат Светы после службы в армии так и не вернулся в посёлок. Зацепился под Воронежем, где нашёл невесту, работу, и жизненные перспективы, давно помершие в родном посёлке. Родители Светы оказались простыми и радушными. Крутились, как могли, с плетением и продажей корзин, да мелкими шабашками, но достатка это не прибавляло, сыты - и ладно.
  Встал из-за стола чистый, сытый и слегка хмельной, с единственным желанием - успеть зарядить батареи у Джерри и у себя - отдыхом.
  Джерри повезло больше, а свои "аккумуляторы" Юрке за ночь пришлось разрядить. Света помогла - разрядница устроила учёному настоящее Светопредставление.
   В первый раз предстала в прозрачной ночной сорочке, будто забыла, что из окна в дверь чуланчика бьет свет уличного фонаря. Пришла вроде с беспокойством за приборчик, что лежит-заряжается на кухне электричеством. И мигает почему-то зелёным глазом, словно чего-то хочет. И подмигнула зелёным глазом - или показалось в свете фонаря? Словом, она беспокоится - может, не так что идёт?
   Зря беспокоилась, и всё пошло именно так, но не в этот визит - в следующий. А в этот Юра не успел взять под контроль правую руку, которая сбрендила при виде заманчивых полушарий, просветивших сорочку, и потянулась с ними знакомиться. Но тут Света сказала "Ой!", заметив бьющий в глаза фонарь, и повернулась другими полушариями, ещё заманчивее. Бедная рука растерялась, замешкалась, и осталась ни с чем - Света выпорхнула из комнаты. Юрке пришлось идти на кухню и рассматривать глазок, хотя другую важную часть тела - уже не руку, - он не сумел взять под контроль. Оставалось надеяться, что бедная Света найдёт всё же в бедном своём гардеробе хоть что-то для прикрытия. Однако надежды, к счастью, остались напрасными - та дерюжка, что обмоталась вокруг Светы по пути на кухню, закончилась как раз перед интересными местами.
  Зелёные глазки подмигивали на кухне со всех сторон, всё было в порядке - и Света, когда в тесноте прижалась вроде как ненароком. Но и впрямь - тесно же на кухне. И темно. И ничего удивительного, что руки учёного тоже вроде не нарочно слегка ознакомились с геометрией девушки - всеми этими полушариями. Геометрия бывает иногда восхитительным предметом, и учёный заволновался. Кажется, перед ним тот редкий случай, когда эта тёмная наука не прочь приоткрыть свои тайны. Если он проявит, конечно, некоторую научную настойчивость. Хотя коварная "геометрия" ускользнула из кухни при первой же попытке учёного ознакомиться, так сказать, вплотную с предметом исследования, второе Светопредставление врасплох уже не застало, Оказалось, сбежала убедиться, что родители уснули. А убедившись, решила на неотвязную бессонницу пожаловаться - учёному человеку, который тебя поймёт, сам замучился. И по научному поможет её одолеть. Ну, и пошла жаловаться. Вдвоём с любой напастью бороться легче.
  - Вот это Света...- Пробормотал Юра уже под утро, когда за основательно исследованной "геометрией" закрылась дверь. Она сдалась под научным натиском, открыла учёному свои тайные глубины, и снова ускользнула от понимания. Короче, дрыхнуть убежала Света, по-простому выразиться. Но с чего такие подарочки? Он понравился, но не настолько же...С чего девчонка разбушевалась? Жених за стенкой, можно сказать. И не похожа на бесстыжую давалку, стеснялась...
  Странно.
  Заснул под грузом научный гипотез, но настоящая причина оказалось неожиданной.
  Узнать её пришлось в Жигулях Сашиного отца, которые мчал в направлении Москвы. Как и договаривались, выехали утром, когда рассвело.
  - Как спалось? - спросил парень. Звучало без мысли, и Юрка честно ответил: - Так себе. Но отдохнул хорошо. -
  - Я чего хотел, Юра...- Саша замолк. - Ладно, потом.-
  Это "потом" настигло их через пару часов гонки по трассе, на которую вскоре выехали. Парень мялся, сопел, и "родил", когда Юрка, не выдержав, словно акушер младенца, не выдернул из него фразу своим окриком: - Да говори, наконец, чего хочешь! -
  - Жениться я не хочу! Передерни всё обратно! Отмени свой приказ, а? Сотри его. -
  - Вот дело в чём...- Озадачило, пришлось затылок чесать.
  - На кой чёрт мне хомут на шею? Молодой ещё, успею женатиком помучиться, погулять охота. -
  -Ну, ты фрукт. - Юра усмехнулся.
  - Так сделаешь или нет? - Парень начал злиться, Юра молчал. Все непонятности в поведении Светы осветились, как прожектором. Недаром чувствовал, что девчонка себя заставляет. Немножко через силу делает, не совсем по желанию. Чёрт, она же наверняка догадывалась о настоящих намерениях женишка! Если жизнь в какой-то мере походит на шахматы, девчонке надо присвоить звание мастера спорта. После её хода он просто не может пойти поперёк её желанию. Хотя..., отчего-то хочется.
  - Чего молчишь? - Саша остановил машину. - Или делай, или вылась. В Москву не повезу. -
  Нет, девчонка не мастер спорта, а целый гроссмейстер. Отдавать её такому придурку всё больше не хотелось. Сеанс одновременной игры на его доске закончился её победой, это уж точно. Он получил мат в два хода.
  - Я не отказываюсь. - Спокойно ответил он. - А про метеориты подумал? -
  - Да ладно, не попадут. - Саша повеселел, и включил зажигание. Машина тронулась.
  - Если жизнь не дорога, твоя проблема. Мне рисковать неохота. -
  - буркнул Юра, доставая с заднего сиденья рюкзак с ноутбуком.
  - Хочешь, укрытие найдём, раз такой боязливый. -
  - Где? Кругом лес. -
  - На московскую трассу скоро выберемся, через час. Там запросто. Остановка автобусная или в кафешке приземлимся. -
  
  Глава 51 Прорыв в Москву.
  
  Юра промолчал, хотя в разумном вроде предложении что-то не понравилось. И принялся распаковывать ноутбук. Пришло в голову, что не хочет останавливаться. Хватит, Москва рядом. Надоело прятаться, он устал. Хотелось мчать, прорваться туда, пусть даже сквозь метеоритный огонь..., но это полная глупость. Прихлопнут, как муху. Это наивный Саша может думать, что метеорит в него не попадёт, а Юрка знает истину. Лет через несколько её узнают все люди планеты. Они перестанут загадывать желания, увидев падающую звезду, потому что...куда бы не летел метеорит, он целит в твою голову. Как же ему не повезло снова оказаться на невидимой линии фронта в войне гигантов за мировой командный пункт? Россия - глубокий тыл, давно покорённая территория, исправно поставляющая воюющим сторонам нефть и оружие. Американские войска ушли далеко вперёд, да и не было нужды вводить в Россию американские войска, раз её лидеры с поклоном принесли завоевателям ключи от столицы - теперь они имеют, правда, другую форму - кодов доступа ко всем компьютерным системам. Но это неважно. Как же занесло на линию огня? Что за злой рок? Просто фронт современной войны невидим, и проходит больше по людям, а не по местности. А Россию оккупировали всего лишь доллары, поэтому каждый её гражданин волен выбирать - за кого сражаться - за Китай, Европейский Союз или Америку. Конечно, большинство ничего не выбирает, и в бойню его бросят пушечным мясом - скорее всего, на стороне Европейского Союза против Китая. Но те, у кого есть возможность, заранее уезжают в Америку. Пока она победитель в борьбе за мировое управление, худо-бедно и сейчас кое-как управляет, больше долларом, чем силой, и нет причин, почему бы не делать этого и дальше. Если не считать причиной Китай и Союз Европы, которые тоже хотят править.
  Кажется, его занесло в мыслях слишком далеко. Да нет, именно к цели. Юрка вдруг понял, отчего не хотелось прятаться в убежище на московской трассе. Ладно, выберет подходящую двухэтажную постройку под вывеской придорожного кафе. И небо вроде в тучах, и народ вокруг. Палмер и стрелять не решится. Москва уже рядом..., поэтому он передаст координаты Штеменко. И Юрку перехватит любой патруль. Это же... капитуляция.
  Но когда Палмер увидит на мониторах двигающуюся точку на щоссе в столицу, он без колебаний начнёт стрелять. Целую обойму, не меньше. Он же псих. И держит слово. Так что... кафе останется целым. Он будет прорываться.
  - Саня. останови на секунду, пересяду назад. -
  - Зачем? - Подозрительно покосился тот. - Чем тут не нравится? -
  - Чтобы тебя не отвлекать. Придётся мчать не меньше девяносто. Ты не боишься метеоритов, и молодец. А я боюсь. Пусть остаются позади. Не меньше девяносто, понял?-
  - Да я все сто двадцать держать буду. - Обрадовался парень.
  Активировать Джерри решился на московской трассе, предварительно выбрав надёжное укрытие. Таким показался Камаз, гружёный песком, который Сашка хотел было обогнать. Юрка велел держаться за ним, на дистанции, но так, чтобы никто не вклинился между машинами. Пристегнулся ремнём безопасности, которыми были, к счастью, оборудованы и задние сиденья Жигулей. И целую лекцию закатил нетерпеливому будущему салаге, о психологии водителей Камазов, которые всегда резко тормозят, увидев перед собой сверкающий столб падающего метеорита, поэтому следующим позади надо держаться очень настороже, вовремя тормознуть, выскочить из машины, и - ПОБЫСТРЕЕ ЮРКНУТЬ ПОД КАМАЗ !!!
  Саша прятал улыбочку, но подчинялся - убедила не логика, а очень искренняя эмоция, с которой Юра произнёс последние слова.
  Но, очутившись позади, тот принялся обдумывать совсем не Сашкины планы.
  Раз уж на время удалость овладеть пультом управления страной, то надо сделать нечто... более стоящее, чем призыв жалкого Саши на воинскую службу. Когда в Кремле спохватятся, и запросят заокеанских хозяев, его распоряжения отменят, но не попытаться он просто не мог. Пусть Саша отдыхает, не до него...
  Конечно, первые команды прищучили двух мерзавцев, которые тщетно скрывали свою гнилую суть.
   В дояркины сидения за компом пришло понимание, что эти мерзавцы очень разного калибра и требуют индивидуального подхода. Поэтому майор Шелест изнасиловал и убил четырнадцатилетнюю школьницу, а пьяный генерал Штеменко в пьяной ссоре застрелил в московском ресторане не менее пьяного противника. Генералу повезло больше не потому, что Юра его пожалел. Просто уголовное дело попалось удачное, с однофамильцем в розыске, когда Джерри залез в засекреченные архивы Военной Прокуратуры. Выбирать и привередничать не было времени. Ему требовались уголовные дела, уже переданные в суд для вынесения приговора, и отложенные ввиду отсутствия обвиняемых. Короче, они скрылись от правосудия. Потрудиться пришлось с майором, пока свидетели опознали насильника и убийцу, который уже несколько лет скрывался под его личиной. Находил документы, нудно и терпеливо менял фамилии, и "подшивал" к розыскному делу, потом составлял ордера на арест от имени судьи, и распоряжение по исполнению, и адреса ставил, куда всё рассылать, вроде ближайшего к Шелесту отдела милиции, для задержания и следствия. Работа заняла целый день, но вызвала только дикое уважение к Джерри - тот находил всё нужное мигом. Что пароли не замечал и все адреса засекреченные знал, это понятно, пятый или восьмой параграф Пакта - Юра уже путался, забывал,- но точность и скорость - дело другое..., Джерри - это супермашина.
  Однофамильцев и все уголовные дела, разбросанные по закрытым от посторонних серверам, Джерри притаскивал по первой команде. Со Штеменко почти ничего не пришлось придумывать. Фото поменял в деле, и заявление от свидетеля, что видел преступника, и не раз, возле Министерства Обороны. На основании уголовного дела составил приказ за подписью Начальника ГРУ о разжаловании генерала до рядового, лишения всех наград и выслуг, и увольнении из славных рядов вверенной ему славной организации. Пусть суд решает судьбу мерзавца, который позорит ряды вооружённых сил.
  Министр Обороны Громов, не дожидаясь поимки негодяя, уже издаёт приказ на основании этого уголовного дела о лишении, изгнании и так далее, по полной программе.
  Юра их много составил, приказов и распоряжений, но разослать их и запустить правоохранительную машину просто не успел. Хватало всяческих мелочей и нестыковок - он же не юрист - потому и отложил благое дело. Хотелось, чтобы справедливость восторжествовала, и негодяи сели надолго. Приезд дояркиного мужа помещал отделать до деталей план возмездия, но теперь времени вообще не было. Оставалось отдать команду на рассылку заготовленных приказов, запустив судебную машину. И надеяться, что ей и этого хватит, чтобы привычно стереть с лагерную пыль очередные жертвы.
  Наказание преступников в погонах заняло минут пятнадцать, а Кобра так и не подала сигнал. Может, Палмер слишком занят? Плевать, главное - есть ещё время помочь родной стране. Однако нытьё Сашки пересилило движение души и он уже привычно залез в компьютер министра обороны, чтобы отменить примечание про Сидорова. И тут с удивлением увидел, что приказ уже подчищен. Нет там про Сидорова. Юрка глазам своим не поверил. В душе вспыхнуло возмущение - да что он себе позволяет?! Этой суке доллары платят, а он осмеливается отменять американские приказы?! Нет, такое возможно только в России! Вот же своевольный упырь в погонах..., впрочем, наверху все такие, пора бы привыкнуть..., но он пока не мог, и потому напечатал крупным шрифтом под приказом своё возмущение - Не сметь отменять мои приказы, шкура ты продажная! Погоны надоели, козёл?! Твой шеф. -
  Но тут пришло в голову, что приказ-то министр выполнил. Просто заметает следы, вот и стёр примечание. Хороший министр, вообще-то - осторожный, зря его обругал.
  Кобра по прежнему молчала, и Юрка обеспокоился всерьез. Похоже Палмер не решается бомбить оживлённую трассу почти под Москвой. Как подтолкнуть?
  Спустя пару минут Джерри отослал Палмеру послание - Иду на вы. Ты даже на архангела не тянешь, куда тебе до Бога! -
  Оторвавшись от экрана, заметил, что впереди нет грузовика с песком.
  - Где грузовик?!- Он осёкся, осознав, что видит длинный железный кузов с бетонными плитами.
  - Это будет понадёжнее от метеоритов. Ещё не летят? - Насмешливо откликнулся Саша. - Камаз позади, я его обогнал. -
  Скорость, тем не менее, держалась под девяносто, хотя шли по правой полосе. Магистраль требует скорости, на левых полосах неслись под сто двадцать и выше.
   -Накаркаешь....- Мрачно отозвался Юра, и вздрогнул от голоса в наушнике.
  - Это как понимать? Ты уже под Москвой? И мчишь в атаку, да? А ты не прорвёшься. - Голос был пропитан усталостью, словно губка водой, в которой сверкали льдинки бешенства. - Я принимаю вызов. Заполучи обойму, гад ползучий. - В наушнике просвиристел сигнал Кобры.
  Поток адреналина в крови изменил тон на командирский. - Дыши глубже, держи руль и дистанцию, а ногу на тормозе, понял? Всё, один метеорит уже летит.-
  - Так ты отменил приказ? -
  - Конечно! - Рявкнул Юрка. Времени не осталось. Он ничего не успевал. Как мог тратить последние минуты на глупую месть! Только сейчас понял, сколько мог бы сделать для родной страны. Такие возможности открывались, аж дух захватило. Мог бы снизить налоги бедным и поднять их для богатых. А то обнаглели до предела с этой уравниловкой - всем по тринадцать процентов. Даже в Америке богачи отстёгивают половину после одного миллиона дохода в год. Мог бы победить коррупцию, разрешив провоцировать на взятки любого ранга чиновника, для профилактики - ну, и пинком под зад такого, с полной конфискацией имущества, причём половину отстёгивать провокатору...., блин, через неделю все чиновники ходили бы с зашитыми карманами. А ещё...да все проблемы разрешимы, если хочешь их решить. Не хотят, продались, им хорошо..., а что стране будет плохо, так им до фонаря - весь Кремль, да что там! Вся Москва, город предателей, сдёрнет постепенно в Америку, бросив дурачков-земляков на съеденье Китая и прочих прожорливых стран. Не успел.... даже минимальную зарплату поднять! Кремлёвским удавам нужны дорогие деньги, чтобы выдавливать из людей лишнюю прибыль. Им в лом сделать их дешёвыми, нашлёпав побольше и раздавая эти нашлёпки населению через повышенную минималку. В их любимой Америке так и сделали, ещё до второй мировой войны, и весь мир до сих пор горбатится на американский народ за эту бумагу. Почему бы России не ободрать всё прочее СНГ и не заставить их вкалывать на Россию за излишки этих напечатанных рублей? Почему нельзя? Статья четырнадцать или семнадцать Пакта о капитуляции запрещает, вот почему. Запрещено рублю конкурировать с долларом. Но ему-то плевать, он Пакт не подписывал. Не предатель. Уж поднять пенсии и зарплаты он успеет..., всего лишь сочинить Указ и прислать в Думу от имени Президента..., успеет!
  Но тут в ухо ввинтился второй сигнал Кобры и морозной метелью высвистел эти благие помыслы. Пришла пора заботится о своей шкуре...
  - Саня, я закончил. - Сказал он торопливо.- Теперь...-
  - Дай глянуть! -
  - Чего глядеть? Обычный приказ о призыве, без примечаний, я их стёр. Съезжай на обочину, и опять пристраивайся за песком! Мы сейчас как между молотом и наковальней! Быстрей, метеориты летят! -
   Саша подчинился, а Юрий воспользовался остановкой и пересел вперёд. Напало странное оцепенение, которое не смогли пробить даже ещё два почти подряд сигнала с Кобры. Отметил краем сознания, что Палмер не соврал, опять опустошает целую обойму. Последняя ставка. Ну и хрен с ним, прорвёмся или сдохнем.
  - Саня, давай напрягайся! - Почти прокричал он. - Вот-вот ударит первый! Тормози, и ныряй под грузовик. -
  - Да не психуй ты. Подумаешь, метеорит... В нас не попадёт. - Голос всё-таки малость встревоженный. И то хорошо. Авось, уцелеет. Если затрещину вовремя отвесить ...
  Опять сигнал, пятый..., или шестой? Нет, вот он - шестой.
  Оцепенелость росла, словно в лупу укрупняя мелочи вроде горелой спички на приборной доске, трещинки сбоку лобового стекла или яркого румянца на щеке водителя. Сейчас вспыхнем спичками, треснем стекляшками, и подрумянимся в горящем бензине...
  С этим американским психом скоро тронешься головой, надо взять себя в руки...
  Огневой столб в клубах чёрного дыма на мгновение соединил небо и землю метрах в ста впереди и чуть сбоку дороги, и Саша прошелестел: - Ни фига себе...-
  Под визг тормозов Жигуль въехал левой фарой под тормознувший грузовик, стукнулся и заглох. В накатившем с неба грохоте, казалось, невозможно было различить вопль Юрки, но Саша расслышал.
  - Лезем под грузовик!!! Быстрее!!! -
  Правая дверь распахнулась легко, но левая замялась после поцелуя грузовой задницы, и не поддалась. Сашке пришлось лезть в правую. Может, и не полез бы, не очень и испугался, но Юрка на него заорал и почти выдернул из салона. Как очутились под грузовиком, и сам не понял, но оказались очень вовремя - грузовик просел от страшного удара. В грохоте нельзя было различить хруст металла, но он был, потому что зад грузовика осел на левую сторону. То ли рессоры лопнули, то ли полуось - в мутном облаке пыли не различить. Откуда пыль? Гадать некогда - Юрка поволок Сашку к правому переднему колесу. По инстинкту выживания, хотя под кабиной куда опасней - для метеорита это картон. Нет, тянул скорее уже по опыту - не ударит Палмер по кабине. Что водилу пришибёт, Палмеру плевать, ему Юрку пришибить надо, а Юрка под кабину не полезет...
  Почти оглохший, он скорее всем телом почувствовал, а не услышал, новый удар. Едва различил в сгустившейся непонятной пыли, как осел весь кузов - и правая рессора лопнула. Могло и придавить..., что за странный привкус на губах..., и бензином воняет... с цементом. Ну, точно - цементная пыль! В кузове под песком, видимо, цемент - урвал где-то водила, и песком укрыл вместо брезента, всё равно с песком замешивать...
   Это шанс! Под прикрытием цементной пыли можно сбежать из могилы, которая вот-вот захлопнется. Четвёртый ударит по кабине. Или опять по заднице, в надежде разбить бензобак..., который уже разбит...
  - Бежим под второй грузовик! - заорал он. - С панелями!-
  Сашка вряд ли что понял, но подчинился тянувшей руке. В белёсой мути впереди что-то темнело, и Юра надеялся, что это грузовик с панелями. Кто ж ещё? Тоже затормозил при виде огневого столба с неба..., придурок..., почему придурок?
  Ответ пришёл только под железом кузова с двумя бетонными плитами - потому что...война..., да и водила плитовоза не идиот, чтобы разевать рот на летящий в него снаряд - просто не знает, что это снаряд, от которого надо нырять в ближайший окоп. Его обманули вместе со страной. Откуда он может знать, что по чистой случайности оказался рядом с солдатом - последним во всей стране, может быть, - который не сдался, несмотря на капитуляцию. И принёс с собой войну. Нет, просто высветил в зелёных джунглях повседневности её прячущийся звериный облик, ...
  ...который взревел новым взрывом и заревом на месте грузовика с песком, откуда они выскочили. Хана Сашкиному Жигулю. Четвёртый снаряд Кобры добрался до бензина.
  - Что это?! - заорал Саша в самое ухо. - Там моя машина! -
  - Это война! -
  - Какая война?! -
  - Ещё два снаряда! Держись! Ты куда, идиот, под бомбы лезешь?! - Юрка еле удержал парня, который рванулся спасать машину. Только затылком треснулся о какую-то железку сверху, и взвыл от боли, когда Юра прижал его к асфальту. Ругань паренька потонула в громовом треске со всех сторон, но вскоре проявилась для слуха, и настолько отчётливо, что отрыл зажмурившиеся глаза. Панелевоз осел на все четыре точки - не выдержал удара, и так до предела нагруженный. Ногу Сашки придавило карданом. Если не вытащить, шестой снаряд его добьет. Из бака хлестал вонючий бензин. И газом завоняло. Юрка дёрнул его изо всех сил, упершись ногами в колесо, до потемнения в глазах дёрнул, до боли в суставах...и...выдернул. Саша вопил, как резаный - сплошной мат..., жить будет...
  Он поспешил выползти из-под грузовика, потом вытащил отяжелевшего, стонущего парня. Кругом черно от дыма и пыли, видимости почти никакой..., подальше, подальше от шестого снаряда, который должен добить цель. Палмер добросовестный. Обязательно отработает по полной все вероятные укрытия...
  Ему не удалось оттащить парня достаточно далеко к обочине, и ослепительный шар взрыва на месте грузовика отбросил Юрку метра на три. Сознания не потерял, хотя окружающий дым явно заполнил и голову - ни мыслей, ни чувств не видать, тупое оцепенение, как у глушенной рыбины. Словно со стороны, видел свои ноги, что волоклись за туловищем..., его кто-то тащил..., незнакомая небритая рожа беззвучно разевала зачем-то рот с блестящим жёлтым зубом на нижней челюсти... Словно сквозь вату стали доноситься слова: - Ты как, мужик? Цел? Встать можешь? -
  - Попробую. - Пробормотал он. - Башка трещит. Где Сашка? -
  Сашка отползал неподалёку, непрерывно матерясь, пытаясь встать хотя бы на четвереньки, но подбитая нога всё время подводила. Юрка попробовал подняться, и с помощью мужика с золотым зубом это удалось. Шатало, но ноги держали. Где рюкзак? Вот он, рядом...Скорее удрать отсюда, из этого бедлама, где горели машины и бегали люди с перекошенными лицами. Палмер уже наводит ментов, у него нет выхода...
  Удрать получилось неожиданно легко. Первый же водитель, объехавший чадящие машины, затормозил и открыл дверцу своей Газели. - Залазь, друган, в Москву доброшу. Только отряхнись, а то весь в какой-то пакости.-
  - Это цемент.- Юра торопливо очистил брюки и бушлат.
  - Что за авария случилась? Ничего не пойму. -
  - Я сам не пойму.-
  Видя состояние попутчика, водитель прекратил вопросы, поинтересовался только часа через два, уже на окраинах Москвы: - Может, тебя у больницы какой высадить? Хреново выглядишь. -
  - Спасибо, это просто усталость. -
  Попросил остановить машину, когда Газель проскочив мимо какого-то заводика, и пересекла довольно густую, разросшуюся лесополосу, которую уже стоило называть рощей - подходящее место для тайника. Он не ошибся - в рощице людей не было, хотя их следов в виде консервных банок и пустых бутылок оказалось достаточно. Закопав замотанный в целлофан ноутбук с Джерри, он забросал тайник мокрыми листьями и вновь вернулся к дороге. Где-то возле заводика около дороги мелькнула железная коробка автобусной остановки. Он хотел дождаться первого же автобуса в сторону столицы, но повезло больше - остановил такси, которое домчало до станции метро. Потом автобус, и вот - усталый и израненный, он вывалился вслед за прочими на остановке возле рынка. Прорвался...
  
  Глава 52 Китайская ошибка.
  
  Всё больше хотелось жрать. В кармане болталась банка сайры в собственном соку, и он уже приглядел маленькую кафешку, где её слопает, как только найдёт эту Лу-Ши...., которую тоже слопает, от злости. Что за китайская разведка?! Что за бардак!? Куда подевались светлые идеи председателя Мао?! Всё позабыто и затоптано, одни деньги в глазах, всё как в России. И чего этот придурок Палмер так боится Китая? Пекинские идиоты будут ещё хлеще кремлёвских. Даже двести восемнадцатое торговое место на Черкизовском рынке - и то брошено.
  Отгоняя злые мысли, Юра в очередной раз обратился к очередной торговой китайке или китаянке: - Не подскажете, как найти Лу-Ши Тан? -
   Привычное трепетание длинных ресниц, словно от вспышки фонарика в глаза посреди сумерек, и энергичное мотание головой. Привычный ответ. Он видел его уже не один раз.
  Опять эта кафешка на пути. Он сдался и вошёл туда. Всё равно Лу-Ши уже съел кто-то другой. Наскрёб из карманов мелочи - на бутылку пива, на сто грамм водки, и на два куска хлеба. Угнездясь за стоячим столиком, вскрыл банку сайры китайским ножом, невольно вспомнив, как это лезвие грозилось вскрыть брюхо "индейца" - хохла. Как давно это было... Тогда ещё жила надежда - а теперь она исчезала.
  Водка опалила пищевод, а в нос полезла вонь ацетона. Стеклоочиститель куда приятней. Если не застрелят, когда пойдёт сдаваться в "органы", попробует открыть филиал "Гадюки" здесь, на рынке, Эта "ацетоновая поилка" явно не конкурент. Мысли о неизбежной сдаче словно материализовались - на выходе подвалили два мента. Один раскормленный, второй нет.
  - Лейтенант Нефёдов. Покажите документы, - сказал раскормленный.
  - А что такое? -
  - Имеем право. Документы есть? -
  - Смотрите, не жалко, - Юрка вытащил паспорт, уже ничуть не беспокоясь. Было всё равно. Если и загребут, туда и дорога. Так ведь не загребут, тупицы запогоненные, хотя перед ними "целый террорист", как выразился очень давно один милицейский полковник. Да, давно это было. Наверняка самому придётся топать до Лубянки
  - Громов Юрий Иванович, - раскормленного явно научили читать, что и продемонстрировал. Дальше читать поленился, спросил адрес, глядя в прописочный штамп. Юра помнил, но это не помогло.
  - Пройдёмте в опорный пункт, для уточнения. -
  Железный вагончик, куда втолкнули, казалась пуст, если не считать двух молодых китайцев, которые сидели прямо на железном столе, болтая ногами. Милиционеры остались за дверями.
  - Ты искал Лу-Ши Тан, - спросил тот, что выглядел покрепче.
  - Неужели нашлась? -
  - Зачем тебе Лу-Ши Тан? - насторожился китаец.
  - Ей и скажу, зачем. Или ему. -
  - Мне скажи. -
  - Ты неправильно говоришь. -
  - Как понять - неправильно? -
  - Пароль не назвал. -
  Услышав про пароль, оба парня уставились друг на друга, и убедились, что пароль из них никто не знает. Детский сад, а не разведка. И тени её не видно.
  - Вы кто? Оперативники? Делать нечего... Из любопытства привязались? - устало спросил он, прощаясь с остатками надежды.
  Тот, что покрепче, что-то быстро прочирикал на своём птичьем наречии, и второй поспешил к выходу, на ходу вытаскивая сотовый телефон.
  Прибывший через полчаса китайский мужик, из-за широты плеч походил на квадрат. Борец или штангист, но в цивильном костюмчике в синюю полоску, что выглядывал из расстегнутого китайского пуховика. Пока его ждали, оставшийся китаец успел обыскать, и отобрать нож. Может и впрямь - обычный мент-оперативник, они ведь в штатском ходят? Тогда выяснять пароль сюда с Лубянки вскоре приедут.
  Но прибывший китаец там не работал, потому что отлично знал пароль. Вначале он выставил своего парня наружу, и на почти правильном русском надменно заявил: - Я Лу-Ши Тан, любопытный незнакомец. -
  Ответ прозвучал с унылостью, без жизни. Вера в победу отсыпалась вместо хозяина, и никак не хотела услышать звонок к пробуждению.
  - И что ты забыла здесь, красотка, вместо того, чтобы рожать у себя в Китае узкоглазых китайчат? -
  Щёлки стали походить на глаза, надменность исчезла, но появилась настороженность. Юра ожидал отзыва.
  - Разуй глаза, чужестранец. Я живу в Китае. -
  - Это правильно, -
  - Что? -
  - Всё. Вы - Лу-Ши Тан.-
  - А вы кто? Я ждал другого человека. Которого, кстати, нет в живых. Я перестал ждать. -
  - Где же хвалёное китайское терпенье? Я его друг. С его товаром. -
  - И где же товар? -
  - В надёжном месте. Но прежняя цена меня не устроит. -
  - Сколько вы хотите? -
  - Пятнадцать миллионов долларов. Но только здесь и только наличными. -
  - Мне придётся доложить руководству. Таких денег у меня нет. -
  - Советую поспешить. От Киева до Москвы меня гоняла свора разведслужб. Сейчас я оторвался, но они могут выйти с вашего конца, китайского. Не замечали за собой слежки в последнее время?-
  - Нет. В таком случае, лучше дожидаться ответа от руководства у нас в гостях. Пойдёмте, я провожу. Там достаточно безопасно.-
  Юра двинулся за ним, ещё не веря в успех. Безнадёга никак не уходила. Шум снаружи заставил обоих насторожиться и встать за дверью, которая вдруг с грохотом распахнулась, предъявив двух страшилищ в масках, с автоматами наперевес.
  - Лежать! Руки вверх! - завопили они. А удар в живот согнул в дугу и бросил на пол. Заломленные руки заныли и щёлкнулись в запястьях железом.
  Юрку выволокли, потащили, и втолкнули в машину. Уж это явно не было ошибкой. Одиссея закончилась. Вот и всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"