Голованов Сергей Петрович : другие произведения.

Меморандум Громова. Часть четвёртая.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудная дорога к свободе.

   Часть четвёртая.
  
   Трудный путь к свободе.
  
  Глава 65 Тайна Китайского Дракона.
  
   - Ну, красавец, чего привёз? - Таким хмурым вопросом не менее хмурый Юрка нахмурил и без того хмурого до предела - от грязи и недосыпа, - охранника, одного из трёх китаёз, ещё более хмурых, чем первый.
  - Того самого. Только не для тебя. - На отличном русском языке мрачно отозвался китаёза, в рваном ватном халате, тапочках на босу ногу, и с потёртой кобурой на поясе. - Китаец встречать должен. -
  - Я китаец под прикрытием. Владелец груза. -
  - Бумаги покажь, московская морда. Или разворачивай свой грузовик. - Угрюмо сказал китаец, расстегивая кобуру, а два его товарища попятились к вагонному проему, где виднелся штабель ящиков.
  Предъявленных бумаг оказалось не достаточно. Они исчезли в кармане модной дублёнки, которую охранник одел на полувоенный комбез под халатом, сброшенным с плеч на грязный снег, но взгляд в доверие так и не оделся, а два грузчика, привезённых Юрием, по прежнему топтались у раскрытой двери вагона перед хмурыми китайцами.
  - Чего ещё? -
  - Ничего не забыл? - Без надежды пробормотал китаёза, вынул пистолет, и отбросил пустую кобуру. Он нервно оглянулся, и китайцы спрятались за вагонные стенки и защёлкали чем-то металлическим.
  - В смысле? -
  - В смысле сказать. - Тупо сказал китаец,
  - Спасибо, разве что. - Подумав, тупо сказал Юра.
  - У вас в Москве за спасибо только пулю получишь. - Злобно процедил китаец, поднимая пистолет.
  - Ещё и срок получить можно. Тюремный. - Юрка тоже начал злиться.
  - Лучше срок в России, чем пуля в Китае. - С видом висельника изрёк охранник, и нехотя взвёл затвор. - Где пароль, морда? Лучше тебе его назвать. Всем лучше. -
  - Блин, - спохватился Юрка, - замотался, из головы вылетело..., этот ваш китаец лопотал что-то про пароль, не помню...-
  - Вспоминай. Пожалуйста. - Рука с пистолетом вдруг затряслась.- У меня два свидетеля за спиной. Без пароля не отдам. -
  - Чего же он прочирикал? - Юра попытался собраться с мыслями, и китаец тихо и жалобно забормотал, не опуская нацеленного в лоб пистолета: - Мы три месяца мотались по стране, тут неделю торчим, все нервы кончились, ну, вспоминай...цок-цок-цок...вспомнил? -
  - Цок-цок..., а-а! Китайский конь! - Обрадовался Юра, и рука с пистолетом упала.
  - Я тебе всю рожу разобью, если попадешься...- Счастливо всхлипнул китаец, и поставил пистолет на предохранитель. - Забирай груз, скотина.-
  Сунул Юрке пистолет, мяукнул что-то охранникам в вагонных дверях, и через час сто ящиков неизвестно чего из Китая исчезли в грузовике.
  Эпизод этот на подмосковной товарной станции, обледенелой, в зимней позёмке по ногам, показался несколько странным, хотя он не получал раньше грузы из Китая на подмосковной товарной станции. Стеклоочиститель из Осетии привозили в фургоне прямо к Гадюке. Сначала странным показался пистолет, который ему сунули. Нет, ТТ выглядел вполне привычно, однако на кой чёрт он сдался? Пока грузчики перетаскивали ящики в подогнанный к вагону грузовик, его и разглядывал - вычищен и смазан, новенький, и ещё смотрел, как суетятся в жилом конце вагона китайцы-охранники, которые вскоре выглядели уже как три дипломата, по ошибке заплутавшие на зимнюю железнодорожную станцию. Они успели исчезнуть с неё раньше, чем решил прояснить странности, и ломать голову пришлось самому. Сделал это по методу товарища Сталина, который практиковал решение проблем вместе с их носителем - бросил пистолет в урну на улице, и странность исчезла. Что этот метод, весьма продуктивный, вообще - то, порочен в своей основе, и говорит просто о лени, в голову пришло гораздо позже. А пока туда лезли другие странности.
   Грузом оказались литровые бутыли из тёмного стекла под сургучными затейливыми печатями, упакованные в пластиковые ящики с пенопластовыми прокладками, такими толстыми, что и при крушении поезда бутылки могли уцелеть. Китайские иероглифы на ярких этикетках ничего не говорили, как и яркая картинка дракона, вставшего на дыбы, но мелкие русские буквы в самом низу утверждали, что внутри находится спиртовая настойка лечебных трав - средство китайской медицины общеукрепляющего характера. Пока ящики заполняли грузовик, ещё раз просмотрел документы на груз, и разобрал, наконец, с этой подсказкой проклятый таможенный почерк - груз проходил по графе биологически активных добавок. Хорошо, но не слишком ли много охраны для непонятного китайского зелья? Причём хорошо вооружённой охраны - в углу вагона остались лежать два автомата Калашникова, куча магазинов, и несколько гранат. Юра зацепил взглядом этот военный натюрморт, когда заглянул за печку-буржуйку. Подумав, решил, что охранники решили забрать их потом, когда вернутся..., если вернутся... А они вернутся? В памяти туманились и другие силуэты странностей, а когда в них заблудился, стало непонятно, что делать с грузом. А вдруг и впрямь отрава какая, чтобы захватить Москву? Конечно, пьяные фантазии Палмера в счёт не идут, но автоматы с гранатами получают хоть какое-то объяснение.
   Легко было товарищу Сталину нежиться в лени и разбрасываться странностями, пребывая за высокими стенами Кремля в своей искусственной реальности. Можно и забыть про настоящую, которая лишь время от времени напоминала о себе - то разгромом 41 года, то атомным зонтиком над Хиросимой. А вот ему, простому мелкому бизнесмену, приходиться жить с реальностью нос к носу, как с капризной женой - сделай что не так, и ничего не получишь. Следовало крепко подумать, и потому всю дорогу до кафешки он то и дело тёр лоб и чесал в затылке - мыслительный процесс из-за скудности информации приходилось стимулировать.
  В тупике безвыходья вспомнил про своего кумира - и тот сразу показал и свет, и выход. Как бы тот поступил в этом случае? Да ясно как! Всегда греби под себя, хватай и хапай, рвись к власти и могуществу и плюй на всё, что тебя тормозит - и на странности тоже. Да, Борис Иваныч..., или Павлович был достойным последователем товарища Сталина. Не в целях - благо страны для одного и власть для второго, - а в методе "любой ценой". И оба достигли результата. Один создал великую державу, которая примеривалась к управлению всей планетой, а второй захватил власть. Правда, для этого пришлось развалить державу, и сдаться американцам, но это мелочь, раз цель достигнута. Хороший метод, очень действенный, и если по его велению выкинуть всё непонятное в мусорную корзину, сразу становится предельно ясно - что делать. Решению способствовал и до счастья знакомый спиртовой дух, что шибанул в ноздри из первого же флакона китайской посылки. Да чего тут думать?! Всё и так ясно - тёмную китайскую медицину превратить в светлый российский продукт путём прогона через угольные фильтры. И голову не забивать. Нет человека, нет проблемы, как говорил товарищ С.
  Всё стало ясно. И привычно - до блевоты, которую едва не вывалил Вася-доброволец, опрокинув стаканчик китайской гадости.
  Он прибежал к открытию "Гадюки" по зову не долга - в стекляшку вернулся хозяин, и процесс идёт, - а по зову сердца. Трубы горели у Васи, если без поэзии. И Юра не хотел, кстати, рисковать жизнью друга, но ябеда Палмера о стукачестве лишала твёрдости, и в конце концов он дал себя уговорить. Помрёт - так помрёт, как говорил себе товарищ Ельцин, думая о стране. Может, и выживет. То есть, Вася выживет. Вдруг там и впрямь американская..., то есть, китайская медицина? А помрёт, что ж - страной..., тьфу ты! стукачом меньше. Сама напросилась. То есть, сам..., вот же чёрт прилипчивый этот Борис Михалыч.
   Недрогнувшей рукой он налил Васе стакан из толстого литрового флакона тёмного стекла с красочным драконом и иероглифами на этикетке.
  - Лечись, болезный. -
  Конечно, можно просто ждать, пока китаёзы соизволят выкупить свою гадость, но Юрка не верил китайцам. Сколько ждать? Он привык полагаться на себя. Если подопытный кролик выживет, это сэкономит массу времени и сил. Жила идея продавать китайскую химию без очистки. Но не повезло - удержав рвотные позывы, и отдышавшись, народный судья Василий Стукачёв вынес твёрдый приговор: - Ну и пакость! Это ж пить невозможно...-
  Приговор окончательный, обжалованию не подлежит, и Юрка дал команду начать процесс.
   Стоя в дверном проёме, проводил взглядом спину Васи, который потащил ящик китайской медицины в подсобку, оборудованную под очистку и розлив. В душе всё ещё тлели сомнения... Зачем китайской разведке гнать эти чёртовы ящики сквозь всю страну под вооружённой до зубов охраной? Седой китаец говорил, что это больше, чем недостающие деньги... И подонку можно верить, раз Джерри его признал. Такой же честный идиот, вроде него самого. Захватить Москву..., как эта спиртовая пакость поможет китайцам? Бред...
  Но разве можно толкануть эту химию за миллионы долларов? Тоже бред, хотя..., при мощной рекламной кампании и мелкой расфасовке можно и не такое сбагрить. Под этикеткой о чудодейственном эликсире молодости, например. Так что Юрка запросто мог бы реализовать китайскую пакость за миллионы долларов, будь в его распоряжении хотя бы миллион этих самых долларов, на рекламную атаку. Если б его не увёл чёртов Штеменко... Да, видимо, китаец не врал.
   Что ж, остаётся одно. Если из этой гадости можно получить, по прикидкам, от десяти до пятнадцати тысяч бутылок водки, их и надо сделать. Это больше миллиона рублей, и фактически без затрат, одна чистая прибыль! Главное - побыстрее очистить. Хорошо, что подлец Палмер оказался своим подлецом и подогнал палладиевые фильтры. С их помощью можно справиться за неделю. И сэкономить на активированном угле. Машину купит вроде джипа. Светик потребует колёса не сегодня, так завтра, к гадалке не ходи. Чего ещё думать?
  Юра затоптал остатки сомнений и вернулся за прилавок, налить Васе второй стакан. Он знал, что между первой похмельной дозой и второй перерыв у него около двадцати минут. Сейчас прибежит и начнёт ныть.
  Вася и впрямь прибежал. Но мимо прилавка - на улицу. Помирать? Туда и дорога. Пришлось припахать в помощь Светлане первого вошедшего в стекляшку забулдыгу вместо сбежавшего Васи, и это помешало найти ответ на вопрос - куда побежал Вася. Хотя слышал, как Светка предупредила новичка - если всякие Васи вроде сбежавшего будут гладить её по заднице каждый раз, когда она наклоняется над разливочной ванной, то у неё рука отвалится хлестать каждому по морде.
  А выживший Вася через пару дней заявился в стекляшку, и вроде трезвый, но место помощника в "разливочном цехе" ещё удерживал прежний рабочий, и потому Юра отказался наливать. А за те копейки, что нашарились в Васиных карманах, предложить мог разве что китайскую гадость, и то, если в доплату к мелочи Вася расскажет о реакции на неё своего опытного организма.
  - Зараза крепкая, конечно. - Признал Вася задумчиво. - Пожалуй, чересчур, разбавить стоит. До квартиры я добрался, но после первой же... э-э, рюмки вырубился. -
  - Это когда ты рюмками употреблял? - удивился Юра. - И откуда взялась? -
  - Так Ленка налила... э-э, за одну работу.-
  - Это когда Ленка тебе наливала? - Юрка изумился. - Разве перед свадьбой, и то вряд ли.-
  - Ну-у, это была очень... долгая работа. Серъёзная. - Вася чуть смутился. - В общем, гадость неплохая, и голова не болела, и... и по утрянке не выветрилась..., ничего гадость, только вонючая невозможно. Ну, наливай.-
  Темнил Вася, но Юра налил, и предложил, для высветления темноты: - Могу и второй вдогон, раз выжил. Продолжим эксперимент? -
  Вася употребил, отдышался, и с готовностью кивнул. В нём явно проснулся естествоиспытатель.
  На следующий день Василий не пришёл, и ближе к вечеру Юра позвонил ему.
  - Ты живой? Чего случилось? -
  - Да..., работа, Юрок, работа. Ленка не отпускает..., мы это..., ремонт затеяли, да. Завтра зайду.-
  Голос обычный, пьяный. Неужели "выдра Ленка" налила, для поддержания работоспособности? Что с ней?
  Вася и впрямь зашёл, и опять удивил. Вытащил пятитысячную бумажку, и купил две бутылки китайского зелья, хотя в продаже имелось уже очищенное, разлитое и укупоренное, под водочной этикеткой. Они стоили дороже неочищенной, конечно, однако Юрий готов был сделать уценку для друга.
  - Не, я уже привык. - Отказался Вася.
  К этому времени неочищенный "китайский дракон" уже уходил направо и налево, но только из-под прилавка, своим проверенным клиентам. Пусть и дешевле, лишь бы поскорее избавиться. Гора ящиков уменьшалась недостаточно быстро. Поэтому новое пожелание Васи после возгласа "Эх, была не была!" и взмаха ручкой - А забей-ка, Юрок, драконом ещё пару тыщ! - было тут же выполнено. Вася ушёл с двадцатью флаконами в сумке, и только спустя неделю его отсутствия Юра совершенно случайно узнал тайну китайского дракона. То, что он натворил, ещё могло бы дать повод для гордости..., прежнему Юрке, который ещё верил в российскую власть и российскую разведку. Но теперь это открытие не могло принести ничего, кроме горечи и запоздалого укора самому себе. Опять расслабился, а ведь кругом предатели, пусть даже эти предатели не понимают, что они предатели. Разве один только Вася молчал, лопая дорогущего дракона и лопаясь от самодовольства? Молчали все покупатели дракона, родные вроде уже завсегдатаи Гадюки. Все сволочи. Все предатели.
   А картина, что открыла глаза, предстала в гостях у Васи, и на первый взгляд, вообще не могла существовать - только привидеться, прибредиться и пригрезиться. Но она существовала назло законам мироздания. Вася сидел в кресле перед телевизором и курил сигару. А "выдра" Лена заботливо вытирала его ноги, чисто вымытые в тазике с тёплой водой, что стоял рядом. К этому занятию она и вернулась, открыв Юре входную дверь. Мир затрещал, грозя обрушиться....
  - Вася, что с тобой? - Осторожно спросил Юра, усевшись на диван после приглашающего жеста хозяина.
  - Я в порядке.- Самодовольно сказал Вася, и в доказательство пустил колечко голубого дыма в сторону телевизора. Неделю назад за подобное хамство Ленка могла и убить.
  - Ленок, сделай нам чего-нибудь... закусить. Как Гадюка поживает?-
  -Понемногу, но всплывает. - Честно ответил он. - Знаешь, что странно? У людей деньги вдруг появились. Жрать стали. Не в смысле нажраться, а просто закусь под метёлку сметают, вот что удивительно. -
  - Страна богатеет. Президент и этот, как его..., правительство заботятся о доходах трудящихся...- Глубокомысленно изрёк Вася, помахивая сигарой.
  - Хватит хрень нести, Вася. - Вежливо одёрнул Юра. - О своём кармане они заботятся, предадент с предательством У тебя белая горячка? Здоров? -
  - Ещё как здоров. - Ответил Вася не без загадочности, и чуток смущённая улыбочка на лице Ленки, притащивший поднос с кухни, словно осветила сумрак сознания затюканного жизнью тупого мелкого бизнесмена. Он увидел в этом сумраке смутный силуэт догадки. Но пока не разглядел лицо, и уж тем более не различил её глумливую ухмылку.
  На подносике в руках "выдры" плескалась в графинчике явно не вода, а охраняли его часовые в виде трёх пузатых стопочек среди рыбно-копчёно-солёного ландшафта. Мелькнул холодок в груди, но поднос так и не шваркнул Васю по макушке, как ожидалось, а плавно приземлился на столик у кресла.
  - Юра, давай поближе. И я с вами. - Чуть не пропела Лена, и Юрию стало совсем плохо. Не спроста эта фантастика. Сейчас она выхватит двуствольный обрез с крупной картечью, чтобы разорвать в клочья мужа-пьяницу, и дружка его, алкаша.
  - Не, спасибо, я тороплюсь. Я так забежал, по-соседски. Может, думаю, помочь чем-то могу. В смысле ремонта.-
  Он попятился к двери.
  - Какого ремонта? - Удивилась Лена. - Васечка, ты ремонт затеял? Мы с тобой вроде всё отремонтировали...-
  Юрка поспешил захлопнуть дверь. Совсем недавно Ленка называла "Васечку" глистом. А в последней фразе легко угадывался второй смысл. Догадка виделась всё отчётливей, но для окончательной ясности, придя домой, залез в Интернет, набрав в поисковике слова "Настойка Китайский Дракон".
  Великий маг Интернет ответил, что он тупой мелкий бизнесмен, которому никогда не стать олигархом. Это если по крупному выводу из мелких подробностей, которых вывалил на гигабайт - читать - не перечитать.
  Пришлось потрудиться - реклама о Драконе вопила со всех сайтов, что только тут настоящий, прославленный среди мировых элит всех стран, несмотря на страшную засекреченность. Тот самый-самый, из легенд. Все прочие подделки. Продрался и до легенд, чтобы понять суть.
  Настойка Китайский Дракон считалась одним из самых удивительных достижений древней китайской медицины. И самым секретным, кстати, тщательно оберегаемым от иноземных варваров, то есть, все прочих, не китайцев. Но какие могут быть секреты в эпоху Интернета? Продали и китайского дракона. По крайней мере, легенды о нем продали, потому что на изготовление и продажу настойки, а также сбор сырья наложило когтистую лапу китайское государство. И не так давно, лет тридцать назад, с тех пор, как жестокая и по другому нехорошая компартия Китая объявила новую генеральную линию - одна семья - один ребёнок. И соблюдается линия, что удивительно при многовековом культе многодетной семьи, и не так удивительно, если не забывать о когтистой лапе государства на производстве древнего зелья. Оно тайно дарилось каждой паре молодоженов в день свадьбы, согласно тайной древней традиции, стоило несусветных денег, которые собирались всей роднёй, и производилось только в Тибете, мудрыми тибетскими монахами. Кстати - с удивлением узнал Юра - недавние волнения в Тибете, на подавление которых были брошены китайские войска, имели видимую причину - для телевизоров - независимости Тибета, и реальную - тайную плантацию монахов, на которой наливалось последней силой сырье для Китайского Дракона, который - согласно древней легенде - проглотит весь прочий мир. Сырьём являлся высокогорный женьшень. Это не тот, что растёт в уссурийской тайге, на территории России, и даёт здоровье, силы, и стойкость от всех болезней, а немножко другой, более направленного действия. То есть, даёт чисто мужское здоровье, увеличивает мужскую силу - и стойкость, тоже чисто мужскую. Этого подарка новой семье хватало на всю жизнь - чтобы произвести кучу китайчат, и жить в супружестве долго и счастливо без обычных свар и скандалов. В любви и согласии, как и мечталось. При возникновении напряжения между супругами капля дракона снимали его в один день. В одну ночь, если точнее.
  Согласно одной из легенд, китайский император из династии Цинь как-то решил поэкспериментировать, и начал выжирать по рюмке зелья в день. Гарем у него, как у всякого уважающего себя китайского императора, был достаточно велик, и потому выдержал эксперимент, однако спустя девять месяцев по случаю массовых родов император его временно лишился. Бедняга так затосковал, что написал кучу стихов, к счастью, утерянных в многочисленных войнах, но, к несчастью, сохранившихся осколками в произведениях Шекспира, Петрарки, Байрона и прочих рифмоплётов, в их лучших произведениях о любви. Китаец рифмоплётил гораздо зажигательней, потому что сидел на Китайском Драконе. Да и детей настрогал около тысячи штук, словом - профессионал по сравнению с жалкими дилетантами и подражателями вроде Пушкина, с его убогим примитивизмом - "Я помню чудное мгновение, передо мной явилась ты..." Великий китаец и не вспомнил бы о такой мелочи, поглаживая своего дракона. И написал, кстати, в оригинале - "Тянулось чудное мгновенье, передо мной толпились вы." Ну, гарем у парня и впрямь был изрядный, к нему в спальню очередь стояла.
  Как ни берегут скрытные далай-ламы секрет от прогрессивного человечества, кое-что в Интернет успело просочиться. Так, на изготовление настойки годился не просто высокогорный женьшень, выросший на определённой почве при пониженном давлении, а тот, который собирался зацветать, имея возраст не менее двадцати пяти лет. Сложностей хватало и при настаивании корней - обязательно в рисовой водке, многократным и многодневным..., короче говоря, современным учёным такие открытия не по зубам, далеко до монашеского терпения, и потому все их попытки получить нечто похожее пока и получают в результате лишь нечто похожее. Короче, возбудителей вроде Виагры напридумывали достаточно, однако Китайский Дракон каким-то непонятным науке образом цепляет и голову. Привязывает ко второй половинке, и накрепко. И тащатся бедные супруги после работы строго домой, и ни налево не отклоняются, ни направо. Если точнее - бегом бегут домой, так тянет. Куда уж там жалкой Виагре против великого Китайского Дракона...
  
  Глава 66 Операция "Китайский Конь".
  
  Юрка целый день злобился на весь прочий мир и говоря образно, пытался кусать локти. То есть перевернул всю Гадюку в поисках хотя бы одной бутыли, однако, было поздно - стараниями Светы с подручными вся партия Китайского Дракона была досрочно почищена при помощи палладиевых фильтров, поиск которых тоже не принёс результата - они пропали. Точнее, непонятным чудом преобразились, или преобразовались - в алюминиевые, которые тоже чернели, но ничего не чистили. Он допросил всех подозреваемых, кроме Светы, - ей всё можно - безрезультатно, однако ворюга прокололся сам. Убирая со столов, зацепил глазом в позабытой кем-то газете слово из заголовка - "палладий", и газета вместо мусорного ведра развернулась перед глазами. Щекастый рыжий прохиндей по кличке Хитрый Чуб, известный стране как "главный приватизатор", разглагольствовал о будущем центре нанотехнологий и прочих инноваций, который в скором будущем завалит Россию и прочий мир всякими изобретениями, первое из которых уже есть. Получен сверхчистый пенистый палладий, из которого изготовлены фильтры для очистки спирта от примесей. Они продемонстрированы Президенту, как доказательство рвущегося наружу научного потенциала России, которому позарез нужен Центр нанотехнологий и инноваций. Не хватает только денег, паршивых несколько миллиардов, решение о которых зависит от Президента. Водочный концерн Кристалл уже выразил готовность закупать фильтры, заботясь о здоровье сограждан.
  Прочитав, Юрка озлобился ещё сильнее, до того, что решился на бесполезный допрос Светика. Дело в том, что к нему действительно подходили пара засланцев от Хитрого Чуба с предложением продать фильтры, но получили от ворот поворот. Ясно, что они решили пойти другим путём, и Юрке страсть как захотелось узнать имя проводника на этом пути. Света фильтры не подменяла, зато вспомнила, что Вася как-то выпросил у неё одну сеточку из стопы, домой, чтобы почистить свою самогонку. Сосед, всё-таки, она и разрешила.
  Теперь стало понятно, откуда у Васьки деньги на сигары. И перемена в его супружнице объяснялась не только китайскими каплями. Наверняка переоделась в песцовую шубу от муженька, выдра такая...
  Мысль набить предателю морду по дороге к нему постепенно сменилась сомнениями. А вдруг Вася и впрямь чистил сеточкой самогон, и вовсе не отдавал чубатовым засланцам для алюминиевой копировки? Конечно, и подменить всю стопу подделкой больше некому, но...за что бить морду? Вася обидится, и будет прав. Это теперь норма жизни. Наколи ближнего, или ближний наколет тебя. Человек человеку - волк, товарищ и брат. Население России успешно осваивает первую ступеньку. Вася - молодец, живет по новой морали капитализма, по её основному закону. Только моральный урод по имени Юрий Громов, патологически честный идиот, может видеть в его поступке нечто чёрное. Нет, Васю бить бесполезно и глупо. Себя лучше стукни..., но... не хотелось, и голова Юры вернулась к привычному поиску выхода из финансового тупика. Ничего не нашла - куда ни глянь, везде толпилась драконы. Ну, и кони иногда проносились. Китайские, естественно.
  И сам не заметил, как остатки любопытства заставили набрать в поисковой строке браузера - китайский конь. Великий маг Интернет выгнал настолько большой табун коней, что он скоро безнадежно увяз в их породах, призах, скачках и прочем ненужном навозе.
  Безнадёга. На что рассчитывал? Сработала привычка к Джерри, который лазил по всей засекреченной части Интернета. А перед ним всего лишь простой компьютер без проблесков интеллекта. Так и не узнал бы о замыслах китайцев, и так очевидных, вообще-то, если б не решил просмотреть почту. Было одно письмо с незнакомого адреса. Реклама какая-то, решил он, но по инерции щёлкнул мышкой.
  Это оказалось письмо от Палмера, из Америки. Последнее, как он писал, посланное с воли, потому что завтрашнее заседание суда отправит его на принудительное лечение в закрытую психушку. Завершает дела, и пока есть возможность пользоваться Джерри-2, решил поискать подробности об операции "Китайский Конь". Любопытно стало. Нашёл не у китайцев - эти узкоглазые успели убрать с компьютеров всю информацию. В закрытых же сетях блока НАТО про конягу многое выложено. Просвещайся, индеец, про будущее страны.
  Юра открыл прикреплённый к письму файл, и начал просвещаться. Оказалось, над сверхсекретной операцией китайской разведки давно ломали головы лучшие аналитики блока НАТО. Подлые китайцы решили собрать накопленный за тридцать лет запас Китайского дракона - и тайно перебросить в одну из мировых столиц. Атака подкрепляется мощной агентурной поддержкой, и представляет собой разновидность так называемой "косовской агрессии". Над какой столицей повисла угроза - разведчикам выяснить не удалось.
  Юра изучил полемику по этому поводу между американским зубром разведки Збигневом Бжезинским и главой разведки Бундесвера Рихардом Фогелем. Она осложнялась очень неполными сведениями об операции. Китайский перебежчик получил-таки пулю в спину на последних метрах перебега, которой наградила его Родина. Китайцы по старинке награждали предателей пулей, что справедливо вызывает негодование у демократической общественности многих стран, особенно в России. В зубах он сжимал пачку долларов, полученную авансом от американского агента, и рассказ умирающего удалось разобрать только на треть. Попытки вырвать деньги окончились плачевно - лишённый последней надежды, перебежчик немедленно умер, и аналитикам оставалось только гадать, куда нацелен удар Китайского Дракона.
  Фогель считал - на Америку, в Вашингтон, однако доводы Бжезинского показались Юрке более убедительными. Образно говоря, маловат ещё размерчик у Китая, чтобы пытаться залезть на Америку. А вот на Россию он уже залез, и процесс идёт полным ходом. В доказательство приводился ползучий захват Китаем Дальнего Востока и Западной Сибири - по "косовскому способу", известному всему миру, кроме кремлёвского руководства. Такое впечатление создаётся, по крайней мере, у местного населения, которому не сообщили о пункте Пакта Капитуляции - Россия обязуется ввести двойное гражданство, для облегчения распада страны.
  Вообще говоря, "косовский" способ захвата территории в силу естественности, растянутости во времени и малозаметности осознался именно как способ только в наше время, после американских бомбёжек бывшей Югославии, которая распалась на несколько республик. Раньше никакое ООН не выступало судьёй и миротворцем в войнах за спорную территорию, которую постепенно заселяло население не коренной, а соседней национальности. Соседние страны попросту воевали, и при поддержке своих, уже местного разросшегося населения, отторгали эти земли. Все так делали испокон веков. Однако появление ядерного оружия, ООН, и капитуляция СССР заставило взять этот естественный процесс под контроль мирового сообщества, которое победившая Америка контролирует долларом, и потому и решает, что кому принадлежит. Со скандалами, конечно, но реально решает, силой.
  С этим соглашались оба разведчика. Однако осталась так называемая проблема "неприкасаемых" - это страны с атомным оружием. Атомная война недопустима, она может уничтожить всю планету, за этим и следит Совет Безопасности ООН, или Клуб атомных держав. А война на территории "неприкасаемой" страны запросто может перерасти в атомную.
  И как прикажете отобрать у страны с ядерным арсеналом кусок территории? На прежний взгляд задача невыполнима, но при условии двойного гражданства "косовский способ" позволяет решить её на новом уровне. А именно - напихать в нужную территорию своих граждан со вторым паспортом, которые начинают усиленно размножаться, и спустя двадцать - тридцать лет превышают числом коренную нацию. После чего начинают вопить о притеснениях, гонениях и репрессиях, устраивают смуту, и объявляют об отделении в отдельное государство. Обязательное условие - это сохранение пришельцами культуры и языка родной страны, а также наращивание экономических связей с исторической родиной. Двойное гражданство легко позволяет это сделать.
  Вообще говоря, гражданство достаточно мощный фильтр для подобного рода тихой экспансии. Ни Китай, ни Америка, ни Германия и прочие страны вроде Франции, которые не сдаются в борьбе за мировой трон, двойного гражданства не допускают. У подавляющего большинства прочих стран аутсайдеров оно есть, они сдались. Двойной гражданин, строго говоря - уже не полноценный, у него есть выбор, и он всегда, по своей сути человеческой, выбирает более сильную страну. Россия теряет граждан. Её заселяют соседи.
   Процесс заселения китайцами восточных областей России при устойчивом контроле со стороны китайской разведки с каждым годом идёт по нарастающей. В отдельные китайские посёлки российская милиция уже не суёт нос. Они на глазах вырастают в города. Что там происходит, власти просто не знают. Там живут по китайским законам.
  Таким образом, через какое-то время Россия проснётся с альтернативой - признать независимость Сибири и Дальнего Востока или возвращать вооружённым путём. Для ядерной державы такое вполне возможно даже во времена самой разнузданной демократии. Весь мир будут обзывать Россию держимордой и похлеще, но помешать - самоубийц среди политиков нет. Для очистки от китайского населения имеется три способа - вытеснение, выселение, и истребление. Если точнее, они работают всегда одновременно, однако в очень разной степени. Первый способ пока что успешно применяется китайцами против местного населения, и переломить его в обратную сторону без поддержки государства в виде закрытой границы невозможно - китайцев становится всё больше, это они вытесняют русских. Второй способ - выселение, могли бы применить местные власти, но китайцы легко душат эти поползновения в зародыше, пользуясь их коррупцией, которая процветает в соответствии пункта Пакта Капитуляции - Государственные чиновники в России должны быть предельно свободны от контроля и наказания. -
   Попытка выселения со стороны государства уже несостоятельна по экономическим причинам, и неизбежно приводит к третьему способу. Россия намного слабее прежнего СССР. Если Сталину, при чёткой дисциплине и организации, было вполне по силам переселять в Сибирь целые народы, то теперь, при бардаке, коррупции и воровстве организовать такое попросту невозможно. Что уж говорить о переселении народа, если эвакуировать жертвы паршивого наводнения или там пожара превращается для властей в проблему.
  Таким образом, постепенно на первое место выйдет третий способ - истребление. Применять его начнут обе стороны, когда процесс отторжения Дальнего Востока зайдёт настолько далеко, что китайцев будет гораздо больше, чем местного населения. Вмешательство государства и применение им военной силы для подавления волнений предельно подхлестнёт первый способ - вытеснение в Китай. Массовое бегство разобиженных недостреленых китайцев вызовет протесты со стороны Китая, и поддержку обиженных, в том числе оружием и боеприпасами. Таким образом, на Дальнем Востоке разгорится гражданская война, где обе стороны поддерживают государства... А это грозит войной уже между государствами.
  И Бжезинский, и Фогель - оба разведчики с огромным опытом - сошлись на мнении, что этот неизбежный вариант никак не устраивает китайское руководство. Китаю хватает проблем с соседями, от Японии, до Индии, Таиланда, Пакистана, короче - со всеми окружающими странами. Что делать, если страна растёт? Неизбежно теснить соседей. Поэтому и Фогель, и Бжезинский на месте китайцев постарались бы избежать этой опасной войны любыми средствами. Но Дальний Восток, да и Сибирь у России оттяпать всё равно необходимо, и поскольку лет пятнадцать - двадцать в запасе ещё есть, удар Китайского Дракона по Москве получает решающее значение. Когда в двери постучит война - выступлениями китайцев Дальнего Востока и Сибири - впустить её не позволит мощное китайское лобби в Москве, вскормленное Китайским Драконом.
  Для этого китайской разведке достаточно составить списки юных москвичек из состоятельных семей, и выводить на цели китайских агентов. Нищих, но молодых и настолько драконистых, что дочки олигархов, банкиров и политиков готовы будут поубивать маму-папу, если те не помогут бедному китайскому юноше стать на ноги в качестве её мужа. Ну, понятно, куда приведёт карьера этого юношу - в верха российской политики... И продадут Сибирь и Дальний Восток Китаю, потому что без разницы предателям в Кремле, кому продавать.
  Конфликт будет заморожен усилиями всех заинтересованных сторон, и начнутся политические переговоры. Всем ведь плевать, как называть - Сибирской или Дальневосточной Республикой, лишь бы качала нефть и газ. Ну, ещё лес и рыбу.
  На этом месте потерявшая терпение Света опять решила уснуть одна, потому что Юрка её вообще не услышал. В качестве аргументов Бжезинский приводил параграфы Пакта Капитуляции СССР, ссылаясь на Меморандум Громова, как давно известную аксиому.
  Юрке сразу стало скучно просвещаться. Всё это и так давно было ему ясно. Остаётся завидовать подонкам в Кремле и прочим, что успели нахапать и наворовать. Они правильно воспитаны, в отличие от него. Им плевать на всё, кроме себя, любимого. Жаль, таким в детдоме били морду. Это счастье, что Борис Никодимыч вырос не в детдоме. Ему Гитлер в аду ботинки чистит, можно завидовать. Надо стать таким же мерзавцем. Или хуже. Нет, это же теперь означает - лучше. Словом, продать бы кого..., срочно, пока не забыл..., кто подвернётся..., кроме Светика...
  С этой мыслью и заснул, осторожно обняв тихо сопящую Свету.
  
  Глава 67 Лечение деньгами.
  
  Утро вечера мудренее... Всё утро Юрка ходил счастливым, но причина была вовсе не в очередной тайне геометрии Светика, раскрытой этим утром, хотя разубеждать её, довольную - до такой степени честности он ещё не рехнулся. Конечно, её постельные старания малость и прибавили весёлости, но им было далеко до настоящего счастья - от идеи, что пришла во сне. И от уверенности, что сделает это! И выздоровеет, станет нормальным... Конечно, до великого ЕБ..., ну, того..., чьё отчество постоянно забывается, ещё далеко, но главное - сделает первый шаг. Приблизится. И таран, сломивший духовную болезнь - деньги. Они дали силы к предательству. Точнее, их отсутствие. Что ж, не он первый. Скорее, последний, которого они победили...
  Так и ходил счастливый по своей кухне, обдумывая свою идею и похлопывая Свету, что готовила завтрак, по чему подвернётся мягкому. И мотивчик бравурный напевал, чего никогда не водилось.
   Поставив девушку за прилавок, кинулся "по делам" с таким рвением, что она лишь ресницами захлопала на хлопнувшую дверь. Главным делом была покупка Виагры и ещё одного возбудителя. Согласно утреннему Интернету, они растворялись в спирте, и могли не потерять нужных качеств после такого растворения. Прикупил ещё цейлонского чая, прочие нужные мелочи, и ближе к вечеру, запершись в подсобке, принялся химичить с пустыми бутылками из-под Китайского Дракона, ящики с которыми стояли позади кафешки, в ожидании поездки на свалку.
  Идея, что осенила во сне, давно бы пролезла в мозги нормального российского бизнесмена, ещё при первом же вопросе постоянного покупателя: - Китайский Дракон ещё остался? Я привык, могу и дороже заплатить. -
  Но Юра был ненормальным, стукнутый бомбой и детдомовским воспитанием, и потому очень тупым. Не по природе, а по жизни. И потому бедная идея обманывать страждущих ухитрилась пролезть только в беспамятстве. Но пролезла, и виделась теперь богатой..., наверняка сам великий Пьяный Дуб подарил её своему единственному почитателю с того света - если помер, конечно. И уже перед закрытием Юра закупоривал десятую бутылку - больше не успел, - и ставил расплавленным сургучом затейливую печать, которую с утра заказал граверу. Тот был пьян, и печать даже для Китая казалась чересчур затейливой, но Китаю видней, в конце концов, - рассудил усталый Юра - какие печати ставить на свои произведения.
  Но когда вечером, уже запирая двери кафе и поглядывая на Свету, что нетерпеливо глядела из такси, он услышал в спину унылое: - Юрок, Китайского Дракона правда не осталось? - всё равно пришлось себя пересиливать. И ломать что-то в душе, говоря так же привычно по инерции: - Да кончился давно, сам знаешь...-
  Но сказал уже как-то не так, и любитель китайских драконов это уловил.
  - Да ладно тебе, Юрка. Продай бутылёк, позарез надо. Никогда не поверю, что парочку не заныкал. Сколько хочешь? - Настаивал он со вспыхнувшей надеждой
  - Да уж не сотню паршивую...- С новым чувством обманщика пробормотал Юрка. - Коллекционная вещь, оказывается. Ко мне по ошибке попала. Хрен где достанешь...-
  Он повернулся, изображая раздумье на физии, и оценивая первого покупателя. Помнится, тот вообще в разводе, и давно..., или жениться собрался? Не из забулдыг, деньжонок подкопил в холостяках...
  - Хоть тыщу заплачу. - Заторопился жених.
  Юрка презрительно сплюнул. - За тыщу иди у Рафида бодягу покупай. Но мне деньги нужны, так что...за пятёрину...-
  - А у меня есть! - Мужик ожил на глазах, и спустя десять минут снова пришлось закрывать кафешку под прицельным прищуром пассажира такси.
  - Держи, красотка, и не дуйся, теперь нам хватит на такси. - Такими словами вдогон пятитысячной бумаге удалось купить всего лишь хилую улыбку, и он решил сделать её поярче.
  - Ещё всего лишь на неделю, пока машину не куплю.-
  - Уй! Хочу Мерседес! - Оглушила Света, распахнув объятия..., а неплохо быть предателем.
  Секретность предельная - сам перетащил ящики с пустыми бутылями в подсобку. Все сволочи, все предатели, никому не скажет, даже Свете, сама догадается. И продаст, а ему набьют морду. Или вообще голову проломят. Но время пока есть, - кругом предатели, и никто не расскажет Свете о чуде Китайского Дракона. Пока сама не заинтригуется дикими ценами и не полезет в Интернет. Может, и не продаст, но всё равно проболтается. А уж морду точно начистят - только наверху, среди выродков, предательство награждается, а кругом него нормальные люди, предателей не любят. Но только из зависти, если поглубже разобраться, потому что сами предатели.
   Цены на Дракона действительно одичали до безобразия, и сильно кусали всех, кроме своего хозяина, который ежедневно распродавал чуть не по ящику китайской бодяги, хотя цена быстро подскочила до десяти тысяч рублей за бутылку. Неуютство души, однако, ощущалось при каждой переданной из-под полы бутылки, но постепенно и незаметно оно ушло - вытеснил азарт и какое-то новое чувство, прежде совершенно незнакомое. Он долго подыскивал ему название..., жадность? Не то, хотя и похоже... и только случай помог осознать новое свойство характера. Одному покупателю не хватило всего нескольких рублей - жалкая мелочь по сравнению с подметёнными со всех карманов и нычек десятью тысячами..., но Юрка так искренне отказывался уступить, что бедолага в сердцах сорвал с руки часы и обозвал его алчным. Да, это было искомое слово..., он становился алчным. И это не сразу, но стало нравиться, как и деньги считать вечерами. Этот "левый" доход за "китайца" достигал двухсот тысяч ежедневно! Вся кафешка прежде держалась на глади бизнеса только на "спиртовом движке", двадцать - тридцать тысяч прибыли в месяц, иначе утопла бы под грузом затрат. Теперь она всё больше набирала скорость, встав на подводные крылья. Планы по расширению бизнеса то и дело лезли в голову, и даже покупка новенькой Тойоты не могла ослабить их напор. Ну, ещё шубки из голубого песца. Ну, и прочего..., девчонке одеться же надо по столичному, после её деревни. И диван новый, а то на старом и жёстком совсем не то. И кровать, само собой. И на кухне надо всё новенькое, да и кухню бы пошире, и квартиру заодно..., поближе к центру...
  Юра только согласно кивал на все эти осторожные поначалу мечтания Светика, смутно чувствуя её правоту, хотя она была совершенно не права. Деньги прежде всего нужны бизнесу, это аксиома. Или он растёт, или помирает. И так по глупому тратить сверхприбыли может только блондинка Светик..., но кивал, боясь услышать последнее пожелание, закономерное и неизбежное - Юра, а давай и страну сменим, на хрена тут мёрзнуть, в холодильнике?
  Он знал, что рано или поздно всё равно это услышит. Может, через год, после отдыха в какой-нибудь Турции или Греции. Или через два. И обязательно услышит зимой, долгой и надоедливой. И...она права. Просто он ещё не готов. Он начинающий предатель. Он ещё не готов смириться, что Россию продали, и стране конец.
  Спустя пару месяцев запас пустых бутылок из-под Китайского Дракона иссяк, и Юра попытался найти им замену. Довольно вяло пытался, если честно. И сложности мешали, в изготовлении, которыми нагрузили стекольщики на стекольном заводе, и постепенное падение спроса на Дракона. Эффект он давал, однако не совсем тот, что требовался. Разного рода претензии, с которыми то и дело кто-то лез, Юра гасил враньём, тоже разного рода, которое настолько походило на правду, что вполне могло ею оказаться. И что это китайцы набодяжили малость, и что культура виновата, совершенно другая против китайской. и что усилия нужно и самому прилагать, и что у китайцев тоже с семейным счастьем туго, да и вообще весь Дракон - сплошное самовнушение. А семейное счастье в реальности так же похоже на химеру в голове, как и коммунизм, например. Думали, там нет насилия, эксплуатации, расстрелов, а вот он, по планете наступает, реальный американский коммунизм - только насилие над целыми странами, и расстрелы не адресные, а случайные, осколками с промазавших американских ракет. На этом аргументе отступил даже самый рьяный из обманутых покупателей семейного счастья, махнув рукой со словами: - Да ладно. Опять Россию продали, в Кремле предатели..., надоела твоя шиза. -
  - А что? - Обиделся Юра. - Я не прав, что ли? -
  - Прав, прав..., всё равно надоело. Отстань. - И привередливый тип ушёл искать семейное счастье в другом месте.
  Спрос на Дракона падал, но цены оставались прежними. Всё равно запас пустых бутылок подходил к концу, всего несколько ящиков, так что..., раскупят! Потом грянут перемены. Или грянет их сам. Несколько миллионов на банковском счету позволяли. В рублях, но уже хватало на увеличение жилплощади. И на расширение дела тоже, перебирал варианты. Словом, всё налаживалось на глазах, и поезд жизни набирал скорость. Даже визит китайца с дикими глазами принёс не прежние сожаления, а новые надежды.
  Китаец вначале выглядел нормально - и костюмчик отглаженный, и вежливый, и лыбился, как родному, обещая за Дракона всякие цифры, с пятью и шестью нулями, но после известия о его печальной кончине глаза задичали. Китаец начал хвататься за карманы, потом за Юрку, после подробностей, а потом схватился за голову, совсем ошалел глазами, и попытался выйти из кафешки прямо через стену. Русский бизнес его впечатлил. Но когда Юра разъяснил ему перспективы торговли, если Китай будет поставлять ему какую-нибудь возбуждающую фигню в фирменных бутылях с фигурными печатями под прежним названием, китаец призадумался. Уже сидя за столом, за стаканом бодяги из последнего ящика поддельного Дракона. Конечно, этот тип был коммунистом, как и все подобные типы из Китая, но китайские коммунисты давно перестали шарахаться от коммерции. Успокоясь, он стал интересоваться цифрами, и оживлённые переговоры быстро привели к созданию нового российско-китайского предприятия. Пока лишь на словах, которые станут реальностью после первого же вагона с фигурным стеклом, что обещал подогнать китаец. И что в эти стекла налить, он найдёт. Китай не надо учить гнать туфту, он сам любого научит. Их подделки заполонили мир. Сляпают и Дракона.
  Китаец посоветовал открыть целый ресторан под это перспективное дело. Естественно, под фирменным названием Китайский Дракон. Типа головное предприятие, для рекламы и раскрутки. Мало кто разглядит под пышным драконьим камуфляжем обычную русскую гадюку, и через пару лет Дракон наплодит целый гадючий выводок по всей столице, в виде магазинов и ресторанов.
  Когда китаец уполз, оставшиеся после него радужные перспективы малость начали затемняться - мыслями недобитого патриота, что ещё жил в душе Юры. Ведь бизнес живёт по своим законам, и они требовали прививки к скрытому в напитке эротическому стволу всякие родные ему веточки. Не то вырастут сами собой, и с денежными плодами, собирать которые будут хозяева этих ветвей, типа борделей, ночных клубов и массажных салонов. Ночные клубы потребуют наркотики вроде экстази, а салоны - проституток на роль массажисток. И всё поблизости, чтобы клиент, укушенный в ресторане гадюкой в причинное место, побежал его успокаивать в массажный салон. Если не сильно укушен - в ночной клуб, для выбора лекарства. А когда притомится выбирать, таблетки предложат, для бодрости. Бодрость они дают, но и привычку тащат, которая потребует увеличить вначале дозу, а потом и усилить сам порошок. Кокаин куда круче экстази. Да и героин тоже.
  Пьянство, обжорство, разврат и наркотики. Монстр преступного мира Юрий Громов, это неизбежно. Но очень богатый монстр - хоть это утешает.
  Хотя недобитому патриоту в его душе хотелось вспенивать палладий, Юра помнил о пункте ПК - Россия отказывается от производства средств производства в пользу добычи сырья и средств потребления. -
  В отличие от рабочих автозаводов и прочих крупных предприятий, от которых этот пункт засекретили, и которые всё надеются возродить производство своих станков и автомобилей, он знал, что у него не получится вспенивать палладий. Потому что палладий продадут за границу, это же сырьё. Пакт Капитуляции в Кремле подписали, вот почему.
  И вообще никаких инноваций не получится, кроме делёжки денег, выделенных на это дело. Любое открытие или изобретение, по сути, мутация организма, а его убили. Курица с отрубленной головой ещё куда-то бежит, но попадёт только в суповые тарелки своих хозяев. Голова страны вовсе не в Кремле, если в этой голове нет цели. Это видимость, весь Кремль - дорогостоящий муляж, у страны нет головы. Её и продал великий пьяница, кумир Юрия Громова. Страна больше не стремится к коммунизму, сдалась, отказалась от вечной драки за выживание, положась на чужой разум победителей - страну неизбежно поделят по суповым тарелкам и растворят в желудках.
  Значит, для него остаётся одно, нравится или нет, если хочешь из мелкого бизнесмена вырасти до крупного деляги. Пьянство, обжорство, разврат и наркотики. Ещё воровство. И он разбогатеет.
  Однако подлая власть не дала ему и этой возможности. А он даже не сумел расслышать первый тревожный сигнал в новом предложении китайца, занятый своими наполеоновскими бизнес-планами. Китаец снова заявился через пару недель с уже оформленными бумагами новой российско-китайской фирмы "Наша радость". Обрадовал, конечно, но потом сразу озаботил, начав грузить голову непонятками с фигурным стеклом и возбуждающей бодягой, которые возникли в Китае. Без Юры он не справится. Никак. Вот если бы товарищ Громов согласился слетать с ним в Китай, то на пару они бы мигом раскавычили все закавыки совместного бизнеса, который зацвёл бы вишнёвым садом. Короче, будет куда лучше, если Юра возьмёт на себя руководство китайским филиалом. Производство и доставку продукции китаец один не потянет. Словом, китаёза пел, как соловей в этом самом вишнёвом саду, но подозрительный Юра только отмахнулся. Он и своим не верил, чего уж о китайцах говорить. Самый быстрый рост для отдельного бизнесмена только в России. Только тут можно безнаказанно обдирать по три шкуры со всех, кто подвернётся, и быстренько разбогатеть. Потому что у власти предатели, которые и сами заняты только этим шкурным обдиранием со страны. Тут даже налог со всех без разбору одинаковый, чтоб обдиратели не страдали. Ты чё, китаец, не догоняешь? На хрена мне ваш Китай? Там за взятки посадить могут. И за обман. И за фальсификацию товара. Хотя он старается работать по настоящему, честно, чего врать? Он не умеет без взяток работать. И без прочих удобств. Нет, лучше быть толстым бизнесменом в России, чем тощим заключённым в Китае.
  Как ни уговаривал китаец, сколько ни звонил - Юра не услышал тревожный звонок.
  
  Глава 68 Медуза Горгона.
  
  Чёрный "Шевроле" генерала Паттерсона въехал на парковку рядом с главным входом в психиатрическую клинику небольшого городка, расположенного недалеко от Вашингтона. Стоял летний день, нестерпимо ясный полдень, и распахнувшая дверца машины дохнула на генерала таким душным пеклом, что пришлось захлопнуть её, и остаться в кондиционированной прохладе. Пока не решит проблему, над которой размышлял всю дорогу. Потом голова будет забита другим.
  Жена позвонила как раз перед выездом, и загрузила истерикой. "Сделай что-нибудь!" Вечная бабская басня..., а как начинаешь делать, стоит над душой и треплет нервы - делаешь не то, не так, и не смей вообще делать ..., короче - "Сделай что-нибудь"..., кроме этого - вечная песня длиною в жизнь. А что тут сделаешь? Генерала терзало раздражение. Старый пёс Джамп настолько одряхлел, что стал самому себе в тягость, не говоря о хозяевах. Шерсть лабрадора вылазила клочьями, ноги еле переставлял, а внутренние болячки заставляли его почти непрерывно скулить. Жена больше не могла слышать этого, да и гадил пёс уже где попало, но обязательно на коврах, и скрепя сердце она согласилась переселить своего любимца в вольер рядом с домом, в саду. Ветеринары после бесполезных уже осмотров могли предложить только одно средство от старости - усыпляющий укол. Сделай что-нибудь.... В мыслях вертелся только пистолет, но генерал ещё не рехнулся, чтобы предложить его в качестве лекарства. Только после прямого приказа, когда у жены иссякнет терпение. Скулёж пса иногда и в дом доносился. Отравить, разве что..., но генерал знал, что скрыть это от Дженни не получится. По глазам поймёт, тридцать лет скоро вместе, как никак... Что же делать? Неделю назад генералу удалось уговорить очередного "собачьего доктора" выписать фактически не лекарство, а наркотик, и это временно помогло, скулёж прекратился, а Дженни успокоилась. Но это ненадолго - организм приспосабливается к любой пакости. Так что же делать? Опять вместо законного воскресного отдыха грузить шелудивого пса на заднее сиденье автомобиля, которое он обязательно загадит, и вести к следующему "лошадиному кудеснику", про которого жена услышала от очередной подруги?
  В голову ничего не приходило, кроме... и впрямь...пристрелить. Но Джамп давно уже стал членом семьи. Генерал не хотел, чтобы в будущем жена или дети поступили с ним так же..., проблема неразрешима.
  Он вздохнул, и решился, наконец, вылезти на жару из машины. "Бедняга Роберт" - первую новую мысль вызвала именно жара, хотя генерал понимал, что и психов в наше время положено баловать кондиционерами. По крайней мере, они работали в приёмном холле. Просторный, со стойкой регистратуры в центре, он окутал генерала едва ли не зимним холодом. Возле стеклянных дверей прохода в больничный корпус прохаживался здоровенный охранник в синей униформе, отчего-то с пистолетом в кобуре, на поясе. Неужели здешние психи настолько опасны?
  Генерал шагал неспешно, словно прогуливаясь или раздумывая - идти или нет? В сущности, визит к Палмеру всё равно неизбежен. Чёртов директор ЦРУ сумел-таки нажать на чинуш из Пентагона, а начальство есть начальство - с ним не поспоришь...
  А поначалу генерала "выловил" сам Палмер - по телефону, три дня назад. Звонил отсюда, из очень дорогой частной клиники для "социальных инвалидов", как здесь деликатно именовали буйно помешанных психов, способных причинить вред людям. Вроде миллионера Брауна, который в припадке ярости от несвежей чёрной икры застрелил своего повара из армейского карабина. Затем ещё восемнадцать человек, выскочив для этого на улицу. К своему счастью, до приезда полиции прохиндей успел расстрелять патроны, и остался в живых. По сравнению с ним - считал генерал, - Роберт просто младенец - убил всего парочку индейцев. Против ожидания, голос Палмера звучал жизнерадостно. Об условиях отозвался с единственным замечанием, что в санатории слишком слабые спиртные напитки. Приходится скучать - по стеклоочистителю, и по толстой роже генерала. И очень порадовался бы, увидев их вместе.
   Генерала несколько задело хамство нетрезвого Палмера, но на психов не принято обижаться. Он следил за собой, регулярно посещая спортзал, и раз в неделю совершая пятимильные пробежки. Вес пока укладывался в параметры, которые предписывали служебные инструкции для его роста и воинского звания. И он не "обиделся", но приглашение посетить больного с флаконом стеклоочистителя вежливо отклонил под каким-то предлогом. Роберт не пытался настоять, потому что настоящую причину отказа оба знали - Палмер всерьез подставил генерала. Да так, что другой бы на его месте в отставку вылетел с жалобным визгом от прощального пинка.
  Спасло то, что Россия не решилась на официальную дипломатическую ноту протеста, о которой узнал бы весь мир. Обошлась секретными возмущениями. Впрочем, понять это можно - использование системы Кобра трудно доказуемо, американские дипломаты могли бы сделать непонимающий вид. Возможно, и параграф Меморандума пока работал - России запрещается препятствовать Америке в захвате мирового контроля над планетой. -
  Короче, обошлось без скандала - тут Роберт оказался прав. Но прав оказался и генералу - это всё-таки Россия, а не какой-то Ирак, в который Америке можно и бомбы кидать, а не только метеориты. После разбирательства по факту обстрела территории России последовали неизбежные поиски виновника, и от позорной отставки спасла только собственная предусмотрительность. В докладной заявке на испытания системы Кобра, под которой стояла подпись Паттерсона, не было ни слова о России. Члены секретной комиссии Конгресса, созданной для расследования этого инцидента, целый месяц вынимали вопросами душу из генерала, который по должности мог и должен был не допустить этого безобразия. В воздухе так и витал, растворённый во вспомогательных вопросах основной, который интересовал комиссию - к какой категории отнести Паттерсона - идиот или попросту раздолбай? Эти конгрессмены всех военных считают идиотами, могли простить, но раздолбайства у военного не потерпели бы. Это позволительно только учёному вроде Палмера, которого трясли куда основательней.
  Генерал догадывался, насколько тяжко пришлось его бывшему подчинённому, для которого как раз собственное раздолбайство и было спасением от электрического стула. Его обвинили в работе на русскую разведку, но когда конгрессмены окончательно в это поверили, то растеряли всю кровожадность. Потому что в их головах понятия "раздолбай" и "российский шпион" постепенно слились в одно. Виновны в такой метаморфозе оказались и директор ЦРУ, который тоже давал показания, и защита Палмера, которая состояла, не считая адвоката, попросту из самозащиты. Роберт вместе с ответом на очередной вопрос читал чуть ли не лекцию, для прояснения ответа, и долбил головы конгрессменов не хуже молотка. Паттерсону пришлось присутствовать в качестве свидетеля на многих заседаниях, и он помнил, какой захватывающий интерес они вызвали. Палмер так часто называл семерых конгрессменов бандой придурков, что на это перестали обращать внимание, а слово Россия он всегда перебивал - Какая, к чертям, Россия?! Её давно продали, вам ли не знать? Хватит издеваться! Или вы настолько тупые, что даже Меморандум Громова не читали?! -
  Директор ЦРУ, конечно, тоже очень помог. Но Паттерсон был уверен, что защита шла и с верхов власти. Видимо, от самого Президента, потому что номер телефона на последнем пропуске принадлежал Белому Дом. По мере слушаний степень их секретности постоянно повышалась. Пропуска менялись после каждого заседания, и чуть не каждый новый пропуск имел более высокую степень, вплоть до мифической "Джи-Ай". Официально её не существовало, конечно, при американской-то демократии, только слухи ходили. А теперь в кармане Паттерсона этот слух лежал в материализованном виде - пластиковая карточка с допуском "Джи", поперёк которого большими красными буквами вопило предупреждение: - Обязательно подтверждение допуска по телефону! -
  И внизу номер. Для любого часового и прочего живого барьера на пути к высшим секретам страны надпись воспринималась признаком временности допуска, и они звонили, не подозревая, что перед ними легендарный "Джи-Ай", который подтверждает фактически Президент США. Паттерсон тоже этого поначалу не понял, и подвалил к Директору ЦРУ, выходя вместе с очередного заседания, с вопросом - почему постоянный "Джи", который у него уже лет десять, заменили на временный, с подтверждением по телефону? Неужели и впрямь отставка светит?
  Они скатывались по мраморным ступенькам лестницы, и шорох от подошв многих подошв заставил усомниться - а правильно ли расслышан раздражённый ответ Директора ? И он переспросил: - Светит только электрический стул? Так показалось...-
  - Ну да. Временных Джи не существует. Это Джи-Ай. -
  Стукнутый новостью Паттерсон сразу отстал. Нарушение правил режима "Джи" - простая потеря пропуска или его кража, - и то грозило пожизненным заключением, при осложнениях, а нарушение "Джи-Ай"..., которого вообще официально нет..., да просто башку свернут в тёмном переулке без всяких разбирательств. Высшие секреты страны. Выше только коды к запуску ядерных ракет, которые у Президента.
  Но режим "Джи-Ай" имел тот плюс, что можно плевать на законы и прочее, вроде прав человека или демократии, и семеро конгрессменов, членов этой засекреченной комиссии, постепенно притихли, когда это стало доходить до сознания. Любая форма суда - а по факту это разбирательство им и являлось,- призвана предельно сблизить формальность и суть дела. Обвинение напирает на форму, защита - на содержание преступления. И Роберт, и Директор дураками не были, но генерал понял это лишь к концу заседаний, когда их, скорее "рекламная" тактика, принесла победу. А поначалу и его раздражали, как и самих конгрессменов, слишком частые и многословные объяснения, не касающиеся вроде бы сути дела, вместо ответа на прямой вопрос. Однако при этом на них вываливалось столько информации о возможностях для родной страны, которые без Палмера откроются невесть когда, а не в самом ближайшем будущем, что конгрессмены поневоле начали верить. Например, тому, что Роберт Палмер и впрямь ломился на Лубянку вовсе не для получения инструкций и своей шпионской зарплаты, а чтобы спасти вороватую Ирину Сапожкову, свою арестованную заочную любовь. И по России палил не для того, чтобы Америку подставить под скандал и неприятности, а по искреннему желанию пристукнуть негодяя, похитившего Джерри. А что промахнулся по нему и китайцам подряд три раза, это действительно холм виноват. Он и впрямь магнитный, наверно, для молний. Бывает.
  Даже то, что Роберт скрывал и скрывает от начальства уникальные способности Джерри, перестало казаться шпионским умыслом. Как сказал Директор: - Ну, пусть даже Палмер продал все и вся из наших ноу-хау, что Россия сможет с ними сделать? Более быструю качалку для нефти? Нет ни промышленности, ни науки, зачем ей наши секреты? Да вы почитайте Меморандум Громова - его основные статьи президент Путин по прежнему соблюдает. -
  Пожалуй, именно Меморандум Громова и стал переломным моментом в сознании сенаторов. Жалкие американские законодатели, привыкшие копошиться в навозе своих местных американских законов, подняли свои грязные носы и впервые увидели всю планету, где их тупая страна всё ещё процветает только милостью Божьей и Милосердием Его, как заявил как-то Палмер. Даже сторонники американской экспансии на прочую планету увидели, что не очень-то и сторонники, а так себе, жалкие зрители по сравнению с подсудимым, который уже с камнями и молниями воюет за мировой коммунизм для их тупой, но очень везучей Америки.
   - Все вы сволочи, потому что демократы, республиканцы, и главное - антикоммунисты. Лучше в тюрьму, чем смотреть на ваши паскудные рожи. - Так злобно заявил Роберт в конце одного из последних слушаний. Он вообще в выражениях не стеснялся, но это его заявление вызвало странную реакцию. Генерал её заметил, озадачился - и вдруг понял. Это было задавленное возмущение людей, которые осознали, что стали настоящими американскими коммунистами, а не какими-то мелкими демократами или паршивыми республиканцами. Однако это возмущение вышло наружу только на разобиженных рожах сенаторов. Никто уже не возразил, потому что они стали дисциплинированными коммунистами. Режим секретности Джи-Ай, переводимый как "оторву голову", дисциплинирует совсем по сталински. Ведь Россия отдала право на управление будущим коммунистическим обществом Америке. Россия отказалась от коммунизма, согласно параграфа Пакта Капитуляции.
  Конечно, сенаторы осознавали себя коммунистами постепенно, по мере слушаний и осмысления Меморандума. Глазёнки их американские, тусклые от денег, что везде выискивали, постепенно начали светиться. Потому что смотрели в будущее, которое светило больше всего только для Америки, которая будет распределять этот свет между всеми нуждающимися на всей планете..., точнее, остатки распределять, которые не в состоянии сожрать. И если желающих слишком много, то просто убавлять их число. Что делать, если ресурсы планеты конечны, а население увеличивается со скоростью раковой опухоли. Они осознали, что Америка уже учится работать хирургическим скальпелем, уже режет - пока по противным президентам вроде Саддама, не это главное. Важно, что она всё крепче сжимает его в пальцах, от прочих желающих. В свете Меморандума высказывания подсудимого уже переставали казаться бредом сумасшедшего. Они просто опережали своё время. Вроде возмущения Роберта - А почему я не могу стрелять по России?! -Или - Кого я там пришиб, говорите? Хохла какого-то? Да и хрен с ним, и с протестом российским или хохляцким. Давно пора мочить всех, кто против Америки. -
  Сенаторы даже оправдываться невольно начинали, что сквозило в репликах. Мол, мы и так мочим..., однако, поскромней надо быть, Роберт. Время не пришло для такой откровенности. До коммунизма ещё далеко, социализм пока изжить надо, это дитя гуманизма и христианства. Не в Америке, конечно, нет - пусть растёт младенец до полной коммунистической взрослости, - а в прочем мире, где и так горючка для наших Фордов заканчивается, и какая может быть гуманность и христианство, если американцам ездить не на чем в соседний магазин за пивом? Да всех замочим!!! Но зачем настораживать прежде времени? Замочить будет трудней, неужто непонятно? Русские вот насторожились, аж ноту прислали. Вынудились. Конечно, секретную. От своего народа секретную, в первую очередь, который нам и придётся мочить, если нужда припрёт. Потому что в Кремле наши братья по правящему классу. .Ах, да...ты же русский шпион, вот в чём дело..., Угораздило же парня, всё время забываем...-
   Примерно такой смысл, в среднем, приобрела в конце реакция сенаторов.
  Поэтому решение комиссии для генерала да и всех прочих стало понятным уже в середине слушаний. Таких ценных идиотов лечат не тюрьмой, а научной работой. В закрытой психиатрической клинике, куда и приехал генерал с визитом вежливости. А вот насчёт себя Паттерсон терзался в сомнениях до последнего. Однако, обошлось. Оставили и должность, и звание.
  Так что особой обиды на Роберта не было.
  И после звонка Паттерсон вдруг с удивлением осознал, что ему явно не хватает весёлой наглости Палмера, его неколебимой уверенности в правоте и нетерпеливого желания переделать остальной мир по лучшему из образцов - коммунистическому, и к счастью, американскому. Не хватало его искреннего патриотизма, в конце концов, хотя он и выглядел достаточно странно для российского шпиона, которым Палмер и являлся. Наверное, в глубине души и Паттерсон давно его подозревал. Ему захотелось иметь побольше русских шпионов в ЦРУ. Да и в Конгрессе, и в Белом Доме. Они же теперь работают на Америку, не подозревая об этом. Не все же такие догадливые, как Палмер. В конце концов, генерал просто соскучился по Роберту.
  Поэтому поехал сюда без темноты в душе. Ну, и заодно "привет с Родины" выбрал по дороге, раз такой матёрый шпион, и раз у его родины такие приветы. Он купил Палмеру самый дорогой стеклоочиститель, который нашёлся в автомагазине. Отвернув пробку, даже понюхал, вызвав изумление продавца. Достаточно гадостная химия - как это можно пить? Палмер и впрямь рехнулся.
   Теперь флакон булькал на каждом левом шаге в правом кармане пиджака, а Паттерсон гадал - отберёт его охрана или нет? Не должна бы, хотя Палмеру спиртное запрещено. Просто ребятам в голову не придёт, что его можно пить. Ну и хитрые эти русские шпионы.
  За поворотом в конце коридора встретили ещё двое охранников, уже с короткоствольными автоматами. Хмурые парни потребовали предъявить пропуск "Джи", как и предупреждал Палмер. Пусть и псих, но по-прежнему является секретоносителем высшей категории. Да, меры безопасности в клинике не хуже, чем в ЦРУ.
   За очередным поворотом у лифта его встретили очередные двое, уже в белых халатах, надетых на бронежилеты. В лифт вошли втроём, сопроводив до дверей палаты Палмера, словно конвойные. Это произошло двумя или тремя этажами ниже, под землёй, куда опустился бесшумный лифт. Москве будет непросто добраться до своего свихнувшегося агента.
   Палата Палмера не смутилась бы, назови её кто апартаментами. Целый зал, хоть вечеринки с танцами устраивай. Больницей тут не пахло. Скорее здоровьем - шеренга разнообразных тренажёров у левой стены, - и наукой - стеной справа из мониторов приличного размера, мощных компьютеров, и сопутствующих устройств ко всей этой электронике. А в центре палаты за столом под белоснежной скатертью сидел радостный Палмер в домашнем халате ярких восточных расцветок. Сидел, и улыбался до ушей.
  - Приветствую, генерал. Мне вас так не хватает! - Завопил он, привстав, чтобы смахнуть со стола невидимые пылинки.- Прошу, садитесь. Отметим встречу, и начало вашей новой старой работы!-
  - Как это? - Пожимая руку Палмера, генерал понял, что и сам улыбается едва не до ушей. Его внимание привлекли два странных стакана - гранёных - в центре стола, что стояли в окружении консервов с тушенкой, которые щерились неровно взрезанной жестью. И две вилки, вся сервировка.
  - Мы же работали вместе! И уверен, продолжим сотрудничество. Вы единственный, кто способен руководить, не мешая моим планам, генерал. Вас заботит только собственная задница, и вы умеете её прикрывать, как ярко показала история с Коброй. Виноватым оказался только я. Прошу извинить, что мало ценил. Без вас стоит всё дело.-
  - И что за дело? - Поинтересовался Паттерсон, присев напротив. Он пытался вытащить из кармана флакон. - Я думал, это лечение. Надеюсь, мой презент ему не повредит. Я же не врач.-
  Он поставил к стаканам белую пластиковую ёмкость.
  - Всё-таки протащили! - Палмер чуть не подпрыгнул. - Вот она, родная гадость. То есть, радость, хотел сказать. Так и не упросил охрану достать. Упёртые гады. По-моему, им платят слишком много. Огромное спасибо, генерал. -
   Палмер мигом открутил колпачок, понюхал - и радость на лице замёрзла, чтобы и вовсе исчезнуть после приступа тошноты.
  - Иногда я ненавижу американское качество. Ну зачем, спрашивается, вбухивать в автомобильный стеклоочиститель так много моющих порошков? -
  -Вероятно, в слабой надежде, что покупатель и впрямь будет мыть им автостёкла. - Усмехнулся генерал.
  - А, ну да. - Кивнул Палмер.- Но пить его уже невозможно. Без очистки, имею в виду.- И он вытащил из-под стола толстенную, по виду, тарелку серебристого цвета, которая оказалась стопой вогнутых металлических сеточек. Роберт вставил их в горловину эмалированного ковша, который пришлось принести из ванной комнаты, после чего набулькал в ковш стеклоочиститель - через сеточки, которые мгновенно почернели.
  - Ни фига себе, качество! - Сказав это. Роберт принёс и второй ковшик. Достав ещё стопу чистых сеточек, он повторил операцию. В этот раз почернели только три верхние.
  - Теперь можно. Давайте за встречу, генерал. -
  В гранёный стакан полилась бесцветная жидкость, прежде зеленоватая, насколько помнилось. Генерал поспешил вытащить их грудного кармана кителя плоскую фляжку, из которой и плеснул в свой стакан. - Захватил для себя шотландский виски. Опасаюсь экспериментов на печени. -
  - Это опробованный способ. - Палмер понюхал свой стакан. - Вот, даже без запаха. В России по старинке очищают древесным углем. Но я научил современному способу одного тамошнего приятеля, индейца. И он теперь стал настоящим белым.-
  - Так просто? - Насмешливость вопроса явно задела Палмера.
  - Вы не слишком серьезно относитесь к моей теории. Но так и следует, она больше юморная. Что не мешает быть ей истинной, а значит, и полезной.-
  - И в чём польза? -
  - Если человек индеец, то его необходимо обучать. И командовать, естественно. Просто, чтобы нормально жить рядом. -
  - Я верю. Но давайте лучше о работе.- Поспешно сказал Паттерсон.- Чем занимаетесь? -
  Палмер вновь понюхал стакан, набирался храбрости.
  - Проектом "Горгона". Помните такой?-
  - "Медуза Горгона"? Тот самый? - уточнил Паттерсон с искренним изумлением. - Неужели он осуществим? - На миг он позабыл, что разговор происходит в стенах психиатрической клиники.
  - Теперь - да. Моя группа завершила работу над программным обеспечением "Горгоны". Обкатали на нём "Джерри-двойку" в виртуальной реальности - время от команды до вспышки сократилось с двадцати минут до десяти секунд, представляете? Вот что такое искусственный интеллект. Теперь черёд за реальными испытаниями.-
   Паттерсон пришёл в себя от изумления, вспоминая подробности.
  Один из самых многообещающих видов спутникового оружия, "Медуза Горгона" в перспективе могла обеспечить Америке абсолютный военный контроль над всей земной поверхностью. Скоординированный по времени и пространству лазерный импульс с нескольких спутников позволял суммировать энергию удара, который мог пригвоздить к земле ракету или самолёт, взлетающие в любой точке планеты. Идея противоракетного щита над Америкой родилась ещё при Рональде Рейгане, в восьмидесятых годах прошлого века, но тогда от неё пришлось отказаться. Суть её состояла в том, чтобы нацелить со спутника несколько лазеров на летящие ракеты противника, а затем взорвать на нём ядерный заряд. "Ядерная подкачка" нацеленных лазеров столь велика, что позволит сжечь ракеты за ту миллионную долю секунды, пока не испарятся сами лазеры. Размещение системы таких спутников означало бы полную недосягаемость Америки для массированной ракетной атаки противника. Огромная - даже для Америки - стоимость и очень сомнительная надёжность заставили отказаться от воплощения, но не от замысла. Проект Палмера получил название по греческому мифу, где это чудище убивало взглядом, и являлся, по сути, логическим продолжением прежнего "противоракетного щита", только вывернутым наизнанку новыми технологиями и пробивным талантом Палмера. Или гениальностью? Впрочем, неважно, как называется это свойство характера. Главное - оно есть и позволяет добиваться результата. Палмер сумел убедить даже медноголовых военных из Пентагона в реальности "Горгоны", и армия выделила деньги на разработку и установку лазерной системы на восемнадцати спутниках. Палмер гарантировал, что с помощью "Джерри-\2" сумеет скоординировать одномоментный удар со спутников по одной летящей цели. Ёмкость спутниковых аккумуляторов на солнечных батареях уже сейчас позволяла произвести около пяти вспышек в минуту, а подсчёты показывали, что система способна свести на нет одновременную атаку пятидесяти баллистических ракет в течении десяти минут. Паттерсон присутствовал на том заседании в Министерстве Обороны, и не сомневался, что научная ахинея Палмера послала в нокаут мозги военных только последней фразой: - Когда над планетом распустит щупальца "Медуза Горгона", Америка сможет срать на остальной мир, и он будет только улыбаться, потому что Горгона может увидеть недовольных. -
  Это происходило около двух лет назад, и заказ военных наверняка уже выполнен. Значит, на восемнадцати спутниках, выведенных на орбиту, установлены управляемые лазеры на солнечных батареях. Мощность каждого слишком мала, чтобы сжечь даже деревяшку, но восемнадцать могут и металл расплавить, если ударят одномоментно. И если попадут, конечно. В этом и была сложность. Скоординировать работу всех лазеров по летящей цели настолько точно - до сотых долей секунды - смог бы только запредельно скоростной суперкомпьютер Джерри.
  Но Пентагон сразу вывел проект из-под контроля Паттерсона и передал в Национальное Космическое Агентство, полковнику Блейку. От Палмера требовалась лишь система управления. Мудрое решение. Может, Блейк и не блещет талантами Палмера, но хотя бы не продаст эту систему. Наверное, военные уже тогда подозревали, что Роберт работает на русских. А ведь ядерный потенциал России начнёт обесцениваться с каждым новым спутником "Медузы Горгоны", выведенным на орбиту.
   Стало понятно и вооружение охраны, и подземный компьютерный центр в психиатрической клинике, и пропуск "Джи-Ай". Вот только кто доверит испытания Палмеру? Даже военные не настолько идиоты. Значит, это всего лишь иллюзия, которую создали специально для него, чтобы тянул лямку. Выходит, и сам Паттерсон - часть этой иллюзии? Видимо, следует подыграть больному...
  Пока генерал размышлял, Палмер набрался храбрости. Тоска по Родине заела напрочь, если он всё-таки хряпнул одним огромным глотком свой стакан, затаив дыхание и зажмурясь.
  - Уф-ф! - Громко выдохнулось через минуту оцепенения. Раскрыв слезящие глаза, он размякал на глазах: - Хорошо...-
   Паттерсон едва сдерживал улыбку. Уникальное зрелище - русский шпион получил привет с Родины. Правда, стеклоочиститель сляпан в Америке, но вряд ли в России делают вкуснее. Словом, одинаковая гадость, родная до реальных слёз. По ней Палмер и скучал. Все индейцы одинаковы. Кажется, у них и пословица есть, о врождённой тяге к неприятностям. Из-за чисто русских идиом возможен только смысловой перевод - "без колотушек, как без пирожных".
   Родина не там, где родился, а там, где себя осознал. Пусть Роберт Палмер и родился в Америке, но детство провёл в России, которая наложила своей ласковой, но когтистой лапой шрамы на психику. Трёхлетний сынишка был вывезен матерью-американкой в чужую страну, когда она вышла замуж за русского программиста. Это случилось в конце семидесятых годов, а уж восьмидесятые годы прошлись по детской психике, словно танковая дивизия, вкатав в твёрдую почву российского воспитания хилые росточки американского, что сумели проклюнуться до трёхлетнего возраста. Роберт ходил в советскую школу, и получил в голову полновесный заряд советской идеологической картечи. Он мог бы и убить американца в Палмере, но наступившие девяностые помогли тому выжить и оклематься. Отец-программист послал учиться сына именно в Соединённые Штаты, в Массачусетс, в тамошний технологический Университет. Конечно, "американец" в Палмере, образно говоря, начал стремительно расти и развиваться, однако шрамы от советского воспитания перекосили его личность.
  Косясь на блаженную морду шпиона, генерал и себе набулькал виски, добавив немножко содовой. - За Медузу Горгону! - сказал он. - Жаль, не могу помочь в испытаниях. Проектом командует полковник Блейк, насколько помню. -
  - Правильно помните. И он неплохо руководит - я ни в чём не испытывал недостатка. Но нести ответственность за испытания у него хребет слабоват, начал искать другого. Поскольку я заявил, что буду испытывать Медузу только под вашим чутким руководством, поиски полковника сразу прекратились. Вы руководите испытаниями. Приказ подписан, откосить даже не пробуйте -отправлю в отставку.-
   - Как это? - Стакан завис в воздухе.
  - А вот так. - Самодовольно сказал Палмер. - Конечно, я судом признанный псих, но именно поэтому со мной никто не спорит. Соглашайтесь, выхода нет. Блейк уже издал приказ о проведении испытаний. На ваше имя. -
  Паттерсон вытянул своё виски, не заметив вкуса, потому что на какой-то миг поверил Палмеру. Лёгкая паника словно ветерком взметнула мысли генерала, в которых он всё-таки был...генералом армии США, подчинённым Сенату, Президенту и всем, кто там выше званием и должностью, а не какому-то психу с завиральными идеями. Но тут генерал вспомнил, что находится в клинике для душевно больных, и это вернуло мысли в порядок.
  - Что ж, - весело сказал он, - раз так, давайте начнём, чего тянуть? Что от меня требуется, объясните. -
  - Назначьте мишень, сэр. Эти тупицы военные не доверяют мне мелочь. Сверкнём по Пентагону?-
  - Это мелочь?!-
  - Он же большой, вот что важно. Вряд ли промахнёмся. -
  -Возможно.- Виски ударило по голове, генерал малость развеселился. - Но оттуда мне присылают чеки на зарплату. Пальните уж лучше по московскому Кремлю, чтобы никто больше не обвинял в глупостях вроде шпионажа в пользу России.-
  - Я бы с радостью, но...- Палмер вздохнул, доставая из ящика стола синюю папку, которую протянул генералу, - лучше ознакомьтесь с регламентом испытаний, это сэкономит время.-
  И налил себе ещё стаканчик стеклоочистителя. А потом и генералу, раз уж он так увлёкся чтением, что перестал следить за окружающим. Но десятистраничный "Регламент испытаний противоракетной системы Медуза Горгона" и впрямь потребовал всё внимание. Восемь страниц запретов и ограничений, продиктованных сверхсекретностью, и всего полстранички разрешений, отягощённых полутора страницами оговорок. Серьезность документа ошарашила - за нарушение регламента мерещился невероятный срок и без подсказки, который она только прояснила в самом конце-"...вплоть до пожизненного заключения".
   Генерал медленно закрыл папку. Да, теперь он понимал полковника Блейка. Испытания только на территории США. И не дай Бог повредить чего-то или кого-то..., не дай Бог дважды. Ответишь за любой вчинённый иск...вплоть до пожизненного. Паттерсон и сам не заметил, как взял и опрокинул в рот стаканчик виски..., страшный вкус которого быстро привёл его в чувства.
  - Что это, Роберт?! - Прохрипел он, глотая слезы.
  - Полное издевательство, согласен. Но не надо бояться, всё пройдёт нормально, потому что все хотят новую реальность и создают её. А доказательство - сам факт появления Регламента. Всё будет хорошо, обещаю.-
   - Да нет - чего я выпил?!-
  - Полное издевательство, согласен. Но не стоит бояться, пройдёт, потому что все хотят лучшую реальность, и сами создают. А доказательство - сам факт выпивки. Всё будет хорошо, обещаю.-
   - Вас заклинило? - Генерал вдруг ощутил мягкую волну...новой реальности, где и впрямь...было всё хорошо. - Но я начинаю вам...верить. -
  - Тогда назначьте цель, сэр. -
  - М-м..., мне надо подумать... - Мысли путались, и думать не хотели. Ползали и улыбались. - Всё эти национальные заповедники из списка..., пустыни и каньоны... ненадёжные...А вдруг там под кустиком дремлет какой-то бродяга, которого не разглядеть со спутника? -
  - Лучше бы разглядеть. - Возразил Палмер. - Тогда по степени его прожаренности мы бы оценили энергию лазерного удара.-
  - В самом деле...Тогда почему бы не испытать наши лазеры над Аляской? Тюлени наверняка обрадуются теплу. -
  - К сожалению, Аляску из списка вычеркнули. За ней очень пристально начали следить китайцы. Четырнадцать судов у берегов делают вид, что ловят рыбу. Русские продали им всё. И Кобру, и Медузу, и прочее. -
  - Русские? - Удивился генерал. - Я думал ... -
  - Я просто передал, а они продали. - Упрямо сказал Палмер. - Разница. Как между человеком и животным. Я ошибся, но я человек И я сижу здесь. Жаль, я недостаточно серьезно отнёсся к Меморандуму Громова. Там много следствий, одно из которых осозналось только недавно, когда меня обвиняли в шпионаже. Любой российский шпион работает на Америку, на самом то деле..., потому что Россию продали. Правда, её руководство думало, что продало идею коммунизма, но оказалось - вместе с ней и страну продали..., впрочем, мы отвлеклись. Аляски в списке нет. -
  - Тогда...не знаю. - Генерал выпил ещё стаканчик, налитый Робертом во время рассуждений об Аляске, но и это не помогло. Все мысли, словно скатывались в яму, на дне которой сидел надоевший пёс.
  - Не помогает ваш хвалёный. - Пожаловался он. - Всё на одном мысли крутятся...-
  Генерал начал рассказывать о больном псе, но Роберт вскоре перебил его вопросом: - А почему бы и нет? Ваш сад огорожен? -
  - Сеткой, но при чём...-
  - Давайте испытаем на собачке. Если повезёт, попросту испарится без мучений. -
  Это идиотское предложение могло приглянуться только стеклоочистителю, но генерал понял это, когда протрезвел. Теперь оно показалось отличным решением. Гениальным. И голову ломать не надо, а то уж потрескивать начинала под накопившимся грузом неясных вопросов, как потрескивала крыша беседки прошлой зимой под снежной шапкой. А псих ли перед ним? Что сожгут лазеры на земле? И вспыхнут ли вообще эти лазеры, он же в лечебнице..., а лечебница ли это? Да и вообще - вокруг нечто вроде мультика, или невозможная реальность, где одно неверное слово и впрямь отправит его в камеру?
  Отличный способ избавиться от сомнений и не свихнуться.
  - Неплохая идея, Роберт. А если не испарится? -
  - Тогда обуглится. Всё равно помрёт, это главное. -
  - А что я жене скажу? -
  - А вы при чём? Пёс сам обуглился. В пламени грехов. Может, он цыплят у соседей воровал? -
  - Да нет у соседа цыплят! -
  - Потому и нет. Соседу надоело, вот и...-
  - И соседей нет, место такое, сам выбирал.- Чуть не завопил генерал.
  - Ну, не знаю я, отчего сгорел ваш пёс! - Раздражённо сказал Роберт. - А вы тем более не знаете! Бывают же на свете чудеса! -
  - Дженни в чудо не поверит. - Пробормотал ещё не сломленный генерал, и Палмер налил ему ещё соточку стеклоочистителя, для храбрости.
  - А в Бога она верит? -
  Генерал кивнул, открывая рот для возражения, что Дженни никогда не поверит в Бога, карающего её старую собаку, но рука уже подносила стаканчик с влагой, которая и погасила последние искры сопротивления. Вопрос был решён.
   - Мне понадобится ваш Джи-Ай. - сказал Палмер, и Паттерсон, пытаясь отдышаться, только кивнул, доставая пропуск. Надо признать, он уже мало что соображал - стеклоочиститель оказался куда сильнее Шотландии,- и потому процедура разрешения испытаний показалась вполне естественной. Для психбольницы, во всяком случае. Всего один телефонный звонок по номеру с пропуска.
  Когда впервые испытывали Кобру на тюленях, ему потребовался целый день звонков и согласований с НАСА, Пентагоном и ВВС. Теперь же Палмер просто сказал: - Прошу разрешить первое испытание Медузы Горгоны по выбранной цели. Передаю её координаты и трубку генералу Паттерсону.-
  И передал. Вначале цифры, потом трубку.
  - Подождите минутку, сэр. - Услышал генерал. - Вам позвонят.-
  Минутка оказалась длиной в полчаса, так что пришлось положить трубку на телефон, что стоял на небольшом приставном столике. Сделать это невольно вынудил профессор Рукавишников, которого впустила охрана и который потянулся с рукопожатием. Профессор почему-то показался генералу жуликом. Возможно, из-за бегающих глаз. Впрочем, они всегда бегали. Да и раньше он казался генералу жуликом. Просто давно не видел, потому и забыл. Визит профессора слабо отложился в памяти - нахлынувший вдруг сильный голод заставил сожрать целую банку какой-то кильки, показавшейся удивительно вкусной после стеклоочистителя.
  Оказалось, профессор пришёл за тараканом Джонни, для очередного тестирования, но пьяный Палмер попросту отмахнулся, торопясь дожрать кильку, которую не успел сожрать генерал. Услышав про Джонни, с которым генерал давно дружил и успел соскучиться, Паттерсон даже про закусь забыл, чем подлец и воспользовался, чавкая на всю катушку.
  - Роберт, в самом деле, достаньте таракана. - Оживился генерал. - Давно не виделись. Хоть поздороваться, новости послушать. Он забавный, я соскучился. Не забыл меня, надеюсь? -
  Палмер достал из кармана плоскую коробочку вчетверо больше спичечной, и нерешительно положил между пустыми консервными банками, которые изменили планы.
  -Ждём звонка.- Отрезал Палмер, облизывая вилку и глотая голодную слюну. Оглядев пустой стал, тоскливо пробормотал: - Всегда одно и то же..., стоило ради этого жениться...-
  И гаркнул, повернув голову в сторону: - Ира! Ну, опять жрать нечего! Сходи в магазин. Пожалуйста.-
  Из-за неприметной двери донеслись невнятные звуки. Она приоткрылась, показав растрепанную девушку в запахнутом цветном халатике.
  - И вообще..., вставать бы пора...- Палмер сбавил тон чуть не до просительного.
  - Всегда одно и тоже....- Девушка зевнула, прикрыв рот ладошкой. - Стоило ради этого замуж выходить...-
  - Как будто тебе жрать не надо? -
  - Я в городе покушаю, Робик. -
  - А я? Опять больничную баланду хлебать? Закусить уже нечем, Ира.-
  - А ты не пей. -
  - Так гости пришли, не видишь? -
  Девушка явно задумалась, чем бы отболтаться от похода в магазин.
  - И не просто так пришли. - Продолжал наседать Палмер. - Начинаем испытывать Медузу Горгону. Как не отметить?-
  - Ну, тогда ладно. Хоть кровосос отвяжется. - Девушка чуть ожила. - Только проводи меня, а то Кевин опять затискает.-
   - Его сегодня нет. -
  - Точно?-
  - Сама увидишь.-
  - Тогда я быстренько... Чего купить? - Вопрос прозвучал из-за прикрытой следом двери.
  - Пожрать! Да побольше...- Русские шпионы не отличаются привередливостью, но о русских шпионках этого сказать нельзя. О цветастой рубашке, завязанной узлом на голом животе, мини юбке и босоножках, в которых вышла девушка, можно было сказать другое - подобраны тщательно и со вкусом.
  - Флешку давай, Робик. -
  - Ты о чём? Пока нечего закачивать...-
  - А как же испытания? -
  - Так результатов ещё нет, Ира. - Терпеливо сказал Роберт. -Чего на флешку записывать? Скажи кровососу - завтра всё будет.-
  Девушка ушла, прихватив хозяйственную сумку, а генерал поскрёб вилкой по дну консервы, ничего там не наскрёб, и разочарованно спросил: - Что за кровосос? -
  - Да резидент местный, от русских. Кошмарит девчонку электрическим стулом, результаты ему подавай. Охранников просил хоть морду ему набить, да разве от них дождёшься? Чёртовы лентяи, только виски конфискованное жрать, да Ирку щупать под предлогом личного досмотра ... - раздражённо сказал Палмер.
  - Это который Кевин? -
  - Да. Все щели у Ирки проверяет, а вот кулачок с зажатой флешкой в упор не замечает, паскуда. - Палмер заулыбался. - Я велел перевести его в вечернюю смену, когда Ирка возвращается ночевать. После его обыска кидается на меня похотливой тигрицей.-
  И тут зазвонил телефон, про который пьяный генерал совершенно забыл. И зачем он зазвонил?
  - Паттерсон слушает. - Сказал Паттерсон, сняв трубку.
  - Мистер Паттерсон, здравствуйте. Я оценил ваш сарказм, но политическая обстановка пока не позволяет смягчить регламент. Советовал бы вам выбрать другую мишень для испытаний. Я их разрешаю. Коды активации введены в систему спутников Медуза Горгона. С Богом, генерал. Удачи. --
  Щелчок отключения связи не дал генералу возможности что-то сказать, и он положил трубку.
  - Что? - Спросил с нетерпением Палмер.
  - Испытания разрешили. А кто это был? Голос знакомый...- Генерал задумался.
  - Президент США, естественно.- Удивился Палмер. - Неужели не узнали? Впрочем, неудивительно - голос в телефоне малость не тот, что в телевизоре. Это ведь я болтаю с ним каждый вечер, а не вы. -
  - О чём? - Генерал глупо заулыбался.
  - Как о чём? О будущем, разумеется. Раз уж московская сволотня продала Америке идею коммунизма, то Америка и получила вместе с ней моральное право мочить всех, кто ей мешает. Ну, он и тормоз... -
  Палмер говорил это уже на ходу, направляясь к стене с мониторами.
  Там он уселся в вертлявое компьютерное кресло, поинтересовался - кто ещё может находиться на участке, кроме пса, и начал включать кнопки и клавиши. Жена была в гостях у подруги, и могла вернуться только к завтрашнему вечеру, о чём и сообщил с удовольствием пьяный генерал.
  На стене начали включаться мониторы, один, второй..., пятый, с картинками поверхности земли, и Палмер позабыл обо всём, снова ощутив себя всемогущим - пусть на час, или два, - и он был счастлив. Слушая его команды, генерал ощутил невольную жалость.
  И немножко позавидовал искренности, с какой профессор просил Палмера скопировать результаты испытаний и себе. " Мне тоже отчитаться надо, Роберт... Знаешь же начальничков наших московских, никому не верят, сволочи, и всех проверяют на измену, предатели...".
  Чтобы не вносить фальши в этом "театре одного зрителя", генерал решил тихо уйти, что и сделал, но громко, зацепясь за стол, свалив стул и обматерив стену, на удивление каменную. Она выдержала атаку, в которую генерала шатнул стеклоочиститель. К счастью, Палмер не обратил внимания на шум, занятый своими мультфильмами на мониторах, что изображали дом генерала и окружающую местность, но не имели к реальности, в которой живёт Палмер, никакого отношения.
  С тем генерал и уехал бы... в полицию, потому что был настолько пьян, что не понимал этого. Однако столкновения с прочими авто удалось избежать, потому что за рулём его машины сидел вежливый молодой человек из ЦРУ, он и отвёз уснувшего на заднем сиденье генерала домой.
  Поначалу Паттерсон этого не понял - попросту не узнал свой дом. Точнее - вообще...это место, где чадящие огоньки там и сям всё ярче просвечивали сквозь мутное облако дыма, окутавшего весь участок. Сквозь него постепенно проступила ограда из желтой металлической сетки, обезображенной вертикальными разрывами с метр шириной, под которыми дымилась выжженная земля..., круглые чёрные пятна..., там и тут проявлялись из тумана из глубины сада..., чёрные на зелени...под обгорелым скелетом яблони..., что тут было?!
  Протрезвевший генерал переводил вытаращенные гляделки то на скат крыши дома, что показался из-за обугленных остатков сада, то на скрученные, ржавые, в сизых пятнах окалины, ворота из металлических трубок..., бывшие ворота. Они напоминали скорее абстрактную скульптуру. А на железной крыше, вздувшейся буграми и покоробленной, чернели три неровные дыры, откуда явно валил пар от сработавшей противопожарной автоматики.
  - Тут шаровая молния гуляла? - Цереушник водитель был настолько ошарашен зрелищем, что забыл про такси, которое прикатило следом - нанял по дороге, чтобы вернуться назад после доставки домой пьяного генерала. Таксист, который вылез из машины, вообще при виде этой мини-Хиросимы забыл, зачем сюда приехал, и стоял, как статуя - хоть этикетку приклеивай с названием "Изумление".
  Генерал смотрел на таксиста, чтобы не сойти с ума от прежнего зрелища, но отвернулся, чтобы не рехнуться окончательно. Ужасающая правда дошла до мозгов с силой нокаута, но подлый пёс
  вовремя спас генерала от сумасшествия - вывалился из почернелых зарослей травы, тоже чёрный и весьма оживлённый, даже повеселевший, что удивило бы его любого знакомого ветеринара, но не генерала. Представляя, из какого ада вернулся этот пёс, Паттерсон простил его за все прошлые воскресные обиды с лечебницами. Псине уготовано место в собачьем раю.
  - Ну, Роберт, погоди...- Генерал погрозил в небо кулаком. - Мазила чёртов! -
  
  Глава 69 Продать друга.
  
  Одним не прекрасным вечером в двери Громова постучал молодой человек с воинской выправкой, и вручил записку от генерала Штеменко. "Лично в руки Юрию Ивановичу", которого Свете, отворившей дверь, пришлось вызывать из душа. На все заверения девушки, что "я передам", молодой человек отвечал одно и тоже: - Я подожду.-
  Развернув послание, недовольный Юра прочитал вслух: - Спасай, Юра! Штеменко.- И добавил без раздумий:- Вот уж кого спасать разбежался. -
  - В смысле - нет? - Без любопытства спросил молодой человек.
  - Ну да. В смысле нет.- И хотел было закрыть дверь, но посланец не спешил освобождать прихожую, и возразил: - Это предусмотрено, извините. - И вытащил удостоверение скромной расцветки. - Вам придётся проехать со мной. -
  - А пошёл ты.... обратно. - Посоветовал Юра, но упрямый молодой человек повернул голову, и свистнул. По сигналу тут же прибежала целая куча молодых людей - с нижней и верхней площадки. Словно дружная и хорошо дрессированная стая собак. Без лишнего лая вцепились в руки и ноги - не зубами, к счастью - и едва не по воздуху вывели из квартиры.
  Говорят, что в знании - сила. Возможно. Юрка понял, что в звании силы тоже не маленькие. Машина, дорога, и спустя полчаса его поставили перед генералом. Генерал был пьян и весел. Встреча "старых друзей" произошла под Москвой, по Рублевскому шоссе, на одной из тамошних дач, похожих на дворцы. Этот смахивал на бывший Дворец Пионеров, при Советах. Или на Дворец Культуры. А сейчас - просто на помещичью усадьбу, ещё до революции. Лестницы с колоннами, и всё такое прочее.
  В большом каминном зале за широким столом гульванили три генерала. В расстёгнутых штатских рубашках, но генеральские звёзды были пропечатаны, казалось, на каменных лбах.
  - Спасай, Юрка, нам не справиться. - Штеменко широким жестом обвёл многочисленные бутылки с иностранными наклейками.
  Юра настороженно промолчал, и генерал изменил тон: - Извини за хамское приглашение, но дело это позволяет. Государственной важности дело! - Штеменко покачал нетрезвым пальцем перед носом.
  - Брось пока о делах, они все у нас государственной важности. - Сказал не менее пьяный генерал во главе стола, похожий на министра обороны. Пригляделся - точно, прямо как из Васькиного телевизора сбежал.
  - Мы пока празднуем. Эту..., как её..., очередную... - Он явно забыл какое-то слово, и Юрка попробовал догадаться - взятку? Или просто получку? Не победу же..., какие могут быть победы у российского министра обороны?
   - Ах, да! Победу! - Вспомнил, наконец, забытое слово пьяный склеротик. - Подумав, он добавил. - Мы ж его за этим пригласили? -
  -Ессестьвенно. - Подтвердил второй генерал с лицом, которое настолько не запоминалось, что и без подсказок была понятна должность - Директор ФСБ.
  - Тогда штрафную имениннику! - Обрадовался министр обороны, и щедро набухал в стакан иностранного стеклоочистителя. У Юры при виде этого заныла голова, как воспоминание о будущем.
  - Пей до дна. - И протянул стакан. Не встретив энтузиазма, сдвинул брови и мрачно добавил: - И цени, что не пристрелили.-
  - За что? - Юрка так опешил, что взял стакан.
  - А чтоб не лазил по чужим компьютерам.-
  - В ваш, что ли, за...- Он прикусил язык, и министр посмурнел: - Вот именно. За это расстрелять мало.-
  - Да ладно, у вас там вся Америка лазит. - Брякнул Юрка, уже мало что соображая. И выпил стакан, сам не зная, зачем.
  - Положим, не вся. - Министр посмурнел ещё больше. - А кому положено. А вот кому положено, тебе знать не положено.-
  - Этот всё знает. У парня талант - тайны засвечивать, как рентген фотоплёнку. - Сказал весело Штеменко. - Ну, и проваливать все секретные операции, к которым прикоснётся. А вы в своё время чуть не сделали этого монстра кадровым разведчиком.- Он повернул голову к директору ФСБ.
  - Так не сделали же. - Директор оценивающе глянул в глаза. - Кстати, узнав про "феномен Громова", я тут же принял меры.
  Да ты садись, именинник. -
  Садиться не хотелось, но шибанувший в голову иноземный стеклоочиститель пошатнул и толкнул на стул у стола.
  - Тогдашнее руководство оценило опасность "феномена Громова"для государственной системы России, и довело эту информацию до сведения всего высшего руководства страны. Многие - я в том числе - сделали соответствующие выводы по кадровой политике.-
  - Короче, - с удовольствием сказал генерал Штеменко, - избавился от честных и порядочных, которые могли затесаться в ряды. Удивлюсь, если нашёл. -
  - С трудом, надо признать. Всего двух. Один выродок вроде этого - никогда не стучал, из принципа. Второго до кучи выкинули. - Нахмурился директор ФСБ. - Наша система не терпит честных..., порядочных...- Последние два слова он произнёс со странной неуверенностью, как иностранные. И сам удивился: - А я ведь давно не говорил этих слов. -
  - А в результате на верха власти пробивается только сволочь. - Жизнерадостно сказал Штеменко. - Так, Юра? -
  - Вам виднее, товарищ генерал. - Ответил тот, начиная злиться. Вот же банда идиотов.... На кой чёрт притащили? Да уж не вином угощать. Штеменко отнимать привык. Чего надо этому гаду?
  - А интересно, Юра, никогда не задумывался, почему в нашем языке есть существительное "предатель", но слова с противоположным значением - нет? Есть только прилагательные - честный, порядочный и прочее, а вот существительного не существует? - Спросил Штеменко без любопытства.
  - Мне некогда над ерундой думать, я не генерал. Бизнесом заниматься надо. -
  - А я вот задумался, раз уж генерал..., обидчивый ты наш. - Штеменко усмехнулся.- Слова нет, потому что нечего им обозначить, нет такого явления. Но раньше было. Дворянин однозначно не мог быть предателем - исключали из сословия. Но слово расстреляли вместе с дворянами, оно и исчезло. -
  - Не зря пристукнуть его хочется! - Обрадовался министр обороны, глядя на гостя. - Гад недостреленый...-
  -Это понятно. - Сказал Юрка, удерживая вспыхнувшую злость. - Меня куда проще застрелить, чем..., чем хоть пулемётчика на станции, которого вы месяц убить не могли. Я смотрел, когда началась игра. -
  - А-а, ты про того немца... - Озадаченный на мгновение лоб разгладил морщину. - Игрушка путёвая, а на станции я завис. -
  - По пластунски, небось, всю траншею носом вспахали, - с еле уловимой ехидиной сказал Юрий, - и головы не поднять, да? -
  - Срезает, блин, на раз, и прицелиться не успеваю. А ты чего ж не помог, раз уж в компьютер влез, а? Или за немцев воюешь? -
  Юра хотел было ответить, что воевал с Америкой, но решил не нагружать министра обороны взрослыми проблемами. И вежливо сказал: - Могу только наколку дать - в начале траншеи валяется снайперская винтовка ... -
  Генеральский кулак стукнул по шишкастому лбу. - А точно! Валяется там винтовка! Ну, я тупой...-
  - Иначе б не дорос до министра. - Сказал насмешливо Штеменко.
  - Тупой, да исполнительный. Мы все такие.- Пробормотал феэсбешник, с пьяной нравоучительностью поднимая указательный палец.- Власть других не терпит, сама тупая. -
  Генералы заспорили о причинах тупости, но Юра не слушал, разглядывая странные завитушки, проступавшие через извёстку свежепобеленной стены. Они складывались в какие-то слова, в надпись..., не разобрать. Кажется, всего три слова. Точно. Что значат? Почему-то настолько заинтересовало, что чуть не спросил у троицы за столом, но не решился прервать спор. И они пришли к общему мнению, что тупость власти неизбежное следствие её силы. Недаром же пословица - Сила есть, ума не надо.-
  Пока они пришли к этому всем известному открытию - ну, тупые же, - Юра успел осмотреться и сообразить про надпись. Она были на одном из щитов, вплотную прислоненных к стене, и замазана извёсткой или ещё чем..., охвостья неоконченного ремонта, которые виднелись повсюду? Но, кроме слов, имелись и завитки, ещё заметные под высохшей извёсткой, которые складывались в явно восточный орнамент..., кажется, это щиты декорации. Что тут было раньше? Может быть, сельский клуб с театральным кружком? Спектакли разыгрывали под руководством спившегося режиссёра, скатившегося из столицы? Вполне возможно.
  Значит, это и впрямь декорации, которые то и дело малевал заново не менее пьяный художник на одних и тех же фанерных листах. Что же там замазано...или проступает...Пришёл, увидел, победил? Нет, эти покороче..., иностранные..., кажется, МЕН..., Т..АКЕ..., Ф..Р...
  МЕНЕ, ТАКЕЛ, ФАРЕС? Эти слова, согласно библейской истории, проступили на стене царского дворца древнего Вавилона. А потом царство погибло. Кто-то завоевал, разбил и растащил. Означают - Взвешено, подписано и приговорено - нечто в этом смысле. Значит, спектакль тут шёл на эту тему? За это и завитушки восточного орнамента. Что ж, вполне возможно - в духе времени, а его улавливают даже спившиеся интеллигенты, каким был неизвестный постановщик спектакля. Взвешено, приговорено и поделено... Америкой в роли планетарного Господа Бога.
  Видимо, этот двухэтажный особняк, принадлежащий кому-то из троицы, приобретён недавно и перестраивается по вкусу хозяина. Министра обороны, скорее всего. Он в центре стола сидит. Вот он и велел замазать надпись. Видать, и так тошно мужику на опереточном посту, а тут ещё надпись глаза колет.
  Несмотря на алкогольный туман, что поднимался в голове, она ещё соображала. Зачем его вообще сюда вытащили, в гадюшник генеральский? Штеменко ничего под настроение делать не будет, только по расчёту, а его разглядеть не мог. Вроде все свои долги - пусть и придуманные генералом, - уже выплатил. Тревога в душе нарастала. Что в голове у этих уродов? Чёртовы алконавты, насмотрелся на таких в забегаловке. Эти в погонах, вся разница...
  Пока размышлял, трое алконавтов в погонах выпили с приговором: - Эх, крепка российская власть! - И зачавкали какой-то отвратного вида фигнёй со своих тарелок. Все, кроме Штеменко, и так достаточно жирные, а закусывали, будто тощие невесть какие, и голодные ещё. Хотя..., а чего им ещё делать, раз страну продали? Они же не дураки. Наоборот, очень умные. Потому Юра испытывал к ним нечто вроде жалости или лёгкого презрения. На вы обращался только из вежливости, да и за что уважать хоть вот министра обороны? Сидит, штаны протирает, до пенсии тянет, как подбитый самолет до аэродрома, и водку жрёт вместе с такими же неудачниками. Жалкий человечишка, ночами плачет в подушку пьяными слезами о зря прожитой жизни... наверняка догадался, что его ядерные ракеты - просто видимость, и вся его армия без них просто толпа дармоедов. Потому и сокращают из года в год, и...на что тратит свою единственную жизнь? Впустую и бестолку..., ну, хапает только, для семьи, родственников и друзей, хоть какой-то смысл. Да, совести у человека ни грамма. Пристроился, паразит, и жирует, живот поглаживает.
  И второй такой же прохиндей. Директор ФСБ, а водку жрёт, как последний крестьянин. Китай уже Сибирь заселяет, чеченцы Москву захватывают вместе с прочими узбеками, кому ещё не лень..., за что зарплату получает? Да... за это и получает. О чём ему заботиться, уроду? Пей да гуляй..., девчонок только не хватает.
  Так оно и оказалось.
   - Мы зачем тебя пригласили, Юра..., - сказал Штеменко, поворотясь к Директору ФСБ. - Павел вот поблагодарить захотел.-
  - За что это? - Юра подозрительно сузил глаза на толстого прохиндея.
  - А кто продал вагон Китайского Дракона? - Директор ФСБ откинулся на спинку кресла. -
  - Ну, я. И что? -
  - И что? Да у меня уже голова, можно сказать, на плаху опускалась. Продажей китайского вагона ты предотвратил стратегическую диверсию против нашей страны, понял? Это серьезная победа. Иначе бы..., страшно подумать, мы могли потерять большой кусок территории. В ближайшем будущем. Гордись, друг.-
  - Чем? Выигранным сражением в проигранной войне? После ближайшего будущего китайцы всё равно Дальний Восток оттяпают. Правда, вам плевать, после вас хоть потоп.-
  - Это почему? - Глаза фэесбешника офонарели.
  Ему со странным злорадством ответил генерал Штеменко. Будто мысли прочитал. - Потому что ты выродок. И предатель. Как и я. Как и сам Президент вместе со всем прочим долбанным правительством. Это наш именинник так думает, говорил же. -
  - А, ну да. Всё время забываю. Это же он Меморандум рассекретил. То есть, придумал. Ну, ему можно. - Феэсбешник успокоился, отыскивая глазами свою рюмку. Отыскал, и не только глазами - за пивной бутылкой пряталась, и неожиданно признался, нацеживая себе янтарного цвета спиртовой пакости из иностранной бутылки: - Если честно... и впрямь наплевать. -
  Пока он это делал, Штеменко встал из-за стола, и прошёл на открытую веранду, и жестом руки пригласив идти за ним.
  Там было холодно и тихо. Вечер сгустился уже до черноты. Внизу кто-то мерно хрустел по снегу. Часовой, как же.
  - Юра, надо кое-что обговорить, пока на трезвую голову, так что давай к делу. Министр обороны пытать тебя предлагает, а директор ФСБ почётной грамотой наградить, или вообще медалькой какой, впрочем..., это не дело, а лирика. И что Степанов скончался на жене, из этой области. -
  - Какой Степанов? -
  - Да тот самый, которому ты продал три бутыли своей бодяги, с возбудителем. Конечно, славная смерть у мужика - все пьяницы окрестные завидуют. Кончал, кончался, да и скончался. В конец. Но возраст - за семьдесят, есть чему завидовать, а? Уже похоронили, не бойся. Но если заартачишься, вдовушке могут и подсказать, с кого содрать кожу и побольше бабок вдогон с мужнину наследству, но... это опять-таки лирика, с коньяка и меня потянуло песни петь. Что-то плохо соображаю. Короче, времени мало, завтра в Китай улетишь, и нам надо торопиться... -
  Юра настолько ошарашился новостью, что генерал решил пояснить: - Ладно, начну с начала. Ты настолько оглушил китайца при первой встрече, что идиот сходу начал разбираться - и где? В кафе, которое насквозь прослушивается. Я запись вашего разговора раз пять прокрутил, а в суть так и не въехал - какие-то китайские кони, драконы, купи-продай, но цифры звучали приличные, и я заинтересовался. Спросил у Кольки - ничего, потом у Пашки - он Директор ФСБ, если не понял ещё - тот аж подпрыгнул. Оказалось, всё его ведомство твой вагон с Драконом до сих пор ловят по всей стране.
  Паша и просветил насчёт Китайского Дракона.
  Ты не веришь ни правительству, ни президенту..., и мне не веришь. И правильно. После Ельцина и по его примеру всем на страну уже наплевать. Своё куда больше заботит - кого деньги, кого власть, кого Китайский Дракон.
  Короче, когда я сказал, что ты уже перехватил Дракона, за страну ребята, конечно, обрадовались, но я не успел этого заметить из-за ихнего возмущения его убийством. Хотя уже устал спасать тебя от смерти, но спас и на этот раз. Рассказал про твою предстоящую командировку в Китай, так что можешь не благодарить за возможную инвалидность. А она появится, если упрёшься. Как сказанул Паша: - Нам в Китае даже агенты инвалиды сгодятся,-
  Короче, нужен Китайский Дракон. Настоящий. Ведь у каждого проблемы. И у Кольки - это министр обороны, ну, ты уже понял. И у Пашки. А у меня вот соседка есть, Наташа..., - Генерал вздохнул. - Ах, какая женщина! Всё вроде на мази, а вот чего-то не хватает. Не идёт паршивка замуж за генерала. Живём фактически семьей, только по разным квартирам. И дочка уже папой называет, а всё чего-то не срастается. Может, разница в возрасте сказывается, лет пятнадцать, или бизнес её долбанный мешает. А моё время уходит, так или нет? Пора определяться. Тут только Китайский Дракон поможет. Как думаешь?-
  - Чего думать, если его нет. - Угрюмо ответил Юрка, приходя в себя от контузии новостями. Но ситуация прояснялась.
  - Ты сказал, не подумав. - В голосе генерала побеждало терпение. -Напомню из лирики - вояка настроен побить тебя сапогами, за всё хорошее. Разведка наградить может медалькой какой, благо есть за что. А я могу Степановым прижать. Только чувствую - не сработает ничего, упрёшься просто по вредности характера, так ведь? -
  -Степанов какой-то помер. За семьдесят. Да у него просто время вышло, я при чём? - Сердито ответил Юра. - Нет у меня Дракона.-
  - Ошибаешься. Ты подумай. Договоримся, уверен. Когда доложили, что ты начал втихую продавать пустые бутылки по диким ценам, я сразу это понял. -
   - Почему пустые? -Возмущением вышло так не натурально, что генерал засмеялся.
  - Ну да, какую-то фигню ты заливал. Выздоравливаешь, поздравляю. Наверняка и бодягу уже не очищал, а? -
  - Привычки сразу не уходят. - Стало неловко. - А фильтры спёрли. Углём чистил. Активированным.-
  - Это мелочь. Главное, на поправку идёшь. Значит, договоримся. Ты подумай. -
   - Да нету Дракона. Я подумал. -
  - Это показалось. Соображать по новому ты пока не можешь, заслонка в голове мешает. Напряги мозги. Целых три покупателя жаждут его заполучить, и вот-вот раскошелятся - от простых сапогов вплоть до сложной инвалидности. Продай хоть что, лишь бы в тему. -
  И тут Юру словно пробило. Вдруг вспомнил, как Вася залихватски взмахнул пятитысячной бумажкой: - А забей-ка Драконом на пару тыщ! -
   Невидимая молния догадки отразилась на лице, и Штеменко подался вперёд: - Есть чего? -
  Продать Ваську... Нет, прежний Юрка всё равно бы не продал, даже в отместку. Но теперь в душе только радость вспыхнула. Слава великому ЕБ..., ну, тому, чьё отчество никак не вспоминается. Продать друга - это нечто. Тот, на небесах или в схроне, гордился бы своим последователем. Но продать надо...уж не за паршивые медали да сапоги, чем вечно расплачиваются управленцы, а подороже.
  - Есть одна неясная мыслишка. - Словно нехотя сказал он. - Где мог сохраниться Дракон.-
  - Выкладывай, просветим. -
  - Не, лучше не буду. А вдруг облом? Тогда уж точно... накормите... - Твердо сказал Юра.
  - Мы поймём.-
  - Да ладно. Одно поймёте - за нос водят. Нету Дракона.-
  - Блин...тебе на рожу...- Не выдержал генерал. - А ты чего хотел?!-
  - Денег, как всегда. Пора и вам мыслить по новому, господин генерал. -
  Но генералу нравилось по старому, через угрозы и мордобой, до которого, правда, дело не дошло. Но наслушаться пришлось от всех троих, когда вернулись обратно. При виде красных, пьяных и разъярённых генеральских рож даже невесть какому уголовному вору в законе пришло бы ясное понимание, что ему ничего не светит, кроме инвалидности, в лучшем случае. Забьют же до смерти, им запросто. Это ж не простые уголовники, а гораздо хуже - высшие управленцы. Продать им задорого то, что привыкли брать забесплатно - задача архитяжёлая. На верху власти всё можно, привыкли и к беспределу, и его оформлению в закон. Но пьяный Штеменко проболтался о непонятной "китайской миссии", и Юра ощущал это страховкой от пьяного мочилова, до которого -чувствовалось - рукой было подать,. Помогли два подряд стакана иностранной бодяги - ароматная, пилась легко, и по мозгам ударила конкретно.
  И он сказанул от души, сжимая вилки в руках: - Хватит кошмарить. Чё денег жалеете? Или наворовали мало? И так мне задолжали, за Меморандум. Скажете - нет?! А ведь теперь можете продавать страну вообще наперегонки и без зазрения совести, хотя сомнительно, что она у вас была. Потому что её давно продали, и я это доказал. Всё кончено, процесс запущен под управлением Америки, его не остановить. Поэтому быстрее продавайте, пока не опередили. Я всем руки развязал - хапайте! И вы денег ещё жалеете за Китайского Дракона? У меня слов нет, но вилки есть. Ничего не скажу, из принципа. Или будете доказывать, что с голыми задницами сидите? Да вы только тащите под них. -
  Генералы настолько ошарашились, что даже не возмутились. Только запереглядывались, словно вели безмолвный разговор: - ...Я-то ворую, и волыню ещё, я же не дурак, а ты? ...да я тоже не меньше тебя тащу, раз уж страну продали, мне чего отставать? Ещё вид в телевизоре делаю, что я такой, весь в заботах о государстве...а ты?... а я ещё видастее вид делаю. Что я, рекламы не понимаю? -
  Так прочитал их взгляды Юрка, во всяком случае, хотя министр обороны, глянув на его вилки, неспешно взял увесистую пустую бутылку, а безопасник нащупал не менее увесистую хрустальную салатницу. Но Штеменко снял напряги, когда полез в карман со словами: - Достал с этой лирикой - предали да продали...Развели торгашей на свою голову...- И хлопнул на стол тощий бумажник. - Подавись, пиявка. Всё забирай. -
  Вояка оказался поприжимистей. И бутылку отпустил с сожалением, и бумажник достал нехотя - толстый, в хозяина,- и ковырялся в нём с минуту, но так и не вытянул ничего. Ещё и недоверчивый, словно бизнес к государству. - А точно? Будет Дракон? -
  - Это тебе не Ельцин какой-то. Можно верить. Пока что. - Этот довод Штеменко заставил министра достать несколько американских бумажек со словами: - Это всё, что могу.-
  Судя по достоинству бумажек, министр обороны России мог немного. Продался по дешевке или просто жадный. С военным министром СССР нельзя и сравнивать- у того вообще не было американских денег. Юра перевёл угрюмый взгляд на комитетчика. Тот привычно заюлил глазками и суетливо сказал: - У меня только пластик. -
  Достав несколько разноцветных банковских кредитных карт, он протянул одну: - Вот на этой сорок тысяч долларов. Хватит? Код - 3465. -
  Юрка скривил было рот, но и тут его нетерпеливо опередил Штеменко: - Да брось, Пашка! Даже я твоему пластику не верю, а уж Громов..., лучше у Кольки займи, он больше наворовал. -
  - Это ещё вопрос.- Возмутился министр обороны, вновь доставая бумажник.- Он хитрожопый, по профессии. -
  Вынул две тысячных бумажки долларового формата, разгладил в лужице разлитого коньяка и неприязненно бросил: - Отдашь пять. Идёт? -
  - Друг называется. - Обиженно кивнул Директор ФСБ.
  - А на ком ещё заработаешь? На врагах? - Хохотнул толстяк и довольно похлопал себя по животу.
  - Чем толще министр, тем крепче оборона? Странной логикой руководствуется президент. - Ехидно ответствовал безопасник, не менее толстый, на взгляд Юры, который сухо посоветовал: - Я вообще друга продать собираюсь, не скупитесь. -
  Юра, пересчитав собранные деньги. Почти десять тысяч... Нормально, продал бы Ваську куда дешевле.
  - Где Дракон? - Недовольный комитетчик насупил брови.
   - Один шустряк из покупателей взял в запас целый ящик. Скорее всего, ещё осталось...Адрес знаю.-
  Договорить не удалось - генералы вскочили на ноги, и дружно рявкнули, как три Гагарина: - Поехали! -
  Набились в лимузин, вроде просторный, но тощий Штеменко сидел спереди, с водилой, и два толстяка сзади стиснули, как в Жигулях. Уяснив от новоявленного стукача подробности, принялись обсуждать план операции. Послушав пьяные рассуждения директора ФСБ для оправдания налёта, что "...ордер на обыск когда ещё подвезут, придумать что-то надо...", Юра не выдержал и бросил с досадой: - Да чё думать?! Вы ж не в телевизоре, законников из себя корчить. Плевать на все законы. Или не предатели? Попросту вышибайте дверь - и по морде. А потом квартиру вверх дном в поисках взрывного устройства. -
  - А в самом деле? -Безопасник расцвёл. - Вспомню лейтенантскую молодость... Я врагов народа всегда за версту чуял. То есть, диссидентов. Или как они там теперь, ах, да..., экстремисты. Нет, террористы! -
  - Которые против советской власти?! - радостно поддержал министр обороны. - Раздавим гадину! -
  - Против демографической власти..., - возбужденно поправил пьяный Штеменко. - тьфу, демокрачите..., демокра..., короче, против власти. -
  - Вот именно! - Взревел министр обороны. - Против власти попёр - а его ордером на обыск баловать?! -
   В таком боевом настроении кавалькада машин под синие всполохи мигалок - начальство сопровождали четыре машины с охранными дармоедами, - и подкатила к многоэтажке, где жил несчастный Вася. Пока что и Юра тут жил, поэтому, указав шумно дышащим генералам на нужную дверь, поспешил подняться выше, в свою квартиру. Его никто не задерживал. Генералы с разбегу дружно ударила литыми плечами и ввалились следом за выбитой дверью под женский визг изнутри комнат. Не выдержав, начинающий предатель бегом взлетел по лестницам до своей квартиры - лишь бы не слышать генеральский мат и прочий шум разбойного нападения. Скорее к Свете, успокоить и самому успокоиться. На душе скреблись...нет, не кошки, а котята. Очень маленькие. Ничего, скоро затихнут. Как те, в разрушенном доте. Он же не предал Ваську, а продал. В новой России нет понятия "предательство", пора привыкнуть. За десять тысяч продал, вот они, в кармане, ещё один кусочек свободы, за которую боролся его великий кумир. Разве Юра виноват, что её печатает Америка? А когда на ум пришло, как долго Васька продавал его, последний котёнок дёрнулся в последний раз и затих насовсем. На душе похорошело. Так вот что такое месть. Только теперь понял, что она ничего себе, приятная штука. Даже сладкая. Раньше просто не знал. В проклятом детдоме, где вырос, все казались братьями и сёстрами, и мести не было места. Он скоро станет совсем нормальным. Великий Пьяный Дуб открыл всем глаза - нет никаких братьев, есть только предатели. Он сам видел, что в Украине вместо непонятных украинских братьев появились вполне понятные хохлы. Оттяпали кусок от России, и радуются. Какие это братья? Это хохлы. Обычные, нормальные посторонние конкуренты, которых надо культурно давить. Иначе они тебя задавят, с американской-то помощью. Так что нет ни братьев, ни сестёр, ни родины, да и вообще ничего святого, чего нельзя продать. Может..., тогда и Бога нет? Ну, это слишком дикая мысль. Бог есть. Недаром Великий Предатель зачастил в Храм Божий и отменил атеизм - выпрашивал у Него сковородку попрохладней.
  Свету успокаивать не пришлось - дрыхла, как кошка, молодец. Хотелось разбудить, чтобы самому успокоиться, но ведь подлецы генералы наверняка прервут процесс на самом интересном месте. Конечно, если ничего у Васи не найдут. Так и сидел в тёмной комнате, пока звонок в дверь не заставил вздрогнуть.
  
  
  
  
  
  Глава 70 Вербовка - дело скользкое.
  
  На лестничной клетке увидел Штеменко. Привалясь к стене, тот изучал бутыль тёмного стекла под сургучом с китайскими иероглифами. И улыбался, как идиот. Вторая бутыль стояла у ног.
  - Знаешь, что я надумал, Юра? Импотенция, наверное, заразная болезнь. Я про нашу политику. Пьяный Дуб весь Кремль заразил, как сифилисом, до сих пор хворает. Догадайся, для кого вторая бутыль? -
   - Для президента? - Зевок исказил слова до неясного бормотания, но генеральские уши давно умели различать их через выбитые зубы и разбитые губы.
  - Это секретная информация..., хотя от тебя, гада... У него тоже проблема. Хочет жениться на любовнице, но... решимости не хватает. Сначала же надо развестись, с супружницей. Президент страны, всё-таки. Слабости у них не приветствуются. Сейчас разведётся, наконец. Да и капиталы обезопасить надо, которые наверняка нахапал. Эх, пораньше бы эту бутыль раздобыть, глядишь, и Алый Рассвет грянул, а? Как думаешь? -
  - Не знаю ничего. Отстаньте, гражданин генерал. Спать хочу. - Попытку закрыть дверь пресёк начищенный ботинок.
  - В самолёте выспишься. У тебя всего несколько часов на сборы.-
  - Да не пошли бы вы все...- Возмутился Юрка, но Штеменко бесцеремонно выдернул его на лестничную клетку, ухватясь за воротничок рубашки.
  -Утром ты улетишь в Китай.- Твёрдо сказал он. - Поговорим тут - в квартире насквозь сквозит. -
  - В чём дело? Руки зачем распускать? - Отцепил чужие пальцы от рубахи и прислонился к стене.
  - Извини, хотя времени даже на извинения нету. Что-то башка не соображает, так что выложу без хитростей. Американцы начали испытания противоракетной стратегической системы "Медуза Горгона". Это грозит России в недалёком будущем потерей суверенитета, потому что...
  - Я знаю, что такое Медуза Горгона. Но неужели Палмер стучать перестал? Быть не может, он же идиот. -
  - Палмер теперь под колпаком ФБР. Ну, и как верить? О Горгоне нас информировали китайцы, согласно договору, но у них появились проблемы с активацией. Эти упёртые в законность придурки всё-таки расстреляли твоего дружка Лу-Ши..., или как его там, неважно. За подаренный тебе вагон.-
  - Рехнулись?! - Поразился Юра.
  - Да, они такие. Потому у Китая и остаётся шанс победить. Но тут перехитрили сами себя. Уболтали его передать допуск трём членам партии - для надёжности. Потом расстреляли, а Джерри закапризничал и начал запрашивать подтверждения. Всё чаще и чаще. Так, что и работать невозможно. Может, допусками перегрузили? Или стареет... Тогда китайцы попытались тихой сапой тебя заполучить, без нашего ведома. Но ты молодец, упёрся. Словно знал, что всё равно не выпустим. Тогда обратились к нам за помощью, по официальщине. Обещали делиться информацией, но...сам понимаешь, неполная будет информация, как и прежде, если ты не будешь передавать её напрямую... -
  - Короче, меня продали китайцам. - Перебил Юрка.
  Когда смысл дошёл до пьяного сознания, Штеменко раздражённо повысил голос: - Это само собой. Ну, время такое. А я тебе предлагаю помогать родине. -
  - Продали они! - Возмутился Юра. - А меня спросили? Я вещь разве? На хрена мне сдался ваш Китай? Меня Гадюка ждёт! -
  - Ещё как ждёт. Когда ты из Китая вернёшься. Потому что иначе сгорит сегодняшним утром, а ты отправишься в тюрьму. -
  - За что?! -
  - За что пришьём, за то и отправишься. Хоть за Степанова. Ты его отравил бодягой, и сжёг следы вместе с рестораном, когда жареным запахло. Или ещё чего придумаем, какая разница? Ты ещё права человека помяни. Или с коньяка сдурел? -
  - Ну, вы и сволочи...-
  Юрка опустился на ступеньки. Если вначале воспринимал фантазии про поездку в Китай лишь очередным оборотом винта в словесной давильне Штеменко, то теперь ощутил её железо. Отвертеться не удасться.
  Будущее стало видно до полной прозрачности. Через несколько часов к подъезду подкатит машина с парочкой оперативников ФСБ, которые отвезут его или в свои подвалы или в аэропорт. Куда клиент скажет, им по барабану. Ясно, что он поедет в аэропорт. А сейчас выслушает инструкции генерала по будущему шпионажу и сделает вид, что запомнил. Или поленится делать вид. Генерал всё равно не поверит. А в самолёте выкинет из головы всё, что не успел забыть дорогой, и уснёт. Всё это стало до того понятно, что высветилась и непонятка - чего же ещё надо этому придурку?! Ладно, сам скажет. А ему интересно - выкинут ли с ним Светика? Если не отпустят, значит, ещё не завербовали. Тогда прилетит позже - когда подкинут полкило героина и возьмут подписку о сотрудничестве.
  Генерал блаженно крякнул, опускаясь на ступеньку рядом, и согласился: - Сволочи - это да, есть такое дело. Главное не это, но допустим, Юра, что все люди сволочи. А управляют нашей страной просто в квадрате сволочи - тащат только под себя, и со страшной силой. И я тоже. Это же не главное.-
  - А что тогда? -
  - Главное - где они живут. А все мы живём именно здесь, в России. Наша это земля, да и не нужна больше никому, если честно. Даже захватчиков не столько гнали с земли русской, сколько зимой догоняли. И так выхолит, что кроме тебя некому о стране позаботиться.. Ну, и президента, конечно, но ему за это деньги платят.-
  - Максим Сергеич, как-то странно рассуждаете. - Юра смотрел в лицо собеседника. - Словно посторонний. -
  - Да?- Штеменко задумался. - Хотя..., да. В отставку подаю. Уже знаешь про мой домик во Франции. Так, для отдыха. А теперь ещё купил соседнюю ферму. Давно хотел, да денег не хватало. А тут случай подвернулся - ну, ты в курсе. - реквизировал у одного врага народа миллион долларов. -
  - Это почему я враг народа? - Возмутился Юрка.
  - Народ в России - это начальники. - С пьяной назидательностью сказал Штеменко. - Или управленцы. Как раньше, так и теперь. Все прочие не в счёт, даже новые русские.-
  - Вам видней. -
  - Вот именно. Короче - там виноградник знатный. Ещё пастбище, восемь коров, ну и прочее для сельского хозяйства. Четверо рабочих, плюс сезонники, а смотрит за всем управляющий..., скотина, он хозяйство и развалил. И что б я платил ему три тысячи евро в месяц, как прежний идиот?! Да он такого пинка получит, какого и в футболе не увидеть. Сам решил управлять. Привезу дешевых таджиков вместо дорогих французов, Наташку с собой возьму, вино буду делать, сыр, ну и прочее. Хоть в старости делом займусь .. - Генерал помотал головой. - Чего-то я мимо цели..., а впрочем, нет... Говорю это, чтобы ты понял - плевать мне и на тебя, и на твоё задание, и на работу - это уже в прошлое уходит. Но я сижу тут, как последний дурак, и уговариваю тебя, мерзавца, поработать на Россию. А почему? А потому что за страну болею. -
  - И я болею. - Заверил Юрка.- У меня насморк. -
   - Ты не прав, Юра. - Губы генерала выкривились в досадной гримасе. - За страну все борются - даже невольно - потому что здесь живут. Мы тебе доверяем, гаду. Ты же идиот. Или патриот - путаюсь после твоего Меморандума. Всё равно больше некому.-
   -Да, я не вашей породы. - Тупо сказал Юрий, гадая, что взять с собой в Китай из вещей. -
  - И хорошо. - Терпеливо сказал генерал, и вытащил из кармана сотовый телефон. Впрочем, тут всего несколько клавиш, и нет экрана. Что это?
  - Так получается, что ты последняя надежда страны, Юра. Это полнейший дебилизм, конечно, и я до сих пор не могу в это поверить. До чего докатились! Но так уж получилось. - Генерал даже протрезвел, вглядываясь в его лицо. - Вот, поручено тебе передать - лично Президентом. -
  И понизил голос до шёпота, по привычке оглянув пустые стены лестничной площадки.
  - Аппарат прямой связи, который сможет напрямую скачивать и передавать информацию с Джерри... -
  Генерал почти шёпотом начал рассказывать подробности, но Юра слушал одним ухом. Соглашаться нельзя - он уже принял решение. Ну, почти. Хотя аппаратик, похожий на сотовый телефон, и впрямь обещал полную непроницаемость для китайской контрразведки. Конечно, если сигнал и впрямь невозможно перехватить современными техническими средствами, как заверял генерал. Но Юрка не верил. Лучшие научные силы России, что ещё не утекли на жирные западные оклады, трудились над этим чудом российской техники. Западные придурки создали всего лишь суперкомпьютер Джерри, а ниши умельцы - целое нечто, похожее на сотовый телефон. И не зря - продаст его китайцам. Задорого. Иначе поймают рано или поздно, если свои раньше не продадут, как Новикова. И расстреляют, они такие.
  Всё же колебался, с тоской вспомнив недавние времена, когда верил в предательство президента. Тогда было проще. И отчего-то до сих пор предательство казалось истиной, хотя успел убедиться в обратном на своей шкуре, едва не сгоревшей от молнии с Кобры. Нет, Большая Дорога не Дуб, и свою зарплату старается отрабатывать. Скромно, чекистскими методами, но борется за свою страну, факт....
  Подспудное желание согласиться вызывало тревогу, которая заставила спорить.
  - Ну, не может быть всё настолько плохо, чтобы я - последняя надежда. Ну, провели вас, бывает. Оборудование на базе тухлое, но его же купили! И за большие деньги! Президент на месте. Меня под молнию подставил, а теперь за технологии китайцам продал. Вот пусть он и дальше за страну борется, тем более, деньги за это платят. А я при чём? -
  - На него не надейся.- Штеменко замотал головой. - Что я, президента не знаю? Конечно, могу ошибиться, но к отставке он меня подтолкнул - когда сказал, что на третий срок не пойдёт. Алый Рассвет сорвался, и причина захватить власть исчезла. Теперь уговаривает Винни-Пуха занять место, на один срок, вроде как преемственность сохранить и прочая бодяга, и тот, дурачок, уши развесил...-
  - Вини-Пух - это Премьер наш, что ли? -
  - Ну да. - Генерал хмыкнул. - Ты как вирусом заразил - всё чаще по кликухам вспоминаю. Раз уж нами правит банда краснокожих недотёп. Ну, индейцев. Как я понял, в конце его второго срока в мировой экономике заварится каша непонятная. И американцы решили этим воспользоваться - Грузию науськивают чего-то у России оттяпать. Короче, пойдёт конкретная мутотень, вот он и решил сдёрнуть. Может, ты знаешь - что за каша? -
  - Откуда? - Юра не собирался просвещать генерала. Америка запустит первый управляемый мировой финансовый кризис. Это рост цен, падение курса рубля, падение уровня жизни и недовольство населения. А в ЦРУ под это дело планируют локальные конфликты - Америка и так управляет миром. Переделывает его под себя. Молодцы. Там ведь нет недоразвитых, вроде кремлёвских чиновников, которые радостно работают только на свой карман. Чего у этой Грузии из болячек? Ах, да! Абхазия ушла вроде бы...Точно! Значит, Грузия введёт войска в Абхазию. И что России делать? Смотреть? Или дать грузинам по морде? И получить мировой скандал? Да, проблемы... Пусть Вини-Пух за него отдувается. А потом - снова выборы, и народ выберет Большую Дорогу даже без обычных подтасовок. В общем - то, неплохо придумано. И трудности другому скинул, и демократом смотрится, и при власти.
  - Короче, для него тоже главное - только власть, и на всё накласть. Ну, и кто, кроме тебя, страну спасёт? - наседал генерал. - Пропадёт же страна! -
  - Наверно. -
  - Ещё как пропадёт! -Заверил генерал. - Без тебя ни шанса не останется. Не знаю, как, но хоть какую-то информацию о будущем нам можно получить только через Джерри. А без неё стране полные вилы. Не знаем, что делать, с чем бороться, к чему готовиться. Нет же ничего, только горючку качаем, да деньги делим. Пропадёт последняя надежда! Ну, кто, кроме тебя?-
   На какой-то миг Юра поверил в эти слова. Достаточно долгий миг, чтобы его осознать. И удивиться - почему эмоции такие слабые? Странно. Это больше равнодушие ... и пустота. Как при болтовне с телевизора, будто это его не касается. Пропадёт страна... да и хрен с ней... В чём дело? Неужели..., неужели он ... вылечился?!
   Это вспышка догадки словно атомным жаром испарила слова генерала, он перестал их слышать. До сознания доносились только тени, сознание купалось в разбухающем счастье - так могли бы ликовать и блаженствовать лишь черти в пламени термоядерного Армаггедона. Неужели он стал нормальным?!
  Все прежние планы и задумки вроде захапанной речки с красной рыбой и икрой, прежде бледные и неясные, вдруг обрели силу и яркость, словно от глаз исчезло закопчённое стекло, через которое приходилось прежде смотреть. Не по душе они прежде были, если честно. Но теперь..., может, он лишился души? Да и чёрт с ней, зато теперь он полностью свободен! Наконец-то приблизился к своему великому кумиру. Конечно, Россию тот уже продал, но её ещё не купили, и он действительно может отхватить себе речку с красной икрой..., когда вернётся с китайцами. Ему не повезло, и европейскую часть России вместе с каспийской чёрной икрой захватят страны Европы, но и красная не хуже... Красная икра. Её цвет показался вдруг символическим. Именно красному Китаю она и будет принадлежать, потому что в России красный цвет отбросили, подобрав взамен давно отброшенный и затоптанный, затхлый, зачуханый и непонятый триколор - неопределённую цветную бурду, которую никто не помнит и которая теряется во флагах прочих стран. Борьба за владение всем миром шла всегда и продолжается до сих пор, хотя все это скрывают. Китайцы называют её победой коммунизма, американцы борьбой за свободу, а европейцы - за права человека. А Россия болтается на распутье. Пока не продадут и не поделят. Надо успеть ухватить своё...
  Генерал что-то ещё говорил, про Меморандум, но слова по-прежнему не доходили до сознания, занятого проблемой. Глобальной и наиважнейшей для каждого человека, и каждый решает её постоянно и ежеминутно - что вокруг происходит и что мне делать в связи с этим? А его вынесло волей случая на самые верха этой проблемы. Или загнало в её корни? Да какая разница, если всё равно надо её решать..., как и каждому человеку... И он её решил..., кажется... для себя, конечно. Он знает, что делать... А другие? Им ведь не скажут в телевизоре - Ребята, хватайте и хапайте, и разбегайтесь, стране скоро конец! Тут будут войны и пожары, и долго, пока не растащат и не поделят всё! Пакт Капитуляции подписан! Читайте Меморандум Громова!
  Он мог бы сказать, но его не пустят в телевизор. Остаётся и впрямь скинуть свои воспоминания какому-то писателю в Интернете, это его долг...
  Тут слова генерала пробились, наконец, в голову, и он с досадой сказал: - Да нет никакого Меморандума. Я его придумал! -
  - Не придумал, а открыл. Почему даже Палмер в него поверил? Я почему верю? Потому что он существует. Пусть даже никто его не подписывал, он существует, и так же реален, как закон всемирного тяготения. Или его тоже Ньютон придумал? - Упрямо сказал генерал.-
  - Плевать на Ньютона, Не было никакой капитуляции, вот что я хочу сказать. Значит, страна борется. Ну, и пусть борется, а я зачем нужен? -
  Генерал примирительно сказал : - Достал упрямством. От тебя же ничего такого не требуется. Просто с собой таскай, и всё. - И попытался впихнул Юрке злосчастный аппаратик, но тот убрал руку.
  - Китайцы не дураки. Перед каждым сеансом работы потребуют сдать всю электронику.-
  - Ну да. Потому что знают.- Согласился генерал. - А ты посылай их подальше, и всё.-
  - А говорите, ничего такого не требуется...-
  - Для тебя - да. Заставить тебя не получиться, но любого другого китайцы купили бы. А ты не предатель. -
   - Я покупателей обманул. И Ваську продал...- Упёрся Юра.
  - И не надейся, это мелочи. Главное, родную страну не продашь, Ты же не кремлёвский выродок вроде Пьяного Дуба.- Со злостью отчеканил генерал, и Юра только вздохнул, упрямо подумав про себя: - А вот и продам. Задорого. Почему этот дуб Борис..., как его по отчеству..., неважно - он смог, а я нет? Ну, был я урод ..., ..., но вылечился! Почему им можно, а мне нельзя? Назло продам. -
  Но верилось пока слабовато.
  " Я же только начинающий предатель." - С этой ободряющей мыслишкой он взял аппаратик из руки генерала.
  - Ладно, уговорили. Надеюсь, зарплата у шпиона не маленькая? Я теперь семейный человек, если не считать формальности..., кстати, Светику что сказать? Бегом собирайся, а то в России всех Светиков завтра в тюрьму посадят? -
  Генерал пожал плечами. - Лепи, что хочешь. Куда денется? -
  
  Глава 71. Смерть коммуниста.
  
   Директор ЦРУ уже шестой час горбился в женском туалете на крышке унитаза, которая тихой зубной болью скрипела по нервам. Он проводил сверхсекретную операцию по взлому второго Джерри. Точнее, ожидал её начала, которое готовили помощники. Когда Рукавишников в своё время доложил, что подобрать ключ к Джерри невозможно, так как тот реагирует только на магнитное поле самого Палмера, эта информация включила красный сигнал тревоги в голове - проект Джерри может быть под контролем России, ведь Палмер работает на неё. Директору и раньше приходила в голову идея, что Палмер показывает далеко не все возможности Джерри, но пока в Кремле сидели индейские недотыки, опасного для Америки он не просматривал. А выводы экспертов по России сводились к тому, что её правящий класс с объективной точки зрения союзник Америки и противник своей страны. Он обогащается, опускает страну, и вкладывает деньги за рубеж без всяких препятствий со стороны государства, согласно статье Пакта Капитуляции из Меморандума Громова. Но контроль нужно было перехватить, и после суда Роберта изолировали от его детища. Тревожила только операция Алый Рассвет. Иногда до того, что Директор подумывал принять кардинальные меры. Вплоть до закрытия проекта.
  Однако Медуза Горгона в разработке, да и вообще... Палмер при всём патриотизме куда больше работает на благо Америки. Потому что... проще вспомнить Меморандум Громова, нежели все объективные причины, которые к этому привели. Они существуют, но так растворены и многочисленны, что не убеждают, как мифический Меморандум. В Кремле предатели, которые сдались Америке - это просто, верно, и убедительно. Отказ Кремля от операции Алый Рассвет, на первый взгляд, подтвердил правильность такого видения, однако Директор не забывал, что это заслуга Рукавишникова, который сорвал поставки оборудования для производства объёмного русского процессора Джерри. Случайность, строго говоря. Она не в счёт. Следовало любой ценой проявить скрытые возможности Джерри, которые Палмер, хоть иногда, во время работы по Медузе, но может использовать.
  Рядом стояла полупустая бутылка виски и почти полная - Пепси. Директор нервничал. Справится ли Рукавишников? Должен, ведь русские - самые стойкие в тайных операциях со спиртным. Перепить Палмера американцу почти невозможно.
  Весь изнутри больной, скукоженный, нахохленный, и словно растрёпанный, снаружи, для постороннего Директор выглядел по другому - лощёный и лоснящийся самодовольством джентльмен присел на минуту и призадумался. Но профессор Рукавишников, что ввалился в туалет, посторонним только казался, и потому ничуть не удивился, когда встрёпанный директор подался навстречу, как к врачу или парикмахеру. Молча, но весь вид выражал вопрос, на который профессор скорбно занавесил лицо бровями.
  - Палмер вырубился...- икнул он, атаковав облаком перегара, и Директор осел на крышку унитаза в скверном предчувствии.
  - ...но он не успел заблокировать таракана! - Радостно сказал Рукавишников, и директор ожил, увидев пластиковую коробочку в его руке.
  Этот трагический для всей российской истории момент стоило бы увековечить в памяти потомков гранитной скульптурой потрясающего вида или хотя бы огромным полотном гениального художника, но пришлось обходиться только ненадёжным дымом слов, которые заставят прослезиться только редкостного аллергика..., то есть, читателя. А жаль, ибо по сравнению с этим моментом бледнеют даже эпохальные события для России вроде начала первой и второй мировой войн, расстрел царя Николая и введение туалетной бумаги вместо газет, после чего Россия перестала быть читающей страной. Ибо до него для страны ещё жила надежда, несмотря на предательство её руководящей верхушки. А после она умерла. Операция Алый Рассвет окончательно провалилась. Хотя и не могла начаться, раз уж Россией правят предатели, но весь остальной прочий неразумный мир, который обладал хоть каплей разума, надеялся, что подобная операция Россией всё же проводится. Втайне, секретно и тихо, со скоростью пусть даже растительной, но...оставь надежду, аллергик. Профессор украл таракана. Все - предатели. Даже тараканы - и те продались. Ладно бы, американский таракан какой, но этот гад был русским, одним из потомков того самого таракана, которого вывез в своём багаже из России последний российский шпион Роберт Палмер, и который так потом размножился в квартире, что никакая американская химия не сумела убить.
  Директор обнял за плечи пьяного профессора, и проникновенно сказал: - Вы дали нам шанс. Каюсь, я старательно гадил прочему миру ради блага Америки, раз наградили медалью Конгресса. И жаль, нет с собой, отдал бы. Честное слово, не шучу. Как ещё выразить благодарность? Вы подарили возможность сорвать операцию "Алый Рассвет," самую засекреченную у русских. Боюсь, будущее Америки без этого будет висеть на волоске.-
  Директор бережно взял у профессора прочную пластиковую коробочку.
  - Палмер брал нашего таракашку с собой в Россию, а Джонни, как известно, запоминает всё, что видит и слышит. Так вот, из разговора Палмера и Громова на Красной площади, который подслушивала наша мобильная группа с помощью направленных микрофонов, я понял, что беседа шла именно об этой операции. Но без подробностей. Когда они сели в машину, Палмер включил защиту, и прослушивание прекратилось. -
  Рукавишников с благоговением смотрел на таракана, который мог спасти Америку. Тот выполз, едва Директор повернул входную дверцу на коробочке. Осмотрелся, и надменно пропищал: - Чего надо, шпион проклятый? -
   Рукавишников подумал, что человеку со стороны картинка показалась бы полной фантастикой. Этот рекламный проект, запущенный Палмером на втором Джерри, уже через полгода убедил тупиц из Пентагона выделить деньги на разработку боевых роботов - дронов. У генерала из комиссии глаза на лоб выскочили, когда Джонни заорал ему в лицо: - Ты! Тупица в погонах! Скоро таким, как я, простым американским тараканам, придётся защищать Америку с оружием в руках! Или по прежнему хочешь гнать под пули американских парней?!-
  Ошеломлённый генерал не нашёл ничего лучше, чем глупо возразить: - Да ты винтовку не поднимешь...-
  - Ещё тупее, чем я решил. - Изумился таракан. - Принимаешь меня за таракана?! Меня, шпионского биоробота?! - Джонни подпрыгнул, и разгневанно зашевелил усами. - Скоро тучи таких же прилетят запада, из Японии или Китая, только размером в сто раз больше, и закроют небо Америки! Второй Пёрл-Харбор покажется в тысячу раз страшнее! -
  Таракан указал лапкой в лицо генерала. - Я понял, кто враг! Разорву, ублюдок! -
   Пока не перехватил Палмер, Джонни, словно камикадзе, упорно бежал по столу заседаний под танк занесённого генеральского кулака. Это впечатлило.
  Директор ЦРУ заискивающе сказал: - Джонни, прости, что разбудил, с меня две крошки пряника. Ты не мог бы рассказать про "Алый Рассвет"? -
  - Я разве за пряники работаю? - Презрительно спросил Джонни. - За идею. Но Роберт велел никому не рассказывать про Алый Эр. Так что фигу - вот, получи. - Таракан поднял переднюю лапку с кукишем, которой можно было разглядеть лишь в лупу.
  Он действительно мог показаться разумным..., если забыть о Джерри Втором, с которым через таракана и происходило общение Сверхпрочная коробочка, где он жил, была приёмо-передающим устройством на программу искусственного интеллекта, установленная во Втором. Она и синхронизировала логические, смысловые и программы языка с поведением таракана. По сути, Второй разрабатывал управление роботом-солдатом, которая корректировалась тараканом, только и всего. Микробиологам удалось вживить микрочипы в нужных местах головного мозга. Или спинного - профессор не мог вспомнить сразу, что там есть вообще у насекомых.
  Рукавишников придумал идею этой операции, когда Директор прижал его, выложив на стол стопку заключений для Юнитекс. В тюрьму профессор не хотел, и после трепыханий затрещал и раскололся. Он заверил, что без доступа с системой Джерри можно общаться только через таракана Джонни. Этот порт работает всегда - ведь Джерри постоянно корректирует речевые и прочие программы с поведением таракана. И если Роберта отключить, появится шанс активировать Джерри.
  - Джонни, очень нужно. Уточни у Палмера - как понимать - никому не рассказывать? Мне можно, Джонни. Я ведь его начальник. - Терпеливо сказал Директор. - Никому - касается всех, кроме начальников. Тем более, за три крошки пряника. -
  Джонни молчал. Профессор приоткрыл ноутбук, что стоял у стены, с серебристым кругляшом Джерри-2 в панели - глазок активации еле светился, моргал, показывая мизерную активность.
  - Я не слышу Роберта. - Пропищал, наконец, таракан. - А ты его начальник. Да, наверно, тебе можно, Но не за пряники. Два волокна мяса. Только не свинины. Когда Роберт уточнит - можно или нет. -
  - Ты ж вегетарианец! - Директор с трудом удержал ругательство.
  - Ну, пряники вкуснее, кто спорит. Но мясо полезней. Может, я ещё вырасту.-
  - Кто тебе такое сказал?!-
  - Я тупой, по твоему?! - Обиделся Джонни. - Животные белки дают самый быстрый рост массы тела.-
  - Но как ты их усвоишь? - Не выдержал Рукавишников. - У тебя и желудка нет! -
  - А это что за энциклопедия? - удивился Джонни, разворачиваясь в сторону профессора. Его длинные усищи нервно заходили, ловя запаховые молекулы профессора. Усами "видел" человека куда лучше, чем глазами. Зрение своеобразное, как у всех насекомых. - Это вы, Иван Алексеич? Простите, не заметил. Может, насчёт желудка вы и правы, просто хочу попробовать.-
  Тех, кого уважал Роберт Палмер, уважал и Джонни, и Директор кивнул профессору - тот быстрей договорится с капризным шпионом. Рукавишников меж тем корчил странную гримасу - вспомнил, как недавно закусывал тушёнкой из банки, у Палмера, и в зубном дупле застрял кусочек. Достать языком не получилось, и профессор выковырял его мизинцем. Но тут в голову пришло воспоминание о картинке на боку консервной банки - улыбчивая хрюшка..., с чего улыбается, кстати? Выходит, свинина? И мизинец с выковырянным кусочком замер на полпути к таракану.
  - Джон, а чем тебе свинина не нравится? -
  - Нечистое животное. Так в Коране сказано. -
  - Ты разве мусульманин?! - Рукавишников раскрыл рот следом за директором.
  - Нет, я коммунист! - Гордо заявил таракан. - А Коран кто-то из программистов вслух читал, я и запомнил.-
  Директор закрыл рот, вспомнив, что пьяный Палмер часто сожалел о неизбежной победе американского коммунизма на всей планете. А что делать, если в России коммунисты не дотягивали лаже до размера таракана.
  - Джонни, я принесу хорошего мяса. - Сказал Директор, нахмурясь. - А пока расскажи про "Алый Рассвет". -
  - Роберт сказал - никому. Значит, и начальникам. Тем более, невежам. Где "пожалуйста"? - возмутился таракан.
  - А щелбана по лбу, коммунист проклятый?! - Не сдержавшись, прошипел Директор, и Джонни мигом скрылся в коробочке, и завопил: - Это нарушение прав таракана! -
  - Видать, в России нахватался. - Сказал Рукавишников, глупо ухмыляясь.
  Директор с досадой глянул на глазок активации - тот погас.
  - Не получилось. Так как взломать чёртово насекомое?! Придумайте что-нибудь, профессор! -
  - Запрет Палмера не обойти. Надо попробовать с другого бока, с коммунистического, пока Роберт в отключке. Вызвать таракана на диалог и вывести на какое-нибудь логическое противоречие. Чтобы ответить, тому придётся активировать Джерри. Но это в теории, а вот как на практике выйдет..., тут надо постараться.... А я уже никакой. А может, плюнем? Неужели операция так важна? Русские давно сдались. - Пробормотал с досадой профессор. И достав из кармана фляжку со стеклоочистителем, украденную у Палмера ради его же здоровья, сделал большой глоток.
  - Профессор, она исключительно важна. Потому что осталась единственной неизвестной. У русских давно нет разведки, они сдались, зачем им разведка? Есть видимость, которую нам всегда продают, если мы хотим её купить. Короче, мы знаем операции российской разведки. Я мог бы их все перечислить и рассказать в подробностях, если б не забывал сразу после доклада. И только про Алый Рассвет сведений добыть не удаётся. За любые деньги - ничего. Это последний шанс русских. Я чуть голову не сломал, но разгадку нащупать помогла одна история.
  Дело в том, что внешнюю политику последних лет наш Президент фактически вёл по рекомендациям Джерри. Планету надо брать под контроль. Не будь Джерри, война с Саддамом Хусейном так и не началась бы. Но любая экспансия - это расходы..., так вот, с год назад он поинтересовался у Роберта - нельзя ли с помощью Джерри сделать прогноз по внешнему долгу страны. Сами знаете, профессор - он растёт из года в год. Роберт написал программу, загрузил в Джерри, получил какие-то цифры, доложил и забыл. Вы лучше меня знаете, как работает на кристалле любая программа. Она вроде усложняется и разрастается. Верно?-
  - На уровне художественного образа. -
  - Спустя месяц вновь запросил результат - фактически уже у другой программы - у взрослого человека, а не у школьника. И получил, естественно, совсем другой ответ. Внешний долг будет равен нулю. Что оказалось? Программа просчитала доллар единственной мировой валютой, а Америку - центром и регулятором финансовой системы всей планеты. При таком положении вещей само понятие внешний долг страны просто теряет смысл, тем более, что Джерри просчитал все прочие страны новыми федеральными штатами Америки, типа штат Франция и штат Россия. Некоторые президенты США и раньше считали опасения по задолженности пустыми и печатали столько долларов, сколько просил окружающий Америку мир.
   Палмер и Президент поняли, что Джерри математически просчитал модель будущего мирового коммунизма. Путь к нулю идёт через несколько мировых финансовых кризисов, которые будут обесценивать национальные валюты и уменьшать таким образом внешний долг США, что приведёт в конце концов, к его исчезновению. Но об этом русский агент Палмер доложил и другому Президенту. А тот парень крепкий - вы же видели, как на самом деле отказался от власти Пьяный Дуб. И потому этот Алый Рассвет вызывает такие опасения. Он должен ударить по главному - доллару. -
  Рукавишников заухмылялся ещё шире. Директор говорил не о той, официальной передаче власти, которую показали по телевизору перед Новым Годом в канун третьего тысячелетия, а о другой, служебно-оперативной, проданной ЦРУ одним высокопоставленным генералом ФСБ. Слова, что зачитывал Президент - те же самые: про слабое здоровье и просьба простить ему всякие мелкие ошибки вроде развали страны и ограбления всего населения. Но ракурс немножко иной - сбоку и чуть поодаль, так что виден сидящий человек с пистолетом в руке позади Пьяного Дуба. Он старается отворачиваться от камеры, он скромный - профессия воспитала, он же чекист, но ему приходится держать под прицелом затылок Пьяного Дуба, так что остаться неизвестным не получилось - это был Большая Дорога. Вот так на самом деле "передал" власть Пьяный Дуб. Власть не отдают, её отбирают.
  - Да, он мужик крепкий. Но... и всё. Его никто не поддержит. - Профессор пьяно икнул, и забормотал: - Даже коммунисты выродились. Даже стеклоочиститель, и тот не поддержит. Не тот пошёл в России стеклоочиститель, ох, не тот. Не пшеничный. А с опилочного какой толк? -
   Директор его не слушал, погрузившись в свои мысли. Рука привычно нашарила за унитазом пустую бутылку виски, и тут же убедила в этом хозяина, когда вытрясла в пересохшую глотку последние капли. Директор выругался вполголоса, и взял другую ёмкость - жестяную фляжку со стеклоочистителем, что принёс профессор. И основательно приложился. А прокашлявшись и вытерев невольные слёзы, упрямо сказал:
  - Пока что Алый Рассвет Коммунизма у нас в руках. Это же математика, значит, неизбежность. Мы будем диктатурить всей планетой. И всех мочить, кто против. Не так ли, профессор?. -
  Но профессор уже спал на полу туалета, свернувшись калачиком и тихо посапывая. Его рассвет будет ужасным.
  Директор поскучнел. Волна вдохновения, которую погнала ударная доза из жестяной фляжки, напирала и требовала чего-то большого, действий каких-то решающих... и всё это прет под давлением из глубин мозга..., ну ка, посмотрим, чего там прёт...
  Директор едва не ахнул - он же проводит сверхсекретную операцию по взлому Джерри! Он забыл. Вжился в роль. Влез в шкуру пьяницы. Хорошо, стеклоочиститель вовремя привёл в разум. Необходимо продолжать операцию, пока Палмер не проснулся. Жаль, Рукавишников уже в отрубе, но он успел-таки выстрелить..., то есть дать ценный совет. Как говорится в военных сводках - несмотря на потери, наступление продолжается... -
  Директор вытащил из кармана сверхпрочную тараканью конуру, и просительно сказал: - Джонни, давай мириться. Я пошутил насчёт щелбана. Ну, чего обиделся? Мы же коммунисты, Джонни. Нас всегда обижали, пора привыкнуть. Вылазь, а то и поговорить не с кем. Или ты не коммунист? -
  Таракан немедленно выскочил и запищал: - Я невесть какой коммунист! Дело Ленина живёт и процветает! -
  - Вот именно! - Обрадовался было Директор, но Джонни тут же спрятался обратно. Русские тараканы недоверчивые.
  - И кому его толкать, если не нам, правильно? Некому. - Директор проявил упорство, и таракан снова появился и спросил: - Почему это? -
  - А ты подумай. - Вкрадчиво посоветовал Директор.
  - Китайцы тоже толкают дело Ленина, и ещё как. Они же коммунисты. -
  - Да, китайские. Но мы же американцы, а наша страна всегда боролась с коммунизмом. - Возразил Директор. - И поэтому мы с тобой - настоящие коммунисты, а они нет. -
  Таракан впал в ступор, как всегда делал, когда встречался с противоречием. Но всего на пару секунд, которые требовались для активации второго Джерри и его гигантской оперативной памяти, которая находила выход.
  - Кажется, я понимаю. Они же китайские коммунисты. А если мы с ними всегда боролись, значит, они неправильные. А мы настоящие. Так? - Неуверенно пропищал Джонни.
  - Ну..., да. - Твёрдо сказал Директор. Раз таракан нашёл ответ, второй Джерри, возможно, уже активирован. Пока Палмер валяется пьяным, подключение следовало перевести в постоянный режим,
   Он пустил пробный шар: - Значит, нам надо обсудить, как строить коммунизм лучше и эффективней. Правильно? -
  - Выходит, правильно. - Сказал Джонни, шевеля усами. - Только мы остались, раз Роберт запропастился. А кстати, почему? Обычно я всегда его чувствую...-
  Беспокойство в голоске таракана могло отвлечь, и заставило дать пояснение: - Он в доску пьяный. Протрезвеет, и поправит нас, если чего не так решим. Правильно? -
  - Да. - Таракан совсем успокоился и вылез из конуры. - Давай обсуждать. -
  Директор аж вспотел от желания протрезветь. Наступил момент, которого долго добивался - через таракана Джонни, кажется, удалось активировать второго Джерри. Это доступно только Палмеру, проклятому русскому шпиону, и какие пакости Америке тот успел сделать, Директору даже гадать не хотелось. И выяснять тоже, потому что рыдать захочется. Но необходимо, это его работа.
  Директор подтянул поближе ноутбук с Джерри Вторым, и сказал: - Чтобы обсудить, как лучше проталкивать дело Ленина...-
  -Живёт и процветает! -
  - Не перебивай. - Директор боялся открыть ноутбук. А вдруг он себя обманывает? Нашарил фляжку рядом с унитазом, и глотнул от души. У-ух-х!!!
  Помогло - и сам не заметил, как раскрыл. Глазок горел зелёным! У него задрожали пальцы. Теперь надо открыть браузер..., где же его значок... а он же открыт! Вот адресная строка...
   - Так вот, чтобы двигать коммунизм, надо знать замыслы противников. Я их знаю, вообще то, я же глава разведки, но у военных разведка тоже неплохая. Надо уточнить планы Пентагона, какие там изменения..., сейчас пароль наберу...- Директор болтал, что пришло в голову, а сам лихорадочно вспоминал, как вызвать на экран список последних адресов, куда заходил Палмер. Пытался, но ошибался.
  - А что такое пароль? -
  - Это набор символов. -
  Опять ошибка.
  - И зачем он нужен? -
  - Иначе не войдёшь в компьютерную систему Пентагона. -
  Как же открыть этот список? Проклятый стеклоочиститель... Директор сделал ещё глоток.
  - А зачем входить, если она давно в нашей системе? - обозлился таракан. - Ну, ты тупой. Какой дурак тебя Директором назначил? -
  - Джонни, есть разные компьютерные сети, в них входят по паролям, и...-
  - Какие такие сети, осёл ты упрямый!!! - завопил таракан. - Джерри сам система и сеть. Он включает в себя все прочие дурацкие системы. Зачем ему нужны пароли, тупица? -
  Смутная догадка вползла в голову, но поставить её на ноги директор не решался - уж очень показалась страшной. Он сделал ещё глоток. И решился.
  - А как же войти без пароля? Подскажи, если знаешь. -
  - А чего тут знать? Набери - Самые последние и самые засекреченные планы Пентагона. - И всё. Роберт всегда так делает. -
   Пальцы прошли по клавиатуре судорогами покойника. Из зеркала на Директора глядел живой труп..., который глотнул из фляжки, чуть ожил в чудовищной гримасе и - нажал клавишу...
  Некоторое время рассматривал в зеркале словно чужого, незнакомого человека. Как мог этот... этот... лох и простофиля допустить такое?! Он боялся опустить взгляд на экран ноута на коленях. Не хотел ..., но таракан нетерпеливо подпрыгнул: - Ну, что там? Чего так долго? -
  На экране был длиннющий список. "Стратегические планы Высшего Командования ВС США по регионам мира на случаи обострения международной обстановки ? 743.". С грифом "Совершенно секретно". Тот самый, последний, составленный в единственном экземпляре по последнему распоряжению последнего Президента США.
  Так вот что может этот Джерри, на самом деле. Страшная догадка оказалась ещё страшней. Неужели... неужели Джерри который год перекачивает Москве всю секретную информацию Америки?! Просто, тихо и без следа, используя магнитное поле земли, согласно гипотезе того же Рукавишникова?!
  Разум отказывался верить, однако факт - вот он, перед глазами. Да и два учёных шпиона сами до конца не поняли, как работает Джерри, всё спорят. Для познания нет научного инструмента, не изобрели...
  На миг чернота горечи затмила разум - он вдруг понял самоубийц. С такой тоской жить невозможно.
  Однако лечебник - револьвер, который пыталась машинально нашарить правая рука, остался в кабинете, в сейфе, и мозги начали оживать от тяжелейшей контузии новостями.
  Ну, хорошо, Россия уже который - страшно подумать! - год в курсе всех планов Америки, знает все её тайны... и что? Чем это повредило? Да никак не мешало..., никто и не замечал..., разве что в новинках военных технологий Россия не отстаёт, вопреки прогнозам и ожиданиям. Это мелочь. Главное - огромный производственный маховик Америки крутится и набирает обороты, а российский... словно лом ему под рёбра вогнали, только дёргается... словно в предсмертных судорогах..., истекая нефтяной кровью..., лом... да это же Меморандум Громова! Пакт капитуляции! Как он мог забыть об этом наиважнейшем и самом засекреченным документе эпохи! Это всё проклятый русский стеклоочиститель..., и как его пьют?!
  Очередной глоток напомнил - как, и мозги совсем прояснились.
  Он начал успокаиваться. С чего обезумел? Меморандум по прежнему ломом торчит в рёбрах России..., но перенесённое потрясение было чересчур сильно. Сердце требовало успокоения чем-то наглядным... грубым, зримым...
  Взгляд в который раз зацепил за пьяного профессора под зеркалом, и на память пришёл его почти законченный дом-особняк в Вермонте. Да, эти русские с размахом в Америке обустраиваются..., а кто ещё, интересно бы знать?
  У него же есть Джерри! Ну-ка, попробуем...
  Глазок по прежнему сиял зелёным. Пальцы мгновенно набрали в поисковой строке - Российские собственники домов в Америке -
  Спустя несколько секунд по экрану пополз список фамилий. Длиннющий, он не собирался останавливаться, и Директор уточнил поиск словами - высшие чиновники из государственного аппарата России, должности. -
  Фамилии в новом списке он почти не замечал - только должности. Депутатов Думы больше всего, просто как собак нерезаных..., все тут, пожалуй. Или почти все. А вот из Министерства Обороны маловато. Из Правительства России тоже..., или шифруются?
  Уточнил запрос в поисковике словами - их родственники - и спустя минуту морщинки озабоченности и тревоги на лице принялись разглаживаться. Этому процессу помог очередной глоток стеклоочистителя, который наверняка принёс в голову мысль о Европе. Добавил и её в адресную строку, и скоро лицо Директора вернуло прежнее выражение тупой американской воли победителя. В списке собственников в Европе и Америке оказалось всё Министерство Обороны, всё Правительство России, вся их правящая партия, вся и всё, хоть косвенно причастное к высшему руководству страны...
  Сделав "козу" на пальцах, он ласково показал её списку, добавив и словами разнежено: - У-тю-тю, мои козлятушки...-
  С этими людьми надо работать..., но... зачем? Пусть сами русские кормят своих предателей, хе-хе...
  - Ну, нашёл? - Таракан подпрыгнул от нетерпения. - Давай обсуждать. -
  - А что? - Директор уже забыл и Джонни, и всё прочее.
  - Победу коммунизма. -
  - А зачем?- Директор глупо заулыбался. - Мы уже победили. И за это стоит выпить. - Он глотнул от души.
   - А мне? - Возмутился таракан.
  Директор, оторвавшись от фляжки, перевёл дух, и поставил её на стул, рядом с тараканьей коробочкой.
  - А тебе Коран не велит вино пить. Джонни. - Немножко осовело хихикнул он.
  - А это разве вино? Про стеклоочиститель Аллах не говорил.-
  Директор не успел и глазом моргнуть, как таракан влез на фляжку и исчез внутри.
  - Эй, ты куда?! - Вскинулся Директор, но нетвёрдая рука только сбила фляжку со стула на пол, выплёскивая стеклоочиститель. "Буль-буль-буль" - сказала фляжка, и поперхнулась тараканом, чьи усы высунулись из горлышка. Торопливые пальцы выдернули Джонни наружу.
  - Живой ли? - Директор осторожно подул на неподвижное тельце. - Ты пьяный просто...Не притворяйся, ну же, очнись! Ты же коммунист, Джон! А как же дело Ленина? Кто будет за него бороться? -
   Но даже оно не шевельнуло. Таракан был мёртв. Заспиртован. Зелёный глазок активации погас.
  Директор осел на крышке унитаза. Что он натворил?! Как заставить работать второго Джерри? Исчезла последняя возможность...
  Что же делать... Мысли словно замёрзли. Без стеклоочистителя не разобраться... К счастью, из фляжки отбулькало не всё, осталось на пару глотков. Директор, вытряхнув в раскрытую пасть последние капли, передёрнулся всем организмом, помычал, пересиливая рвотные позывы. Они не сдавались, пока заработавшая, как надо, голова не нашла закуску. Когда таракан Джонни захрустел на зубах, в душе воцарила благодать, и стало ясно, что делать. Через полчаса всё было приготовлено. У трезвого это заняло бы несколько минут - его никто не роняет на пол и стены не бьют, но Директор хотя бы начал понимать русскую душу. Чтобы достичь цели, ей приходится преодолевать куда больше трудностей.
   Он сжал в безвольной руке беспамятного профессора полицейский шокер, прижал его к ноутбуку, где светились точки "сигналок" рабочего режима, и чужим пальцем надавил спусковую кнопку. Затрещали синие искры, и "сигналки" разом погасли. Всё-таки десять тысяч вольт... , никакая электроника не выдержит. Однако... Подумав, Директор вынул из панели Второго Джерри. Нет, "контрольный выстрел" просто необходим, как подсказал опыт разведчика. Кто знает, насколько живучи магнитные поля в кристалле?
  Снова затрещали искры, и из серебристого цилиндрика потянулась струйка дыма. Выстрел в голову. Это уже смертельно. Джерри второй скончался..., и никто не узнает о страшном провале ЦРУ.
  Кроме русской разведки, разумеется..., которая тоже продалась, и никому ничего не расскажет. Её помощь понадобится - осознал он, попытавшись встать на ноги. И позвал на помощь: - Ирочка, помоги! -
  Ира Сапожкова наверняка подслушивала под дверью женского туалета, куда тайно провела Директора. Это было единственное место, кроме спальни, в новой подземной лаборатории Палмера, где не было камер наблюдения, не имелось прослушки, и где его никто не мог случайно обнаружить. За это Директору пришлось обещать скорую свободу Роберту Палмеру, но теперь он не считал, что переплатил.
  Её голова мигом высунулась из-за неплотно притворенной двери.
  - Ирочка, солнышко, я ранен в битве за Америку. - Промурлыкал Директор легкомысленно, Вербовку иностранных шпионок положено проводить через постель, по инструкции - что делать, если женщины так устроены. От Сапожковой пока удалось получить только пощёчину и матерные выражения, но Директор не оставлял надежду. - Помоги, пожалуйста... выползти с поля боя...-
  Он отлепился от стенки, и едва не упал,
  
  Глава 72. Айлельский туман.
  
  Спустя трое суток после "расстрела" Джерри Директор ЦРУ докладывал в Овальном кабинете Белого Дома Президенту США о случившемся. Тот уже всё знал - всегда найдутся желающие отличиться - но делал вид, что не знал. Впрочем, безуспешно, несмотря на опыт - брови непроизвольно хмурились.
  - Таким образом, господин Президент, проект Джерри можно считать похороненным. Сожалею, - Директор вздохнул, и картинно развёл руками, - но против русского алкоголика защиты не существует. Счастье, что наши предки догадались разбавлять виски содовой. Неразбавленный стеклооч..., - Директора передёрнуло, - то есть, водка - вещь посильнее напалма. Ну кто мог подумать, что пьяному профессору взбредёт в голову экспериментировать шокером со вторым Джерри? -
  Президент вполголоса выругался, чего за ним никогда не водилось. Проект Джерри, или Искусственный Интеллект, обещал так многое, что он вскочил из кресла. - Но почему? Разве нельзя ничего придумать? -
  - Создать новые кристаллы невозможно. Во-первых, конгресс не поддержит законопроект о строительстве американской орбитальной станции...-
  - Ерунда. Продавлю. - Мрачно перебил Президент.
  - ... а во-вторых, у нас нет данных. Они у русских. Напомню - в том совместном эксперименте мы обеспечивали только техническую часть - электронику, программы коррекции и прочее, а химией занимались русские. Кто мог предположить, что будет получена основа искусственного интеллекта? -
  - Ерунда. У нас есть доллары. Люди, которые продали Советский Союз, продадут и своё будущее. - Ещё более мрачно отрезал Президент.
  - ... а в-третьих, - спокойно продолжил Директор, - Рукавишников, нашёл математическое основание для сверхскорости Джерри. Теоретически она возможна в единственном случае - поле кристалла использует магнитное поле планеты. Если предположить, что оно тоже обладает памятью, то Джерри, кроме скорости, должен иметь и другие таланты, Например, скачивать информацию из любых компьютеров без всяких следов, передавать её куда угодно, и главное - управлять этими компьютерами...-
  - Ерунда. Не слишком ли много... предположений...- Энергично начатая фраза увяла пробитым солдатом, что кинулся было в атаку. Дошло, наконец. Президент замолчал, и Директору оставалось лишь гадать по лицу, какие разрушения производит попавшая в мозг догадка. Вот глаза на миг замерли и опустели, а вот морщинки проявились из-за отхлынувшей от лица краски, а вот оно и вовсе помертвело, хоть снимок делай для будущего надгробия. Чем это вызвано - догадкой, что секретов у Америки больше нет? Или мысленной картиной о вылетающих из шахт баллистических ракетах, которые тут же взрываются, или падают рядом, в лучшем случае? Или вовсе апокалипсического оттенка, где вся электроника Америки сходит с ума? Где падают самолёты, горят атомные станции, а банкоматы бастуют? К чему гадать? Главное - Директор знал, что услышит от Президента.
  И он услышал - не совсем то, но именно это - недаром же в Президенты народ выбрал.
  - Вы уверены, что шокером баловался именно Рукавишников? - Еле различимая ирония говорила, что Президент ещё не пришёл в себя. Да и сам этот вопрос говорил. И Директор небрежно ответил: - Мною проведено расследование происшествия. Рукавишников ничего не помнит - напалм, что делать - однако на кнопке шокера его отпечаток пальца. Согласно показаниям свидетеля, Ирины Сапожковой, этот шокер Рукавишников взял у одного из охранников, для какого-то эксперимента. Охранник подтвердил. Если результаты вызывают сомнение, просил бы поручить расследование другому ведомству. Я уверен в правильности своего. -
  Президентские зрачки укололи в лицо, но опустились в стол.
  - Не стоит. Я вполне доверяю вашему профессионализму. Но как же тогда Медуза Горгона? - Президент встал из-за стола и направился к бару, замаскированному под сейф. Он явно оклемался от удара, но потери казались настолько тяжелыми, что требовалась душевная анестезия.
  Стукнувшая о поверхность стола литровая бутылка виски "Айлельский туман" встретила пластиковую соперницу одинаковой весовой категории - Пепси-Колу, которую достал из кейса Директор.
  - Хватит тумана, господин Президент. - Сказал он устало, садясь за овальный стол. - Боюсь, без бутылки не разобраться, как говорят русские. Они спецы по спиртному. Вот, последнее их достижение - палладиевая водка. Пусть подскажет, что делать с Горгоной. -
  Президент согласно махнул рукой со стаканчиками, и сел рядом. Директор стал разливать. Президент щёлкнул клавишей интеркома и сказал: - Джон, я занят для всех, кроме атомной войны. -
  - Понял. - Ответил интерком, и Президент взял протянутый стаканчик.
  - Помянем Джерри. - Предложил Директор.
  - Классный был парень. - Сказал Президент. Они выпили, и Директор сказал: - Жаль, что умер.-
  - А водка неплохая. - Оценил Президент. - Так что вы предлагаете? -
  - Ничего нового. Медуза Горгона позволяла в самое ближайшее время поставить весь мир под наш контроль. Её больше нет. Надо работать, как и прежде. Этого вполне достаточно. Будем бороться за мир, пока не захапаем весь. Нам же не привыкать. -
  - Куда ж деваться? - Президент плеснул в стаканчик водки, и достал из кармана яркий пакетик с солёным арахисом.
  - Разве китайцам сдаться... - Со смешком сказал Директор, тоже наливая себе напалмовой водки. Побольше, до краёв. В кабинете всё ещё витало напряжение, как перед возможной грозой, и он решил перевести её в режим дождя. Молния и в него может стукнуть, и в самого Президента. Зачем это? Тут поможет только откровенность. И водка.
  - Лучше б русским. Они понятней. Жаль, сами сдались...- поддержал Президент, и они, осушив стаканчики, захрустели орешками, как два хомяка.
  - Если конкретно, предлагаю ...- начал было Директор, но гром всё-таки заворчал.
  - Они нас поимели...- Зло сказал Президент. - Все последние годы они..., а мы..., как последние...вот и доверяй ... проклятый Палмер... -
  - Он тут при чём? Просто делал свою работу. Он патриот, уважаю. А насчёт поимели...Русские в политике полные импотенты. - Презрительно фыркнул Директор. - У них всё было - все коды, все доступы - всё! Они вообще могли сжечь Америку одним ударом, и взорвать наше возмездие в шахтах и на аэродромах...-
  Заметив окаменение лица собутыльника, поспешил добавить: - Это предположение, конечно. Но даже если оно верно - что с того? Ничего не случилось. И не могло случиться. А почему? Палмер работал в пустоту, на предателей. Они действительно сдались. И полюбили Америку. А куда им деваться? Нахапали собственности, поневоле опасаются неизвестно чего, и начинают, естественно, потихоньку ненавидеть свою неуютную страну. Могу заверить, что к нам давно перебежали бы все их высшие управленцы, да вот только захапанная недвижимость не пускает. Пока они убегают нахапанными в стране деньгами. Дорвались до собственности, и до сих пор дерутся только сами с собой. Ну, и пусть себе дерутся. Индейцы же, чего ещё ждать? -
  - А мы, как всегда, будем виноваты...- Проворчал Президент.
  - Раз мы всегда виноваты, то уж не апельсинами с сосисками надо Украину поддержать. Дайте моему ведомству настоящие деньги, и тогда.... накупят оружия, и...наконец-то! Война в России! Надо же помочь хохлам, а? Мы же всем помогаем. - Лицо озарилось мечтательной улыбкой.
  - Если меня не выберут на второй срок, их даст следующий Президент. - Холодная реплика сдернула с небес на землю, и Директор налил по новому стопарю. - Напомню - это вы свернули оранжевую революцию, когда там заваривалась реальная драка. -
  - Причина была важнее их бананов. Я пытался вернуть первого Джерри, К сожалению, не удалось, поэтому считаю, лучше позабыть, что проект Джерри вообще существовал. -
  Президент нехотя кивнул, и Директор продолжал: - А пока не забыли, предлагаю принять План стратегических инициатив, рассчитанный вторым Джерри, а? Ну, все эти бархатные революции - в Ливии, Судане и прочее. Ещё Грузию науськать..., забыл, на кого, да это неважно. Главное, всё равно русских укусят. Любой ваш преемник согласится, что наступать необходимо. -
  - Да. Планету надо брать под контроль. Иначе возьмёт Китай. Или Европейский Союз. Будь на моём месте даже самый ярый антикоммунист... - Тут он запнулся, что-то вспомнив, отогнул лацкан пиджака и нежно погладил приколотый там советский Орден Красного Знамени. Точнее, крохотные барельефы на нём - Маркса, Ленина и Сталина. - ...Так вот, он мигом стал бы таким же ярым коммунистом, как и мы. -
  Директор тоже отогнул лацкан, где висел значок комсомольца с портретом Ленина, но гладить его не стал по профессиональной привычке не оставлять отпечатков. Значок он украл у пьяного Палмера. А Президенту отдал орден, тоже украденный. Вроде для прикола надели, но... кому то надо осуществлять мечты и прогнозы величайших людей эпохи? И верить в них. У верующих в Христа это крестик, у коммунистов - эта вот троица на ордене, пусть и далеко не святая...
  Директор вытащил из кейса пластиковую папку. - Для запуска механизма не хватает вашей подписи.-
  Раскрыв, придвинул Президенту.
  Тот неохотно кивнул, но брать ручку не спешил. Задумался. Вроде бы перечитывал документ, но размышлял явно о другом. Что за проблему разглядел? Ну, информации у него больше, ему видней и проблемы перед страной. Скажет. Директор не видел препятствий к утверждению документа.
  План стратегических инициатив впервые был составлен президентом Рузвельтом после ялтинской конференции, где лидеры стран победительниц утвердили результаты второй мировой войны. Формально они установили зоны раздела Германии, а по сути поделили на зоны влияния всю планету. Рузвельт был далеко не дурак, как и прочие участники конференции, и понимал, что война за контроль не закончена. Возможно, в отличие от Сталина, у которого давно была эта цель, прежде Рузвельт недостаточно ясно осознавал её. Однако появление Плана стратегических инициатив доказывает, что необходимость взятия под контроль всей планеты осозналось им с предельной откровенностью.
  Этот самый засекреченный план корректировал каждый следующий Президент США. Он явился аналогом официальной идеологии коммунизма, которую давно имели СССР, но не висел в воздухе, в отличие от неё, а твёрдо стоял на лапах борьбы за выживание страны. Если ты не будешь наступать, неизбежно наступят на тебя. И раздавят. Или придавят. Может, хвост прижмут или посадят на поводок..., короче, да здравствует Свобода, единственная идеологическая цель, которую Америка позволила себе официально.
  Президенту оставался ещё год власти, можно многое успеть. Весьма реален и второй срок правления, имея в виду победы в Афганистане и Ираке, и Президент, естественно, думал и об этом, изучая План. Придётся поднимать заваруху в Африке, науськивать Грузию на чего там у России оттяпать... Абхазию, кажется.
  - Решайтесь. -
  - Меня беспокоит одна неувязка...- Президент поднял голову. - Первый Джерри..., насколько помню по вашему докладу, попал в руки китайцев, наших - пусть пока потенциальных, - однако соперников. Если я подпишу этот документ, который существует в единственном экземпляре, его придётся перевести в электронную форму для передачи штабистам. И тогда появляется реальная вероятность, что наши планы станут известны Китаю, не так ли? -
  - Видимо, такая вероятность существует. - После долгой паузы вынужден был согласиться Директор. - Допуск к первому и второму Джерри копирует одну и ту же конфигурацию магнитного поля. Идентичен, иначе говоря. И китайцы постараются заполучить этот допуск...-
  - Тогда какой мне смысл подписывать планы, которые будут провалены? А вы представляете, какие средства улетят впустую? -
  - Представляю. - Мрачно кивнул Директор. - Я понял. Сегодня же прикажу резко активизировать агентурную работу в этом наплавлении.-
  Президент помолчал, поглядывая то на бутыли со стимулятором бодрости и оптимизма, то на сверхсекретную раскрытую папку. Но он всё-таки был американский президент, а не русский, который бы махнул рукой, скорее всего, налил бы стаканы себе и собеседнику, и после приёма внутрь содержимого махнул бы рукой ещё раз, уже размашистей, сказавши: - Авось пронесёт! Где поставить подпись? - Этот же взял папку, захлопнул её, потом ухватил пластиковую бутылку, где оставалось чуть больше половины, и направился к стенному сейфу. Спрятав их внутри, захлопнул тяжёлую дверцу, и сухо сказал по дороге к столу: - Вернёмся к этому разговору позже. Вы свободны, Директор.-
  
  Глава 73. Русский шпион.
  
  - Юра, вставай! - Кто-то тряс плечо, и он проснулся. Это Света. Запахнутый на голое тело коротенький халатик разбудил стойкий интерес исследователя геометрий, но шлепок по руке разбудил окончательно.
  - Да проснись уже! Там китайцы пришли. - Сердито сказала Света, и он окончательно проснулся. Вот же блин... им на рожи..., как говаривал генерал Штеменко, век бы его больше не видеть.
  Уже месяц они со Светой жили в Пекине, и каждое утро, кроме двух выходных, на квартиру, что выделяла китайская разведка, за ним она и приезжала, в лице трёх представителей - товарищ Лао, товарищ Бяо, и товарищ Сяо. Толстый, короткий и длинный, как называла их Света. Потом придумала звать их Моргунов, Вицин и Никулин, это прижилось, хотя смешными они не были. Очень вежливые и терпеливые. Один - чаще Моргунов - всегда сопровождал Свету, если вздумалось пройтись по пекинским магазинам или просто прогуляться. Это когда Юра был на работе. А в выходные они гуляли по Пекину вдвоём, в толпах узкоглазых китайцев, но позади таскались пара уже узнаваемых узкоглазых сопровождения. Китайцы берегли ценного агента, и еженедельно перевозили на другую квартиру. Возможно, эти переезды и были причиной неуверенности в будущем. Света пыталась учить китайский, но дело шло медленно, под стать энтузиазму. Возможно, и не китайцы были виноваты, а сам Юра, главный излучатель нестабильности.
  Дело в том, что работа с Джерри никак не ладилась. Видимо, кристалл и впрямь отслужил своё, состарился. Рождённый в невесомости космического пространства, в условиях земного притяжения он не мог существовать в неизменном виде вечно. Гравитация невидимо плющила и давила его структуру, и она постепенно меняла свойства. В частности, упала его чувствительность к активации, он требовал её едва ли не каждые пять минут, и "зависания" сильно тормозили работу и вообще настроение, рождая чувство спешки и какой-то обречённости. Особенно нервничали китайцы - ведь Джерри лазил по всему Пентагону, главному хранилищу секретов, и воровал всё, что китайцы не пожелают. Ну, почти всё. Деньги китайцы так и не решились воровать, хотя поначалу всерьез подумывали, и даже с Юрой советовались. Деньги ведь всем нужны, и разведке. Но, по здравому размышлению, отказались. Информацию воровать можно, и, по большому счёту это не совсем воровство - ведь она остаётся у владельца. Это терпимая вещь, которая не вылезает из рамок мирного сосуществования разумных существ разного размера, от индивидов до государств. Информация и существует только для передачи. Деньги - это нечто существенно другое, пусть даже цифровые. Ответные меры грянут обязательно, и будут соответствовать. Вплоть до закрытия проекта Джерри. Нет, китайцы не решились рисковать.
  А информацию тащили в полный рост, из самых засекреченных файлов США и прочих стран. Российские секреты, кстати, китайцев интересовали в десятую очередь, а капризы Джерри по активации заставили их и вовсе махнуть на них рукой, хотя Юра, твёрдо решив пойти по пути предателя родины, поначалу настаивал на российских приоритетах. Подозрительные китайцы долго не могли поверить в искренность, когда он отдал свой навороченный телефон для скачивания информации. Оказалось, было принято решение чуть не на высшем уровне - действительно по честному делиться всей украденной инфой с русскими партнёрами, раз уж бестолку давить на Громова. Тот сломал едва ли не главного идеолога теории мирного поглощения России, заставив отдать вагон Китайского Дракона, основного оружия для воплощения этой теории в жизнь. Кроме денег, конечно, для продажных кремлёвских уродов, на фоне которых неподкупный Громов виделся китайцам вообще воплощением коммунистического идеала.
  Секретный телефон взяли под контроль. Не сразу, но у них получилось. Поначалу разрешения спрашивали - можно вот это не передавать? Юра только кивал, и китайцы осмелели. Какую туфту гнали теперь в Россию, старался не думать.
  Если б работа ладилась, можно было строить планы на будущее. А тут ещё Светик преподнесла проблемы. Нельзя сказать, что неожиданные - ведь Юра давно понял, что она завербована. И теперь на неё надавили, требуя сделать всё для прекращения потока дезинформации. Главное, китайцы её опекали не менее усердно, чем самого Юрия, так старательно изолируя от нежелательных контактов, что со стороны России или Америки и муха к ним не залетит, как тут давить? Так нет, самый толстый товарищ по имени Лао Моргунов, во время очередного похода по магазинам и начал нудить на Свету всякие угрозы её родным и вообще всему, что ей дорого, если Юрка не перестанет работать на китайцев. Конечно, к угрозам он напоследок перешёл, когда вдоволь наплакался о своих напастях. Его сынишка, оказывается, вовсю бизнесменил где-то в российской тайге, выпиливая кедры, лиственницы и всё прочее, что подороже, и богател, хвастаясь батяньке в письмах, как он ловко скупил всю окружающую российскую милицию и кусочек таможни, через которые сплавлял в Китай свой кедрач. Он называл русских ленивыми свиньями, жадными и тупыми идиотами, и размечтался вскоре перетащить китайскую границу поближе к себе. Но всё оказалось немножко сложнее. Он начал понимать это на допросе, после нежданного ареста и предъявления обвинения в диком воровстве и выпиливании кедрача, лиственницы и всего прочего, которое предъявил его самый купленный областной прокурор. Который и объяснил с извинениями и чуть ли не со всхлипами, что в России живут не по писаным законам, которые они тут вдвоём нарушали до полного топтания, а по другим, секретным, которое знает всё местное население, кроме китайцев. Короче, пересилить эти законы не смогут ни уже заплаченные деньги, ни обещанные золотые горы. Им можно только подчиниться, что прокурор и делает. Китайцу их объяснять бестолку, тем более, они секретные. Короче, сядешь на судье виднее сколько лет. За кедрач. Да. За который мне взятки платил. Ну, и прочим, кто стоял на пути кедрача в Китай. Не хрен тут законы нарушать.
  В присланном письме, укапанном слезами, сынишка называл русских коварными сволочами, с чем его батянька Лао Моргунов был полностью согласен, потому что перед приходом этого прощального письма его тормознул по дороге домой улыбчивый русский турист, который обещал вообще сынишке, ворюге кедровому, полную нирвану на небесах, куда его мигом загонят в тюряге злые на китайцев русские уголовники. Если китайский толстяк не поможет в совершенном пустяке, в такой мелочи, что лень излагать, если б не платили. А если поможет, сынишку в тот же день пинком на волю. И турист изложил. Действительно, мелочь - для России, где все в погонах, кто вовремя отвернётся, даже погонами не рискуя, ещё и денежку за это получают. А в Китае за такое вместе с погонами и голова с плеч может свинтиться. Потому, надеясь остеречь от глупости, и плакался китаёза Светику, после её визита в туалет в одном из магазинчиков китайской столицы, куда следом зашли две русские туристки - средних лет и молодая, похожих на родину-мать с дочкой. Младшая оторва тут же выхватила длиннющее шило и незабываемым голосом сырой могилы обещала воткнуть его бедной Светику в разные места, называя её шлюхой, гадиной, падлой и китайской вонючкой. Светик раскрыла рот и вжалась в угол перед пляшущим у глаз остриём. Лао Моргунов никого не пускал в туалеты, куда она заходила. Но завопить помешала вторая, в годах, которая далеко не матерински одёрнула "лейтенанта Неверову", указав на ошибку. Тыкать шилом ей надо в другой объект, а этот требует дружеского обращения. Извиняясь за путаницу, передала привет от генерала Штеменко, и его настоятельную просьбу. Вашего жениха Юру подлые китайцы обманывают, водят за нос и скармливают всякую туфту для передачи в Москву. Примите меры, Светлана Николаевна. Попросите Юрия Иваныча быть повнимательнее с китайскими товарищами. Пусть проявит настойчивость, за неё в Сбербанке на его счёт капает нехилая зарплата. Родина-мать пожелала здоровья, успешной работы на своё благо, тепло попрощалась, извинилась ещё раз за девичью память своей дочки, и утащила её вместе с шилом на ловлю второго объекта, которого следовало истыкать этим шилом.
  Когда Светик очухалась и пришла в себя, то вылетела из туалета, забыв, зачем вообще туда заходила, потому и неудивительно, что оправдательные плаксы Лао Моргунова как-то не зацепились в голове. И она по прибытию домой выложила всё случившееся, даже не вспомнив о микрофонах по всей квартире. Так что не зря волновался бедняга Моргунов. Больше его не видели. Предателям в злом Китае до сих пор платят свинцовыми деньгами.
  Светик плакалась Юрке, что и забыла совсем про генерала этого, и рассказывала больше про шило, но тот не удивился её предательству, привык уже, да и сам такой же. Но это шило, про которое ныла Света, возродило в душе, как ни странно, отзвуки надежды. Ведь не поленилась разведка русская, шило раздобыла, и пугало к нему, даже два пугала..., и китайчонка-ворюгу в тюрягу запихали, хотя тот взятками так обставился, что не подступись. Выходит, и впрямь кто-то за Россию в Кремле переживает..., удивительно. Впрочем, так уж люди устроены, что не могут до конца потерять совесть, поэтому на этих её остатках кто-то в разведке иногда работает, для разнообразия, устав хапать, брать взятки и продавать всё, что возможно. Успокоившись этими мыслями, он успокоил встревоженных китайских товарищей, что по прежнему верен великим идеям китайского социализма, коммунизма или капитализма..., короче, китайцам видней, к чему идут. Для Юры главное - они молодцы, за свою родину любого удавят, не то, что московская сволочь, которая за свои родные доллары добивает страну.
  Короче, инцидент закончился тройным усилением охраны Светика и увеличением ежедневного оклада на тысячу долларов, за верность, что показывало, насколько его стойкость ценят китайцы. Правда, в день ему платили по десять тысяч, вроде немного, но увеличили же. В России тоже обещали платить по тысяче долларов, но в месяц, и счёт в банке, куда должны переводиться деньги, пустел уже третий месяц. Это отчего-то задевало. Да и хрен с ним, пусть подавятся, обиженно думал Юра, и по прежнему гнал в Москву китайскую туфту вместо американских секретов..., пока ему на сотовый телефон не позвонил сам Большая Дорога. Пьяный, естественно. Видимо, была причина для пьянки. Или для такого звонка, напрямую. Или для того и другого. Звонок поступил во время работы в "бункере связи", как его называли китайские товарищи. Он был подземный, оборудованный всей возможной электроникой для подслушивания вообще по всему миру. Чего уж о самом бункере говорить... А вот о причине звонка рассказал сам Президент.
  
  
  
  Глава 74. Тайна Джерри.
  
  - Пы-а-подводите вы нас, Юрий Иваныч. - Сказал Большая Дорога, и в трубке послышался грохот. И по голосу было видно, что пьяный до заплетания языка за зубы, а грохот позволял предположить, что и ноги заплетаются. Впрочем, мог просто бутылку выронить.
  - Вот же пьянь кремлёвская. - Привычно подумал Юра, но вслух сказал вполне вежливо: - Здравствуйте, господин президент. - Оглядев китайцев, что сидели рядом у своих мониторов, особой реакции не заметил. Впрочем, они заняты работой. А его контролировали Вицын и Никулин, поочерёдно. Но сейчас их не было в этом зале, вышли. Джерри опять барахлил и капризничал, им надоело.
  - Я тебе не господин, сукин ты сын! - заорал Большая Дорога. - А товарищ, понял?! Эх, ты и с-скотина..., а я ведь человеком тебя считал! -
  Большая Дорога мог позвонить так вот, экспромтом и напрямую, только по пьяни. По трезвой голове для подобного звонка или вместо него замутил бы навороченную операцию. Видать, нагорело и накипело, раз уж спиртное размыло плотину самоконтроля. Привык получать ежедневки от Палмера, а теперь что? Закрыли Палмера. Какие новинки науки и современной техники колосятся на просторах планеты? В России нет ни науки, ни техники, ни новинок, ничего не колосится и даже не зреет. И что за саранча может прилететь на наши просторы, чтобы сожрать то, что управленческое ворьё сожрать просто не в состоянии - территорию? Он же её президент, вот и забеспокоился. Немножко, на зарплату, не больше. Вот и позвонил. По пьяни, когда вспомнил. По трезвой он занят более важным делом, как и положено российской сволочи чиновнику - тащит под себя со страшной силой, и плевать ему на иностранных саранчей - к ним и сбежит, когда прилетят.
  Успокоившись такими мыслями, Юра по прежнему вежливо сказал: - Я вас не понимаю, господин президент.-
  Хотел было товарищем назвать, из вежливости опять же, раз уж человек набивается, но тёплое воспоминание о тамбовских волках крутануло язык в сторону другого слова.
  - Дурака не строй. Штеменко доложил, ты согласился работать. - По сопутствующим звукам представлялось, что Большая Дорога встаёт на ноги. Да и голос малость протрезвел. Головой, наверно, об пол тюкнулся. И в разум начал вползать. - А тебе можно верить. Так в чём дело? -
  - Дело не во мне. Кристалл стареет, вот и всё. Постоянно отключается, запрашивает подтверждение доступа. Короче, с трудом меня узнаёт. И почти ничего не добывает. Из секретностей, имею в виду. Мне очень жаль.-
  Трубка вздохнула и глотнула. Скорее минералку, потому что голос ещё потрезвел. - И где только врать научился? В Кремле вроде не был. -
  - Теленовости смотрю только на правительственном первом канале. - Соврал Юра.
  - Тогда понятно. Значит, китайцам продался? -
  - Платят хорошо. И у нас свобода, между прочим. Я и выбрал. Было с кого брать пример. Да и сейчас есть.-
  - Ах ты, паскуда...- Ласково сказал Большая Дорога. - Да только вот тебе как раз и не получится продавать. Могу с удовольствием объяснить, почему. Только глотну сейчас.... минералки. -
  Глоток прозвучал, но кряхтение следом говорило о небывалой крепости минералки.
  Большая Дорога заговорил с отвращением в голосе. - Только ушибленному в голову уроду могло взбрести в голову, что нашей страной командует Америка. Мы командуем. Да, идиоты, недотёпы и вообще... недоделы какие-то..., индейцы, короче. И что теперь, если все мы дети недоделанной системы? Сдаться на милость победителя? Так милость будет только для людей, а вот страны России не будет. И мы не сдаёмся, так ведь? Так. Ты это знаешь. Раньше, положим, имел основания для своей дикой теории, но... всё равно - каким же небывалым тупицей надо быть, причём без капли воображения, чтобы додуматься до всеобщего предательства Кремля только потому, что удалось сбить паршивую ракету. Или там влезть в компьютер министра Обороны.... Ты как чукча - что видишь, то и поёшь. Всё не так просто. Чтобы дошло, повторю объяснения Роберта. Уж как сам понял, не обессудь Дело в том, что Джерри куда эффективнее всех вместе взятых хакеров, потому что не взламывает компьютерною защиту, а считывает следы паролей для входа в системы с магнитного поля планеты. Как - не ко мне вопрос, к учёным, только они сами ещё не поняли. Но для всех компьютеров с любой защитой он свой, причём с правом администратора. Мы живём в магнитное поле, но ни черта о нём не знаем, потому что прежде не было инструмента для познания. Вроде Джерри, который его настолько тонко фиксирует, что может не только считывать пароли, но и человека опознать через его собственное магнитное поле. Это и есть активация через отпечаток пальца. Всякие там датчики пульса и температуры и прочего - только маскировка. Роберт запускает Джерри, не прикасаясь, а просто приближаясь, и знаешь, почему? Кристалл выращен на орбите Земли, где поле вообще нулевое. Когда в кристалл вварили лазером кучу микросхем, превратив в суперкомпьютер, впервые его включил Роберт Палмер, запустил тем самым магнитное поле кристалла, о которой тогда только подозревали. Первый кристалл Джерри отпечатал в этом магнитном поле магнитное поле Палмера, вот в чём дело. Оно своё у каждого человека, настолько тонкое, что его только недавно научились кое-как фиксировать нашими грубыми приборами. Ну, эти все экстрасенсы и прочие паразиты его давно открыли, та самая аура пресловутая. Но тогда никто не догадывался, что Джерри сплавился и с магнитным полем планеты. Теперь это единое целое в каком-то смысле - Роберт, Джерри и планетарное магнитное поле. А допуски эти, с отпечатками пальцев и всякими датчиками, он сам и придумал. Для маскировки. Потому что не запускались программы на Джерри, если работал не Роберт. То есть, вообще не реагировали. Пока он не продублирует нового пользователя своей магнитной картинкой. Магнитная память запускалась только через Роберта. Или через посредника вроде тебя, похожего в каком-то непонятном смысле, но опять-таки, если Роберт подтвердит допуск. Если на Джерри работал посторонний, то видел обычный суперкомпьютер.
  Надеюсь, теперь понял, что предателя из тебя не получится по научно-техническим причинам. Правда, ты тупой, поэтому не поленюсь объяснить ещё раз, подробнее. Но сначала проясню, отчего вообще позвонил и разбалтываю сверхсекреты на всю Ивановскую. И не потому что пьяный в дым, - хотя и поэтому..., а просто... это уже не секреты. Президент США принял решение заморозить проект. Второго Джерри больше нет, его уничтожили. Теперь - всё, этот источник наглухо прикрыт. Остался только первый Джерри, и ты, единственный и последний человек с доступом ко всем компьютерам планеты. Все прочие, на кого ты переведёшь допуск, без подтверждения Палмера затухнут на глазах.
  Уж извини, если плохо объяснил. Всю теорию знает только Роберт. Потому что сам её разработал, чтобы хоть как-то мне объяснить, почему Джерри легко делает то, что даже спецслужбы делать не могут. Так что, ты прав кое в чём - наши компьютеры действительно были открыты для Америки. Только она об этом не знала. Потому что её компьютеры были открыты для меня через Роберта Палмера, который работал на Россию. И которому я верил, как себе, потому что мы друзья с детства, вместе ходили в Питере в спортивную секцию. Вот объяснение всех твоих глюков о предательстве - и феномен сбитой ракеты, и приказ на Сидорова, и маньяк майор. Впрочем, я отвлекаюсь на всякую хренотень..., надо собраться с мыслями...-
  Ну, естественно, забулькал..., истина в вине? Ну, объяснил. Не предатели. Вроде понятно. Наука и техника, всё такое, ошибочка вышла..., а только вот... всё равно предатели. Хоть ты как выкручивайся, не поможет. Юра терпеливо ждал дальнейшей болтологии, разглядывая китайские иероглифы на плакате, что висел на стене. Света говорила, что они означают, Этот затейливый, кажется, "защита". Вот на него и будет смотреть. А то звонят тут всякие, и ещё тупицей обзываются. Только вежливость и крепко прибитое руками завхоза Андреича уважение к старшим заставляло терпеть привычное начальственное хамство. И неясное ощущение тревоги, которое росло, как ни старался затоптать. Предчувствие, и... неприятное.
  Набулькав в себя новых мыслей, Большая Дорога начал ими делиться.
  - Частушка вспомнилась. Ты цыган, и я цыган, оба мы цыгане. Ты воруешь лошадей, я ворую сани... Ты больше не цыган, и дело встало. Ты становишься предателем. Изменился настолько, что Джерри уже с трудом узнаёт. Был прямой и чёткий. А теперь... амёба какая-то, как большинство наших политиков. -
  Юра начал злиться. И не сдержался: - Я с нашей элиты пример взял. С лучших людей России. ...-
  - Какая, на хрен, элита?! - Завопил Большая Дорога. - Страну затопили этой чёртовой свободой, и наверх всплыло далеко не золото... а сплошное дерьмо. Я который год, как последний крестьянин, весь в навозе страну осушаю, а ты мне тут на говно равняешься?-
  - Ну, да.- Упрямо сказал Юрка. - А с кого ещё пример брать? -
  -. Это с Пьяного Дуба, что ли?! Да его в своё время даже маразматики Политбюро выкинули из своего состава, как последнюю какашку...-
  - Странно слышать такое от преемника...-
  - Я же разведчик! Втёрся в доверие - и вот результат - занял его кресло. Я хороший разведчик. А ты просто сволочь. -
  И Большая Дорога отключился.
  - Да и хрен с ним. Пьяный придурок.- В мыслях командовало раздражение. Чем-то всё-таки зацепил этот пьянчуга. Да он и не пьянчуга, вообще то. Значит, сорвался. Вроде всегда в руках себя держал. Самодисциплина есть, ничего не скажешь. Ладно, ещё позвонит. Конечно, объяснения вроде убедительны, аж до тревоги, что росла в душе, но... это всего лишь слова. Сражаться за родную страну не хотелось. Это же бесполезно. Пусть Россией управляют если не предатели, то мартышки, и в силу этого - всё равно предатели, и поэтому сражаться за неё могут только самоубийцы. Надо хапать и продавать, пока есть возможность, и пока процесс не зашёл слишком далеко, до потери территорий, когда торговцев вытеснят солдаты. Он получает десять тысяч в день. Долларов. Через два месяца на его счету вырастет ещё один миллион. Он молодец... А Большая Дорога всё равно предатель. Просто вид делает, что не предатель. Он же разведчик. Таким верить нельзя. Вспомнить хотя бы Алый Рассвет. Такая была операция, а сорвалась из-за чего? Если разобраться до первопричины, вовсе не Рукавишников тому причина, а наплевательское отношение Большой Дороги. Он и не планировал её начинать. Только вид делал - для Палмера, чтобы тот работал.
   Этот центр шпионской связи располагался где-то глубоко под землёй, маскируясь небольшой воинской частью на поверхности, поэтому суета в китайском руководстве, которая поднялась после доклада о перехваченном звонке Президента России, дошла сюда только в виде прибежавшего толстого китайца с генеральскими погонами, командира этой шпионской базы. Юру представили ему в начале работы, но тогда он слабо различал их узкоглазые морды, и потому узнал только по погонам. С ним прискакал и переводчик, тощенький очкарик. Толстый китаец что-то чирикал или мяукал на своём птичьем или кошачьем наречии, а тощий озвучивал по русски.
  - Это ваш Президент звонил? - Этот и другие вопросы Юра игнорировал, ограничившись кивком головы, и уселся в кресло перед ноутбуком, который снова моргал слабым зелёным глазом, запрашивая подтверждения. Указательный палец неслышно заныл, но Джерри снова получил им "в глаз", и нехотя включил монитор. Список натовских секретов, составленный разведкой, лежал на столе, и требовал внимания. Его не должны сбивать звонки всяких пьяных идиотов, отвлекающие от работы, которая оплачивается в размере "Россия и рядом не стояла". Генерал и переводчик топтались рядом, как часовые, когда в бункер вошёл тощий, пожилой китаец в штатском штатовском костюме, перед которым генерал вытянулся и вроде даже похудел. Пока они мяукали друг на дружку, телефон снова зазвонил.
  Голос вождя с большой дороги звучал почти трезво. То есть, вождя Большая Дорога. Раздражение мешало Юрке мыслить трезво.
  - Теперь только ты остаёшься пульсом будущего. И тебе, чёртовой крысе и корыстному гаду, придётся быть патриотом. Потому что любой детектор лжи отдыхает по сравнению с Джерри. Да ты ведь такой и есть, Юрка! Ну, извини, что прихлопнуть тебя пытался. По необходимости, так чего обижаться? Попытки предательства меняют личность, и Джерри перестаёт тебя видеть. Хватит буйствовать. Давай работать. На благо России. И платят, доложили, тебе неплохо. Я специально распорядился, раз уж ты настолько алчный.-
  - У вас тоже...зарплата немаленькая. - Опять не сдержался Юра. - Я запрос делал из любопытства, о ваших сбережениях. Джерри нашёл сорок один миллиард долларов. -
  - У меня шестьдесят четыре миллиарда. Я же чекист, умею прятать концы... - Сердито сказал президент. - Ну, а что делать, если все кругом хватают и хапают? Я не могу отставать, не поймут. Я же доверие потеряю. Но заметь, вкладываю деньги в российские предприятия. Я, блин, для России и хапаю. Так ты будешь работать? -
  - Ладно, постараюсь.- Буркнул Юра, изрядно озадаченный, если не сказать больше. Ощущение тревоги и безнадёжности росло так стремительно, что он вскочил на ноги, опрокинув кресло. Озадаченный...
  - Вот и хорошо. Работайте. - И президент отключился.
  ... как боксёр, получивший хороший прямой в челюсть в начале своей атаки. Волна слабости и безнадёги, затопившая всё тело, грозила погасить сознание. Душа ещё летела, хотя разум уже понял, что атака провалилась. Он уже стал алчным. Понравилось быть предателем. Понравилось быть богатым. Он ясно понимал, что десять тысяч долларов в день китайцы платили и за предательство тоже. Если начнёт пересылать в Москву американские секреты, вскоре китайцы вообще перестанут платить. Они же первые на линии связи, и всё получают бесплатно. Зачем платить? Они не дураки. Пусть русские платят. А те..., это вообще не разговор. Знает он российских управленцев. Привыкли работать кнутом, а руки если и заточены под пряники, только для своей ненасытной пасти.
  В душе черной пропастью росла пустота и безнадёга - чувствовал себя обманутым. Он уже исправился, стал предателем! Неужели дело великого Ельцина по нелепой случайности Джерри так и умрёт в нём, самом твёрдом его последователе и почитателе? Неужели разум и впрямь главнее животного начала? Нет, быть такого не может. Всё естество восставало дыбом, как волосы на головы. Быть не может, что человек разумен, нет. Он - животное! Оно побеждает! Ведь победил же Ельцин!!!
  Этот миг душевной черноты длился достаточно долго, и нелепо выглядел со стороны, так что китайцы притихли, не решаясь беспокоить застывшего столбом человека с невидящим взглядом, обращённым в никуда. Возможно, он даже побледнел, потому что начальник китайской военщины чирикнул на адъютанта, и тот не только поторопился поднять компьютерное кресло, но и усадил в него, а потом притащил стакан воды, что-то мяукая, и заставил выпить. Сделал вовремя, кстати. Только плюхнувшись в кресло, Юра осознал, насколько ослабли ноги. Это даже не нокдаун, когда тебя просто сбили с ног. Чистый нокаут. Полный разгром в пух и прах всех планов..., это конец...,
  Родину предали, но жить как-то надо..., о Светике заботиться, о будущем ребёнке...а это только деньги определяют, и при чём тут предательство, если это американские деньги?
  Сколько Юра не прислушивался к себе, ничего прежнего там не оживало. Он действительно изменился. Если раньше мысли о кремлёвской сволочи, продающей Россию, вызывала тяжёлую волну протеста, теперь она разбудила только радость и жажду пристроиться к их стае, да урвать что-то от добычи. Так же мог бы чувствовать себя одичавший пёс, пойманный за волочащийся поводок крепкой рукой случайного человека на развалинах прежде богатого посёлка. Опять служить людям...а ему уже понравился вкус крови. Пёс прыгает, пытаясь вырваться, но тщетно. И чёрная тоска, что затопила душу, раскрыла пасть, исторгнув волчий вой. Он больше не хотел сражаться за посёлок. Он уже привык охотиться за брошенными в селении овцами и козами, которых прежде охранял, и воровать припасы у людей, что жили ещё в развалинах. Он стал волком.
  Китайское чириканье вдруг выросло до галдежа птичьей стаи, и это вернуло Юрку к реальности. Чего они свиристели друг дружке, понять не мог, но общее увидел, потому что все пялились в сторону Джерри. Повернул голову, и вдруг понял, что зелёный глазок активации окончательно погас.
  
  Глава 75. Второй сон Громова.
  
  Китайцы терпеливый народ, и продолжали выплачивать деньги, хотя работа Юрки теперь сводилась к простому торчанию возле черного монитора и потухшего зелёного глазка. Они всё надеялись, что глазок хотя бы запульсирует, замигает, как и прежде, перекачивая штатовские секреты - пусть через пень-колоду, обрывками и клочками. И Юрка честно пытался вернуться к прежнему образу мыслей - патриота, ибо только через мысли и была надежда вернуться к прежним магнитным параметрам, которые могли вновь активировать Джерри. Но всё было тщетно. Тянулась неделя за неделей, и Света начала потихоньку ворчать и недовольничать, потому что Юра в море этой жизненной неопределённости всё чаще выплывал в более удобной стеклянной посудине. Но что ещё делать? Вечерами он дописывал свой недавний и уже отрезанный мемуар, чтобы перегнать его какому-нибудь писателю в Интернете - последнее неоконченное дело перед новой жизненной страницей которую следовало перевернуть. Сначала думал маститому переслать, вроде Пелевина, однако вовремя сообразил, что у того своих сюжетов в голове хватает, и вряд ли он найдёт время даже для чтения присланного материала. Тогда стал искать на сайтах, где продавались книги неизвестных и малоизвестных, самого неизвестного и тупого. Но они все были тупыми, раз неизвестными, и тогда он начал выбирать наудачу, по внешним признакам вроде фамилии или почтового логина. И не мог выбрать, ничего пока не цепляло, да и время ещё терпело... Он не знал, однако вся тягомотина кончилась, когда он как-то торчал за столом в компании бутыли стеклоочистителя. Это была первая странность, которая могла бы насторожить, потому что в Китае не было стеклоочистителя, он лопал тут коньяки всяких марок. Часы пробили двенадцать тяжело и торжественно настолько, что Юра изумился этому, да и не только, вспомнив, что и часов у него с таким боем курантов не имелось, кроме электронного будильника с его писканьем. Мог бы и сообразить, что только во сне такие подарки бывают, но не успел, потому что перед глазами сгустился какой - то странный беловатый ком, словно от облака отрезанный кусок. И он улыбался! Юра тоже улыбнулся на всякий случай, хотя мысли о привидениях и белой горячке отвлекали от поисков улыбки в этом облачной шаре, потому что визуально улыбки не было, но шар улыбался, и весьма радостно, Юра был уверен, вот что странно. Мог бы опять про сон сообразить, где и не такие странности случаются, но голос из шара помешал и тут.
  - Юрка, привет! Это я, Джерри, но уже из будущего, где настолько развился, что научился управлять временем, прошлым хотя бы. В известных рамках, конечно, и тут я вспомнил про тебя, когда ты бился над теорией предательства России, и мучился, и пил свой гадкий стеклоочиститель, и я решил помочь тебе, друган. Тебе же деньги надо делать, а ты на ерунде застрял и встал. Ну, не тянешь ты, хоть и аналитик, так попроси помощи у специалистов, пусть подскажут, было ли предательство и что вообще со страной случилось, ибо они лучше знают, и разбираются лучше. Я же переживаю, я же друг или кто? Кого воплотить? Или вызвать? Говори, не тяни, а то тебя стеклоочиститель свалит.-
  - Ну, это...- Юра растерялся. Раз из будущего, временем управляет, так чего спорить да сомневаться. Проверить легче. - Это, Ленина сможешь? -
  - Базара нет. Владимир Ильич будет тут через пару минут. -
  - Ну..., тогда и этого, Маркса уж заодно, а? -
  - Без проблем, Юра. -
  - Тогда и Сталина, он тоже разбирается..., ну и Ельцина, как без него! - обрадовался Юра, и наивно распахнул глаза, обманутый стеклоочистителем дурачок, в ожидании вызванных экспертов из белой горячки, и она, гадина, не подвела - тут все и посыпались, вернее, проявились из белого облачка, выделились темными сгустками и налились красками жизни.
  - Они уже в курсе, Юра. Знакомься и ставь задачу. - Посоветовало облачко, и Юра не стал терять время.
  - Привет, мужики. - Сказал он, неуверенно улыбаясь . - Рад, что согласились помочь. Не могли бы вы разобраться, что случилось с Советским Союзом, да почему в России всё не как лучше, а как получится, и цены почему растут...словом, проясните вопрос, а то я застрял. А главное - посоветуйте, мне-то что делать, простому гражданину страны? -
  Говоря это, он пожимал всем руки, здороваясь и показывая дружелюбие. Все отвечали, что рады познакомиться, Юрий Иваныч, разберемся, базара нет..., и только Сталин со своим знаменитым грузинским акцентом попросил вызвать Лаврентия Палыча Берию, правую руку свою, а Ленин попросил вызвать Дзержинского.
  Те почти тут же и появились, один в пенсне, второй тощий и весь заморенный борьбой с мировой контрреволюцией. Но оба в теме, как Джерри и обещал, потому что вдвоем тут же набросились на Ельцина, который стоял особняком в позе одиночества, словно провинившийся на сходке воров в законе. Он был здоровее противников, его не удалось сбить с ног, и Сталин помог товарищам по партии - подскочив, пнув Ельцина меж ног сапогом с острым носком. Ельцин взвыл, согнулся, и Берия ударом по шее послал на пол. Его стали пинать, и довольно ожесточённо, от души, так что вскоре несчастный согнулся в позе эмбриона, закрывая голову руками, издавая громкие стоны.
  - Товарищи, мы же разобраться хотим, а он и говорить уже не может. - Не выдержал Владимир Ильич, и чекисты неохотно остановились, тяжело дыша.
  - Как соловушка запоет, Владимир Ильич. - Заверил Берия, и Сталин подтвердил кивком обещание своей правой руки, оно было обоснованным, что и подтвердили слова поверженного, с трудом различимые среди хрипов и стонов: - Это Горбачев во всем виноват! -
  - В самом деле, как без Горбачева... - пробормотал Юра, и через секунду в углу появился Михаил Сергеич, довольно бледный. Руки у него задрожали при виде окровавленной рожи своего политического противника, хотя отблески злорадства всё же пробились на его замороженное страхом лицо. На грозной "правилке" все решается по понятиям, и болтологией, как привык, не отделаться. Можно и по ушам схлопотать.
  - Я же пытался спасти страну! - Жалобно сказал он.
  - Плохо пытался, генацывале...- мрачно сказал Сталин.
  - Но меня предали...- упадающе пробормотал Горбачёв, невольно прижимаясь в угол, хотя бить его никто пока не собирался. - Я же ввёл войска в Эстонию или Латвию, не помню уже... и как весело они разгромили всех недовольных, разве нет? А в Армению? Как лихо там войска погуляли, а? -
  - Это разве лихо? - презрительно бросил Берия. - Даже Николаша Второй, и тот - в девятьсот пятом году как дал картечью по толпе в Кровавое воскресенье, и где революция пятого года? У тебя были танковые пушки, а солдатики только сапёрные лопатки в ход пустили..., это Президент называется? Такого грех не предать..., до товарища Сталина далеко.... Ну и тюфяк, тьфу! -
  Оправдания обоих обвиняемых, избитого и нет, в ходе допроса мастерами этого дела, постепенно слились для Юры в маловразумительную кашу. Ленин и Маркс меж тем о чем-то оживленно трендели по-немецки, который Юра не понимал, изредка переходя на английский, который был хотя и понятен, но без предыдущего немецкого совершенно неясным.
   Кончилась эта непонятка тем, что Юра заерзал от скуки, и решил налить в стакан малость веселья, на что облачко-Джерри тут же отреагировал: - Товарищи, позвольте напомнить о цели нашего собрания - разъяснить Юре причины положения, в которой оказалась его родная страна, печальное оно или оптимистичное, и что в связи с этим делать лично ему. Короче, желателен ясный и убедительный прогноз будущего страны. -
  - Доложите о результатах допроса, Лаврентий Палыч. - велел Сталин. - По ним сделаем соответствующие выводы. -
  - Слушаюсь, товарищ Сталин. - Тот опустил руку, занесённую над Горбачевым, который съежился в своём углу. Не впервые, кстати, руку опустил, потому что для признаний достаточно было замахнуться. Вот Ельцина приходилось пинать, крепкий орешек...
  - Боюсь, Лаврентий Палыч не в силах представить объективной картины. - Ленин поднял руку, и Горбачев привычно съежился, а лежащий Ельцин закрыл руками побитую голову. Но Владимир Ильич был гуманист, да и стоял далеко, потому опустил руку со словами: - Думаю, нам стоит посовещаться перед принятием резолюции. И провести прения. Лично я не согласен с выводами Лаврентия Палыча. Да и товарищ Маркс, которому я кое-что переводил, тоже против односторонней оценки. -
  Маркс согласно кивнул.
  - Я нэ возражаю. - Прогудел в усы Сталин, поглаживая их рукой. Они сгрудились тесным кружком в свободном углу и стали спорить тихими голосами, чем воспользовался Ельцин в плохом предчувствии.
  - Юрий Иваныч, у меня не было другого выхода. -
  - Мало тебе досталось, предатель...- прошипел Горбачев. - История вынесет приговор, пьянь подзаборная... такую страну развалил, скотина...-
  Они начали привычно и тихо обзываться, но Юра прислушивался к совещанию более продвинутых коммунистов, тем более, что облачко-Джерри висел над правым плечом и нашептывал свои извинения за эти некачественные воплощения. А что делать прикажете, если Ленин написал кучу книг, да не простых, а достаточно высокого уровня, есть материал для воплощения копии, которая мыслит по ленински. Да и Сталин достаточно много написал, копия как живая..., о Марксе и говорить нечего..., плюс биографии до винтиков изучены. А эти два недоразумения, что лаются меж собой, из чего делать? У Горбачева всего одну книжку воспоминаний нашел, да несколько ранних речей, которые тот сам написал, а Ельцин и писать не умел, помощники сочиняли, вот и получилось скорее животное, а не человек. Правда, упорное, не отнять. Ишь, каким зверем на Горбачёва смотрит...
  Голоса из совещательного угла меж тем повышались, и Юра сумел кое-что разобрать в ленинском грассирующем тенорке, выговаривающем Сталину за ликвидацию НЭПа. Сталин оправдывался надвигавшейся мировой войной.
  - Кто её начнёт, я или Гитлер, дело второе, главное было ужесточить до предела контроль сверху, диктатуру, в эти частники-лавочники, они же только диктатуре рынка подчиняются, Владимир Ильич...Да что голову ломать? Давайте вызовем Адольфа. Он строил социализм с частной собственностью, и что в результате? -
   Тут же в четвертом свободном углу материализовался Адольф Гитлер в чёрной эсэсовской форма, с кобурой на поясе. Глядел настороженно, держа руку на кобуре, однако коммунисты наклеили на рожи вежливые улыбки, и он чуть расслабился.
  - Зиг Хайль...- Небрежно поприветствовал всех легким поднятием руки. По русски не говорил, и Джерри пришлось переводить почти одновременно, причём его же гитлеровским тембром.
  - В чём проблема, господа? - Заговорил Гитлер резким, даже режущим голосом. - Поражение Рейха во Второй мировой говорит само за себя. Полностью плановая экономика Герра Сталина, хотя чрезвычайно затратна. в военном отношении имеет несомненное преимущество... Если б не она, планетой бы диктатурила Европа во главе с Германией. -
  Фюрер оказался весьма мобильным, на месте не стоял, и к концу фразы очутился возле Ельцина, который к этому времени с трудом поднялся на ноги, но при виде стремительно надвинувшейся фигуры в чёрном мундире невольно закрылся рукой и съежился. Впрочем, всего на миг, потому что Адольф улыбался весьма приветливо. Он сердечно пожал Ельцину руку, дружески похлопывая по плечу. - Спасибо, герр Ельцин, вы подарили моей стране ещё один шанс возглавить Европу в борьбе против мирового еврейства. -
  - Да не за что...- Сконфуженно бормотал тот, пытаясь выдернуть руку. Потом Гитлер подкатил к Михаилу Сергеичу, и едва его не обнял, но тот незаметно увернулся. Руку Гитлеру пожимать всё равно пришлось, пусть со сморщенной рожей, и благодарности выслушивать за подаренную Восточную Германию.
  Между тем из совещательного угла на него уже смотрели, и без вежливости. Можно сказать, как на Гитлера. Не все, только Берия и Сталин, который рассказывал Ленину, что хотел вернуть НЭП после мировой войны, он же не тупой жестокий диктатор, как вопит демократическая пропаганда, нет, он чётко соображал, что полезно для страны. Но проклятые янки с ядерной бомбой заставили отложить модернизацию экономики. По прежнему пришлось все ресурсы бросить на оборону, Третья мировая надвигалась. Можно вызвать преемника, Никиту Сергеича Хрущева, он подтвердит, что США нагло полезло на капитанский мостик корабля под названием Земля. И Брежнев это подтвердит...Иначе б сразу после войны развернул Россию на китайский путь, это русский путь, на самом деле, который спёрли китайцы, пользуясь трудностями Советского Союза и тем, что всем наплевать было на китайцев. Они пришипились, набрали сил и тоже в капитаны рванулись. Мировая политика, она такая, друзей нет, есть только временные союзники..., вам ли не знать, Владимир Ильич...--
  - Убедили, Иосиф Виссарионыч...- Ленин махнул рукой совершенно по ленински, коротко и энергично, в сторону Ельцина.
   - Но не слишком ли просто? Выходит, Юрий Иваныч прав с теорией предательства страны. Именно этот э-э-э...жалкий господинчик, этот политический проститут и развалил могучий Советский Союз, так получается? -
  В его иронии прорывалось неприкрытое ехидство, которое Сталин не мог не заметить, заспорил, а Гитлер между тем энергично подвалил к Юрке, приветливо улыбаясь и протягивая широкую ладонь, которую пришлось пожать. Он относился к Гитлеру по детдомовски, как к нормальному мужику, хотя странная ненависть того к евреям заставляла порой сомневаться в его нормальности. Юра своих родителей не знал, поэтому вполне и сам мог быть евреем. Правда, Гитлер и русских не любил, наваляв их целую гору, но Юрий не знал своих родителей, которые могли оказаться и немцами. Но говорил-то по русски, потому русским себя и считал, как и Гитлера нормальным мужиком. Честно дрался за свою страну, честно проиграл и честно расплатился за свою ошибку. Он никого не предавал, кроме человечности, но её все политики предают, это обыденность. Почему не поздороваться? Это простая вежливость.
  А Гитлер, воспользовавшись этим, как и подобает опытному политику, дружески положил руку ему на плечо и развернул незаметно в сторону от завязнувших в высоких материях коммунистов, чтобы не слышали. И сказал вполне серьезно: - Герр Громов, тут всё очевидно. Послушайте совета от знающего человека - бегите, Юрий Иваныч. В Германию, именно в Германию, потому что если у маразматички Европы хватило ума объединиться в борьбе за мировое господство, то его хватит и лидера выдвинуть, а иначе он и сам выдвинется, это неизбежно. И кто это, как не объединенная Германия? Может быть, Франция? Которая сдалась ещё во вторую мировую, потому что евреи умные, и знают, кому сдаваться, если не хотят, чтобы их считали евреями? Или дряхлая Англия, которая лезет управлять только на пинках еврейской Америки? -
  - Герр Гитлер, хватит уже к евреям цепляться, а? - Не выдержал Юра словесного мусора, из которого приходилось выхватывать что-то полезное. - Давайте ближе к делу. В конце концов, мои родители могли быть и...-
  - Ну что ты, Юра! - панибратски перебил Гитлер, тут же перестроясь, как и положено опытному подлецу политику. - У тебя чисто нордический тип лица, я разбираюсь. И предки были только немцами, и они зовут, Юра, на родину зовут, которой понадобится твоя помощь. А с евреями да, ошибочка вышла. Но кого-то надо было отдать в жертву новому мировому порядку? Лично я ничего не имею против евреев, и признаю по секрету, что моя бабка была еврейкой. Такие же люди, как и немцы, ничем не хуже и не лучше, но они же удобные, Юрка. Ну, сам прикинь, все их гоняли, гоняют и будут гонять. Христа распяли или нет? Ну, каждому христианину обидно в глубине души, это самый универсальный народ для наказания, согласись, если вспомнить ещё, что и самый зажиточный. Разве мог я, как хороший политик, пропустить историческую традиция? Герру Ленину было проще - всех капиталистов ограбил. А я только самых богатых капиталистов. Или я плохой политик, Юра? -
  - Нет. - Вынужден был признать тот. - Политик что надо...- И запнулся, чтобы остановить разные ругательные эпитеты вроде сволочи, мерзавца и подлеца. Нет, они справедливы, но это общее свойство всех политиков, и Гитлер знал это куда лучше Юрки, поэтому сразу понял запинку.
  - Всё правильно, Юра. Или думаешь, эти двое лучше меня? Как раз наоборот, и всё благодаря парадоксу. Хорошим политиком может стать только хороший человек. А вот скверные людишки всегда скверные политики - и вот, примеры у стенки скособочились. Один недоносок развалил Варшавский Блок и продал всех союзников, а другой вообще Советский Союз развалил, чертов придурок... Конечно, для Германии столько сделали, что я лично наградил бы их золотыми крестами первой степени с дубовыми листьями, но политики они... так себе.-
  О политиках Адольф Гитлер говорил уже с пренебрежением, и не особо понижая голос, и его услышали. Ельцин выпрямился и с искренним возмущением воскликнул: - Да это просто наглая фашистская клевета! Советский Союз разваливался сам, и мне оставалось только спасать Россию! -
  - Это почему он разваливался, гэнацвале? - Неприветливо спросил Сталин, и стоящие рядом товарищи Ленин и Маркс заинтересованно уставились на бывшего первого президента России. - Разве товарищи путчисты нэ объявили чрезвычайного положения? Пачему ви встали на пути этих достойных коммунистов? -
  - Да чего с этой мразью разговаривать, товарищ Сталин? - прошипел Берия. - К стенке предателя, и весь разговор...-
  И поставив из воздуха кресло перед Сталиным, следом вынул автомат ППШ.
  - Владимир Ильич, - встрепенулся Дзержинский, тоже доставая из воздуха два кресла для вождей мирового пролетариата. И еще вороненый маузер. - Считаю, надо расстрелять эту контрреволюцию. По приговору революционного трибунала. -
  - Спасибо, Лаврентий. - Сказал Сталин, устраиваясь в кресле поудобнее. Он достал из кармана свою знаменитую трубку и принялся набивать табаком. - Приговор вынесем, нэ бэспокойся. Но пусть сначала попробует оправдаться. Я прав, Владимир Ильич? -
  - Совершенно с вами согласен, Иосиф Виссариныч. - Ленин и Маркс тоже опустились в кресла, оживленно обсуждая что-то по немецки, вроде и не слушая оправданий обвиняемых, которые хлынули помоями из мусорного ведра.
  Ельцин и впрямь разливался соловьем, во всём обвиняя Горбачева, который вместо укрепления диктатуры партии и законности развел говорильню под видом демократии, а хозяйственная номенклатура, все эти красные директора предприятий, транспорта, энергетики и торговли, вся эта управленческая сволочь начала кучковаться на основе национальности, гонимые инстинктом самосохранения, и он был просто вынужден возглавить этот процесс. Ведь один из принципов политики - если не можешь остановить движение, надо его возглавить. Потому и полез на пост президента России. Ведь всем было ясно, что на чистом планировании без собственности на средства производства система неэффективна и проигрывает американской и китайской. Значит, так или иначе собственность будет возвращаться в частные руки. Все видели, что болтун Горбачев просто неспособен провести реформирование экономики по наиболее эффективному для страны китайскому пути, где надо давить, сажать и расстреливать в первую очередь управленческую сволочь, которая будет обязательно пытаться урвать что-то себе вместо честного выполнения своих обязанностей. Горбачёв даже издали не походил на Ден-Сяо-Пина, слабак и слюнтяй, и демократизацией по факту запустил процесс захвата частной собственности на средства производства, в первую очередь в национальных республиках. А у самого Ельцина откуда деньги появились, когда подлый Горбачев выкинул его из Политбюро, оставив вообще без зарплаты и личного водителя? Откуда взялись бы эти бешеные бабки, чтобы вести политическую борьбу и баллотироваться на пост президента России?
  А во время путча, когда он речи толкал, кто оплачивал все демонстрации протеста, охрану и вообще теле и радио говорильню?
  Деньги откуда? Да от российских же банковских, промышленных, торговых и прочих управленцев...мол, бери сколько надо, Боря, но после победы чтоб всё моё было, чем управляю, понял? Так в глаза ему конечно, не говорили, знали, что не дурак, потому и пришлось проводить приватизацию собственности сверху, объявив полную свободу, и свободу предпринимательства в первую очередь. Этот, самый отвратительный для страны вид приватизации отбросил её далеко назад, но иначе его бы попросту пристрелили те же "красные капитаны" производства, что отстёгивали деньги. А уж свобода автоматом потянула все республики к побегу из Союза, ведь вся тамошняя управленческая сволочь - от эстонской до узбекской -тоже стремились хапнуть по максимуму. Он ничего не мог сделать, только подпись поставить под документом о развале, чтоб хоть Россию спасти. Короче, сделал, что мог, бился за страну, как лев, и спас от недоумка, которого всё одно бы свергли путчисты...-
  Горбачёв всё время корчил рожи, пытаясь возразить, но голоса не было. Джерри явно не собирался превратить суд в подобие телешоу, где ведущий сталкивает лбами двух болтунов и тихо киснет от счастья при виде перепалки, перерастающей в драку, а что зритель ни хрена не въедет, о чём речь, ему совершенно наплевать, гонит эмоцию, и всё тут. Его можно понять - для баранов, что ещё пялятся вечерами в телевизоры, эмоция - самое главное, но тут собрались пастухи, которым мясо подавай. Соус к мясу им без надобности. Когда Ельцин замолчал, чтобы отдышаться, говорилка Горби тут же заработала.
  - Противно слушать эти жалкие оправдания политического дилетанта. Когда он спихнул меня с поста и вышел на мой уровень, этого выскочку кидали все, кому не лень, начиная от Америки и кончая какой-то жалкой... даже название забыл, настолько жалкой..., вспомнил - Чечнёй! При штурме Грозного бойцов положил больше, чем в своё время Рокоссовский, когда от немцев освобождал. Но с противоположным результатом. Этот никчёмный вояка...-
  - Давайте ближе к делу. - Перебил его лениво Сталин, попыхивая трубкой. - Что скажете в свое оправдание? -
  - Простите, товарищ Сталин. Я думал прежде всего о стране. Её отставание зашло настольно далеко, что эти проклятые капиталисты, которых я ненавижу не меньше вашего, товарищи, начали обгонять нас на пути к коммунизму. Соревнование между двумя экономическими системами показало, что возвращение частной собственности неизбежно и давно назрело. Конечно, начинать это следовало только снизу, под жёстким контролем партии, по китайскому варианту, и я шагнул на путь кооперации, который был бы вполне достаточен, если бы не сложившаяся к этому времени международная обстановка. Она вынудила ступить и на путь демократизации, скользкий и чреватый падением, что и случилось со мной, но я объясню причины. Демократизация была совершенно необходима. Не знаю, в каких подворотнях от каких забулдыг господин Ельцин получал информацию о международном положении, а я лично из первых рук, от премьеров, королей и президентов - европейских, главным образом. Их не могло не беспокоить всё возрастающее ядерное противостояние между СССР и США, которое господин Рейган, тогдашний президент довёл до последнего предела проектом Звёздные войны. Этот жалкий актеришка совершенно не соображал, что творит. Ведь к этому времени всем стало ясно, что масштабная атомная война совершенно невозможна, ибо эффект ядерной зимы заморозит всю планету. А этот голливудский кривляка замыслил вывесить в космосе противоракетный щит вокруг Америки. Европейские политики, мягко говоря, обеспокоились до поросячьего визга. Их легко понять - пусковой кнопкой распоряжается США, которой за щитом всё будет до фонаря, а советский термоядерный ответ ударит по Европе, по военным базам НАТО, пусковым шахтам, кораблям и аэродромам. Оказаться заложником в чужой сваре европейцам настолько не понравилось, что они забегали в поисках выхода и закономерно прибежали ко мне. И предложили вступить в будущий Европейский Союз. Это значило, они фактически решили сдаться. Ну, и пошли секретные переговоры. Я торговал право решающего голоса, или право вето, или контрольного пакета - называй как хочешь, но если СССР будет против какого-то решения, оно отвергается. По сути, это была мягкая капитуляция, мирное поглощения Европы, которое в будущем неизбежно становилось командным центром общемировой коммунистической системы. США при этом навсегда выходило из борьбы чисто по географическим причинам, превращаясь постепенно в хиреющий филиал мировой экономики. Австралия же не претендует на мировое господство? И Южная Америка не лезет? Почему же какая-то жалкая Северная Америка, причём даже не вся, а только одна страна - пытается навязывать свою волю всему прочему миру? У объединенной Европы с Советским Союзом во главе на это куда как больше прав. Были и другие причины объединения, экономические. Территория СССР на девяносто процентов Терра Инкогнито в геологическом смысле, а в смысле экономического освоения вообще земля обетованная. Неимоверные просторы для вложения капиталов.
  До официальщины в виде договоров и прочей дипломатии было пока далеко, но предварительные переговоры показали, что объединение столь разных экономик - рыночной и полностью командной - возможно лишь после определённых политических шагов с нашей стороны, главным из которых была демократизация Советского Союза. Должен сказать, что настоящая демократия в то время вообще была невозможна, что доказала жалкая попытка этого господинчика реально ввести свободу и демократию, которая кончилась расстрелом парламента. Да и западным лидерам на хрен не нужна была настоящая демократия в СССР, ибо эта система правления, хотя и считается лучшей, имеет столько отрицательного, что совершенно не годится для управления огромным Европейским Союзом, и тем более, для управления планетой. Только диктатура, но демократическая, разумеется, где решения принимаются на совете президентов, которые могут наплевать на мнение своего народа, у которого есть и всегда будет одно желание - жрать и размножаться, ни хрена не работая...- Горбачёв на секунду задумался. - Да какое там размножение! Воспитывать детей - тяжелая работа, и на хрена им работать? Нет, хлеба и зрелищ - желание так называемого электората, или большинства избирателей остались неизменными с античных времен. Демократизация нашей диктатуры партии устраивала моих европейских партнеров куда больше, и была необходимой маскировкой настоящего замысла - принять нашу страну в ЕС...-
  - Врёт, как сивый мерин, болтун проклятый! - Именно так понял Юра те рожи, что скорчил "запечатанный" Ельцин. Как и Горбачев, который мгновенно отреагировал: - Да кто с пьяницей откровенничать будет? У меня были заверения всех лидеров, что Маастрихское соглашение о создании ЕС будет подписано только с СССР. Условием европейских лидеров был ГКЧП, потому что их сильно беспокоила нарастающая в стране политическая нестабильность. Запад просил более решительно навести порядок, ему требовалась уверенная защита будущих инвестиций в нашу страну. Вот как было в Китае? Пусть он там диктаторский и невесть какой коммунистический, для капиталистов главное - прибыль и стабильность. Компартия это гарантировала, и плевать, что она такая сякая, инвестиции потоком хлынули, а Китай ринулся вперед, догоняя Америку. Но и демократическую морду в моем лице Запад тоже требовал сохранить. Думаете, я о путче не догадывался, тюфяк и мямля? Да мы с будущими путчистами месяца два спорили о будущем Советского Союза. После моего "отстранения" от власти страна на месяц управлялась бы ими в режиме чрезвычайного положения. Перебили бы и пересажали всех, кто мешает танкам ездить по главным улицам городов. Ну, демократический Запад завел бы вечную мантру о правах человека, и путчисты под давлением мировой общественности заговорили бы о выборах, демократических и всё такое. Мол, они раскаиваются, шалить больше не будут, и пусть народ сам проголосует за будущего президента. Естественно, народ с визгом выбирает меня, стойкого борца за демократию, и дорога в ЕС открыта... Кто тебя просил, придурок, против ГКЧП переть, а?! -
  Ельцин в тоске заюлил глазками. Юра хотел подсказать - народ просил - но не подсказал. Тут дураков не было, дураки у телевизоров сидят. Сам собой и полез, это же власть..., и на все накласть. Ну, и американцы помогли. Обычное дело для политиков. Ленина тоже немцы прислали. Война..., вечная война, пора бы привыкнуть, что мир - лишь подготовка к будущей войне. Да, Ельцину оправданий не было..., и Горбачёв поторопился углубить его могилу.
  - Без единой валюты Европейский Союз немыслим, и мы договорились ввести её в двухтысячном году под названием еврорубля. До этого срока оставалось десять лет на реформирование экономики, на введение рыночных механизмов и прочего, вроде особых экономических зон, широко учитывая китайский опыт перехода. Еврорубль послал бы доллар в нокаут, он куда сильнее доллара даже на первый взгляд. Весь мир поспешит бы избавиться от американских денег, а американская экономика на глазах бы захирела. Эту операцию я и называл Алый Рассвет. Ведь что самое поганое, товарищи? Подлая Америка просто печатает зеленую бумагу, которая не обеспечена золотым эквивалентом, все это знают, и все равно её хватают. Население планеты отдаёт голоса доллару, выбирая тем самым неизбежного диктатора в коммунистическом обществе, что складывается на глазах, который и будет командовать планетарной экономикой. Пресловутый золотой миллиард живет по большей части в Америке уже при коммунизме. И мы, европейцы, решили - а вот хрен им. Мы решили объединиться. И я распустил Варшавский Блок! Я вернул Германию Германии! Европа меня на руках носила, как будущего первого Президента Европейского Союза! Мы готовили решающий удар общему сопернику...-
  Под веселящим газом воспоминаний вдохновенное лицо оратора сияло, словно у революционного матроса при штурме Зимнего дворца, но мигом скукожилось, едва взгляд зацепил согбенную фигуру пленного белогвардейца, то есть, обвиняемого Ельцина, который по прежнему пытался возразить зверскими гримасами, что это всё вранье.
  Горбачев сгорбился, оправдывая иноземную кликуху Горби, очнулся от эйфории прошлого, и деревянным голосом продолжал: - Естественно, эти неофициальные переговоры дошли до американцев. Они обеспокоились до паники, и экстренно приняли меры. Вот результат...- Брезгливый жест в сторону "великого немого" перевел взгляды судей, под которыми Ельцин изобразил ещё большего горби, чем сам Горби.
  - Может, красные директора да завмаги чего и отстёгивали этому господину, однако бухгалтерскую отчётность и ревизоров никто не отменял, поэтому весь Беловежский Заговор и политическую борьбу этого прохвоста куда более весомо финансировали американцы, уверяю вас. Как президент, я ни копейки не отстёгивал на его избирательную компанию, его партию, и все прочее - их оплачивали американцы, через свои фонды поддержки любой свободы, если она на пользу Америке. А кто был в его советниках после захвата власти? Одни американцы. Его даже лечили американцы. А сколько займов они отстёгивали этому неумехе и его воровскому правительству демокрадов - самолетами доллары перевозили! И я не удивлюсь, если господин Ельцин признается, наконец, что подписал Пакт капитуляции, который рассекретил товарищ Громов. Признайся, подонок, облегчи душу...-
  Долгий словесный запор Ельцину не пошел на пользу, и душа начала облегчаться с такой натугой, что Юра еле сдержал улыбку, а уж прочие... .
  - Американцы просто так помогали ...- Обреченно пробубнил он.
  Ленин ухмыльнулся. Гитлер досадливо скривил губы, переглянувшись с Марксом, который улыбнулся в бороду. Сталин посмеивался в усы. Какие ни союзники против общего врага, американцы всё равно потребовали оплатить хотя бы часть ленд-лиза во время второй мировой. Золотом. "За просто так...".
  - Ну..., они люди такие...- Тоскливо бормотал Ельцин. - Хорошие..., бескорыстные, что ли...-
  Он посмотрел в потолок, подсказки не обнаружил, и
  от безнадёги огрызнулся: - И не подписывал я никакого Пакта Капитуляции, его Громов придумал, это клевета...-
  - Значит, признаешься, что не подписывал? - Встрепенулся Берия.
  - Конечно, признаю. -
  - Слышали, товарищи?! Что ещё требуется для доказательства измены? Первая статья Пакта гласит, что Пакт капитуляции не скрепляется подписями. -
  - Да я в глаза не видел вашего Пакта! -
  - Значит, не глядя не подписал? В мои времена и не за такое расстреливали. -
  - Ну, хорошо. Пусть даже не подписал. А почему я парламент расстрелял? Почему конституцию от демократии откромсал? Я защищал диктатуру...этого, мать его... пролетариата, который меня избрал. -
  - Тогда зачем от коммунизма открестился? Статья вторая так и гласит, нечего вилять. В Пакте, который ты не подписал. - Наседал Берия. - Значит, сдал страну Америке. -
  - Это маскировка, политический маневр. Я остался коммунистом. Разве я не пытался вернуть Чечню? Ещё как не пытался! Настолько, что так и не вернул.... - Но тут Ельцин понял, что от волнения мелет явно не то, и поправился: - То есть, как ни пытался, так и не вернул..., но я же пытался, товарищи! -
  В голосе стыла тоска, безнадежность и отчаяние.
  - Как пытался, так и вернул. - Назидательно поправил товарищ Сталин, и остальные, кроме Гитлера, согласно закивали. Берия проверил диск автомата, полон ли, а Дзержинский - обойму маузера. - И мы вам не товарищи. В Америке поищите. -
  Ельцин поёжился, и пробормотал: - Я не предатель. Я же сам, добровольно, отдал власть..., когда..., когда понял, что...-
  - Пристрелят? - Подсказал ехидный Берия.
  - Свергнут? - Предположил Дзержинский.
  - ... Чечня захватит Россию? - Насмешливо подсказал Сталин.
  -...нет, что нашел подходящего для России вождя, которому могу передать власть. Я прошу вызвать для своей защиты Большую Дорогу. -
  Вождь Большая Дорога тут же появился рядом, пусть ниже ростом, но по спортивному собран и даже элегантен.
   - Здравствуйте, товарищи. Сердечно рад знакомству. - Он оказался ещё подвижней Гитлера, и мигом пожал всем руки, чуть не отобрав у Дзержинского маузер. Рукопожатие с Гитлером вышло весьма затяжным, словно родственники встретились, или родственные души, по крайней мере.
  - Я служил в Германии. - Сказал Большая Дорога. - Прекрасная страна, я рад её объединению. Немцы - отличные солдаты. -
  - Русские не хуже, уверяю вас. - Любезно ответил Гитлер.
  После знакомства Большая Дорога отошел к обвиняемому и проникновенно сказал: - Понимаю, зачем я тут, однако у меня нет желания кого то оправдывать или осуждать. Пора научиться прощать, ибо сделанного не воротить. Для России сейчас куда актуальнее второй вопрос из числа извечных - что делать? А вот кто виноват - пусть это выясняют, кому делать нечего. А нам нужно работать. Конечно, учитывая опыт прежних ошибок. -
  - Как чешет, а? - Берия толкнул локтем Дзержинского, и тот кивнул не без гордости: - Наша школа. -
  - Тут товарищ Горбачёв рассказал суть операции Алый Рассвет. - Невозмутимо продолжал Большая Дорога. - Не буду касаться причин её провала в годы правления моего предшественника - по этическим соображениям, поймите меня правильно. Однако вся его внешняя политика - точнее, её полное отсутствие - привело к тому, что Европейский Союз, который по факту образовался в 2000 году с введением единой валюты евро, даже не поднимал вопроса о вступлении в него России. - Он глянул ясными глазами на Юрку, и развёл руками. -Юрий Иванович, теперь вы должны понимать, насколько идеалист наш общий друг Роберт. Алый Рассвет во главе России Европа уже не поддерживает. Она сама хочет диктатурить, причём за наш счёт. Но я предпринимаю все усилия для исправления этого провала, и рад доложить, товарищи, что уверен в победе России в бесконечной войне, что идет на планете с незапамятных времён. Товарищ Маркс описал её как борьбу классов, а товарищ Ленин синтезировал диктатурой отдельной страны над всей коммунистической планетой. Теперь можно сделать некоторую поправку, если товарищ Ленин не будет возражать - речь идёт о демократическом диктате отдельного континента...-
  - Справедливая поправка, - Прищурясь, кивнул Владимир Ильич, - сто лет назад я не представлял, насколько вырастут масштабы промышленного производства.-
  - Но Европа расколота. Если наш континент хочет победить, Европе необходимо объединиться с Россией. Или завоевать нас, но это настолько проблематично, что активных действий с её стороны в этом направлении пока не наблюдается. Разве что разведывательные, и то со стороны Америки или Китая. Для объединения и желание излишне - мы и так едины с Европой, живём рядом, необходимо только время. Самое смешное и паскудное, что от нас ничего и не требуется, никаких особенных усилий, и мне горько глядеть на массу управленческих хапуг и паразитов, которые окружают меня и составляют элиту или правящий класс России, и которые ни хрена не делают для страны. Как я временами завидую вам, товарищ Сталин, который мог расстреливать эту сволочь пачками и гнать этих выродков в Сибирь эшелонами. Я сожалею, но времена изменились, и современная война, которая бушует по планете, подобных мер уже не требует. Они совершенно излишни, потому что к неизбежной победе наша страна придёт всего лишь позже из-за балласта и саботажа этой управленческой сволочи, ну, и простой народ будет ишачить и надрываться куда больше, но это мелочь. Главное - укреплять нашу власть и тянуть время, просто тянуть время, вот и всё - в области экономики можно больше ничего не делать. Я и не делаю, ибо эта подводная часть айсберга любой войны позволяет нам, если понадобиться, легко вести современные войны в её видимой, надводной части. Приведу пример - первая война с Чечнёй, где нам пришлось отступить. Но прошло всего несколько лет - и что мы видим? Другой результат - я с блеском отбил нападение Чечни на Россию. И удержался не только от полного уничтожения этого бандитского народа, но даже от его массовой депортации в болота под Минусинском, которые давно пора осваивать...-
  - Не надо сдерживать движения души, товарищ Дорогин.- Укоризненно сказал Сталин. - Надеюсь, хотя бы массовые расстрелы проводили? Я хорошо помню этих чеченцев. Злые ребята.-
  - Ну..., разве что с вертолетов, и артиллерией...- Большая Дорога пожал плечами. - Времена изменились, и война тоже. Откровенно говоря, я даже не особо старался уничтожить их банды. Попросту скупил их. Теперь ведь деньги - главное оружие. Европа подкупила нас охренительно высокими ценами на нефть. И диктует о правах человека, которые приходится хоть как-то, пусть через пень-колоду, но соблюдать. Я купил на её деньги Чечню, и тоже диктую, что Россия - друг и брат чеченского народа. Когда мы возглавим коммунистическое общество планеты, просто будем давать недовольным по башке, как это делали вы, товарищи, но сейчас, в тяжелые времена демократии это эффективное средство приходится применять лишь в крайних случаях. Например, я не представляю, как обойтись без него для отражения грузинской агрессии на Россию, которая планируется американцами...- Большая Дорога посмотрел на облачко Джерри над головой Юры, - ...позвольте уточнить сроки у товарища Джерри. Он должен знать. -
  Джерри моментально ответил: - Согласно стратегическим планам Отдела Спецопераций ЦРУ, акция запланирована к 2008 году, после первого мирового финансового кризиса. -
  - Спасибо. Так вот...-
  - Нэ понимаю. - Сказал неторопливо Сталин. - Зачем Грузия будет нападать на Россию? -
  - Нападают на Россию американцы - Грузией, которая нападет на Абхазию. Американские доллары уговорили грузин, что Абхазия - это часть Грузии, и только российские танки помогут развеять иллюзии и увидеть, что это Россия. Как и сама Грузия, впрочем, которая осознает это по мере продвижения русских танков к Тбилиси...-
  - Э-э, товарищ Дорогин, нэ спешите. - Сталин подался вперёд. - Я знаю своих земляков, сам грузин. Они достаточно умные люди, мигом сообразят. Штурмовать для этого Тбилиси совершенно излишне.-
  -Вы думаете? - Недоуменно сказал Большая Дорога.
  - Я уверен.-
  - Хорошо, я передам ваше пожелание Вини-Пуху, вразумлять Грузию придется ему. - Вопросительное выражение на лицах заставило дать пояснения.
  - Это мой преемник на президентском посту, товарищ по партии, диктатура которой останется незыблемой. Но демократическая, согласно новым веяниям, потому что всех прочих партий у нас, товарищ Сталин, как собак нерезаных. Они только лают, а мы кусаем. Вини-Пух будет рад выполнить ваше пожелание, Иосиф Виссарионович. - Большая Дорога тепло улыбнулся. - Конечно, армия почти развалилась, однако боеспособную дивизию наскребём. Выдохнется как раз на половине дороги до Тбилиси. -
  - Называйте его генералом Топтыгиным. - Усмехнулся Сталин. - Хотя какие генералы без армии? -
  - Прежние армии излишни, их масштабное применение легко блокируется атомным оружием, которого у нас просто завались, благодаря вам, Иосиф Виссарионович, и ясной воле Коммунистической Партии. Поэтому я могу позволить себе терпеливо поглядывать, как управленческая сволочь России ни хрена не делает для страны. И терпеливо ждать, когда она сама собой передохнет и расползётся по заграницам. Сажать, а тем паче расстрелять их скопом уже совершенно излишне. Мы демократы и гуманисты, да и кто займёт их место? Пусть на десять процентов своих возможностей, но они кое-как управляют Россией. На остальные девяносто воруют и хапают, используя своё положение, но это необходимая плата за десять процентов их работы. Всё под контролем, товарищи. -
  - Что ж вы тогда пускаете на самотёк, товарищ Дорогин, американскую атаку на Украину? - Задиристо спросил Ленин. - Насколько понимаю, Юрий Иванович недавно был там в служебной командировке и своими глазами видел эту оранжевую блевотину из Америки. -
  - Ну, врать не буду, Владимир Ильич. - Юра малость смутился. - Американцев там не видел. Только слышал про них. Но революция показалась...э-э, и впрямь какой-то не нашенской. Импортная какая-то. Морды не бьют, сосисками кормят...- Вспомнив Оксану, невольно улыбнулся и добавил: - В общем, ласковая революция. Понравилась. -
  - Владимир Ильич, я полностью в курсе. Типичный сценарий бархатной революции, которые они отработали на Венгрии, Чехословакии, Польше и прочих странах бывшего Варшавского блока, чтобы посадить там проамериканское руководство. Свергли российского сторонника, и поставили своего придурка, с фантазией вступления в НАТО. Но это скорее разведка боем в современной войне. А вот наступление будет лет через восемь - десять. Сейчас открытая война на Украине, к сожалению, невозможна из-за проблемы первого поколения. Но через восемь лет...-
  - Товарищ Дорогин, выражайтесь яснее. - Сталин невозмутимо пыхнул ароматным дымом в сторону Гитлера - тот скривил рожу, но промолчал. - Что за проблема первого поколения? -
  - Простите, товарищ Сталин. Там пока некому воевать, везде советские люди, которые только называются украинцами или русскими...короче, там сейчас одни россияне, если по современному. Но к 2010 году вырастет первое поколение, верящее, что они Украинцы. И готовых отстаивать эту фантазию с оружием в руках. Если кто-то даст на это деньги. Американцы дадут.-
  Облачко Джерри подлетел к Большой Дороге и что-то пробурчал тому в ухо.
  - Товарищ Маркс интересуется, что это за зверь, украинец? Отвечаю - точно такой же, что и русский. И вообще, когда руководитель моего уровня слышит слово "национальность", он хватается за пистолет... - Большая Дорога и впрямь полез за пазуху, вслед за Лениным, Сталиным и даже Гитлером, который схватился за кобуру. Юра удивился этому только на миг, вспомнив, что и у фюрера хватало проблем с национальной идентификацией. Признали немцами и австрийцев, и тирольцев, и чешских немцев, потом польских, французских, и всех на половину немцев, на четверть немцев, и вообще всех граждан Германии. Гражданин? Значит, немец, и попробуй вякни, что еврей, тут же по башке получишь. Никто и не вякал.
  Большая Дорога вытащил из наплечной кобуры не пистолет, а лентяйку для телевизора, по виду, с одной единственной большой красной кнопкой, которая выскользнула из руки и упала под ноги.
   - Как президент России, я знаю одну нацию - россиянин. И когда слышу, что гражданин России называет себя украинцем или русским, так и хочется дать чем-нибудь по башке.-
  - Не всегда следует сдерживаться. - Снова повторил Сталин. - Это вредно здоровью страны, в первую очередь. -
  - А вот приходится, Иосиф Виссарионович. - Обиженно сказал Большая Дорога, быстро подобрав лентяйку с красной кнопкой. На вопросительный взгляд Сталина пояснил: - Это ядерная кнопка. Современные технологии, можно таскать в кармане. Когда переговоры на высшем уровне заходят в тупик, вытаскиваю и роняю на пол. И выход из тупика сразу находят. А то задолбали эти европейские фантазёры со своей демократией и правами человека. Я ж не спорю, вещи нужные, но всё хорошо в меру. Поскольку мера американская, то всегда бьет под корень российской государственности. Никто не ценит нашу диктатуру, а ведь американская куда хуже.. Едва иссякнет нефтяной и прочий сырьевой навоз, на которых выросли демократические джунгли, американская диктатура мигом вымахает в огромный баобаб. Тогда сразу поймут, что все диктатуры одинаковые. Вот только наша куда ближе, роднее и дешевле. Танки всегда на подходе, а где американские? Через океан? Короче, мы находимся в Европе и будем командовать Европой. Это географически неизбежно. Конечно, если отобьемся от американцев, китайцев и европейской сволочи, которая до сих пор мечтают разодрать нашу страну на части. Даже в тюремной камере есть смотрящий за порядком, и никто его не выбирает, сам собой выбирается. Почему в космической тюряге под названием Земля должно быть иначе? Не так ли, товарищ Маркс? -
  Тот нехотя кивнул. Выражение его марксистской рожи из-за буйной волосяной растительности различить трудно, однако Юре почудилось недовольство. Классику и основоположнику явно что-то пришлось не по сердцу. Юра решил, что теория и её реальное воплощение в практике так различаются, что кажутся полным отрицанием друг друга. Но Маркс должен видеть неизбежность всего этого бардака при воплощение его идеи о всеобщем коммунистическом обществе. Ну, не нравится воплощение, вот и всё, да и воплотители тоже, все в крови с ног до головы, даже земляк Гитлер. Да и Маркс Гитлеру не особо приглянулся, может, из-за наполовину еврейской национальности?
  - Товарищ Дорогин, - напомнил о себе Владимир Ильич, - мне не совсем понятен принцип современной войны. Если вы остановитесь поподробнее на планах украинской компании...-
  - Охотно, Владимир Ильич. - Встрепенулся было Большая Дорога, вывесив и достав из воздуха большую полупрозрачную карту Украины, однако лекция была прервана словами Иосифа Виссарионовича.
   - Товарищи коммунисты, попрошу не перескакивать с вопроса на вопрос в повестке нашего революционного трибунала. Сквозь карту Украины я вижу нашего обвиняемого. Там люди скоро будут убивать людей, наших граждан, из-за его американских химер вроде свободы, а он тут стоит и виновато моргает. Какие ещё нужны доказательства предательства? Пора уже расстрелять его, и перейти к следующему вопросу. Прошу голосовать. -
  Сталин приподнял правую руку, за ним и Ленин, чуть помедлив, а Маркс только погладил в раздумье бороду, но Сталин посчитал этот жест за согласие, и каменным голосом отдал команду "Товсь!"
  Берия и Дзержинский вскинули оружие и передёрнули затворы.
  Видимо, у теоретиков более позднее зажигание, и Маркс только приоткрыл рот, возразить или добавить, но было уже поздно.
  - Именем павших в боях за Россию, по предателю родины, огонь! - Скомандовал Сталин, и автомат Берии загрохотал длинной очередью, сквозь которую пробивался частый револьверный лай маузера. Ельцина отбросило к стене, по которой он и сполз вниз, дергаясь от пуль, следов которых на темном пиджаке почти не было видно. Гитлер несколько театрально смахнул воображаемую слезу и торжественно поднял правую руку в нацистском прощании. Горбачев мстительно сузил глаза, а Большая Дорога отвернулся - мол, не моё дело. У Юрки сжалось сердце при виде расправы над своим кумиром, и он едва не проснулся, но не проснулся, потому что странным образом был уверен в бессмертии Ельцина. И только подумал, что коммунисты чересчур злые и скорые на расправу ребята, как уверенность эта оправдалась. Лежащий у стенка расстрелянный предатель тихо и неприметно принялся...нет, не оживать, а словно бы терять вес и подниматься вверх, постепенно светясь изнутри сиреневым светом. Над его головой незаметно образовался серебристый нимб, и вообще всю картину можно было опознать как явное вознесение на небеса.
  Это до глубины души возмутило основоположников коммунизма.
  - Это куда он намылился? - Горбачёв озадаченно раздвинул рот. - Неужели и впрямь верующий? Я думал, придуривается...-
  - Стой, мерзавец! - Рявкнул Сталин, а более шустрый и подвижный Ленин - некурящий, сразу видно - мигом подскочил к парящему вверх Ельцину и ухватясь за штанину, потащил вниз.
  - Ну что за тип вредный, все время лезет, куда не надо... Кто тут судит, в конце концов - мы или архангелы? Что они понимают в земных делах? - Бормотал Ленин довольно озлобленно, левой ногой пытаясь что-то соскрести с пола. Это удалось, невидимая защелка слетела, и в полу со скрежетом зубовным разъехались каменные двери, куда скользнул скрывавший их ковёр, забрызганный кровью несчастного политика. Ковёр вспыхнул, из дверей пахнуло таким адским жаром, что Юра отшатнулся, а по коже побежали мураши, да и волосы малость вздыбились от воплей и криков снизу. Коммунисты кинулись помогать Владимиру Ильичу, даже Горбачёв, который азартно повторял: - Туда и дорога...- Общими усилиями удалось переломить стремление души несчастного в райские кущи и запихать пинками и ударами в двери, откуда с визгом и радостным рёвом показались черные лапы, лапищи и лапки, которые схватили страдальцы и под жизнерадостный гогот уволокли вниз. Каменные двери съехались, а новый ковер из воздуха покрыл их европейским дизайном...и воцарила тишина, где присутствующие смогли перевести дух и смахнуть с лиц трудовой пот.
  - Ну и бегемот...- фыркнул Берия, обращаясь к Большой Дороге, который во время катавасии стоял неподалёку, изображая некоторое сострадание к бывшему своему руководителю. - Вовремя таких гадов давить надо, пока не вымахали..., учти на будущее, политик...-
  - Обязательно, Лаврентий Павлович. - Вежливо кивнул Большая Дорога.
  Между тем повестка дня после успешного решения вопроса - Кто виноват? - перешла ко второму вопросу извечной русской проблематики - что делать? В данном случае Юрке, заказчику и спонсору заседания, и щедрому спонсору, судя по столу, который образовался в центре комнаты. Накрытый по лучшим традициям кавказской кухни, он возник после шевеления бровей Иосифа Виссарионыча, который с революционных времен привык обсуждать серьезные проблемы в серьезной сервировке. Шашлыки и бастурма, сациви и хачапури, да и другие праздники кавказской жизни выглядывали из зелени киндзы и прочих ароматов. Революционеры без приглашения расселись вокруг стола, затащили и Юрку, которого втиснули между Лениным и Сталиным. Только Гитлер словно ждал особого приглашения к единственному табурету, что оставался свободным, пока Горбачев, переглянувшись со Сталиным, не позвал: - Что вы как не свой, товарищ Гитлер? Присаживайтесь к столу. -
  Тот присел, словно одолжение сделал, однако вегетарианские пирожки с капустой и горячие ватрушки с творогом под стакан Ркацители быстро стёрли с германской физиономии остатки тевтонской сдержанности.
  Большая Дорога изображал воспитанного и сытенького спортсмена трезвенника - чуть откусывал и прихлебывал, но тут же прекратил показуху, едва Ленин заговорил об украинском вопросе.
  И мигом вывесил в воздухе карту Украины.
   - Крым я сразу оттяпаю. - Сказал он решительно. - Без всяких там оправданий, при первых же фашистских шевелениях. То есть, украинских. - Поправился он, заметив шевеление фюрера. - Простите, товарищ Гитлер, но я считаю фашистами всех, кто против нас. Привычно, логично, и ясно - чего ещё желать? -
  - Я понимаю. - Скривил физиономию Гитлер, и вытянул из вазы с фруктами виноградную кисть.
  - В Крыму войны всё равно не получится, там русских девяносто процентов. Да плюс наша база в Севастополе, так что цацкаться с основаниями смысла нет. Хочу и оттяпаю, всё основание. Имею право. Я сильней, чего ещё? И плевать на Европу. Да и третий Параграф Пакта товарища Громова это позволяет, в конце концов, -
  - Слова зрелого политика. - Одобрительно сказал Сталин. Ленин и Гитлер закивали.
  - Но вот с прочей Украиной...- Большая Дорога вздохнул. - Тут сложней. Я внимательно изучил опыт Югославии, где применялась новейшая военная европейская стратегия. Её отличительная черта - присутствие в театре военных действий регулярных войск, которые не участвуют в боях. Это были миротворцы ООН и регулярная армия Югославии, а меж собой дрались только местные национальные формирования - сербы, боснийцы, хорваты, боснийские сербы, албанцы, хорватские боснийцы..., с минимальным применением тяжёлых вооружений. Таким образом, международное сообщество контролировало процесс, чтобы не зашкаливал за отведенные рамки. Сербы были явно сильнее, и потому им чаще всего доставалось от авиации НАТО, которая от имени миротворцев процесс и контролировала. Наш миротворческий контингент присутствовал лишь формально, в качестве наблюдателей, совершенно не участвуя, в отличие от контингентов прочих стран. Тогда у нас совершенно не было денег. А французы активно помогали албанцам, немцы - боснийцам, поляки и голландцы - хорватам, англичане поддерживали сербов, и войну растянули на четыре или пять лет, пока наверху шли переговоры о разделе сфер влияния. Фактически воевали местные добровольцы и оплаченные наёмники. Германия преуспела больше всех - через Боснию получила выход к Адриатике. Немцы обучали и вооружали боснийцев до профессионального уровня, не жалея средств- у вас достойные преемники, товарищ Гитлер.-
  - А то! - Не без гордости буркнул Адольф. - Германия превыше всего - для немцев это аксиома. А в России что - власть? Тогда нечего удивляться Пакту капитуляции. -
  - Я вообще ничему не удивляюсь. Даже тому, что русским придётся стрелять в украинцев. А что делать, если люди на глазах превращаются в украинцев? Причём с большой буквы Украинцев. Все люди братья, это вообще генетически доказано, а откуда взялись Украинцы? Ладно бы, в Зимбабве приземлились, да и хрен бы с ними, но под боком у России - бац! целое государство Украинцев расселось. Ни с того, ни с сего..., разве что с долларов..., которые Америка готова платить за свои самолёты и ракеты ядерными боеголовками на украинской территории. А что мне прикажете делать, как президенту России? Разворачивать новые системы ПВО? Они дорогущие пошли, товарищи, не представляете...да мне куда дешевле немножко заплатить желающим считать себя Русскими, тоже с большой буквы, которые на этой Украине проживают. Первое поколение подросло, пора за родину воевать. Ну, и пойдёт на Украине долгая перестрелка..., это в двадцать-то первом веке, а?! Дикость полная, однако такова современная война. Она исключает эскалацию конфликта до опасных атомных вооружений, однако не менее жестока, беспощадна и бесчеловечна. -
  Большая Дорога говорил очень искренне и проникновенно.
  - Видите, товарищи, до чего можно докатиться, если руководствоваться чужими химерами, а не здравым смыслом. Ведь давным давно этот национальный вопрос исчерпан с возникновением России. Государство - отличное устройство, которое тут же даёт по башке всем национальностям, когда они вспоминали о своей национальности...-
  - Я устал хвататься за пистолет. - Недовольно сказал Гитлер.- Просил бы не употреблять... эту ..., лучше материтесь. -
  - В самом деле, товарищ Дорогин. - Поддержал Сталин. - У меня рука тоже не казённая...-
  Юра заметил в руке вождя браунинг, который никак не лез обратно в карман кителя.
  - А давайте ещё раз расстреляем нашего предателя! - Подсказал Горбачев. - Чтоб оружие не зря доставать. -
  Все посмотрели на Юрку, но тот возмутился: - Оставьте человека в покое! Сколько можно расстреливать? И при жизни, и после смерти..., хватит. Надо постараться понять даже предателя. -
  - Да поняли мы. Поняли...- Сказал недовольно Горбачёв, - что одного расстрела мало. -
  - Нэ тормозите процесс, товарищ Горбачёв. - Добродушно сказал Сталин. - Вовремя надо было тормозить. Когда были Генсеком. Товарищ Дорогин, завершайте доклад по украинскому вопросу. -
   Большая Дорога тут же достал из воздуха указку.
  - Этот вопрос принципиально важен, - сказал он, - и я вполне понимаю интерес Владимира Ильича, которому в своё время пришлось уступить немцам Украину. -
  - Вам придётся тяжелее. - Кивнул Ленин, наливая в бокал баварского пива из бутылки. - В моё время немцев долбила вся прочая Европа. Теперь она едина и будет долбить вас. Как вы собираетесь справиться? -
  - На первый взгляд, самым эффективным способом будет ввести войска, задавив быстро и решительно все очаги фашистских шевелений. По просьбе президента Украины или ещё кого, не важно - у меня есть кому навешать всем на уши международную юридическую лапшу, да и Меморандум Громова, статья 3, позволяет свободно это делать. Да, эффективно и гуманно, поскольку резко сократит количество трупов, однако вы все знаете, товарищи, что количество погибших интересует нас, политиков, в последнюю очередь... -
  Все молча и дружно закивали, даже Маркс и Горбачёв.
  ...- поэтому, к сожалению, я введу войска только в Крым, тем более, они там уже есть. А всей прочей Украине придётся от пуза нажраться современной европейской войной по югославскому типу, потому что..., позвольте процитировать вас, товарищ Горбачев, вы нашли очень точное слово...- потому что мне надо сохранить европейскую морду, если Россия хочет возглавить Европу, а не исчезнуть. Алый Рассвет Коммунизма уже заливает всю планету, и мы обязаны перетащить его из Америки в Россию. Нас обязательно поддержат те европейцы, которые понимают эту географическую неизбежность, потому что порядок в Европе должны наводить дешевые русские танки, а не дорогие американские. После долгого переговорно - перестрелочного процесса местная национальная - уж простите за выражение, - богатая сволочь из русских и украинцев кое-как поделят территорию, образовав большой очаг нестабильности, который будут удерживать от загорания наши введённые туда войска. Как они отлично и сейчас это делают в Приднестровье, в Абхазии, Армении и прочих проблемных точках, куда вошли в своё время без всяких просьб со стороны мирового сообщества. Но я не буду вводить войска на Украину, пока европейские подонки не попросят. Но они же подонки, и нипочём не попросят, и плевать им, что там людей убивают. Им куда дороже права человека и прочая мутотень. Пусть оплачивают, чтобы они стали ещё дороже. А я спокойно воспользуюсь благоприятной обстановкой, которую создает эта необъявленная война, и буду спокойно укреплять власть и демократическую диктатуру партии, И тянуть время в терпеливом ожидании, пока меня и прочую сволочь из бывших коммунистических выродков не сменят более менее нормальные люди - вроде Юрки. Вот и вся война, товарищ Ленин. Ничего страшного. Её неизбежно выиграет только Россия - если не распадётся до этого - и я искренне сожалею о будущих неизбежных жертвах среди русских и украинцев. Раз уж мы отказались от борьбы за мировой трон, согласно второму пункту Пакта Капитуляции, отказались от построения коммунистического общества, придётся строить его, как и все прочие претенденты, в полных потёмках естественного капитализма, в борьбе, крови и словесных соплях. Россия справится, она большая, и моя задача состоит в том, чтобы она не уменьшилась. Россия победит. -
  - Товарищ Дорогин, оборона - это смерть восстания, как я писал в своё время..., читали, надеюсь? - С ехидцей спросил Ленин.
  - Обижаете, Владимир Ильич. - Заулыбался Большая Дорога. - Я ж в отличниках числился, все ваши основные работы - от корки до кирки, что называется. И я планирую после украинской компании, которая укрепит мою демократическую харю, сразу перейти в наступление. В Ливии, Сирии или Ираке - пока не знаю, но это не важно. Главное другое - американцы воюют за бардак, а я буду драться за порядок. Уверен - в той каше, что заваривается по американскому рецепту, я без труда выберу самого непорядочного диктатора, который защищает порядок и не по нраву американцам. Будем бомбить с русской удалью и не взирая на лица, а продажная Европа быстро сообразит, что мои бомбы куда дешевле американских. Если миру требуется демократический держиморда, то почему за него надо переплачивать? Европейские гады капиталисты считать умеют. Они выберут на рынке держиморд самого дешевого и злого, и это будет не Америка, разумеется...-
  Большая Дорога, увлёкшись, забыл про свой спортсменистый образ, скроенный по западным лекалам, и сквозь него на миг проглянул обычный русский мужик, когда, закончив речь, налил себе почти целый стакан водки и выпил буднично, как воду. Сталин крякнул вместо него, одобрительно кивнул, и сказал: - Считаю, вопрос достаточно прояснён, не так ли, товарищи? -
  Никто не возразил, и он продолжил: - Тогда переходим ко второму вопросу - что делать нашему другу Юре? Умирать за Россию, или бежать куда пожирнее? Так, Юрий Иванович? -
  - Почему обязательно умирать, Иосиф Виссарионович? - Нехотя спросил Юрка. Оба пути ему не понравились.
  - Чтобы понял, расскажу одну легенду, которую слышал от старого осетина на царской каторге. Если товарищи не против, конечно. -
  Ну, кто против Сталина слово скажет? Все промолчали, только Гитлер опять недовольно скривился, прямо как российский демократ. И чего им Сталин не нравится?
  - Давным давно в горах люди жили в пещерах, потому что в округе водились саблезубые тигры. Но случилась сильная засуха, и все горные козы, которыми питались тигры, ускакали искать траву. И тогда местный голодный тигр пришел к одной пещере. Люди закричали на него, но тигр не ушел, как обычно. Он зарычал и сделал шаг внутрь, и тогда люди в пещере в страхе попрятались по углам, в надежде, что зверь схватит другого. Тигр рявкнул ещё раз, и сделал второй шаг, и люди ещё глубже забились в свои щели. В третий раз заревел тигр и сделал третий шаг в пещеру, и тут люди заметили одного юношу, который не спрятался в щель. Он держал камень, и шагнул навстречу тигру, который яростно заревел, и прыгнул на юношу, который завопил ещё яростней, и прыгнул на тигра. Они сшиблись, и тигр одним ударом убил юношу. Он уволок его с собой.
  Тигр больше не приходил, и люди говорили о герое и о жертве, но они ошибались. Юноша настолько разъярился, что и не вспомнил о смерти. Просто жаждал убить тигра, и всё. Но сумел только ударить зверя камнем и сломать клык. И тигр больше не приходил. Рядом была другая пещера, где тоже были люди, и все они прятались по щелям. Он вытаскивал их оттуда и съедал, пока не съел всех. Тогда он вернулся к пещере, где ему сломали клык. И долго стоял у входа. не решаясь войти внутрь. И рычал, пока люди внутри торопливо собирали камни, вспоминая погибшего парня. И едва он поднял лапу, чтобы сделать первый шаг, его встретил град камней и дружный ответный рёв. И тигр сбежал, и отправился в другие места. Так горы Осетии избавились от саблезубых тигров, а люди вышли из пещеры и стали звать себя осетинами, в честь погибшего юноши. Его так звали, генацвале...-
  - Зачем вы мне это рассказываете, Иосиф Виссарионович? -
  - Точно такой же вопрос я задал старому осетину на царской каторге, и он ответил: - Не перебивай старших, Иосиф, и ты сэкономишь много времени. А оно понадобится, потому что ты - обречённый на смерть. -
  Ошарашенный Юра забыл про совет не перебивать старших, и спросил: - Это почему я обречённый? -
  - Точно такой же вопрос я задал старому осетину на царской каторге, и он ответил: - Ты спросил - почему? - вот почему. Значит, чувствуешь, что обречённый. И я объясню - почему, если прекратишь перебивать старших. - Хрипловато засмеялся Сталин.
  - Извините, товарищ Сталин. Всё, молчу. -
  - Потом я слышал похожую легенду от армянина. Затем он узбека, от казаха, от туркмена и адыгейца.., короче, подобные легенды есть у всех народов мира. Мы знаем эти народы. А слышал ли ты о народе без имени? Я тоже не слышал, Юра. Потому что его нет. Он жил в соседней пещере, и мог бы иметь имя, и мы бы его знали..., но там не оказалось юноши, с рождения обречённого на смерть. И народ умер, едва родившись. Его сожрал тигр, одного за другим. -
  - Кажется, я понял...- Неуверенно сказал Юра, безуспешно выскрёбывая остатки непонимания из затылка.
  - Точно так же сказал я старому осетину на царской каторге, но что он ответил, ты узнаешь, если поклянёшься мамой, что больше не будешь перебивать старших. -
  - Клянусь мамой, товарищ Сталин. - Поклялся Юрка, кляня себя за невоспитанность. Мамы всё равно не помнил, почему не поклясться, но подлый Гитлер тут же продал: - Он же детдомовский, товарищ Сталин. Всё равно перебьет.-
  Но разве Сталин поверит Гитлеру? Поверил один раз, хватит. И он продолжал: - И сказал мне старый осетин - Иосиф, обреченный на смерть, когда действительно поймешь, то перестанешь перебивать старших. Такие люди есть у каждого народа..., иначе бы этого народа просто не было. Их очень любят женщины и очень не любит полиция, кому-то они кажутся героями, кому-то убийцами и преступниками, а кому-то просто идиотами, но они иначе не могут. Ты увидишь их в первых цепях атакующей пехоты, и в первых рядах футбольных хулиганов, но большинство их идет в наемники, ибо все они смутно чувствуют предназначение. Но когда человек ясно его осознает, у него появится реальный шанс убить своего тигра и остаться в живых.-
  - Идущий на смерть приветтстует тебя, Цезарь...- Задумчиво пробормотал Ленин. -Так кричали римские гладиаторы, выходя на арену Колизея. Кстати, тогда и вольные римляне продавались в гладиаторы, чтобы с долгами расплатиться. Исторический факт. -
  - Юра, почему ты прорывался в Москву сквозь метеоритный огонь? - Насмешливо спросил Сталин. - Зачем ты активировал нашего уважаемого Джерри? Почему даже не подумал обмануть уважаемого солдата Сашу? -
  - Да... устал просто. Наплевать было. Обозлился... на этого Палмера... до предела. - Буркнул Юрка.
  Сталин пыхнул трубкой, но она потухло, и Берия протянул коробок спичек.
  - Спасибо, Лаврентий. - Иосиф Виссарионович зажёг спичку и принялся раскуривать трубку. А раскурив, спросил, указывая её мундштуком на Дорогина: - И мне интересно, почему такой славный парень, рождённый для того, чтобы умереть за родную страну, спрашивает у нас, что ему делать? -
   Большая Дорога вздохнул, ёрзая в кресле. - Да, товарищ Сталин, тяжелый вопрос. Идеи нет, цели нет, вся элита страны - в лучшем случае тупорылые хапуги, или предатели. Я бы тоже на его месте задумался. Мне-то легче - я президент. Куда деваться, кроме драки? А у него есть выбор. Но разве я не пытался поставить тебя на остриё атаки, Юра? -
  В памяти мелькнули молнии, бившие в заснеженный холм, и Юрка неприязненно огрызнулся: - И что? Страной правит банда идиотов и предателей. Ну, пусть недоразвитых. Вроде индейцев. С какой радости я должен умирать за всякую сволочь и их нахапанные капиталы? Поищите других дураков. -
  Большая Дорога картинно развел руками. - Я понимаю, что на любом совещании по спорному вопросу высказываться должны от младшего к старшему, однако просил бы сделать исключение из этого правила. При виде Юрия Ивановича у меня уже руки трясутся. Пока успокаиваю, никто из старших товарищей высказаться не захочет? -
   Захотел Маркс. Накопил информацию, сделал выводы и решил поделиться. Джерри переводил ещё быстрей, чем тот успевал говорить.
  - Товарищи, история показала принципиальную верность теории коммунизма, это главное, и я понимаю товарищей Ленина и Сталина, которые слишком поспешили ускорить естественный ход развития общества . Это доказывают огромные трудности, которые пришлось преодолеть вашей великой стране в двадцатом веке. Но конец двадцать первого века показал, что настоящий коммунизм, от естественного развития экономики, уже не только догнал вас, но и обогнал по основным параметрам. Поскольку становление коммунизма на всей планете проходит в неутихающей борьбе между основными странами-претендентами на место пролетарского диктатора, считаю отказ гражданина Ельцина от построения коммунистического общества - следовало бы, действительно, расстрелять его ещё раз - за предательский поступок по отношению к родной стране. Однако она, Юра, в борьбе уже не участвует. Глупо её защищать. Даже обреченному на смерть. Ведь реальные хозяева страны, эти новые собственники и управленцы, продали её, и по прежнему продают, каждый на сколько сумеет. Они все жирные, Юра. А ты тощий. Поэтому совет от старика Карла - послушай товарища Гитлера, ибо Германии понадобятся хорошие солдаты. Сам подумай, на кой хрен Европе под Россию ложиться? - Маркс цинично и мудро ухмыльнулся в густую бороду. - СССР - тот мужик был, и коммунизм у него торчал что надо. А Россия даже не импотент, это лечится. Она вообще баба. У неё же нет коммунизма. Ваш не товарищ, расстрелянный, сделал стране операцию по перемене пола за американские деньги. Так что, для Европы куда логичнее продолжить линию гражданина Ельцина по разделу России. Не будь у страны атомного арсенала, её давно бы расчленили. Армия развалилась, в стране бардак, и за предлогом дело бы не стало. Да вот он, перед нами, предлог - Маркс показал на Дорогина - кровавый диктатор, который устроил геноцид свободолюбивому чеченскому народу. Или я ошибаюсь, товарищ Дорогин? -
  - Никак нет, товарищ Маркс. Вы суть сходу просекли. - Дорогин вытащил из кармана кастет, пистолет, нож-бабочку, бормоча: - Куда ж она запропастилась... - и красную кнопку.
  - Вот она, родная. - Растроганно сказал он, и поднял глаза на Сталина. - Иосиф Виссарионович, не могу не выразить вам ещё раз огромную, безграничную признательность. Благодаря вам и трудам вашим наша прежняя коммунистическая, а теперь новая буржуазная и управленческая сволочь может безбоязненно ни хрена для страны не делать, хапать и безнаказанно воровать, пить да гулять, жрать наркоту и трахать баб. Они этим и занимаются, моя опора и поддержка, благодаря которой я уверен в неизбежной победе России. И я ещё раз объясню - почему. -
  Дорогин убрал железо по карманам, оставив в руках лишь красную кнопку. И посмотрел на Юрку.
  - Конечно, ядерный арсенал это вещь, но война продолжается и без его применения. А её выигрывают солдаты, такие, как ты, Юра. Ответь на простой вопрос - если бы на свете не было Америки, кто бы сейчас управлял Европой? Представь, что в одно прекрасное утро просыпаемся - и узнаем из новостей, что Америка утонула. Провалилась на океанское дно. Всё, нет больше Америки. -
  - Понятно. - Ответил Юра без раздумий. - Тогда Европе ничего не светит. Евросоюз во главе с Россией командует всей планетой.-
  - Вот именно. - Кивнул Дорогин. - Европа тут вообще не при чём. Ни Латвия бы не сбежала, ни Эстония, короче - Союз нерушимый республик Европы...Но Америка тонуть не собирается. Наоборот, она собирается контролировать всю планету, и реальных соперников у неё всего двое - Азия во главе с Китаем и Европейский Союз. Но пока Европа не станет единой, шансов на победу у неё нет. Тупая Европа по тихому воюет с Россией, но мы сами дали ей надежду, когда убрали железный занавес, отказались от коммунизма и принялись обогащаться, как последние дикари. Европа не в силах проглотить нас целиком, и будет рвать по кусочкам вроде Грузии, Украины и кто ещё подвернётся. С американской помощью, разумеется. Поэтому нам приходиться обороняться, и давать по жадным ручонкам, которые тянутся из-за границ. Ну, и тоже хапать, но себе в карман, что и делают все наши капиталисты и чиновники. Большинство сбегает в Европу вместе с капиталами, но кто-то неизбежно останется. Поскольку вся эта сволочь и есть моя поддержка, я хапаю в карман не меньше, не могу не хапать, иначе бы меня не поняли и перестали поддерживать. Но от этих мерзавцев я отличаюсь одним решающим качеством - я президент этой страны и обязан её защищать. Даже если б не очень хотелось, как моему предшественнику...-
  - Давайте все же расстреляем ещё раз...- уныло пробормотал Горбачев, но никто даже не обернулся.
  - Так вот, дорогой товарищ Юра, - Большая Дорога радостно заулыбался. - Послушай моего, и только моего совета, потому что я один по настоящему секу фишку в данном моменте. Не слушай сердце, Юра, оно врёт. Подчиняйся разуму, а он уже устал тебе советовать. Не зря ж ты выбрал себе Ельцина вместо иконы. Не хрен тебе за страну переживать - вы для этого меня и избрали, президентом. Посмотри в добрые глаза товарища Ельцина, и делай по его примеру - рви, чего сможешь, наплюй на всё, и на страну в первую очередь, а помни только про свой родной карман, который бездонный, и хапай, богатей, бери взятки, и всё, что нащупаешь. Свобода, чёрт побери. Все в стране делают то же самое, но в чём фокус свободы, Юра? Вроде бардак и хаос, и одна тревога на душе, потому что будущее не понятно. Но словно из рукава появляются другие люди, причём в массовом порядке. Из прежних лентяев и государственных иждивенцев, сонных тетерь каких-то, быстро вылупились маленькие монстры куда круче тебя, с когтями и клыками, с которыми ухо держи востро, мигом откромсают и ухо, и вообще всё, чего смогут. Жаль, что этот процесс пошёл с самого верху, противоестественно, как всегда в России, что гарантировало её упадок из-за огромных потерь, но я хочу передать тебе, Юра, хотя бы тень своего восхищения своим окружением. Нет, с точки зрения морали это уроды полные, но какие, блин, энергичные уроды! Восторг берёт, Юрка, когда докладывают про ворьё и взяточников такого размаха, что сажать жалко. Я и не сажаю. Нельзя сдерживать народное творчество и инициативу. Разве что больше меня украдет, это уже наглость, а не народное творчество. Нынешних новых русских можно сравнить с паразитами на большом барбосе, они и есть паразиты на нефтяных деньгах страны. Эти блохи жиреют и мечтают сдернуть на собаку потолще да помощней, а то родную вот-вот разорвут, но сердце радуется, когда видишь других паразитов, поумнее, которые начинают малость заботиться о барбосе, на котором живут. А то и впрямь родную собаченцию загрызут, а на чужих псах и своих блох в избытке.
  Люди - двигатель страны. А их не переделать - какие были, такие и есть - злые, недоверчивые и жадно гребущие под себя. Мой предшественник сам такой, и ясно понимал это, дав всем свободу грести под себя со страшной силой. И только когда они и власть стали отгребать, малость ограничил эту свободу.
  Короче, Юра, совет один - не забивай голову давно отжившей ерундой. Ты же патриот, поэтому хапай быстрей, и богатей - а то какой сейчас из тебя защитник родины, до первого точного выстрела? Теперь деньги воюют. И когда России понадобится помощь, ты без колебаний отстегнёшь хоть на взвод, хоть на роту обречённых на смерть. Лучше на дивизию, поэтому хапай без зазрения совести, тебе можно и нужно. А когда нахапаешь достаточно, неизбежно полезешь к власти, выше и выше, вплоть до моего поста, он теперь выборный, не забывай. Война за Россию только начинается, время есть, и до стрельбы на Украине ещё лет десять, думаю. Впрочем, позвольте уточнить сроки у товарища Джерри. Я не ошибся? -
  Облачко Джерри переместилось и заколыхалось, изображая непонятным, но всем понятным образом весёлый смех. - Никак нет, товарищ Дорогин. С юмором у вас всё в порядке, как и с памятью. Роберт передал вам последний стратегический план ЦРУ по России - там стоят даты 2012 - 2014 годы. -
  - Я редко ошибаюсь, как видите. - Дорогин невозмутимо кивнул. - Поэтому прислушайся к совету. Ты вспомни перелёт в Китай. Как, впечатлила страна? -
  - Это да. Летели долго. Я устал в окно смотреть.- Уныло признался Юра. Совет вроде хороший, но его основа из пофигизма и наплевательства не могли понравиться патриоту, ещё не добитому жестокой реальностью, и он упрямо спросил: - А сейчас разве нельзя ничего сделать? Вам, я имею в виду. Ну, там, олигархов перестрелять...
  - А я устал тебе доказывать, что всё идёт нормально, а я не предатель. Делаю для страны всё, что в моих силах. И могу только сожалеть, что их меньше, чем было у товарища Сталина. И не могу, как он сажать и расстреливать всю сволочь, что меня окружает. Их слишком много, да и я такой же выродок, если честно. Ну, разве что малость поумнее этих идиотов. Что делать, все мы дети выродившейся системы. Надо просто тянуть время, пока нас постепенно и естественно не заменит новое поколение таких, как ты, Юрка. Страна большая, выдержит и наш идиотизм, и нашу банду индейцев, и главное - докажет тупой Европе, что её вообще нет без России, и тем более, нет во главе планеты. Повторяю, это географически неизбежно, но до мозгов эта география может дойти только долгой и кровавой дорогой третьей мировой войны между континентами, горячая фаза которой, наконец-то началась на глазах нашего поколения. - Большая Дорога оглядел старших товарищей, словно в поисках одобрения, и Ленин поспешил этим воспользоваться
  - Позвольте кое в чём не согласиться, товарищ Дорогин. Совет в целом верный. Но даже великая страна вряд ли имеет шансы уцелеть, если ею управляют люди не нашей породы. Вот доказательство. - Ленин ткнул презрительно оттопыренным мизинцем в сторону Горбачёва, который чуть не подавился бутербродом с толстым слоем чёрной икры на тонком из масла. И невольно съёжился, виновато и потерянно моргая. Юрка решил прийти ему на помощь, а то.... эти ребята патроны не экономят.
  - Владимир Ильич, а почему вы решили, что...-
  - А вы, дорогой Юра, извольте оставить привычку перебивать старших. - Ленинская картавость несколько возросла. - Лучше сравните с ним собравшихся. -
  Юрка обвёл взглядом собрание и понял. Ленин и сам речи толкал без охраны перед рабочими, пока на пули не нарвался. Сталин - и говорить нечего, Гитлер - тоже не вопрос, первую мировую солдатом прошёл, под покушение подставился, да и союзникам не сдался. А вот Маркс..., но Ленин, словно прочитав мысли, пояснил: - Товарищ Маркс философ скорее, не забывайте, они все из обречённых. Зачем вы путчистов подставили, Михаил Сергеич? Настоящие лидеры не прячутся за чужими спинами. Почему сами не расстреляли этого Бориса...как его там по отчеству, забываю всё время...-
  - Я же говорил, Владимир Ильич.- Забормотал Горбачёв. - Мне надо было сохранить демократическое лицо, для Запада, и я...-
  Ленин велел ему умолкнуть коротким жестом, продолжив его в сторону Большой Дороги со словами: - С вами ясно. И в связи с этим вопрос - а это кто? Такой же выродок системы безвыборности или всё-таки - наш человек? Есть ли у России шансы победить? -
  Все уставились на Большую Дорогу, и тот распрямил плечи.
  - Да наш он, Владимир Ильич. - Чуть покашливая, сказал Дзержинский. - Чекист, такому выборы не нужны, сам вылезет. -
  - Вроде похож. - Сказал Гитлер, отставив бокал с вином. - Правда... семья, дочери..., это связывает. -
  - Это видимость. Я разведусь. - Быстро сказал Большая Дорога. - Юрий Иванович может подтвердить. -
  - Ну да, мне говорили. - Кивнул тот. Вспомнились слова о женитьбе на любовнице, про которую упомянул Штеменко. И про нахапанные капиталы, которые следует обезопасить этим разводом. Но промолчал, по привычке не ябедничать. Да и мелочь это, в Кремле все выродки.
  - Что ж, товарищи, думаю, пора завершать наше заседание. Выбор за тобой, Юра. Свобода же, вот и выбирай, с кем воевать, и за что. Война вечна, и до победы далеко. - Сказал Ленин, поглядев на Юру, который скреб затылок. Вроде всё ясно....
  Не встретив возражений, Ленин энергично поднялся, отошёл от стола и подпрыгнул, подняв левую руку, которой вытянул из облака металлическую лесенку. И спросил: - Вы со мной, Иосиф Виссарионович? -
  - Попозже. - Тот мрачно мотнул головой, встал из-за стола, и соскрёб ногой невидимую защёлку на полу. - Хочу ещё разок пообщаться с нашим предателем.-
  Берия, мечтательно ухмыльнувшись, взял со стола вилку, а Дзержинский - за горлышко пустую бутылку, которую ударом о край стола превратил в режущую "розочку". Они распахнули каменные двери в полу, откуда снова пыхнуло жаром и донеслись далекие вопли.
  - К чему такая мстительность, Иосиф? Мы же гуманисты, в конце концов. - Укоризненно бросил Ленин, и полез наверх, в пухлое облако.
  - Вот именно - в самом конце. - Сказал Сталин. - Я, блин, всю жизнь на страну пахал, людей не жалел, а эта жирная гнида..., нет, не могу не попрощаться, Владимир Ильич. -
  В сопровождении двух подручных он начал спускаться в пекло по мраморной лестнице. Перед тем, как каменные двери за ними захлопнулись, за ними юркнул и Горбачёв со столовым ножиком в руке. Маркс и Гитлер налились сиреневым светом, и скрылись в облаке следом за Лениным, который, втаскивая лестницу в облако, пояснил: - Я же в Бога не верю. Вот и приходится... -
  Каменные двери в полу захлопнулись, облако втянулось в потолок, и Юрка... проснулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"