Голованова Наталья Николаевна : другие произведения.

Княгиня Ольга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизненный путь ,сомнения,поступки великой женщины.

  
  Н. Голованова
  
  
  КНЯГИНЯ ОЛЬГА
   Пьеса написана по роману Натальи Павлищевой "Княгиня Ольга".
  
  Драма
  
  
  Действующие лица
  Княгиня Ольга юная
  Княгиня Ольга молодая
  Княгиня Ольга зрелая
  Княгиня Ольга старая
  Князь Олег
  Князь Игорь
  Князь Святослав
  Княжич Улеб
  Свенельд - воевода
  Любомир - дружинник, княжич
  Асмуд - воевода
  Владица - ключница Ольги
  Прекраса - первая жена Игоря
  Преслава - жена Святослава
  Лузя - крестьянка
  Оробец - простолюдин
  Служанка Ольги старой
  Гюрятко - мальчик
  Послы древлян: молодой боярин Мислав
  и Старый боярин
  Волхвы
  Киевляне
  
  
  
  
  
  
  
  
  Г. Днепропетровск
  2009 г.
  
  
  
  
  КАРТИНА 1
  (Открывается занавес. Сцена представляет собой покои в русском тереме. Потолок является еще одной игровой площадкой на которую ведет лестница в середине подъема она перекрыта кулисой, за которой происходит замена исполнительницы роли Ольги. Необходима третья площадка. Возможно под сценой. Для Старой Ольги, которая во время всего спектакля находится на глазах у зрителей.
  На сцене Старая Ольга стоит на коленях лицом к зрителю. Она шепчет молитву чуть слышно. Потом - все громче.)
  Ольга Старая
  И пошли благоденствие детям моим. И народу моему, и стране моей. Сохрани дела мои для потомков моих. И просвети. И укрепи дух людей. И вразуми жить по совести. Прости мне мои прегрешения, Святая богородица. Внемли моим мольбам, подари радость на склоне лет. Дай перед смертию свидеться с любезным сыном моим Святославом. Ты подарила мне его рождение, подари и встречу последнюю. Душа моя истомилась. Устала. Много грехов на мне. Но всего лишь смертная женщина. Прости мне грехи мои вольные и невольные, и прими душу мою покаянную. Молюсь тебе. Славлю тебя. Верую. Аминь.
  
  (Ольга с трудом поднимается с колен. Тут же из дверей выскакивает служанка и пытается помочь княгине. Ольга отстраняет девушку и выпрямляется, сразу из старухи превращаясь в великую правительницу)
  Ольга Старая
  Не тронь. Что, нет ответа от князя?
  Служанка
  Затемно гонец прискакал. Едет, матушка.
  Ольга
  Слава богу. Ступай.
  
  Ольга старая
  (Служанка выходит. Ольга опять стареет.)
  Дождусь, сыночка. Непременно дождусь.
  
  ( Опираясь на посох. Она тяжело спускается на нижнюю площадку - в свою комнату. Садится к столу)
  Ольга Старая
  Вот и пожила, Ольга. Вот и устье моей судьбы-реки.. А на истоке, когда звали меня Хельгою, разве мечтала я о такой доле?! О славе и власти мечтала. О бедах своих и не мыслила.
  
  (На верхней площадке - появляется Ольга юная. Ольга старая разговаривает с нею не поворачиваясь, как со своими мыслями и воспоминаниями.)
  Ольга юная
  Это сейчас ты ведаешь, что власти без силы, греха и беды не бывает. За мелкую жизнь платят мелочью, за большую - во сто крат более.
  Ольга старая
  А кабы знала? Нет, не отказалась бы от пути моей. Опять прошла бы все. До капельки!
  
  (Прожектор на Ольге старой гаснет. Высвечивается верхняя площадка. На ней Ольга юная и волхвы. Горит костер. Волхвы совершают обряд - бросают в костер травы, кружат вокруг Ольги. Один из волхвов отрезает у нее прядь волос и бросает в костер.)
  Волхв
  Дочь варяжского племени, Хельга, имя тебе отныне носить славянское - Ольга. Прими покровительство Рода, бога нашего. Принеси жертву предкам славянского племени.
  (Вручает Ольге горсть зерна. Она бросает семена в костер, огонь ярко вспыхивает.)
  Соедини судьбу с нашим племенем. Ибо быть тебе супругой нашему князю, славному Игорю. Испей молока, влаги жизни и достатка, соединись с нами и предками нашими.
  (Дает Ольге чашу. Она пьет и передает чашу по кругу. Остатки молока выплескивают в костер).
  Приняли тебя наши предки. Будь доброй женой, Ольга, подари нам сыновей и дочерей, продолжателей рода Рюрикова.
  (Ольге надевают венок. Осыпают листьями и цветами. Волхвы уходят. Ольга остается одна на верхней площадке, где тускнеет и гаснет свет, действие переносится на площадь сцены)
  
  КАРТИНА 2
  
  
  Олег
  ( На сцене князь Олег и князь Игорь)
  
  Что стоишь? Ступай на пир. Воссядь с молодой женой, потчуй друзей, привечай новых родичей. Принимай дары и одаривай. Будь приветлив и щедр. Не нарушай обычаев предков наших.
  Игорь
  Не люба мне свадьба эта.
  Олег
  О чем говорить!? Дело сделано. Да что ты, Игорь, кручинишься? Любишь ты свою Прекрасу и люби. Кто не велит?! Но ты - князь! Великий князь! Тебе наследник нужен! Новая княгиня Ольга твоим прежним женам не чета. Что молода еще - не смотри. Это дело поправимо, с годами пройдет. Увидишь, великая княгиня будет! Гордость твоя и всей Руси! Уж ты мне поверь.
  Игорь
  Верю тебе, конунг. Все ты знаешь. Не зря тебя вещим люди зовут. Ужели открылось тебе грядущее?
  Олег
  И я видел, и другие волхвы. Сына подарит тебе эта дева. Назови его Святославом. Великим князем станет он. Много земель завоюет, много племен объединит, государство крепкое устроит и детям своим передаст. И род твой веками могуч и славен будет.
  Игорь
  Люблю тебя, Олег, как отца родного и верю тебе. Только душа не принимает дитя это малое. И красива она... а не лежит сердце.
  Олег
  Сердце твое робеет перед силою этой девочки. Только взглянет она, а уж рабом себя чувствуешь.
  Игорь
  Вот еще! С чего бы это мне робеть перед юной варяжкой!?
  Олег
  Ну и ладно. Пусть так. Ты, Игорь, не упрямься. Посмотри вон, как варяжская дружина Свенельда довольна. А то - роптали. Дескать. И славянка у князя жена Прекраса есть, и булгарка Яна, а варяжки - нет. Теперь ты им вдвое люб. Князь, ближе стал да роднее. Мне как пришло видение. Поехал я в Плесковские земли невесту тебе искать... Привели мне на показ дев пригожих... Да глухо мое сердце оставалось. Тут Хельга откуда ни возьмись: 'Выбери меня, Олег!' - молвит. И глядит смело, глаз не опускает. А в глазах - синь бездонная... Гляжу и оторваться не могу. Сразу узнал - она! 'Пошто в жены князю просишься?' - спрашиваю. А она в ответ: 'Править хочу! Чтоб притеснений люд не знал от врагов, а пуще - от своих князей обид не видел!' 'И как ты это делать станешь?' - спрашиваю. 'Силой и честию! Всякому вольность и закон единый дам!' Вот как дитя малое мыслит! А годы пройдут, знания да опыт обретет!.. Вот опора тебе!
  Игорь
  Хорошо, отец. Будь по твоему. Только до времени пусть живет в Вышгороде. Приставлю ей наставником франка Карла, да позволю взять с собой из родных кого, чтоб не скучала по родине.
  Олег
  Что ж, пусть будет так.
  
  (Олег уходит. Появляется Прекраса)
  Прекраса
  О чем печалишься, князь мой ясный, супруг любезный? Али третьей жене своей не рад?
  Игорь
  Да ведь знаешь, что не рад. По желанию дружины Олег мне варяжку сосватал. А мне ведь кроме тебя, Прекраса, никого не надобно. Как увидел тебя тогда на перевозе, так сердце навсегда тебе и отдал.
  Прекраса
  А я - то как люблю тебя, милый! Утром просыпаюсь - знаю, ты у меня есть - радуюсь! Целый день птицею летаю - знаю, ты у меня есть! Ночь темная наступает - ты приходишь - меня как солнцем освещаешь. Так и живу эти пятнадцать лет в несказанной радости. Жизнь моя - это ты, ненаглядный мой.
  Игорь
  Милая ты моя. Ничего не бойся. Никто меня у тебя не отнимет.
  Прекраса
  Однако, к Яне в ложницу ходишь, она опять ребеночка ждет.
  Игорь
  Не упрекай меня, Прекрасушка. Знаешь ведь, давно пора наследника иметь. А у меня все только дочки.
  Прекраса
  Родится сын. Верю я, родится. Ведь был один, и еще будет.
  Игорь
  Ох, горюшко, что бы нашему сыночку жить... Тогда бы никаких других жен я не принял.
  Прекраса
  Больно ты послушен Олегу. Давно уж в возраст вошел, мог бы сам править. Пусть в волхвы идет да добро пророчит. Стар уже Олег. Забирай власть.
  Игорь
  Милая, что ж ты так Олега не жалуешь?
  Прекраса
  Всегда он против меня был. Женитьбе нашей противился. Детей моих не любит. А сыночка. Когда увидел, сказал: 'Не князь!' Вот ребеночек через день и помер. Напророчил, вещун.
  Игорь
  Что ты, родная, Олег добр и справедлив. И вперед видит, и правит мудро. И воин великий. Разве не Олег прославил Русь нашу, побив греков и оставив щит свой на вратах Царьграда!? А я с ним рука об руку. Я у него княжить учусь и учиться буду.
  Прекраса
  И до какой поры ты учиться думаешь?
  Игорь
  Доброму делу до конца жизни учиться можно. А править придет и мой черед.
  Прекраса
  Вот и слушайся его, словно младенец. А он тебе жен будет приводить да за руку водить.
  Игорь
  Все к одному ведешь... да говорю же. Одна ты мне нужна. А другие... да пропади они пропадом! Да я эту Ольгу завтра отправляю в Вышгород с глаз долой!
  Прекраса
  И ездить к ней не будешь!?
  Игорь
  Не буду, любушка, никогда не буду. Ты одна моя отрада. Ты одна мне жена любимая. Хочешь, пойдем об руку к столу. Пусть люди видят. Кто мне дороже всех на свете.
  Прекраса.
  Пусть видят. И не смеют мечтать об ином! Идем на люди! Пусть все видят!
  
  (Прекраса и Игорь вместе уходят. Приглушается свет. Исполняется танец, символизирующий течение времени. Действие переносится в Вышгород. Прошло несколько лет. Ольге 16 лет. Она встревожена. Спускается с верхней площадки по лестнице на основную площадку сцены)
  
  
  КАРТИНА 3
  (Ольга юная и Владица)
  Ольга юная
  Сам, говоришь, пожаловал!? Зови сюда.
  (Владица выходит)
  Не попущу наглецу! Будет на коленях милости просить!
  (Входит Свенельд)
  Свенельд
  Будь здорова, княгиня. Примешь ли гостя хлебом солью и воев моих?
  Ольга юная
  Али обычая не знаешь, Свенельд? Первой при встрече княгине говорить должно, а тебе - молчать.
  Свенельд
  Прости, княгинюшка, забылся по-родственному.
  Ольга юная
  Ты не родич мне, а слуга князев. А я - жена его. Дерзок ты, Свенельд. Большую волю взял. Ты пошто моих людишек притесняешь? В Вышгородских землях грабишь-шалишь. Я тебе этого не спущу. Вмиг прикажу повязать и казнею казнить!
  Свенельд
  Ах, как сердита, княгинюшка! Подросла да в силу вошла!? Только князю лютость твоя не придется по душе. Моя дружина - опора Игорю и защита. Не будет варягов - не будет и Руси его.
  Ольга юная
  Знаю, нужен ты князю, Свенельд, нужна и дружина твоя. Потому прошу тебя поперву. Но впредь не смей шагу ступить на мою землю! Надежный отпор получишь. Крепко пожалеешь.
  Свенельд
  Уж не князю ли Игорю пожалишься? Нешто ему дело до тебя есть!? Уж он, пожалуй, и позабыл, что ты есть у него. Чай ни разу не наведывался? И не знает - не ведает, как ты расцвела-выросла!? Для любви созрела ягодка, а не люба муженьку. Вот и сердита, как волчица, вот и мечешь грозны взоры Перуновы.. А ты смягчись, да улыбкой одари. Может я приласкаю тебя, красавица!?
  Ольга юная
  Стой на месте, вой! Да, не ласкана я мужем, позабыта вдали от Киева. Только знаю я, время настанет, в силе буду! Тебя, мерзкого, в пыль сотру! Попомни слова мои - в ногах валяться будешь, пощады просить... но не вымолишь! Знай - отныне ты - мой первый враг на все времена. А теперь вон поди и попадать мне на глаза остерегись! Асмуд!
  (Вдодит воевода Асмуд)
  Проводи варяжскую дружину за пределы наши. Не досуг им гостевать у нас.
  Свенельд
  Прощай, княгинюшка.
  (Свенельд и Асмуд выходят. Входит Владица)
  Владица
  Ай и смела ты, княгиня! Что как Свенельд князю пожалится?
  Ольга юная
  Пусть расскажет. Пусть князь вспомнит, что у него в Вышгороде жена есть. Может приедет укорот чинить... Хоть погляжу на него... да и он на меня.
  Владица
  Ой, Олюшка, жить бы нам тихо-мирно. Вон как славно в Вышгороде. Люди тебя любят - не нарадуются на свою княгинюшку.и красива, и умна, и справедлива. И суд чинит добрый, и дань берет честную, и порядок во всем построила. Что сказать - разумница.
  Ольга юная
  Мал мне Вышгород. Франк Карл, учитель мой, многое поведал мне про народы разные, про порядки в странах заморских, про то, как править и богатой страну сделать, языкам научил меня чужеземным. А уж сколько я из книг узнала - и пересказать нельзя. Многое хочу попробовать сделать на Руси! А делать смогу только об руку с князем. Приблизить мне его надобно. Наследника ему родить. Только как родить, коли он ко мне глаз не кажет!?
  Владица
  Вот что, Ольга, надобно тебе с Потравой свидиться, с ворожеей. Может она и сумеет тебе помочь. Сильна она, видит назад и вперед по времени, лечит людей от хворей разных... только боязно к ней идти.
  Ольга юная
  Мне - не боязно! Дорогу знаешь? Сведи меня к Потраве.
  Владица
  Ослушаться не смею, княгиня. Сведу как-нибудь.
  Ольга юная
  Сейчас веди! Хватит ждать, время пришло!
  Владица
  Изволь, хозяйка, сведу.
  (Обе выходят. Исполняется танец времени. Затемнение. Вновь на сцене терем Ольги в Вышгороде.)
  
  КАРТИНА 4
  (Ольга юная и Асмуд)
  Ольга юная
  Говори, как, учат отроков?
  Асмуд
  Как велела, княгиня, учат. Только где это видано - оратаев бранному делу учить!? Им ниву возделывать надобно. А воевать должно дружинникам.
  Ольга юная
  А скоро ли ты с дружиною на выручку веси прибудешь? Пока гонец в дороге, пока сборы, пока доскачите - весь пограбят и сожгут. А тут люди сами обороняться будут. Пока ты с воями подоспеешь. Учи отроков. Я велю.
  Асмуд
  А и мудра ты, княгинюшка. Да одарят тебя боги счастием и здравием.
  Ольга юная
  Благодарствуй, Асмуд на добром слове, друг ты мой верный. Ну, а что в Киеве, сказывай.
  Асмуд
  Князь вскорости с полюдья возвращается. Договорился я с Гориславой. Все она выполнит. Добавит зелье в яства князевы. Только опасаюсь я, верную ли траву ворожея тебе дала, ведь прежде. Сказывают, никогда приворотов она не делала, всякому в том отказывала.
  Ольга юная
  Сама страшусь, но верю Потраве. Я ведь ей и слова не сказала. А она только меня увидела, произнесла: 'Знаю. Время пришло. Вот тебе зелье. Изыщи средство дать его князю. И жди. Будет он в твоей ложнице. И сын будет у тебя.'
  Асмуд
  Вот бы так. Добро тебе быть Великой княгинею. Вона как Вышгородские земли подняла, сколь богатства скопила!
  Ольга юная
  Да сидеть на сем богатстве не годится. Купци, слышала, из Киева в Царьград собираются? Зови верного, товар наш ему поручи. Пусть продаст в Царьграде. Да, еще - погорельцы из Добутовой веси приходили - вели дать им на разжив зерн,. Полотна, снарядий железных, - чего попросят.
  Асмуд
  Ты, княгиня, истинная мать своим людишкам, - некогда не оставишь в беде!
  Ольга юная
  Чему дивиться? Так должно быть! И так будет!
  Асмуд
  Княгинюшка, тут со мною отрок приехал. Средний сын Выбутского князя. Домой погостить направлялся. Передохнуть я его пригласил. Не желаешь ли побеседовать с ним. Что как родных твоих знает, ведь и ты родом из Выбут.
  Ольга юная
  Что ж, пусть придет. Давно я о родине не слыхала.
  (Асмуд выходит. Ольга наклоняется что-то поднять с пола. Входит Любомир и сначала ее не видит. Ольга поднимается из-за столь и Любомир говорит ей в спину)
  Любомир
  Девица красная. Где же княгиня ваша?
  (Ольга поворачивается лицом к Любомиру, и оба как завороженные смотрят друг на друга. Возникает музыка любви. Звучат голоса Ольги и Любомира)
  Ладо! Лебедушка светлая. Звезда утренняя! Не чаял встретить тебя на земле. Думал, живешь ты только в молве людской. Сердце замерло. Не вдохнуть не могу, ни выдохнуть...
  Ольга юная
  Слышу голос твой. Сердцем чувствую. Вот он ты, лель мой суженный. Ты судьба моя. Жизнь и смерть моя...
  Любомир
  Будь моею, Ладушка. Уведу тебя в дали лазоревые, в поля вольные. Будешь моей княгиней. Убаюкаю тебя песнями дивными, утомлю ласками нежными.
  Ольга юная
  Забери меня. Уведи меня. Твоею буду на веки вечные.
  (Они подходят друг к другу и уж почти поцеловались. В этот момент входит Владица)
  Владица
  Ах ты, что удумали! Да где это видано - Великую княгиню целовать! А ну, отойди!
  Любомир
  Великая княгтня!?
  Владица
  А то, хозяйка наша, княгиня Ольга.
  Ольга и Любомир продолжают смотреть друг на друга не сводя взоров)
  Да вы что? Никак Лада с вами пошутила!?
  Ольга юная
  Не шутки это, Владица, это любовь ко мне пришла.
  Любомир
  Если желаешь, буду просить у князя отпустить тебя. Ведь не люб тебе Игорь?
  Ольга юня
  И я ему не люба. Уж сколько лет жена ему, а он не знает меня. Ни разу не бывал здесь в Вышгороде.
  Любомир
  Так ты поедешь со мной?
  Ольга юная
  Коль отпустит Игорь, - поеду. А не отпустит... тайно убегу!
  Любомир
  Любушка!
  (Ольга и Любомир бросаются друг к другу.)
  Владица
  А ну, постой-ка. Как бы вы, глупые, беды не наделали. А ну ка. Сядьте на лавки. Да поврозь! А теперь беседу про ваши Выбуты ведите. А вечер наступит, я тебя, гость дорогой, в клети запру! Так надежней будет.
  (Ольга и Любомир сели на лавки, глаз друг с друга не сводят. Стремительно входит Асмуд)
  Асмуд
  Добрые ли вести принес Любомир нашей хозяюшке?
  Владица
  Что ты, Асмуд, вскочил в горницу как стрела? Али случилось что?
  Асмуд
  Помнилось, знать.
  Владица
  Ну и уймись. Сядь рядком да потолкуй с нами. Про Выбуты Плесковские, да про походы княжеские Любомир нам будет сказывать. Ну, княжич, не молчи. Позабавь нас былинами. Я чай, ты не мало с князем Игорем побывал. Скажи нам, как люди живут на чужой сторонушке.
  Любомир
  Не досуг мне. Ехать к отцу пора. Повидаюсь с ним - и опять в дружину. За Горынь и Южный Буг поведет нас князь.
  Ольга юная
  Не уезжай, Любомир, погости еще.
  Асмуд
  И то правда. Глядишь, со дня на день князь сам в Вышгород пожалует.
  (Ольга порывисто встает, гладит на Асмуда, он кивает)
  Сделано.
  (Ольга мечется в сомнениях, она поняла, что приворотное зелье подсыпано в еду князя Игоря)
  Ольга юная
  Останься, княжич.
  Любомир
  Воля твоя, княгиня, останусь.
  (Ольга выходит. Затемнение)
  
  КАРТИНА 5
  (На сцене Владица и Ольга юная)
  Владица
  Ах, Ольга, Ольга... ты словно ума лишилась. Где же твои мечты землю нашу сильной да пригожей сделать, народу счастье дать!? Аль забыла все?
  Ольга юная
  Полюбила я, Владица! Ой, как полюбила! Ничего мне не надобно. Лишь бв с Любомиром быть!
  Влвдица
  Оно да. Сила Лады-богини безмерная... Только побалует она. Да отступится. Время пройдет, и любовь пройдет. То-то больно потом...
  Ольга
  Не верю, что пройдет. Пусти его ко мне. Прошу тебя, Владица!
  Владица
  Что с тобой поделать. Приведу. Только при вас буду. Как бы чего не удумали.
  (Владица выходит, приводит Любомира)
  Ольга юная
  Сокол мой ясный! (Бросается к нему)
  Владица
  А ну ка, сядьте на разные лавки, голуби, и беседу ведите приличную. Любовь любовью, а место свое каждый помнить должен.
  (Ольга и Любомир садятся на разные лавки. Пауза)
  Любомир
  Добро ли спала, княгинюшка, рано ли вставала, милая?
  Ольга юная
  Глаз не сомкнула всю ноченьку. О тебе, мой сокол, думала.
  Владица
  Княгиня!
  Ольга юная
  А как ты спал-почивал, княжич?
  Любомир
  То ли во сне, то ли наяву бродил я об руку с любушкой по полям раздольным. Птицы пели-заливались, солнце светило высокое... Нападали на меня чудища дивные. Побеждал я всех и спасал девицу-красу ненаглядную. И обнимала она меня руками горячими и дарила поцелуями сладкими. Становилась она женою моею верною. А имя ее было твое, Ольга, и глаза, и волосы, и стать твоя...
  Владица
  Княжич!
  Ольга юная
  Говоришь ты, Любомир, будто песню поешь. И горит мое сердце от этой песни, и люблю я тебя пуще прежнего.
  Владица
  Княгиня!
  Ольга юная
  Хватит, Владица! Я - княгиня! Знаю, что говорю и что делаю! Сама и ответ держать стану. Прочь уходи! Не желаю тебя слушать! Я княгиня! Уходи!
  (Владица, обидевшись, ухлдит. Ольга оворачивается к Любомиру, идет к нему навстречу)
  Любый мой! Желанный.
  Любомир
  Зоренька яснрглазая...
  (Входит Асмуд)
  Асмуд
  Княгиня, приехал твой супруг.
  Ольга юная
  Как!? Игорь приехал?
  (Ольга и Любомир смотрят друг на друга в замешательстве и отходят в разные стороны. Входит князь Игорь.)
  Игорь
  Ба, вот чудо так чудо... Говорили мне, что жена моя в Вышгороде пригожа да умна не по годам... Но такого увидеть, право, не ожидал! Прелесть, как хороша! Да по землям твоим ехал - все дивился, как разумно и добротно все устроено. Нешто сама придумала!? А уж терем твой - вовсе загляденье. И закрома добра полны... Да еще, я слыхал, в Царьград купцов торговать отправила!? Ух, и верно же князь Олег молвил, что крепкая опора мне будет молодая княгиня Ольга! Хороша! Право, хороша! Ну, потчуй мужа, да в ложницу веди. Волхвы сказали: 'Пора настала.' Не обмани надежд наших, Ольга.
  (Ольга опускает глаза, кланяется. Хочет уйти, невольно смотрит на Любомира. Олег перехватывает взгляд.)
  О, да тут ты, Любомир! Брат мой названный! Спас он меня в битве с хазарами, на руках раненного с поля боя вынес и на капище сокрыл. Так что, когда б не Любомир, не видать вам князя Игоря живым. Отныне княжич мой брат и самый верный друг! Как же ты, брате, оказался в Вышгороде?
  Асмуд
  Земляк он княгини. Вот я дорогою из Киева, уговорил Любомира заехать отдохнуть и рассказом о ее родне порадовать княгиню.
  Любомир
  Да вот уж я и ехать собрался.
  Игорь
  Оставайся, друже, завтра поутру вместе поедем, ты - в Плесков, я - в Киев.
  Любомир
  Нет, Игорь, загостился я, поеду.
  Игорь
  Да надо ли, почитай уж ночь на дворе.
  Любомир
  Не серчай, князь, поеду.
  Игорь
  Ну, воля твоя. Да ворочайся скорее. Олег новый поход готовит. Все неймется старику! Варяг - и во сто лет - варяг!
  Любомир
  Прощай. Здоров будь, Игорь. (После паузы) Слово молви, княгиня.
  Ольга юная
  (После колебаний) Добрый путь, княжич. Прощай.
  Любомир
  Прощай, княгиня.
  (Любомир кланяется и выходит. Затемнение. Танец времени. В луче прожектора Ольга юная поднимается на верхнюю игровую площадку. В это время идет замена актрисы на Ольгу молодую. Ольга молодая на верхней площадке. Слышен шум толпы. Выкрики: 'Княжич родился! Слава Роду! Слава Перуну!'. В свете второго прожектора - Ольга старая за столом в своей комнате)
  Ольга старая
  И родился в срок ребеночек. Сын родился! И радовался Игорь, и забрал нас в Киев. Только плохо мне было в Киеве. Тревожно. Все кругом чужие, злобные, завистливые... Князь Олег взглянул на дитя и промолвил: 'Не князь!' Что не понравилось вещему!?
  
  Ольга молодая
  Назовем сыночка Людбрандтом, в честь отца твоего Рюрика Людбрандта!
  Голос Игоря
  Нет, имя сыну будет - Святослав!
  Ольга молодая
  Не к лицу славянское имя сыну варяжки!
  Голос Игоря
  Волхвы предсказали - княжить после меня будет Святослав. Он мой род продолжит.
  Ольга молодая
  Все равно, по своему буду сына называть!
  
  (Ярче высвечивается Ольга старая)
  Ольга старая
  Вскорости умер Олег. От укуса змеи. Игорь встал у власть. По полгода ходил в полюдье за данью. Остальное время был со мной и сыном. В три года Людбрандта-Святослава посадили на коня и стали учить ратному делу. Игорь в ту пору, примучив мятежных древлян. Пошел на хазарский Табаристан. А Свенельда с дружиной оставил оборонять Киев. Прознав, что князя нет в городе. Древляне опять восстала! А потом...
  (Медленно уходит свет с Ольги старой, высвечивается сцена. Палаты Киевского терема.)
  
  КАРТИНА 6
  (Свенельд и Прекраса)
  Свенельд
  Ну, что сказала ворожея?
  Прекраса
  Отказалась. Говорит: 'Не могу ее извести, за ней сила. Ей Русью править.'
  Свенельд
  Может оно и лучше. А то ты, Прекраса, от любви к Игорю вовсе обезумела. Зачем князя Олега...
  Прекраса
  Я - то что? Змея это. Он сам предрек себе смерть от коня своего. Услал коня. Да почто после его смерти, через столько лет, поехал на кости любимого жеребца поглядеть...
  Свенельд
  Да, змея из черепа вылезла... Знаю, знаю, люди так говорят. Только и иное знаю. Давно хотела ты, чтобы Игорь один Русью правил.
  Прекраса
  Да не мне одной на пользу такой оборот. Олег - то тебе спуску не давал. А Игорь - в твоих руках. Больно мягок князь.
  Свенельд
  Это верно. Потому помогу тебе, Прекраса. Много Ольга воли взяла! Ишь ты, повела дружину на древлян! Сыну малолетнему велела копье метать - битву начинать! Где такое видано, чтобы жена так забывлась! Ух, как мне Ольга поперек горла стала, да и княжич...
  Прекраса
  Хочешь сам русью править?
  Свенельд
  А что? Женой тебя возьми. Давно ты мне глянешься.
  Прекраса
  Ну уж Игоря я тебе не отдам. До поры союз наш, Свенельд. Говори, как помочь можешь?
  Свенельд
  (дает завернутую в тряпицу траву) Вот, держи. Хазарская колдунья дала. Верь, поможет. Не раз проверил. Только добавь в еду сегодня. Завтра Игорь из похода вернется. Глаз больше, опасности больше.
  Прекраса
  Сегодня? Сумею. Скоро вечерять сядут. В самый раз успею.
  (Прекраса стремительно уходит. Входит Ольга)
  Ольга молодая
  Чего тебе, Свенельд?
  Свенельд
  Ничего, княгиня. Уйду.
  Ольга молодая
  Останься и послушай. У меня просители. Ты, знаю, ничего не просишь, сам берешь. Не ухмыляйся. Ты пошто древлян пограбил, дома их пожог? Я только примучить велела, чтоб тихо было и спокойно в крае. Или не знаешь, что древляне тоже мои людишки? Чем мне дань платить будут? Все, что награбил, в казну отдай. Асмуд с гридями свезет назад. И не смей вольничать, слышишь!?
  Свенельд
  Слышу, княгиня. Князь приедет завтра, он и решит.
  Ольга молодая
  Я сегодня решила! И не перечь! По примеру твоих ратников, и другие расходились. Люд обижают почем зря. Лузя, поди сюда. Расскажи еще раз, что мне сказывала.
  (Входит крестьянка Лузя)
  Лузя
  Здоров будь, боярин.
  Ольга молодая
  Говори.
  Лузя
  Сынок мой полюбил девушку. Ее родители согласны были. А князь Смелк взял ее по праву 'княжьего случая'. Долго держал, а когда выпустил - девица возьми и утопись. Сын мой от горя головой помутился да и застрелил Смелка. Тогда гриди князя убили сыночка. Мужа моего замучили. Дом сожгли. А старший сыны еще тот год в походах погибли. Я да снохи с детками живем в землянке. Впереди что? - только голодная смерть всем.
  Ольга молодая
  Не плачь, Лузя. Бери своих. Повезут вас в Вышгород, в мою вотчину. И работу и приют дадут. Вырастим твоих внуков.
  Лузя
  Спасибо, княгиня - матушка, светлое ты наше солнышко. Все мы, и потомки мои будут славить тебя. И весь народ русский не забудет во все времена свою заступницу.
  Ольга молодая
  Иди, Лузя, иди. Счастливый путь.
  (Лузя кланяется, выходит)
  А ты, Свенельд, вели оповестить всех, что я отменяю 'Княжье'. Гридям приказываю следить. Узнаю, что ослушался кто, велю отрезать, чем пользовался.
  Свенельд
  (захожотал) ай да баба! Все прибрала к рукам!
  Ольга молодая
  И тебя касаемо. Попомни. Оскоплю.
  Свенельд
  Понял, княгиня, ты не шутишь. Будь по твоему. Все выполню. Пошлю гридей во все концы земли твоей.
  Ольга молодая
  Трапезничать пора. Владица,
  (Входит Владица)
  подай сюда. Мы с Людбрандтом тут поедим. Скажи, пусть приведут княжича.
  (Владица выходит)
  (к Свенельду) Еще что сказать хочешь?
  Свенельд
  Нет, княгиня.
  Ольга молодая
  Не держу, ступай.
  
  (Свенельд выходит и скоро возвращается)
  Свенельд
  Князь из похода вернулся. Идет.
  (Входит Игорь Ольга бросается к нему навстречу)
  Ольга молодая
  Князь!
  Игорь
  (останавливает ее. Он разгневан) Ну, Ольга! Как посмела! Забыла свое место, жена! Дружину сама повела. Новгородцев звала! Сыном рисковала! Много воли забрала! Это ты при мне или уж наоборот!? Хозяйские дела - на тебе, а в битву не суйся!
  Ольга молодая
  Остановись, князь, мы не одни.
  Игорь
  Свенельд - мой воевода. Его было дело оборонять Киев, не твое!
  Льга молодая
  Ах так! А ты спроси - откуда князь Мал мог узнать, что ты из Киева ушел!? А ты спроси - где Свенельд был в нужный момент с дружиною!? Грабил по селам! А вернулся - одни отговорки! Да если бы я не повела дружину Асмуда, может тебе уже и некуда было ворочаться. И жен твоих, и детей, и сыночка нашего уже бы на белом свете не было! Ты меня благодарить должен, за то, что Киев спасла!
  Игорь
  Ух ты, спасительница! Без тебя и Руси бы не было!?. И князь уж на Руси не нужен! А кабы сын в бою погиб!?
  Ольга молодая
  Не был он в бою. Мы привели дружину к Коростеню. Вои начинать битву не могли без князя. Вот Людбрандту дали копье. Он бросил его через голову лошади, под ноги ей. Клич раздался: 'Князь начал! В бой, дружина!' И помчались. Мы же с сыном в перелеске остались. Не было опасности.
  Свенельд
  В бою всегда опасность есть. Что бы древляне прорвались и схватили княжича!?
  Ольга молодая
  Ты - то что подпеваешь, изменник!? Кабы ты не подбил князя идти на хазар, ведь Олегзамириться с ними завещал, древляне, глядишь, и сидели бы смирно!
  Игорь
  Кто меня подбивал!? Я сам решаю! Я! Слышишь, жена! Не ты, ни кто - то еще! Я сам! Никто мне не указ - ни покойный Олег, ни Византия, ни ты, глупая женщина! И я решаю услать тебя в Вышгород! Сейчас же! С глаз моих! Асмуд!
  (Входит Асмуд)
  Забирай княгиню, вези в Вышгород. Что ей надо будет, привезешь потом. Ни минуты не мешкай. Сей же час увози!
  Ольга молодая
  А Людбрандт!?
  Игорь
  Не Людбрандт! Моего сына зовут Святослав! Слышала!? И запомни, Святослав! Он остается здесь. Я его буду беречь пуще глаза! Беречь и лелеять, а не в битву бросать. Уводи ее, Асмуд!
  (Асмуд уводит Ольгу)
  Свенельд
  Горяч ты, князь. Но справедлив и тверд. Надо, надо Ольге одуматься. Ишь ты, власть под себя забирает...
  Игорь
  Мудра она, Свенельд. Права... понимаю, да только гордость признать это не дает. Походы мои не обдуманны и потому неудачны... Знаешь, умирая, Олег мне сказать успел: ' Слушай брата своего названного и жену разумную.' Ну, ничего, время пройдет, все уладится. Пусть в Вышгороде посидит. А я... давно в ложницу Прекрасы не наведывался... Чай, извелась моя зазнобушка.
  (Входит Владица с ужином)
  Владица
  Батюшка, приехал! Здоров будь, князь. А где же княгинюшка? Вечерять подать велела сюда, да княжича позвать.
  Игорь
  Ну так и подавай. И сыночка веди скорей, соскучился больно.
  Владица
  А княгиня...
  Игорь
  Княгиня по дороге в Вышгород. По утру можешь догонять ее. Мне ты без надобности, к хозяйке отправляйся!
  (Затемнение. Ольга молодая поднялась на верхнюю площадку. В луче прожектора Ольга старая.)
  Ольга старая
  Не скоро приехала ко мне Владица, да поведала, какая беда приключилась в Киеве. Яства в тот вечер были отравлены. Игорь чуть живой остался, а Людбрандт-Святослав, сыночек мой ненаглядный, помер той же ночью.
  (На верхней площадке Ольга молодая зарыдала)
  
  Не помню сколько плакала я. Дни и ночи слезы лились рекою. Не было им конца и краю. Себя винила - зачем обмануть хотела судьбу, своевольно имя дала сыну!? Олега кляла - пошто напророчил он - 'Не князь!' моему дитяти!? Всех богов наших пытала - почему!? За что!? И умерла во мне вера в богов, раз не смогли они отвести подлую руку и позволили погибнуть невинному. Все вокруг окаменело - и солнце, и небо, и я вместе с ними.
  Высвечивается Ольга молодая, которая спускается на сцену, садится. Входит Владица)
  
  КАРТИНА 7
  (Ольга молодая и Владица)
  Владица
  Олюшка, голубушка-княгиня, ну, будет так убиваться. Сколько матерей детушек теряют... так уж бывает. То степняки налетят, то болезнь приключится. Зато князь, супруг твой, одужал. Прекраса над ним день и ночь хлопотала, глаз не смыкала. Поправляется князь. Будут у вас еще детки. Главное, сама жива-здорова. А ведь это тебя погубить замышляли. Ведь стол я тебе с сыном накрывала. Да князь тебя прогнал и сам трапезничать принялся. Только больно сердит был и не поел толком. Вот отрава -то его и не взяла. А то была бы ты вдовоушкой. Боги князя уберегли.
  Ольга молодая
  Что твои боги! Слепы они и жестоки, коли позволили злу случиться - бедное дитя мое дали жизни лишить!
  Владица
  Не гневи богов, княгиня!
  Ольга молодая
  Не богов опасаться надо, а людей злобных и завистливых. Найду, кто потраву учинил, с живых шкуру спцщу!
  Владица
  Да что их искать! Ведомо дело - Прекраса винна во всем. Игорь прознал про то, гневался страшно, велел ее со двора согнать. Увезли Прекрасу в село под Киевом. О она вовсе ума лишилась от горя, что Игорь ее отлучил. По морозу босая в Киев побежала. Да гриди догнали, назад воротили. Застудилась сильно Прекраса, да и померла. Игорь с дочками сам ее на костер возложил. Простил, значит. Ну да и правильно. Жена в любви своей не властна. Коли уж захватила любовь, на зло, и на костер, и на покражу пойдешь за любимого.
  Ольга молодая
  Нет, не верю. Любовь и злодейство не могут рядом идти.
  Владица
  Всяко в жизни бывает... Люди ж не родятся злодеями, а почему ими становятся, кто знает. Может поешь маленько, Олюшка?
  Ольга молодая
  Нет, не хочу.
  Владица
  А надо бы. Ну, нет, так нет. Братца своего, Рольфа, не приняла. Уехап он. Вот тебе передать велел - подарок от бабушки.
  (подает сверток)
  Давай поглядим, что тут?
  (разворачивает тряпицу)
  Ой!
  Ольга молодая
  Что это!?
  Владица
  Никак крест, символ христианский.
  Ольга молодая
  (рассматривает крест) Это кто?
  Владица
  Сын ихнего бога. Именем Иисус. Его будто злые люди к кресту прибили и на смерть мученическую отправили.
  Ольга молодая
  И бог не спас своего сына? Выходит - злые люди сильгее любого бога!?
  Владица
  Не знаю, как объяснить Говорят, будто смерть им за муки людей принята. А как что - не знаю точно. Ты крест - то спрячь подальше. Не ровен час, волхвы прознают, да в смерти княжича тебя обвинят.
  Ольга молодая
  Постой, не убирай, дай еще взглянуть. Больно ему. А злобы нет, терпит... Не понятно.
  Владица пытается убрать крест.)
  Не уноси. Наглядеться не могу. Как волшебный, к себе тянет.
  Владица
  Нет уж, княгиня, уберу до сроку. Как бы беду не накликать.
  (Прячет крест)
  Да, Олюшка, княжич Плесковския, Любомир, заеха. Может примешь его?
  Ольга молодая
  Любомир?!
  Владица
  Да. Из Киева едет в вотчину.
  Ольга
  Пусть войдет. Приму.
  Владица
  Сейчас, княгинюшка, сейчас кликну.
  (Владица выбегает. Ольга стоит, замерев, в волнении. Входит Любомир)
  Ольга молодая
  Любомир!
  (Он в ответ кланяется. Пауза. Ольга бросается к нему навстречу)
  Любомир! Они дитя мое...(рыдает)
  Любомир
  Знаю, милая.
  Ольга молодая
  А он... не защитил...
  Любомир
  Прикажи, все для тебя сделаю.
  Ольга молодая
  Почему ты меня тогда не забрал!?Испугался Игоря7
  Любомир
  Испугался. Да не Игоря. Подумал, вдруг тебя от счастья твоего увезу. Да и ты мне знака не подала, не остановила... Чаял, захочет, нужен буду - позовет. Да вот не дождался, сам пришел...
  Ольга молодая
  Пришел... только тебя видеть рада. Ничто больше в жизни не мило. Больно мне, ой как больно!
  Любомир
  Любушка моя!
  (объятия)
  Ольга молодая
  Отогрей мою душу стылую. Убаюкай ласками нежными.
  (поцелуй)
  Веди меня в ложницу. Будь князем моим избранным.
  (Любомир робеет. Ольга уводит его. Входит Владица)
  Владица
  Негожее дело, да видно, от судьбы не убежишь. Лада их свела на сладость и на муку. Ну, да чтобы не проведал кто, пригляжу за ними.
  (Владица ложится на полу у порога ложницы, засыпает. Затемнение. В прожекторе - Ольга старая).
  Ольга старая
  Счастье поселилось в моем тереме. Любила я, упивалась любовью безмятежною. Любомир, точно солнышко весеннее, отогрел мое сердце, открыл тайну счастия, убежать манил в свою отчину. Да призвал его Игорь в дружину. И пошли они на новых степных врагов - половцев. И в походе том полегла вся дружина Игорева. Кнзя вновь Любомиру спасти довелось. Страшное время для Руси настало...
  Болью в сердце беда отозвалася, и помнилося мне, что смогу одолеть беду. Поняла, что сильна, что княгиня я! Вот приехал князь как - то в Вышгород...
  (Высвечивается сцена, прожектор на Ольге старой гаснет)
  
  
  КАРТИНА 7
  (На сцене Ольга молодая, Игорь и Любомир)
  
  Игорь
  Здорова будь, княгиня. Что молчишь? Аль мужу не рада? Вижу, не рада. Да будет зло таить. Знаю, со всей Руси к тебе люди за судом и советом ездят, что заморских гостей принимаешь. Что слава о тебе идет добрая, знаю. Все знаю. Пока в полюдье я али на войне, надежно дома. Правишь мудро да справедливо.
  Ольга молодая
  Спасибо на добром слове, князь.
  Игорь
  Нужна ты Руси, Ольга. И мне нужна. Собирайся в Киев. Не бойся ничего. Прекрасы уж нет, а Яна тиха, тебе не соперница.
  Ольга молодая
  Чужой мне Киев. Не прощу я ему, что...
  Игорь
  Тогда и я здесь останусь.
  Ольга молодая
  Воля твоя, князь.
  Игорь
  Слыхала, я чай, Любомир меня у половцев отбил, жизнь мне во второй раз спас. Посему награждаю его землями. Знаю все про вас. Но милую. Только в ложницу к княгине больше не ходи. Проведаю - обоим не поздоровится. А теперь ступай, княжич. Волен ты уезжать или оставаться.
  (Любомир ждет слова Ольги)
  Ольга молодая
  (после паузы) Уезжай, княжич.
  (Любомир кланяется, уходит. Затемнение. Высвечивается Ольга старая)
  
  Ольга старая
  Услала любимого, думала из сердца своего вырвать, не себе, а Руси служить. Больно было, ох, как больно... Да иного пути не ведала. Что есть счастье женское, коли в руках счастье всех людей!...
  Боролась я со Свнельдом, с князьями мятежными, землю крепостями да погостами обустраивала. Во всем с князем совет держали, соглашалися. Знала, что дела свои закрепить надобно на долгие временя. Детям их завещать. Да не давали боги сыночка нам с Игорем.
  Греки стали наших купцов обижать в Царьграде, булга и хазар на наши украины натравливать. Надо было укорот им сделать, да старые Олеговы договоры подтвердить. А как Игорю в царьград ехать, коли враги кругом. Он - из дому, а Киев возьмут. Ни на кого надежды нет. Тут я сама вызвалась в Византию ехать. И поехала. И князь и народ дивились - видано ли дело - княгиня - посол. Да я не просто княгиня! Я Ольга!
  К Вятичеву по Днепру до острова Буяна проводил меня Игорь с дружиной. А дальше мы с купцами уж сами плыли. Дивились чудесам заморским. Со щока до листопада не была я дома. То-то радость - вернулись.
  (Действие переносится на сцену)
  
  КАРТИНА 8
  (На сцене Ольга и Игорь)
  Игорь
  Значит, не все ладно в Царьграде!?
  Ольга молодая
  Пышность да роскошь бьет в глаза. Только все это - показ один. Заглянешь за угол - а там хлам да разруха. Однако, и поучиться есть чему. Вот, скажем, в полюдье Василевс не ходит - сами ему дань со всех краев везут. Да не отказываются, да не юлят. Потому власть его не только в столице, а по всей земле. Всюду люди царевы поставлены, закон его блюсти велят. Много у Романа Лакапина служилых людей. Все с его руки кормятся, потому все старанье выказывают. Горды и чванливы царевы людишки. Да и при дворе Василевса порядки не простые. Все у них вкривь да из под тишка. А уж про наследование власти и говорить не приходится... Нет, надо нам наследника и строгий порядок передачи власти, Чтобы труды наши по устройству Руси не пропали даром.
  Игорь
  Умница ты моя, разумница. Что ж, устроишь у себя как у греков?
  Ольга молодая
  Не все нам хорошо, но кой что, перейму.
  Игорь
  А что не осталась у Романа? Сказывают, он тебя сватал!?
  Ольга молодая
  Сватал. Да пустое это.
  Игорь
  Нет, не пустое! Да за такую дерзость, я его Царьград с землей сравняю!
  Ольга молодая
  За то, что красу мою заметил!?
  Игорь
  Почему за него не пошла, сказывай!?
  Ольга молодая
  У меня Вышгород есть!
  Игорь
  Велики владения!
  Ольга молодая
  Зато порядок!
  Игорь
  Чай разгневался Василевс на отказ твой?
  Ольга молодая
  А я не отказывала.
  Игорь
  Как так!?
  Ольга молодая
  Сказал он: 'Ты достойна править с нами империей'. А я в ответ: 'Крести меня вместе с патриархом, ведь не может язычница править христианскими народами.'
  Игорь
  И что, крестили тебя!?
  Ольга молодая
  Сам Патриарх крестил, а Рома Лакапин был крестным.
  Ну, а когда повторил свое сватовство, я с растерянностью и говорю: 'Как же можно идти замуж за отца своего крестного!?'
  Игорь
  Ай да хитра ты, Ольга!
  Ольга молодая
  Вот и Роман рассмеялся над собой и как ты слово в слово сказал, да отпустил меня с миром домой. К тому же, договоры Олеговы мы все подтвердили. И опять будет Византия дань платить Руси полною мерою, а купцы наши смогут торговать в Царьграде беспошлинно.
  Игорь
  Ай да Олюшка, ай да женушка!
  То -то дела славные! Только вот, как же ты шутя крестилася!? Неужто гнева бога христианского не испугалась!?
  Ольга молодая
  Почему - шутя!? Знаешь, Игорь, когда нашего сыночка не стало, я от всех богов наших отвернулась, всех их от себя отринула! И тогда привезли мне от покойной бабушки, которую я и не видела ни разу, крест христианский.. Увидела я их страдающего распятого сына божьего, и пронзило мне сердце чувство сострадания. И тянуло меня к этому кресту, и насмотреться я на него не могла. А кто же мать твоя, сын божий, хотела я узнать. И вот в Царьграде привели меня в храм Богородицы. И увидела я ее лик, и упала пред ним на колени, как подкошенная. И полились слезы из глаз моих и слова из сердца моего. И так мне чисто стало и легко после этого. И узнала я, что помогает Богородица матерям, и дарит им детушек... И поверила я , и просила искренне дать сыночка нам. И она мне ответила - будет сын у нас. Ты поверь, Игорь, буде княжич Святослав, воин великий и благородный! Посмотри на икону матери Иисиса, попроси и ты искренне.
  (Показывает Игорю икону). А чтобы вернее случилось, прими и ты христианскую веру.
  Игорь
  Византия только об этом и мечтает, чтоб крутить нами и нашим народом. Их только впусти на землю - все под себя подомнут. Нет, не гоже христианину править страной языческой!
  Ольга молодая
  А я народ призову новую веру принять. Знаю, многие пойдут за мной.
  Игорь
  Олюшка, не губи то, что есть. Вспомни нашу Коляду, да Масляну, да Купалу... Костры, песни наши да игрища... Разве можно народ этого лишить!?
  Ольга
  За то, мы через веру ближе ко всему большому миру станем!
  Игорь
  Не спеши, любимая. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Всегда успеем. Молись своей Марии, добро, коли поможет. А там поглядим. Да только духовным грекам своим осторожными быть накажи. Пусть с волхвами в споры не вступают. Беда может случиться.
  Ольга молодая
  Будь по твоему, подождем с верою. А к походу на Царьград прикажи готовиться. Греки-духовники, что со мной приехали, сообщат своим, что ты на Романа гневаешься за жену. Слух вели пустить, что с тобой рати северян, угров да вятичей идут, что полчища мол, несметные. Ныне булгарский царь Симеон на Византию войной пошел. Надо и нам воспользоваться.
  Игорь
  Да как нам воевать сейчас!? Что ты, Ольга, силы не те!
  Ольга молодая
  А ты только слух пусти, да воев с округи в Киев собери, чтобы шум да суета приключилися. Увидишь, подтолкнем Романа раскошелиться.
  (Затемнение. Прожектор высвечивает Ольгу старую)
  Ольга старая
  И ведь подтолкнули. Прознал Василевс, что князь Руси все народы призвал на битву за честь жены его сердешной постоять... Не успело войско за ворота киевские выйти - тут уж послы Византийские с данью и подарками. С извиненьями, да слезной просьбой о помощи в борьбе с Симеонм Булгарским. 'Ну, нат, - сказала я послам - Коли сам царь Роман приедет ко мне, да подождет приема на моем дворе стоячи, как я у него стояла, тогда уж подумаю, помогать ли ему!' С тем послы и поехали.
  А по весне послала мне Богородица сыночка Святослава, славного да здорового. Упросилась я у Игоря жить с дитем в Вышгороде. Отпустил Игорь. А в охрану мне дал Любомира с дружиною. Верил нам без мерно, али испытывал зачем!? Кто знает! Только смотрели мы с Любомиром друг на друга с тоскою, но слово свое, Игорю нами данное, никогда не нарушили.
  Прожектор гаснет, действие переносится на сцену)
  
  КАРТИНА 8
  (В покои Вышгородского терема врывается Игорь и Любомир, четь позже устало входит и садится Ольга молодая)
  Игорь
  Отдала?
  Ольга
  Спит уже. Няньки все при нем.
  Игорь
  (Любомиру) Рассказывай.
  Любомир
  Прискакал гонец из Киева с приказом твоим к Ольге срочно к тебе ехать. Она скоро собралась, и Святослава решила взять с собой, мол отца давно не видал. Я при ней поехал и смерда взял - санями править. Едем рекою, глядь - люди конные из-за леса. Думал, выслал ты нам встречных. Поскакал вперед. А они - стрелять! Я - к саням, развернули, да в Вышгород. Гляжу -не поспеваем, погоня близко. За излучиной велел смерду править к капищу, да спрятать княгиню с княжичем у волхвов. А сам вернулся. Шестеро их было. Всех порубил, и к тебе в Киев помчал. Далее ты знаешь.
  Игорь
  Далее ты сказал, что Ольга с дитем в опасности, просил объявить тебя предателем, бросившим хозяйку в опасности, да в темнице зачинить. А я чтоб проследил тем временем, кто тебя пуще всего ругать будет... да сбежал почто!?
  Любомир
  Надо было Ольгу да княжича с капища в Вышгород вывести. Да проследили за мною вороги. Снова бой случился. У самого капища. Да оказался смелым смерд - с луком вышел в лес, врагов побил и меня спас. А тут и ты с гридями подоспел.
  Игорь
  Да, что же за враги-то у нас, Ольга!? На тебя охотились! Кто в Вышгороде знал, что Ольга едет!?
  Любомир
  Все знали, что она собирается, а сына здесь оставит.
  Игорь
  На Ольгу охотились! На Ольгу! Кому же ты так не мила!?
  Ольга молодая
  Известно кому! Кто крутит тобой, как хочет. Обирает тебя, князь, и укороту не знает!? Я велела Свенельду дружину его распустить и к себе в вотчину отправляться. Не надобна нам больше служба его черная.
  Игорь
  Ты посмела такое сказать Свенельду!?
  Ольга молодая
  Разве я не властна в своей земле!? А ты объяви - ка Свенельду, что я со Святославом погибла. Да посмотри, как он поведется.
  Игорь
  Кто поверит, что Любомир вас в беде оставил!?
  Ольга молодая
  Люди любят верить в предательство.
  Игорь
  Тогда я должен Любомира казнить.
  Ольга молодая
  Сначала - под замок посади. Да послушай, кто больше корить его станет, за того и берись.
  Игорь
  Всех удавлю!
  Ольга молодая
  Ну, пока суд да дело про злодеев выведать, верных людей награди
  (Игорь обращается к Любомиру)
  Не о Любомире речь веду. Награди смерда юного. Позови его.
  (Любомир выходит и возвращается со смердом по имени Оробец)
  Игорь
  Ты, отрок, княгиню с княжичем спас?
  Оробец
  Было маленько. Воеводе Любомиру подсоблял.
  Игорь
  Хорошо подсоблял. Зовут-то тебя как, молодец?
  Оробец
  Оробцом кличут, княже.
  Игорь
  Не доброе имя. Не по тебе. Будешь отныне - Славом. И служить теперь станешь в дружине Любомира, если жедаешь, конечно. Али тебе больше любо дрова на кухню таскать!?
  Оробец
  Что ты, князь! Воем быть, я и мечтать не смел, с именем-то моим...
  Игорь
  Ну так служи верно, ратник Слав!
  Оробец
  Век благодарить буду, княже!
  Игорь
  Ступай.
  (Затемнение. В луче прожектора Ольга старая)
  Ольга старая
  Свенельд тогда изловчился-вывернулся. Сам искал и нашел зачинщиков нападения, сам казнил их жестокой смертию по приказу Игоря. А его-то кара миновала...
  Годы шли. Рос сынок Святослав. Игорь еще одну жену взял. Духовник мой, отец Григорий сетовал. А что? Князь еще не стар, силы есть. У молодой жены тоже сын родился. А сама-то роженица - померла. Улебом малыша назвали. Я его приветила, как родного, учила да лелеяла. Просили Новгородцы себе князя дать, и отправил Игорь Святослава десяти годков отрока, княжить к ним. Поехали в Новгород И Любомир с дружиною и воевода Добрыня с ним.
   И войны, и моры случались на Руси, и мирным денечкам мы радовались, пока не пришла беда черная.
  Собрал Игорь дань с древлян. Да всю ее отдал дружине Свенельдовой. А своим ратникам мало показалось. Игорь возьми, да вернись в Коростень еще посбирать. Да пришел-то с малой дружиною. Воспротивились древляне, перебили дружину князеву. А Игоря привязали к березам. Да разорвали надвое...
  (Высвечивается Ольга молодая. Она поднимается на верхнюю площадку. В это время идет замена исполнительницы на Ольгу зрелую)
  
  КАРТИНА 9
  (Ольга на верхней площадке и Свенельд, на сцене.)
  Свенельд
  (стоит на сцене спиной к зрителю, обращается к Ольге зрелой) Древлянские послы к тебе, княгиня.
  (Входят послы)
  Бояри Мислав
  От нашего князя мы к тебе, Ольга.
  Ольга зрелая
  Попеняй, отрок, своим родителям. Не научили они тебя. Что княгине первой говорить должно.
  Старый боярин
  Не серчай, княгиня, молод да горяч Мислав, племянник князя Мала. Здорова будь, княгиня.
  Ольга зрелая
  Здравствовать и вам, бояре. Говорите, с чем пришли.
  Мислав
  Вдовая ты теперь, княгиня Ольга. Наш князь Мал жалеет тебя и хочет взять женою. Что ответишь ты на это?
  Ольга зрелая
  Добр князь без меры, пожалел горемычную. Что ж, посылайте гонца к Малу. За честь от меня благодарите. Пусть шлет сватами самых знатных бояр своих. А как приплывут оне, пускай требуют у моих людей чести нести их прямо в ладье на мой двор.. А вас, гости дорогие, прошу гулять-пировать. Да пока угощенье готовится, не откажитесь в баньке с дороги попариться.
  Старый боярин
  Благодарствуем, княгиня.
  (Послы с поклоном уходят)
  Ольга зрелая
  Крепко ли затворили двери!?
  Свенельд
  Крепко, княгиня. И бревнами подперли.
  Ольга зрелая
  Зажигайте!
  (Пылает зарево)
  Свенельд
  А что, Ольга, меня гнать будешь, аль войной на древлян пошлешь!?
  Ольга зрелая
  Злодея надобно на глазах держать, безопаснее будет. А теперь вели на дворе яму огромную вырыть, да сватов ждать будем. Да за Святославом в Новгород пошли и рать собирай. Отомщу я дерзким древлянам! Да так, что всем неповадно будет кровь княжескую проливать!
  Свенельд
  Прибыли сваты от Мала. На ладье их принесли на подворье терема.
  Ольга зрелая
  Опускайте ладью в яму и землей засыпайте!
  (Звучат крики и стоны)
  Решили вы,, что женщину одолеете, да просчитались! Княгиня я! Ольга! Попомните меня! А теперь - ратью - на Коростень! Никого не щадить, извести всех древлян от мала до велика!
  Свенельд
  Рад служить тебе, княгиня! Такая служба по мне! Все выполню!
  (Свенельд быстро уходит. Появляется Оробец)
  Оробец
  Не сдается Коростень, княгиня! Полгода держит осаду!
  Ольга зрелая
  Зовите ко мне послов древлянских!
  (входят послы)
  Вот, что я скажу вам - хватит крови, мира хочу. Признаете ли власть мою, древляне?
  Посол
  Да, Великая княгиня, признаем власть твою.
  Ольга зрелая
  Будете ли дань платить покорно?
  Посол
  Рады бы, княгиня, да нечем.
  Ольга зрелая
  Положу вам дань легкую - по три воробья с дома, да по два голубя.
  Посол
  Истинно добра и мудра ты, Ольга. Заплатим тебе дань с радостью.
  (Послы с поклоном уходят)
  Ольга зрелая
  Принесли мне дань древляне?
  Оробец
  Принесли, княгиня. Да что нам с птицами делать теперь?
  Ольга зрелая
  Привяжите каждой к лапкам паклю смоляную, подожгите и отпустите, пусть домой летят.
  (Врывается Свенельд)
  Свенельд
  Горит Коростень!
  (Красное зарево пуще прежнего.Свенельд и Святослав с радостными выкриками - ай да по нашему, вот так матушка !- уходят со сцены. Вбегает Святослав)
  Святослав
  Ай да матушка! Ай да княгиня! Опять ты стала язычницей!
  Ольга зрелая
  Я только отомстила за смерть мужа по вашему, и буду за то наказана.
  (Входит Любомир)
  Любомир
  Останови бойню, Ольга! Что же ты делаешь! Пощади стариков и малых детушек! Слышишь, Ольга, стон стоит по всей земле! Кровью она захлебнулася! Ты же мать, Ольга! Ты же княгиня! И древляне - дети твои непокорные. Пощади их, Ольга, пожалей душу свою!
  Ольга зрелая
  (обессилев) Велите Свенельду вернуться. Нет больше ярости. Сил нет больше.
  (Медленно спускается с верхней площадки на сцену)
  Помоги мне, любимый.
  (Бросается в объятья Любомира)
  Любомир
  Горемычная моя, Олюшка. Разве может человек столько вынести! Отдохни, моя лебедушка, сердце очерствелое отогрей, успокой. Все проходит, и твое горюшко забудется.
  _Затемнение. Прожектор на Ольгу старую.)
  Ольга старая
  Прошло время, да сердце не успокоилось. Молилась я божьей матери, прощенья просила. Да видно, сильно прогневила Богородицу. Посылала она мне сны страшные. Просыпалась я в бреду горячичном и спасенья искала в ласках Любомировых. От терзаний совести он мне стал защитою. И жалел меня, и убаюкивал. И любовь наша разгорелась пуще прежнего. Только дни мои шли в заботах о земле родной. Сама в полюдье ходить стала со Свенельдом. Что беды не чинил над людом моим. Велела ставить по пути погосты, села да ловища со служилыми людьми, устанавливала оброки и дани. Порядок навела в землях. Сильная власть моя стала. Да вот не ждала, а нечаянные заботы пришли в мой терем Киевский. Святослав мой полюбился с ключницей Малушею сына она родила, Владимра. Святослав жениться на Малуше решил. Только не ко двору мне простая крестьянка. Малушу с дитем я в Выбуты выслала. Желалая сына женить на Царьградской царевне Феодоре, взяла Улеба, сына Игоря, и отправилась в Византию, сватать ее за Святослава.
  (Действие переносится на сцену)
  
  КАРТИНА 10
  (Святослав, Улеб, Ольга зрелая, Преслава, Любомир.)
  Святослав
  Расскажи, как съездила, матушка.
  Ольга зрелая
  Договоры с Византией подтвердила. Как ни крутили хитрые греки, а подписали роты. А дочку императорскую отказались дать тебе в жены, мол просватана уже. Ну, да не беда. Гостила я на обратном пути у угров. Взяла тебе в жены дочь князя Токшона Преславу. Вот она, гляди.
  Святослав
  Благодарю, матушка. Только люба мне Малуша и сыночек Володимир. Другой жены не хочу. Скажи, куда из услала?
  Ольга зрелая
  Выбуты дала им в вотчину. Только думать про них забудь. Не быть князем рабичичу.
  Святослав
  Володимир будет княжить в Новгороде! Хоть и рожден рабынею, но он сын князя и внук княгини!
  Ольга зрелая
  Слышу голос мой. Вижу силу Олегову с тебе, сынок. Будь по твоему. Ты - князь. Бери власть. Отправляй на покой свою матушку.
  Святослав
  Что ты, родная. Тебе править. Я - воин. Мое дело - рать водить. Из воли твоей не выйду. Возьму Преславу, раз ты того требуешь. Пойдешь за меня, девица?
  Преслава
  Как княгиня велит.
  Ольга зрелая
  Вот и славно, дети мои послушные. А теперь - волхвов звать, сбряд править и свадьбу играть!
  (Затемнение. Свет на Ольгу старую)
  Ольга старая
  Свадьбу справили. Погодок сыновей Преслава родила - Ярополка и Олега. Взяла я внуков в учение. Мягкие да добрые мальчонки росли. В мать удалися. А Святослав все без Малуши маялся. Чтоб с женой не сидеть, в походы уходил ратные, земли прибавлял русские. Слава о его удаче, ловкости да хитрости по всем землям шла. Сама Византия с поклоном нам дань несла. Объединял Святослав народы разные под своей рукою, кого миром, кого хитростью, а кого и силою. Хазар и печенегов вовсе истребил и к морю вышел.
  (Действие переносится на сцену)
  
  КАРТИНА 11
  (На сцене Преслава. Она плачет. Входит Улеб)
  Улеб
  Преслава, что ты? Аль обидел кто?
  Преслава
  Ну за что мне это все!? Чем я провинилася? Никому до меня дела нет. Княгине - все недосуг, делами занята. Муж - всегда в походах. А вернется - так глаз ко мне не кажет. Детушек в ученье отдали... Никому я не надобна.
  Улеб
  Мне надобна. Как увидел я тебя в первый раз, так сердцем и прикипел к тебе. Да разве мог я перечить матушке и брату старшему!? По мне так краше и добрее тебя, никого на свете нет.
  Преслава
   Ах, Улеб, ты мне тоже сразу глянулся. Глаз от тебя отвести не могла, сны про тебя видела. Ах, как ласков ты, да мягок душой... А потом Святослава увидела, и покорил он меня силой своей да удалью. Сердце пред ним замирает от страха и трепета. А я тобою - греется и тает.
  Улеб
  Как же быть нам, Преславушеа!?
  Преслава
  Ой, не знаю, Улеб... Ох, как горько мне.
  (Преслава склоняется к плечу Улеба. Он обнимает девицу. Входит Святослав.)
  Святослав
  Вот что... Муж - за порог, а дома... предательство.
  Улеб
  Нет, брат. Нет в нас предательства. Не виновны мы пред тобой ни в чем. Тоскует Преслава без тебя, вот и пожалел ее. Умысла дурного в душе не держал, хоть признаюсь, люблю жену твою. Но брату поперек дороги никогда не стану, не по христиански это. Грешно.
  Святослав
  Попам своим про грехи рассказывай! А ежели любы друг другу, бери ее!
  Преслава
  (падает на колени) Нет, Святослав! С тобой хочу быть! Только молю, и ты будь со мной! Извелась я одна одинешенька! Почему не любишь меня!? Чем не угодила? Аль не красива я, не ласкова!? Мать свою почитаешь - не нахвалишься. У нее все перенимать стала - и наряды, и походку... А ты!? Ты меня за это высмеял. Да, я не Ольга! Да такой другой, как Ольга и быть не может. И не ищи. Люби, ту, что рядом с тобой. Меня люби, Святослав!
  (Входит Ольга)
  Ольга зрелая
  Встань, Преслава! Гордость имей. Собою будь. Каждому свое на роду написано. Терпеть учись. Тебе княжить рядом с сыном моим. Тебе, и твоим детям. Учись и их учи. А теперь ступай в свою горницу.
  (Преслава уходит)
   Меж братьями лад должен быть и доверие. Не преступай, Улеб, черты.
  Улеб
  Никогда не посмею, матушка.
  Ольга зрелая
  Вот и ладно. А я подумаю, на ком женить тебя, а пока поедешь в Вышгород.
  Улеб
  Хорошо, матушка.
  Ольга зрелая
  Иди к себе пока.
  (Улеб кланяется, уходит.)
  А теперь, Святослав, расскажи про свой поход. Веселы вои вернулись, хорошую добычу привезли. Удачлив ты, сынок, в ратном деле.
  Святослав
  Удачлив, матушка. Нет больше хазар. Открылись для Руси пути морские. Византия в страхе дрожит. Признают Русь равной себе! Зовут детей моих отдать им в учение.
  Ольга зрелая
  Никогда этому не быть. Не то станут внуки мои в войне заложниками. Сама их выучу!
  Святослав
  Василевс подбивает на войну с Булгарией. Да меня и самого Дунай манит. Хочу там столицу поставить.
  Ольга зрелая
  Не ходи. Много у нас земли. Да помни, на Дунае тоже славяне живут, братья наши.
  Святослав
  Однако, все равно пойду. Всех соберу. Угры согласны встать под мою руку. В Булгарии тоже не все за царя Петра и Византию. Осилю. Купцам весь мир нужен.
  (Входит Асмуд)
  Асмуд
  Дозволь, княгиня, слово молвить.
  Ольга зрелая
  Говори, Асмуд.
  Асмуд
  Гость твой, Адальберт...
  Святослав
  Что за гость такой?
  Ольга зрелая
  Не люблю я греков, ты же знаешь, вот и призвала священника от императора Оттона, чтоб узнать про веру латинян. Он и прислал Адальберта. Да поспешил звание ему дать епископа Руси. Приехал Адальберт гордый и суровый. Сразу спор затеял с отцом Григорием, да такой, что чуть разняли. А потом все хотел волхвов собрать для беседы. О вере истинной с ними толковать хотел. Не позволила.
  Асмуд
  Так этот Адальберт сам пошел на капище - вот и забили его киевляне до полусмерти. Лежит в светлице чуть живой. Тебе, княгиня, жалиться желает.
  Одьга зрелая
  Прикажи травникам полечить его, а потом, скажи от меня - пусть уезжает поскорей.
  Святослав
  Зачем звала людей смущать!? Мало нам царьградских попов!?
  Ольга зрелая
  А королю пусть передаст - ошиблись мы. Рано еще русь в христову веру звать.
  Асмуд
  Добро, княгиня.
  (кланяется, выходит)
  Святослав
   Гони-ка ты и своих греков. Все они лицемеры да подлецы.
  Ольга зрелая
  Они, сынок, разные.. И дело не в них. Вера от них не зависима. Вера - она в каждом из нас. И с верою единой - народ един. Через веру и дреговичи, и северцы. И древляне. И угры, и кривичи - все наши племена - одним русским народом станут. Через веру придем ко всему большому миру.
  Святослав
  Пустое ты говоришь! Только силой объединить можно, только силой заставишь себя уважать.
  Ольга зрелая
  На всякую силу найдется большая сила... Нет, народ хочет в мире жить, хлеб растить, деток рожать, воле радоваться...
  Святослав
  Не время для мира пока. Иду на Булгарию!
  Ольга зрелая
  Остановись, Святослав. Хватит нам земель. Сядь в Киеве, и то, что есть, обустраивай.
  Святослав
  Это ты правь, матушка. А я - воевать!
  Ольга зрелая
  Слаба я уже. Случись что с тобой. На кого Русь оставишь? Улеб - мягок. Враз все. Что скоплено, потеряет. Детки твои - малы еще. Смотри, Свенельд власть заберет.
  Святослав
  Ничего со мной не случится, матушка. Долго еще поживу! Повоюю. Только Русь и правда некому будет оставить - детей ты моих воспитала умными да добрыми. Им бы по лугам гулять да на свирели играть... Эх, тут и моя вина. Все в походах - вот и не замечал, как дети растут...
  Ольга зрелая
  Была я на ловах. Навещала Выбуты. Видала твоего первенце, Володимира. Взглянула в лицо ему - будто глаза Олега вещего обожгли меня холодным огнем. Поговорила с отроком. Себя в нем увидела... Съезди в Выбуты. Посмотри на мальца. Хоть и рожден рабыней, а умом и статью Рюрикович!
  Святослав
  Непременно съезжу, иатушка. А теперь прощай.
  Ольга зрелая
  (благославляет) Чтож, ступай, мое дитятко. Будь славен и удачен в бою, милосерден в победе.
  (Святослав кланяется, уходит. Ольга задумчиво смотрит в окно ему в след. Входит Любомир)
  Любомир
  Здорова будь, княгиня. Наказ твой выполнил. Не хотели бояре давать свих детей в ученье. Да любовью к тебе, согласилися. Избу для школы поставили славную. В листопаде, как урожай соберут, будут привозить боярских детей в Киев, что б учила ты их наукам разным. Довольна ли ты, княгинюшка? Отчего печалишься?
  Ольга зрелая
  Сына в поход проводила, вот и горюю. А что дела сделал, славно, благодарю. Ступай пока.
  Любомир
  Что ж ты слово ласковое никогда мне не скажешь!? Будто стыдишься ночного доверия... Весь огонь твой, Олюшка, днем угасает, и веет от тебя холодом. Славу свою уронить боишься? Уж давно знаю, что не посадишь ты меня рядом мужем своим. Властью делиться боишься. Да только власть твоя мне не надобна. Аль не поняла за всю жизнь, что в радость мне было оберегать Игоря, и детушек твоих!? Что жизнь свою я за тебя отдал и страшиться меня нечего. Горько мне видеть это.
  Ольга зрелая
  Все ты угадал, Любомир, как утро наступает, я - не женщина. А правительница. Рада бы иначе, да не могу. Прости, милый друг, что не даю тебе покоя и тепла семейного. Что таиться - из любви и власть выбрала я - власть. Али она меня выбрала. И нет мне другого удела.
  Любомир
  Ну, а я - другой! Не могу больше быть твоей забавою! Уходу, Ольга. Прощай.
  Ольга зрелая
  Правду говорила мне Владица - все кончается когда - нибудь, и любовь кончается.
  Любомир
  Нет, Ольга, любовь моя не кончилась, а хворью моею стала мучительной. Гордость мою растоптала любовь, меня всего извела - уничтожила. Знаю, что убежать от себя не смогу, не вырвать мне тебя из сердца... да рядом быть сил уж нет.
  Ольга зрелая
  Что ж, прощай, любый мой. Прости за все. И спаси тебя бог. Ты мне счастье дал и жизнь солнцем озарил. Да, видно, годы доживать мне без солнышка. Счастлив будь, Любомир.
  (Они почти обнялись, но Любомир быстро вышел. Ольга осталась одна. Затемнение. Луч прожектора высвечивает Ольгу старую)
  Ольга старая
  Уехал Любомир к уграм. А вскорости там женился на племяннице князя Токшоня. Говорили, больно похожа девица на меня молодую - светла да голубоглаза. А повадкой - скромна да ласкова. Нашел, значит, Любомир на склоне лет покой дома и семьи.
  А мне больно и одиноко было. Металась я одна на ложе темной ночью, и виделся мне Коростень в огне. И гибли в пламени мои внуки Глеб и Олег. А внука Володимира , сына рабыни,- не видела. Наказала я тогда послать его княжить в Новгород. Святослав исполнил сие с радостью. Почуяло сердце мое - быть Володимиру в скорости великим князем.
  Святослав ходил походами. Русь на меня оставлял. Но однажды, по наказу хитрых греков, осадили Киев половцы. Много дней защищались жители. Из сил выбились от натуги и голода.
  (Действие переносится на сцену. Ольга зрелая - на верхней площадке. По сцене мечется народ. Звучат голоса: 'Правая сторона горит! Воды несите! Воевода, на передней половцы прорвались! Ворота трещат! Смолу давай! Целы! Держись, Добрыня! Тимоха, помогай! Эй, вперед, ребятушки!'
  
  
  КАРТИНА 12
  
  (Ольга зрелая с верхней площадки обращается к народу, замирающему при ее первых словах на сцене.)
  Ольга зрелая
  Слушайте меня, киевляне! Верные мои детушки! Сражались вы верой и правдою. Да не удержать нам Киев-град в одиночку. Подмога нам нужна. За Днепром стоит воевода Добрыня с дружиною, и не ведает, что творится в городе. Да пройти нелегко через станы половцев.
  Гюрятко
  Княгиня - матушка, дозволь мне идти к Добрыне. Я маленький, сумею проскользнуть. А Днепр переплыть боги помогут.
  Ольга зрелая
  Кто ты, малец?
  Гюрятко
  Гюрятко я, внук Асмуда. Отпусти, княгиня, справлюсь я.
  Ольга зрелая
  Делать нечего. Отправляйся, милый, зови подмогу Киеву. Спасай Русь нашу славную. И да хранит тебя богородица и все боги славянские!
  (Затемнение. Прожектор на Ольгу старую)
  Ольга старая
   Пришел Добрыня с дружиною, пособил Киеву. А тут и Святослав с ратью вернулся. Разбили половцев, согнали вражью силу с земли родной. Отстроили Киев краше прежнего. Окрепла земля наша русская, расцветал народ мой, благоденствовал. Утешалась я плодами рук своих и о будущем заботилась. Вот прошла моя жизнь и в трудах, и в радостях и в печалях... Старость пришла, и уж не за горами смертушка. Прощай, Ольга юная, отважная, гордая.
  (На верхней площадке высвечивается Ольга юная)
  Прощай, Ольга молодая, мятежная
  (на верхней площадке появляется Ольга молодая)
  Прощай, Ольга зрелая, властная и мудрая.
  (Наверх поднимается Ольга зрелая. Так и стоят они трое как будто в памяти Ольги старой)
  Скоро, скоро мир попрощается со старой Ольгою. А что останется после меня!?
  Ольга зрелая
  Русь останется! Святая! Могучая!
  
  Ольга молодая
  Довольна ли путем своим, Ольга!?
  Ольга старая
  Все, что в силах была сделать, сделала. Жалею лишь о том, что не дала людям веры единой. Не сумела. Да, видно, не срок, не по силам мне.
  Ольга юная
  Была ты счастлива, Ольга?
  Ольга старя
  Была. Крепко была счастлива. И любила я, и верила, и сильна была, и слаба. Один страшный грех давит мне душу - Коростень сожженный. Да держать ответ за то, мне перед богом.
  (Наверху гаснет свет. Освещена только Ольга старая. Входит служанка)
  Служанка
  Князь приехал, матушка.
  Ольга старая
  Слава богу, вернулся, сынок.
  
  (Входит Святослав)
  Святослав
  Здорова будь, матушка.
  Ольга старая
  Уж не буду здорова. Сынок, годы вышли мои. Тебе власть отдаю. Не уходи из Киева. Укрепись. Не хотела я, да так уж сталося - сильна община христианская в Киеве, знатных бояр много в ней. К власти стремятся они. Осторожен будь. И грекам не верь - они народы разделяют и стравливают, чтобы выгоду свою иметь. Уйдешь из Киева - может и вернуться будет некуда.
  Святослав
  Да бояться они меня.
  (Сын помогает матери подняться на сцену)
  Ольга старая
  Потому и будь настороже особенно. Не уезжай, сынок, побудь со мною дни последние. И не сжигай, прошу, похорони по обряду христианскому.
  Святослав
  Не могу я молитв и песен этих слушать...
  Ольга старая
  А ты не слушай. Мой духовник все сделает тихо, неприметно, ты только не мешай.
  Святослав
  Добро, матушка, будет по твоему, все выполню, как просишь. Только ты еще поживи на радость мне, внукам и народу нашему.
  Ольга старая
  Ну, это уж как бог даст, сыночка. Нам его воля неведома. А теперь сведи меня на высокое место. Хочу на свою землю посмотреть, ветра вдохнуть, солнышку порадоваться.
  Ольга старая и Святослав поднимаются на верхнюю площадку)
  Хорошо-то как! Стой, земля моя до веку вольная и богатая! Слава тебе, народ мой! Слава, Русь великая!
  
  (Занавес)
   Новый адрес автора: nora26@ua.fm
Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"